战地党旗分外红!隔离区内党员教师志愿者的十二时辰
发布时间: 2020-02-08  14:48:04    作者: 杨艺超    来源: 区教育局    点击率:

126日,富阳某培训班学员被确诊为新冠肺炎,根据应急预案,培训班整体进行隔离,由培训班原有团队对460余名少年学员进行管理。但由于人手力量、专业技能等局限,出现管理团队精神体力到达极限、后勤保障有所脱节、多数学员不适应隔离生活、少数学员心理失衡等紧急情况。128日晚,区疫情防控指挥部召开紧急会议,明确由教育局、卫健局联合派出5人志愿者应急小分队,入驻培训班,开展为期10天的隔离区运转保障工作。当晚11点,区教育局紧急发动教师,征召2名志愿者,并于次日进入培训班。志愿者进入画室的第三天,他们是这样度过的。

6点半的熹微晨光中,两位党员志愿者教师早早起床洗漱完毕,通过手写、拍照、上传,快速地向区疫情防控指挥部报告了培训班的基本情况和物资需求。

7点,他俩互相协助穿好防护服,把指挥部送来的早餐进行装车,开始为培训班内460名学员分发早餐。

7点半,指挥部对培训班物资请求及时组织到位,一大批战备物资送达,两位老师马不停蹄地开始向工作团队分配口罩、消毒液、防护服、护目镜及基础药品。

9点钟,根据组织批复,两位教师与三名医护人员成立了临时党支部,在党旗下重温了入党誓词,矢志全力守护好460名学员安全健康。此刻,5名党员胸前的党徽熠熠闪光!“战地党旗”分外鲜艳!

1100, 两位老师为学员们分发午餐。今天的午餐有些特别,是在志愿者们的倡议下,富春街道人大代表捐赠的肯德基,学员们收到这份礼物非常开心,一扫连日来的沉闷气氛,纷纷在朋友圈里活跃了起来。

下午1点半,志愿者们开始了一天中最为“艰险”的工作。由于前期培训班的保洁人员和员工普遍存在恐惧心理和疲劳状态,不愿清理垃圾,培训班的11层楼上下遍布垃圾、满目疮痍。尽管环境卫生不是应急小分队的工作任务,但两位老师担心糟糕的环境影响学员情绪,成堆的垃圾成为污染源,还是毅然站了出来,积极发挥党员先锋模范作用,身先士卒清理楼道垃圾,作出了良好表率。期间还找来培训班工作人员开了紧急会议,制定楼层包干制度。

下午4点,三名医护志愿者也开始对学员们检测体温。

下午5点,夜幕垂垂,两位老师没来得及擦干脸上的汗水就换上工作服,开始给学员们分发晚餐与水果、牛奶。

晚上8点,5名党员志愿者与培训班工作人员一起召开总结会议,就培训班的现状、物资的缺口、学生的安抚、员工的任务等工作进行了商讨,并相互鼓舞士气,树立必胜信心。隔离区里,党支部的战斗堡垒形象高大光辉。

晚上10点,临近深夜,两位老师联络了21个学生群中的心理辅导师(为确保隔离期间学生心理健康,区指挥部根据应急小分队建议,指派42名心理辅导师进入21个学生群进行心理干预),梳理了存在情绪的学生。然后利用自己丰富的学生工作经验,及时有效地进行了心理安抚。

当时钟划过零点,学员们都已入睡,新的一天已经到来,两位老师才结束一天忙碌的工作。但他们并没有立即休息,而是将一天的历程认真推敲、仔细复盘,并一一记录。也只有在这个时候,他们才能与家人有短暂的联系,看到的,也只是孩子的睡颜。

这,就是志愿者在隔离区里的十二时辰。一整天,没有时间可以让他们停一停、歇一歇,但他们无所畏惧、勇往无前。因为,他们是共产党员,更是一名富阳教育人。



字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统