工业
发布时间: 2019-05-28  17:26:16    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·综述·

【概况】  坚持“工业兴市”战略,深入开展“双百攻坚”“入企解难题”等活动,认真落实“调结构、抓转型,重投入、兴实体,优环境、促和谐”等工作,“工业强市”建设迈出新步伐。全年实现工业总产值1152亿元,同比增长9.5%,其中规模以上工业产值1182.7亿元,增长12.7%,占工业总量的77.7%;完成工业增加值325.0亿元,增长9.3%;完成规模以上工业销售产值1156.8亿元,增长12.6%。规模工业产销率达97.8%,比上年下降0.1个百分点;高新技术产业产值、新产品产值率分别增长13.3%和达到24.2%。

启动工业强市建设。列入20个省工业强县(市、区)建设试点单位,编制《工业强市实施方案》,作为富阳工业转型升级的总纲,制定五年发展线路图,明确总体思路、主要目标、发展重点以及切实可行的九大工程。

支持企业自主创新。全年新增国家重点支持的高新技术企业15家、省级企业研发(技术)中心3家、省博士后科研试点工作站2个。颐高圣泓工业设计园成为省级特色工业设计示范基地,获首届中国优秀工业设计金奖1项。

企业效益明显下滑。全市674家规模以上工业企业全年实现主营业务收入1145.8亿元,同比增长9.2%。实现利税75.6亿元,同比下降11.1%;实现利润48.8亿元,同比下降14.6%。

节能减排成效明显。关停电镀企业27家,通过国家环保模范城市复核。全市规模以上工业企业综合能源消费量为256.3万吨标准煤,同比下降4.8%;规模以上工业万元产值综合能耗为0.22吨标准煤,同比下降16.6%。单位GDP综合能耗下降6.5%以上,化学需氧量和二氧化硫排放分别降低12.6%和19.5%,氨氮、氮氧化物排放总量持续削减。

工业投资首破百亿。全年完成工业投资103.7亿元,增长15%,100个重点工业项目82个开工建设,开工率82%,其中51个项目建成并投入试生产,竣工率51%。


【亿元企业】  全市工业产值超亿元企业219家(按独立法人计算),其中超50亿元以上2家,超20亿元7家,超10亿元19家。亿元企业实现工业产值995.8亿元,占规模工业经济的84.2%。


【工业功能区】  全市10个工业功能区和1个开发区完成固定资产投资63.9亿元,完成基础设施投入14.8亿元,合同入区企业780家,建成投产企业670家,实现工业产值919.2亿元,占全市工业总产值的60.4%。


【完善项目推进“四项机制”】  一是重大工业项目部门对接机制。重点是做好与统计等相关部门的对接,及时掌握工业投资情况及项目推进进度。二是重大工业项目审批对接机制。重点是做好与行政服务中心代办员的联系与沟通,掌握重点工业项目的审批进程。三是重大工业项目领导联系制度。市四副班子33位领导联系全市33个重大工业项目,及时协调项目推进中的困难和问题。四是重大工业项目协调通报机制。全年召开协调会议23次,协调16个工业项目。


【银企洽谈签约56.4亿元】  10月,召开了第九届银企洽谈会,18家银行与企业签订贷款仪式,融资总额达56.4亿元。


【推进“两化融合”】  召开造纸产业集群“两化深度融合”推进会,申报造纸“两化融合”试点企业27家,20家通过验收。全年新增省级信息化示范企业1家,省级试点企业1家。杭州市级信息化示范企业达到18家,信息化试点企业35家。


【担保体系不断完善】  全年全市15家担保公司累计担保43.3亿元,为5026家中小企业缓解了融资难。


【举办企业上市培训班】  5月10日,举办富阳市企业上市培训班,邀请证券、会计、法律等方面的专家进行上市知识培训。市企业上市领导小组成员单位及相关乡镇街道、20家上市培育企业和部分成长性较好的企业参加培训。


【整合完善工业兴市政策】  发布《关于推进“工业兴市”的决议》《关于实施工业兴市战略的若干政策意见》,将原来41个文件、100余条工业扶持政策整合成1个文件、24条政策,扶持资金向市委、市政府确定的重点工作倾斜,扶持政策重点向战略性新兴产业、工业投入、自主创新、公共服务平台、企业培育等方面倾斜。


【开展入企解难题活动】  深入开展“进企解难题”专项行动,帮助企业解决问题580个,为企业提供咨询服务 2378次,建立完善服务企业长效机制 260项。


【颐高圣泓工业设计创意园开园】  7月16日,省级特色工业设计示范基地颐高圣泓工业设计创意园正式开园。颐高圣泓工业设计创意园2010年落户银湖科技新城,2011年1月开工建设。2012年2月,该园被浙江省确定为特色工业设计示范基地。园区主要功能包括工业设计核心功能、公共服务功能和生活配套服务功能,旨在创建设计中心、产品展示、信息服务、技术服务、培训教育、国际交流和融资担保七大平台。园区集工业设计与创意、研发、交易、展览、孵化、知识产权保护、培训评估等功能于一体,属于“2·5产业”集聚区。


【4家企业上榜2012年中国民营企业500强】  8月30日,由全国工商联主办的“2012年中国民营企业500强”揭晓。富阳市杭州富春江冶炼有限公司(166位)、富通集团有限公司(324位)、浙江富春江通信集团有限公司(332位)、富阳申能固废环保再生有限公司(422位),上榜2012年中国民营企业500强。


【6企业被授予“五星级党组织”】  7月25日,富阳市委召开两新组织党建工作推进会。会上,表彰了富通集团有限公司党委、富春江通信集团有限公司党委、浙江春江轻纺集团有限公司党委、海正药业(杭州)有限公司党委、浙江金火机床有限公司党支部、杭州日月电器有限公司党委等6家非公企业单位为富阳市“五星级党组织”,市委书记姜军等亲自授牌。


【8个项目列入国家火炬计划】  浙江富春江光电科技股份有限公司的“超强抗拉特种光缆”、金富春集团有限公司的“弹力丝竹条绉”、浙江华丰管业有限公司的“复合增强聚丙烯(HFFB)单壁波纹管材”、杭州方圆塑料机械有限公司的“SPB400LZ板材成型机”、浙江美科斯叉车有限公司的“智能窄巷超高(11米)堆垛车”、浙江金火机床有限公司的“DMC06SK数控多面切削机床”、浙江尤恩叉车股份有限公司的“全交流环保型智能叉车产业化”、杭州富伦生态科技有限公司的“废弃纸塑铝复合软包装资源化利用”等8个项目列入国家火炬计划。


【2个产品被列入国家重点新产品】  科技部下达2012年度国家有关科技计划项目,富通集团有限公司的“弯曲不敏感光纤预制棒(G.657A)”和杭州银湖电气设备有限公司的“干式磁控电抗器”2个产品被列入国家重点新产品。


【成立富阳市高新技术企业协会】  3月31日,富阳市高新技术企业协会成立大会召开,选举杭州富生电器有限公司董事长葛明为协会理事长,浙江金固股份有限公司等11家单位为协会副理事长单位,方志根为协会秘书长。富阳市高新技术企业协会的成立,将为政府与企业之间架起沟通桥梁,畅通企业和政府的信息互通,帮助企业实现信息共享;同时,为企业创新方式方法,提升高新技术企业的核心竞争力,进一步发展壮大全市高新技术产业提供服务。


