关于加强国庆期间消防安全工作的通知
发布时间: 2019-09-27  16:34:24    作者: 区消防大队    来源: 区消防大队    点击率:

各乡镇人民政府、街道办事处、区消安委各成员单位

为全力做好平安护航新中国成立70周年消防安全保卫工作,确保国庆期间全区火灾形势稳定,为人民群众欢度节日创造良好的消防安全环境,现就有关工作事项通知如下:

一、开展消防检查,消除火灾隐患。各镇街、行业部门要按照以面保点、整体防控的工作思路,根据国庆节消防安全保卫工作要求,加大管控力度。要将消防工作与国庆安保各项任务高度融合,形成工作合力。要分片包干,加强基层工作指导,充分发动基层网格员、平安巡防员、志愿者等力量的网格化管控,开展消防巡查、宣传教育等,落实应急防范措施。针对社会单位,各镇街、行业部门要指导单位全面梳理自身存在的安全风险和隐患,建立问题和整改清单,全面开展火灾隐患自查自改,督促落实三自主两公开一承诺;对前期自查自改开展不力以及持续消防安全隐患的单位,开展约谈,督促书面作出消防安全承诺,告知责任人、管理人法律责任和火灾追责规定。针对住宅小区、居住出租房,乡镇(街道)、社区物业、网格员、平安巡防员、志愿者等力量,加强检查,重点整治电气线路私拉乱接、电动车进楼入户、楼道堆积杂物等突出问题。930日,根据相关工作要求,集中开展楼道清理日活动(具体方案详见附件)。针对三不放心单位、区域及重大火灾隐患单位针对省级挂牌重大火灾隐患单位杭州茂盛鞋业有限公司、市级挂牌重大火灾隐患单位龙翔城市花园小区、区级挂牌重大火灾隐患单位杭州市恒达阀门厂和春江花园小区、不放心单位(富阳木材综合市场、新登登云大厦),属地政府、相关行业主管部门要督促指导以上单位针对性地落实风险管控措施,要根据每个单位自身情况,明确风险点、管控措施、责任人。特殊时期,要在常态化措施的基础上,对重点部位、重点区域进行死看死守,实行24小时巡逻防护措施,强化应急处置力量配备。

、加强联勤联动,提高应急处置。要扎实开展熟悉演练,公安、城管、消防、交警等部门要强化联勤联动,做到快速反应、密切配合。各镇街要根据辖区实际情况,优化力量部署,对重点区域实行流动巡逻等安保措施。社区微型消防站、重点单位微型消防站要对站点装备进行一次全面检查,备齐备足灭火药剂、油料物资,加强对装备器材的维护和保养,做好各项应急准备,提高快速反应、及时处置能力,并严格落实微型消防站24小时值班值守制度。要进一步完善辖区重点场所、区域应急预案,特别是对国庆期间举办各类重大活动的,要开展实际拉练演练。

三、加强宣传教育,提高群众安全意识。

公安富阳分局、商务局、市场监管局,文广旅体局,农业农村局,住建局,教育局,科协,城投集团,人民银行等行业主管部门,要将消防宣传内容纳入本行业部门的平安宣传。各镇街要充分发动社区宣传大使,志愿者及相关基层力量进门入户、进店踏铺开展全面消防宣传提示和隐患巡查。针对孤寡老弱群体要开展敲门行动;要在不放心区域张贴消防安全提示海报、悬挂横幅;按照老旧小区必贴、有停放电动车的小区必贴、有出租房的小区及单元楼内必贴三必贴的要求,落实电动自行车危害提示张贴;公众聚集场所落实消防安全三提示张贴。同时,广泛发动群众参与火灾隐患举报投诉等消防安全工作,增强广大群众消防法制观念和维护社会消防安全的意识,提高全社会防御火灾的能力。


 

 

                 富阳区消防安全委员会办公室

                    2019927


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统