信息索引号 MB0W24693/2019-36760 文件编号
责任部门 区财政局 公开形式 主动公开
责任科室 区财政局 公开范围 面向社会
发布时间 2019-07-29 公开时限 长期公开
有效性 有效 政策解读
统一编号 AFYD12-2019-0002 点击率
关于印发《富阳区政府性投资项目财政审核管理办法》的通知

 AFYD12-2019-0002

   



 

 

富财预审〔2019〕537号

 

 


杭州市富阳区财政局关于印发《富阳区

政府性投资项目财政审核管理办法》的通知

 

局相关科室、各中介咨询机构:

为进一步规范富阳区政府性投资项目财政审核工作,加强对中介咨询机构的监督管理,规范中介咨询机构执业行为,提高财政审核质量和时效,确保项目有序进行、高效推进。现将《富阳区政府性投资项目财政审核管理办法》印发给你们,请参照执行。

 

 

 

附件:《富阳区政府性投资项目财政审核管理办法》

 

 

 

 

 

杭州市富阳区财政局

              2019年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

         

 

杭州市富阳区财政局                    2019年7月23日印发

富阳区政府性投资项目财政审核管理办法

 

                                                 第一章    总则

 

第一条  为规范政府性投资项目概预算财政审核工作,加强对中介咨询机构的监督管理,规范中介咨询机构执业行为,提高财政审核质量和时效,确保项目有序、高效推进,制定本办法。

第二条  本办法所称政府性投资项目是指运用政府预算资金和纳入财政预算管理的各类专项建设资金,政府性融资以及其他政府性资金,对社会公益事业以及需要政府扶持发展的产业技术开发等领域进行的基本建设投资项目。

第三条  本办法所称杭州市富阳区财政项目预算审核中心(以下简称审核中心)主要承担以下职责:

(一)  参与政府投资项目可行性研究、初步设计、扩初设计、施工图会审等有关工作;

(二)  负责对财政性安排的基本建设投资项目依法进行概算和预算审查等工作。

第四条  本办法所称中介咨询机构是指接受委托,对政府性投资项目投资、工程造价的确定与控制提供专业咨询服务的企业。

第五条  本办法所称专业技术人员是指通过工程造价资格考试,取得相应资格证书,并经登记注册取得从业印章,从事工程造价活动的专业人员。

第六条  富阳区政府性投资项目的审核范围、审核流程、审核资料、完成时限、业务申请、委托审核、考核考评、费用结算、档案管理等内容,依照本办法执行。

第七条  采用政府和社会资本合作模式、国有平台公司自筹资金及其他与财政相关的项目审核事宜可参照本办法执行。

 

                                              第二章    审核范围

 

第八条  政府性投资项目概预算审核工作范围包括概算审核范围和预算审核范围。

第九条  概算审核范围:纳入政府投资项目计划总投资500万(含)以上的概算项目。

第十条  预算审核范围:

(一)  政府投资项目;

(二)  政府专项(项目类);

(三)  国家、省、市及本级财政拼盘项目;

(四)  定额补助、比例补助、以奖代补等补助项目(基本建设类);

(五)  其他需财政审核的项目。

第十一条    不予审核的预算项目:

(一)  乡镇、村级自筹资金项目;

(二)  补助金、救助金、保险金等专项政策计划项目;

(三)  规划编制、创意、策划、宣传等工作经费;

(四)  检测、监测、试验、勘探、设计、评估等市场收费类项目;

(五)  其他符合文件规定的项目。

第十二条    预算项目送审实行限价归口管理。

为加快项目推进速度,对于造价小的项目在审批流程上进行精简,实行不同的归口管理:

(一)  工程造价在30万元(含)以上的政府性投资项目由区财政局审核并出具预算核准函,进入招投标程序;

(二)  工程造价在30万元(不含)以下的政府性投资项目由项目主管部门或乡镇(街道)审核并出具预算核准函,进入招投标程序。

第十三条    属于政府性投资项目的专业设备、无价材料、艺术文化类等无法定性定量审核项目,招标时应设立最高限价,最高限价由招标人组织(委托)询价并报区财政局相关管理科室备案,审核中心不再审核。属于同一工程中不可独立招标部分的,可将最高限价在预算核准函中列明。

 

                                              第三章    审核流程

 

