经济管理
发布时间: 2019-05-28  18:06:46    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·发展改革·

【概况】  2011年,市发改局编制下达《2011年富阳市大计划》,包括政府专项工作计划和经济社会发展计划,其中包括《2011年富阳市政府投资项目计划》、《2011年富阳市重点项目计划》、《2011年富阳市服务业重点项目计划》、《2011年富阳市工业重点项目计划》等计划,编制《富阳市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划报告》。完成杭州市新一轮“十大工程”重点项目投资42.38亿元,为年度计划的129%;完成全社会固定资产投资191亿元,同比增长6.6%。健全和完善《富阳市政府投资项目并联审批实施方案(试行)》、《富阳市政府投资项目考核办法》、《富阳市农村公寓建设代建制管理办法》。加快推进小城市中心镇建设,出台《加快中心镇发展改革的实施意见》。信息化建设加快推进,完成40.9万张市民卡发放任务。   

2011年,市发改局获2011年浙江省粮食系统依法行政示范单位,全省价格监督检查先进集体,2011年度全省价格认证工作先进集体,2011年度全省价格系统政务信息工作先进单位,2006~2010年杭州市普法教育依法治市先进集体,2011年度杭州市推进十大产业发展工作先进单位,2011年度杭州市发改系统改革推进、“双重”行动先进单位。在市级机关综合考评中再次被评为满意单位(一等奖),连续六年被评为满意单位;专项工作考核列市级机关第六。


【“十二五”规划编制】  《富阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划》经市十四届人大五次会议审议通过后印发实施;编制完成37个专项规划,并通过专家论证。编制完成市发改局承担的信息化建设“十二五”规划、造纸行业循环经济试点基地规划、江南工业平台提升发展规划等6个规划。


【编制下达2011年富阳市大计划】  汇总梳理全市各类计划,科学合理编制《2011年富阳市大计划》,及时下达15个经济社会发展主要预期目标及财政收入、农村农业经济发展、工业经济发展、服务业发展、固定资产投资、外向型经济发展等23个乡镇(街道)分解计划,政府投资、工业重点、服务业重点、重大项目等投资项目计划,水利建设、信息化建设、生态市建设、精品工程等30项政府专项工作计划,根据推进情况对计划进行了调整。


【各项监测和经济形势分析】  定期做好工业企业、服务业企业监测,及时掌握全市经济发展状况,准确进行研判和分析,每季形成经济运行分析材料,为市委、市政府当好参谋和助手。加大对粮油、副食品、液化气、农资等重要商品价格的监测力度,及时掌握价格变动情况;不断完善粮食市场监测体系预警机制。


【重点项目申报】  2011年列入省重点项目9个,新增2个;列入杭州市重点项目29个;列入省重大产业项目9个。积极争取要素支持,全年争取到各级扶持资金1.58亿元,争取到土地指标95.8公顷。


【“双重”专项行动】  全年开展“围绕重大决策、服务重大项目”专项行动,召开专题会议12次,8个服务小组深入25个乡镇街道,走访服务项目单位和企业125家,收集到涉及18个乡镇和78个项目需要解决的问题、事项共195个,并按照“件件有落实,事事有回音”的要求,将所有处理结果反馈给项目单位。


【首次开展政府投资项目全面考核】  为进一步加强政府投资项目管理,建立决策科学、投向合理、运行规范、监管严格的政府投资管理体制,实现项目的绩效最大化,由市发改局牵头成立了以市政府办、监察局、财政局、建设局、审计局、安监局为成员单位的考核工作小组对2011年度政府投资项目进行全面考核,这是富阳市首次对所有政府投资基建项目进行考核。从项目前期、征地拆迁、工程实施分三个阶段对项目进行考核,共考核266个项目,涵盖项目建设管理十大环节。委托杭州市发展规划院专业咨询机构进行考核,独立开展考核评分,考核结果体现公平、公正。各考核单位十分重视考核工作,较好地完成考核组织、材料准备、现场答疑等工作。


【十大产业发展规划】  编制印发十大产业发展总体规划(2011~2015年),制定《2011年富阳市推进十大产业发展工作目标考核细则》,明确推进十大产业发展各单位工作职责。11月,召开全市推进十大产业发展大会,推进银湖科创园、颐高圣鸿等重大项目建设。全年实现十大产业增长14.9%,在2011年杭州市推进十大产业发展工作考核排名第一。


【编制现代服务业项目】  开展全市服务业发展的协调和推进工作,修改《富阳市现代服务业发展考核评价办法》,制定《富阳市部门服务业统计工作考核办法》,抓好服务业政策的落实,积极争取各类服务业发展引导资金;编制实施《2011年市服务业重点项目计划》,扎实推进黄公望隐居地、新沙岛城市绿心、东大道城市客厅等39个服务业项目。


【指导加快工业转型升级】  严格执行各级产业政策,按照国家产业导向目录和杭州市2011年产业发展导向目录与空间布局指引,着手梳理和编制富阳市产业导向目录。落实产业集聚区扶持政策,按“三个两”产业平台规划,加快场口、新登等产业集聚区建设。加快推进造纸行业、小化工行业落后产能淘汰工作,加快推进新兴铸管、海正药业等重大项目建设。2011年,富阳市工业重点项目109个,全年累计投资79.3亿元,完成年度计划的100.6%。不断强化各级高技术产业化项目和循环经济项目的申报和管理。争取到产业扶持资金2937.24万元。

【现代农业发展】  做好“富春山居”新农村精品工程建设相关工作,加快中心村的规划编制和建设工作,重点推进23个中心村培育,4条精品线路,16个精品村建设,实施10个富春山居美丽乡村建设。做好农业项目扶持政策的落实工作,争取到农业扶持资金1025.5万元。


【投融资平台建设】  积极做好企业上市工作,推进上市后备资源库建设,重新公布19家企业组成的上市后备资源库,推荐3家企业为杭州市上市培育对象。国家证监会正式受理杭州星帅尔电器上市申报材料,4家企业正进行股份制改造等相关工作。完成10亿元城投债券国家发改委的批复,并成功发行,启动城投二期债券发行工作。积极与国家发改委和省发改委沟通衔接,开展“富春山居”新农村公共服务平台申请世行贷款工作。


【中心镇建设】  5月,出台《加快中心镇发展改革的实施意见》,完成4个中心镇五年行动计划的编制和评审,组织中心镇按年度计划推进中心镇项目建设,争取到扶持资金2800万元。大力推进新登镇省级小城市试点镇建设,推进行政审批服务中心等五大中心建立,下达“2011年新登镇小城市培育试点任务分解表”,明确各项改革试点和建设项目等工作任务,争取到小城市培育试点专项资金4000万元。


【“智慧富阳”建设】  加快推进信息化项目建设。注重资源整合利用,统筹安排信息化项目,并积极筹措资金加快推进信息化重点项目建设,全年政府投资信息化项目建设总投资近6000万元。完成市社保中心的社保“一卡通”系统升级改造项目等27个项目的调研、论证,下达批复19个。扎实推进市民卡发放工作。完成1个服务中心、28个服务网点、远程服务中心等服务体系建立,完成对全市25个乡镇(街道)2000多市民卡发放工作人员的培训,发放申领表50万份进行个人信息采集并进行信息比对,回收42万份申领表进行数据录入,全年发放市民卡40.9万张。(倪懋钢)


·工商行政管理·

【概况】  至2011年12月20日,全市新增内资企业1618家(其中私营企业1451家),外商投资企业14家,个体工商户4681户。到年底,全市实有内资类市场主体40341户,注册资本(金)5383820万元,同比分别增长7.28%和20.69%。累计内资企业10593户,注册资本(金)5084639万元,同比分别增长9.06%和20.02%,其中私营企业9651户、注册资本(金)3854579万元,同比分别增长9.83%和19.8%;国有、集体等非私营内资企业942户,注册资本(金)1230060万元,同比分别增长1.73%和20.72%。农民专业合作社431户,出资总额39550.43万元,同比分别增长22.10%和56.81%。个体工商户29317户,注册资本(金)259631万元,同比分别增长6.47%和30.43%。


【监管流通领域食品安全】  5月,全省率先设立食品有奖举报制度,并在媒体公布举报电话。开展全市食品经营主体普查工作,摸清食品经营底数,全年录入已注册食品经营主体6250家,发放食品流通许可证1708份。全年以专家授课、以会代训等形式,对食品经营者开展从业培训200余次,印制并发放《食品安全知识手册》6000余份。强化食品源头监管,推行“一票通”制度,实施电子化监管,至年底,有300余家单位实行“一票通”制度,72家单位安装食品安全电子监管软件,累计上传数据49.5万条。深化食品安全示范店建设,积极开展星级评定,至年底,全市有一星级至三星级示范店118家、四星级示范店5家、五星级示范店1家。全年组织开展染色馒头、贻贝食品、辣椒制品、地沟油、血燕、台湾涉塑食品等输入性问题食品的清查工作30次,检查各类商场超市44家,立案查处食品违法案件49件;针对商场、超市普遍存在的热点、难点、焦点问题,发放行政指导文书55份。开展商品抽检工作,全年抽检各类食品、农产品44287批次,合格率99.5%。


【推进无照经营监管社会化】  1月,市政府下发《关于印发富阳市无证无照经营综合整治工作实施意见的通知》,将查处取缔无证无照经营工作上升到政府层面,组织协调各职能部门全面查处取缔无证无照经营行为,建立长效监督机制。4月,工商分局与市综治办联合下发《关于将查处规范无照经营工作纳入市社会治安综合治理目标管理责任制考核的通知》,出台《富阳市查处取缔无证无照经营工作考核评分细则》,并将考评结果纳入市社会治安综合治理目标管理责任制考核总分,使查处规范无照经营行为进一步走向规范化、制度化。全年组织开展黑网吧、酒吧、常安重金属污染、三江两岸沙场等专项整治工作。共:检查网吧、游戏机房169家,查处黑网吧13户,查扣电脑54台;整治酒吧4次、关停1家;强制拆除沙场9家;拆除17条电解锌生产线和37条硫酸锌,碳酸锌、氧化锌生产线;淘汰关停62条落后产能造纸生产线。共出动检查7412人次,检查经营户21114户,查获无照2276户,其中发告知书533户、引导办照1597户、取缔无照146户、立案查处无照经营609户,罚没款163.46万元,编发相关简报、信息56件。


【规范小贷公司发展】  至年底,全市有4家小额贷款公司,注册资本120000万元。全年累计发放:贷款3514笔、429199.5万元,利息收入20370.96万元,纳税总额4670.5万元,放贷最高月利率20.3‰,最低月利率4.92‰,平均月利率15.455‰;最高单笔(户)发放贷款额1500万元;没有逾期还贷情况。在省金融办发布2010年度全省小额贷款公司的考核结果中,富阳市永通小额贷款有限公司在考核中表现出色,被评为A+级,即特别优秀小额贷款公司标兵;富阳市浙丰、富通两家小额贷款有限公司被评为A级,即优秀小额贷款公司标兵。2009年1月22日设立浙丰小额贷款公司,2011年5月5日办理变更登记,增资20000万元,2011年11月29日办理股权转让变更手续,注册资本40000万元。2009年9月23日设立永通小额贷款公司,2011年1月26日办理变更登记,增资20000万元,注册资本40000万元。 2010年5月31日设立,富通小额贷款公司注册资本20000万元。 2011年9月13日设立海通小额贷款公司,注册资本20000万元。


【重大突发事件应急处置】  为提高工商机关预防和处置突发性事件的能力,2010年成立突发事件应急中队,2011年增加17名队员。通过充实人员、完善制度等举措,提高应急处置的专业水准、应对能力、工作成效。应急中队队员50人,全年启动应急预案10次,出动应急队员500多人次,查处大要案件10起,罚没款100多万元。完成元宵节值勤、315大型宣传、大母子预付卡消费等应急事件7起,与公安部门联合执法5次,取缔传销窝点30个,遣散参与传销人员403名。接受“110”社会应急联动指令80余次。


【完善维权机制】  全年受理消费者咨询、申诉、举报865件,办结率100%,为消费者挽回经济损失91万元。调处市长公开电话交办的消费纠纷23起,为消费者挽回损失1.38万元。指导企事业单位监督联络站和解消费纠纷1650起,为消费者挽回损失32万元。全年发布消费警示提示32篇次,在市级以上媒体发表曝光侵权案例和宣传新消费理念稿件460余篇。富阳市消保委全国首创小额消费纠纷快速“调诉”机制,在12月28日中消协北京召开的全体理事会议上,被中消协授予“2010~2011年全国消协组织法律理论创新先进集体”荣誉称号。已通过消费纠纷“调诉”对接机制,支持消费者向消费法庭诉讼维权4起,为消费者挽回损失8万多元。全年全市各联络站、监督站、法庭等共处理消费纠纷1650起,消保委建议指导调解消费纠纷250多起。同时广泛建立监督联络站,全市联络站72家,组建律师、行业专家和热心消费者组成的50人的义工队伍,调查青少年早餐消费、市民休闲消费、农资市场、农村老年消费者消费情况。全面推行多员合一工作,将消费维权监督员队伍纳入富阳“大平安”建设范畴,在全市各行政村、社区、较大企业设立353个平安工作站,由村书记、综治主任或安管员等担任“多员合一”工作人员,承担消费维权监督工作。


【开设消费教育大讲堂】  根据消费者年龄段、消费能力、消费重点、投诉热点的不同,按照老年消费者教育重防范、学生消费者教育重引导、普通消费者教育重维权的工作要求,在老年大学、中小学校、电视台等开设消费安全知识讲座,对经营者开展从业培训。4月在富阳、新登两地老年大学,为300余名退休老年人上“老年人谨防消费欺诈”的知识讲座。5月9日,邀请浙江省国民消费教育中心老师马振喜到市实验小学讲解“科学消费,从我做起”。深入学校班级,组织学生召开“安全消费,合理维权”主题班会,深化学生安全意识。

【3·15宣传活动】  3月15日前后,结合“消费与民生”主题,创新形式,开展系列宣传活动。组织广场宣传服务活动1次,设活动点3个,现场提供咨询3000余人次,现场受理投诉34起,处理24起,为消费者挽回经济损失2.9万元。现场发放宣传资料30600份,发布消费警示信息2条,展出各类宣传图版145块。通过新闻媒体揭露批评损害消费者权益案件12件,发布消费警示2条,举办新闻发布会1次,播放电视专题节目2期,广播专题节目2期,在《富阳日报》开设“315特别报道”栏目,发表文章21篇。首次采用新闻发布会的形式,向媒体和公众通报维权工作情况。首次设立主会场和分会场开展广场宣传,将活动覆盖半径有效扩大。首次将运动元素导入消费维权工作,组织自行车队骑行,将“消费与民生”概念融入运动休闲之中。


