信息索引号 MB0W24693/2019-36779 文件编号
责任部门 区财政局 公开形式 主动公开
责任科室 区财政局 公开范围 面向社会
发布时间 2019-08-02 公开时限 长期公开
政策原文 点击率
《杭州市富阳区村级一事一议财政奖补项目和资金管理办法》政策解读

一、制定背景

为全面贯彻落实村级一事一议项目财政奖补政策,进一步规范项目建设程序和奖补资金管理,提高项目建设质量和资金绩效,推动村级事业发展。现行村级公益事业一事一议项目及资金管理办法于2013年制订,管理角度多从财政加强对项目及资金的管控出发,因此,财政基本是全过程参与项目及资金的管理,但从目前情况看,部分内容已不符合现行项目管理要求,也给相关管理人员带来一定风险。

二、制定依据

按照《浙江省财政厅 浙江省农村综合改革办公室关于印发一事一议财政奖补省级专项资金管理办法的通知》(浙财基〔2015〕1号)、《关于进一步加强村级项目资金第三方监管的补充意见》(富委农〔2014〕99号)。据此,我们将原《关于印发富阳市村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金管理办法的通知》(富财农〔2013〕408号)和《关于印发富阳市村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目管理办法的通知》(富财农〔2013〕409号)整合后修订了该办法。

三、主要政策内容

(一)明确了项目申报范围和规模控制:以村级集体经济创收项目和村民迫切需要的村级公益事业建设项目为主,具体包括:

1.村级集体经济创收项目。包括以土地股份合作、生产经营合作、生态资源开发经营、联合抱团发展物业、混合经营参股为主要内容的村级集体经济发展及创收项目。

2.村民公共活动场所建设,包括村级便民服务中心、村级养老服务设施、村民文化健身休闲活动场所等建设。

3.广大村民认为受益面较广的其他便民利民设施项目。

奖补项目实行规模控制,村级公益类项目总投资额一般控制在100万元左右(原则上不高于150万元),村级集体经济创收类项目一般控制在300万元左右。

(二)明确了项目评选原则。项目个数。公益类:每个街道原则上不超过2个,每个乡镇原则上不超过行政村数的20%,最多不超过4个。区财政局具体依据项目申报情况、专项预算安排等综合确定。创收类:为巩固消除薄弱村成效,扶持村级集体经济发展,鼓励申报村级集体经济创收类项目。并进一步明确了优先安排、不予安排和原则上不安排的具备条件。

(三)明确了项目实施流程,需经项目申请-项目初审-项目评审-征求意见-专题审议-预立项-项目立项-项目变更-推进项目进度-项目验收-项目验收结果审核-项目竣工结算审计-档案资料收集-项目考评-资金拨付共十五个环节。

(四)明确了奖补政策和资金拨付流程,实行分类奖补:

1.公益类项目。财政奖补资金向经济薄弱村、生态型或边远地区经济相对困难乡镇倾斜,奖补比例从原三分之二提高到项目投资额的90%;对其它行政村,财政奖补仍为项目投资额的三分之二;单个项目奖补额不超过80万元。

2.创收类项目。根据考评结果,对村级集体资产年收益率达到5%(含)以上项目进行财政奖补,奖补比例为村级集体投入的70%,单个项目财政奖补额不超过200万元。

财政资金分三次拨付,分别明确了具体奖补条件和奖补时间。

四、解读机构

解读机构:杭州市富阳区财政局

解读电话:杭州市富阳区财政局电话:63348028。

 


字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统