民主党派•工商联•人民团体
发布时间: 2019-05-28  18:02:16    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·中国农工民主党富阳市总支部委员会·

【概况】  全年召开全体党员会议2次和基层组织负责人会议6次,学习全国“两会”精神、中共十七届六中全会精神和社会主义核心价值体系知与行理论以及社情民意信息理论。组织20余名老党员赴桐庐考察学习。发展新党员3人,共有正式农工党员76人。总支部被农工党杭州市委会评为“2010~2011年先进集体”。5个支部均被农工党杭州市委会评为“2010~2011年先进支部”;人民医院支部和教育支部获“四星级支部”;联合、医卫和新登支部获“三星级支部”。党员立足本职创佳绩,获单位、本市、杭州市级以上的各类先进个人荣誉34人次。全年被录用发表党内宣传和社会宣传稿件近60篇。


【参政议政】  2011年,总支部参加市政协召开的协商会、座谈会15次。在七届五次政协会议上,总支部递交《政府采购中存在的问题及对策》等集体提案6件,《建议尽快出台〈富阳市大力扶持微型企业发展的实施办法〉》等个人提案17件。集体提案《关于创建社区老人日托中心的建议》、《加快公立医院改革步伐,促进我市整体医疗服务水平提高》、《建议加强对本市电视医疗和药品广告的监管工作》和《关于在富阳第一、第二人民医院设立心理健康服务中心的建议》4件提案在七届五次政协会议上获“优秀提案”,受到表彰 。《政府采购中存在的问题及对策》被确定为“重点提案”,被政协领导列入重点督办提案,相关的承办单位市纪委、财政局非常重视,专人负责对照、查找存在的不足之处,完善应对策略,两次召开与政协领导和提案者的座谈会,并组织现场考察、调研。

2011年,总支部报送党务信息20余件,报送社情民意70余件,40余件被各级部门录用。《关于尽快建立药物过敏反应救助基金的建议》、《关于将心肺复苏术等急救常识纳入高中素质教育课程的建议》、《‘窝沟封闭’实施中存在问题及对策》、《中药材亟须‘扫磺’》4件信息被全国政协录用;《窝沟封闭实施中存在问题及对策》、《中药材亟须‘扫磺’》、《综合性医院应支持社区卫生服务中心技能培训》、《网络传销要区别对待网络私募》4件信息被农工党中央录用。总支部被农工党省委会评为“2011年全省信息工作先进集体”。总支部有市政协副主席1人,市政协常委2人,市政协委员10人,市行风监督员1人。


【社会服务】  全年开展“文化、卫生、科技三下乡”活动2次,服务500余人次,发放科普资料500份;与新登、富阳老年大学合作开展健康知识讲座7次,受益1000余人;与红十字会合作开展群众救护知识培训普及工作,农工党员参与授课20堂,受益1500多人;继续和冯志唐困难家庭结对帮扶,看望3次,并送上慰问金1600元;党员在富阳市第十次“春风行动”中捐款29300元。                        (成亚群)


·中国民主同盟富阳支部·

【概况】  4月,吸收蒋凤君为新盟员;7月,吸收周仁富、孙欢瑾为新盟员。至年底,民盟富阳支部盟员增加到25人。


【参政议政】  撰写提案  在政协富阳市七届五次会议上,富阳市政协常委、民盟富阳支部主任委员丁仲元,作《认清使命 认真履职 积极探索乡镇政协工委工作机制》的大会发言;民盟富阳支部的提案《做大规划 强化管理 倾力打造现代造纸产业集群示范区》,作为书面材料供大会交流;丁仲元以个人名义提交《关于建立富阳市中小学师生写字达标等级测试评定体系的建议》的提案;盟员、富阳市政协委员周国平提交《建议尽快出台富阳市民办培训学校管理办法》、《建立系统,简化住房公积金提取手续》等2个提案。盟员、杭州市政协委员何双安向政协杭州市九届把质量关的建议》的提案。

撰写信息  丁仲元、周国平上报政协信息各4条,其中周国平《完善公交候车设施  彰显人文关怀》的信息,被富阳市政协《社情民意》2011年第6期采用。


【考察调研】  3月23日,盟员政协委员周国平与富阳市政协教育组、文史组和民族宗教组的部分委员到富阳市规模最大的民工子弟学校——大源镇育才学校调研,并就提供机会让学生参加演讲比赛、朗诵比赛等,培养学生的上进心和自信心提出建议。

8月18日,盟支部组织部分盟员参观、考察杭州宋城,观看大型歌舞《宋城千古情》,重温杭州千年历史,享受自然山水美、园林建筑美、民俗风情美、社会人文美和文化艺术美。


【杭州市委书记黄坤明赞赏富阳盟员企业产品】  12月12日,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明,杭州市委常委、秘书长许勤华,杭州市委常委、副市长沈坚,杭州市副市长、萧山区委书记俞志宏一行实地考察杭州汽轮动力集团有限公司的汽轮机研究院和汽轮机制造车间,杭州富伦生态科技有限公司作为战略性新兴产业企业代表之一陪同参观。随后,杭汽轮集团主持召开市有关部门和部分企业参加的座谈会。会上,杭州富伦生态科技有限公司总经理、盟员羊军畅谈企业发展战略性新兴产业的经验和体会,介绍企业发展近况、先进技术研发、回收渠道、模式探索、对未来的规划、发展中的困难等,并对加快战略性新兴产业发展提出许多很好的建议。

羊军在会场展示由废弃牛奶饮料盒回收再生而成的再生笔记本、再生铝制名片盒等产品,黄坤明书记非常感兴趣,现场在再生宣纸上做笔记,并对富伦的再生循环事业表示肯定,对铝塑分离技术表示赞赏。

(周国平)

·富阳市工商业联合会·

【概况】  2011年,市工商联新增会员企业139家。至年底,全市有基层商会和行业商会19家。会员总数1799家,其中企业会员1714家。

6月,推荐25名非公经济代表人士参加杭州市工商联第十二届会员代表大会,会议通过选举产生,王建沂当选为杭州市工商联副主席,罗忠平等8人当选为杭州市工商联常委,叶标等7人当选为杭州市工商联执委。12月,新推荐16名非公经济代表人士代表工商界担任富阳市第八届政协委员,完成对230名的非公经济人士的综合评价。

10月,富通集团董事长王建沂获由浙江省委、浙江省人民政府在省人民大会堂授予的“杰出浙商奖”;12月20日,中央精神文明委员会授予富春江通信集团“全国文明单位”称号,这是富阳首家获得该荣誉的企业。金富春集团获得由浙江省政府主办,省民政厅承办第三届“浙江慈善奖”称号。

4月,邀请国内外著名心理学专家、南京军区杭州空勤疗养院教授娄振山为富阳市民营企业家主讲心理保健知识,市工商联执委、基层商会负责人及部分会员企业主103人参加。10月,分2批会同组织63名工商联执常委赴空军杭州疗养院、浙江省人民医院开展体检疗休养活动。富春、环山、大源、灵桥、常安、渌渚、饮食商会等商会共组织会员企业主400余人次,分别赴浙江国际康复中心、117医院、浙二医院等医疗机构开展体检疗养,送健康服务到会员企业主。

至12月底,对17名非公企业主进行入党政审工作。

2011年,富阳市工商联被杭州市工商联评为“杭州市工商联系统“全国上规模民营企业调研”先进组织奖、“杭州市工商联系统综合先进集体”。 被富阳市委、市政府评为富阳市2011年度“联乡结村”活动先进集团。


【企业转型升级活动】  8月,会同杭州市工商联在洞桥镇榴莲岛召开上规模民营企业转型升级座谈会。规模企业负责人及基层商会负责人等37人参加会议。富春江通信集团、板桥清园污水等规模企业负责人交流各自转型升级之路经验。杭州市工商联副主席罗苑参加会议并指出:企业不但要重视企业本身经营方向、运营模式及其相应的组织方式、资源配置方式的整体性转变,对于面临代际传承的非公企业,更要注重提升民营企业家二代的综合素质,增强他们的社会意识、责任意识和勤奋创业意识思想观念的转变。


【开展建党90周年庆祝活动】  4月,组织15名“创二代”到重庆开展革命传统教育,激发创业热情的红色之旅活动;6月,与富阳日报社联合推出“富春民企——向党献礼”活动,不间断地以新闻的视角展示50家非公企业“双品牌”示范点的发展轨迹、党建工作成果等,促进非公企业党建工作;富通集团董事长王建沂参加浙江省非公有制经济领域庆祝建党90周年暨先进典型宣讲电视电话会议上的发言,并在全省范围内进行巡回宣讲。利用建党90周年之际开展党史知识学习教育活动。


【参政议政】  在“两会”期间,市工商界政协委员、人大代表积极撰写提案、议案,共撰写提案、议案65件,团体提案2件。市工商联组织工商界代表广泛开展调查研究,倾听非公有制经济人士的呼声,就如何发挥富阳市非公企业党建作用,推动企业发展及如何加强基层商会建设等问题进行调研,形成调研文章2篇,获得杭州市工商联调研成果二等奖。


【上规模企业调研】  3月,市工商联对32家富阳市上规模民营企业进行了调研,营业收入总额、税后净利等指标逐个整理核实后汇总上报。8月29日,全国工商联公布2010年度全国上规模民营企业排序结果。入围全国民营企业500强的门槛由2009年度的年营业收入36.6亿元提高到2010年度的50.60亿元,增幅为38.25%,富阳市5家民营企业列入排名:杭州富春江冶炼有限公司列全国500强第147位,浙江富春江通信集团有限公司列249位,富通集团有限公司列273位,富阳申能固废环保再生有限公司372位,富阳永正废旧物资有限公司列全国500强第496位。同时杭州富春江冶炼有限公司104位、浙江富春江通信集团172位、富通集团188位、富阳申能固废环保再生有限公司248位、富阳永正废旧物资有限公司327位、浙江华达集团有限公司364位等6家进入“全国民营制造业500强”。

【融资担保服务】  以诚信担保公司为抓手,联合中信银行、杭州银行、富通小额等多家金融机构进行合作,帮助中小企业解决“融资担保难”问题。至2011年年底,市诚信担保有限公司办理融资担保367笔,担保金额达3.8亿元;有效地缓解了中小企业资金担保难的问题,助推企业发展。


【商务考察、交流和培训】  全年举办企业家论坛、经济政策形势分析、法律知识等培训活动8次,参加人员400余人次。依托杭州市工商联民营企业学习新干线平台,实现会员企业在线学习的全覆盖。组织70余名企业主先后参加“第五届中国企业国际融资洽谈会”和“第五届民营经济发展·天津论坛”、“2011中国南京重大项目投资洽谈会”等商务活动 ;组织26家会员企业到江西、江苏等地考察富阳籍企业家在异地经营的企业情况;接待全国各地工商界的领导和朋友22批次120余人;12月,与重庆市涪陵区崇义街道建立友好商会;推荐7名企业家参加由杭州市工商联组织赴清华大学、上海复旦大学等名校的培训,8人参加省、市社会主义学院学习。


【基层商会、行业商会活动】  市工商联(总商会)坚持每季商会工作例会制度,指导各基层商会及时开展各项商会工作。5月20日,市餐饮美食商会组织56家餐饮企业的18名厨师制作87道菜肴、31只点心参赛,通过层层审核,认定富阳宾馆“春江船菜”等30道菜肴,粵浙海鲜大酒店“雪蛤酥”等10只点心分别为富阳市第三批名菜、名点;认定富阳宾馆王正峰等10名厨师为富阳市第一批名厨;10月28日~11月2日,在江滨西大道举办来自全国各地及本地的120家400余种独具特色的风味小吃为期7天的“富阳市第五届富春江美食节”,吸引40万人次城乡市民踊跃参加购物尝鲜,销售营业额达到700万元。富阳20家知名酒店的经典美食都聚集在美食节。9月,富春商会为31名外来民工、18名本地民工的子女办好就近入学手续,解决外来民工的后顾之忧;春江商会针对企业在“节能减排、优化产业”缺乏主动性和自觉性,及时邀请知名专家、企业名人举办培训学习。7月,大源商会购置电扇、八宝粥等物品慰问敬老院;8月,万市商会向会员单位500余名一线职工送去高温慰问物品。

【创先争优活动】  3月,先后走访富春江集团、浙江三星纸业及里山、大源等20多家会员企业,指导非公企业党建工作,助推“双品牌”建设。开展二次承诺、党员承诺履诺践诺、一周年回顾总结、领导干部联系点点评等工作,报送党员闪光言行4篇。2名调研员驻富通、金火机床指导非公企业党建工作。5月,开展非公企业创先争优活动总结会并获得好评。


【市九届工商联(总商会)换届】  12月23日,召开富阳市工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会,参加会议的正式代表230名,列席人员33名,特邀代表 64名。会长王建沂作《凝心聚力  创新服务 大力推动非公经济发展  为加快描绘富裕阳光的“富春山居图”作出新贡献》的工作报告。报告回顾了过去四年工商联工作取得的成绩,并明确了市工商联今后五年工作重点,包括五个方面:发挥引导和宣传作用,努力提升非公有制经济人士的思想政治素养;发挥参与政治和社会事务中的主渠道作用,努力提高会员企业代表参政议政能力;发挥政府管理和服务非公经济的助手作用,努力促进非公有制经济转型跨越发展;发挥推动经济和社会发展的积极作用,努力培养造就一支非公有制经济代表人士队伍;发挥桥梁和纽带作用,努力提高履职能力和水平。会议选举产生九届工商联(总商会)执委125名,常委58名,王建沂当选工商联(总商会)主席(会长)、丁建民等43人当选工商联(总商会)副主席(副会长),俞强当选为秘书长。会议结束后举办“2012年非公有制经济人士迎新年团拜会”。


【开展新农村建设、帮困扶贫】  全年组织浙江华丰管业有限公司、浙江晋安家电等16家成员单位与湖源乡10个行政村、1个中心小学开展帮扶活动,共涉及11个共建项目,落实帮扶资金52万元。据统计,共有280多家会员企业直接与行政村进行联结帮扶。落实惠民项目300个左右,承诺资金579万元,到位资金609万元。组织富阳金源铜业有限公司、富春江冶炼有限公司等8家会员企业营造富阳城市森林公园7.33公顷 “碳汇林”。据统计,全市会员企业共结对帮扶3315人,为震灾、修桥铺路、助学、新农村建设、慈善爱心行动、春风行动等活动捐款捐物达4亿元左右,会员企业共向社会推出就业岗位3230个,至12月底,为下岗失业人员培训2273人,招工上岗就业人员2074人。