【服务经济发展】  导入“五星级服务”理念,充分发挥市场准入、政策举措和信息资源等部门优势,通过推行注册登记首席代表制、发放便民服务联系卡、实现企业注册登记“四证联办”等,提升服务水平和质量,实现各类市场主体的服务标准同等、同质,以“小窗口”展现“大服务”的工商形象,促进全市市场主体的加速发展。继续深化股权出质、股权出资、债权转股权登记、动产抵押登记等举措,全年支持全市企业融资44亿元,比上年增长13%。扶持、规范网络经济发展,至年底,建档企业网站1490个,办理企业网络标识1130家,指导造纸行业协会的中国造纸信息网加盟“浙江万企百业网”。发挥协会作用,搭建“人力资源交流”、“银企联合”、“校企联合”平台,为企业融资、揽才服务。4月29日,成功举办富阳市庆五一“劳动者之歌”合唱音乐会,弘扬全市民营企业劳动者风采。


【品牌战略】  全年新培育注册商标824件、省著名商标3件、杭州市著名商标12件、富阳市知名商标41件。至年底,全市有效注册商标量达到4103件,拥有驰名商标9件、浙江省著名商标39件、杭州市著名商标92件、富阳市知名商标213件、商标品牌基地1个。


【“守合同重信用企业”创建】  全年有105家企业申报“守合同重信用”单位,经评审,8家企业被省工商局新认定为3A级“守重”单位,续展4家。富阳工商分局:新认定2A级“守重”单位18家,续展20家;新认定A级“守重”单位25家,续展4家。


【开展“找中介看星级”信用公示活动】  全年认定二星级房地产经纪机构15家,一星级13家,并予授牌,引导消费者“看星级选中介”。在房产限贷、限购、禁购、税收政策调整等调控政策相继出台后,发现有购房者为规避调控政策而以“阴阳合同”逃税或以他人名义买房等现象, 走进富阳电视台制作《话说房产中介》法治宣传专题片,对当事人规避法律、政策的行为存在的风险及社会危害性进行广泛提醒,提升群众对工商社会管理工作的知晓度、满意率。该片荣获2011年度“平安富阳”优秀专题片第二名。


【制发推荐文本根治行业通病】  根据汽车类合同备案工作中发现销售企业自拟的“车辆代购代办按揭协议”、“车辆按揭销售协议”等文本,普遍存在着虚设名目重复收费、违约责任不对等、车险约定不明等诸多问题,制发了“富阳市汽车委托服务合同”(推荐文本),从根源上规范汽车上牌、保险、按揭等代办服务行为。这是浙江省首个专门为规范汽车委托服务活动制发的推荐文本。根据富阳市住宅装修行业管理特点和工作实践中发现的新情况、新问题,联合建设局修订2005版“富阳市住宅装饰装修施工合同”推荐文本。在新文本中增加了资金安全保证、相邻关系侵权责任承担、空气质量检测方式等内容,完善了付款方式、验收标准、保修期等条款,使推荐文本具有了更强的适用性和可操作性,更好地规范装修企业的经营服务行为,更清晰地明确合同双方的权利和义务,从根本上解决装修市场存在的虚假宣传、质量缺陷、偷工减料、以次充好、合同欺诈、保修责任纠纷等突出问题。


【调解合同行政纠纷】  全年调解合同纠纷9件,争议金额132.45万元,为群众挽回直接损失67.25万元。8月,受理22名购房者因万星碧云天商品房买卖合同违约责任不对等而引发的群体投诉,经过为期1周的反复调解,房产商统一按照经工商备案的“商品房买卖合同”万分之0.5的比例向消费者支付违约金。最终该楼盘的业主合计获赔逾期交房违约金70余万元,这是富阳工商分局第一次成功纠正商品房买卖合同的不平等“条约”。8月,帮助临安卫女士等4名购房者解决因购买山东海景房而引发的商品房认购合同纠纷,追损6.8万元。


【全面完成汽车类合同备案】  分主体建立备案数据库、分层次扩大备案范围、分举措营造备案氛围、分重点规范销售服务行为,全面开展汽车类格式条款备案工作。全年发放“格式条款修改通知书”6份,“格式条款备案通知书”124份,“汽车销售合同行政指导书”45份、“综合行政指导书”34份,清除汽车消费类霸王条款369条,至10月底,全市纳入报备范围的11家汽车销售企业和80家二级以上维修企业的汽车类合同100%备案,全面实现了“销售商规范经营意识普遍增强,汽车消费纠纷投诉举报明显下降”双目标。


【整顿和规范市场秩序】  本着“攻大奸、诫小过”的和谐执法理念,严厉查处制假售假、影响人民生命财产安全、不正当竞争、商业贿赂、传销、虚假违法广告、侵犯知识产权、食品安全等方面的违法案件,加大对无照经营的查处和知识产权、食品安全的保护力度,在执法中注重部门配合联动,推进工商执法社会化,提高执法效能,增强执法的威慑力。全年查办各类经济违法案件1086起,其中万元以上案件208起,移交公安机关9起,罚没款504万元。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,查获假冒名酒、日化用品、羽毛球拍等物品近40吨,查处案件180起,罚没款181万元。全力查处网络经营违法行为,全年网上检查网站2325家,查处网络经济违法案件 22起,罚没款24.12万元。


【开展全方位、立体化宣传】  设立新闻中心,建立信息和舆情员队伍,加强硬件配备,完善考核机制,建立与媒体的共事关系,面向社会,全方位、立体化展示工商风采,推动工商行政管理工作的社会化宣传。全年在杭州市级以上媒体发表稿件100余篇,富阳市级媒体发表宣传稿360篇。年底,被省工商局评为新闻宣传工作先进单位,获政务信息工作进步奖。

【创建依法行政示范单位】  2011年,顺利通过杭州市工商局考核验收,被授予“依法行政示范分局”称号。


【星级工商所创建】  年底,8个工商所全部跨入高星级工商所行列,其中,江滨工商所成为全局首个“五星级”工商所,富春、青云、场口、龙羊等4个工商所为“四星级工商所”,新登、大源、专业市场等3个工商所为“三星级工商所”。2011年,江滨工商所被杭州市工商局评为“十佳工商所”。      (徐燕霞)


·审计·

【概况】  全年完成审计项目36个,其中:法定审计项目1个,署、省和杭州市“三级同步”审计项目8个,领导干部经济责任审计项目7个,市委、市政府交办及自定项目20个。组织实施政府投资审计项目1040个(已完成732个),查出违规金额421万元,管理不规范金额51569万元,损失浪费金额32万元。上报综合审计报告26个,出具审计报告34个,审计决定4个,向纪检监察和有关部门移送案件线索8起,编发审计信息93期。审计报告、审计信息被富阳市领导批示14篇次,被上级审计机关采用56篇次。市审计局被浙江省审计厅授予“地方政府性债务审计先进集体”、“全省土地出让金审计先进集体”荣誉称号,被浙江省审计厅评为2011年度县级审计机关考核优秀奖,2011年度在杭州市区、县(市)审计机关考核中获特等奖。


【财政审计】  通过审计,全面摸清全部政府性资金收入结构、支出规范,客观评价财政部门的工作成效。在计算机审计上实现了新的突破,市审计局利用联网审计平台,实现部门预算单位和资金的“全覆盖”。通过对“三公经费”等7项经费支出的专题分析,促成市委、市政府下发关于进一步加强会议经费支出管理和规范政府专项资金考察经费管理两个通知。审计报告揭示的39个问题基本上是往年未曾触及过的体制性、机制性的问题,有效杜绝财政同级审“问题年年有、年年老问题”现象。市政府多次召开专题会议,并首次采用“整改通知单”形式通知到相关单位,要求各单位分析原因,限期整改。同时,由市财政局牵头,落实问题整改工作。10月,《关于富阳市2010年度财政“同级审”有关问题整改情况的报告》提交市政府后,市长张锦铭批示“很好,同意”,整改落实工作圆满结束。


【专项资金审计】  根据富阳市“大财政”管理模式下部门项目资金统一由各专委会统筹整合的实际,继续对社会事业发展委员会、规划统筹委员会、现代服务业发展委员会进行专项审计调查,通过审计,促使青少年宫闲置设备投入使用,规划局出台《富阳市规划局规划编制和工程建设项目管理工作制度》和《富阳市城市规划编制项目委托管理规定》,实现“审计一项、规范一块、促进一片”的实效。同时,开展职工基本养老保险基金,全面摸清职工基本养老保险参保情况、收支规模及可支付能力,并追回退休人员多领的3.92万元养老金。


【政府投资项目审计】  全年组织实施政府投资结算审计项目1040个(其中完成732个),送审金额234250万元(其中完成项目送审金额127545万元),核减工程造价10769万元,净核减率8.44%。组织实施政府投资竣工决算审计项目32个(其中已完成25个),完成项目的审计金额50427万元。全年对中介机构52个协审项目进行抽查复审,抽查复审比例7.24%,已完成48个,再次核减工程造价104万元,复审核减率1.53%。通过审计,收缴施工单位审计核减(增)费及协审机构审计误差违约金106万元。同时,市审计局在完成2个重点建设项目跟踪审计的基础上,对迎宾大道立体式综合改造工程等3个重点建设项目实施跟踪审计,出具跟踪审计检查函14份,促成指挥部完善制度、规范管理,避免财政资金的损失浪费。建设项目跟踪审计入选富阳市加强和创新社会管理典型案例。对重点建设项目企业拆迁补偿资金使用管理情况、政府投资项目小额公共资源交易实施情况进行了专项审计调查,促使市政府出台《关于拆除或搬迁工业企业补偿政策的实施意见(施行)》(富政函〔2011〕75号)。完成浙江万能通信器材集团等5家公司搬(拆)迁资产的复核,清园污水处理厂等3家企业的财务收支审计,杭州富田发电有限公司股权收购,“1+20”重大项目联合督查等工作。

【领导干部经济责任审计】  全年对市城管执法局、红十字会、总工会、妇联、环山乡、湖源乡、渔山乡等7家单位10位领导干部开展经济责任审计。通过审计,发现被审计单位在国有资产管理、政府采购、专项资金管理、收费及票据管理、债权债务管理等7方面存在问题,查出违规金额335万元,管理不规范金额700万元。对此,市审计局借助领导干部联席会议各成员单位的力量,做好问题的后续整改工作。另外,首次利用计算机筛选2012年经济责任审计对象,避免人为因素。


【审计信息化】  6月,联网审计平台二期通过验收,实现了与财政部门、会计核算中心、教育系统、社保中心的联网,并率先在部门预算执行审计中发挥作用。“巧用AO现场审计实施系统对政府性债务报表进行审核”的审计方法被杭州市乃至全省学习借鉴、推广应用。上报的5个AO应用实例全部获浙江省2011年度AO应用实例优秀奖、应用奖。其中,富阳市渔山乡经济责任审计AO应用实例还获审计署AO应用实例优秀奖。


【内部审计指导】  内审分片指导小组定期、不定期到各乡镇、部门和民营企业,督促、指导各单位因地制宜地开展内审工作。全年组织内审人员参加省、杭州市内审协会举办的各类培训班17期232人次。9月,市内审协会自行举办乡镇(街道)内审培训班,全市25个乡镇(街道)的58名总会计、代理中心主任、内审骨干参加培训。2011年,获杭州市优秀内审项目1个;浙江省内审课题论文优秀奖1篇(浙江省内部审计协会组织评选,浙江富阳农村合作银行冯晓撰写的《浅析商业银行内部审计信息化技术发展方向》),杭州市4篇;浙江省优秀内审案例1个(浙江省内部审计协会组织评选,浙江富阳农村合作银行洪华清撰写的《富阳农村合作银行保函业务专项审计案例》),杭州市1个。永泰纸业集团内审机构代表在杭州市内审协会组织的“内部审计为组织增加价值”主题论坛活动中作交流发言。富阳市农经总站韩德龙、富阳市教育局骆国祥分别获得浙江省和杭州市2008~2010年度内部审计先进工作者,富阳市建设局、浙江富阳农村合作银行获得杭州市2008~2010年度内部审计先进单位。富阳市供电局吕福强被评为浙江省内部审计职业带头人。审计局原局长陆菊仙被评为杭州市关心、重视和支持内部审计工作单位领导。         (钱峰)


·统计·

【统计基础建设】  富春街道、东洲街道、万市镇被评为第二批杭州市统计调查工作先进乡镇(街道),春江街道、高桥镇、场口镇通过复评。修改完善基层统计工作制度,明确乡镇(街道)、行政村(社区)、企业三级统计机构9项制度4项职责。切实抓好村(社区)统计调查工作,与市委农办联合转发《关于进一步加强村级财会统计队伍建设的意见》文件。根据社区工作需要,建立政府购买社区统计服务机制;修改完善《富阳市基本单位名录库管理工作考核办法》。建立名录库管理工作台账(日志),完善资料归档工作。顺利完成全市1645家“四上”单位和房地产开发经营业单位基本情况核查及705家临时码清理工作;开展统计从业资格专项检查,全市2230家单位完成自查自纠工作,自查率100%。全市1116人参加统计从业资格考试,495人取得从业资格证书。全年举办服务业、工业、能源等各类专业统计业务培训25期,培训对象达800余人次。


【统计制度改革】  按季公布各乡镇(街道)万元产值能耗情况、工业增加值能耗情况及全市规模以上工业综合能源消费量和万元产值能耗指标。建立由19家重点工业企业组成的统计联系点网络,准确掌握富阳市工业企业主要行业的生产经营情况。加强服务业部门统计工作,出台服务业统计部门考核办法。建立文化创意产业调查制度,启动文创产业统计工作。根据全市推进十大产业发展工作职责和目标考核细则,做好行业划分、企业界定、基数审核等工作,建立十大产业统计监测平台。


【重大国情国力调查】  认真做好人口普查各项工作,高质量通过上级验收。及时发布人口普查数据公报,积极开展数据分析解读、资料汇编、课题研究、业务总结等工作。全面完成第二次全国R&D资源清查的各项工作,并获得国家级先进集体。

