信息索引号 35248351X/2020-47817 文件编号
责任部门 区农业农村局 公开形式 主动公开
责任科室 区农业农村局 公开范围 面向社会
发布时间 2020-02-28 公开时限 长期公开
政策原文 点击率
《富阳区农村土地经营权规模流转奖补资金管理办法》政策解读

《富阳区农村土地经营权规模流转奖补资金管理办法》政策解读

为加快构建现代农业经营体系,优化土地资源配置和提高劳动生产率,促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收。我区制定出台了《富阳区农村土地经营权规模流转奖补资金管理办法》以规范当前我区农村土地经营权规模流转奖补的行为,提高农村土地流转率,现将相关政策解读如下:

问:制定出台该《管理办法》的主要背景是什么?

答:土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给,有利于促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收。原《富阳市农村土地承包经营权流转和规模经营专项资金管理办法》已于2018年暂停实施,根据2018年区政府《杭州市富阳区人民政府关于进一步促进农业产业发展的若干意见(试行)》(富政〔2018〕3号)文件要求,区农业农村局和财政局联合出台《管理办法》

问:《管理办法》主要内容有什么?

答:《管理办法》共有十五条,明确了农村土地、经营权规模流转的概念,奖补资金的来源及用途,申报奖补资金所需的条件,补助的类别和补助的标准,各相关单位的职责等。

问:什么是农村土地经营权规模流转?

答:根据《管理办法》第三条农村土地经营权规模流转,包括承包农户采取出租(转包)、入股或者其他方式向他人流转土地经营权;集体未采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包的土地经营权

问:申报我区农村土地经营权规模流转奖补资金需满足哪些条件?

答:根据《管理办法》第八条申报财政资金补助的承包经营权流转土地,须具备以下基本条件:

1、农村土地权属无争议;

2、遵循土地经营权流转原则;

3、签订规范的书面流转合同,并按规定登记备案;

4、耕地集中连片流转(承包)面积50亩以上(含50亩),林地流转(受让)面积500亩以上(含500亩);

5、耕地流转期限必须在5年以上(含5年),林地流转期限必须在20年以上(含20年);

6、在推进我区美丽经济发展上具有较强的引领示范作用

问:农村土地经营权规模流转奖补资金的补助标准是如何确定的?

答:根据2018年区政府《杭州市富阳区人民政府关于进一步促进农业产业发展的若干意见(试行)》(富政〔2018〕3号)文件中第三点加快构建现代农业经营体系中的要求要求确定。

问:如何申报农村土地经营权规模流转奖补资金?

答:乡镇街道依据区下发的农村土地经营权规模流转资金申报文件组织辖区内符合条件单位、个人进行申报,申请人在达到《管理办法》中申报条件后,在规定时间内向流转土地所在的乡镇街道递交申请材料,乡镇街道审核后汇总送区农业农村局。

问:农村土地经营权规模流转奖补资金主要有哪几类,补助标准是什么?

答:根据《管理办法》中第十条 土地经营权流转补助类别及标准有:

1、耕地经营权规模流转。对当年新增连片流转土地面积50亩(含)以上,且流转年限超过5年的农业经营主体,给予新增流转面积60元/亩的补助。累计流转面积500亩(含)以上的,在原补助基数上一次性增加补助5万元。耕地规模流转奖补期限为5年一期,农业经营主体在5年奖补享受到期后,可进行再次申报。

2、林地经营权规模流转。对流转年限20年以上(含20年),林地流转面积在500(含)亩至1000亩之间的规模经营主体,一次性补助5万元;流转林地面积在1000亩(含)以上的,一次性补助8万元。同一经营主体享受过一次性补助5万元的林地规模流转奖补资金后,继续流转林地达1000亩(含)以上的,可另申报一次性补助3万元,但需满足再次林地流转面积在500(含)亩以上的条件。

3、整村、整乡镇(街道)土地经营权规模流转。村集体土地、农户委托村集体流转的承包地标的3万元以上的,须纳入农村集体产权交易平台公开交易。对流转程序规范、资料齐全,整村土地流转率达到70%、80%和90%的行政村,分别给予以一次性10万元、15万元和20万元补助;对土地流转率达到80%、90%的乡镇(街道),分别给予一次性30万元、50万元补助。土地流转率是指流转耕地面积占全域耕地面积比例。

字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统