首页
> 公共资源交易 > 通知公告
关于规范富阳区小额公共资源交易项目投标保证金管理有关事项的通知

各乡镇人民政府,街道办事处,区政府各部门、各直属单位,各国有企业:

为进一步规范我区小额公共资源交易项目投标保证金管理,维护投标单位正当权益,防范投标保证金管理风险,现就规范小额公共资源交易项目投标保证金管理的有关事项通知如下:

一、强化主体责任

各乡镇人民政府,街道办事处,区政府各部门、各直属单位,各国有企业(以下简称“各有关单位”)应设立投标保证金专用账户,对本辖区(本单位)的小额公共资源交易项目投标保证金实行统一收取、统一退还和统一管理等工作。招标代理机构不得收取投标保证金。

二、规范投标保证金收取

(一)招标人应在招标文件中明确交纳投标保证金的时间、地点、账户及金额。投标人应在招标文件规定时间内向招标人交纳足额保证金,并将投标保证金交纳凭证的复印件密封装入投标文件中。

(二)投标人采用转账、电汇、网银等方式提交投标保证金的,应当从其基本账户将保证金转至各有关单位保证金专用账户。投标保证金的收到时间以各有关单位保证金专用账户实际到账时间为准。

(三)投标人交纳的投标保证金实行一项目一清算一收退,不得重复使用。

(四)在满足保证作用的前提下,按照就低原则收取,投标保证金金额不得超过招标项目预算价的2%。

三、严格规范保证金退还行为

(一)除法律法规和招标文件中规定不予退还的情形外,各有关单位应在中标公示期结束后的5个工作日内退还未中标人投标保证金(无息)。

因投标人提出异议或投诉可能造成重新评标的,应告知投标人推迟退还投标保证金的原因,在投诉处理完后5个工作日内退还未中标人投标保证金(无息)。

(二)招标人与中标人签订合同后的5个工作日内,将投标保证金(无息)退还中标人。投标保证金可以转为履约保证金,但必须事前在招标文件中作出规定,或中标后在签订合同时予以明确并将相关内容载入合同。投标保证金的金额与履约保证金的金额不同,不足的应另行补足。

(三)投标保证金退还一律转至投标人的基本帐户,各有关单位不得以任何借口逾期退还投标保证金。

四、加强监督管理

(一)加强招投标领域监管。各有关单位要做好招标公告和招标文件审查,对未载明投标保证金提交、使用、退还相关要求的招标公告、招标文件不予备案。

(二)加强保证金的日常监管。各有关单位要严格按照有关规定收取、使用、返还投标保证金,确保专款专用。

(三)坚决落实责任追究。各有关单位要将投标保证金代收、代退情况列入事中事后监管内容。要加强对企业失信行为的惩戒,并记入企业不良行为记录。

五、其他

(一)请各招标代理机构做好已完成招投标的小额交易项目投标保证金清退工作。未完成招投标的小额交易项目按照原招标公告和招标文件要求实施。

(二)本通知自发文之日起施行。

 

杭州市富阳区公共资源交易管理委员会办公室

                     2019年5月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统