【统计服务】  围绕市委、市政府年度工作目标任务,强化对工业、服务业、投资、能耗、房地产、科技等重点热点领域的调查研究,全年撰写统计分析文章34篇,统计分析被市委、市政府领导批示12篇;组织编写《富阳市国民经济和社会发展统计公报》,在《富阳日报》上及时予以发布。编印《“十一五”富阳市经济社会发展成就》一书,编写《辉煌五年2007~2011》。发行精装《富阳统计年鉴——2011》1000余册和《统计月报》上下册共2000余册。改版升级统计信息网,丰富网站内容;配合市委、市政府做好对乡镇(街道)年度经济工作考核资料的收集、整理、汇总等工作。做好富阳市“创建国家环保模范城市”复检的数据整理等工作。加强与发改局等部门配合,做好全市“大计划”体系执行情况通报数据资料搜集和提供。为近百家企业申报各级名牌产品、知名商号提供相关统计数据证明。


【民情民意调查】  先后开展万人评组工、环境保护满意率、社会管理创新等9项调查。积极做好富阳市城乡统筹、“十一五”妇女儿童发展规划、城乡低收入户、粮食生产监测、5‰人口变动、月度劳动力、“平安浙江”、“平安富阳”、CPI(消费价格指数)指标等各项社情民意的监测和评价。


【统计法制建设】  启动统计“六五”普法宣传教育工作,统计法律法规首次被纳入富阳市普法规划。开展以“实事求是,依法统计”为主题的统计法制广场宣传活动。实施权力阳光运行机制。实行行政处罚上网运行,提高办事效率和透明度,落实规范行政处罚自由裁量权。全年对60家单位实施统计执法稽查。对11家单位进行立案查处。抽取3个乡镇(街道)开展统计巡查。


【统计队伍建设】  开展“五型机关”创建活动,积极打造“学习型、服务型、活力型、低碳型、廉洁型”机关。加强党风廉政和机关党的建设,参观杭州市反腐倡廉暨“廉洁富阳”成果展,开展一系列庆祝建党90周年活动。积极做好联乡结村、结对帮扶、党员进社区等各项活动。组织干部参加市第七届全民运动会和杭州市统计系统职工运动会,取得优异成绩。 (钱国飚)

·物价管理·

【概况】  2011年,不断加强价格调控,强化价格监测,及时做好重要商品价格监测、数据上报及监测情况分析;进一步加强收费管理,对客运票价、经济适用房售价、出租车燃油附加费、工业污水处理收费进行核定、调整,对自来水和污水处理费、电视收视维护费进行成本监审,对生猪等农产品进行成本调查;及时开展行政事业性收费验审工作,取消31项涉企行政事业性收费项目。不断加强价格监督检查,注重价格宣传工作,做好民生价格信息公布和价格法法律、法规的宣传;加强以农产品为主的重要商品市场价格监管,每月组织开展“低标价、高结算”价格行为的检查,加强了对食盐涨价和水污染等突发事件的查处力度,落实商品房明码标价工作。开展对生活必需品、客运票价、医药价格、涉车行业价格、涉农涉企收费、农民建房收费、农村有线电视收费等的检查。2011年,共查处各类价格违法案件 26起,经济制裁总额 189万元。完成上级部门投诉转办2件、“12345”市长公开电话交办60件、“12358”价格举报电话37件。


【价格监测】  2011年,富阳市居民消费价格指数上涨同比累计4.9%,食品类上涨同比累计10.3%,其中粮食12%、肉禽24.9%。面对价格调控艰巨的目标任务,及时开展粮食、猪肉、农资等重要商品价格监测、数据上报及监测情况分析。每2周一次民生价格信息公布。


【收费管理】  核定涉杭农村客运班线票价和第五期经济适用住房售价;调查农村客运经营成本和出租车客运成本,调整部分农村客运班线的票价,建立出租车燃油附加费制度;调整富阳市工业污水处理收费政策;及时贯彻落实行政事业性收费政策,开展行政事业性收费验审工作,2月1日起,取消31项涉企行政事业性收费项目。


【价格宣传】  3月15日,参与市消费者协会组织的 “消费与民生”为主题的大型宣传咨询活动,宣传价格法律法规,发放各类宣传资料600多份;4月29日,会同杭州市物价局在龙门古镇开展物价局长接访活动,现场倾听百姓需求,接受价格咨询和投诉,并发放宣传资料1000余册;5月1日是《中华人民共和国价格法》颁布实施13周年,在富阳市主要街道和大型商场门前悬挂了宣传横幅,组织监督员上街发放消费价格警示宣传资料,营造宣传氛围;7月28日,开展“点对点”价格服务进市场活动,为银泰百货富阳店举办一期“不正当价格行为”价格法律法规培训,并在商场内发放法律宣传手册300份;12月2日,在东洲街道参加市2011年“全国法制宣传日”广场宣传活动,发放宣传资料500余册。8月,指导组建了涉及超市、景点、商场、医院等单位的25家社会价格监督服务站,加强行业价格法律宣传,促进行业价格规范管理。


【整顿规范价格市场】  开展元旦、春节、五一、国庆节假日市场价格检查以及春运市场价格检查,重点检查蔬菜、粮食、客运等与群众生活密切相关的商品和服务价格,当场查处6起客运价格违法行为,经济制裁0.16万元;加强突发事件的紧急查处力度,3月和6月,针对食盐抢购风波和富春江水污染事件,严肃查处乱涨价行为,当场查处4起食盐涨价行为,经济制裁0.046万元,并在媒体上予以公开曝光,有效制止突发事件带来的价格波动;4月,开展成品油价格检查,查处一起提前执行政府指导价管理的资源性产品调价措施,经济制裁0.129万元,并在媒体上公开曝光;从4月起,开展超市“低标价、高结算”价格行为检查,每月抽查商品数量600个以上,整治价格欺诈行为;5~7月,开展为期3个月的商品房明码标价专项整治,对富阳市30余家房地产公司涉及7个乡镇街道的33个楼盘的明码标价进行了集中整治,并将整治结果进行通报;8月,开展了涉车行业价格行为专项整治,检查涉车单位17家,促进收费行为的规范。通过检查,有效促进市场价格秩序健康、有序发展。


【价格检查监管】  查处各类价格违法案件 26起,经济制裁总额 189万元。4月,会同纠风办、农负办、企业减负办联合开展涉农涉企价格和收费专项检查,对涉及的15家单位进行了检查,查处违规收费3起,经济制裁22.364万元;9~10月,组织开展医药价格大检查,对全市的16家医疗单位进行了检查,查处乱收费案件7起,经济制裁12.023万元;11~12月,组织开展教育收费专项检查,查处违规收费3起,经济制裁150.8万元;开展物业服务收费检查,查处乱收费2起,经济制裁3.493万元。


【价格举报投诉受理和查处】  认真做好“12358”价格举报电话、上级部门的转办和“12345”市长公开电话交办案件的受理查处工作,完成上级部门转办2件、“12345”市长公开电话交办60件、“12358”价格举报电话37件,有效化解价格矛盾,维护消费者合法权益。

(倪懋钢)


·质量技术监督·

【概况】  全年新取食品及相关产品生产许可证19个、工业产品生产许可证8个、计量器具制造许可证1个,新增特种设备数1895台。至年底,全市:取得工业产品生产许可证企业93家产品110个,食品及相关产品生产许可证企业136家产品168个,计量器具制造许可证企业30家产品30个,通过“3C”(中国产品强制性认证)认证企业36家产品156个;建立社会公用计量标准26项,部门、企事业单位最高计量标准32项;注册(在用)特种设备数,锅炉738台、压力容器5256台、电梯1627台、起重机械3847台、厂内机动车辆1375台、大型游乐设施22台。推进公共检测平台建设,富阳市食品安全检验检测中心获得省资质认定/验收证书,具备438项产品(参数)检验资质能力;富阳市质量计量监测中心新建污水流量计检定项目,“化学需氧量(COD)在线自动监测仪”和“明渠堰槽流量计”两项计量检定标准通过考核。开展民主评议行风活动,召开乡镇、社区征求意见座谈会25次,收集、梳理企业群众意见和建议91条,件件落实整改取信于民,行风评议满意率98.81%。全年:办结非行政许可事项10548件、行政许可事项8888件;承办市长公开电话受理中心交办事项44件,政府门户网站“政民互动平台”信访件3件;调解处理消费者投诉案件46件,挽回经济损失10.3万元。


【标准化监督与管理】  全年有3家企业主导和参与完成:制修订国家标准4个,7家企业参与完成制修订行业标准11个,1家企业主导制订省地方标准3个;通过采用国际标准确认企业30家产品33个;取得3A级标准化良好行为证书企业1家、2A级标准化良好行为证书企业12家;产品标准备案登记企业200家、产品223个。新增省农业标准化推广示范项目3个,杭州市农业标准化典型示范项目3个,杭州市服务标准化管理项目1个。金富春集团有限公司和杭州应用声学研究所入选2011年“浙江省标准创新型企业”,富阳市新登矮子鲜桃专业合作社承担的“油桃栽培标准化示范区”项目入选第七批全国农业标准化示范区项目计划,执行时间2011~2013年,成为富阳市首个国家级农业标准示范项目。联合市造纸行业协会出台《再生涂布白纸板》联盟标准,联合市压力表行业协会出台《弹簧管式一般压力表零部件质量要求》,促进行业生产规范、质量提高。全年组织开展行业联盟标准和农业、服务业标准化知识培训6期,培训人员310人。


【计量监督与管理】  全年办理制造计量器具许可7项、计量标准器具核准7项、计量检定人员资格核准30项,法制性监督检查计量器具23台,检定计量器具10844台(件)。推进市场诚信经营,启动农贸市场计量器具“四统一”(统一配置、统一管理、统一检定、统一修理)工作,5月,市财政下拨专项经费50万元,用于计量器具购置和检定、维修费用;9月,质监、工商、经贸三部门联合下发《富阳市农贸市场在用衡器“四统一”试点工作实施方案》,并聘请20名社会计量义务监督员,参与农贸市场计量管理。至年底,完成城区和新登镇、高桥镇首批7个农贸市场试点工作,配置加贴“蓝色身份证”的“四统一”计量器具1114台。深化能源计量工作,在杭州富泰飞凤纸业有限公司开展能源计量信息化管理试点,建立企业用能实时动态监测、能耗管理、能耗考核、生产调度、在线报警等信息化管理系统平台,提高管理节能效果,11月,项目通过杭州市质监局验收。全年新增:省能源计量示范单位3家,杭州市能源计量示范单位19家,富阳市能源计量示范达标单位13家、达标单位26家。


【产品质量监督与管理】  全年完成省、杭州市和富阳市食品安全委员会下达的产品定期(专项)监督检验项目198项、产品767批次,其中,食品监督检验38项、351批次;开展日常监督执法抽查项目8项、产(商)品52批次;处理质量不合格企业76家。推动食品小作坊整合提升,完成改造取证7家;加强产品质量社会监督,邀请市民参与检查企业质量,开展“质监邀你看企业”活动5次;加强培训服务提升企业质量管理素质,举办企业检验员技能培训和《卓越绩效评价准则》、食品添加剂安全知识等培训班6期,培训企业负责人、质量管理员、技术员480人。全年巡查企业450家,年审工业产品(食品)生产许可证168个,发出整改通知书80份,注销食品企业生产许可证7个。


【特种设备安全管理】  全年:定期检验锅炉、压力容器和电机类特种设备5240台;办理“小型锅炉房设计建造方案核准”55项,核发“锅炉、压力容器使用证”634项,各类特种设备安装维修改造项目告知539项;举办特种设备管理(作业)人员培训班28期,考核发证2299人。按照市政府淘汰落后产能工作部署,全年:完成62条被淘汰造纸生产线、39家被关停锌化工企业相关设备处置工作;加强对特种设备生产、安装和使用单位的现场监察,发出“特种设备安全监察指令书”210份,责令停止使用不合格设备700台。开展专项隐患排查治理:整治简易升降机使用单位107家、设备212台;完成液化石油气“螺丝瓶”两年整治行动,淘汰“螺丝瓶”14万只。深化特种设备应急救援体系建设,质监局作为一级联动单位纳入富阳市“110”社会应急联动系统,全年开展特种设备应急救援演习5次,处置电梯困人等特种设备事件70起。


【整顿规范市场经济秩序】  围绕保障质量安全和民生利益加强质量监督和专项执法工作。重点开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂、“米袋子”和“菜盘子”专项计量执法、“地沟油”专项整治和重大节日安全专项检查行动。全年出动执法1366人次,检查企业908家次,查处违法行为数93起,立案71件,其中大案18件,发出稽查建议、责令整改书4份,查获假冒伪劣产(商)品案值120万元,罚没款上缴75.7万元。

构建和实施质量安全区域监管模式:春江、新登、场口3个基层质监所各配备2名工作人员;调整完善“三员”队伍,确定乡镇质监员25名、村﹙居﹚协管员311名、企业质量安全员663名。“三员”队伍在当地乡镇政府领导下,协助基层质监所做好本乡镇、本辖区、本企业质量安全工作,实现质量安全工作属地化、常态化管理。


【质量强市建设】  扎实推进质量强市建设,4月,市政府出台《关于推进质量强市战略的实施意见》,召开全市质量强市建设动员大会,同月,市委理论学习中心组举办“春江论坛”集体学习质量战略,邀请武汉大学质量院院长程虹作《质量在加快转变经济发展方式中的作用》专题报告;7月,质量强市工作领导小组五大牵头部门作客富阳新闻网“E动”直播栏目,宣传质量强市战略;8月,杭州市质量强市建设工作推进会在富阳市召开,富阳市在会上作质量强市工作试点经验介绍,同月,市政府下发《关于开展质量强镇强业强企创建活动的通知》;9月,全市以“建设质量强市,共创美好生活”为主题开展“质量月”活动。全年召开质量强市工作领导小组成员单位会议4次、牵头单位协调会10次,到乡镇街道和企业工作调研30次;对13个成员单位安排落实质量强市建设重点工作30项。

发挥品牌建设在质量强市工作中的引领作用,修订完善《富阳名牌产品评定和管理暂行办法》和《富阳市政府质量奖评审管理办法》,提高名牌产品申报门槛,强化对名牌企业的社会责任要求,引导企业科技创新、产业升级和质量管理水平提升。至年底,全市新增浙江名牌6个、杭州名牌20个、富阳名牌25个、富阳市政府质量奖企业3家。


【统一代码标识和商品条形码】  全年代码换、发证单位7104家,年检2906家,注销308家,办理电子口岸代码审核确认表145家,至年底,全市在用有效代码证书16802家。新办理商品条形码企业28家,复审52家。至年底,全市注册条形码企业163家。