(朱欢英)


·富阳市总工会·

【概况】  2011年,市总工会新组建工会325家,发展会员15284名。至年末,全市基层工会达到2408家(涵盖机关、企事业单位7271家),其中独立建会企业为2119家,工会会员总数达到265941名。全市工会组建实现全覆盖。

是年,开展了“创先争优 建功立业”主题实践活动,以“万名职工大行动、转型升级立新功”主题活动为载体,层层发动、号召广大职工立足岗位、服务转型发展,为“十二五”期间建功立业。全市25个乡镇(街道)以倡议书的形式向辖区内企业、职工发出倡议,有85%以上的基层工会采取不同形式、有效地开展了建功立业主题实践活动,成效显著。年底,完成全市乡镇(街道)、局(公司、开发区)工会重点工作目标考核,顺利完成全年目标任务。

3月,开展中层干部竞争上岗工作,通过民主推荐、公开报名、资格审查、竞聘演讲、民主测评,领导班子评定、组织考察等环节,历时20余日于4月中旬结束。经党组集体研究,聘任9名干部担任中层领导。

12月,完成2841家非公企业法人单位数据库建会审核工作,对21名非公企业主进行入党政审工作。

2011年,富阳市总工会被评为杭州市工会工作先进单位。


【十五届十三次全委(扩大)会议】  3月17日,在市政府会议中心召开总工会十五届十三次全委(扩大)会议暨表彰大会,参会人员200余人。市领导汤金华、潘建平、方仁臻、吴炳林与会。会议由市总工会副主席夏建华主持。会上,总工会主席倪洪水总结2010年工作,通报2011年工作思路,表彰2010年度工会工作先进集体和个人。市委副书记汤金华作重要讲话。


【十五届十四次全委会】  12月1日,富阳市总工会召开十五届十四次全委会,会议选举夏益萍为富阳市总工会第十五届委员会委员、常委、副主席。


【市工会第十六次代表大会】  12月16~17日,在富阳市影剧院召开市工会第十六次代表大会,出席会议的正式代表227名,列席、特邀代表92名。杭州市总工会主席陈永良,富阳市领导姜军、章舜年、胡志坚、汤金华、华爱金、童定干、赵玉龙、华德法、楼大振、蒋金娥、王进等与会。临安等兄弟县市工会负责人及富阳群众团体组织到会祝贺。会议审议通过市总工会第十五届工作报告、财务工作报告以及经费审查委员会工作报告,并选举产生富阳市总工会第十六届委员会及经费审查委员会。市总工会第十六届一次全委会选举倪洪水为市总工会第十六届委员会委员、常委、主席,选举夏建华、夏益萍为市总工会第十六届委员会委员、常委、副主席。


【举办“庆5·1劳动者之歌”合唱音乐会】  4月29日晚,在富阳市体育中心举行由富阳市总工会、杭州市工商局富阳分局、富阳市文化广播新闻出版局联合举办的富阳市“庆5·1劳动者之歌”合唱音乐会暨大合唱比赛决赛,杭州市总工会主席陈永良,杭州市工商局局长章建成,《杭州日报》总编赵晴,富阳市委书记、市人大常委会主任徐文光,富阳市委副书记、市人民政府市长张锦铭等出席观看演出。参加演出的有12支经过初赛胜出的企业代表队、1支机关代表队(工商富阳分局代表队)和3支邀请演出队(浙江曲艺杂技团、留下部队铜管乐队、电大富阳学院体操队)及1300多位合唱人员和演艺爱好者。浙江金固股份有限公司合唱队、富阳市玉长城商业有限公司合唱队、金富春集团有限公司合唱队、浙江春江轻纺集团有限责任公司合唱队、海正药业(杭州)有限公司合唱队、富通集团有限公司合唱队获得大赛金奖。


【市职工维权帮扶中心婚介服务授牌仪式】  5月15日,富阳市总工会、富阳市运动休闲委员会办公室、富阳市广播电视台在富阳市体育中心联合举办“2011年富阳幸福大牵手活动暨市职工维权帮扶中心婚介服务授牌仪式”,杭州市总工会女工部部长钱惠英、富阳市人大常委会副主任潘建平、富阳市政协副主席吴炳林等出席。相亲活动吸引近千名青年男女职工参加,现场设有字画拍卖和鲜花义卖活动,所得善款全部捐给市解困基金会。会上,市总工会主席倪洪水为职工维权帮扶中心婚介服务进行授牌,职工婚介服务窗口正式设立。


【工会推进社会管理创新专题研讨会】  5月26日,杭州市总工会在富阳新沙岛召开“工会推进社会管理创新专题研讨会”,杭州市总工会主席陈永良主持研讨会,市总副主席、办公室、政研室及各区县(市)、开发区总工会主席参加会议。会议围绕工会如何推进社会管理,交流学习中央提出加强和创新社会管理的体会,回顾近年工会在参与社会管理方面的成功实践,并就今后工会在推进社会管理创新上发挥更大作用、争取更大作为,提出意见建议。最后,陈永良从“为什么、是什么、做什么、怎么做”四个方面阐述工会推进社会管理创新的思考。指出,工会推进社会管理创新,重点围绕发展和谐劳动关系主线,做好协调社会利益、服务职工群众、参与政策制定、发动群众监督和引导职工群众有序表达诉求等工作,打好“组织起来”基础,抓住“人才培养”关键,设计载体、搭建平台、建立机制,早思考、多思考,主动参与、有所作为。


【省总副主席吴建宪调研富阳中小型企业】  11月24日,省总工会副主席吴建宪一行到富阳调研中小企业发展面临困难情况和职工队伍稳定工作。吴建宪一行先后走访富通集团有限公司、浙江江丰钢业有限公司、浙江飞虹集团有限公司、浙江三方集团有限公司、浙江华丰管业有限公司、金富春集团有限公司、杭州先进凤凰化工有限公司、浙江晋安家电有限公司等8家企业,并召开座谈会。面对欧洲次贷危机影响,吴建宪就工会如何帮扶企业,保持职工队伍稳定工作提出意见建议。


【发展和谐劳动关系】  全市签订集体合同、工资协议2066份,其中区域性90份,行业性1份,覆盖企业7271家,覆盖职工265941人;继续开展企业社会责任建设,全市有536家企业开展“社会责任建设”,4464家企业开展“小三级”(“小三级”指乡镇(街道)、村(社区)和小企业三级组织)和谐劳动关系创建;市职工维权帮扶中心受理职工来电来信来访312起,调处劳动争议调解仲裁案件75件,涉及职工510人次,涉及金额261.53万元;“中心”劳动争议仲裁派出庭独立完成劳动争议调解仲裁案2件,涉及职工7人,涉及金额8.9万余元;受人民法院委托,调解劳动争议纠纷案1起,涉案金额3.2万余元。

全市有6047家企业开展创建劳动关系和谐企业活动,其中有3325家企业达标,达标率占企业总数的55%;培育并命名表彰市级劳动关系和谐企业118家、工业园区4家,其中28家企业被表彰为杭州市“劳动关系和谐企业”,富阳经济开发区被表彰为杭州市“劳动关系和谐园区”,并推荐为省级和谐园区。2家企业被表彰为省“劳动关系和谐企业”。


【劳模管理服务】  4月29日晚,市总工会举行庆“五一”劳模酒会晚宴。全市各条战线的劳模(先进)代表50余人参加酒会。市四副班子领导汤金华、潘建平、方仁臻、吴炳林等出席,市委副书记汤金华致辞。晚宴结束后,参加晚宴的领导和劳模们一起前往市体育中心现场观看富阳市庆五一“劳动者之歌”合唱音乐会。

10月10日,市总工会组织部分杭州市级以上劳模(先进)开展“游黄公望、赏富春山居图”活动。


【服务职工】  提升工会干部素质  6月,设立杭州市工会干校富阳分校,由杭州市总工会干部学校书记李国华为富阳分校授牌。全年举办三期工会干部培训班,完成新任企业工会干部上岗资格培训268人次,完成基层工会干部财务、审计培训237人次。继续开展职工学校、职工书屋、职工俱乐部“三位一体”的“新富阳人文化家园”创建活动。至年底,累计投入配套补助资金32万元,创建职工学校、书屋、俱乐部三位一体的“文化家园”8家,建设职工学校18家、职工书屋22家、职工俱乐部18家。继续开展“百场电影免费下基层”活动,放映各类电影、宣传片、科教片120场次,观众达1.1万余人次。

女职工免费安康保险  全市女职工安康团体重大疾病互助保险扩面10%,参保女职工达到5000名,为200名困难女职工提供免费参保。

推进工资集体协商  组织开展工资集体协商“要约行动”,发出要约书489份,工资协议到期续签292份,重新签订64份。在上官乡球拍行业进行了行业性工资集体协商试点,推动建立职工工资正常增长机制。

工会职工法律援助和就业帮扶  组织开展劳动法律宣讲5场、法律咨询5场,聘请执业律师每周坐堂办案,为职工免费提供法律援助15次。联合劳动部门举办各类就业招聘会、培训会和用工洽谈会25场,为1235名就业人员提供职业介绍服务,为537名就业人员提供职业技能培训,帮助1524名失业、待业人员和外来务工人员实现就业和再就业。

企业职工生活后勤保障  在1504家企业推进“强保障、促和谐”企业职工生活后勤保障工作。全年有1181家企业改善了职工的居住、食堂就餐环境,有1111家企业改善了职工文化活动设施、落实了职工体检和疗休养制度。2011年春节期间,帮助4747名外来务工人员“平安返乡”代购火车票,组织4165名留富过年外来务工人员同吃年夜饭。


【建立职工维权帮扶三级网络体系】  至年底,全市乡镇(街道)工作站已经全面覆盖,246个村级工会(含23个社区)全部建立职工维权帮扶服务室。制定出台职工维权帮扶工作站(室)达标创优三年行动计划,投入50万元创建资金,用于表彰奖励达标创优工作站(室)。整合工会职工信访接待、困难救助、就业帮助、法律援助、劳动争议调解等工作内容,形成上下联动、信息共享、快速高效的工作运行机制。2011年,此项工作被市政府列入社会管理创新典型事例,被省总工会作为典型经验交流推广。


【送温暖】  开展第十一次春风行动  市总工会向全市1000户困难职工家庭发放慰问金、救助款102.1万元,其中:元旦春节走访慰问困难职工家庭976户,发放慰问金90.34万元,对24户持有“特困证”的家庭发放救助款11.76万元。 

“夏送清凉”活动  慰问职工9000余人,对坚持一线高温作业的职工发放矿泉水、毛巾、肥皂、清凉油等清凉物品,价值10余万元。

救助特殊人群  全年救助“急难险”职工90人次,发放救助款24.1万元。金秋助学223人(其中:高中98人,大学125人),发放补助款47.3万元。工会“爱心透析”专项救助10人,发放3.9万元。补助低收入困难劳模49人,发放33.54万元。


【职业技能竞赛】  全年组织开展机械、建筑、畜牧、医卫、计算机类等富阳市级职业技能大赛12项,企业类职业技能大赛112场次。完成造纸、机械、家政等免费职业技能培训1000人次,帮助350名职工晋升中、高级工。全市有80%以上的企业参与技能竞赛活动,参与职工达2万余人次。

是年,创建杭州市级“以职工名字命名的先进操作法”7项,“工人先锋号”5个。深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,创建学习型组织66家、学习型班组64个、知识型职工122人,推动了职工队伍知识化、技能化的进程。


【“安康杯”竞赛活动】  全市1535家企业、3682个班组、17.8万名职工参与“安康杯”竞赛活动,同时工会参与13起安全生产事故的调处,妥善地帮助职工解决安置、补偿、赔偿等善后事宜,维护职工的合法权益。7月,高桥镇总工会的张美华被表彰为全国“安康杯”竞赛先进个人,杭州永恒钢结构有限公司下料班获得省级优秀班组。


【职工技协】  全年,市职工技协技贸成交额75万元,会费收入6.1万元,上缴税金10.9万元。组织开展合理化建议、“我为节能减排献一策”、“强质量管理、比节能创新、看节约贡献”等形式多样的“金点子”活动,共收集合理化建议6540项,被采纳应用约3300项,创造经济价值达1800余万元。


【工会财务和经审】  4月1日,全市工会经费实行地税代征,至年底,全年总收入1344万元(其中工会经费地税代征达到1029.7万元),总支出955.98万元(其中上解杭州市总工会189万元),年末结余388.02万元。

全市建有基层工会经费审查组织2136个,全年审查工会经费单位30个,其中对个别乡镇(街道)开展绩效审计,确保工会经费使用效益。      (盛泉军)


·共青团富阳市委·

【概况】  至年末,全市有各类团组织1717个,建团率99.6%,其中基层团委113个、团工委7个、团总支45个、团支部1552个。全市14周岁~28周岁青年257200人,其中团员40926人,团青比例15.91%。全年发展新团员1722人,107名团员经“推优”加入中国共产党。

以“高举旗帜跟党走、青春建功十二五、创先争优作表率”为主题,以建党90周年、五四运动92周年等为契机,举办“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛、“红歌飘过90年”中学生红歌赛、非公企业团员青年“双争创先”、“青春红五月”等活动60余次,参与青少年23500余人,并组织百余名青年代表体验“城市新环线”,引领全市青少年积极投身富阳发展实践;开通“富阳团情手机报”和“富阳共青团微博”,切实加强青少年思想教育引领工作。

以完善“六位一体”的青年创业就业服务体系为抓手,举办农村青年劳动力转移就业、大(中)学生暑期社会实践、青年商会企业等专场招聘活动,帮助2000余名青年实现就业;继续以农村青年创业小额贷款为载体,以举办“合作银行”杯首届富阳市青年创业创意大赛为统揽,加大对青年创业的资金扶持力度,全年累计发放创业贷款6732.8万元,扶持创业青年254人;依托青联、青商资源优势,实施青年创业就业见习“百千万工程”,全年共建立各级见习基地112家,提供岗位1300余个。