第十四条    政府性投资项目财政审核工作流程如下图所示:

 


                                              第一章    审核资料

 

第一条  政府性投资项目财政审核工作开展前,建设单位填写概预算审核登记审批表(附表2)并将送审资料报送区财政局相关财政管理科室,建设单位对送审资料的真实性、完整性负责。

第二条  概算项目送审资料如下(根据具体情况选择报送):

(一)  项目建议书或可研批复(赋码信息表);

(二)  初步设计文本;

(三)  初步设计审查会议纪要;

(四)  概算书(含电子版);

(五)  工程量计算稿;

(六)  土地预审批复及有关拆迁费用的说明;

(七)  PPP、EPC等合作模式项目的合同;

(八)  其他相关资料。

第三条  预算项目送审资料如下(根据具体情况选择报送):

(一)  初步设计批复(无初步设计批复的小型项目需提供年度计划、会议纪要等);

(二)  地质勘察报告;

(三)  全套施工图(含CAD版施工图);

(四)  施工图审查报告;

(五)  工程预算书(含电子版);

(六)  工程量计算稿;

(七)  国网公司物流单(容大电力项目);

(八)  相关会议纪要或专家论证报告;

(九)  无价材料的询价记录;

(十)  渣土外运的运距说明;

(十一)   其他相关资料。

第四条  变更预算项目送审时应当包括下列资料:

(一)  初步设计批复;

(二)  变更审批表及设计联系单;

(三)  变更部分前后对应施工图(含CAD版施工图);

(四)  变更预算书(含电子版);

(五)  工程量计算稿;

(六)  招标文件;

(七)  投标文件;

(八)  施工合同及补充合同(协议);

(九)  相关变更会议纪要;

(十)  其他相关资料。

第五条  建设单位送审资料出现下列情形,区财政局相关财政管理科室不予接收,待主管部门出具计划调整手续后再予以接收送审:

(一)  预算金额超过主管部门立项计划下达数的;

(二)  送审建设内容与立项计划不一致的。

 

                                              第二章    完成时限

 

第六条  在正确、完整地提交上述概预算审核资料的前提下,概预算审核完成时限按送审项目金额划分如下:

(一)概算审核(以建安费划分档次):

  5000万元(含)以上:10个工作日;

  5000万以元下:7个工作日。

(二)预算审核(按项目送审金额划分档次,其中同时送审的若干项目因特殊原因需同一个中介咨询机构审核的,按合计金额划分):

  5000万元(含)以上:15个工作日;

  200万元(含)至5000万元:10个工作日;

  200万元以下:7个工作日。

(三)变更预算审核:无特殊情况变更预算项目审核承诺完成时限为10个工作日。

第七条  各中介咨询机构接收项目送审资料后,应在1个工作日内按照上述资料清单的内容审查相关资料是否齐全,并将所缺资料以概预算项目审核资料补充通知单(附表3)的形式一次性告知送审单位,审核计时暂停,待资料补充完整后继续计时。

第八条  各中介咨询机构在审核过程中因设计变更等原因需补充相关资料的,须在1个工作日内将所缺资料以概(预)算项目审核资料补充通知单的形式一次性告知送审单位,审核计时暂停,待资料补充完整后继续计时。

第九条  资料补充通知单可以采用纸质、电子文档、短信、微信、QQ等形式,但应有建设单位或设计单位确认收到的回复。

第十条  各中介咨询机构必须严格按要求在承诺时限内完成项目审核,若逾期则按考核办法进行扣分扣费,同时针对屡次逾期情形作如下规定(附表4):

(一)  连续3次逾期,暂停该中介咨询机构6个月政府性投资项目审核资格;

(二)  一个审核年度内累计5次(含)逾期且占已完成项目数量10%(含)以上的,暂停该中介咨询机构当年度政府性投资项目审核资格,年终考核列入警示名单。

 

                                              第三章    业务申请

 

第十一条    有意愿参与政府性投资项目概预算审核中介咨询机构需进行业务申请。

第十二条    中介咨询机构应根据本办法所规定内容向审核中心进行业务申请,并对其提供资料的真实性、合法性负责。

第十三条    业务申请应填报中介咨询机构业务申请登记表(附表5),并提交下列电子资料清单(扫描件或照片):

(一) 工商营业执照(统一信用证代码);