【“十小”行业专项整治】  继续深化“十小”行业整规工作,重点抓“百镇百街”、“特色镇(街)”示范创建和质量安全长效管理机制建设,提升行业规范率和群众满意率。4月,市政府出台《关于建立健全全市“十小”行业质量安全长效监管机制的意见》。同月,召开全市“十小”行业质量安全整规工作会议,表彰先进集体和先进个人,签订2011年工作目标责任书。10月,富阳市政府被省政府授予“浙江省‘十小’行业质量安全整规工作先进单位”称号。      (周金礼)


·食品药品监督·

【概述】  2011年,受理新开药品零售企业25家,新批药品零售企业23家,办理变更113家次,注销18家,药品经营零售企业到期换证32家,药品经营质量管理规范认证(GSP)16家,执业药师注册25人次。

至年底,全市有药品:零售企业290家,其中单体药店 182 家,连锁门店 86 家,乙类非处方药22家;批发企业4家,药品零售连锁企业4家。药品生产企业有10家,其中中药饮片生产企业有4家、注射剂生产企业有2家、普通制剂生产企业有3家、医疗机构制剂室有1家。医疗器械经营企业有42家,其中新受理开办发证2家,变更8家,换证6家;医疗器械生产企业有22家,其中Ⅰ类7家、Ⅱ类9家、Ⅲ类6家。医疗单位有491家,其中,市级医疗单位7家,建制社区卫生服务中心、乡镇卫生院25家,非建制乡镇卫生院18家,社区卫生服务站98家,民营医院3家,社会办医6家,民营门诊部5家,个体诊所29家,厂矿学校医务室36家,其他村卫生室等264家。


【药品生产监管】  全年,重点督查基本药物生产企业和高风险品种生产企业,组织开展基本药物生产企业的工艺和处方核查、注射剂生产企业飞行检查12家次,开展监督检查24家次,全年出动执法人员130人次。药品生产企业基本药物抽样35批次,合格率100%。

药品生产企业3条生产工艺线通过药品生产质量管理规范(GMP)认证2家。

2011年派边超入驻浙江弘盛药业有限公司,刘洪平入驻浙江惠迪森药业有限公司履行“监督、检查、报告”的职责,并把处方、工艺、检验、生产管理和质量管理5个环节实际运行情况作为检查的要点,消除药品生产存在的安全隐患。

2011年度,药品生产企业等级评定结合日常监督检查,评出2A级3家、A级1家、B级1家、C级2家。


【药品流通监管】  全年,开展各类专项检查19次,企业检查覆盖率100%。检查:药品生产企业10家,其中中药饮片生产企业4家、注射剂生产企业2家、普通制剂生产企业3家、医疗机构制剂室1家;医疗器械生产企业22家;药品批发企业4家(其中,一家为中药饮片批发企业),零售连锁企业4家,药品零售企业269家,医疗器械经营企业42家;医疗机构491家,其中市级医疗机构7家,乡镇(街道)社区卫生服务中心25家,村卫生室、个体诊所、厂矿学校医务室等459家,日常一年监督检查2次。

4~11月,组织开展节日期间:药械流通市场专项检查3次;基本药物生产、配送企业专项检查4次;医保定点医院、药房的专项检查;市级医疗机构、民营门诊部的药械使用情况专项检查;“非药品冒充药品”专项检查;利用互联网药品信息服务和交易服务网站进行清查,检查互联网站4家次;5家重点医疗器械生产企业系统检查2次;配合有关部门积极开展终止妊娠药品的专项检查、艾滋病防治工作专项检查;隐形眼镜及护理液市场的专项检查20家次;普通医疗器械生产企业专项检查;制剂类药品生产企业专项检查;中药材、中药饮片专项整治和中药材、中药饮片硫磺熏蒸专项整治;参茸滋补品市场专项检查,检查参茸店4家次。药包材、医用氧生产企业专项检查;含麻黄碱类复方制剂专项检查;无证无照专项整治;质量强市、卫生强市专项整治工作。涉及单位860家,34家违规单位受处罚,立案查处销售假劣药品单位9家。

5月25日,在富阳宾馆召开全市药品零售企业工作会议,参加会议有单体药店和连锁企业代表170余人。与各企业签订质量承诺书,参加杭州市“诚信药店”药品零售企业评比4家。

6月20日,召开中药饮片无硫化整治工作会议,会上与中药饮片生产、经营和使用单位签订承诺书150余家,中药饮片的监测范围由原来的12个扩大至26个品种,开展无硫化项目单项监督抽验,全年开展无硫化专项监督抽样30批次。建立“源头防控、诚信自律、公开承诺、定期公告、宣传服务”等5项机制,保证中药材、中药饮片安全的目标,打造中医药特色的产业品牌。

开展中药材、中药饮片硫磺熏蒸专项整治工作,推出了3家使用无硫化中药饮片的先进示范医疗机构。


【医疗器械监管】  2011年,医疗器械生产企业通过医疗器械生产质量管理规范认证2家。 全市重点监控医疗器械生产企业5家,现场检查2次。3~12月,专项整治医疗器械生产经营使用企业9次,企业检查覆盖面100%。医疗器械经营企业监督检查37家。

医疗器械生产企业信用等级15家,其中,诚信单位3家,守信9家,建议不参与评级3家。医疗器械经营企业信用等级9家,其中,诚信单位2家,守信3家,失信1家,建议不参与评级3家。全年出动执法人员303人次,涉及单位101家次。


【食品安全工作会议】  4月22日,召开全市食品药品安全工作会议。会上,市政府与25个乡镇(街道)、8个与食品安全相关的职能部门签订2011年度食品安全目标责任书。表彰了2010年度食品安全先进乡镇街道10个、相关职能部门8个、先进个人49名。

完成市级食品安全示范镇(街)创建工作9个,全市达到杭州市级食品安全示范乡镇街道标准的乡镇街道25个。

食品安全检测。2011年,定量检测食品样本1000个批次,定性检测3万个批次,检测合格率99%,分析食品安全状况,并在《富阳日报》等媒体公布食品检测信息。


【药品市场稽查】  全年受理各类投诉举报22件,其中办结案件21件,立案1件。查处各类药械违法违规行为31起,其中一般程序立案查处9件,结案6件,简易程序当场行政处罚22起。监测涉嫌违法药品、医疗器械、保健食品广告11起,责令电视台停播11起。医疗器械评价性抽验4批次,药品监督性抽检192批次,其中不合格2批次,已立案查处。全年,没收违法所得7.4万元,罚款4.1万元。

专项整治  4~12月,药品安全专项整治15次,涉及药配送企业,角膜镜零售企业,药品批发企业和基本药配送企业,医疗器械生产企业,药品零售企业,流通领域里的抗菌药物和含麻黄碱类复方制剂,市属医疗机构等企业。打击侵犯知识产权和制售假劣药品专项行动,全年出动执法人员300余人次,检查:药品生产、经营企业50余家次,药品批发企业3家,非邮政物流企业88家,药品信息网站23家,出动执法车辆100余家次。“非药品冒充药品”专项整治,全年,检查富春街道、新登镇等5个乡镇街道的药品批发、零售企业等20余家,违反规定2家,扣押2家销售的菌必净喷剂、远红外理疗贴等货值金额2900元。

日常监督检查  全年检查涉及药械单位860家,其中检查:药品生产企业10家,医疗器械生产企业22家,药品批发企业4家,连锁企业4家,零售药店290家,医疗器械零售42家,各类医疗机构488家。出动执法人员1880人次,查获假劣药品10批次,医疗器械1个批次。


【药品抽验检查】  2~12月,结合日常检查和专项整治。监督抽验全市10家药品生产企业、269家药品经营企业、1家医疗机构制剂生产单位、497家医疗机构的药品。全年监督抽样检验药品162个批次,不合格品3件,抽检不合格率1.85%。其中:中药材抽检35个次,不合格4个批品,抽检不合格率 11.42%。医疗器械 3个批次,医疗器械抽检合格率为100%。中药饮片无硫化物抽检30批次,合格率100%。


【特殊药品监管】  全年日常监督检查二类精神药品批发企业2家。监督检查12次,出动执法人员24人次,未发生特殊药品流失、盗窃等事件。6月26日,世界禁毒日在富阳时代广场、各大乡镇及社区所在地举行禁毒宣传咨询活动。发放禁毒宣传册等资料16000余册,接待群众20000万余人次。


【药品广告监测】  市药监局专项监测富阳电视台、富阳电台及检查各大药店店堂及街头广告宣传品5次,其中:电视台播放违法广告18起,涉嫌违法药品、医疗器械、保健食品广告11起。(其中涉及药品广告1起、医疗器械广告1起)。根据监测广告内容查获无证药品和医疗器械经营单位1家,查获药品和器械货值1.5万余元。违法广告均移送工商部门处理。


【药品不良反应监测】  2011年,对全市药品生产企业10家、中药饮片生产企业3家、制剂生产企业6家、医用氧生产企业1家、医疗机构10家、药品批发企业3家、药品连锁企业3家,进行药品不良反应网上监测。

全年上报药品不良反应461例,其中新发现:严重的20例,占4.3%;新的一般的86例,占18.7%;严重的28例,占6.1%;一般的病例327例,占70.9%。医疗器械不良事件41例。


【培训与宣传】  全年开展食品、药品宣传咨询活动9次。在3.15国际消费者权益日和12.4全国法制宣传日活动中,发放宣传资料大型宣传画12200张,食品药品安全知识读本1.5万本,法律法规手册1万册。

5月15日,在物美商场广场进行打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动宣传活动;6月2日,在渌渚镇进行质量强市宣传活动; 9月9日,在秦望广场进行全市“质量月”宣传活动;9月16日,在时代广场参加富阳市第24届科普宣传周活动;10月27日,在时代广场参加党建共建联合总会志愿服务活动,向群众宣传“非药品冒充药品”及中药饮片硫磺熏蒸的危害性和含硫饮片的识别方法,发放食品安全与合理用药知识手册3000份,展示假药和含硫饮片80余个品种,受理咨询和投诉举报70余起。

全年,运用电视、广播、图片、墙报、宣传资料以及“三下乡”等形式和途径,向广大市民宣传《食品安全法》。利用社区学院,社区课堂,请食品安全专家、食品安全监管人员讲课,把食品安全知识宣传教育作为建设和谐社区的重要内容,在《富阳日报》全文刊登《浙江省实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》,印发5000册《浙江省实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》、《食品安全知识手册》对社区居民进行食品安全法法律知识宣传。利用学校各种宣传媒介,广泛开展《中华人民共和国食品安全法》宣传教育活动,引导学生形成科学、安全、合理的饮食习惯,提高食品安全意识和防范能力。

在各级网站发布有关食品药品安全信息206余篇,编写《食品安全信息》12期。

(洪正元)

·安全生产监督管理·

【概况】  2011年,全市发生各类事故数397起,死亡100人,受伤322人,直接经济损失756.7万元,与上年相比:事故起数减少8起,下降0.01%;受伤人数与上年持平,死亡人数减少7人,下降6.5%;直接经济损失下降9.7万元,下降1.3%。其中:工矿商贸企业发生死亡事故10起,比上年减少1起,下降9.1%,死亡12人,与上年持平,直接经济损失576万元,比上年减少5万元,下降0.9%;道路交通发生事故297起,死亡87人,受伤321人,直接经济损失111.6万元,分别下降1%、5.4%、0.3%和3.8%;水上交通没有发生事故,与上年相比,事故起数减少1起,下降100%,死亡人数减少1人,下降100%;火灾事故90起,比上年减少3起,下降3.2%,死亡1人,比上年减少1人,下降50%,直接经济损失69.1万元,比上年减少0.3万元,下降0.4%。全市安全生产连续八年实现“零增长”,全市安全生产形势持续稳定好转。


【安全生产行政许可】  安监局实行“一个窗口进出”制度,全部项目进驻市行政服务中心统一办理,由窗口工作人员接待协调,内部全程传递服务,建立廉洁高效、运转协调、行为规范的行政审批(核)运行机制。16个项目实行“一审一核”制,由窗口直接签发办理;6个项目调整为即办件,实行窗口直接受理和办理。2011年,市安监局共受理行政许可审批(核)600件,在压缩办理时限80%的情况下,办结率100%,未发生超时、举报等情况,受到有关部门和企业高度肯定,获得3次“红旗窗口”称号。


【企业安全评估】  各乡镇(街道)和市级行业企业主管部门进一步深化企业安全评估分级管理,严格对1300多家企业实施动态监管,实行不同检查频率,严格落实五项约束措施。市安委办对新评估的124家企业、10家因发生人员死亡事故降级企业予以公布,促使企业积极主动的落实安全生产主体责任。


【行政执法】  严格按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》的要求,编制《富阳市安监局2011年安全生产监察执法计划》,明确7项监察执法重点,报市政府批准后严格执行。全年监督检查企业640家次,下发整改指令书370份,立案查处6家。全年没有发生一起行政复议和诉讼案件。


【生产安全事故查处】  安监局遵守国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的要求,会同公安、总工会、监察、检察院等部门,按照“四不放过”原则,立案查处10起生产安全事故,结案10起,按时结案率100%。移送司法机关追究刑事责任4人。


【隐患排查治理】  2011年,富阳市继续把隐患排查治理作为深化“安全生产年”活动的重要工作。全年,全市排查一般隐患31800余项,均得到有效整改。其中杭州市级工矿企业重大事故隐患单位1个,按要求整改到位。


【安全专项整治】  2011年,全市各乡镇(街道)和行业(企业)主管部门以道路交通、矿山、危化、建筑工地、人员密集场所、造纸等行业领域为重点,开展拉网式的安全生产执法检查。市安监局结合造纸企业安全生产重点监管和预防有限空间作业中毒事故等专项整治,出动执法人员200多人次。市建设局开展建筑工程安全生产大检查活动,共检查工程建设项目84个,发放整改通知书55份,停工通知书29份,行政处罚12家参与违法建设的施工企业。据统计,全市各有关单位共出动执法检查人员2600余人次,共发现安全隐患5000余处,整治4900余处。


【安全生产培训教育】  在摸清企业主要负责人、安全员和特种作业人员底数的基础上,制订好年度培训计划,严格培训、考试和发证环节,确保培训质量。2011年,全市累计培训企业主要负责人和安全员1000余名,培训电工、焊工、登高架设和司炉工等特种作业人员4500余名。