·造纸及纸制品业·

【概况】  造纸业是全市第一大传统行业与支柱产业。2012年,全市造纸企业237家,其中规模工业企业   家(销售2000万元以上),直接从业人员2.8万人,间接就业人员10余万人。完成机制纸及纸板产量627.5万吨,实现工业总产值225.7亿元,实现销售收入218.2亿元,分别比上年下降6.9%和7.2%;实现税收8.24亿元,比上年下降13.6%;实现利润7.8亿元,同比减少4.17%。行业规模企业经济总量占全市规模企业工业经济总量的19.1%(工业总产值占比),位列各大行业第二位。

富阳造纸产业通过集聚发展,形成具有中国和浙江省发展特色的功能配套产业集群。经过10余年发展,通过科学规划、统一配套,春江、灵桥和大源3个造纸工业功能区连成一个高标准造纸产业集群园区,占地面积1340公顷。园区内外设立通关口岸,配置物流、造纸化工、造纸装备等相关产业,产业集聚度明显提升。


【造纸块状产业2个标准化重点项目通过验收】  2月22日,富阳的造纸块状产业标准化重点项目(“制定实施能源计量器具管理及能耗限额联盟标准,促进富阳造纸产业节能减排”)通过验收;10月22日,杭州市块状产业联盟标准制定项目——《富阳再生涂布白纸板》联盟标准通过专家验收。项目实施,有利于加强造纸产业能源计量管理、提高能源利用效率,促进行业节能减排、转型升级。


【浙江省纸张质量检验中心在富阳成立】  8月,由富阳市质量计量监测中心筹建的“浙江省纸张质量检验中心”通过了计量认证/审查认可,经省质监局验收合格正式批准成立,对外开展纸张质量检验工作。该中心主体面积1198平方米,通过认证检测项目达107个产品/参数,基本覆盖了80%以上纸类产品和参数的检测,检测能力处于国内同行先进水平,将为富阳市造纸产业转型升级提供技术支撑。


【举办造纸产业集群转型升级战略咨询会】  12月8日,由富阳市政府、浙江省院士专家工作站服务中心、浙江省造纸学会、杭州市科学技术协会主办,富阳市科技局承办的“富阳市造纸产业集群转型升级战略咨询会”在富阳市召开。会议围绕推进富阳造纸产业打造成为全国最重要的造纸及纸制品生产基地和产业集群,成为国家级循环经济示范基地、浙江省块状经济向现代化产业集群转型升级示范区主题展开研讨。与会专家分别从国际宏观、国内态势、产业布局及技术转型等4个不同角度作了主旨报告,并高瞻远瞩地对富阳的造纸产业发展和提升进行了针对性的剖析和辅导。


【“永泰造纸技术研究院”获杭州市十佳科技创新科研院所】  2012年,杭州市发文表彰2011年科技创新十佳单位(项目),富阳市造纸龙头企业永泰集团下属杭州永泰造纸技术研究院有限公司获杭州市十佳科技创新科研院所,是全市唯一获此殊荣单位。


【“永泰集团”国家级工程实践教育中心获得授牌】  11月16日,通过国家教委认定,永泰集团与浙江科技学院校企合作实践教育中心被授予“国家级工程实践教育中心”。


【“正大集团”一车间获“全国工人先锋号”荣誉】  4月,在浙江省委、省政府举行的庆祝五一暨劳模先进表彰大会上,正大集团正大分公司五号机制浆车间获得“全国工人先锋号”荣誉称号。 “全国工人先锋号”奖项2008年设立,是全国企业先进班组的最高奖,每年评比表彰1次。


·通信设备制造及加工业·

【概况】  通信设备制造及加工业为全市第三大行业,在全市工业总量的比重达到17.4%。2012年,全市通信设备制造及加工业共有企业266家,从业人员9191人,资产合计125亿元,利润总额7.4亿元,实交税金3.3亿元。实现工业总产值204.9亿元,增长14.2%;实现规上工业销售产值200.9亿元,增长14.9%;完成工业投资21.9 亿元,同比增长4.3%。产学研合作成效明显,研发投入占工业增加值比重19.6%,新增市级以上高新技术企业4家。品牌建设取得新成绩,至2012年底通信基地内企业拥有国家名牌3只、省级名牌8只、市级名牌6只,参与完成国家标准制修订2只。同时基地内企业还拥有国家驰名商标1只、省级著名商标10只、市级著名商标3只。

富阳光通信产业各类产品的产量和市场份额均占有较大比重,尤其在光纤预制棒、光纤光缆领域。以富通集团、富春江通信集团等龙头骨干企业为主生产的光纤光缆产品在国内的市场份额约占23%,全球份额约10%,行业综合实力国内第二、全球第六。主导产品光纤光缆是国内三大运行商的指定产品,更是全球最大的光纤光缆采购商中国移动的战略合作伙伴和最主要供应商,连续5年在中国移动集中采购中保持市场份额第一,广泛使用于国家一级干线和国家重点工程,具有较高的市场话语权。2012年富通集团“领先中国、拓展国际”战略初见成效,全球产业布局初步建成,已经建立起西至成都、东到日本、北起吉林、南至东盟(泰国)的产业布局,率先建成了目前全国单体规模最大的年产800万芯千米的光缆工场。


【“富通集团党委”被评为“全国先进基层党组织”】  6月 28日 ,全国创先争优表彰大会在北京人民大会堂召开,会上表彰了2010—2012年全国创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和创先争优活动先进县(市、区、旗)党委。富通集团党委被授予“全国创先争优先进基层党组织”,是全市首家全国先进基层党组织。


【“富春江集团”开展“道德讲堂”活动】  6月始,富春江集团开展 “道德讲堂”活动。活动主要突出“道德讲堂”效果,建立规范化阵地,完成 “六个一”工作:即有一块牌子,成立“浙江富春江集团道德讲堂”,开辟专门活动场所作为“道德讲堂”主讲地,并悬挂“道德讲堂”牌子;有一个计划,制定年度“道德讲堂”活动计划,并按照年度计划,有序开展活动;有一支队伍,由集团党委牵头,融合公司志愿者服务队、团员青年志愿者服务队,组建成“道德讲堂”志愿者队伍,开展社会公益服务;有一个机构,在“道德讲堂”领导小组的统一指挥下,日常活动有序开展;有一些氛围,在“道德讲堂”张贴、设置以道德为主题的宣传口号、图片标语等,营造出神圣清正、融合热烈的环境氛围;有一批图书,充分利用公司图书室资源,鼓励和倡导干部职工去阅读各类书籍,特别是道德教育方面的图书资料,发挥好书籍净化心灵,提升境界的作用。


【“富春江集团”获“杭州市先进博士后科研工作站”】  2012年,在杭州市人力资源和社会保障局组织的2011 年度先进博士后科研站评选中,富春江集团获得“2011年度杭州市先进博士后科研工作站”称号,成为富阳市首家获此殊荣企业。


