富阳消防救援大队“四大举措”扎实推进疫情 防控战时思想政治工作防控战时思想政治工作
发布时间: 2020-03-02  11:00:57    作者: 区消防大队    来源: 区消防大队    点击率:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,富阳区消防救援大队党委认真学习习近平总书记、党中央关于疫情防控工作的重要讲话精神和重要批示指示精神,落实落细上级党委的各项决策部署,紧密结合队伍和辖区防控任务实际,加强各支部在疫情防控中的领导作用,以更加坚强的意志、更加严密的措施、更加有力的行动,全面做好疫情防控期间思想政治工作,为防疫各项工作的圆满完成提供坚强的政治保证。

一、强化责任担当,突出党建引领。大队党委第一时间召开会议认真学习习近平总书记重要讲话、中央政治局常委会会议精神和部党组、局党委重要指示精神和总队、支队文件精神,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务和重要工作,每日科学判断形势、精准把握疫情,始终坚持“统一领导、统一指挥、统一行动”的原则。第一时间成立党员先锋车、组建党员突击队、设置党员先锋岗,并通过组织宣誓仪式、签订承诺书等方式激励引导广大党员,进一步统一指战员思想、鼓舞干劲、振奋精神,筑牢疫情防控最强“战斗堡垒”。各党组织根据疫情防控的实际需要,对消防指战员进行重新编组和工作分工,广大党员主动要求担负灭火救援首车任务,始终身处最危险、最关键、最核心的工作岗位,真正做到在危难面前站得出、冲得上、担起责,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。期间,各党组织党员及非党员指战员、聘任制消防员和文员积极响应上级号召,率先筹集爱心捐款10665元,为疫情防控加油助力。

二、加强教育引导,提升政治站位。疫情防控期间,大队党委及时以专题会议、工作微信群、钉钉软件、电话沟通等方式集中开展形势教育,组织指战员深入学习党中央和上级党委关于疫情防控的决策部署,充分认清当前形势,全力以赴投入到防控疫情、确保“两个稳定”的各项任务中去。充分利用总队思想政治教育平台、“浙江消防”、“钱潮政能量”微信、抖音公众号、“学习强国”学习平台及各类网络资源,组织指战员学习健康教育和疫情防治常识,了解疫情防控形势,切实增强指战员打赢疫情防控阻击战的自觉性、主动性。强化心理健康教育疏导,充分运用官方信息引导指战员科学认识、正确预防,克服侥幸心理和盲目恐慌情绪,与因疫情取消休假探亲的指战员,及时交心谈心,并全面摸排在队指战员心理思想状况,逐一谈心交流。充分挖掘在疫情防控期间涌现出来的先进典型和模范家庭,并形成事迹报道进行宣传报道,及时传递正能量。同时,通过建立微信群等方式及时向指战员家属通报队伍疫情防控情况和发送相关预防知识,全力引导指战员及家属增强防病意识,稳妥做好心理和思想工作,确保队伍高度稳定。

三、坚持精准防控,确保抗疫成效。强化底线思维,做细做实队伍内部防控工作,保护好队伍战斗力。落实疫情防控专项经费1.3万元,集中采购医用口罩、消毒液、酒精、消毒粉等防疫物资补给各消防站,持续储备温度计、消毒喷雾等防疫用品。与辖区医疗防疫用品生产厂家建立合作机制,确保“随缺随补、优先保障”。大队严格落实疫情研判“每日五个一”措施:每日统计监测1次指战员、家属和接触人员健康状况;每早听取1次中队防疫工作情况汇报;每晚抽考1次疫情防控工作知识;每日在工作微信群和家属微信群进行1次疫情防控知识宣讲;每日指导消防站开展1次疫情防控工作。各消防站全面加强营区疾病防控,严把体温检测、出入管控、营区营具消毒、饮食饮水卫生及日常和救援防护安全“五关”。积极对接区委区政府疫情防控指挥部和有关部门,及时掌握富阳区病例具体情况,精准发布信息并做好执勤防控预案和演练,对涉疫医院、隔离点落实党员指战员24小时监控和指导,确保消防绝对安全。对于家在驻地人员实行“家—单位”两点一线管理模式,规定路线和时间,利用手机视频、共享位置等方式随时抽查落实情况。设置隔离区,归队人员在指定区域进行集中隔离观察,确保从源头上阻断病毒传播的途径。

四、从严管控队伍,严明战时纪律。坚持把落实工作纪律作为打好疫情阻击战的关键环节。自打响疫情防控阻击战后,全体指战员积极响应,迅速行动,全员取消休假,迅速返回工作岗位开展工作。期间,大队第一时间组织指战员学习部局、总队和支队关于疫情防控工作相关制度规定,实行战时工作机制,严格执行战时工作纪律,严格单位内部日常安全管理,落实政治纪律、24小时值班备勤、重大情况请示报告和保密工作制度。同时,针对疫情防控,组织开展疫情防护和规范执勤现场处置演练,制定了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置预案》,成立了以大队军政主官为组长的疫情防控工作领导专班,严格抓好单位内部防控措施,做好外来人员来访登记、日常人员测量体温、内部隐患排查、消毒查杀等制度落实,确保营区内部自身安全。此外,与区防控指挥部及上级部署要求等高频率对接,积极与区相关部门联合行动,不间断开展工作,并在内部成立专项督察组,围绕疫情防控各项措施,对辖区消防站执行落实情况进行严格督查,切实增强了战时纪律约束力和制度执行力,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统