logo
   

信用动态

当前位置: 首页
> 最新专题> 信用动态

东洲街道打造家庭诚信公望指数 探索基层治理新模式

日期:2020-12-25 08:45:36    来源:新华信用

杭州市富阳区东洲街道紧紧围绕“平安、文明、美丽、爱心”主题,整合社会资源,深入开展创建幸福家庭活动。今年,东洲街道推出“家庭诚信公望指数”,组织相关工作人员和志愿者对每户家庭进行定期监督和评估,守护家庭平安、促进家庭文明、发掘家庭美丽、引领家庭爱心,得到了居民的积极响应,取得了良好社会效益。

位于富阳区东部的东洲街道是富阳接轨杭州的东大门,是富阳区着重打造的“融杭桥头堡”。所辖黄公望村曾是元代著名画家黄公望晚年隐居地,也是名画《富春山居图》的创作实景地。

凭借地域优势和资源优势,东洲街道一直处在富阳区的发展前列。但近年来居民管理的难度也不断加大,居民管理问题不断暴露。东洲街道借用黄公望的名望,推出“家庭诚信公望指数”,解决政府治理管理难题,优化街道公信力使用机制。除在社区基金分配上会给予指数评分较高的家庭一定的倾斜外,还会将其列入评优评先和优先帮扶名单。

据悉,东洲街道结合家庭发展预期和家庭调查走访结果,将“家庭公望指数”划分为“平安家庭”“文明家庭”“美丽家庭”和“爱心家庭”四部分进行测算,并根据重要程度对每个部分分别赋予不同的分值与权重。

其中,“平安家庭”的测算由“遵纪守法”“家庭和睦”和“邻里和睦”综合评分构成;“文明家庭”的测算则包含“爱岗敬业”“优生优育”“勤俭节约”和“清廉家风”;“美丽家庭”包含“庭院美化”“垃圾分类”和“田园美化”;“爱心家庭”包含“先锋引领”“参军报国类”和“热心公益”。

据介绍,“家庭诚信公望指数”基于新发展理念,符合地方政府施政策略的指标体系,且在东洲街道拥有很好的权威性,这对于指导地方政府促进公众幸福提升具有重要的实践价值:

一是围绕宣传教育倡导,营造家庭幸福氛围。“家庭诚信公望指数”约束了居民的行为,有利于弘扬家庭美德,树立良好家风,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念和家庭美德。

二是围绕惠民利民宗旨,增强家庭发展能力。“家庭诚信公望指数”将东洲街道日常的治理管理纳入其中,着力于改善民生,它对良好家庭行为作出鼓励的同时也对不良家庭行为作出了惩罚,促进了家庭的全面发展。

三是围绕破解幸福难题,提升家庭幸福指数。“家庭诚信公望指数”不仅规范了每户家庭的行为,还将家国情怀贯穿始终,使每户家庭的生活更加丰富充实,切实提高了人民幸福感、获得感。

专家认为,“家庭诚信公望指数”还存在收集的信息不够全面、应用的场景不够广泛、使用的范围较局限。专家对此建议:

一是东洲街道可以将指数的测算增加更多社会行为记录的部分,如收集每户家庭的交易记录、诚信记录等。

二是打通社会层面,东洲街道可以通过与支付宝合作,给予指数评分高的家庭以更高的芝麻信用评分,家庭可以凭借这些积分在宅基地的批建上更大概率地得到审批,也可以在就医、社保、金融等领域获得一定程度的优惠。

三是可以在进一步完善指数综合评价体系的同时,将“家庭诚信公望指数”不断向外推广,以真正达成人民对美好生活的向往这一宏伟目标。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统