【第31届光缆电缆学术年会在富阳召开】  10月,中国通信学会第31届光缆电缆学术年会在富阳举行。本届年会由中国通信学会通信线路委员会、电信科学技术第五研究所共同主办,富通集团有限公司承办。中国工程院副院长邬贺铨院士、电信科学技术第五研究所所长范照全、通信线路委员会主任委员刘湘荣,富通集团执行董事、总裁瞿彩康,富通集团执行董事、常务总裁肖玮,富通集团副总裁刘勇及来自全国50余家单位的领导、专家及技术骨干等100多位嘉宾出席了本届学术年会。


【“富通集团”董事长王建沂被聘任为省政府参事】  10月24日,浙江省人民政府参事室成立60周年纪念会暨参事、馆员聘任仪式在省人民大会堂举行。集团董事长王建沂被聘任为浙江省人民政府参事,成为富阳市唯一一位省政府参事。


·有色金属冶炼及延压加工业·

【概况】  有色金属冶炼及延压加工业是富阳市特色产业,已有50年历史,近年来,随着铜冶炼加工的迅速发展,已成为全国最大的废铜集散地和再生冶炼基地之一。2012年,全市有色金属冶炼及加工业企业28家,从业人员3637人;资产合计80.7亿元,实现工业产值262.8亿元,比上年增长47.5%;上缴税收5.08亿元。行业内的企业杭州富春江冶炼有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司被授予富阳市2012年度“十大功勋工业企业”称号。其中行业龙头企业杭州富春江冶炼有限公司已连续10年荣获富阳市“十大功勋工业企业”;公司“金凤”商标续评为浙江省著名商标;产品电解铜和白银被评为浙江省名牌产品;行业内的新兴铸管(浙江)铜业有限公司、杭州富春江冶炼有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司等3家企业列入富阳市2013年度大企业(集团)。新兴铸管(浙江)铜业有限公司2012年主营业务收入首次超100亿元,成为富阳市首次上百亿元企业,荣获市政府2012年度“工业企业上规模奖”。


【“富春江冶炼”牵手“江西铜业”】  7月24日,杭州富春江冶炼有限公司与江西铜业股份有限公司举行项目合作签约仪式。浙江和鼎铜业有限公司新增项目由江西铜业、杭州富春江冶炼有限公司投资建设。引进江铜后的总体投资80亿元,总注册资金9亿元。其中固定资产投资为25亿元,流动资金为55亿元。项目分三期实施。一期项目预计年产值115亿元;二期项目预计年产值90亿元;规划三期项目预计年产值60亿元。项目全部竣工后,预计年产值达265亿元。


【“新兴铸管”首破百亿】  新兴铸管(浙江)铜业有限公司是央企新兴际华集团的三级子公司,公司在富阳有3个厂区,包括富阳本部加工区、环山冶炼区和新登加工区。2012年销售突破“百亿”,达到105.7亿元,是全市首家百亿企业。


·建筑材料及制造业·

【概况】  建筑材料及制造业是富阳市的传统行业,从生产砖、瓦、生石灰起步,逐步发展成以生产水泥及水泥制品为主,钢结构、彩钢板、幕墙玻璃、新型墙体材料等多品种、高附加值的产品结构。2012年实现规模以上工业销售产值132.68亿元,占全市工业总量的11.3%。行业龙头企业有三亚南方水泥、江丰钢业、华达集团、海通能源、金鑫集团、宏丰集团和钱潮水泥。其中,三亚南方水泥上缴税金首次超亿元,江丰钢业和华达集团被评为2012年度富阳市十大功勋工业企业,宏丰集团建立了杭州市院士专家工作站、杭州市企业技术中心,并列入省级高新技术企业。

行业中正在建设的投资项目有浙江富春江环保热电股份有限公司总投资72423万元的年产28万吨冷轧退火板和32万吨热镀锌板项目、华达集团总投资55300万元的年产100万吨精密冷硬板及30万吨退火板项目、杭州加气新型建材有限公司总投资30829万元的年产轻质板材15万立方米和住宅部件化产品120万立方米项目;宏丰集团与中国建筑技术集团建立产学研合作项目——轻钢轻混凝土结构体系。新墙材建立企业检验室,完成11家烧结页岩砖企业和4家加气混凝土砌块生产企业检验室的考评验收,并获得由省新墙材协会颁发的合格证书。

水泥生产行业通过企业重组联合,实现了产业升级,成为全省5个熟料生产基地之一;钢结构、管桩逐步形成规模,新型建材快速发展,复合材料迅速崛起,成为行业新的经济增长点。富阳金属门窗也形成了生产、批发、加工、安装一条龙服务的完整产业链,成为华东地区最大的金属门窗集散地,总产量约占全国门窗市场的1/3。


【推广新型墙体材料应用】  全年完成新墙材示范农户单户300户10.88万平方米,农村公寓化及集中成片建设新墙材示范住宅800余户(套)13.2万平方米,项目涉及22个乡镇(街道)、88个行政村。


【“江丰钢业”打造国内电梯行业规模最大的系统供应商】  由浙江江丰钢业有限公司投资的杭州保利电梯导轨制造项目为实施集废金属熔炼、电梯导轨用热轧型钢轧制、电梯导轧精加工为一体的完整产业链的电梯导轨产业转型升级技改项目。该项目位于金桥工业功能区内,占地6公顷,预计投资3.5亿元,建成后年产电梯导轨2000万米,电梯导轨精加工成品20万吨,电梯配件10万吨,预计可实现总年产值35亿元。


【“华达型材”理化检验室被授予“杭州市青年安全生产示范岗”】  6月21日,浙江华达新型材料有限公司理化检验室,被共青团杭州市委授予2011—2012年度“青年安全生产示范岗”称号。华达新型材料有限公司理化检验室始终坚持质量、安全第一的思想,没有发生过任何违规操作而导致的重大质量和安全问题,优质高效安全地完成了各项检测任务。


【“华达集团”连续7年名列省工商企业信用AAA级“守合同、重信用”单位】  2月,省工商行政管理局授予浙江华达集团“浙江省工商企业信用AAA级‘守合同重信用’单位,这是华达连续第七年获此殊荣。几年来,公司与客户、供应商、经销商及有关建设单位先后签订书面合同10000余份,合同签约率达到100%,履约率达100%。


·生化医药制造业·

【概况】  生化医药制造业为全市第五大工业支柱行业,近年来发展迅速,主要包括化学原料及化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶及塑料制品业。2012年,富阳生化医药制造业完成工业总产值  97.6亿元,比上年增长3.0%,销售产值95.6亿元,比上年增长4.1%,产销率98%。与全市其他8个重点发展工业行业相比,生物医药制造业发展成长性较好,增幅明显。至年末,全市生化医药制造业共有企业88家;从业人员10645人,资产总计139.9亿元,实现利润总额3亿元。全市生化医药行业重点企业有海正药业(杭州)有限公司、浙江中医药大学中药饮片厂、中策橡胶(富阳)公司、富春江化工厂。其中海正药业(杭州)有限公司是全市最大的生物医药企业,设在胥口镇下练村,由抗结核、抗肿瘤药生产为主的制剂、植物提取液、发酵和片剂四大项目区块组成,是集生物发酵提取、药用植物提取和生产各类型制剂为一体的新型综合性医药基地。2012年,首次通过美国FDA验收认证,二期塘边坞工程开工建设。中策橡胶(富阳)有限公司新登新厂区项目建设顺利推进,2012年完成总投资   亿元。