围绕城乡一体化发展和新农村建设,全市各级团组织以“奉献美丽青春、共建美丽乡村”为主题,启动青春建功城乡区域统筹发展主题行动,以此为依托,开展各类环境卫生整治、文化娱乐休闲、文明新风弘扬等活动40余次,其中杭富青年文明号集体“绿洒富春畔”植树活动、邀请在杭州高校艺术生走进富阳开展“富春山居”精品线路采风写生游、组织全省各界青年走进现代版“富春山居图”体验富阳农家旅游等活动,备受关注、广受好评;针对贫困、外来务工、农村青少年群体,不断强化“流动少年宫”、“手拉手阳光助学”、“红领巾爱心书屋”等活动的品牌建设,在“六一”期间开展“助学农村困难儿童、共建乡村学校少年宫”广场募捐活动,募得现金377290.99元,书籍1404册。

坚持党建带团建,紧抓全市村级组织换届工作的契机,推荐56名大学生村官、农村“好青年”、致富带头人等优秀青年进入村“两委”班子任职;创新团建模式,累计新建“两新”团组织98家,扩大组织覆盖;圆满完成全市村级团组织换届选举,成功召开市第十九次团代会;联合市委组织部开展8名乡镇(街道)团组织书记公选工作,其中6名定向大学生村官招考。


【十八届四次全体(扩大)会议暨青春建功城乡区域统筹发展推进会】  2月25日,召开共青团富阳市十八届四次全体(扩大)会议暨青春建功城乡区域统筹发展推进会。市委副书记汤金华出席,并对全市各级团组织和广大团干部提出要求。团市委十八届委员、候补委员,各直属团组织和重点联系企业团组织负责人、直属单位负责人和部分青年代表共180余人参加会议。


【团中央领导调研富阳市农村专业合作社团建工作】  10月17日,团中央农村青年工作部副部长次旺平措一行,在团浙江省委、团杭州市委以及富阳团市委相关人员的陪同下,到新沙岛专题调研东洲街道大学生村官果蔬合作社团建工作,调研中次旺平措了解大学生村官果蔬基地生产、管理及产品销售情况,并就大学生村官创业创新、组织活动及农村团组织建设提出建议。


【市十九次团代会】  12月14日,召开共青团富阳市第十九次代表大会。团市委书记马利阳向大会作题为《凝聚青春力量,践行科学发展,为加快描绘现代版摳淮荷骄油紨而努力奋斗》的工作报告。来自全市各条战线、各个行业,代表4.05万名共青团员的235名代表参加会议。大会选举马利阳为共青团富阳市第十九届委员会书记,章小飞、于林芳为共青团富阳市第十九届委员会副书记,许雷、陆一萍、邵俊、章旭华、蒋鹏燕为共青团富阳市第十九届常务委员会委员。

【“合作银行”杯首届富阳市青年创业创意大赛】  8月,团市委联合浙江富阳农村合作银行、富阳市青商会举办“合作银行”杯首届富阳市青年创业创意大赛,收到涉及农业科技、能源环保、电子信息、文化创意等领域的参赛项目22个,经过大赛评委会实地查看、征求发起部门意见、公示等评审环节,评选产生杭州红草湾生态农业开发有限公司的项目获金奖,富阳汇睿文化传播有限公司等3个单位项目获银奖,富阳益庸名著文化礼品有限公司等9个单位项目获优胜奖。对获奖的13个项目,分别给予直接奖励和贷款利率优惠。


【富阳市首届志愿服务项目大赛】  3月,团市委联合市志愿者协会举办首届志愿服务项目大赛,共收到涉及敬老爱老、环境卫生、统筹城乡等领域的参赛项目50个,经过大赛评委会初评、现场答辩、复评等评审环节,产生《“有忙大家帮”栏目》、《“爱心8+3”扶残助残系列活动》、《争当古镇旅游向导 创龙门风情小镇》等22个入围项目。对入围的项目,通过“以奖代补”的形式加大项目的扶持力度,提升志愿服务工作的社会化水平。


【全市行政村团组织换届选举工作】  4月15日,全市村级团组织换届试点现场会在环山乡诸佳坞村举行。在总结环山试点经验的基础上,全面推广“直选”模式,于5月底圆满完成全市行政村团支部换届选举工作,并在6月3日举办全市行政村(社区)团支部书记培训班,来自276个行政村、23个社区的299名团干部参加培训。


【志愿服务活动】  1月5日,团市委联合有关单位举办“新春送温暖”活动,内容包括文艺演出和广场志愿服务,并向全市25个乡镇(街道)的100户困难户发放价值6万余元的慰问物资;“三五”期间,全市有5000多名志愿者参加各类志愿服务活动,集中开展志愿服务活动50多次,赠送各类慰问品价值9000多元;“五四”期间,集中组织团员青年和志愿者开展各类扶贫帮困、免费诊疗、科技下乡等志愿服务活动41次,参与人数近6000人,赠送各类慰问品价值15000余元;持续加大“富春微笑亭”的载体建设,至年底,有常驻志愿者130余名,日服务达35人次以上,平均每天提供服务达8个小时,内容涵盖交通指引、文明劝导、应急服务、出借爱心伞、周边环境保洁等;围绕富春江运动节、《诗画——富春山居》摄影展、城区交通秩序维护等广泛开展志愿服务活动,全年累计提供服务12600余人次,时间达17万个小时。


【“手拉手”助学活动 】  9月,团市委启动2011年度“手拉手”助学行动。根据调查摸底和走访调研,向33名贫困学生发放“手拉手”助学款60000元。

(马昊初)


·富阳市妇女联合会·

【概况】  2011年底,全市有基层妇女组织2920个,其中基层妇联48个、机关妇委会37个、妇代会279个、妇女工作小组149个、工会女职工组织2407个,富阳市城市建设投资集团有限公司妇女委员会为新设机关妇委会。下属事业单位市妇女活动中心。妇女团体会员27个(市女厂长经理知识分子联谊会1个,市工会女职委1个,乡镇街道农家女能手协会25个)。全市有专职妇女干部35名,其中市妇联10名,基层妇联25名。25个乡镇(街道)全部配有专职妇女干部。

是年,围绕造建设“坚强阵地”和“温暖之家”目标,深入开展“四项行动一项工程”和“七个三年行动计划”, 推进“两新”组织妇建,加强组织自身建设。2011年度市妇联荣获杭州市“五五”普法先进集体、杭州市 “双学双比”活动先进集体、杭州市“庭院整治”示范单位。


【市第十四次妇女代表大会】  12月11~12日召开,出席会议正式代表252名,列席、特邀代表27名。会议审议通过市妇联第十三届执行委员会题为《把握时代特征  凝聚妇女力量  为共建共享“富裕阳光之城”而努力奋斗》的工作报告,回顾总结过去五年妇女事业的新发展,明确今后五年富阳妇女事业的新任务。杭州市妇联主席陈建华,富阳市领导姜军、章舜年、胡志坚、汤金华、华爱金、陆洪勤、童定干、赵玉龙、华德法、吕清民、姚利民、蒋金娥、王进等与会。大会选举产生富阳市妇联第十四届执行委员会,桑晓霞当选为新一届主席,姜秋芳、祁江英当选为副主席。

【双学双比·巾帼建功】  围绕城乡统筹发展,服务妇女创业就业。开展农村妇女技能培训,按需开展订单式、定向式培训,共举办餐饮、家政、计算机、编织等培训班26期,受训妇女1061人,发证1022本,实现妇女就业986人,转移率达92.9%。开展巾帼创业就业结对,腾岗献岗,结对就业,设立女大学生实践基地,深化姐妹帮扶工作。来料加工进低收入农户工作,开展经纪人专题培训班,全市361名经纪人带动1100多名低收入妇女实现增收422.8万元,争取政策补助资金近120万元。以巾帼建功活动20周年为契机,在全市巾帼文明岗中开展“创先争优展风采,巾帼建功争一流”为主题的十佳“巾帼文明岗”竞赛活动,比技能、比成绩、比奉献,全年共创建“巾帼文明岗”浙江省级2个、杭州市级7个,新命名10个富阳市“巾帼文明岗”。


【“五好文明家庭”创建】  围绕和谐社会建设,开展家庭文明建设。深化“五好文明家庭”创建活动,开展学习型家庭、绿色家庭、平安家庭、和谐家庭等特色家庭创建;举办了富阳市第二届“婆媳文化节”暨富阳市“十佳贴心婆媳”表彰大会,以及婆媳和谐大比拼趣味活动。全年共评选杭州市五好文明家庭户、和谐家庭、学习型家庭各10户,评选表彰富阳市级和谐家庭示范户10户、绿色家庭49户、学习型家庭248户。继续实施“百万家庭素质工程”,在全市开展“做智慧家长”活动,12月28日,中华家庭教育研究院副院长饶艳到富阳作《做智慧家长,助孩子成功》主题讲座。


【妇女儿童维权】  围绕平安富阳建设,维护妇女儿童权利。“三八”维权周期间,组织女企业家知识分子协会法律分会成员赴各乡镇(街道)开展法律讲座、法律咨询20多场次;承办庆祝“法治富阳”实施五周年文艺晚会;7月25日,杭州市妇女维权与法律援助志愿服务团来到新登镇,与市妇联一起组织开展妇女维权模拟法庭宣传活动。“六一”儿童节,由市四副班子领导带队对盲校、特殊学校、民工子弟学校等幼儿园、中小学开展慰问活动;编制实施富阳市“十二五”妇女儿童规划。《我们的温暖与你同在》项目荣获杭州市 “2011法律维权与流动留守妇女儿童发展”关爱行动实事项目一等奖。全年接待受理妇女来信来访107件,调处率达98.5%,在4个街道、1个乡镇和2个社区新成立“妇女心灵驿站”。


【一户一树  美丽庭院】  结合市委、市政府开展“美丽乡村”建设、打造“富春山居美丽村”的工作目标,在黄公望、亭山、新民等10个“美丽乡村”精品村开展“美丽庭院”试点和创建工作。3月,与林业局、文明办在新登镇昌东村,联合开展以“一户一树 美丽庭院”为主题的2011年度庭院整治工作现场会; “六五”世界环境日,组织开展“家庭环保日”活动。评选表彰洁美庭院示范户100户。到年底,全市276个村全部开展庭院整治创建工作,100%的村实行长效管理,91.2%的村家庭达到合格家庭标准,28.6%的村家庭被评为庭院整治示范家庭。


【富春巾帼标兵事迹报告会】  3月3日,市妇联第十三届八次执委扩大会议暨富春巾帼创先争优事迹报告会召开,会上,表彰了上年度妇女工作先进集体和个人,并授予陈阳等10人“富春巾帼标兵”荣誉称号,5名富春巾帼代表作典型事迹报告。市妇联以富春巾帼创先争优事迹报告会的形式,为在全市妇女组织和广大妇女中开展“创先争优展风采,巾帼建功争先锋”树立了典型和标杆。


【村级妇代会组织换届】  4月上旬~5月中旬,村级妇代会换届工作以环山乡为试点,全市铺开,顺利完成。此次村妇代会换届选举鼓励女大学生村官进村妇代会班子,但不占妇代会总职数;力争村两委班子中女性(非大学生村官)兼任妇代会主任的比例达到100%。据换届结果统计,全市98.2%的村妇代会主任由村支两委中的女性兼任;120名女大学生村官选进村妇代会班子。6月9日,在市委党校举办为期两天的全市新任村妇代会主任培训班,全市25个乡镇(街道)妇联主席及276个行政村妇代会主任(负责人)参加培训。


【农村妇女参政比例大幅提高】  在村级班子换届选举中,女性进村两委班子的目标得到圆满实现,女性参政比例大幅度提升。276个行政村新一届村两委干部为1819名,其中女性399名,包括111名女大学生村官,实现“村村都有女性进两委班子”目标,女性人数占村两委干部总数比例为21.94%,比上届提高7.54%。全市推选出村民代表12641名,其中妇女4645名,占36.75%,比上届提高16.11%。在1063名村级党组织班子成员中,女性委员179名,占16.8%,比上届提高5.2%;149个村有女委员,占54.0%,比上届提高9.8%。在276名村党组织书记中,女性14名,占5.1%,比上届多4人。在908名村委会成员中,女性250人,占总数的27.53%,比上届提高8.96%,其中女性村主任4人。                      (叶菁)


·富阳市科学技术协会·

【概况】  2011年年底,市科协组织网络有市级学(协)会25个,非公企业科协9个,乡镇、街道科协25个,社区科协分会19个。全市有省级科技示范户44户,富阳市级科技示范户400户。省级科普示范乡镇7个、科普示范村4个,科普示范社区1个。杭州市科普示范乡镇8个、村16个,科普文明示范社区12个。新增杭州市“崇尚科学  反对邪教”文明示范社区1个,总数3个。新增富阳市心理卫生协会1个,总数25个。


【《纲要》实施】  12月,与市发改局联合制定下发《富阳市科学技术普及和全民科学素质行动第十二个五年(2011~2015年)规划》。充分发挥科学素质领导小组办公室的作用,按照“政府主导,科协牵头、部门协作、社会参与”的工作方针,统筹协调科学素质各项工作,促进长效机制建设,推动科普工作社会化的工作格局。


【科普宣传】  5月17日,富阳市2011年科技(科普)活动周在富春街道时代广场正式开幕。活动重点围绕“携手建设创新型国家”主题,突出“创新创业、生态友好”主线,开展丰富多彩的群众性、社会性科技科普活动。此次科技(科普)活动周,在城区开展“科技(科普)活动周开幕式和防震减灾有关知识以及大型科技、义诊咨询服务活动;在乡镇(街道)根据区域产业特色,重点开展科技下乡、农村实用技术培训。开幕式上,市科技局、科协、农业局等单位现场参加“携手建设创新型城市”系列科技宣传活动,举办大型科普图片和科技作品展及广场科技咨询,提高市民节能减排和垃圾分类处理意识,推动生态文明和低碳城市建设。

市科协和计生协会在全市开展“生育关怀——育龄群众生殖健康知识巡回讲座”,主要有生殖健康与优生优育,男、女性常见疾病的预防和治疗,性传播疾病与艾滋病的预防和治疗,青春期心理及性健康指导等。活动邀请全国青少年性健康教育优秀志愿者周仁娣,从事妇科三十多年,有丰富的临床经验和理论知识呼郑兰教授。先后在新桐、环山等10个乡镇、街道巡回讲座。广泛开展性与生殖健康知识普及教育、相关生活技能培训和健康检查,倡导科学、健康、文明的生活方式,提高流动人员的性与生殖健康知识素养、自我保护意识、行为能力和健康水平,为富阳市经济发展营造良好的人口环境。