(二) 企业法人或负责人身份证扫描件;

(三) 工程造价咨询企业资质证书(加盖公章);

(四) 企业相关规章制度。

第十四条    中介咨询机构发生各项变更、升级、注销等情形时进行变更登记,填报中介咨询机构变更登记表(附表6),并提交相关资料。

第十五条    中介咨询机构应及时填报专业技术人员登记表(附表7),并提交以下电子资料清单(扫描件或照片):

(一) 身份证扫描件;

(二) 用工合同及社会基本养老保险证明;

(三) 专业技术人员执业资格证书、印章;

(四) 专业技术人员技术职称证书。

第十六条    专业技术人员发生执业资格增项、注销等情形,所在中介咨询机构应及时填报专业技术人员专业增销登记表(附表8),并提交相应的证明电子资料清单(扫描件或照片)。

第十七条    专业技术人员变更从业单位的,由变更后所在中介咨询机构填报专业技术人员变更登记表(附表9),并提交以下电子资料清单(扫描件或照片):

(一) 身份证扫描件;

(二) 与变更后中介咨询机构签订的人事合同;

(三) 变更后社会基本养老保险证明;

(四) 专业技术人员执业资格证书(含变更页)、印章。

第十八条    上述所称的专业技术人员以外的,实际在岗的其他专业技术人员,按下列分类作补充登记:

(一) 实际在岗,已取得执业资格证书但未变更注册的专业技术人员。

① 身份证扫描件;

② 用工合同及社会基本养老保险证明;

③ 有效执业资格证书复印件(本人签字确认加盖印章)。

(二) 实际在岗,未取得的专业技术资格证书但有相关专业职称证书或学历证明的。

① 身份证扫描件;

② 用工合同及社会基本养老保险证明;

③ 专业技术人员技术职称证书;

④ 专业技术人员学历证书。

(三) 退休返聘专业技术人员。

① 退休证明;

② 返聘协议;

③ 身份证扫描件;

④ 有效执业资格证书复印件(本人签字确认加盖印章)。

第十九条    中介咨询机构存在外聘社会专家从事政府性投资项目概预算审核工作的,比照退休返聘专业技术人员进行登记。

第二十条    专业技术人员因造价咨询行业管理规定等政策原因导致暂停造价执业资格注册、变更等手续的,须在政策调整完成之日起,按相关造价管理规定及时办理相应手续并进行登记。

第二十一条     审核中心根据专业技术人员登记资料建立专业技术人才库,以此作为项目委托审核的参考依据。

第二十二条     专业技术人员离岗离职后需及时注销登记。

 

                                              第四章    委托审核

 

第二十三条     政府性投资项目概预算委托审核的原则:专业优先、质量优先、效率优先、兼顾公平。

第二十四条     为促进行业监管,确保财政审核质量和时效,已提交业务申请的中介咨询机构开展政府性投资项目财政审核业务时须在杭州市富阳区行政审批制度改革领导小组办公室颁布的政府投资项目名录库内。如已向区财政局提交业务申请中介咨询机构无法胜任铁路、隧道、大型桥梁、城市轨道等复杂交通项目和其他特殊项目,报经区财政局分管领导同意后,可委托尚未提交申请的其他能胜任中介咨询机构进行审核。

第二十五条     接受委托的中介咨询机构应当本着“不唯增、不唯减、只唯实”的审核理念,遵循依法、公正、客观、独立的审核原则进行政府性投资项目概预算审核,并对其出具的项目审核报告承担相应法律责任。

第二十六条     审核中心对已提交财政概预算审核业务申请的中介咨询机构实行分级管理,设置A、B、C、D四个等级,等级认定标准为:

(一)  根据年度考核结果和专业登记情况,分别确定A、B、C、D四个等级,A级中介咨询机构数量不高于35%,C级中介咨询机构数量不低于20%;

(二)  当年新提交业务申请的中介咨询机构暂定为C级;

(三)  当年考核结果处末位的,确定为D级。

第二十七条     根据中介咨询机构等级划定、专业配置等综合因素,采用电脑自动分配与直接分配相结合的分配机制进行业务委派:

A级:可参与所有政府性投资项目的委托审核;

B级:可参与建安造价5000万元以下(不含)政府性投资项目的委托审核;