【“海正辉瑞制药有限公司”成立】  9月13 日,浙江海正药业股份有限公司与全球最大的以研发为基础的制药企业——瑞公司双方合资组建的“海正辉瑞制药有限公司”正式成立。该合资企业将面向中国和全球市场开发、生产和推广包括品牌仿制药在内的专利到期药物。合资企业的成立标志着2家公司在为更多的患者提供优质优价的品牌仿制药方面的努力迈出重要一步。


【“海正药业”2个项目列入国家战略性新兴产业发展专项计划】  海正药业(杭州)有限公司“注射剂国际化发展能力建设项目”和“年产320万支抗体药物安佰诺产业化与国际化能力建设项目”被列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,分别将获国家补助资金人民币4000万元和5000万元,合计9000万元。


【海正职工书屋被评为全国工会示范“职工书屋”】  9月,浙江省总工会发文公布2012年浙江省全国工会示范“职工书屋”名单,海正药业(杭州)有限公司榜上有名。公司在厂区和集体宿舍分别建立了3个图书(资料)阅览室,面积300余平方米,藏书50余个种类达5600余册,其中2012年新增2000余册,配置报刊10余种和电脑,并与图书馆联网,创建海正药业电子书屋。


·机械电子制造业·

【概况】   机械电子及制造业主要包括通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、仪器仪表及文化、办公用机械制造业。行业骨干企业有富生电器、金固股份、方圆塑机、美科斯叉车、华鹰控股、三方集团、日月电器公司等。重点发展游艇、微特电机、钢制轮胎、特种叉车、高档弹簧、智能阀门、塑料机械等富阳具有特色的先进装备产品。2012年,全市机械电子行业有规模企业87家,从业人员13649人,实现工业总产值68.8亿元,销售产值67亿元。杭州富生电器股份有限公司借助工业自动化技术,在一幢9层的新大楼里建起了立体生产流水线,全部采用自动化物流系统,解决了多层厂房不利于制造业生产经营的行业性问题,实践经验得到全省推广。


【“方圆塑机”成为浙江股权交易中心挂牌企业】  10月18日,浙江股权交易中心成立暨区域性股权交易市场正式启动。首批挂牌企业55家,总股本38.53亿元,总市值达153.9亿元。富阳市杭州方圆塑机股份有限公司成为首批挂牌企业之一。杭州方圆塑机股份有限公司位于新登镇,是一家集自主研发、生产、销售和服务于一体的EPS机械设备专业制造企业,主要生产多种系列不同规格的泡塑机械和模具。2012年,公司被列为杭州市上市培育对象。


【2家企业被认定为省博士后工作站试点】  12月26日,经省人力社保厅批准,浙江金固股份有限公司、杭州富生电器有限公司2家企业被认定为2012年度省博士后工作站试点单位。


【“尤恩叉车”获得国家专利奖优秀奖】  11月30日,浙江尤恩叉车股份有限公司“三向车”外观设计获“中国专利外观设计优秀奖”。这是富阳企业第一次捧回国家专利奖。据了解,“中国专利奖”是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上具有一定的知名度和影响力,至今已举办十四届。


【“日月电器”董事长汪丁成获“浙江省终身领袖企业家”】  12月26日,浙江省中小企业协会通报“浙江省优秀企业家和创新服务先进单位”, 杭州日月电器股份有限公司董事长汪丁成获“浙江省终身领袖企业家”,全省有横店集团徐文荣等12名企业家获此殊荣。


·轻纺工业·

【概况】  轻纺工业是富阳市传统产业,为全市第八大产业,占全市工业总量的3.5%。至2012年底,有企业1374家,从业人员10789人,资产62.67亿元,利润总额3.27亿元,实交税金1.55亿元,出口交货值6.7亿元。2012年轻纺行业共实现工业总产值41.7亿元,销售收入40.8亿元,同比增长9.4%。主要产品有棉纺、棉布、丝绸、服装、鞋帽、化纤、玩具、工艺品及各类轻工业品。金富春是富阳第一个同时具备中国名牌、驰名商标、国家免检三项国家级殊荣的企业。在全国棉纺织行业主要经济效益指标排名中,春江轻纺公司连续第十次上榜(人均利税排名第78位,劳动生产率排名第38位,出口创汇第99位)。2012年春江轻纺公司还获得浙江省企业技能人才评价标准化体系建设基地、杭州市劳动保障诚信示范单位、富阳市非公有制企业“五星级党组织”、富春先锋群英谱十佳集体(公司党委)、2010-2011年度富阳市文明单位等荣誉称号。2012年金富春集团成功举办了中国丝绸日·第二届“金富春杯”中华嫁衣创意大赛。

【2企业入围2011—2012中国纺织服装企业竞争力500强】  10月公布的2011—2012中国纺织服装企业竞争力500强名单上,金富春集团有限公司和浙江春江轻纺集团有限责任公司入围,分别位列129位、193位。在行业内位次分别下降了9位和前移181位。


【第二届“金富春杯”中华嫁衣创意大赛总决赛举行】  9月22日,中国丝绸日·第二届“金富春杯”中华嫁衣创意大赛总决赛暨杭州丝绸艺术展示在杭州北部软件园举行。本次大赛为现代中式婚服开启了一扇拓宽市场的大门,也为中式嫁衣设计师搭建了一个交流展示的平台。组委会共收到参赛选手稿件735份,其中有效稿件661份。参赛选手来自全国207所高校、40家公司和设计师工作室以及一部分自由设计师,选手覆盖面涵盖了北京、上海、广东、湖北、新疆及香港、台湾等27个省、市与地区。


·体育器材制造业·

【概况】  体育器材制造业是富阳的特色产业,主要包括高桥区块赛艇制造业、上官区块球拍制造业、新登区块龙舟制造业、洞桥区块自行车配件制造业、东洲区块水上航模器材制造业等,其中上官球拍被认定为“中国球拍之乡”。2012年,全市体育器材行业共有工业企业491家,从业人员5971人;实现工业总产值10亿元,同比增长40.2%;利润总额1.43亿元,实交税金6064万元,资产合计10.23亿元,出口交货值7.4亿元。体育器材制造业是富阳市极具潜力的新兴产业。全市赛艇系列产品生产厂家8家,年产各类赛艇、皮划艇、裁判艇等5000余艘,占全国产量95%,其中出口占50%,远销80余个国家和地区。浙江华鹰控股集团有限公司生产的“无敌”牌赛艇是中国名牌产品,创下了规模、产量、品种等多个“中国第一”以及“世界第一”。 杭州富阳祥瑞水上运动器材厂是省内唯一通过国家龙舟协会、国际龙舟联合会和欧洲龙舟联合会审批认证的企业,生产的玻璃钢结构龙舟系列远销国内外。上官乡主要生产羽毛球拍、网球拍、乒乓球拍、沙滩球拍四大类球拍,年产球拍超过1亿副,在全球中低档球拍产品市场中占80%以上份额,远销欧美等70余个国家和地区。

