信息索引号 MB0W83423/2019-39413 文件编号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2019-07-29 公开时限 长期公开
政策原文 点击率
《杭州市富阳区“小微企业三年成长计划”(2018-2020年)实施方案》的政策解读

问:实施《新三年成长计划》有什么重要意义?

答:小微企业是大众创业、万众创新的重要载体,是我区经济发展的主力军,也是社会就业的主体。小微企业的健康发展,对经济发展、社会稳定、民生改善具有重要战略意义。自2015年实施第一轮“小微企业三年成长计划”以来,我区各部门积极作为,全区小微企业呈现出总量增加、发展向好、活力提升、贡献增强的良好态势。与此同时,还存在着各部门扶持政策衔接不紧密、公共服务精细化程度不高等问题。因此,制定实施《新三年成长计划》,持续加大扶持力度,对小微企业更加持续健康发展十分必要。

问:这次区政府出台《新三年成长计划》的主要背景和目的是什么?

答:省委省政府主要领导对小微企业的成长发展工作高度重视。2017年1月16日,车俊书记(时任代省长)在浙江省十二届人大五次会议所作的政府工作报告中,明确提出要“滚动实施小微企业三年成长计划,持续推进‘个转企、小升规、规改股、股上市’”。2017年6月,车俊书记在省第十四次党代会所作的报告中再次提出“滚动实施小微企业三年成长计划”。2018年8月30日,车俊书记在浙江省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进大会上强调,以大抓落实之功,破“小微”发展之难,大力整治“低散乱”现象,加快建设提升小微企业园,激励和倒逼小微企业走上高质量发展之路,不断夯实全省经济高质量发展的基础。

为深入贯彻省委省政府关于“滚动实施小微企业三年成长计划”的决策部署,进一步推进我区小微企业成长和市场主体转型升级,有效激发小微企业的内生动力和成长活力,促进经济持续快速健康发展,区政府出台《新三年成长计划》,目的就是力争用3年时间,全区小微企业发展体制机制和创业创新环境显著优化,平台建设加快推进,科技创新活力与核心竞争力持续增强,产业结构不断优化升级,发展质量效益全面提升,经济社会贡献不断加大。

问:制定《新三年成长计划》的政策依据主要有哪些?

答:《新三年成长计划》参照《浙江省“小微企业三年成长计划”(2018—2020年)》、《杭州市“小微企业三年成长计划”(2018—2020年)》,从我区小微企业发展过程中要素供给、发展空间、服务平台等方面入手,根据《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)和省委省政府关于小微企业发展的一系列文件精神,以及市委市政府贯彻大众创业、万众创新,深入推进“放管服”商事制度改革等重大决策部署进行制定。同时,还对各职能部门相关政策措施进行了整合。

问:《新三年成长计划》的主要内容有哪些?

《实施方案》共分四个部分:指导思路、工作目标、主要举措、工作要求。主要内容有:

(一)明确三年计划指导思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓新一轮科技革命与产业革命发展机遇,发挥我区民营经济和小微企业先发优势,以小微企业转型升级为主线,着力培育新产业,开发新动能,加快新发展,打造“小而专、小而新、小而精、小而美”的小微企业集群,提升我区小微企业主体活力和质量效益,为我区加快建设富裕阳光的大都市新型城区提供坚实基础。

(二)明确小微企业发展目标。从小微企业总量规模、发展活力、主体质量、创新动力、外贸拓展、营商环境等六个方面,研究制定18项具体指标。力争用3年时间,实现全区小微企业发展体制机制和创业创新环境显著优化,平台建设加快推进,科技创新活力与核心竞争力持续增强,产业结构不断优化升级,发展质量效益全面提升,经济社会贡献不断加大。

(三)组织实施三大专项行动。

1.围绕市场活力,开展提档升级行动。持续深化“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,实施“小巨人”培育行动,鼓励和引导小微企业走“专精特新”发展之路。实施“凤凰行动”计划,支持符合条件的小微企业在“新三板”、浙江股权交易中心挂牌融资。重点引导小微企业从事八大万亿产业,全面关停和整治“低散乱”问题企业,淘汰落后和严重过剩产能涉及企业,健全完善市场出清机制。积极引导小微企业开拓国际市场,推进外贸小微企业抱团参展,支持借助跨境电子商务平台,降低市场开拓成本,提高市场占有率和影响力。

2.围绕主体发展,开展创新升级行动。强化小微企业创新主体地位,支持小微企业持续投入、持续创新,拥有自主知识产权。加快发展科技型小微企业,支持和引导小微企业优化生产流程,开发差异化、个性化、定制化的产品和服务。推进实施战略性新兴产业区域集聚发展行动计划,集聚要素资源,依托各类园区、特色小镇等,重点建设一批小微企业新兴产业基地。鼓励商业银行发展小微专营支行和科技支行等各类特色支行,强化金融对小微企业成长的支持。加大引才聚才工作力度,完善小微企业人才扶持机制。依托政务服务网等平台,建立小微企业信用评价、信用信息发布和失信联合惩戒机制。

3.围绕营商环境,开展服务升级行动。深化“最多跑一次”改革,优化服务流程,着力降低小微企业制度性交易成本。坚持政府投入和社会资本相结合原则,构建一批低成本、便利化、专业化、全要素、开放式的小微企业发展平台。积极推动社会众扶机制建设,鼓励倡导企业分享众扶,构建创业创新的良好生态。充分发挥社会中介力量,为小微企业提供专业化服务。实施百名领军型企业家、千名成长型企业家、万名企业经营管理人才素质提升“百千万”培训工程,全面增强企业家发现机会、整合资源、持续创新、创造价值、回馈社会的能力。

(四)落实五项工作要求。要求从加强组织领导,提升整体工作合力;加强政策支持,推进扶持举措落地;加强督促考核,确保各项工作任务完成;加强动态研判,提供决策依据参考;加强典型宣传,发挥示范带头作用等五大方面入手,切实保障实施方案顺利推进,促进小微企业质效提升。

问:《新三年成长计划》的适用范围是哪些?具体从什么时候开始执行?

答:《新三年成长计划》以富阳区人民政府办公室名义印发各乡镇(街道)、区政府各部门、各直属单位,并公开发布,在全区范围内执行。从适用范围上来看,适用于在我区行政区域内登记注册的各类小微企业。执行时间自文件印发之日起30日后实施。

问:新一轮小微企业三年成长计划的解读机关是谁?

答:解读机关:杭州市富阳区市场监督管理局,解读人:企业监管科,联系地址:杭州市富阳区富春街道公望街436号,邮政编码:311400,联系电话:0571-63326004。

字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统