【“惠农富民送科技”下乡活动】  市科协在春节前后先后到高桥镇、洞桥镇、东洲街道、万市镇、富春街道拔山村、常安镇等地开展6次大型的综合性“惠农富民送科技”下乡活动,为农民群众提供水果、竹笋、蔬菜、茶叶、畜牧等方面的种养技术和信息,健康知识和保健服务知识。


【科普设施管理】  科普画廊是富阳市科普宣传的一个重要阵地,全市有科普画廊655个,为加强科普画廊管理,充分发挥科普画廊科普宣传效应,市科协组织有关人员分头到各乡镇、街道和村、社区开展科普画廊专项检查,科普画廊张贴内容、平整度和牢固度、卫生情况都比较好。上半年共印刷、张贴核福射、法制教育等挂图8期,31440张。


【学术交流】  根据杭州市科协申报2011年度重点学术活动项目的通知要求,组织市农业、畜牧兽医、华达科协、正大科协等学会和企业科协申报项目,其中市畜牧兽医学会申报的《生猪疫病综合防控集成技术研究》和华达集团科协申报的《冷轧及热镀锌钢板生产工艺改进》项目分别被杭州市科协列为2011年第一批杭州市科协重点学术活动项目。

【富阳市全民科学素质先进单位创建】  根据杭州市人民政府《关于开展杭州市全民科学素质工作先进乡镇(街道)创建活动的批复》要求和杭州市全民科学素质工作领导小组办公室工作部署,7月12日,富阳市人民政府办公室下发《关于开展富阳市全民科学素质工作先进乡镇(街道)创建工作的通知》,各乡镇人民政府、街道办事处积极组织申报创建富阳市全民科学素质工作先进乡镇(街道)活动,并对照创建工作标准和有关要求,制订创建工作计划,协调有关部门与社会力量,开展创建活动。经市全民科学素质工作领导小组研究,确立洞桥镇、大源镇、新登镇、高桥镇、富春街道为第一批全民科学素质工作先进乡镇(街道)创建单位。至年底,5个乡镇街道通过相关单位检查验收,达标单位受到市政府通报表彰。


【科技示范户、科普基地评选】  4月,市科协开展第六批(2011~2013年)市级农村科技示范户的申报、推荐、评选工作。经各行政村村民委员会推荐,乡镇人民政府或街道办事处审核同意,市科协评审,评选出富阳市第六批(2011~2013年)市级农村科技示范户50名,其中万市镇众缘村袁金富等8户科技示范户被评为浙江省第八批省级农村科技示范户。

市科协开展二次科普示范基地评选工作,东洲街道东洲村葡萄基地等14个基地被评为2011年度富阳市农村科普示范基地,其中富阳市康乐茶叶专业合作社(渔山乡渔山村茶叶科普示范基地)、富阳市湖上沙水果专业合作社(东洲水果科普示范基地)被评为2011~2013年度杭州市农村科普示范基地。


【全市农民技术人员职称评定】  根据浙江省农职评办〔2011〕1号《关于开展2011年全省农民技术人员职称评定工作的通知》精神,结合富阳市实际,5月开始2011年全市农民技术人员职称评定工作,11月底结束,评出农民技术人员247名,其中农民技师19名、农民助理技师60名、农民技术员168名。


【基层组织建设】  根据民政部门的要求,市科协所属的24家学(协)会开展社会团体年检工作。市土木建筑学会进行了换届。指导筹备成立富阳市心理卫生协会1家,学会的组织建设得到加强。同时加大了对市级学(协)会和乡镇街道科协的工作指导力度,制定了对基层科协组织的工作量化考核细则,进一步明确了工作任务。


【建立市科协领导联系服务制度】  4月6日,市科协制订下发《关于开展富阳市科协领导联系科技工作者活动的通知》文件,市科协领导班子以10名富阳市第三届青年科技奖获得者为重点联系对象,开展服务科技工作者工作;为进一步服务企业,制订《富阳市科协领导联系企业》制度,以富阳市建立非公企业科协组织的9家企业为联系对象,探索性地开展服务企业工作。


【开展疗(休)养及考察活动】  6月27日,联合市委组织部、人事局、科技局等单位出台《关于开展二○一一年度优秀科技工作者疗(休)养活动的通知》文件,经请示市委、市政府有关领导同意,先后组织三批次70余名优秀科技工作者赴湖北、广西、青海等地进行疗休养。


【开展院士工作站创建申报工作】  根据杭州市院士工作站领导小组的总体安排,市科协详细调研,根据企业需求积极协调联络,悉心指导筹备,永泰集团成立首个院士工作站并一次性通过杭州市级和省级的评审。同时,金固股份公司完成杭州市第二批院士工作站的申报工作。


【第三届学术年会】  为配合杭州市科协举办杭州市第四届学术年会活动,结合富阳市委、市政府中心工作,市科协着力举办“提高全民科学素质,积极推进富阳城乡区域统筹发展”为主题的第三届学术年会活动,特邀中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、森林生态学家赵士洞先生作《生态系统与森林城市创建》学术报告。并设立教育、土木建筑、医学三个分会场,组织科技人员进行学术交流,扩大年会活动的影响力。


【开展企业科协“讲·比”活动】  4月6日,市科协出台《关于开展企业科协争创“先进科技工作者之家”活动的通知》文件,充分发挥企业科协在带领科技工作者在自主创新、服务企业建设创新型国家中的作用。根据省、杭州市科协对非公企业科协工作的要求,认真做好组织推荐工作,金富春集团有限公司科协、杭州日月电器股份有限公司科协被评为先进集体;周仁贵、蒋玉兰被评为先进个人;何勇华、江惠芬被评为优秀组织者。


【农函大实用技术培训】  按照杭州市农函大和富阳市农民素质培训工作统一部署及市委、市政府农村工作办公室具体下达1000名培训任务,为全面完成这一培训任务, 5月3日,市农函大下发《关于切实抓好2011年度全市农函大农民素质培训工作的通知》,把培训任务以量化指标形式下达到各乡镇、街道农函大辅导站,各乡镇、街道辅导站明确职责,相互配合,做好农函大农民素质培训的组织、发动、管理工作。同时组织教材,尽量利用乡士教材,以满足各乡镇、街道农函大办学要求。在10月底11月上旬全面完成培训任务。


【实施“金桥工程”项目】  4月28日,市科协组织开展2011年度“金桥工程”项目申报工作,各乡镇、街道科协,市级学(协)会,企业科协结合自身工作,积极组织申报。经审查和筛选,确定《食用百合的山地栽培技术推广》等15个项目为富阳市2011年“金桥工程”项目,开展对列入2011年市级金桥工程项目实施进行指导和检查。12月5日,经市科协“金桥工程”项目评审小组评审,市政府下文,对胥口镇科协组织实施的《单季稻“五改”高产技术示范推广》等9个项目及实施单位和个人予以通报表彰。其中《鲜桃高密度高产技术示范推广》和《茭白泥鳅经营模式推广应用》被杭州市科协评为第七批“金桥工程”重点项目。


【科普调研与信息】  全年编发《市科协工作简报》12期,被杭州市科协录用信息18篇,调研文章4篇。


【科先进评比】  通过年度考核评比,评出富春街道、洞桥、高桥、大源、新登5个乡镇街道科协和市教育学会、市医学会、市林学会、市计划生育协会5个学(协)会为2011年度科协工作先进集体;刘跃平等10人为2011年度科协工作先进个人。农函大评出胥口、常安、灵桥、场口、万市等5个乡镇街道辅导站为市级先进集体;杜火平等9人为先进工作者。(陆正洪)


·富阳市文学艺术界联合会·

【概况】  2011年年底,市文联有所属协(学)会13个,会员1186名,其中国家级会员 46 名,省级会员 123 名,地市级会员 268 名。全年会员在地(市)级以上发表、展出、入选、播映、演出的文艺作品和理论文章共400余件(次),有70多件(次)作品获地(市)级以上奖项。

全年出刊《富春江》4期,发表作品60万字,开展黄公望隐居地文化研究,“中国书法之乡”创建、庆祝建党90周年系列活动,联合市文联所属13个协(学会)全年举办“富春山居”新农村迎新春书画活动、“送福、送春联”文艺下乡等文艺惠民活动100余场;结合文艺界“走基层、转作风、改文风”活动精神,联合杭州市剧协、富阳市戏曲家协会在富春街道、洞桥、东洲等开展百名戏剧人“走基层”活动。启动文艺精品征集工程,在全市25个乡镇(街道)组建完成乡镇文联。

开展优秀文艺作品创作扶持,扶持出版《方林华书法作品集》、《凌晨画集》、《中国富阳民风民俗》摄影集,举办书法、美术、民间文艺评稿会、看稿会。开展文艺交流和作品研讨工作。接待美国犹他州青少年艺术团赴富阳交流,协办乌克兰油画精品邀请展和玻璃·油画艺术展,组织书画作者在省第11届(富阳)兰花博览会上创作展出30余件以兰花为题材的书画精品,举行应忠良《新编图文传统伦理文化丛书》研讨会。策划、创作《东吴演义》、《窈口故事》、《飞翔的交响》三大演艺文本。市作家协会徐时松的《夜宿沙滩》获中国“石膏山”杯散文大赛二等奖。市美术家协会邵玉峰、骆松涛的作品分获“红梅赞”杭州市庆祝建党90周年美术大展银奖和优秀奖;董祝梁的钢笔画获全国第10届师生优秀美术作品银奖和全国第五届钢笔画优秀奖;黄成钢的水彩画入选全国第四届青年画美展;市书法家协会羊晓君、李志荣、王健林在“万山红遍·浙江书法篆刻系列活动”的“浙江书法大展”中获奖;市摄影家协会徐昌平的作品《希望的田野》获首届全国农民摄影大奖;市音乐舞蹈家协会陈东海入选“感动中国——全国词曲精英人物”。董笑芬、林芳冰获杭州市第21届“三江歌手”二、三等奖;市民间文艺家协会朗苏华的作品入展第四届“神州风韵”全国剪纸大赛,李再春的根雕、陈志贤的竹雕参展第二届中国艺术博览会,其中陈志贤获中华民族艺术珍品奖;陈志贤、高波被评为杭州市工艺美术大师。富春印社王桓的篆刻获“纪念杭州市人大常委会设立30周年”书画展三等奖。方格子出版中篇小说集《冥冥花正开》,洪宇澄出版长篇小说《双缘色》;蒋金乐的《一峰道人黄公望画缘诞生记》刊登于《美术报》;郁峻峰的《说郁达夫与孙荃的1917》发表于《现代中文学刊》;朱健文出版《龙虎江东》;孙文达主编的《孙权传说》获省社科联普及课题成果奖;《黄公望与〈富春山居图〉研究》论文集出版发行。富阳市文联获浙江省文联系统先进集体。


【开展黄公望隐居地文化研究】  以文联及协会有关人员为主要力量的黄公望隐居地文化研究组,根据已有的文化研究成果和文化陈设计划积极与项目建设组对接,确保“小洞天”、“南楼”、“筲箕碑亭”、“牌坊”等文化建筑的风格和功能。依据黄公望与《富春山居图》文化内涵,题书若匾额、楹联及碑文,并陈设。5月20日,黄公望隐居地的核心文化区结庐处文化陈设完成,正式对市民开放。

中央电视台四套、香港凤凰卫视、台湾中天电视台等媒体深度介绍黄公望与《富春山居图》文化和富春江文化。


【创建“中国书法之乡”】  2011年年初,市委、市政府正式提出创建“中国书法之乡”的目标和任务,并列入全市专项工作考核。之后,成立以市长为组长的创建工作领导小组,制定和下发《富阳市“中国书法之乡”创建实施方案》。7月29日,创建工作领导小组举行工作会议,研究、部署创建工作。8月31日,市政协领导带队赴洞桥、万市两镇专题调研创建“中国书法之乡”工作,进一步浓厚全市创建氛围。

3月,市文联相继开展“水墨富春”全国书画名家作品征集工作及名家书画雅集、“三味农庄杯”市第二届妇女书法作品展、“开发杯”市第三届书法大赛和“爱在深秋,银杏之约”的书法雅集等活动,先后与温州龙湾、上海奉贤联合举办书法联展。完成创建资料汇编和专题片《翰墨富春》的拍摄。

12月9日,中国书协专家考察组考核验收富阳创建“中国书法之乡”工作。考察组听取富阳市创建工作汇报,实地考察“开发杯”富阳市第三届书法大展、学校书法教育、华宝斋的造纸工艺和“中国书画之乡”灵桥镇,并召开创建工作总结会,认为从书法氛围、经济社会发展状况来看,富阳创建“中国书法之乡”的条件已经成熟,建议尽快完善硬件设施建设,举办更多书法高端活动,推动本地书法家多出精品,发挥书法作为文化品牌的引领作用,为描绘“富裕阳光的富春山居图” 积淀更丰厚的文化内涵,早日成为杭州地区首个“中国书法之乡”。


【“水墨富春” 全国书画名家征集活动】  为丰富全市文化精品收藏,市委、市政府委托市文联开展“水墨富春”全国书画名家作品征集活动。活动自2月初向全国书画名家发出邀请函,至4月底,收到来稿69件。其中国画作品4件,书法作品65件。中国书协副主席创作的书法作品8幅,作品内容以反映富春山水为主,书法作品书体俱全,风格多样。


【“开发杯”富阳市第三届书法大展】  7月17日,“开发杯”富阳市第三届书法大展现场比赛在富阳市老年活动中心的会议室展开。50多位书法作者现场进行创作。

富阳市书法大展作为富阳文联的一个品牌活动,第一届始于20世纪90年代中期,至今已举办三届。此届书法大展,与前两届不同,不再设学生组和硬笔类别,大展日趋专业化。

第三届书法大展从5月20日征稿,到6月30日截稿,共收到269名作者的400余件书法作品,数量、质量为历年之最。7月10日在东洲街道进行初评,评选出获奖候选作品53件及入展、入选作品若干件。7月17日,这53件作品的作者进行现场比赛。现场比赛中,作者在规定时间内完成命题内容及自选内容两幅作品。