C级:可参与建安造价3000万元以下(不含)政府性投资项目的委托审核;

D级:停止政府性投资项目的委托审核,列入警示名单。

涉及给水、电力、通信、燃气等特殊行业项目和铁路、隧道、大型桥梁、城市轨道等复杂交通项目的委托,因审核要求的需要可不受上列等次划分的限制。

因审核时间要求、专业技术力量配置、确保审核口径一致等原因,可采用直接分配或委托同一家中介咨询机构审核的情形如下:

(一) 涉及给水、电力、通信、燃气等特殊行业的项目;

(二) 铁路、隧道、大型桥梁、城市轨道等复杂交通项目;

(三) 重点、应急、加急项目;

(四) 建设工程的主体项目预算审核由原概算审核单位延续审核,如原概算审核单位因故无法审核则另行委托;

(五) 同一建设单位的同一系列工程或者同一项目(线路)的不同标段工程等系列项目。

第二十八条     严格执行“谁审核谁负责”的原则,审核报告应当由主审人员提交,严禁审核人员在中介咨询机构间串岗审核。

第二十九条     中介咨询机构在完成初审报告后,须经内部三级复核(附表10),并在附表中注明存在问题及处理情况。

第三十条    项目审核实行回避制度,项目审核中介咨询机构、审核人员与被审核项目单位有直接关系有可能影响审核公正性的应当回避。

 

                                              第五章    考核考评

 

第三十一条     审核中心负责对已开展财政审核业务中介咨询机构的预算编制、概预算审核、综合评价、快件办理、附加分等方面进行考核考评,并以“一个项目一个主审人员”的原则考核到人。考核考评具体办法另行制定,同时区财政局将根据相关法律法规及行业规定等因素的变动适时作出调整。

第三十二条     政府性投资项目概预算审核实行末位淘汰制,年度考核分数在末位的中介咨询机构列入警示名单,暂停下一年财政审核业务。

第三十三条     已开展财政审核业务的中介咨询机构及其审核人员有下列情形的,区财政局可根据业务的相关性和情节轻重作出约谈、暂停审核业务、追回审核费用、附加扣分、警告、通报批评、赔偿损失等处理,情节严重的列入警示名单或黑名单。有违纪违法行为的移交相关部门处理。

(一)  中介咨询机构审核人员存在机构间串岗审核查实的;

(二)  中介咨询机构及其审核人员在审核中未发现编制中重大错误造成实质性损失或严重后果的;

(三)  中介咨询机构或其审核人员向评审项目相关单位或个人索要财物,接受馈赠或参加违反“依法、公正、客观、独立”原则的其他活动被查实的;

(四)  中介咨询机构或其审核人员违反保密规定泄漏审核资料或私自交于其他单位查实的;

(五)  中介咨询机构被区纪(监)委,区住建局、区审计局等部门警告或通报批评、列入警示名单或黑名单等处理或处罚的;

(六)  中介咨询机构或其审核人员有其他违背执业原则损害委托人利益的事项的。

 

                                              第六章    费用结算

 

第三十四条     政府性投资项目的委托审核,由财政部门统一向中介咨询机构支付咨询服务费。全年委托审核项目的咨询服务费以每年集中付费两次。具体付费时间按区财政局年度预算安排为准。

第三十五条     咨询服务费计费标准结合市场情况制定,采用业务基础咨询收费和业务绩效奖励收费相结合的办法计算。

第三十六条     咨询服务费基础费用以委托项目审定工程费用为计费基数,绩效奖励费用以核减工程费用为计费基数。具体详见《中介机构咨询服务费基础费用计费标准》和《中介机构咨询服务费绩效奖励费用计费标准》(附表1)。因政策或市场需求等因素变动,区财政局可以适时对计费标准作出调整。

第三十七条     单个审核项目的咨询服务基础费用计费不足2000元的,按2000元计费。

第三十八条     区财政局复核抽查中发现中介咨询机构项目审核有差错,需退回重审的委托项目不计取该项目绩效奖励费用。

第三十九条     为提高中介审核质效,在年度业务考核结束后实行浮动奖励制度,奖励总额不超过当年中介机构业务考核所扣减费用。浮动奖励费以年度审核费用(考核扣减后费用)为基数依照本办法第四十条划定的等级分类计取,A类在4%以内,B类在3%以内,C类在2%以内。具体奖励费率根据中介机构的审核业务分数和年度即时率排序由区财政局确定。年度内被区纪(监)委,区住建局、区审计局、区财政局等相关部门处理过,情节较重的中介咨询机构不得计取奖励费用。

