秦望通道江南工作井项目首战告捷
发布时间: 2020-03-31  08:40:54    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日下午,由中铁四院与浙江交通集团下属浙江交工联合承接的秦望通道江南工作井项目首战告捷,华东地区同厚度最深地下连续墙施工完成,成功攻破了项目第一道难关。


秦望通道项目是华东地区最大过江通道,是推进富阳城市有机更新、实现江南江北联动发展的关键通道。作为该项目的关键一环,秦望通道江南工作井肩负着助力越江盾构安全始发的重大责任。


项目负责人介绍,该项目距富春江直线距离仅75米,防洪难度高,必须提前做好防水围护结构,即地下连续墙结构。项目基坑最深可达36米,属超深基坑,与之相匹配的地下连续墙最深可达62.04米,成槽施工难度大、吊装风险高,国内鲜有工程案例可以借鉴,给工程建设者带来挑战。


该负责人说,因连续墙较深、地底地质复杂,给中间工序带来较大的不确定性。经过反复试验、设备选型对比,最终采用旋挖钻引孔、铣槽机铣槽工艺方法攻克难题,实现了“抓、引、铣”三步走技术,为今后国内类似工程建设提供了一定的借鉴意义。此外,该项目钢筋笼长62米、重157吨,首幅钢筋笼吊装入槽时间长达15小时,是普通工程吊装的3—5倍。


为有序推进复工复产,从2月下旬开始,项目有关单位就推行“网上办公”,部署重点工作,并在秦望城市眼工程建设指挥部、城投集团等部门帮助下,接送84名务工人员返富,有效弥补了企业用工缺口。3月初至今,通过多作业面施工、加快工序衔接、合理安排施工顺序,最终克服重重困难,如期完成了地连墙施工任务。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统