根据初期投稿作品结合现场创作情况,由专家


字体:     
打印
分享
民主党派•工商联•人民团体
发布时间: 2019-05-28  18:02:16
信息来源:区政府办 浏览量:

·中国农工民主党富阳市总支部委员会·

【概况】  全年召开全体党员会议2次和基层组织负责人会议6次,学习全国“两会”精神、中共十七届六中全会精神和社会主义核心价值体系知与行理论以及社情民意信息理论。组织20余名老党员赴桐庐考察学习。发展新党员3人,共有正式农工党员76人。总支部被农工党杭州市委会评为“2010~2011年先进集体”。5个支部均被农工党杭州市委会评为“2010~2011年先进支部”;人民医院支部和教育支部获“四星级支部”;联合、医卫和新登支部获“三星级支部”。党员立足本职创佳绩,获单位、本市、杭州市级以上的各类先进个人荣誉34人次。全年被录用发表党内宣传和社会宣传稿件近60篇。


【参政议政】  2011年,总支部参加市政协召开的协商会、座谈会15次。在七届五次政协会议上,总支部递交《政府采购中存在的问题及对策》等集体提案6件,《建议尽快出台〈富阳市大力扶持微型企业发展的实施办法〉》等个人提案17件。集体提案《关于创建社区老人日托中心的建议》、《加快公立医院改革步伐,促进我市整体医疗服务水平提高》、《建议加强对本市电视医疗和药品广告的监管工作》和《关于在富阳第一、第二人民医院设立心理健康服务中心的建议》4件提案在七届五次政协会议上获“优秀提案”,受到表彰 。《政府采购中存在的问题及对策》被确定为“重点提案”,被政协领导列入重点督办提案,相关的承办单位市纪委、财政局非常重视,专人负责对照、查找存在的不足之处,完善应对策略,两次召开与政协领导和提案者的座谈会,并组织现场考察、调研。

2011年,总支部报送党务信息20余件,报送社情民意70余件,40余件被各级部门录用。《关于尽快建立药物过敏反应救助基金的建议》、《关于将心肺复苏术等急救常识纳入高中素质教育课程的建议》、《‘窝沟封闭’实施中存在问题及对策》、《中药材亟须‘扫磺’》4件信息被全国政协录用;《窝沟封闭实施中存在问题及对策》、《中药材亟须‘扫磺’》、《综合性医院应支持社区卫生服务中心技能培训》、《网络传销要区别对待网络私募》4件信息被农工党中央录用。总支部被农工党省委会评为“2011年全省信息工作先进集体”。总支部有市政协副主席1人,市政协常委2人,市政协委员10人,市行风监督员1人。


【社会服务】  全年开展“文化、卫生、科技三下乡”活动2次,服务500余人次,发放科普资料500份;与新登、富阳老年大学合作开展健康知识讲座7次,受益1000余人;与红十字会合作开展群众救护知识培训普及工作,农工党员参与授课20堂,受益1500多人;继续和冯志唐困难家庭结对帮扶,看望3次,并送上慰问金1600元;党员在富阳市第十次“春风行动”中捐款29300元。                        (成亚群)


·中国民主同盟富阳支部·

【概况】  4月,吸收蒋凤君为新盟员;7月,吸收周仁富、孙欢瑾为新盟员。至年底,民盟富阳支部盟员增加到25人。


【参政议政】  撰写提案  在政协富阳市七届五次会议上,富阳市政协常委、民盟富阳支部主任委员丁仲元,作《认清使命 认真履职 积极探索乡镇政协工委工作机制》的大会发言;民盟富阳支部的提案《做大规划 强化管理 倾力打造现代造纸产业集群示范区》,作为书面材料供大会交流;丁仲元以个人名义提交《关于建立富阳市中小学师生写字达标等级测试评定体系的建议》的提案;盟员、富阳市政协委员周国平提交《建议尽快出台富阳市民办培训学校管理办法》、《建立系统,简化住房公积金提取手续》等2个提案。盟员、杭州市政协委员何双安向政协杭州市九届把质量关的建议》的提案。

撰写信息  丁仲元、周国平上报政协信息各4条,其中周国平《完善公交候车设施  彰显人文关怀》的信息,被富阳市政协《社情民意》2011年第6期采用。


【考察调研】  3月23日,盟员政协委员周国平与富阳市政协教育组、文史组和民族宗教组的部分委员到富阳市规模最大的民工子弟学校——大源镇育才学校调研,并就提供机会让学生参加演讲比赛、朗诵比赛等,培养学生的上进心和自信心提出建议。

8月18日,盟支部组织部分盟员参观、考察杭州宋城,观看大型歌舞《宋城千古情》,重温杭州千年历史,享受自然山水美、园林建筑美、民俗风情美、社会人文美和文化艺术美。


【杭州市委书记黄坤明赞赏富阳盟员企业产品】  12月12日,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明,杭州市委常委、秘书长许勤华,杭州市委常委、副市长沈坚,杭州市副市长、萧山区委书记俞志宏一行实地考察杭州汽轮动力集团有限公司的汽轮机研究院和汽轮机制造车间,杭州富伦生态科技有限公司作为战略性新兴产业企业代表之一陪同参观。随后,杭汽轮集团主持召开市有关部门和部分企业参加的座谈会。会上,杭州富伦生态科技有限公司总经理、盟员羊军畅谈企业发展战略性新兴产业的经验和体会,介绍企业发展近况、先进技术研发、回收渠道、模式探索、对未来的规划、发展中的困难等,并对加快战略性新兴产业发展提出许多很好的建议。

羊军在会场展示由废弃牛奶饮料盒回收再生而成的再生笔记本、再生铝制名片盒等产品,黄坤明书记非常感兴趣,现场在再生宣纸上做笔记,并对富伦的再生循环事业表示肯定,对铝塑分离技术表示赞赏。

(周国平)

·富阳市工商业联合会·

【概况】  2011年,市工商联新增会员企业139家。至年底,全市有基层商会和行业商会19家。会员总数1799家,其中企业会员1714家。

6月,推荐25名非公经济代表人士参加杭州市工商联第十二届会员代表大会,会议通过选举产生,王建沂当选为杭州市工商联副主席,罗忠平等8人当选为杭州市工商联常委,叶标等7人当选为杭州市工商联执委。12月,新推荐16名非公经济代表人士代表工商界担任富阳市第八届政协委员,完成对230名的非公经济人士的综合评价。

10月,富通集团董事长王建沂获由浙江省委、浙江省人民政府在省人民大会堂授予的“杰出浙商奖”;12月20日,中央精神文明委员会授予富春江通信集团“全国文明单位”称号,这是富阳首家获得该荣誉的企业。金富春集团获得由浙江省政府主办,省民政厅承办第三届“浙江慈善奖”称号。

4月,邀请国内外著名心理学专家、南京军区杭州空勤疗养院教授娄振山为富阳市民营企业家主讲心理保健知识,市工商联执委、基层商会负责人及部分会员企业主103人参加。10月,分2批会同组织63名工商联执常委赴空军杭州疗养院、浙江省人民医院开展体检疗休养活动。富春、环山、大源、灵桥、常安、渌渚、饮食商会等商会共组织会员企业主400余人次,分别赴浙江国际康复中心、117医院、浙二医院等医疗机构开展体检疗养,送健康服务到会员企业主。

至12月底,对17名非公企业主进行入党政审工作。

2011年,富阳市工商联被杭州市工商联评为“杭州市工商联系统“全国上规模民营企业调研”先进组织奖、“杭州市工商联系统综合先进集体”。 被富阳市委、市政府评为富阳市2011年度“联乡结村”活动先进集团。


【企业转型升级活动】  8月,会同杭州市工商联在洞桥镇榴莲岛召开上规模民营企业转型升级座谈会。规模企业负责人及基层商会负责人等37人参加会议。富春江通信集团、板桥清园污水等规模企业负责人交流各自转型升级之路经验。杭州市工商联副主席罗苑参加会议并指出:企业不但要重视企业本身经营方向、运营模式及其相应的组织方式、资源配置方式的整体性转变,对于面临代际传承的非公企业,更要注重提升民营企业家二代的综合素质,增强他们的社会意识、责任意识和勤奋创业意识思想观念的转变。


【开展建党90周年庆祝活动】  4月,组织15名“创二代”到重庆开展革命传统教育,激发创业热情的红色之旅活动;6月,与富阳日报社联合推出“富春民企——向党献礼”活动,不间断地以新闻的视角展示50家非公企业“双品牌”示范点的发展轨迹、党建工作成果等,促进非公企业党建工作;富通集团董事长王建沂参加浙江省非公有制经济领域庆祝建党90周年暨先进典型宣讲电视电话会议上的发言,并在全省范围内进行巡回宣讲。利用建党90周年之际开展党史知识学习教育活动。


【参政议政】  在“两会”期间,市工商界政协委员、人大代表积极撰写提案、议案,共撰写提案、议案65件,团体提案2件。市工商联组织工商界代表广泛开展调查研究,倾听非公有制经济人士的呼声,就如何发挥富阳市非公企业党建作用,推动企业发展及如何加强基层商会建设等问题进行调研,形成调研文章2篇,获得杭州市工商联调研成果二等奖。


【上规模企业调研】  3月,市工商联对32家富阳市上规模民营企业进行了调研,营业收入总额、税后净利等指标逐个整理核实后汇总上报。8月29日,全国工商联公布2010年度全国上规模民营企业排序结果。入围全国民营企业500强的门槛由2009年度的年营业收入36.6亿元提高到2010年度的50.60亿元,增幅为38.25%,富阳市5家民营企业列入排名:杭州富春江冶炼有限公司列全国500强第147位,浙江富春江通信集团有限公司列249位,富通集团有限公司列273位,富阳申能固废环保再生有限公司372位,富阳永正废旧物资有限公司列全国500强第496位。同时杭州富春江冶炼有限公司104位、浙江富春江通信集团172位、富通集团188位、富阳申能固废环保再生有限公司248位、富阳永正废旧物资有限公司327位、浙江华达集团有限公司364位等6家进入“全国民营制造业500强”。

【融资担保服务】  以诚信担保公司为抓手,联合中信银行、杭州银行、富通小额等多家金融机构进行合作,帮助中小企业解决“融资担保难”问题。至2011年年底,市诚信担保有限公司办理融资担保367笔,担保金额达3.8亿元;有效地缓解了中小企业资金担保难的问题,助推企业发展。


【商务考察、交流和培训】  全年举办企业家论坛、经济政策形势分析、法律知识等培训活动8次,参加人员400余人次。依托杭州市工商联民营企业学习新干线平台,实现会员企业在线学习的全覆盖。组织70余名企业主先后参加“第五届中国企业国际融资洽谈会”和“第五届民营经济发展·天津论坛”、“2011中国南京重大项目投资洽谈会”等商务活动 ;组织26家会员企业到江西、江苏等地考察富阳籍企业家在异地经营的企业情况;接待全国各地工商界的领导和朋友22批次120余人;12月,与重庆市涪陵区崇义街道建立友好商会;推荐7名企业家参加由杭州市工商联组织赴清华大学、上海复旦大学等名校的培训,8人参加省、市社会主义学院学习。


【基层商会、行业商会活动】  市工商联(总商会)坚持每季商会工作例会制度,指导各基层商会及时开展各项商会工作。5月20日,市餐饮美食商会组织56家餐饮企业的18名厨师制作87道菜肴、31只点心参赛,通过层层审核,认定富阳宾馆“春江船菜”等30道菜肴,粵浙海鲜大酒店“雪蛤酥”等10只点心分别为富阳市第三批名菜、名点;认定富阳宾馆王正峰等10名厨师为富阳市第一批名厨;10月28日~11月2日,在江滨西大道举办来自全国各地及本地的120家400余种独具特色的风味小吃为期7天的“富阳市第五届富春江美食节”,吸引40万人次城乡市民踊跃参加购物尝鲜,销售营业额达到700万元。富阳20家知名酒店的经典美食都聚集在美食节。9月,富春商会为31名外来民工、18名本地民工的子女办好就近入学手续,解决外来民工的后顾之忧;春江商会针对企业在“节能减排、优化产业”缺乏主动性和自觉性,及时邀请知名专家、企业名人举办培训学习。7月,大源商会购置电扇、八宝粥等物品慰问敬老院;8月,万市商会向会员单位500余名一线职工送去高温慰问物品。

【创先争优活动】  3月,先后走访富春江集团、浙江三星纸业及里山、大源等20多家会员企业,指导非公企业党建工作,助推“双品牌”建设。开展二次承诺、党员承诺履诺践诺、一周年回顾总结、领导干部联系点点评等工作,报送党员闪光言行4篇。2名调研员驻富通、金火机床指导非公企业党建工作。5月,开展非公企业创先争优活动总结会并获得好评。


【市九届工商联(总商会)换届】  12月23日,召开富阳市工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会,参加会议的正式代表230名,列席人员33名,特邀代表 64名。会长王建沂作《凝心聚力  创新服务 大力推动非公经济发展  为加快描绘富裕阳光的“富春山居图”作出新贡献》的工作报告。报告回顾了过去四年工商联工作取得的成绩,并明确了市工商联今后五年工作重点,包括五个方面:发挥引导和宣传作用,努力提升非公有制经济人士的思想政治素养;发挥参与政治和社会事务中的主渠道作用,努力提高会员企业代表参政议政能力;发挥政府管理和服务非公经济的助手作用,努力促进非公有制经济转型跨越发展;发挥推动经济和社会发展的积极作用,努力培养造就一支非公有制经济代表人士队伍;发挥桥梁和纽带作用,努力提高履职能力和水平。会议选举产生九届工商联(总商会)执委125名,常委58名,王建沂当选工商联(总商会)主席(会长)、丁建民等43人当选工商联(总商会)副主席(副会长),俞强当选为秘书长。会议结束后举办“2012年非公有制经济人士迎新年团拜会”。


【开展新农村建设、帮困扶贫】  全年组织浙江华丰管业有限公司、浙江晋安家电等16家成员单位与湖源乡10个行政村、1个中心小学开展帮扶活动,共涉及11个共建项目,落实帮扶资金52万元。据统计,共有280多家会员企业直接与行政村进行联结帮扶。落实惠民项目300个左右,承诺资金579万元,到位资金609万元。组织富阳金源铜业有限公司、富春江冶炼有限公司等8家会员企业营造富阳城市森林公园7.33公顷 “碳汇林”。据统计,全市会员企业共结对帮扶3315人,为震灾、修桥铺路、助学、新农村建设、慈善爱心行动、春风行动等活动捐款捐物达4亿元左右,会员企业共向社会推出就业岗位3230个,至12月底,为下岗失业人员培训2273人,招工上岗就业人员2074人。

