区十六届人大四次会议胜利闭幕
发布时间: 2020-01-21  08:48:37    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日下午,在圆满完成预定的各项议程后,杭州市富阳区第十六届人民代表大会第四次会议在富阳影剧院胜利闭幕。


闭幕式由大会执行主席、主席团常务主席汤金华主持。本次大会的执行主席是:朱党其、吴玉凤、汤金华、陆洪勤、徐林亮、赵玉龙、祝一君、郎卫国、裘富水、陈鸿麟、华之江、罗忠平、方国富、朱生位、陈深海、俞一波、李丰、何明葵、刘国娟。


在大会主席台就座的有大会主席团成员,区委、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,副区级干部,区人武部主要负责人,部分曾担任过区委、区人大常委会、区政府、区政协领导职务的同志以及区人大专门委员会副主任委员。


大会应到人数253人,因事因病请假5人,缺席1人,实到247人,符合法定人数。


会议表决通过了关于杭州市富阳区人民政府工作报告、富阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划、富阳区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;表决通过了关于富阳区人大常委会工作报告、富阳区人民法院工作报告、富阳区人民检察院工作报告的决议。大会还表决通过了区十六届人大四次会议议案、建议处理意见的报告。


区委书记朱党其向区人大常委会和全体人大代表为富阳发展作出的努力表示感谢,并向区十六届人大四次会议的圆满成功表示祝贺。他说,大会全面贯彻落实区委一届八次全会精神,进一步明确了2020年全区的发展目标和各项任务。代表们围绕全区“三看四态促转型”战略目标,聚焦高新产业发展、高品质城市建设和高水平社会治理,提出的议案建议对于推动富阳加快建设、加速转型具有十分重要的作用,充分体现了人大代表全力助推富阳加快向一流大都市新型城区迈进的责任与担当,是一次集思广益、凝心聚力、提振精神的大会。


朱党其说,2019年,富阳坚定“三看四态促转型”“拥抱富春江、拥抱大都市、拥抱新时代”不动摇,持续高质量打好转型硬仗,全面实施“三高”发展举措,奋力加快与杭州大都市高质量一体化发展,基本兑现了区第一次党代会确定的“一年破题、三年见效、五年变样”时间表中“三年见效”的承诺,交出了一份令人满意的答卷。这一年,富阳将转型发展的蓝图变为现实,产业转型结构调优、质量调好,城市转型格局调大、都市形态摆在眼前,生态转型成果丰硕、有口皆碑,人民群众的获得感、幸福感、安全感普遍提高;这一年,全区党员干部、党代表、人大代表和政协委员联动广大人民群众,提升发展理念、服务能力,团结一心干大事,收获了转型发展的信心和决心,赢得了民心和百姓的拥护。


朱党其说,过去一年,区人大及其常委会在区委的领导和支持下,把服务转型发展大局贯穿于依法履职始终,坚持党的领导更加坚定、服务中心大局更加有力、依法开展监督更加尽责、坚守为民履职更加有为,为富阳加快与杭州大都市高质量一体化发展作出了突出重要的贡献。对于人大工作,区委是十分满意的,全区人民是高度认可的,社会各界是充分肯定的。希望人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到区委一届八次全会和本次大会提出的各项决策部署上来,积极作为、扎实工作,为加快向一流的大都市新型城区迈进作出更加卓越的贡献。


朱党其指出,区人大常委会和全体人大代表要进一步提高政治站位,牢牢把握人大工作正确政治方向。要进一步增强“四个意识”,保持政治定力、强化责任担当,自觉把工作置于党委领导之下。要进一步加强依法履职,切实发挥人大工作重要推动作用。区人大及其常委会要认真履行监督职责,不断完善代表建议和意见办理工作,扎实解决好群众反映的热点难点问题,努力提高代表服务保障工作水平;全体人大代表要聚焦产业发展、城市建设、社会治理、民生福祉、乡村振兴和改革创新等重点难点开展监督,为推进各项工作任务形成广泛共识、凝聚各方力量。要进一步坚守为民初心,积极展现人大代表务实为民情怀。要牢固树立和深刻践行以人民为中心的发展思想,积极开展走访调研、听取意见建议,当好人民群众“代言人”,当好人民利益“维护者”,架好区委区政府与人民群众之间的连心桥。区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法开展工作,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题。“一府一委两院”要自觉接受人大监督、积极配合人大监督,依法对人大负责并报告工作,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全区各级各部门要积极支持配合人大开展工作,认真执行人大的决议、决定,及时办理议案、建议,主动为代表履职创造宽松和谐的工作环境。


区人大常委会主任汤金华作总结。他强调,2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,也是富阳全面加快转型、实现“三高”发展的关键之年。我们要在区委的坚强领导下,认真贯彻区委一届八次全会和本次大会精神,用朝气赋华年、用奋斗逐梦想,和全区人民一道并肩战斗,以一流的标准、一流的担当、一流的实绩,为加快向一流的大都市新型城区迈进作出更大的贡献。要维护核心,以更高站位把牢政治方向。不断提升政治站位,把坚持党的领导始终贯穿于人大工作各方面和全过程,以党的建设高质量推动人大工作高质量,坚定不移围绕中心、服务大局,突出重点、积极履职,奋力谱写人大工作新篇章。要聚焦中心,以更实举措助推“三高”发展。两级人大和全体代表要积极投身富阳大建设、大发展的主战场,紧盯“一流的大都市新型城区”战略定位,抓住全局性、前瞻性、综合性强的重大课题开展专题调研,提出更富建设性和针对性的意见建议;聚焦全面实现“三高”发展重点任务,不断提升工作实效,进一步激发改革活力、释放发展动能,为全面落实区委各项决策部署保驾护航;凝聚攻坚克难磅礴力量,始终在全区各项中心工作中保持一线状态、追求一线作为、发挥一线作用。要贴近民心,以更高标准积极为民履职。要当好体察民情的“知心人”,始终坚持以人民为中心的工作理念不动摇,勤走访、听民意、集民智、解民忧;要当好改善民生的“贴心人”,以群众期盼为切入点,以群众满意为落脚点,了解群众所思所想,回应群众所忧所盼;要当好助推工作的“热心人”,坚持新发展理念,继续强化为民导向、拓宽监督视野、加大调研力度,让实事办好、好事办实;要当好实干担当的“有心人”,充分发扬敢为人先、勇争一流的奋斗精神,无怨无悔去拼、全力以赴去战、不遗余力去干,无愧于党和人民重托。


大会在雄壮的国歌声中落幕。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统