【“华鹰集团”荣膺“中国赛艇研发制造基地”】  4月20日,“中国赛艇研发制造基地”正式挂牌浙江华鹰集团,是中国唯一的国字号赛艇研发基地。华鹰集团生产的赛艇已连续在三届奥运会上获指定用艇。“无敌”牌赛艇是中国赛艇制造领域唯一一个中国名牌,全球赛艇运动员用“无敌”牌赛艇参赛,已摘取世界和奥运会冠军等金牌300余枚,产品还被80多个国家和地区的顾客使用。


【“华鹰集团”成立船舶企业研究院】  11月9日,为了满足船舶行业升级需要,浙江省游艇研究院落户华鹰集团,省政府一次性补贴1000万元启动资金,省级相关部门将从产业政策、人才保障等各方面予以华鹰集团在建设研究院方面的专项支持。


【大型游艇——“阿提拉”下水起航】  12月,浙江华鹰游艇公司研发人员历时1研发的48英尺大型游艇——“阿提拉”气宇轩昂地下水起航。“阿提拉”游艇长48英尺,宽6.69米,载重21吨,可容纳21人,是华鹰公司制造的第25艘游艇。这艘价值100多万美元的游艇是华鹰公司完全拥有自主产权、自主品牌的产品。


·食品饮料制造业·

【概况】  全市食品饮料制造业以粮食、蔬菜、竹笋、干果、茶叶、畜禽、水产等加工为主导产业,基本形成“一地一色”“一乡一品”的区域格局。行业中的龙头企业有:富春江酒业、杭富罐头、鸿利食品、东吴食品等,共有食品饮料行业企业 60家,从业人员 985人,实现工业销售3.99 亿元,为全市工业经济发展的行业之一。其中2012年富阳市杭富罐头食品有限公司被认定为国家重点支持的高新技术企业,富阳市洞桥镇好味道炒货厂、富阳市富春江茶厂、富阳市杭富罐头食品有限公司被认定为省级著名商标企业。


【首次通过企业诚信管理体系国家认证】   月,富阳市杭富罐头食品有限公司通过中国认证认可监督委员会认证认可技术研究所依据QB/T4111—2010《食品工业企业诚信管理体系建立及实施通用要求》,对企业诚信管理体系建设和运行情况的评价,属富阳市首家。至2012年底,全市正在建设企业诚信管理体系的企业有:浙江富阳翠雪食品有限公司、富阳海平食品有限公司、杭州川野食品有限公司和杭州鸿利食品有限公司。


【2家企业列入第二批“杭州老字号”名单】  2012年,富阳市杭州新南藤竹制品有限公司的“新南”藤竹和富阳湖源新三元书纸品厂的“缘竹坊”书纸2家企业被列入第二批“杭州老字号”和“第三批浙江省老字号”名单。


·其他制造业·

【概况】  其他制造业指除通信器材、造纸、金属冶炼及制造、轻纺、机械电子、建材、化工、生物医药制造业、体育及食品等10个行业外的制造加工业,主要有木、竹、藤、棕、草制品制造业,家具制造业,玩具制造业,工艺美术品及其他制造业等,产品有桌椅、毛绒玩具、陶瓷、灯具、防水材料、蚊香、砂轮、毛笔等。该类企业家数多、分布广、从业人员多,普遍规模不大,经营内容和方式灵活多变,是全市工业经济最具活力的行业。峡岭湖笔被列为浙江省非物质文化遗产保护项目。代表企业有科艺家私、万汇实业、新南藤竹、嘉裕玩具、导岭毛笔等。


【多举措发展湖笔文化品牌】  重人才培养。每两年举办一次湖笔制笔技师评选大赛,为优秀制笔师每年发放一次性奖励2000元。重开发研制。划拨10万元专项经费引进高新科学技术,研究、改良峡岭湖笔制作技艺,研发出一系列高附加值的精美礼品笔和藏品,催生了新的经济增长点。重文化推广。举办“富阳—基隆少儿书画赛”,“以赛为媒”组织两岸少儿共绘山水长卷,加深两岸青少年对书画文化和湖笔文化的认识;举办“弘扬湖笔文化,谱写新富阳”书法大赛,吸引全市130余位书法爱好者参加,扩大了湖笔文化的影响力。                             (郎华钢)


·供电·

【概况】  2012年,全社会用电量66.88亿千瓦时,比上年增长6.63%;最高全社会供电负荷103.5万千瓦,最高网供负荷102.8万千瓦;综合线损率1.50%。

至年底,全市电网有500千伏变电所1座,220千伏变电所5座,110千伏变电所23座,35千伏变电所7座,变电总容量达417.8万千伏安(不含500千伏富阳变)。全市电网共有220千伏线路19条,共计341.913公里;110千伏线路33条,共计338.56千米;35千伏线路18条,共计209.02千米。

在全社会用电构成中,第一产业用电0.3亿千瓦时,占全部用电量的0.45%;第二产业用电58.04亿千瓦时,占86.79%;第三产业用电3.24亿千瓦时,占4.85%;居民生活用电5.29亿千瓦时,占7.91%。全市人均综合年用电量10196千瓦时,比上年增长6.51%,人均生活用电量806.74千瓦时,比上年增加14.2%。(2012年全社会用电量、用电性质构成见表13)


【电网建设】  全年投运110千伏王洲变、清泉变、东洲二期扩建、华共3号主变扩建工程,新增主变容量30万千伏安。完成220千伏荷花变110千伏送出大源线等工程,新增110千伏线路29.3千米。完成主网反措工作107项,技改、大修工程66项,设备健康水平有效提高。农配网改造升级有力,编制完成富阳首个“三双”配网接线规划,完成10千伏工程128项,0.4千伏工程150项,新增配变容量6.6万千伏安,10千伏线路202.4千米,中低压故障同比下降41.8%。新建58个电气化村,提前2年实现“村村电气化”。


【110千伏王洲输变电工程投产】  2月29日,110千伏王洲输变电工程投入运行。该工程本期建设规模为2台5万千伏安主变压器,110千伏线路5.7千米,10千伏出线24回。本期工程概算总投资为4819万元。


【110千伏华共3号主变工程投产】  11月24日,110千伏华共3号主变工程投入运行。该工程本期建设规模为1台5万千伏安主变压器,新增110千伏桥开关和进线1回、10千伏出线12回。本期工程概算总投资为1401万元。


【110千伏东洲二期扩建工程投产】  12月18日,110千伏东洲二期扩建投入运行。该工程本期建设规模为1台5万千伏安主变压器,新增10千伏出线12回。本期工程概算总投资为748万元。


【110千伏清泉输变电工程投产】  12月26日,110千伏清泉输变电工程投入运行,这也是富阳地区首座110千伏智能化变电站。该工程本期建设规模为2台5万千伏安主变压器,新增110千伏桥开关和进线2回、10千伏出线24回。本期工程概算总投资为5910万元。


