关于开展居住出租房消防安全集中清查行动的通知
发布时间: 2019-09-09  16:29:57    作者: 区消防大队    来源: 区消防大队    点击率:

各乡镇人民政府、街道办事处,公安富阳分局

为认真吸取“8.15”拱墅区祥符街道方家花苑居住出租房火灾事故教训,切实做好全区2019年居住出租房消防安全复查整治工作,全力消除居住出租房消防安全隐患,推动消防安全三年翻身仗行动,为70周年大庆创造良好的消防安全环境。区消安委办公室决定开展居住出租房消防安全集中清查行动。现将有关事项通知如下:

一、行动时间

即日起至930日。

二、行动对象

3人以上居住出租房

三、工作任务

(一)强化隐患排查整治。各乡镇街道要根据区消安委办《关于开展2019年居住出租房消防安全复查整治工作的通知》(富消安委办〔201916号)要求,发动村(社区)、辖区派出所和消防志愿者力量加大对居住出租房排查整治力度,将居住出租房屋消防安全隐患排查要素融入到日常网格排查内容,提高居住出租房屋基础信息的准确性和鲜活性,按照《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》相关要求,重点查看是否存在改变原始设计分隔搭建出租住人(以起居室作为最小出租单位)、是否存在非居住空间出租住人、是否存在单间人均使用面积小于4平方米或单间居住人数超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)、是否存在出租房屋(楼道)电瓶车(电瓶)违规充电以及集中供他人居住的出租房屋是否存在管理制度未建立、管理人员未落实等情况,做好信息采集、隐患排查工作,完善底数清单、隐患清单、责任清单,9月底前,完成3人以上居住出租房复查工作。

(二)严格落实防控措施。前期区消安办对居住出租房消防安全复查整治工作开展实地抽查,从抽查结果来看,出租房复查整治工作进度有待加快。各乡镇街道要对前期复查存在隐患的居住出租房逐户开展回头看,同时,加大对未整改居住出租房隐患的督促整改力度,逐条逐项落实整改工作。坚决杜绝电动自行车违规停放充电、电气线路未套管、电线私拉乱接、生活用火未隔离等隐患,9月底前无法完成整改的要逐一落实管控措施,确保隐患清零。国庆期间,各乡镇街道要对承租人数在30人以上的居住出租房逐家逐户落实巡防力量开展实名制看护,确保居住出租房消防安全。

(三)全面提升执法力度。公安分局、消防救援大队等部门要严格落实《治安管理处罚法》《浙江省消防条例》《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》等法律法规,严格执行刚性执法要求,通过处罚、查封、拘留等措施,有效遏制出租房违规违法行为。要以处罚一个、教育一片为目标,抓典型、树样板,可以采取以案说法、现身说法等方式,扩大执法效果,提高房屋出租人等责任主体的出租房屋安全管理意识。

(四)强化消防宣传力度。9月底前,各乡镇街道要督促村(社区)开展好居住房屋出租安全宣传五个一,即召开一次房东大会、发放一批宣传资料、悬挂一条宣传横幅、组织一场新闻报道、开展一轮业务培训。做好《杭州市居住出租房屋安全管理规定》等出租房屋管理相关法律法规宣传资料五进工作,即进出租房、进用工单位、进物业公司、进中介服务企业、进社区(村),迅速营造居住出租房除患治危严管氛围。

四、行动要求

(一)强化思想认识。各乡镇街道、各部门要紧紧围绕锻铸季平安季部署要求,迎接70周年大庆,牢固树立红线意识,强化底线思维,增强责任担当,始终保持如履薄冰的危机感和紧迫感,切实采取有效措施,扎实开展工作。

(二)强化责任落实。各乡镇街道、各部门要全面做好工作统筹,强化责任落实,围绕行动重点,制定具体清查计划,明确任务目标,分解工作任务及具体落实人,确保清查不留死角。

(三)强化信息反馈。各乡镇街道、派出所要加强信息收集汇总,定期分析研判形势,及时反馈进展情况。927日前,分别将居住出租房屋消防安全集中清查行动统计表(附件1:各乡镇街道居住.xls附件2:各派出所居住出.xls)报区消安委办公室(邮箱:1547288513@qq.com,联系电话:62057119)。


富阳区消防安全委员会办公室

                       201999

 


 

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统