(朱欢英)


·富阳市总工会·

【概况】  2011年,市总工会新组建工会325家,发展会员15284名。至年末,全市基层工会达到2408家(涵盖机关、企事业单位7271家),其中独立建会企业为2119家,工会会员总数达到265941名。全市工会组建实现全覆盖。

是年,开展了“创先争优 建功立业”主题实践活动,以“万名职工大行动、转型升级立新功”主题活动为载体,层层发动、号召广大职工立足岗位、服务转型发展,为“十二五”期间建功立业。全市25个乡镇(街道)以倡议书的形式向辖区内企业、职工发出倡议,有85%以上的基层工会采取不同形式、有效地开展了建功立业主题实践活动,成效显著。年底,完成全市乡镇(街道)、局(公司、开发区)工会重点工作目标考核,顺利完成全年目标任务。

3月,开展中层干部竞争上岗工作,通过民主推荐、公开报名、资格审查、竞聘演讲、民主测评,领导班子评定、组织考察等环节,历时20余日于4月中旬结束。经党组集体研究,聘任9名干部担任中层领导。

12月,完成2841家非公企业法人单位数据库建会审核工作,对21名非公企业主进行入党政审工作。

2011年,富阳市总工会被评为杭州市工会工作先进单位。


【十五届十三次全委(扩大)会议】  3月17日,在市政府会议中心召开总工会十五届十三次全委(扩大)会议暨表彰大会,参会人员200余人。市领导汤金华、潘建平、方仁臻、吴炳林与会。会议由市总工会副主席夏建华主持。会上,总工会主席倪洪水总结2010年工作,通报2011年工作思路,表彰2010年度工会工作先进集体和个人。市委副书记汤金华作重要讲话。


【十五届十四次全委会】  12月1日,富阳市总工会召开十五届十四次全委会,会议选举夏益萍为富阳市总工会第十五届委员会委员、常委、副主席。


【市工会第十六次代表大会】  12月16~17日,在富阳市影剧院召开市工会第十六次代表大会,出席会议的正式代表227名,列席、特邀代表92名。杭州市总工会主席陈永良,富阳市领导姜军、章舜年、胡志坚、汤金华、华爱金、童定干、赵玉龙、华德法、楼大振、蒋金娥、王进等与会。临安等兄弟县市工会负责人及富阳群众团体组织到会祝贺。会议审议通过市总工会第十五届工作报告、财务工作报告以及经费审查委员会工作报告,并选举产生富阳市总工会第十六届委员会及经费审查委员会。市总工会第十六届一次全委会选举倪洪水为市总工会第十六届委员会委员、常委、主席,选举夏建华、夏益萍为市总工会第十六届委员会委员、常委、副主席。


【举办“庆5·1劳动者之歌”合唱音乐会】  4月29日晚,在富阳市体育中心举行由富阳市总工会、杭州市工商局富阳分局、富阳市文化广播新闻出版局联合举办的富阳市“庆5·1劳动者之歌”合唱音乐会暨大合唱比赛决赛,杭州市总工会主席陈永良,杭州市工商局局长章建成,《杭州日报》总编赵晴,富阳市委书记、市人大常委会主任徐文光,富阳市委副书记、市人民政府市长张锦铭等出席观看演出。参加演出的有12支经过初赛胜出的企业代表队、1支机关代表队(工商富阳分局代表队)和3支邀请演出队(浙江曲艺杂技团、留下部队铜管乐队、电大富阳学院体操队)及1300多位合唱人员和演艺爱好者。浙江金固股份有限公司合唱队、富阳市玉长城商业有限公司合唱队、金富春集团有限公司合唱队、浙江春江轻纺集团有限责任公司合唱队、海正药业(杭州)有限公司合唱队、富通集团有限公司合唱队获得大赛金奖。


【市职工维权帮扶中心婚介服务授牌仪式】  5月15日,富阳市总工会、富阳市运动休闲委员会办公室、富阳市广播电视台在富阳市体育中心联合举办“2011年富阳幸福大牵手活动暨市职工维权帮扶中心婚介服务授牌仪式”,杭州市总工会女工部部长钱惠英、富阳市人大常委会副主任潘建平、富阳市政协副主席吴炳林等出席。相亲活动吸引近千名青年男女职工参加,现场设有字画拍卖和鲜花义卖活动,所得善款全部捐给市解困基金会。会上,市总工会主席倪洪水为职工维权帮扶中心婚介服务进行授牌,职工婚介服务窗口正式设立。


【工会推进社会管理创新专题研讨会】  5月26日,杭州市总工会在富阳新沙岛召开“工会推进社会管理创新专题研讨会”,杭州市总工会主席陈永良主持研讨会,市总副主席、办公室、政研室及各区县(市)、开发区总工会主席参加会议。会议围绕工会如何推进社会管理,交流学习中央提出加强和创新社会管理的体会,回顾近年工会在参与社会管理方面的成功实践,并就今后工会在推进社会管理创新上发挥更大作用、争取更大作为,提出意见建议。最后,陈永良从“为什么、是什么、做什么、怎么做”四个方面阐述工会推进社会管理创新的思考。指出,工会推进社会管理创新,重点围绕发展和谐劳动关系主线,做好协调社会利益、服务职工群众、参与政策制定、发动群众监督和引导职工群众有序表达诉求等工作,打好“组织起来”基础,抓住“人才培养”关键,设计载体、搭建平台、建立机制,早思考、多思考,主动参与、有所作为。


【省总副主席吴建宪调研富阳中小型企业】  11月24日,省总工会副主席吴建宪一行到富阳调研中小企业发展面临困难情况和职工队伍稳定工作。吴建宪一行先后走访富通集团有限公司、浙江江丰钢业有限公司、浙江飞虹集团有限公司、浙江三方集团有限公司、浙江华丰管业有限公司、金富春集团有限公司、杭州先进凤凰化工有限公司、浙江晋安家电有限公司等8家企业,并召开座谈会。面对欧洲次贷危机影响,吴建宪就工会如何帮扶企业,保持职工队伍稳定工作提出意见建议。


【发展和谐劳动关系】  全市签订集体合同、工资协议2066份,其中区域性90份,行业性1份,覆盖企业7271家,覆盖职工265941人;继续开展企业社会责任建设,全市有536家企业开展“社会责任建设”,4464家企业开展“小三级”(“小三级”指乡镇(街道)、村(社区)和小企业三级组织)和谐劳动关系创建;市职工维权帮扶中心受理职工来电来信来访312起,调处劳动争议调解仲裁案件75件,涉及职工510人次,涉及金额261.53万元;“中心”劳动争议仲裁派出庭独立完成劳动争议调解仲裁案2件,涉及职工7人,涉及金额8.9万余元;受人民法院委托,调解劳动争议纠纷案1起,涉案金额3.2万余元。

全市有6047家企业开展创建劳动关系和谐企业活动,其中有3325家企业达标,达标率占企业总数的55%;培育并命名表彰市级劳动关系和谐企业118家、工业园区4家,其中28家企业被表彰为杭州市“劳动关系和谐企业”,富阳经济开发区被表彰为杭州市“劳动关系和谐园区”,并推荐为省级和谐园区。2家企业被表彰为省“劳动关系和谐企业”。


【劳模管理服务】  4月29日晚,市总工会举行庆“五一”劳模酒会晚宴。全市各条战线的劳模(先进)代表50余人参加酒会。市四副班子领导汤金华、潘建平、方仁臻、吴炳林等出席,市委副书记汤金华致辞。晚宴结束后,参加晚宴的领导和劳模们一起前往市体育中心现场观看富阳市庆五一“劳动者之歌”合唱音乐会。

10月10日,市总工会组织部分杭州市级以上劳模(先进)开展“游黄公望、赏富春山居图”活动。


【服务职工】  提升工会干部素质  6月,设立杭州市工会干校富阳分校,由杭州市总工会干部学校书记李国华为富阳分校授牌。全年举办三期工会干部培训班,完成新任企业工会干部上岗资格培训268人次,完成基层工会干部财务、审计培训237人次。继续开展职工学校、职工书屋、职工俱乐部“三位一体”的“新富阳人文化家园”创建活动。至年底,累计投入配套补助资金32万元,创建职工学校、书屋、俱乐部三位一体的“文化家园”8家,建设职工学校18家、职工书屋22家、职工俱乐部18家。继续开展“百场电影免费下基层”活动,放映各类电影、宣传片、科教片120场次,观众达1.1万余人次。

女职工免费安康保险  全市女职工安康团体重大疾病互助保险扩面10%,参保女职工达到5000名,为200名困难女职工提供免费参保。

推进工资集体协商  组织开展工资集体协商“要约行动”,发出要约书489份,工资协议到期续签292份,重新签订64份。在上官乡球拍行业进行了行业性工资集体协商试点,推动建立职工工资正常增长机制。

工会职工法律援助和就业帮扶  组织开展劳动法律宣讲5场、法律咨询5场,聘请执业律师每周坐堂办案,为职工免费提供法律援助15次。联合劳动部门举办各类就业招聘会、培训会和用工洽谈会25场,为1235名就业人员提供职业介绍服务,为537名就业人员提供职业技能培训,帮助1524名失业、待业人员和外来务工人员实现就业和再就业。

企业职工生活后勤保障  在1504家企业推进“强保障、促和谐”企业职工生活后勤保障工作。全年有1181家企业改善了职工的居住、食堂就餐环境,有1111家企业改善了职工文化活动设施、落实了职工体检和疗休养制度。2011年春节期间,帮助4747名外来务工人员“平安返乡”代购火车票,组织4165名留富过年外来务工人员同吃年夜饭。


【建立职工维权帮扶三级网络体系】  至年底,全市乡镇(街道)工作站已经全面覆盖,246个村级工会(含23个社区)全部建立职工维权帮扶服务室。制定出台职工维权帮扶工作站(室)达标创优三年行动计划,投入50万元创建资金,用于表彰奖励达标创优工作站(室)。整合工会职工信访接待、困难救助、就业帮助、法律援助、劳动争议调解等工作内容,形成上下联动、信息共享、快速高效的工作运行机制。2011年,此项工作被市政府列入社会管理创新典型事例,被省总工会作为典型经验交流推广。


【送温暖】  开展第十一次春风行动  市总工会向全市1000户困难职工家庭发放慰问金、救助款102.1万元,其中:元旦春节走访慰问困难职工家庭976户,发放慰问金90.34万元,对24户持有“特困证”的家庭发放救助款11.76万元。 

“夏送清凉”活动  慰问职工9000余人,对坚持一线高温作业的职工发放矿泉水、毛巾、肥皂、清凉油等清凉物品,价值10余万元。

救助特殊人群  全年救助“急难险”职工90人次,发放救助款24.1万元。金秋助学223人(其中:高中98人,大学125人),发放补助款47.3万元。工会“爱心透析”专项救助10人,发放3.9万元。补助低收入困难劳模49人,发放33.54万元。


【职业技能竞赛】  全年组织开展机械、建筑、畜牧、医卫、计算机类等富阳市级职业技能大赛12项,企业类职业技能大赛112场次。完成造纸、机械、家政等免费职业技能培训1000人次,帮助350名职工晋升中、高级工。全市有80%以上的企业参与技能竞赛活动,参与职工达2万余人次。

是年,创建杭州市级“以职工名字命名的先进操作法”7项,“工人先锋号”5个。深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,创建学习型组织66家、学习型班组64个、知识型职工122人,推动了职工队伍知识化、技能化的进程。


【“安康杯”竞赛活动】  全市1535家企业、3682个班组、17.8万名职工参与“安康杯”竞赛活动,同时工会参与13起安全生产事故的调处,妥善地帮助职工解决安置、补偿、赔偿等善后事宜,维护职工的合法权益。7月,高桥镇总工会的张美华被表彰为全国“安康杯”竞赛先进个人,杭州永恒钢结构有限公司下料班获得省级优秀班组。


【职工技协】  全年,市职工技协技贸成交额75万元,会费收入6.1万元,上缴税金10.9万元。组织开展合理化建议、“我为节能减排献一策”、“强质量管理、比节能创新、看节约贡献”等形式多样的“金点子”活动,共收集合理化建议6540项,被采纳应用约3300项,创造经济价值达1800余万元。


【工会财务和经审】  4月1日,全市工会经费实行地税代征,至年底,全年总收入1344万元(其中工会经费地税代征达到1029.7万元),总支出955.98万元(其中上解杭州市总工会189万元),年末结余388.02万元。

全市建有基层工会经费审查组织2136个,全年审查工会经费单位30个,其中对个别乡镇(街道)开展绩效审计,确保工会经费使用效益。      (盛泉军)


·共青团富阳市委·

【概况】  至年末,全市有各类团组织1717个,建团率99.6%,其中基层团委113个、团工委7个、团总支45个、团支部1552个。全市14周岁~28周岁青年257200人,其中团员40926人,团青比例15.91%。全年发展新团员1722人,107名团员经“推优”加入中国共产党。

以“高举旗帜跟党走、青春建功十二五、创先争优作表率”为主题,以建党90周年、五四运动92周年等为契机,举办“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛、“红歌飘过90年”中学生红歌赛、非公企业团员青年“双争创先”、“青春红五月”等活动60余次,参与青少年23500余人,并组织百余名青年代表体验“城市新环线”,引领全市青少年积极投身富阳发展实践;开通“富阳团情手机报”和“富阳共青团微博”,切实加强青少年思想教育引领工作。

以完善“六位一体”的青年创业就业服务体系为抓手,举办农村青年劳动力转移就业、大(中)学生暑期社会实践、青年商会企业等专场招聘活动,帮助2000余名青年实现就业;继续以农村青年创业小额贷款为载体,以举办“合作银行”杯首届富阳市青年创业创意大赛为统揽,加大对青年创业的资金扶持力度,全年累计发放创业贷款6732.8万元,扶持创业青年254人;依托青联、青商资源优势,实施青年创业就业见习“百千万工程”,全年共建立各级见习基地112家,提供岗位1300余个。