字体:     
打印
分享
经济管理
发布时间: 2019-05-28  18:06:46
信息来源:区政府办 浏览量:

·发展改革·

【概况】  2011年,市发改局编制下达《2011年富阳市大计划》,包括政府专项工作计划和经济社会发展计划,其中包括《2011年富阳市政府投资项目计划》、《2011年富阳市重点项目计划》、《2011年富阳市服务业重点项目计划》、《2011年富阳市工业重点项目计划》等计划,编制《富阳市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划报告》。完成杭州市新一轮“十大工程”重点项目投资42.38亿元,为年度计划的129%;完成全社会固定资产投资191亿元,同比增长6.6%。健全和完善《富阳市政府投资项目并联审批实施方案(试行)》、《富阳市政府投资项目考核办法》、《富阳市农村公寓建设代建制管理办法》。加快推进小城市中心镇建设,出台《加快中心镇发展改革的实施意见》。信息化建设加快推进,完成40.9万张市民卡发放任务。   

2011年,市发改局获2011年浙江省粮食系统依法行政示范单位,全省价格监督检查先进集体,2011年度全省价格认证工作先进集体,2011年度全省价格系统政务信息工作先进单位,2006~2010年杭州市普法教育依法治市先进集体,2011年度杭州市推进十大产业发展工作先进单位,2011年度杭州市发改系统改革推进、“双重”行动先进单位。在市级机关综合考评中再次被评为满意单位(一等奖),连续六年被评为满意单位;专项工作考核列市级机关第六。


【“十二五”规划编制】  《富阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划》经市十四届人大五次会议审议通过后印发实施;编制完成37个专项规划,并通过专家论证。编制完成市发改局承担的信息化建设“十二五”规划、造纸行业循环经济试点基地规划、江南工业平台提升发展规划等6个规划。


【编制下达2011年富阳市大计划】  汇总梳理全市各类计划,科学合理编制《2011年富阳市大计划》,及时下达15个经济社会发展主要预期目标及财政收入、农村农业经济发展、工业经济发展、服务业发展、固定资产投资、外向型经济发展等23个乡镇(街道)分解计划,政府投资、工业重点、服务业重点、重大项目等投资项目计划,水利建设、信息化建设、生态市建设、精品工程等30项政府专项工作计划,根据推进情况对计划进行了调整。


【各项监测和经济形势分析】  定期做好工业企业、服务业企业监测,及时掌握全市经济发展状况,准确进行研判和分析,每季形成经济运行分析材料,为市委、市政府当好参谋和助手。加大对粮油、副食品、液化气、农资等重要商品价格的监测力度,及时掌握价格变动情况;不断完善粮食市场监测体系预警机制。


【重点项目申报】  2011年列入省重点项目9个,新增2个;列入杭州市重点项目29个;列入省重大产业项目9个。积极争取要素支持,全年争取到各级扶持资金1.58亿元,争取到土地指标95.8公顷。


【“双重”专项行动】  全年开展“围绕重大决策、服务重大项目”专项行动,召开专题会议12次,8个服务小组深入25个乡镇街道,走访服务项目单位和企业125家,收集到涉及18个乡镇和78个项目需要解决的问题、事项共195个,并按照“件件有落实,事事有回音”的要求,将所有处理结果反馈给项目单位。


【首次开展政府投资项目全面考核】  为进一步加强政府投资项目管理,建立决策科学、投向合理、运行规范、监管严格的政府投资管理体制,实现项目的绩效最大化,由市发改局牵头成立了以市政府办、监察局、财政局、建设局、审计局、安监局为成员单位的考核工作小组对2011年度政府投资项目进行全面考核,这是富阳市首次对所有政府投资基建项目进行考核。从项目前期、征地拆迁、工程实施分三个阶段对项目进行考核,共考核266个项目,涵盖项目建设管理十大环节。委托杭州市发展规划院专业咨询机构进行考核,独立开展考核评分,考核结果体现公平、公正。各考核单位十分重视考核工作,较好地完成考核组织、材料准备、现场答疑等工作。


【十大产业发展规划】  编制印发十大产业发展总体规划(2011~2015年),制定《2011年富阳市推进十大产业发展工作目标考核细则》,明确推进十大产业发展各单位工作职责。11月,召开全市推进十大产业发展大会,推进银湖科创园、颐高圣鸿等重大项目建设。全年实现十大产业增长14.9%,在2011年杭州市推进十大产业发展工作考核排名第一。


【编制现代服务业项目】  开展全市服务业发展的协调和推进工作,修改《富阳市现代服务业发展考核评价办法》,制定《富阳市部门服务业统计工作考核办法》,抓好服务业政策的落实,积极争取各类服务业发展引导资金;编制实施《2011年市服务业重点项目计划》,扎实推进黄公望隐居地、新沙岛城市绿心、东大道城市客厅等39个服务业项目。


【指导加快工业转型升级】  严格执行各级产业政策,按照国家产业导向目录和杭州市2011年产业发展导向目录与空间布局指引,着手梳理和编制富阳市产业导向目录。落实产业集聚区扶持政策,按“三个两”产业平台规划,加快场口、新登等产业集聚区建设。加快推进造纸行业、小化工行业落后产能淘汰工作,加快推进新兴铸管、海正药业等重大项目建设。2011年,富阳市工业重点项目109个,全年累计投资79.3亿元,完成年度计划的100.6%。不断强化各级高技术产业化项目和循环经济项目的申报和管理。争取到产业扶持资金2937.24万元。

【现代农业发展】  做好“富春山居”新农村精品工程建设相关工作,加快中心村的规划编制和建设工作,重点推进23个中心村培育,4条精品线路,16个精品村建设,实施10个富春山居美丽乡村建设。做好农业项目扶持政策的落实工作,争取到农业扶持资金1025.5万元。


【投融资平台建设】  积极做好企业上市工作,推进上市后备资源库建设,重新公布19家企业组成的上市后备资源库,推荐3家企业为杭州市上市培育对象。国家证监会正式受理杭州星帅尔电器上市申报材料,4家企业正进行股份制改造等相关工作。完成10亿元城投债券国家发改委的批复,并成功发行,启动城投二期债券发行工作。积极与国家发改委和省发改委沟通衔接,开展“富春山居”新农村公共服务平台申请世行贷款工作。


【中心镇建设】  5月,出台《加快中心镇发展改革的实施意见》,完成4个中心镇五年行动计划的编制和评审,组织中心镇按年度计划推进中心镇项目建设,争取到扶持资金2800万元。大力推进新登镇省级小城市试点镇建设,推进行政审批服务中心等五大中心建立,下达“2011年新登镇小城市培育试点任务分解表”,明确各项改革试点和建设项目等工作任务,争取到小城市培育试点专项资金4000万元。


【“智慧富阳”建设】  加快推进信息化项目建设。注重资源整合利用,统筹安排信息化项目,并积极筹措资金加快推进信息化重点项目建设,全年政府投资信息化项目建设总投资近6000万元。完成市社保中心的社保“一卡通”系统升级改造项目等27个项目的调研、论证,下达批复19个。扎实推进市民卡发放工作。完成1个服务中心、28个服务网点、远程服务中心等服务体系建立,完成对全市25个乡镇(街道)2000多市民卡发放工作人员的培训,发放申领表50万份进行个人信息采集并进行信息比对,回收42万份申领表进行数据录入,全年发放市民卡40.9万张。(倪懋钢)


·工商行政管理·

【概况】  至2011年12月20日,全市新增内资企业1618家(其中私营企业1451家),外商投资企业14家,个体工商户4681户。到年底,全市实有内资类市场主体40341户,注册资本(金)5383820万元,同比分别增长7.28%和20.69%。累计内资企业10593户,注册资本(金)5084639万元,同比分别增长9.06%和20.02%,其中私营企业9651户、注册资本(金)3854579万元,同比分别增长9.83%和19.8%;国有、集体等非私营内资企业942户,注册资本(金)1230060万元,同比分别增长1.73%和20.72%。农民专业合作社431户,出资总额39550.43万元,同比分别增长22.10%和56.81%。个体工商户29317户,注册资本(金)259631万元,同比分别增长6.47%和30.43%。


【监管流通领域食品安全】  5月,全省率先设立食品有奖举报制度,并在媒体公布举报电话。开展全市食品经营主体普查工作,摸清食品经营底数,全年录入已注册食品经营主体6250家,发放食品流通许可证1708份。全年以专家授课、以会代训等形式,对食品经营者开展从业培训200余次,印制并发放《食品安全知识手册》6000余份。强化食品源头监管,推行“一票通”制度,实施电子化监管,至年底,有300余家单位实行“一票通”制度,72家单位安装食品安全电子监管软件,累计上传数据49.5万条。深化食品安全示范店建设,积极开展星级评定,至年底,全市有一星级至三星级示范店118家、四星级示范店5家、五星级示范店1家。全年组织开展染色馒头、贻贝食品、辣椒制品、地沟油、血燕、台湾涉塑食品等输入性问题食品的清查工作30次,检查各类商场超市44家,立案查处食品违法案件49件;针对商场、超市普遍存在的热点、难点、焦点问题,发放行政指导文书55份。开展商品抽检工作,全年抽检各类食品、农产品44287批次,合格率99.5%。


【推进无照经营监管社会化】  1月,市政府下发《关于印发富阳市无证无照经营综合整治工作实施意见的通知》,将查处取缔无证无照经营工作上升到政府层面,组织协调各职能部门全面查处取缔无证无照经营行为,建立长效监督机制。4月,工商分局与市综治办联合下发《关于将查处规范无照经营工作纳入市社会治安综合治理目标管理责任制考核的通知》,出台《富阳市查处取缔无证无照经营工作考核评分细则》,并将考评结果纳入市社会治安综合治理目标管理责任制考核总分,使查处规范无照经营行为进一步走向规范化、制度化。全年组织开展黑网吧、酒吧、常安重金属污染、三江两岸沙场等专项整治工作。共:检查网吧、游戏机房169家,查处黑网吧13户,查扣电脑54台;整治酒吧4次、关停1家;强制拆除沙场9家;拆除17条电解锌生产线和37条硫酸锌,碳酸锌、氧化锌生产线;淘汰关停62条落后产能造纸生产线。共出动检查7412人次,检查经营户21114户,查获无照2276户,其中发告知书533户、引导办照1597户、取缔无照146户、立案查处无照经营609户,罚没款163.46万元,编发相关简报、信息56件。


【规范小贷公司发展】  至年底,全市有4家小额贷款公司,注册资本120000万元。全年累计发放:贷款3514笔、429199.5万元,利息收入20370.96万元,纳税总额4670.5万元,放贷最高月利率20.3‰,最低月利率4.92‰,平均月利率15.455‰;最高单笔(户)发放贷款额1500万元;没有逾期还贷情况。在省金融办发布2010年度全省小额贷款公司的考核结果中,富阳市永通小额贷款有限公司在考核中表现出色,被评为A+级,即特别优秀小额贷款公司标兵;富阳市浙丰、富通两家小额贷款有限公司被评为A级,即优秀小额贷款公司标兵。2009年1月22日设立浙丰小额贷款公司,2011年5月5日办理变更登记,增资20000万元,2011年11月29日办理股权转让变更手续,注册资本40000万元。2009年9月23日设立永通小额贷款公司,2011年1月26日办理变更登记,增资20000万元,注册资本40000万元。 2010年5月31日设立,富通小额贷款公司注册资本20000万元。 2011年9月13日设立海通小额贷款公司,注册资本20000万元。


【重大突发事件应急处置】  为提高工商机关预防和处置突发性事件的能力,2010年成立突发事件应急中队,2011年增加17名队员。通过充实人员、完善制度等举措,提高应急处置的专业水准、应对能力、工作成效。应急中队队员50人,全年启动应急预案10次,出动应急队员500多人次,查处大要案件10起,罚没款100多万元。完成元宵节值勤、315大型宣传、大母子预付卡消费等应急事件7起,与公安部门联合执法5次,取缔传销窝点30个,遣散参与传销人员403名。接受“110”社会应急联动指令80余次。


【完善维权机制】  全年受理消费者咨询、申诉、举报865件,办结率100%,为消费者挽回经济损失91万元。调处市长公开电话交办的消费纠纷23起,为消费者挽回损失1.38万元。指导企事业单位监督联络站和解消费纠纷1650起,为消费者挽回损失32万元。全年发布消费警示提示32篇次,在市级以上媒体发表曝光侵权案例和宣传新消费理念稿件460余篇。富阳市消保委全国首创小额消费纠纷快速“调诉”机制,在12月28日中消协北京召开的全体理事会议上,被中消协授予“2010~2011年全国消协组织法律理论创新先进集体”荣誉称号。已通过消费纠纷“调诉”对接机制,支持消费者向消费法庭诉讼维权4起,为消费者挽回损失8万多元。全年全市各联络站、监督站、法庭等共处理消费纠纷1650起,消保委建议指导调解消费纠纷250多起。同时广泛建立监督联络站,全市联络站72家,组建律师、行业专家和热心消费者组成的50人的义工队伍,调查青少年早餐消费、市民休闲消费、农资市场、农村老年消费者消费情况。全面推行多员合一工作,将消费维权监督员队伍纳入富阳“大平安”建设范畴,在全市各行政村、社区、较大企业设立353个平安工作站,由村书记、综治主任或安管员等担任“多员合一”工作人员,承担消费维权监督工作。


【开设消费教育大讲堂】  根据消费者年龄段、消费能力、消费重点、投诉热点的不同,按照老年消费者教育重防范、学生消费者教育重引导、普通消费者教育重维权的工作要求,在老年大学、中小学校、电视台等开设消费安全知识讲座,对经营者开展从业培训。4月在富阳、新登两地老年大学,为300余名退休老年人上“老年人谨防消费欺诈”的知识讲座。5月9日,邀请浙江省国民消费教育中心老师马振喜到市实验小学讲解“科学消费,从我做起”。深入学校班级,组织学生召开“安全消费,合理维权”主题班会,深化学生安全意识。

【3·15宣传活动】  3月15日前后,结合“消费与民生”主题,创新形式,开展系列宣传活动。组织广场宣传服务活动1次,设活动点3个,现场提供咨询3000余人次,现场受理投诉34起,处理24起,为消费者挽回经济损失2.9万元。现场发放宣传资料30600份,发布消费警示信息2条,展出各类宣传图版145块。通过新闻媒体揭露批评损害消费者权益案件12件,发布消费警示2条,举办新闻发布会1次,播放电视专题节目2期,广播专题节目2期,在《富阳日报》开设“315特别报道”栏目,发表文章21篇。首次采用新闻发布会的形式,向媒体和公众通报维权工作情况。首次设立主会场和分会场开展广场宣传,将活动覆盖半径有效扩大。首次将运动元素导入消费维权工作,组织自行车队骑行,将“消费与民生”概念融入运动休闲之中。


