信息索引号 MB0W83423/2019-39378 文件编号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2019-09-20 公开时限 长期公开
政策原文 点击率
关于《杭州市富阳区高新潜力企业培育工作实施意见(修订)》的政策解读

一、为什么要开展高新潜力企业培育工作?

为深入实施“高新工业强区”战略,大力发展高新制造业,进一步提升我区经济高质量发展水平。根据抓大不放小的分层分类企业培育原则,重点培育铺天盖地的成长型、潜力型、科技型小微企业,培育、鼓励、引导这些企业尽快成长壮大,进一步推动我区产业大转型。

二、实施对象及适用范围是哪些?

在富阳区内注册登记,符合“九高九新”产业发展体系导向的工业和高技术服务业企业以及其他新业态企业(含新迁入企业)。

三、有哪些具体培育措施?

1.加大企业服务力度。建立区四套班子领导挂点联系制度和区级机关企业服务专员“一对一”联系服务高新潜力企业制度,协同配合、共同推动高新潜力企业发展的工作机制。

2. 降低企业融资成本。组织高新潜力企业开展银企合作对接活动,引导和支持金融机构为高新潜力企业量身定做金融产品。区政策性融资担保机构优先为符合条件的企业提供贷款担保,区科技投资引导基金优先推荐参股子基金向符合条件的企业投资。

3.鼓励企业加大研发投入。鼓励企业加大科研投入,规范研发经费建账,积极申报国家级高新技术企业;鼓励加大企业研究院和研发中心建设力度,布局建设一批企业研究院、研发中心,开展前沿核心关键技术和行业共性技术难题攻关,切实提高企业的创新能力和产业的核心竞争力。

4.积极推进企业数字化改造。推动高新潜力企业率先完成数字化改造全覆盖。鼓励企业利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,对产品、制造、服务等环节进行数字化改造。优先推荐高新潜力企业进入区级数字化改造项目库。

5.优先安排企业用地。对行业竞争力强、有明确上市计划、建设资金有保障的高新潜力企业,优先满足用地需求。对尚未达到供地条件但有用地需求的企业,经企业申请,“领导小组”批准可预留发展用地,待企业基本符合条件时启动供地程序。

6.加大企业人才服务力度。支持高新潜力企业引进各类高精尖人才,根据人才类别给予企业引才薪酬补助;制定企业负责人专项进修计划,优先纳入全区企业经营管理人才培训对象,适时组织一批企业赴国内先进地区或高校进行短期培训考察学习;支持高新潜力企业积极开展校企合作、科研工作站建设等工作。

7.开展年度“高新潜力领军企业”评选。每年从在库培育企业中开展高新潜力领军企业评选,根据成长情况、创新能力、发展前景等方面进行综合考核,按得分高低1:2比例确定入围企业名单,提交“领导小组”审定。

8.积极帮助企业向上争取扶持。高新潜力企业在享受区产业扶持政策基础上,作为省市工业信息化财政专项资金和区产业基金优先支持的重点,优先支持开展智能制造示范、机器换人试点、产品升级、优秀新产品(新技术)认定、企业技术中心建设、重点企业研究院建设、浙江制造、省创新型中小企业等省市级项目申报。

具体的激励措施纳入全区高新产业扶持政策体系一并考虑。

四、《意见》的施行日期是什么时候?

本意见自2019年10月25日起施行,有效期至2021年12月31日,区经信局会同相关单位组织实施。

字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统