围绕城乡一体化发展和新农村建设,全市各级团组织以“奉献美丽青春、共建美丽乡村”为主题,启动青春建功城乡区域统筹发展主题行动,以此为依托,开展各类环境卫生整治、文化娱乐休闲、文明新风弘扬等活动40余次,其中杭富青年文明号集体“绿洒富春畔”植树活动、邀请在杭州高校艺术生走进富阳开展“富春山居”精品线路采风写生游、组织全省各界青年走进现代版“富春山居图”体验富阳农家旅游等活动,备受关注、广受好评;针对贫困、外来务工、农村青少年群体,不断强化“流动少年宫”、“手拉手阳光助学”、“红领巾爱心书屋”等活动的品牌建设,在“六一”期间开展“助学农村困难儿童、共建乡村学校少年宫”广场募捐活动,募得现金377290.99元,书籍1404册。

坚持党建带团建,紧抓全市村级组织换届工作的契机,推荐56名大学生村官、农村“好青年”、致富带头人等优秀青年进入村“两委”班子任职;创新团建模式,累计新建“两新”团组织98家,扩大组织覆盖;圆满完成全市村级团组织换届选举,成功召开市第十九次团代会;联合市委组织部开展8名乡镇(街道)团组织书记公选工作,其中6名定向大学生村官招考。


【十八届四次全体(扩大)会议暨青春建功城乡区域统筹发展推进会】  2月25日,召开共青团富阳市十八届四次全体(扩大)会议暨青春建功城乡区域统筹发展推进会。市委副书记汤金华出席,并对全市各级团组织和广大团干部提出要求。团市委十八届委员、候补委员,各直属团组织和重点联系企业团组织负责人、直属单位负责人和部分青年代表共180余人参加会议。


【团中央领导调研富阳市农村专业合作社团建工作】  10月17日,团中央农村青年工作部副部长次旺平措一行,在团浙江省委、团杭州市委以及富阳团市委相关人员的陪同下,到新沙岛专题调研东洲街道大学生村官果蔬合作社团建工作,调研中次旺平措了解大学生村官果蔬基地生产、管理及产品销售情况,并就大学生村官创业创新、组织活动及农村团组织建设提出建议。


【市十九次团代会】  12月14日,召开共青团富阳市第十九次代表大会。团市委书记马利阳向大会作题为《凝聚青春力量,践行科学发展,为加快描绘现代版摳淮荷骄油紨而努力奋斗》的工作报告。来自全市各条战线、各个行业,代表4.05万名共青团员的235名代表参加会议。大会选举马利阳为共青团富阳市第十九届委员会书记,章小飞、于林芳为共青团富阳市第十九届委员会副书记,许雷、陆一萍、邵俊、章旭华、蒋鹏燕为共青团富阳市第十九届常务委员会委员。

【“合作银行”杯首届富阳市青年创业创意大赛】  8月,团市委联合浙江富阳农村合作银行、富阳市青商会举办“合作银行”杯首届富阳市青年创业创意大赛,收到涉及农业科技、能源环保、电子信息、文化创意等领域的参赛项目22个,经过大赛评委会实地查看、征求发起部门意见、公示等评审环节,评选产生杭州红草湾生态农业开发有限公司的项目获金奖,富阳汇睿文化传播有限公司等3个单位项目获银奖,富阳益庸名著文化礼品有限公司等9个单位项目获优胜奖。对获奖的13个项目,分别给予直接奖励和贷款利率优惠。


【富阳市首届志愿服务项目大赛】  3月,团市委联合市志愿者协会举办首届志愿服务项目大赛,共收到涉及敬老爱老、环境卫生、统筹城乡等领域的参赛项目50个,经过大赛评委会初评、现场答辩、复评等评审环节,产生《“有忙大家帮”栏目》、《“爱心8+3”扶残助残系列活动》、《争当古镇旅游向导 创龙门风情小镇》等22个入围项目。对入围的项目,通过“以奖代补”的形式加大项目的扶持力度,提升志愿服务工作的社会化水平。


【全市行政村团组织换届选举工作】  4月15日,全市村级团组织换届试点现场会在环山乡诸佳坞村举行。在总结环山试点经验的基础上,全面推广“直选”模式,于5月底圆满完成全市行政村团支部换届选举工作,并在6月3日举办全市行政村(社区)团支部书记培训班,来自276个行政村、23个社区的299名团干部参加培训。


【志愿服务活动】  1月5日,团市委联合有关单位举办“新春送温暖”活动,内容包括文艺演出和广场志愿服务,并向全市25个乡镇(街道)的100户困难户发放价值6万余元的慰问物资;“三五”期间,全市有5000多名志愿者参加各类志愿服务活动,集中开展志愿服务活动50多次,赠送各类慰问品价值9000多元;“五四”期间,集中组织团员青年和志愿者开展各类扶贫帮困、免费诊疗、科技下乡等志愿服务活动41次,参与人数近6000人,赠送各类慰问品价值15000余元;持续加大“富春微笑亭”的载体建设,至年底,有常驻志愿者130余名,日服务达35人次以上,平均每天提供服务达8个小时,内容涵盖交通指引、文明劝导、应急服务、出借爱心伞、周边环境保洁等;围绕富春江运动节、《诗画——富春山居》摄影展、城区交通秩序维护等广泛开展志愿服务活动,全年累计提供服务12600余人次,时间达17万个小时。


【“手拉手”助学活动 】  9月,团市委启动2011年度“手拉手”助学行动。根据调查摸底和走访调研,向33名贫困学生发放“手拉手”助学款60000元。

(马昊初)


·富阳市妇女联合会·

【概况】  2011年底,全市有基层妇女组织2920个,其中基层妇联48个、机关妇委会37个、妇代会279个、妇女工作小组149个、工会女职工组织2407个,富阳市城市建设投资集团有限公司妇女委员会为新设机关妇委会。下属事业单位市妇女活动中心。妇女团体会员27个(市女厂长经理知识分子联谊会1个,市工会女职委1个,乡镇街道农家女能手协会25个)。全市有专职妇女干部35名,其中市妇联10名,基层妇联25名。25个乡镇(街道)全部配有专职妇女干部。

是年,围绕造建设“坚强阵地”和“温暖之家”目标,深入开展“四项行动一项工程”和“七个三年行动计划”, 推进“两新”组织妇建,加强组织自身建设。2011年度市妇联荣获杭州市“五五”普法先进集体、杭州市 “双学双比”活动先进集体、杭州市“庭院整治”示范单位。


【市第十四次妇女代表大会】  12月11~12日召开,出席会议正式代表252名,列席、特邀代表27名。会议审议通过市妇联第十三届执行委员会题为《把握时代特征  凝聚妇女力量  为共建共享“富裕阳光之城”而努力奋斗》的工作报告,回顾总结过去五年妇女事业的新发展,明确今后五年富阳妇女事业的新任务。杭州市妇联主席陈建华,富阳市领导姜军、章舜年、胡志坚、汤金华、华爱金、陆洪勤、童定干、赵玉龙、华德法、吕清民、姚利民、蒋金娥、王进等与会。大会选举产生富阳市妇联第十四届执行委员会,桑晓霞当选为新一届主席,姜秋芳、祁江英当选为副主席。

【双学双比·巾帼建功】  围绕城乡统筹发展,服务妇女创业就业。开展农村妇女技能培训,按需开展订单式、定向式培训,共举办餐饮、家政、计算机、编织等培训班26期,受训妇女1061人,发证1022本,实现妇女就业986人,转移率达92.9%。开展巾帼创业就业结对,腾岗献岗,结对就业,设立女大学生实践基地,深化姐妹帮扶工作。来料加工进低收入农户工作,开展经纪人专题培训班,全市361名经纪人带动1100多名低收入妇女实现增收422.8万元,争取政策补助资金近120万元。以巾帼建功活动20周年为契机,在全市巾帼文明岗中开展“创先争优展风采,巾帼建功争一流”为主题的十佳“巾帼文明岗”竞赛活动,比技能、比成绩、比奉献,全年共创建“巾帼文明岗”浙江省级2个、杭州市级7个,新命名10个富阳市“巾帼文明岗”。


【“五好文明家庭”创建】  围绕和谐社会建设,开展家庭文明建设。深化“五好文明家庭”创建活动,开展学习型家庭、绿色家庭、平安家庭、和谐家庭等特色家庭创建;举办了富阳市第二届“婆媳文化节”暨富阳市“十佳贴心婆媳”表彰大会,以及婆媳和谐大比拼趣味活动。全年共评选杭州市五好文明家庭户、和谐家庭、学习型家庭各10户,评选表彰富阳市级和谐家庭示范户10户、绿色家庭49户、学习型家庭248户。继续实施“百万家庭素质工程”,在全市开展“做智慧家长”活动,12月28日,中华家庭教育研究院副院长饶艳到富阳作《做智慧家长,助孩子成功》主题讲座。


【妇女儿童维权】  围绕平安富阳建设,维护妇女儿童权利。“三八”维权周期间,组织女企业家知识分子协会法律分会成员赴各乡镇(街道)开展法律讲座、法律咨询20多场次;承办庆祝“法治富阳”实施五周年文艺晚会;7月25日,杭州市妇女维权与法律援助志愿服务团来到新登镇,与市妇联一起组织开展妇女维权模拟法庭宣传活动。“六一”儿童节,由市四副班子领导带队对盲校、特殊学校、民工子弟学校等幼儿园、中小学开展慰问活动;编制实施富阳市“十二五”妇女儿童规划。《我们的温暖与你同在》项目荣获杭州市 “2011法律维权与流动留守妇女儿童发展”关爱行动实事项目一等奖。全年接待受理妇女来信来访107件,调处率达98.5%,在4个街道、1个乡镇和2个社区新成立“妇女心灵驿站”。


【一户一树  美丽庭院】  结合市委、市政府开展“美丽乡村”建设、打造“富春山居美丽村”的工作目标,在黄公望、亭山、新民等10个“美丽乡村”精品村开展“美丽庭院”试点和创建工作。3月,与林业局、文明办在新登镇昌东村,联合开展以“一户一树 美丽庭院”为主题的2011年度庭院整治工作现场会; “六五”世界环境日,组织开展“家庭环保日”活动。评选表彰洁美庭院示范户100户。到年底,全市276个村全部开展庭院整治创建工作,100%的村实行长效管理,91.2%的村家庭达到合格家庭标准,28.6%的村家庭被评为庭院整治示范家庭。


【富春巾帼标兵事迹报告会】  3月3日,市妇联第十三届八次执委扩大会议暨富春巾帼创先争优事迹报告会召开,会上,表彰了上年度妇女工作先进集体和个人,并授予陈阳等10人“富春巾帼标兵”荣誉称号,5名富春巾帼代表作典型事迹报告。市妇联以富春巾帼创先争优事迹报告会的形式,为在全市妇女组织和广大妇女中开展“创先争优展风采,巾帼建功争先锋”树立了典型和标杆。


【村级妇代会组织换届】  4月上旬~5月中旬,村级妇代会换届工作以环山乡为试点,全市铺开,顺利完成。此次村妇代会换届选举鼓励女大学生村官进村妇代会班子,但不占妇代会总职数;力争村两委班子中女性(非大学生村官)兼任妇代会主任的比例达到100%。据换届结果统计,全市98.2%的村妇代会主任由村支两委中的女性兼任;120名女大学生村官选进村妇代会班子。6月9日,在市委党校举办为期两天的全市新任村妇代会主任培训班,全市25个乡镇(街道)妇联主席及276个行政村妇代会主任(负责人)参加培训。


【农村妇女参政比例大幅提高】  在村级班子换届选举中,女性进村两委班子的目标得到圆满实现,女性参政比例大幅度提升。276个行政村新一届村两委干部为1819名,其中女性399名,包括111名女大学生村官,实现“村村都有女性进两委班子”目标,女性人数占村两委干部总数比例为21.94%,比上届提高7.54%。全市推选出村民代表12641名,其中妇女4645名,占36.75%,比上届提高16.11%。在1063名村级党组织班子成员中,女性委员179名,占16.8%,比上届提高5.2%;149个村有女委员,占54.0%,比上届提高9.8%。在276名村党组织书记中,女性14名,占5.1%,比上届多4人。在908名村委会成员中,女性250人,占总数的27.53%,比上届提高8.96%,其中女性村主任4人。                      (叶菁)


·富阳市科学技术协会·

【概况】  2011年年底,市科协组织网络有市级学(协)会25个,非公企业科协9个,乡镇、街道科协25个,社区科协分会19个。全市有省级科技示范户44户,富阳市级科技示范户400户。省级科普示范乡镇7个、科普示范村4个,科普示范社区1个。杭州市科普示范乡镇8个、村16个,科普文明示范社区12个。新增杭州市“崇尚科学  反对邪教”文明示范社区1个,总数3个。新增富阳市心理卫生协会1个,总数25个。


【《纲要》实施】  12月,与市发改局联合制定下发《富阳市科学技术普及和全民科学素质行动第十二个五年(2011~2015年)规划》。充分发挥科学素质领导小组办公室的作用,按照“政府主导,科协牵头、部门协作、社会参与”的工作方针,统筹协调科学素质各项工作,促进长效机制建设,推动科普工作社会化的工作格局。


【科普宣传】  5月17日,富阳市2011年科技(科普)活动周在富春街道时代广场正式开幕。活动重点围绕“携手建设创新型国家”主题,突出“创新创业、生态友好”主线,开展丰富多彩的群众性、社会性科技科普活动。此次科技(科普)活动周,在城区开展“科技(科普)活动周开幕式和防震减灾有关知识以及大型科技、义诊咨询服务活动;在乡镇(街道)根据区域产业特色,重点开展科技下乡、农村实用技术培训。开幕式上,市科技局、科协、农业局等单位现场参加“携手建设创新型城市”系列科技宣传活动,举办大型科普图片和科技作品展及广场科技咨询,提高市民节能减排和垃圾分类处理意识,推动生态文明和低碳城市建设。

市科协和计生协会在全市开展“生育关怀——育龄群众生殖健康知识巡回讲座”,主要有生殖健康与优生优育,男、女性常见疾病的预防和治疗,性传播疾病与艾滋病的预防和治疗,青春期心理及性健康指导等。活动邀请全国青少年性健康教育优秀志愿者周仁娣,从事妇科三十多年,有丰富的临床经验和理论知识呼郑兰教授。先后在新桐、环山等10个乡镇、街道巡回讲座。广泛开展性与生殖健康知识普及教育、相关生活技能培训和健康检查,倡导科学、健康、文明的生活方式,提高流动人员的性与生殖健康知识素养、自我保护意识、行为能力和健康水平,为富阳市经济发展营造良好的人口环境。