第四十条    咨询服务费原则上一个项目计费一次,因项目流标需要重审的,由原审核中介咨询机构审核,费用视项目调整内容适当进行补助。因项目方案调整、未及时发布招标信息等原因,建设单位要求对已审定项目再重新报审的,该项目咨询服务费由建设单位承担。

                                              第七章    档案管理

 

第四十一条     政府性投资项目概预算审核档案是指能反映项目审核流程、保留项目重大事项痕迹、辅助中介机构考核、测定指标数据等事宜,在项目审核过程中形成的具有保存价值的文件和资料。包括:

(一)  政府性投资项目概预算审核报告呈批单;

(二)  概算意见书(预算核准函);

(三)  概(预)算审核委托书;

(四)  概(预)算审核登记审批表;

(五)  概(预)算编制书(含软件电子版);

(六)  概(预)算审核报告(第一次退回稿、软件电子版);

(七)  中介机构三级复核流转单;

(八)  工程造价审核对账纪要;

(九)  相关会议纪要及文件说明等;

(十)  其他工程相关文件和资料。

第四十二条     初步设计文本、施工图纸、招投标文件、施工合同等,由建设单位、编制单位及审核单位按《浙江省建设工程造价咨询执业操作规程》执行。

第四十三条     政府性投资项目概预算审核档案,在当年审核年度结束后,由区财政局统一组织整理归档。

第四十四条     参照《浙江省建设工程造价咨询执业操作规程》中对档案保存期限条款规定,政府性投资项目概预算审核档案保存期限定为短期(10年)。

 

                                                 第八章    附则

 

第四十五条     本办法出台后原《富阳区政府性投资项目财政审核管理办法》(富财预审【2018】50号)同时废止。

第四十六条     本办法将根据相关法律法规及行业规定的更新适时作出调整。

第四十七条     本办法由杭州市富阳区财政局负责解释。

 

 

附表1:

 

中介机构咨询服务费基础费用计费标准(费率:‰)

 

序号

咨询项目

收费基数

                 分档累进计费标准(不含下限含上限)          单位:亿元

0.01以下

0.010.05

0.050.1

0.10.2

0.20.5

0.51

15

1

概算审核

工程费用

1.02

0.825

0.715

0.55

0.45

0.315

0.12

2

预算审核

工程费用

1.8

1.375

1.265

1.05

0.855

0.595

0.225

序号

咨询项目

收费基数

                分档累进计费标准(不含下限含上限)           单位:亿元

510

1020

2040

4060

6080

80100

100以上

1

概算审核

工程费用

0.08

0.072

0.064

0.056

0.048

0.04

0.02

2

预算审核

工程费用

0.15

0.135

0.12

0.105

0.09

0.075

0.0375

 

 

中介机构咨询服务费绩效奖励费用计费标准(费率:‰)

 

序号

咨询项目

收费基数

末档(参照项目造价分档)计费标准(不含下限含上限)   单位:亿元

0.01以下

0.010.05

0.050.1

0.10.2

0.20.5

0.51

15

1

概算审核

核减工程费用

1.105

0.9

0.78

0.605

0.5

0.36

0.16

2

预算审核

核减工程费用

1.95

1.5

1.38

1.155

0.95

0.68

0.3

序号

咨询项目

收费基数

末档(参照项目造价分档)计费标准(不含下限含上限)    单位:亿元

510

1020

2040

4060

6080

80100

100以上

1

概算审核

核减工程费用

0.12

0.108

0.096

0.084

0.072

0.06

0.03

2

预算审核

核减工程费用

0.225

0.2025

0.18

0.1575

0.135

0.1125

0.05625

 附表2:概(预)算审核登记审批表.xlsx附表3:概(预)算项目审核资料补充通知单.xls附表4:项目逾期执行通知书.xls附表5:中介咨询机构登记表.xlsx附表6:中介咨询机构变更登记表.xlsx附表7:专业技术人员登记表.xlsx附表8:专业技术人员专业增销登记表.xlsx附表9:专业技术人员变更登记表.xlsx





字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统