【服务经济发展】  导入“五星级服务”理念,充分发挥市场准入、政策举措和信息资源等部门优势,通过推行注册登记首席代表制、发放便民服务联系卡、实现企业注册登记“四证联办”等,提升服务水平和质量,实现各类市场主体的服务标准同等、同质,以“小窗口”展现“大服务”的工商形象,促进全市市场主体的加速发展。继续深化股权出质、股权出资、债权转股权登记、动产抵押登记等举措,全年支持全市企业融资44亿元,比上年增长13%。扶持、规范网络经济发展,至年底,建档企业网站1490个,办理企业网络标识1130家,指导造纸行业协会的中国造纸信息网加盟“浙江万企百业网”。发挥协会作用,搭建“人力资源交流”、“银企联合”、“校企联合”平台,为企业融资、揽才服务。4月29日,成功举办富阳市庆五一“劳动者之歌”合唱音乐会,弘扬全市民营企业劳动者风采。


【品牌战略】  全年新培育注册商标824件、省著名商标3件、杭州市著名商标12件、富阳市知名商标41件。至年底,全市有效注册商标量达到4103件,拥有驰名商标9件、浙江省著名商标39件、杭州市著名商标92件、富阳市知名商标213件、商标品牌基地1个。


【“守合同重信用企业”创建】  全年有105家企业申报“守合同重信用”单位,经评审,8家企业被省工商局新认定为3A级“守重”单位,续展4家。富阳工商分局:新认定2A级“守重”单位18家,续展20家;新认定A级“守重”单位25家,续展4家。


【开展“找中介看星级”信用公示活动】  全年认定二星级房地产经纪机构15家,一星级13家,并予授牌,引导消费者“看星级选中介”。在房产限贷、限购、禁购、税收政策调整等调控政策相继出台后,发现有购房者为规避调控政策而以“阴阳合同”逃税或以他人名义买房等现象, 走进富阳电视台制作《话说房产中介》法治宣传专题片,对当事人规避法律、政策的行为存在的风险及社会危害性进行广泛提醒,提升群众对工商社会管理工作的知晓度、满意率。该片荣获2011年度“平安富阳”优秀专题片第二名。


【制发推荐文本根治行业通病】  根据汽车类合同备案工作中发现销售企业自拟的“车辆代购代办按揭协议”、“车辆按揭销售协议”等文本,普遍存在着虚设名目重复收费、违约责任不对等、车险约定不明等诸多问题,制发了“富阳市汽车委托服务合同”(推荐文本),从根源上规范汽车上牌、保险、按揭等代办服务行为。这是浙江省首个专门为规范汽车委托服务活动制发的推荐文本。根据富阳市住宅装修行业管理特点和工作实践中发现的新情况、新问题,联合建设局修订2005版“富阳市住宅装饰装修施工合同”推荐文本。在新文本中增加了资金安全保证、相邻关系侵权责任承担、空气质量检测方式等内容,完善了付款方式、验收标准、保修期等条款,使推荐文本具有了更强的适用性和可操作性,更好地规范装修企业的经营服务行为,更清晰地明确合同双方的权利和义务,从根本上解决装修市场存在的虚假宣传、质量缺陷、偷工减料、以次充好、合同欺诈、保修责任纠纷等突出问题。


【调解合同行政纠纷】  全年调解合同纠纷9件,争议金额132.45万元,为群众挽回直接损失67.25万元。8月,受理22名购房者因万星碧云天商品房买卖合同违约责任不对等而引发的群体投诉,经过为期1周的反复调解,房产商统一按照经工商备案的“商品房买卖合同”万分之0.5的比例向消费者支付违约金。最终该楼盘的业主合计获赔逾期交房违约金70余万元,这是富阳工商分局第一次成功纠正商品房买卖合同的不平等“条约”。8月,帮助临安卫女士等4名购房者解决因购买山东海景房而引发的商品房认购合同纠纷,追损6.8万元。


【全面完成汽车类合同备案】  分主体建立备案数据库、分层次扩大备案范围、分举措营造备案氛围、分重点规范销售服务行为,全面开展汽车类格式条款备案工作。全年发放“格式条款修改通知书”6份,“格式条款备案通知书”124份,“汽车销售合同行政指导书”45份、“综合行政指导书”34份,清除汽车消费类霸王条款369条,至10月底,全市纳入报备范围的11家汽车销售企业和80家二级以上维修企业的汽车类合同100%备案,全面实现了“销售商规范经营意识普遍增强,汽车消费纠纷投诉举报明显下降”双目标。


【整顿和规范市场秩序】  本着“攻大奸、诫小过”的和谐执法理念,严厉查处制假售假、影响人民生命财产安全、不正当竞争、商业贿赂、传销、虚假违法广告、侵犯知识产权、食品安全等方面的违法案件,加大对无照经营的查处和知识产权、食品安全的保护力度,在执法中注重部门配合联动,推进工商执法社会化,提高执法效能,增强执法的威慑力。全年查办各类经济违法案件1086起,其中万元以上案件208起,移交公安机关9起,罚没款504万元。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,查获假冒名酒、日化用品、羽毛球拍等物品近40吨,查处案件180起,罚没款181万元。全力查处网络经营违法行为,全年网上检查网站2325家,查处网络经济违法案件 22起,罚没款24.12万元。


【开展全方位、立体化宣传】  设立新闻中心,建立信息和舆情员队伍,加强硬件配备,完善考核机制,建立与媒体的共事关系,面向社会,全方位、立体化展示工商风采,推动工商行政管理工作的社会化宣传。全年在杭州市级以上媒体发表稿件100余篇,富阳市级媒体发表宣传稿360篇。年底,被省工商局评为新闻宣传工作先进单位,获政务信息工作进步奖。

【创建依法行政示范单位】  2011年,顺利通过杭州市工商局考核验收,被授予“依法行政示范分局”称号。


【星级工商所创建】  年底,8个工商所全部跨入高星级工商所行列,其中,江滨工商所成为全局首个“五星级”工商所,富春、青云、场口、龙羊等4个工商所为“四星级工商所”,新登、大源、专业市场等3个工商所为“三星级工商所”。2011年,江滨工商所被杭州市工商局评为“十佳工商所”。      (徐燕霞)


·审计·

【概况】  全年完成审计项目36个,其中:法定审计项目1个,署、省和杭州市“三级同步”审计项目8个,领导干部经济责任审计项目7个,市委、市政府交办及自定项目20个。组织实施政府投资审计项目1040个(已完成732个),查出违规金额421万元,管理不规范金额51569万元,损失浪费金额32万元。上报综合审计报告26个,出具审计报告34个,审计决定4个,向纪检监察和有关部门移送案件线索8起,编发审计信息93期。审计报告、审计信息被富阳市领导批示14篇次,被上级审计机关采用56篇次。市审计局被浙江省审计厅授予“地方政府性债务审计先进集体”、“全省土地出让金审计先进集体”荣誉称号,被浙江省审计厅评为2011年度县级审计机关考核优秀奖,2011年度在杭州市区、县(市)审计机关考核中获特等奖。


【财政审计】  通过审计,全面摸清全部政府性资金收入结构、支出规范,客观评价财政部门的工作成效。在计算机审计上实现了新的突破,市审计局利用联网审计平台,实现部门预算单位和资金的“全覆盖”。通过对“三公经费”等7项经费支出的专题分析,促成市委、市政府下发关于进一步加强会议经费支出管理和规范政府专项资金考察经费管理两个通知。审计报告揭示的39个问题基本上是往年未曾触及过的体制性、机制性的问题,有效杜绝财政同级审“问题年年有、年年老问题”现象。市政府多次召开专题会议,并首次采用“整改通知单”形式通知到相关单位,要求各单位分析原因,限期整改。同时,由市财政局牵头,落实问题整改工作。10月,《关于富阳市2010年度财政“同级审”有关问题整改情况的报告》提交市政府后,市长张锦铭批示“很好,同意”,整改落实工作圆满结束。


【专项资金审计】  根据富阳市“大财政”管理模式下部门项目资金统一由各专委会统筹整合的实际,继续对社会事业发展委员会、规划统筹委员会、现代服务业发展委员会进行专项审计调查,通过审计,促使青少年宫闲置设备投入使用,规划局出台《富阳市规划局规划编制和工程建设项目管理工作制度》和《富阳市城市规划编制项目委托管理规定》,实现“审计一项、规范一块、促进一片”的实效。同时,开展职工基本养老保险基金,全面摸清职工基本养老保险参保情况、收支规模及可支付能力,并追回退休人员多领的3.92万元养老金。


【政府投资项目审计】  全年组织实施政府投资结算审计项目1040个(其中完成732个),送审金额234250万元(其中完成项目送审金额127545万元),核减工程造价10769万元,净核减率8.44%。组织实施政府投资竣工决算审计项目32个(其中已完成25个),完成项目的审计金额50427万元。全年对中介机构52个协审项目进行抽查复审,抽查复审比例7.24%,已完成48个,再次核减工程造价104万元,复审核减率1.53%。通过审计,收缴施工单位审计核减(增)费及协审机构审计误差违约金106万元。同时,市审计局在完成2个重点建设项目跟踪审计的基础上,对迎宾大道立体式综合改造工程等3个重点建设项目实施跟踪审计,出具跟踪审计检查函14份,促成指挥部完善制度、规范管理,避免财政资金的损失浪费。建设项目跟踪审计入选富阳市加强和创新社会管理典型案例。对重点建设项目企业拆迁补偿资金使用管理情况、政府投资项目小额公共资源交易实施情况进行了专项审计调查,促使市政府出台《关于拆除或搬迁工业企业补偿政策的实施意见(施行)》(富政函〔2011〕75号)。完成浙江万能通信器材集团等5家公司搬(拆)迁资产的复核,清园污水处理厂等3家企业的财务收支审计,杭州富田发电有限公司股权收购,“1+20”重大项目联合督查等工作。

【领导干部经济责任审计】  全年对市城管执法局、红十字会、总工会、妇联、环山乡、湖源乡、渔山乡等7家单位10位领导干部开展经济责任审计。通过审计,发现被审计单位在国有资产管理、政府采购、专项资金管理、收费及票据管理、债权债务管理等7方面存在问题,查出违规金额335万元,管理不规范金额700万元。对此,市审计局借助领导干部联席会议各成员单位的力量,做好问题的后续整改工作。另外,首次利用计算机筛选2012年经济责任审计对象,避免人为因素。


【审计信息化】  6月,联网审计平台二期通过验收,实现了与财政部门、会计核算中心、教育系统、社保中心的联网,并率先在部门预算执行审计中发挥作用。“巧用AO现场审计实施系统对政府性债务报表进行审核”的审计方法被杭州市乃至全省学习借鉴、推广应用。上报的5个AO应用实例全部获浙江省2011年度AO应用实例优秀奖、应用奖。其中,富阳市渔山乡经济责任审计AO应用实例还获审计署AO应用实例优秀奖。


【内部审计指导】  内审分片指导小组定期、不定期到各乡镇、部门和民营企业,督促、指导各单位因地制宜地开展内审工作。全年组织内审人员参加省、杭州市内审协会举办的各类培训班17期232人次。9月,市内审协会自行举办乡镇(街道)内审培训班,全市25个乡镇(街道)的58名总会计、代理中心主任、内审骨干参加培训。2011年,获杭州市优秀内审项目1个;浙江省内审课题论文优秀奖1篇(浙江省内部审计协会组织评选,浙江富阳农村合作银行冯晓撰写的《浅析商业银行内部审计信息化技术发展方向》),杭州市4篇;浙江省优秀内审案例1个(浙江省内部审计协会组织评选,浙江富阳农村合作银行洪华清撰写的《富阳农村合作银行保函业务专项审计案例》),杭州市1个。永泰纸业集团内审机构代表在杭州市内审协会组织的“内部审计为组织增加价值”主题论坛活动中作交流发言。富阳市农经总站韩德龙、富阳市教育局骆国祥分别获得浙江省和杭州市2008~2010年度内部审计先进工作者,富阳市建设局、浙江富阳农村合作银行获得杭州市2008~2010年度内部审计先进单位。富阳市供电局吕福强被评为浙江省内部审计职业带头人。审计局原局长陆菊仙被评为杭州市关心、重视和支持内部审计工作单位领导。         (钱峰)


·统计·

【统计基础建设】  富春街道、东洲街道、万市镇被评为第二批杭州市统计调查工作先进乡镇(街道),春江街道、高桥镇、场口镇通过复评。修改完善基层统计工作制度,明确乡镇(街道)、行政村(社区)、企业三级统计机构9项制度4项职责。切实抓好村(社区)统计调查工作,与市委农办联合转发《关于进一步加强村级财会统计队伍建设的意见》文件。根据社区工作需要,建立政府购买社区统计服务机制;修改完善《富阳市基本单位名录库管理工作考核办法》。建立名录库管理工作台账(日志),完善资料归档工作。顺利完成全市1645家“四上”单位和房地产开发经营业单位基本情况核查及705家临时码清理工作;开展统计从业资格专项检查,全市2230家单位完成自查自纠工作,自查率100%。全市1116人参加统计从业资格考试,495人取得从业资格证书。全年举办服务业、工业、能源等各类专业统计业务培训25期,培训对象达800余人次。


【统计制度改革】  按季公布各乡镇(街道)万元产值能耗情况、工业增加值能耗情况及全市规模以上工业综合能源消费量和万元产值能耗指标。建立由19家重点工业企业组成的统计联系点网络,准确掌握富阳市工业企业主要行业的生产经营情况。加强服务业部门统计工作,出台服务业统计部门考核办法。建立文化创意产业调查制度,启动文创产业统计工作。根据全市推进十大产业发展工作职责和目标考核细则,做好行业划分、企业界定、基数审核等工作,建立十大产业统计监测平台。


【重大国情国力调查】  认真做好人口普查各项工作,高质量通过上级验收。及时发布人口普查数据公报,积极开展数据分析解读、资料汇编、课题研究、业务总结等工作。全面完成第二次全国R&D资源清查的各项工作,并获得国家级先进集体。