【“惠农富民送科技”下乡活动】  市科协在春节前后先后到高桥镇、洞桥镇、东洲街道、万市镇、富春街道拔山村、常安镇等地开展6次大型的综合性“惠农富民送科技”下乡活动,为农民群众提供水果、竹笋、蔬菜、茶叶、畜牧等方面的种养技术和信息,健康知识和保健服务知识。


【科普设施管理】  科普画廊是富阳市科普宣传的一个重要阵地,全市有科普画廊655个,为加强科普画廊管理,充分发挥科普画廊科普宣传效应,市科协组织有关人员分头到各乡镇、街道和村、社区开展科普画廊专项检查,科普画廊张贴内容、平整度和牢固度、卫生情况都比较好。上半年共印刷、张贴核福射、法制教育等挂图8期,31440张。


【学术交流】  根据杭州市科协申报2011年度重点学术活动项目的通知要求,组织市农业、畜牧兽医、华达科协、正大科协等学会和企业科协申报项目,其中市畜牧兽医学会申报的《生猪疫病综合防控集成技术研究》和华达集团科协申报的《冷轧及热镀锌钢板生产工艺改进》项目分别被杭州市科协列为2011年第一批杭州市科协重点学术活动项目。

【富阳市全民科学素质先进单位创建】  根据杭州市人民政府《关于开展杭州市全民科学素质工作先进乡镇(街道)创建活动的批复》要求和杭州市全民科学素质工作领导小组办公室工作部署,7月12日,富阳市人民政府办公室下发《关于开展富阳市全民科学素质工作先进乡镇(街道)创建工作的通知》,各乡镇人民政府、街道办事处积极组织申报创建富阳市全民科学素质工作先进乡镇(街道)活动,并对照创建工作标准和有关要求,制订创建工作计划,协调有关部门与社会力量,开展创建活动。经市全民科学素质工作领导小组研究,确立洞桥镇、大源镇、新登镇、高桥镇、富春街道为第一批全民科学素质工作先进乡镇(街道)创建单位。至年底,5个乡镇街道通过相关单位检查验收,达标单位受到市政府通报表彰。


【科技示范户、科普基地评选】  4月,市科协开展第六批(2011~2013年)市级农村科技示范户的申报、推荐、评选工作。经各行政村村民委员会推荐,乡镇人民政府或街道办事处审核同意,市科协评审,评选出富阳市第六批(2011~2013年)市级农村科技示范户50名,其中万市镇众缘村袁金富等8户科技示范户被评为浙江省第八批省级农村科技示范户。

市科协开展二次科普示范基地评选工作,东洲街道东洲村葡萄基地等14个基地被评为2011年度富阳市农村科普示范基地,其中富阳市康乐茶叶专业合作社(渔山乡渔山村茶叶科普示范基地)、富阳市湖上沙水果专业合作社(东洲水果科普示范基地)被评为2011~2013年度杭州市农村科普示范基地。


【全市农民技术人员职称评定】  根据浙江省农职评办〔2011〕1号《关于开展2011年全省农民技术人员职称评定工作的通知》精神,结合富阳市实际,5月开始2011年全市农民技术人员职称评定工作,11月底结束,评出农民技术人员247名,其中农民技师19名、农民助理技师60名、农民技术员168名。


【基层组织建设】  根据民政部门的要求,市科协所属的24家学(协)会开展社会团体年检工作。市土木建筑学会进行了换届。指导筹备成立富阳市心理卫生协会1家,学会的组织建设得到加强。同时加大了对市级学(协)会和乡镇街道科协的工作指导力度,制定了对基层科协组织的工作量化考核细则,进一步明确了工作任务。


【建立市科协领导联系服务制度】  4月6日,市科协制订下发《关于开展富阳市科协领导联系科技工作者活动的通知》文件,市科协领导班子以10名富阳市第三届青年科技奖获得者为重点联系对象,开展服务科技工作者工作;为进一步服务企业,制订《富阳市科协领导联系企业》制度,以富阳市建立非公企业科协组织的9家企业为联系对象,探索性地开展服务企业工作。


【开展疗(休)养及考察活动】  6月27日,联合市委组织部、人事局、科技局等单位出台《关于开展二○一一年度优秀科技工作者疗(休)养活动的通知》文件,经请示市委、市政府有关领导同意,先后组织三批次70余名优秀科技工作者赴湖北、广西、青海等地进行疗休养。


【开展院士工作站创建申报工作】  根据杭州市院士工作站领导小组的总体安排,市科协详细调研,根据企业需求积极协调联络,悉心指导筹备,永泰集团成立首个院士工作站并一次性通过杭州市级和省级的评审。同时,金固股份公司完成杭州市第二批院士工作站的申报工作。


【第三届学术年会】  为配合杭州市科协举办杭州市第四届学术年会活动,结合富阳市委、市政府中心工作,市科协着力举办“提高全民科学素质,积极推进富阳城乡区域统筹发展”为主题的第三届学术年会活动,特邀中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、森林生态学家赵士洞先生作《生态系统与森林城市创建》学术报告。并设立教育、土木建筑、医学三个分会场,组织科技人员进行学术交流,扩大年会活动的影响力。


【开展企业科协“讲·比”活动】  4月6日,市科协出台《关于开展企业科协争创“先进科技工作者之家”活动的通知》文件,充分发挥企业科协在带领科技工作者在自主创新、服务企业建设创新型国家中的作用。根据省、杭州市科协对非公企业科协工作的要求,认真做好组织推荐工作,金富春集团有限公司科协、杭州日月电器股份有限公司科协被评为先进集体;周仁贵、蒋玉兰被评为先进个人;何勇华、江惠芬被评为优秀组织者。


【农函大实用技术培训】  按照杭州市农函大和富阳市农民素质培训工作统一部署及市委、市政府农村工作办公室具体下达1000名培训任务,为全面完成这一培训任务, 5月3日,市农函大下发《关于切实抓好2011年度全市农函大农民素质培训工作的通知》,把培训任务以量化指标形式下达到各乡镇、街道农函大辅导站,各乡镇、街道辅导站明确职责,相互配合,做好农函大农民素质培训的组织、发动、管理工作。同时组织教材,尽量利用乡士教材,以满足各乡镇、街道农函大办学要求。在10月底11月上旬全面完成培训任务。


【实施“金桥工程”项目】  4月28日,市科协组织开展2011年度“金桥工程”项目申报工作,各乡镇、街道科协,市级学(协)会,企业科协结合自身工作,积极组织申报。经审查和筛选,确定《食用百合的山地栽培技术推广》等15个项目为富阳市2011年“金桥工程”项目,开展对列入2011年市级金桥工程项目实施进行指导和检查。12月5日,经市科协“金桥工程”项目评审小组评审,市政府下文,对胥口镇科协组织实施的《单季稻“五改”高产技术示范推广》等9个项目及实施单位和个人予以通报表彰。其中《鲜桃高密度高产技术示范推广》和《茭白泥鳅经营模式推广应用》被杭州市科协评为第七批“金桥工程”重点项目。


【科普调研与信息】  全年编发《市科协工作简报》12期,被杭州市科协录用信息18篇,调研文章4篇。


【科先进评比】  通过年度考核评比,评出富春街道、洞桥、高桥、大源、新登5个乡镇街道科协和市教育学会、市医学会、市林学会、市计划生育协会5个学(协)会为2011年度科协工作先进集体;刘跃平等10人为2011年度科协工作先进个人。农函大评出胥口、常安、灵桥、场口、万市等5个乡镇街道辅导站为市级先进集体;杜火平等9人为先进工作者。(陆正洪)


·富阳市文学艺术界联合会·

【概况】  2011年年底,市文联有所属协(学)会13个,会员1186名,其中国家级会员 46 名,省级会员 123 名,地市级会员 268 名。全年会员在地(市)级以上发表、展出、入选、播映、演出的文艺作品和理论文章共400余件(次),有70多件(次)作品获地(市)级以上奖项。

全年出刊《富春江》4期,发表作品60万字,开展黄公望隐居地文化研究,“中国书法之乡”创建、庆祝建党90周年系列活动,联合市文联所属13个协(学会)全年举办“富春山居”新农村迎新春书画活动、“送福、送春联”文艺下乡等文艺惠民活动100余场;结合文艺界“走基层、转作风、改文风”活动精神,联合杭州市剧协、富阳市戏曲家协会在富春街道、洞桥、东洲等开展百名戏剧人“走基层”活动。启动文艺精品征集工程,在全市25个乡镇(街道)组建完成乡镇文联。

开展优秀文艺作品创作扶持,扶持出版《方林华书法作品集》、《凌晨画集》、《中国富阳民风民俗》摄影集,举办书法、美术、民间文艺评稿会、看稿会。开展文艺交流和作品研讨工作。接待美国犹他州青少年艺术团赴富阳交流,协办乌克兰油画精品邀请展和玻璃·油画艺术展,组织书画作者在省第11届(富阳)兰花博览会上创作展出30余件以兰花为题材的书画精品,举行应忠良《新编图文传统伦理文化丛书》研讨会。策划、创作《东吴演义》、《窈口故事》、《飞翔的交响》三大演艺文本。市作家协会徐时松的《夜宿沙滩》获中国“石膏山”杯散文大赛二等奖。市美术家协会邵玉峰、骆松涛的作品分获“红梅赞”杭州市庆祝建党90周年美术大展银奖和优秀奖;董祝梁的钢笔画获全国第10届师生优秀美术作品银奖和全国第五届钢笔画优秀奖;黄成钢的水彩画入选全国第四届青年画美展;市书法家协会羊晓君、李志荣、王健林在“万山红遍·浙江书法篆刻系列活动”的“浙江书法大展”中获奖;市摄影家协会徐昌平的作品《希望的田野》获首届全国农民摄影大奖;市音乐舞蹈家协会陈东海入选“感动中国——全国词曲精英人物”。董笑芬、林芳冰获杭州市第21届“三江歌手”二、三等奖;市民间文艺家协会朗苏华的作品入展第四届“神州风韵”全国剪纸大赛,李再春的根雕、陈志贤的竹雕参展第二届中国艺术博览会,其中陈志贤获中华民族艺术珍品奖;陈志贤、高波被评为杭州市工艺美术大师。富春印社王桓的篆刻获“纪念杭州市人大常委会设立30周年”书画展三等奖。方格子出版中篇小说集《冥冥花正开》,洪宇澄出版长篇小说《双缘色》;蒋金乐的《一峰道人黄公望画缘诞生记》刊登于《美术报》;郁峻峰的《说郁达夫与孙荃的1917》发表于《现代中文学刊》;朱健文出版《龙虎江东》;孙文达主编的《孙权传说》获省社科联普及课题成果奖;《黄公望与〈富春山居图〉研究》论文集出版发行。富阳市文联获浙江省文联系统先进集体。


【开展黄公望隐居地文化研究】  以文联及协会有关人员为主要力量的黄公望隐居地文化研究组,根据已有的文化研究成果和文化陈设计划积极与项目建设组对接,确保“小洞天”、“南楼”、“筲箕碑亭”、“牌坊”等文化建筑的风格和功能。依据黄公望与《富春山居图》文化内涵,题书若匾额、楹联及碑文,并陈设。5月20日,黄公望隐居地的核心文化区结庐处文化陈设完成,正式对市民开放。

中央电视台四套、香港凤凰卫视、台湾中天电视台等媒体深度介绍黄公望与《富春山居图》文化和富春江文化。


【创建“中国书法之乡”】  2011年年初,市委、市政府正式提出创建“中国书法之乡”的目标和任务,并列入全市专项工作考核。之后,成立以市长为组长的创建工作领导小组,制定和下发《富阳市“中国书法之乡”创建实施方案》。7月29日,创建工作领导小组举行工作会议,研究、部署创建工作。8月31日,市政协领导带队赴洞桥、万市两镇专题调研创建“中国书法之乡”工作,进一步浓厚全市创建氛围。

3月,市文联相继开展“水墨富春”全国书画名家作品征集工作及名家书画雅集、“三味农庄杯”市第二届妇女书法作品展、“开发杯”市第三届书法大赛和“爱在深秋,银杏之约”的书法雅集等活动,先后与温州龙湾、上海奉贤联合举办书法联展。完成创建资料汇编和专题片《翰墨富春》的拍摄。

12月9日,中国书协专家考察组考核验收富阳创建“中国书法之乡”工作。考察组听取富阳市创建工作汇报,实地考察“开发杯”富阳市第三届书法大展、学校书法教育、华宝斋的造纸工艺和“中国书画之乡”灵桥镇,并召开创建工作总结会,认为从书法氛围、经济社会发展状况来看,富阳创建“中国书法之乡”的条件已经成熟,建议尽快完善硬件设施建设,举办更多书法高端活动,推动本地书法家多出精品,发挥书法作为文化品牌的引领作用,为描绘“富裕阳光的富春山居图” 积淀更丰厚的文化内涵,早日成为杭州地区首个“中国书法之乡”。


【“水墨富春” 全国书画名家征集活动】  为丰富全市文化精品收藏,市委、市政府委托市文联开展“水墨富春”全国书画名家作品征集活动。活动自2月初向全国书画名家发出邀请函,至4月底,收到来稿69件。其中国画作品4件,书法作品65件。中国书协副主席创作的书法作品8幅,作品内容以反映富春山水为主,书法作品书体俱全,风格多样。


【“开发杯”富阳市第三届书法大展】  7月17日,“开发杯”富阳市第三届书法大展现场比赛在富阳市老年活动中心的会议室展开。50多位书法作者现场进行创作。

富阳市书法大展作为富阳文联的一个品牌活动,第一届始于20世纪90年代中期,至今已举办三届。此届书法大展,与前两届不同,不再设学生组和硬笔类别,大展日趋专业化。

第三届书法大展从5月20日征稿,到6月30日截稿,共收到269名作者的400余件书法作品,数量、质量为历年之最。7月10日在东洲街道进行初评,评选出获奖候选作品53件及入展、入选作品若干件。7月17日,这53件作品的作者进行现场比赛。现场比赛中,作者在规定时间内完成命题内容及自选内容两幅作品。

根据初期投稿作品结合现场创作情况,由专家