富阳人大设立常委会40周年纪念大会召开
发布时间: 2020-12-23  09:12:57    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日上午,富阳人大设立常委会40周年纪念大会召开。区委书记吴玉凤在会上强调,要坚决贯彻落实中央和省市委部署要求,传承发展富阳人大常委会40年积累的有益经验,切实找准人大工作的聚焦点、切入点、发力点,锐意进取、开拓创新,以新担当新作为奋力开创人大工作新局面,努力为富阳高质量发展贡献更多的人大智慧和力量。区委副书记、代区长王牮主持会议。区人大常委会主任汤金华讲话。区领导陆洪勤、赵玉龙、祝一君、郎卫国、裘富水、陈鸿麟、华之江参加。


会议现场


1980年12月,富阳县第七届人民代表大会第一次会议选举产生了县人大常委会,富阳人大的组织建设、制度建设和工作开展进入了崭新阶段。在党委的坚强领导下,人大常委会全面履行宪法法律赋予的职责,累计召开人民代表大会41次、人大常委会会议323次,审议、决定、研究、讨论了数以千计的重大议题和重要事项;听取和审议“一府两院”工作报告812个,组织视察和执法检查612次;就经济社会发展中的重大问题作出决议决定415项,依法任免国家机关工作人员2589人次。


吴玉凤高度肯定人大常委会在推动富阳经济社会发展和民主法治建设中作出的贡献。她说,四十年来,人大常委会始终坚持党对人大工作的领导,坚定坚决把牢政治方向;始终聚焦人大工作主责主业,同心同向服务发展大局;始终树立人民至上工作理念,尽职尽责增进民生福祉;始终强化人大代表主体地位,聚焦聚力发挥代表作用;始终坚持与时俱进传承创新,有力有效加强自身建设;始终积极履行宪法法律赋予的职责,围绕富阳发展大局,深入一线攻坚克难,唱响“人大声音”、贡献“人大力量”,留下了铿锵有力的履职足迹,充分展现了人民代表大会制度在富阳的生动实践。


区委书记吴玉凤


吴玉凤强调,要深化思想认识,进一步坚定信念、砥砺前行。以强烈的使命担当做好新时代富阳人大工作,切实把思想和行动统一到中央和省市委部署要求上来,进一步坚定人民代表大会制度自信,进一步增强做好新时代富阳人大工作的政治责任感和历史使命感,确保人大工作沿着正确政治方向前进。要找准职责定位,进一步与时俱进、开拓创新。坚持党的领导,高举伟大旗帜、恪守政治原则、落实重要制度,进一步筑牢绝对忠诚的人大根基;主动服务大局,在落实重大部署、回应民生关切、破解难点问题上展现更大作为,进一步展现奋发有为的人大担当;发挥代表作用,密切联系群众、增强履职能力、加强代表管理,进一步厚植全心为民的人大情怀;注重守正创新,扎实推进监督工作精准化、重大事项决定常态化、任免工作规范化、人大品牌打造多样化,进一步彰显与时俱进的人大活力。要凝聚各方力量,进一步强化保障、完善措施。要树立“全区一盘棋”的理念,齐抓共管、协同配合,不断强化人大依法履职支持保障,有效推动人大常委会的自身建设,持续营造人大工作良好环境氛围,努力保持在党委统一领导下人大工作同频共振、协调一致的生动局面,不断加快建设现代化国际大都市新城、打造现代版富春山居图贡献更多的人大智慧和力量。


区人大常委会主任汤金华


观看专题片


与会人员观看了专题片《一切为了人民》。第七届至第十五届区(县、市)人大常委会主任、副主任,区级机关有关单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、人大主席(主任)、人大副主席(副主任)、人大干事,部分第七届至第十五届区(县、市)人大代表,第十六届人大常委会委员,在富省、市人大代表,区人大机关全体干部职工参加会议。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统