富春四小:《开学第一课》--以少先队员的方式向“最美逆行者“致敬
发布时间: 2020-02-10  21:34:00    作者: 富春第四小学管理员    来源: 富春四小    点击率:

2月10日原本是全国中小学生开学的日子。但是,今年由于受新冠肺炎疫情的影响,孩子们不得不在家通过网络上课学习。今天上午,浙江省特级教师、富春四小校长叶根娟通过“钉钉”直播平台,和孩子们见了面。

“今天原本是迎接你们新学期返校的日子,很想回学校了吧,我也很想你们。” 围上红围巾的叶校长,声情并茂地为全校1800多名学生上了《开学第一课》:以少先队员的方式向“最美逆行者“致敬。

课堂上,叶校长以问题串的形式展开教学,引导学生回顾抗疫期间的真人真事,让学生对“逆行者”的特定含义有了深入的理解,从而内心受到震触,升腾起崇高的敬意,接着落到学校的育人目标上,以“自律”“友善”“担当”三个词点评学生寒假生活,提出居家学习的要求,落到少先队员的实际行动上。最后勉励大家树立战胜疫情的信念,以积极乐观的的心态,开启新的学期,获得新的成长。

叶校长和孩子们一起重温了“金荷少年”必备的六个品质——乐学、勤学、善学,自律、友善、担当,并以“小荷”为喻,展现了近期涌现出来的先锋少年事迹,提出了“居家学习”期间的行动指南,勉励大家:做一株自律的荷,正直奋进,遵守规范,挺拔向上;做一株友善的荷,愉悦友好,关爱家人,播撒芬芳;做一株担当的荷,关心社会,支持他人,担负责任。

居家学习的日子里,怎样更好地做到自律、友善、担当呢?叶校长提出“自律”四要求——养成学习、卫生、运动、劳动四个好习惯,尤其要控制上网时间,保护视力,做耳聪目明的四小娃;提出“友善”四要求——调节情绪,尊重父母,友爱兄长,关爱老人,尤其要以自觉行动支持家人工作,做通情达理的四小娃;提出“担当”三要求——担起自己的事,帮着家里的事,关心国家的事,一方面在疫情面前,用绘画、小报、书法、作文、朗诵等方式表达对防疫战士的敬意,为武汉加油,为中国加油。另一方面学科课堂上,善于联系生活中的种种现象来思考,善于将所学的知识应用到生活中去,融入人生大课堂、生活大课堂,让未来的自己能有更多担当,作更大贡献!

叶校长为全体学生呈现了生动而有意义的一课,让这次聚力抗击“新冠肺炎”的战役成为我校学生难忘的人生课程。敬畏生命,战“疫”必胜,我们相信,再严寒的冬天都会过去,再迟的春天都会到来。举国上下齐心合力,必定能打赢这场战役,明天的世界必将更健康、更美好!(富春四小)




字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统