【提前实现“村村电气化”】  累计投资3亿余元,新增变压器262台,容量5.08万千伏安,新建和改造0.4千伏线路530千米,对256个农村低压台区进行改造,新建成58个电气化村,完成287个新农村电气化村的命名发文,提前2年实现“村村电气化”。通过新农村电气化建设,全市中、低压电网结构进一步合理优化,供电质量和可靠性进一步提升,2012年,综合电压合格率提升至99.79%,农村供电可靠率提升至99.80%,配网故障率下降了60.5%。


【优质服务】  深入推进95598光明服务及居民用电“双百”两大工程,开展农村公变配电房星级评比,完成“供电服务送温馨”等主题活动16项,发放宣传资料15000余份,表后线服务2100 余次。加强营业窗口标准化作业,推广“五个一”工作法及“3+3”客户经理模式。开展有序用电合署办公,推进分层分压需求侧管理系统和负控跳闸系统建设。完成十八大等保供电任务54项。积极配合市政府开展创卫城市、示范文明城市评比工作,完成“光明与文明同行”楼道亮灯工程、城区废弃线杆清除、社区三线整治和废旧电表箱整改工作。实现2012年度优质服务零投诉,在全市行风评议中名列前茅。


【农电资产划转】  根据浙江省人民政府、国家电网公司的统一部署安排,召开职工代表大会专题审议农电资产整体划转方案,严格按照划转工作方案落实各项基础工作,确保了划转工作依法合规、按时到位。2012年11月,国务院国家资产监督管理委员会下发《关于富阳市供电局等61户浙江省地方供电企业国有产权无偿划转有关问题的批复》(国资产权〔2012〕1080号)的文件,标志着富阳市供电局国有资产实现了正式划转。


【电力安全生产】   推出作业现场全过程实时管控系统,升级完善集中开审票系统,推行“周班组安

工  业

工  业

工  业

工  业



字体:     
打印
分享
工业
发布时间: 2019-05-28  17:26:16
信息来源:区政府办 浏览量:

·综述·

【概况】  坚持“工业兴市”战略,深入开展“双百攻坚”“入企解难题”等活动,认真落实“调结构、抓转型,重投入、兴实体,优环境、促和谐”等工作,“工业强市”建设迈出新步伐。全年实现工业总产值1152亿元,同比增长9.5%,其中规模以上工业产值1182.7亿元,增长12.7%,占工业总量的77.7%;完成工业增加值325.0亿元,增长9.3%;完成规模以上工业销售产值1156.8亿元,增长12.6%。规模工业产销率达97.8%,比上年下降0.1个百分点;高新技术产业产值、新产品产值率分别增长13.3%和达到24.2%。

启动工业强市建设。列入20个省工业强县(市、区)建设试点单位,编制《工业强市实施方案》,作为富阳工业转型升级的总纲,制定五年发展线路图,明确总体思路、主要目标、发展重点以及切实可行的九大工程。

支持企业自主创新。全年新增国家重点支持的高新技术企业15家、省级企业研发(技术)中心3家、省博士后科研试点工作站2个。颐高圣泓工业设计园成为省级特色工业设计示范基地,获首届中国优秀工业设计金奖1项。

企业效益明显下滑。全市674家规模以上工业企业全年实现主营业务收入1145.8亿元,同比增长9.2%。实现利税75.6亿元,同比下降11.1%;实现利润48.8亿元,同比下降14.6%。

节能减排成效明显。关停电镀企业27家,通过国家环保模范城市复核。全市规模以上工业企业综合能源消费量为256.3万吨标准煤,同比下降4.8%;规模以上工业万元产值综合能耗为0.22吨标准煤,同比下降16.6%。单位GDP综合能耗下降6.5%以上,化学需氧量和二氧化硫排放分别降低12.6%和19.5%,氨氮、氮氧化物排放总量持续削减。

工业投资首破百亿。全年完成工业投资103.7亿元,增长15%,100个重点工业项目82个开工建设,开工率82%,其中51个项目建成并投入试生产,竣工率51%。


【亿元企业】  全市工业产值超亿元企业219家(按独立法人计算),其中超50亿元以上2家,超20亿元7家,超10亿元19家。亿元企业实现工业产值995.8亿元,占规模工业经济的84.2%。


【工业功能区】  全市10个工业功能区和1个开发区完成固定资产投资63.9亿元,完成基础设施投入14.8亿元,合同入区企业780家,建成投产企业670家,实现工业产值919.2亿元,占全市工业总产值的60.4%。


【完善项目推进“四项机制”】  一是重大工业项目部门对接机制。重点是做好与统计等相关部门的对接,及时掌握工业投资情况及项目推进进度。二是重大工业项目审批对接机制。重点是做好与行政服务中心代办员的联系与沟通,掌握重点工业项目的审批进程。三是重大工业项目领导联系制度。市四副班子33位领导联系全市33个重大工业项目,及时协调项目推进中的困难和问题。四是重大工业项目协调通报机制。全年召开协调会议23次,协调16个工业项目。


【银企洽谈签约56.4亿元】  10月,召开了第九届银企洽谈会,18家银行与企业签订贷款仪式,融资总额达56.4亿元。


【推进“两化融合”】  召开造纸产业集群“两化深度融合”推进会,申报造纸“两化融合”试点企业27家,20家通过验收。全年新增省级信息化示范企业1家,省级试点企业1家。杭州市级信息化示范企业达到18家,信息化试点企业35家。


【担保体系不断完善】  全年全市15家担保公司累计担保43.3亿元,为5026家中小企业缓解了融资难。


【举办企业上市培训班】  5月10日,举办富阳市企业上市培训班,邀请证券、会计、法律等方面的专家进行上市知识培训。市企业上市领导小组成员单位及相关乡镇街道、20家上市培育企业和部分成长性较好的企业参加培训。


【整合完善工业兴市政策】  发布《关于推进“工业兴市”的决议》《关于实施工业兴市战略的若干政策意见》,将原来41个文件、100余条工业扶持政策整合成1个文件、24条政策,扶持资金向市委、市政府确定的重点工作倾斜,扶持政策重点向战略性新兴产业、工业投入、自主创新、公共服务平台、企业培育等方面倾斜。


【开展入企解难题活动】  深入开展“进企解难题”专项行动,帮助企业解决问题580个,为企业提供咨询服务 2378次,建立完善服务企业长效机制 260项。


【颐高圣泓工业设计创意园开园】  7月16日,省级特色工业设计示范基地颐高圣泓工业设计创意园正式开园。颐高圣泓工业设计创意园2010年落户银湖科技新城,2011年1月开工建设。2012年2月,该园被浙江省确定为特色工业设计示范基地。园区主要功能包括工业设计核心功能、公共服务功能和生活配套服务功能,旨在创建设计中心、产品展示、信息服务、技术服务、培训教育、国际交流和融资担保七大平台。园区集工业设计与创意、研发、交易、展览、孵化、知识产权保护、培训评估等功能于一体,属于“2·5产业”集聚区。


【4家企业上榜2012年中国民营企业500强】  8月30日,由全国工商联主办的“2012年中国民营企业500强”揭晓。富阳市杭州富春江冶炼有限公司(166位)、富通集团有限公司(324位)、浙江富春江通信集团有限公司(332位)、富阳申能固废环保再生有限公司(422位),上榜2012年中国民营企业500强。


