2020年区委村(居)延伸巡察“回头看”启动
发布时间: 2020-03-30  08:46:39    作者:    来源: 区政府办    点击率:

3月27日上午,区委召开2020年村(居)延伸巡察“回头看”工作会议,正式启动对全区50个村(居)延伸巡察“回头看”。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长胡志明做工作部署,24个乡镇(街道)纪(工)委书记、区纪委监委相关室负责人,区委巡察办有关负责人参加。


2017年至2019年,富阳先后完成16轮338个村(居)延伸巡察,共计发现问题8343个,已全部完成整改;移交问题线索516条,已处置501条,处置率97.09%;已组织处理317人,党纪政务处分55人,移送司法(公安)机关19人,在杭州地区率先完成“三年全覆盖”, 群众对巡察和整改满意率分别达95.69%和96.26%。


胡志明指出,三年来,村(居)延伸巡察主体责任更加落实、工作机制更加创新、巡察联动更加深化、整改责任更加压实、巡察氛围更加浓厚,有效发挥了基层政治生态“净化器”、区委中心工作“助推器”、群众信访矛盾“稳定器”三大作用。今年是延伸巡察“回头检视、总结提升”之年,要对全区50个村(居)开展延伸巡察“回头看”,深入推进“清廉村(居)”建设,有力推动基层治理。


胡志明强调,要高质量高标准开展延伸巡察“回头看”,聚焦问题发现,在提高监督质量上下功夫;聚焦问题查处,在深挖细查上下功夫;聚焦基层治理,在整改长效上下功夫。要执行好落实好延伸巡察“回头看”各项要求,进一步增强责任意识、强化“四责协同”、严明有关纪律,为打造“清廉村(居)”的“富阳样板”贡献力量。


今年延伸巡察“回头看”突出“飞行巡察机制”等五大特点


相关新闻


今年全区延伸巡察“回头看”对象为50个村(居),每个乡镇(街道)至少巡察1个,其中行政村42个、股份经济合作社8个,A、B、C三类村(居)各为9个、22个、19个。巡察时间为4月至5月,分三轮进行,每个村(居)巡察15天,首轮覆盖17个村(居)。.


相关负责人表示,为检验巩固巡察成果,持续释放监督执纪“越往后越严”的强烈信号,营造风清气正的村(居)换届大环境,今年延伸巡察“回头看”将突出体现五大特点。一是在巡察方式上,实行“不预告、不通知,直奔现场、直面问题”的飞行巡察机制,以上门走访、个别谈话、信访接待和暗访调查为主。二是在巡察内容上,重点紧盯群众身边的不正之风和村干部腐败问题。三是在巡察对象上,结合前期掌握情况,在50个对象村(居)中确定7个重点,由区纪委监委协调审计、农业农村等部门配强专业力量,联动开展巡察,有关资料和成果可相互共享;视情采用“巡察组+纪检监察室”的“1+1”模式,重大问题线索启动“即查即办”程序。四是在巡察方向上,围绕群众关注热点信访问题、群众身边的腐败现象和“关键少数”三大重点开展巡察,紧盯重点人、重点事、重点问题,对照村级重大工程、资源开发、土地征用、拆迁安置、渣土处理等利益输送和腐败问题易发高发节点。五是在巡察支撑上,将强化“数据赋能、科技助力”,借助清廉村(居)监督平台信息化建设成果,在巡察准备阶段提前获取巡察对象的重点预警信息。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统