信息索引号 002506283/2020-68175 文件编号
责任部门 区住建局 公开形式 主动公开
责任科室 区住建局 公开范围 面向社会
发布时间 2020-10-19 公开时限 长期公开
点击率
关于全区建设工程预拌砂浆使用情况专项检查的通报

各建筑施工、监理企业,各有关单位:

为进一步提高建设工程各方主体责任和扬尘防控意识,确保“禁止现场搅拌、严控工地扬尘”措施落实到位,2020年8月我局组织对全区建设工程使用预拌砂浆情况进行了专项检查,对预拌砂浆保水性、氯离子含量、强度等进行了抽检。现将专项检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查采取现场检查与查阅资料相结合的方式,共检查在建工程17项,从检查情况看,建设工程预拌砂浆使用总量呈现增长态势,各方主体“禁止现场搅拌、严控工地扬尘”意识不断增强,项目建设单位、施工单位能较好地执行预拌砂浆应用及禁止现场搅拌砂浆的相关政策法规;大部分项目施工企业都能严格按照文件要求使用预拌砂浆,预拌砂浆进料台账管理较为规范。施工现场监管力度逐步加强,“禁现”工作成效明显。从对5家砂浆企业8个项目的预拌砂浆抽样检测情况看,其2h稠度损失率、保水性、抗压强度等均符合规范标准要求。

二、存在主要问题

1、少数项目施工现场未按规定要求使用预拌砂浆,施工现场堆放较多黄沙,现场配备水泥桶及多台搅拌机,存在自拌现象。

2、有的项目虽已签订预拌砂浆供应合同,但施工现场仍设

置搅拌机,堆放黄沙、水泥等,项目工程预拌砂浆实际用量不足。监理单位对预拌砂浆的使用情况日常监理不够,监理记录不全。

3、经检测有二家预拌砂浆生产企业提供的预拌砂浆其氯离子含量偏高。

4、有的工程项目施工现场文明施工管理差,大门口道路未硬化,冲冼设备未正常启用;使用袋装预拌砂浆,台帐管理不够规范,预拌砂浆进场资料不够完整。

5、少数项目标养室形同虚设,未按照验收规范、技术规程留置砂浆抗压强度试块。

三、处理意见

根据检查结果,经研究决定。对下列施工现场配备水泥桶及多台搅拌机,存在自拌现象及文明施工管理差的项目施工企业及监理企业责令限期整改,并予以通报批评,对项目施工企业予以行政处罚。

1.杭州科技技工学校项目

施工单位:杭州隆杰建设工程有限公司

监理单位:浙江铭恒建设工程监理有限公司

2.富政储出(2008)09号10-12地块项目二期

施工单位:华济建设工程集团有限公司

监理单位:浙江科诚建设监理有限公司

3. 富政储出(2018)20号地块项目(二期)

施工单位:上海碧进建设工程有限公司

监理单位:浙江鑫润工程管理有限公司

四、下一步工作要求

(一)各工程建设责任主体单位要高度重视,对检查中发现的问题要逐项进行整改,做到举一反三。进一步提高对建设工程“禁止现场搅拌、严控工地扬尘”工作重要性的认识,落实各方主体责任。

(二)项目施工单位在施工现场不得设置搅拌机、砂子等自拌机具材料。如保温材料等确需现场搅拌的,在设置搅拌机前应向区质安监站进行申报,同意后方可设置搅拌机。项目施工现场应建立预拌砂浆管理台帐,台帐包括:供货合同、产品合格证、产品型式检验报告、出厂检验报告和交货检验报告、送货单及清单汇总表等。不得使用氯离子含量偏高的预拌砂浆。

(三)项目监理单位要切实履行工作职责,加强对工程使用预拌砂浆情况的日常监理,对存在自拌现象的建设工程,监理单位应及时督促整改,拒不攺正的要向区建设行政主管部门报告。

(四)预拌砂浆生产企业要积极配合,提升服务意识,要做好质量回访工作,发现问题及时改进。严把砂浆产品质量关。不得使用未经淡化处理的海砂制作预拌砂浆,不得将了氯离子含量偏高的预拌砂浆用于建设工程。

(五)区住建局将加强日常监督检查,对违规现场自拌砂浆及违规使用氯离子含量偏高的预拌砂浆的主体责任单位,按照有关规定严肃查处,为整治大气污染和雾霾,确保建设工程质量作出贡献。

杭州市富阳区住房和城乡建设局

2020年10月19日

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统