【6企业被授予“五星级党组织”】  7月25日,富阳市委召开两新组织党建工作推进会。会上,表彰了富通集团有限公司党委、富春江通信集团有限公司党委、浙江春江轻纺集团有限公司党委、海正药业(杭州)有限公司党委、浙江金火机床有限公司党支部、杭州日月电器有限公司党委等6家非公企业单位为富阳市“五星级党组织”,市委书记姜军等亲自授牌。


【8个项目列入国家火炬计划】  浙江富春江光电科技股份有限公司的“超强抗拉特种光缆”、金富春集团有限公司的“弹力丝竹条绉”、浙江华丰管业有限公司的“复合增强聚丙烯(HFFB)单壁波纹管材”、杭州方圆塑料机械有限公司的“SPB400LZ板材成型机”、浙江美科斯叉车有限公司的“智能窄巷超高(11米)堆垛车”、浙江金火机床有限公司的“DMC06SK数控多面切削机床”、浙江尤恩叉车股份有限公司的“全交流环保型智能叉车产业化”、杭州富伦生态科技有限公司的“废弃纸塑铝复合软包装资源化利用”等8个项目列入国家火炬计划。


【2个产品被列入国家重点新产品】  科技部下达2012年度国家有关科技计划项目,富通集团有限公司的“弯曲不敏感光纤预制棒(G.657A)”和杭州银湖电气设备有限公司的“干式磁控电抗器”2个产品被列入国家重点新产品。


【成立富阳市高新技术企业协会】  3月31日,富阳市高新技术企业协会成立大会召开,选举杭州富生电器有限公司董事长葛明为协会理事长,浙江金固股份有限公司等11家单位为协会副理事长单位,方志根为协会秘书长。富阳市高新技术企业协会的成立,将为政府与企业之间架起沟通桥梁,畅通企业和政府的信息互通,帮助企业实现信息共享;同时,为企业创新方式方法,提升高新技术企业的核心竞争力,进一步发展壮大全市高新技术产业提供服务。


·造纸及纸制品业·

【概况】  造纸业是全市第一大传统行业与支柱产业。2012年,全市造纸企业237家,其中规模工业企业   家(销售2000万元以上),直接从业人员2.8万人,间接就业人员10余万人。完成机制纸及纸板产量627.5万吨,实现工业总产值225.7亿元,实现销售收入218.2亿元,分别比上年下降6.9%和7.2%;实现税收8.24亿元,比上年下降13.6%;实现利润7.8亿元,同比减少4.17%。行业规模企业经济总量占全市规模企业工业经济总量的19.1%(工业总产值占比),位列各大行业第二位。

富阳造纸产业通过集聚发展,形成具有中国和浙江省发展特色的功能配套产业集群。经过10余年发展,通过科学规划、统一配套,春江、灵桥和大源3个造纸工业功能区连成一个高标准造纸产业集群园区,占地面积1340公顷。园区内外设立通关口岸,配置物流、造纸化工、造纸装备等相关产业,产业集聚度明显提升。


【造纸块状产业2个标准化重点项目通过验收】  2月22日,富阳的造纸块状产业标准化重点项目(“制定实施能源计量器具管理及能耗限额联盟标准,促进富阳造纸产业节能减排”)通过验收;10月22日,杭州市块状产业联盟标准制定项目——《富阳再生涂布白纸板》联盟标准通过专家验收。项目实施,有利于加强造纸产业能源计量管理、提高能源利用效率,促进行业节能减排、转型升级。


【浙江省纸张质量检验中心在富阳成立】  8月,由富阳市质量计量监测中心筹建的“浙江省纸张质量检验中心”通过了计量认证/审查认可,经省质监局验收合格正式批准成立,对外开展纸张质量检验工作。该中心主体面积1198平方米,通过认证检测项目达107个产品/参数,基本覆盖了80%以上纸类产品和参数的检测,检测能力处于国内同行先进水平,将为富阳市造纸产业转型升级提供技术支撑。


【举办造纸产业集群转型升级战略咨询会】  12月8日,由富阳市政府、浙江省院士专家工作站服务中心、浙江省造纸学会、杭州市科学技术协会主办,富阳市科技局承办的“富阳市造纸产业集群转型升级战略咨询会”在富阳市召开。会议围绕推进富阳造纸产业打造成为全国最重要的造纸及纸制品生产基地和产业集群,成为国家级循环经济示范基地、浙江省块状经济向现代化产业集群转型升级示范区主题展开研讨。与会专家分别从国际宏观、国内态势、产业布局及技术转型等4个不同角度作了主旨报告,并高瞻远瞩地对富阳的造纸产业发展和提升进行了针对性的剖析和辅导。


【“永泰造纸技术研究院”获杭州市十佳科技创新科研院所】  2012年,杭州市发文表彰2011年科技创新十佳单位(项目),富阳市造纸龙头企业永泰集团下属杭州永泰造纸技术研究院有限公司获杭州市十佳科技创新科研院所,是全市唯一获此殊荣单位。


【“永泰集团”国家级工程实践教育中心获得授牌】  11月16日,通过国家教委认定,永泰集团与浙江科技学院校企合作实践教育中心被授予“国家级工程实践教育中心”。


【“正大集团”一车间获“全国工人先锋号”荣誉】  4月,在浙江省委、省政府举行的庆祝五一暨劳模先进表彰大会上,正大集团正大分公司五号机制浆车间获得“全国工人先锋号”荣誉称号。 “全国工人先锋号”奖项2008年设立,是全国企业先进班组的最高奖,每年评比表彰1次。


·通信设备制造及加工业·

【概况】  通信设备制造及加工业为全市第三大行业,在全市工业总量的比重达到17.4%。2012年,全市通信设备制造及加工业共有企业266家,从业人员9191人,资产合计125亿元,利润总额7.4亿元,实交税金3.3亿元。实现工业总产值204.9亿元,增长14.2%;实现规上工业销售产值200.9亿元,增长14.9%;完成工业投资21.9 亿元,同比增长4.3%。产学研合作成效明显,研发投入占工业增加值比重19.6%,新增市级以上高新技术企业4家。品牌建设取得新成绩,至2012年底通信基地内企业拥有国家名牌3只、省级名牌8只、市级名牌6只,参与完成国家标准制修订2只。同时基地内企业还拥有国家驰名商标1只、省级著名商标10只、市级著名商标3只。

富阳光通信产业各类产品的产量和市场份额均占有较大比重,尤其在光纤预制棒、光纤光缆领域。以富通集团、富春江通信集团等龙头骨干企业为主生产的光纤光缆产品在国内的市场份额约占23%,全球份额约10%,行业综合实力国内第二、全球第六。主导产品光纤光缆是国内三大运行商的指定产品,更是全球最大的光纤光缆采购商中国移动的战略合作伙伴和最主要供应商,连续5年在中国移动集中采购中保持市场份额第一,广泛使用于国家一级干线和国家重点工程,具有较高的市场话语权。2012年富通集团“领先中国、拓展国际”战略初见成效,全球产业布局初步建成,已经建立起西至成都、东到日本、北起吉林、南至东盟(泰国)的产业布局,率先建成了目前全国单体规模最大的年产800万芯千米的光缆工场。