【统计服务】  围绕市委、市政府年度工作目标任务,强化对工业、服务业、投资、能耗、房地产、科技等重点热点领域的调查研究,全年撰写统计分析文章34篇,统计分析被市委、市政府领导批示12篇;组织编写《富阳市国民经济和社会发展统计公报》,在《富阳日报》上及时予以发布。编印《“十一五”富阳市经济社会发展成就》一书,编写《辉煌五年2007~2011》。发行精装《富阳统计年鉴——2011》1000余册和《统计月报》上下册共2000余册。改版升级统计信息网,丰富网站内容;配合市委、市政府做好对乡镇(街道)年度经济工作考核资料的收集、整理、汇总等工作。做好富阳市“创建国家环保模范城市”复检的数据整理等工作。加强与发改局等部门配合,做好全市“大计划”体系执行情况通报数据资料搜集和提供。为近百家企业申报各级名牌产品、知名商号提供相关统计数据证明。


【民情民意调查】  先后开展万人评组工、环境保护满意率、社会管理创新等9项调查。积极做好富阳市城乡统筹、“十一五”妇女儿童发展规划、城乡低收入户、粮食生产监测、5‰人口变动、月度劳动力、“平安浙江”、“平安富阳”、CPI(消费价格指数)指标等各项社情民意的监测和评价。


【统计法制建设】  启动统计“六五”普法宣传教育工作,统计法律法规首次被纳入富阳市普法规划。开展以“实事求是,依法统计”为主题的统计法制广场宣传活动。实施权力阳光运行机制。实行行政处罚上网运行,提高办事效率和透明度,落实规范行政处罚自由裁量权。全年对60家单位实施统计执法稽查。对11家单位进行立案查处。抽取3个乡镇(街道)开展统计巡查。


【统计队伍建设】  开展“五型机关”创建活动,积极打造“学习型、服务型、活力型、低碳型、廉洁型”机关。加强党风廉政和机关党的建设,参观杭州市反腐倡廉暨“廉洁富阳”成果展,开展一系列庆祝建党90周年活动。积极做好联乡结村、结对帮扶、党员进社区等各项活动。组织干部参加市第七届全民运动会和杭州市统计系统职工运动会,取得优异成绩。 (钱国飚)

·物价管理·

【概况】  2011年,不断加强价格调控,强化价格监测,及时做好重要商品价格监测、数据上报及监测情况分析;进一步加强收费管理,对客运票价、经济适用房售价、出租车燃油附加费、工业污水处理收费进行核定、调整,对自来水和污水处理费、电视收视维护费进行成本监审,对生猪等农产品进行成本调查;及时开展行政事业性收费验审工作,取消31项涉企行政事业性收费项目。不断加强价格监督检查,注重价格宣传工作,做好民生价格信息公布和价格法法律、法规的宣传;加强以农产品为主的重要商品市场价格监管,每月组织开展“低标价、高结算”价格行为的检查,加强了对食盐涨价和水污染等突发事件的查处力度,落实商品房明码标价工作。开展对生活必需品、客运票价、医药价格、涉车行业价格、涉农涉企收费、农民建房收费、农村有线电视收费等的检查。2011年,共查处各类价格违法案件 26起,经济制裁总额 189万元。完成上级部门投诉转办2件、“12345”市长公开电话交办60件、“12358”价格举报电话37件。


【价格监测】  2011年,富阳市居民消费价格指数上涨同比累计4.9%,食品类上涨同比累计10.3%,其中粮食12%、肉禽24.9%。面对价格调控艰巨的目标任务,及时开展粮食、猪肉、农资等重要商品价格监测、数据上报及监测情况分析。每2周一次民生价格信息公布。


【收费管理】  核定涉杭农村客运班线票价和第五期经济适用住房售价;调查农村客运经营成本和出租车客运成本,调整部分农村客运班线的票价,建立出租车燃油附加费制度;调整富阳市工业污水处理收费政策;及时贯彻落实行政事业性收费政策,开展行政事业性收费验审工作,2月1日起,取消31项涉企行政事业性收费项目。


【价格宣传】  3月15日,参与市消费者协会组织的 “消费与民生”为主题的大型宣传咨询活动,宣传价格法律法规,发放各类宣传资料600多份;4月29日,会同杭州市物价局在龙门古镇开展物价局长接访活动,现场倾听百姓需求,接受价格咨询和投诉,并发放宣传资料1000余册;5月1日是《中华人民共和国价格法》颁布实施13周年,在富阳市主要街道和大型商场门前悬挂了宣传横幅,组织监督员上街发放消费价格警示宣传资料,营造宣传氛围;7月28日,开展“点对点”价格服务进市场活动,为银泰百货富阳店举办一期“不正当价格行为”价格法律法规培训,并在商场内发放法律宣传手册300份;12月2日,在东洲街道参加市2011年“全国法制宣传日”广场宣传活动,发放宣传资料500余册。8月,指导组建了涉及超市、景点、商场、医院等单位的25家社会价格监督服务站,加强行业价格法律宣传,促进行业价格规范管理。


【整顿规范价格市场】  开展元旦、春节、五一、国庆节假日市场价格检查以及春运市场价格检查,重点检查蔬菜、粮食、客运等与群众生活密切相关的商品和服务价格,当场查处6起客运价格违法行为,经济制裁0.16万元;加强突发事件的紧急查处力度,3月和6月,针对食盐抢购风波和富春江水污染事件,严肃查处乱涨价行为,当场查处4起食盐涨价行为,经济制裁0.046万元,并在媒体上予以公开曝光,有效制止突发事件带来的价格波动;4月,开展成品油价格检查,查处一起提前执行政府指导价管理的资源性产品调价措施,经济制裁0.129万元,并在媒体上公开曝光;从4月起,开展超市“低标价、高结算”价格行为检查,每月抽查商品数量600个以上,整治价格欺诈行为;5~7月,开展为期3个月的商品房明码标价专项整治,对富阳市30余家房地产公司涉及7个乡镇街道的33个楼盘的明码标价进行了集中整治,并将整治结果进行通报;8月,开展了涉车行业价格行为专项整治,检查涉车单位17家,促进收费行为的规范。通过检查,有效促进市场价格秩序健康、有序发展。


【价格检查监管】  查处各类价格违法案件 26起,经济制裁总额 189万元。4月,会同纠风办、农负办、企业减负办联合开展涉农涉企价格和收费专项检查,对涉及的15家单位进行了检查,查处违规收费3起,经济制裁22.364万元;9~10月,组织开展医药价格大检查,对全市的16家医疗单位进行了检查,查处乱收费案件7起,经济制裁12.023万元;11~12月,组织开展教育收费专项检查,查处违规收费3起,经济制裁150.8万元;开展物业服务收费检查,查处乱收费2起,经济制裁3.493万元。


【价格举报投诉受理和查处】  认真做好“12358”价格举报电话、上级部门的转办和“12345”市长公开电话交办案件的受理查处工作,完成上级部门转办2件、“12345”市长公开电话交办60件、“12358”价格举报电话37件,有效化解价格矛盾,维护消费者合法权益。

(倪懋钢)


·质量技术监督·

【概况】  全年新取食品及相关产品生产许可证19个、工业产品生产许可证8个、计量器具制造许可证1个,新增特种设备数1895台。至年底,全市:取得工业产品生产许可证企业93家产品110个,食品及相关产品生产许可证企业136家产品168个,计量器具制造许可证企业30家产品30个,通过“3C”(中国产品强制性认证)认证企业36家产品156个;建立社会公用计量标准26项,部门、企事业单位最高计量标准32项;注册(在用)特种设备数,锅炉738台、压力容器5256台、电梯1627台、起重机械3847台、厂内机动车辆1375台、大型游乐设施22台。推进公共检测平台建设,富阳市食品安全检验检测中心获得省资质认定/验收证书,具备438项产品(参数)检验资质能力;富阳市质量计量监测中心新建污水流量计检定项目,“化学需氧量(COD)在线自动监测仪”和“明渠堰槽流量计”两项计量检定标准通过考核。开展民主评议行风活动,召开乡镇、社区征求意见座谈会25次,收集、梳理企业群众意见和建议91条,件件落实整改取信于民,行风评议满意率98.81%。全年:办结非行政许可事项10548件、行政许可事项8888件;承办市长公开电话受理中心交办事项44件,政府门户网站“政民互动平台”信访件3件;调解处理消费者投诉案件46件,挽回经济损失10.3万元。


【标准化监督与管理】  全年有3家企业主导和参与完成:制修订国家标准4个,7家企业参与完成制修订行业标准11个,1家企业主导制订省地方标准3个;通过采用国际标准确认企业30家产品33个;取得3A级标准化良好行为证书企业1家、2A级标准化良好行为证书企业12家;产品标准备案登记企业200家、产品223个。新增省农业标准化推广示范项目3个,杭州市农业标准化典型示范项目3个,杭州市服务标准化管理项目1个。金富春集团有限公司和杭州应用声学研究所入选2011年“浙江省标准创新型企业”,富阳市新登矮子鲜桃专业合作社承担的“油桃栽培标准化示范区”项目入选第七批全国农业标准化示范区项目计划,执行时间2011~2013年,成为富阳市首个国家级农业标准示范项目。联合市造纸行业协会出台《再生涂布白纸板》联盟标准,联合市压力表行业协会出台《弹簧管式一般压力表零部件质量要求》,促进行业生产规范、质量提高。全年组织开展行业联盟标准和农业、服务业标准化知识培训6期,培训人员310人。


【计量监督与管理】  全年办理制造计量器具许可7项、计量标准器具核准7项、计量检定人员资格核准30项,法制性监督检查计量器具23台,检定计量器具10844台(件)。推进市场诚信经营,启动农贸市场计量器具“四统一”(统一配置、统一管理、统一检定、统一修理)工作,5月,市财政下拨专项经费50万元,用于计量器具购置和检定、维修费用;9月,质监、工商、经贸三部门联合下发《富阳市农贸市场在用衡器“四统一”试点工作实施方案》,并聘请20名社会计量义务监督员,参与农贸市场计量管理。至年底,完成城区和新登镇、高桥镇首批7个农贸市场试点工作,配置加贴“蓝色身份证”的“四统一”计量器具1114台。深化能源计量工作,在杭州富泰飞凤纸业有限公司开展能源计量信息化管理试点,建立企业用能实时动态监测、能耗管理、能耗考核、生产调度、在线报警等信息化管理系统平台,提高管理节能效果,11月,项目通过杭州市质监局验收。全年新增:省能源计量示范单位3家,杭州市能源计量示范单位19家,富阳市能源计量示范达标单位13家、达标单位26家。


【产品质量监督与管理】  全年完成省、杭州市和富阳市食品安全委员会下达的产品定期(专项)监督检验项目198项、产品767批次,其中,食品监督检验38项、351批次;开展日常监督执法抽查项目8项、产(商)品52批次;处理质量不合格企业76家。推动食品小作坊整合提升,完成改造取证7家;加强产品质量社会监督,邀请市民参与检查企业质量,开展“质监邀你看企业”活动5次;加强培训服务提升企业质量管理素质,举办企业检验员技能培训和《卓越绩效评价准则》、食品添加剂安全知识等培训班6期,培训企业负责人、质量管理员、技术员480人。全年巡查企业450家,年审工业产品(食品)生产许可证168个,发出整改通知书80份,注销食品企业生产许可证7个。


【特种设备安全管理】  全年:定期检验锅炉、压力容器和电机类特种设备5240台;办理“小型锅炉房设计建造方案核准”55项,核发“锅炉、压力容器使用证”634项,各类特种设备安装维修改造项目告知539项;举办特种设备管理(作业)人员培训班28期,考核发证2299人。按照市政府淘汰落后产能工作部署,全年:完成62条被淘汰造纸生产线、39家被关停锌化工企业相关设备处置工作;加强对特种设备生产、安装和使用单位的现场监察,发出“特种设备安全监察指令书”210份,责令停止使用不合格设备700台。开展专项隐患排查治理:整治简易升降机使用单位107家、设备212台;完成液化石油气“螺丝瓶”两年整治行动,淘汰“螺丝瓶”14万只。深化特种设备应急救援体系建设,质监局作为一级联动单位纳入富阳市“110”社会应急联动系统,全年开展特种设备应急救援演习5次,处置电梯困人等特种设备事件70起。


【整顿规范市场经济秩序】  围绕保障质量安全和民生利益加强质量监督和专项执法工作。重点开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂、“米袋子”和“菜盘子”专项计量执法、“地沟油”专项整治和重大节日安全专项检查行动。全年出动执法1366人次,检查企业908家次,查处违法行为数93起,立案71件,其中大案18件,发出稽查建议、责令整改书4份,查获假冒伪劣产(商)品案值120万元,罚没款上缴75.7万元。

构建和实施质量安全区域监管模式:春江、新登、场口3个基层质监所各配备2名工作人员;调整完善“三员”队伍,确定乡镇质监员25名、村﹙居﹚协管员311名、企业质量安全员663名。“三员”队伍在当地乡镇政府领导下,协助基层质监所做好本乡镇、本辖区、本企业质量安全工作,实现质量安全工作属地化、常态化管理。


【质量强市建设】  扎实推进质量强市建设,4月,市政府出台《关于推进质量强市战略的实施意见》,召开全市质量强市建设动员大会,同月,市委理论学习中心组举办“春江论坛”集体学习质量战略,邀请武汉大学质量院院长程虹作《质量在加快转变经济发展方式中的作用》专题报告;7月,质量强市工作领导小组五大牵头部门作客富阳新闻网“E动”直播栏目,宣传质量强市战略;8月,杭州市质量强市建设工作推进会在富阳市召开,富阳市在会上作质量强市工作试点经验介绍,同月,市政府下发《关于开展质量强镇强业强企创建活动的通知》;9月,全市以“建设质量强市,共创美好生活”为主题开展“质量月”活动。全年召开质量强市工作领导小组成员单位会议4次、牵头单位协调会10次,到乡镇街道和企业工作调研30次;对13个成员单位安排落实质量强市建设重点工作30项。

发挥品牌建设在质量强市工作中的引领作用,修订完善《富阳名牌产品评定和管理暂行办法》和《富阳市政府质量奖评审管理办法》,提高名牌产品申报门槛,强化对名牌企业的社会责任要求,引导企业科技创新、产业升级和质量管理水平提升。至年底,全市新增浙江名牌6个、杭州名牌20个、富阳名牌25个、富阳市政府质量奖企业3家。


【统一代码标识和商品条形码】  全年代码换、发证单位7104家,年检2906家,注销308家,办理电子口岸代码审核确认表145家,至年底,全市在用有效代码证书16802家。新办理商品条形码企业28家,复审52家。至年底,全市注册条形码企业163家。


【“十小”行业专项整治】  继续深化“十小”行业整规工作,重点抓“百镇百街”、“特色镇(街)”示范创建和质量安全长效管理机制建设,提升行业规范率和群众满意率。4月,市政府出台《关于建立健全全市“十小”行业质量安全长效监管机制的意见》。同月,召开全市“十小”行业质量安全整规工作会议,表彰先进集体和先进个人,签订2011年工作目标责任书。10月,富阳市政府被省政府授予“浙江省‘十小’行业质量安全整规工作先进单位”称号。      (周金礼)


·食品药品监督·

【概述】  2011年,受理新开药品零售企业25家,新批药品零售企业23家,办理变更113家次,注销18家,药品经营零售企业到期换证32家,药品经营质量管理规范认证(GSP)16家,执业药师注册25人次。

至年底,全市有药品:零售企业290家,其中单体药店 182 家,连锁门店 86 家,乙类非处方药22家;批发企业4家,药品零售连锁企业4家。药品生产企业有10家,其中中药饮片生产企业有4家、注射剂生产企业有2家、普通制剂生产企业有3家、医疗机构制剂室有1家。医疗器械经营企业有42家,其中新受理开办发证2家,变更8家,换证6家;医疗器械生产企业有22家,其中Ⅰ类7家、Ⅱ类9家、Ⅲ类6家。医疗单位有491家,其中,市级医疗单位7家,建制社区卫生服务中心、乡镇卫生院25家,非建制乡镇卫生院18家,社区卫生服务站98家,民营医院3家,社会办医6家,民营门诊部5家,个体诊所29家,厂矿学校医务室36家,其他村卫生室等264家。


【药品生产监管】  全年,重点督查基本药物生产企业和高风险品种生产企业,组织开展基本药物生产企业的工艺和处方核查、注射剂生产企业飞行检查12家次,开展监督检查24家次,全年出动执法人员130人次。药品生产企业基本药物抽样35批次,合格率100%。

药品生产企业3条生产工艺线通过药品生产质量管理规范(GMP)认证2家。

2011年派边超入驻浙江弘盛药业有限公司,刘洪平入驻浙江惠迪森药业有限公司履行“监督、检查、报告”的职责,并把处方、工艺、检验、生产管理和质量管理5个环节实际运行情况作为检查的要点,消除药品生产存在的安全隐患。

2011年度,药品生产企业等级评定结合日常监督检查,评出2A级3家、A级1家、B级1家、C级2家。


【药品流通监管】  全年,开展各类专项检查19次,企业检查覆盖率100%。检查:药品生产企业10家,其中中药饮片生产企业4家、注射剂生产企业2家、普通制剂生产企业3家、医疗机构制剂室1家;医疗器械生产企业22家;药品批发企业4家(其中,一家为中药饮片批发企业),零售连锁企业4家,药品零售企业269家,医疗器械经营企业42家;医疗机构491家,其中市级医疗机构7家,乡镇(街道)社区卫生服务中心25家,村卫生室、个体诊所、厂矿学校医务室等459家,日常一年监督检查2次。

4~11月,组织开展节日期间:药械流通市场专项检查3次;基本药物生产、配送企业专项检查4次;医保定点医院、药房的专项检查;市级医疗机构、民营门诊部的药械使用情况专项检查;“非药品冒充药品”专项检查;利用互联网药品信息服务和交易服务网站进行清查,检查互联网站4家次;5家重点医疗器械生产企业系统检查2次;配合有关部门积极开展终止妊娠药品的专项检查、艾滋病防治工作专项检查;隐形眼镜及护理液市场的专项检查20家次;普通医疗器械生产企业专项检查;制剂类药品生产企业专项检查;中药材、中药饮片专项整治和中药材、中药饮片硫磺熏蒸专项整治;参茸滋补品市场专项检查,检查参茸店4家次。药包材、医用氧生产企业专项检查;含麻黄碱类复方制剂专项检查;无证无照专项整治;质量强市、卫生强市专项整治工作。涉及单位860家,34家违规单位受处罚,立案查处销售假劣药品单位9家。

5月25日,在富阳宾馆召开全市药品零售企业工作会议,参加会议有单体药店和连锁企业代表170余人。与各企业签订质量承诺书,参加杭州市“诚信药店”药品零售企业评比4家。

6月20日,召开中药饮片无硫化整治工作会议,会上与中药饮片生产、经营和使用单位签订承诺书150余家,中药饮片的监测范围由原来的12个扩大至26个品种,开展无硫化项目单项监督抽验,全年开展无硫化专项监督抽样30批次。建立“源头防控、诚信自律、公开承诺、定期公告、宣传服务”等5项机制,保证中药材、中药饮片安全的目标,打造中医药特色的产业品牌。

开展中药材、中药饮片硫磺熏蒸专项整治工作,推出了3家使用无硫化中药饮片的先进示范医疗机构。


【医疗器械监管】  2011年,医疗器械生产企业通过医疗器械生产质量管理规范认证2家。 全市重点监控医疗器械生产企业5家,现场检查2次。3~12月,专项整治医疗器械生产经营使用企业9次,企业检查覆盖面100%。医疗器械经营企业监督检查37家。

医疗器械生产企业信用等级15家,其中,诚信单位3家,守信9家,建议不参与评级3家。医疗器械经营企业信用等级9家,其中,诚信单位2家,守信3家,失信1家,建议不参与评级3家。全年出动执法人员303人次,涉及单位101家次。


【食品安全工作会议】  4月22日,召开全市食品药品安全工作会议。会上,市政府与25个乡镇(街道)、8个与食品安全相关的职能部门签订2011年度食品安全目标责任书。表彰了2010年度食品安全先进乡镇街道10个、相关职能部门8个、先进个人49名。

完成市级食品安全示范镇(街)创建工作9个,全市达到杭州市级食品安全示范乡镇街道标准的乡镇街道25个。

食品安全检测。2011年,定量检测食品样本1000个批次,定性检测3万个批次,检测合格率99%,分析食品安全状况,并在《富阳日报》等媒体公布食品检测信息。


【药品市场稽查】  全年受理各类投诉举报22件,其中办结案件21件,立案1件。查处各类药械违法违规行为31起,其中一般程序立案查处9件,结案6件,简易程序当场行政处罚22起。监测涉嫌违法药品、医疗器械、保健食品广告11起,责令电视台停播11起。医疗器械评价性抽验4批次,药品监督性抽检192批次,其中不合格2批次,已立案查处。全年,没收违法所得7.4万元,罚款4.1万元。

专项整治  4~12月,药品安全专项整治15次,涉及药配送企业,角膜镜零售企业,药品批发企业和基本药配送企业,医疗器械生产企业,药品零售企业,流通领域里的抗菌药物和含麻黄碱类复方制剂,市属医疗机构等企业。打击侵犯知识产权和制售假劣药品专项行动,全年出动执法人员300余人次,检查:药品生产、经营企业50余家次,药品批发企业3家,非邮政物流企业88家,药品信息网站23家,出动执法车辆100余家次。“非药品冒充药品”专项整治,全年,检查富春街道、新登镇等5个乡镇街道的药品批发、零售企业等20余家,违反规定2家,扣押2家销售的菌必净喷剂、远红外理疗贴等货值金额2900元。

日常监督检查  全年检查涉及药械单位860家,其中检查:药品生产企业10家,医疗器械生产企业22家,药品批发企业4家,连锁企业4家,零售药店290家,医疗器械零售42家,各类医疗机构488家。出动执法人员1880人次,查获假劣药品10批次,医疗器械1个批次。


【药品抽验检查】  2~12月,结合日常检查和专项整治。监督抽验全市10家药品生产企业、269家药品经营企业、1家医疗机构制剂生产单位、497家医疗机构的药品。全年监督抽样检验药品162个批次,不合格品3件,抽检不合格率1.85%。其中:中药材抽检35个次,不合格4个批品,抽检不合格率 11.42%。医疗器械 3个批次,医疗器械抽检合格率为100%。中药饮片无硫化物抽检30批次,合格率100%。


【特殊药品监管】  全年日常监督检查二类精神药品批发企业2家。监督检查12次,出动执法人员24人次,未发生特殊药品流失、盗窃等事件。6月26日,世界禁毒日在富阳时代广场、各大乡镇及社区所在地举行禁毒宣传咨询活动。发放禁毒宣传册等资料16000余册,接待群众20000万余人次。


【药品广告监测】  市药监局专项监测富阳电视台、富阳电台及检查各大药店店堂及街头广告宣传品5次,其中:电视台播放违法广告18起,涉嫌违法药品、医疗器械、保健食品广告11起。(其中涉及药品广告1起、医疗器械广告1起)。根据监测广告内容查获无证药品和医疗器械经营单位1家,查获药品和器械货值1.5万余元。违法广告均移送工商部门处理。


【药品不良反应监测】  2011年,对全市药品生产企业10家、中药饮片生产企业3家、制剂生产企业6家、医用氧生产企业1家、医疗机构10家、药品批发企业3家、药品连锁企业3家,进行药品不良反应网上监测。

全年上报药品不良反应461例,其中新发现:严重的20例,占4.3%;新的一般的86例,占18.7%;严重的28例,占6.1%;一般的病例327例,占70.9%。医疗器械不良事件41例。


【培训与宣传】  全年开展食品、药品宣传咨询活动9次。在3.15国际消费者权益日和12.4全国法制宣传日活动中,发放宣传资料大型宣传画12200张,食品药品安全知识读本1.5万本,法律法规手册1万册。

5月15日,在物美商场广场进行打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动宣传活动;6月2日,在渌渚镇进行质量强市宣传活动; 9月9日,在秦望广场进行全市“质量月”宣传活动;9月16日,在时代广场参加富阳市第24届科普宣传周活动;10月27日,在时代广场参加党建共建联合总会志愿服务活动,向群众宣传“非药品冒充药品”及中药饮片硫磺熏蒸的危害性和含硫饮片的识别方法,发放食品安全与合理用药知识手册3000份,展示假药和含硫饮片80余个品种,受理咨询和投诉举报70余起。

全年,运用电视、广播、图片、墙报、宣传资料以及“三下乡”等形式和途径,向广大市民宣传《食品安全法》。利用社区学院,社区课堂,请食品安全专家、食品安全监管人员讲课,把食品安全知识宣传教育作为建设和谐社区的重要内容,在《富阳日报》全文刊登《浙江省实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》,印发5000册《浙江省实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》、《食品安全知识手册》对社区居民进行食品安全法法律知识宣传。利用学校各种宣传媒介,广泛开展《中华人民共和国食品安全法》宣传教育活动,引导学生形成科学、安全、合理的饮食习惯,提高食品安全意识和防范能力。

在各级网站发布有关食品药品安全信息206余篇,编写《食品安全信息》12期。

(洪正元)

·安全生产监督管理·

【概况】  2011年,全市发生各类事故数397起,死亡100人,受伤322人,直接经济损失756.7万元,与上年相比:事故起数减少8起,下降0.01%;受伤人数与上年持平,死亡人数减少7人,下降6.5%;直接经济损失下降9.7万元,下降1.3%。其中:工矿商贸企业发生死亡事故10起,比上年减少1起,下降9.1%,死亡12人,与上年持平,直接经济损失576万元,比上年减少5万元,下降0.9%;道路交通发生事故297起,死亡87人,受伤321人,直接经济损失111.6万元,分别下降1%、5.4%、0.3%和3.8%;水上交通没有发生事故,与上年相比,事故起数减少1起,下降100%,死亡人数减少1人,下降100%;火灾事故90起,比上年减少3起,下降3.2%,死亡1人,比上年减少1人,下降50%,直接经济损失69.1万元,比上年减少0.3万元,下降0.4%。全市安全生产连续八年实现“零增长”,全市安全生产形势持续稳定好转。


【安全生产行政许可】  安监局实行“一个窗口进出”制度,全部项目进驻市行政服务中心统一办理,由窗口工作人员接待协调,内部全程传递服务,建立廉洁高效、运转协调、行为规范的行政审批(核)运行机制。16个项目实行“一审一核”制,由窗口直接签发办理;6个项目调整为即办件,实行窗口直接受理和办理。2011年,市安监局共受理行政许可审批(核)600件,在压缩办理时限80%的情况下,办结率100%,未发生超时、举报等情况,受到有关部门和企业高度肯定,获得3次“红旗窗口”称号。


【企业安全评估】  各乡镇(街道)和市级行业企业主管部门进一步深化企业安全评估分级管理,严格对1300多家企业实施动态监管,实行不同检查频率,严格落实五项约束措施。市安委办对新评估的124家企业、10家因发生人员死亡事故降级企业予以公布,促使企业积极主动的落实安全生产主体责任。


【行政执法】  严格按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》的要求,编制《富阳市安监局2011年安全生产监察执法计划》,明确7项监察执法重点,报市政府批准后严格执行。全年监督检查企业640家次,下发整改指令书370份,立案查处6家。全年没有发生一起行政复议和诉讼案件。


【生产安全事故查处】  安监局遵守国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的要求,会同公安、总工会、监察、检察院等部门,按照“四不放过”原则,立案查处10起生产安全事故,结案10起,按时结案率100%。移送司法机关追究刑事责任4人。


【隐患排查治理】  2011年,富阳市继续把隐患排查治理作为深化“安全生产年”活动的重要工作。全年,全市排查一般隐患31800余项,均得到有效整改。其中杭州市级工矿企业重大事故隐患单位1个,按要求整改到位。


【安全专项整治】  2011年,全市各乡镇(街道)和行业(企业)主管部门以道路交通、矿山、危化、建筑工地、人员密集场所、造纸等行业领域为重点,开展拉网式的安全生产执法检查。市安监局结合造纸企业安全生产重点监管和预防有限空间作业中毒事故等专项整治,出动执法人员200多人次。市建设局开展建筑工程安全生产大检查活动,共检查工程建设项目84个,发放整改通知书55份,停工通知书29份,行政处罚12家参与违法建设的施工企业。据统计,全市各有关单位共出动执法检查人员2600余人次,共发现安全隐患5000余处,整治4900余处。


【安全生产培训教育】  在摸清企业主要负责人、安全员和特种作业人员底数的基础上,制订好年度培训计划,严格培训、考试和发证环节,确保培训质量。2011年,全市累计培训企业主要负责人和安全员1000余名,培训电工、焊工、登高架设和司炉工等特种作业人员4500余名。