【“富通集团党委”被评为“全国先进基层党组织”】  6月 28日 ,全国创先争优表彰大会在北京人民大会堂召开,会上表彰了2010—2012年全国创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和创先争优活动先进县(市、区、旗)党委。富通集团党委被授予“全国创先争优先进基层党组织”,是全市首家全国先进基层党组织。


【“富春江集团”开展“道德讲堂”活动】  6月始,富春江集团开展 “道德讲堂”活动。活动主要突出“道德讲堂”效果,建立规范化阵地,完成 “六个一”工作:即有一块牌子,成立“浙江富春江集团道德讲堂”,开辟专门活动场所作为“道德讲堂”主讲地,并悬挂“道德讲堂”牌子;有一个计划,制定年度“道德讲堂”活动计划,并按照年度计划,有序开展活动;有一支队伍,由集团党委牵头,融合公司志愿者服务队、团员青年志愿者服务队,组建成“道德讲堂”志愿者队伍,开展社会公益服务;有一个机构,在“道德讲堂”领导小组的统一指挥下,日常活动有序开展;有一些氛围,在“道德讲堂”张贴、设置以道德为主题的宣传口号、图片标语等,营造出神圣清正、融合热烈的环境氛围;有一批图书,充分利用公司图书室资源,鼓励和倡导干部职工去阅读各类书籍,特别是道德教育方面的图书资料,发挥好书籍净化心灵,提升境界的作用。


【“富春江集团”获“杭州市先进博士后科研工作站”】  2012年,在杭州市人力资源和社会保障局组织的2011 年度先进博士后科研站评选中,富春江集团获得“2011年度杭州市先进博士后科研工作站”称号,成为富阳市首家获此殊荣企业。


【第31届光缆电缆学术年会在富阳召开】  10月,中国通信学会第31届光缆电缆学术年会在富阳举行。本届年会由中国通信学会通信线路委员会、电信科学技术第五研究所共同主办,富通集团有限公司承办。中国工程院副院长邬贺铨院士、电信科学技术第五研究所所长范照全、通信线路委员会主任委员刘湘荣,富通集团执行董事、总裁瞿彩康,富通集团执行董事、常务总裁肖玮,富通集团副总裁刘勇及来自全国50余家单位的领导、专家及技术骨干等100多位嘉宾出席了本届学术年会。


【“富通集团”董事长王建沂被聘任为省政府参事】  10月24日,浙江省人民政府参事室成立60周年纪念会暨参事、馆员聘任仪式在省人民大会堂举行。集团董事长王建沂被聘任为浙江省人民政府参事,成为富阳市唯一一位省政府参事。


·有色金属冶炼及延压加工业·

【概况】  有色金属冶炼及延压加工业是富阳市特色产业,已有50年历史,近年来,随着铜冶炼加工的迅速发展,已成为全国最大的废铜集散地和再生冶炼基地之一。2012年,全市有色金属冶炼及加工业企业28家,从业人员3637人;资产合计80.7亿元,实现工业产值262.8亿元,比上年增长47.5%;上缴税收5.08亿元。行业内的企业杭州富春江冶炼有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司被授予富阳市2012年度“十大功勋工业企业”称号。其中行业龙头企业杭州富春江冶炼有限公司已连续10年荣获富阳市“十大功勋工业企业”;公司“金凤”商标续评为浙江省著名商标;产品电解铜和白银被评为浙江省名牌产品;行业内的新兴铸管(浙江)铜业有限公司、杭州富春江冶炼有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司等3家企业列入富阳市2013年度大企业(集团)。新兴铸管(浙江)铜业有限公司2012年主营业务收入首次超100亿元,成为富阳市首次上百亿元企业,荣获市政府2012年度“工业企业上规模奖”。


【“富春江冶炼”牵手“江西铜业”】  7月24日,杭州富春江冶炼有限公司与江西铜业股份有限公司举行项目合作签约仪式。浙江和鼎铜业有限公司新增项目由江西铜业、杭州富春江冶炼有限公司投资建设。引进江铜后的总体投资80亿元,总注册资金9亿元。其中固定资产投资为25亿元,流动资金为55亿元。项目分三期实施。一期项目预计年产值115亿元;二期项目预计年产值90亿元;规划三期项目预计年产值60亿元。项目全部竣工后,预计年产值达265亿元。


【“新兴铸管”首破百亿】  新兴铸管(浙江)铜业有限公司是央企新兴际华集团的三级子公司,公司在富阳有3个厂区,包括富阳本部加工区、环山冶炼区和新登加工区。2012年销售突破“百亿”,达到105.7亿元,是全市首家百亿企业。


·建筑材料及制造业·

【概况】  建筑材料及制造业是富阳市的传统行业,从生产砖、瓦、生石灰起步,逐步发展成以生产水泥及水泥制品为主,钢结构、彩钢板、幕墙玻璃、新型墙体材料等多品种、高附加值的产品结构。2012年实现规模以上工业销售产值132.68亿元,占全市工业总量的11.3%。行业龙头企业有三亚南方水泥、江丰钢业、华达集团、海通能源、金鑫集团、宏丰集团和钱潮水泥。其中,三亚南方水泥上缴税金首次超亿元,江丰钢业和华达集团被评为2012年度富阳市十大功勋工业企业,宏丰集团建立了杭州市院士专家工作站、杭州市企业技术中心,并列入省级高新技术企业。

行业中正在建设的投资项目有浙江富春江环保热电股份有限公司总投资72423万元的年产28万吨冷轧退火板和32万吨热镀锌板项目、华达集团总投资55300万元的年产100万吨精密冷硬板及30万吨退火板项目、杭州加气新型建材有限公司总投资30829万元的年产轻质板材15万立方米和住宅部件化产品120万立方米项目;宏丰集团与中国建筑技术集团建立产学研合作项目——轻钢轻混凝土结构体系。新墙材建立企业检验室,完成11家烧结页岩砖企业和4家加气混凝土砌块生产企业检验室的考评验收,并获得由省新墙材协会颁发的合格证书。

水泥生产行业通过企业重组联合,实现了产业升级,成为全省5个熟料生产基地之一;钢结构、管桩逐步形成规模,新型建材快速发展,复合材料迅速崛起,成为行业新的经济增长点。富阳金属门窗也形成了生产、批发、加工、安装一条龙服务的完整产业链,成为华东地区最大的金属门窗集散地,总产量约占全国门窗市场的1/3。


【推广新型墙体材料应用】  全年完成新墙材示范农户单户300户10.88万平方米,农村公寓化及集中成片建设新墙材示范住宅800余户(套)13.2万平方米,项目涉及22个乡镇(街道)、88个行政村。


【“江丰钢业”打造国内电梯行业规模最大的系统供应商】  由浙江江丰钢业有限公司投资的杭州保利电梯导轨制造项目为实施集废金属熔炼、电梯导轨用热轧型钢轧制、电梯导轧精加工为一体的完整产业链的电梯导轨产业转型升级技改项目。该项目位于金桥工业功能区内,占地6公顷,预计投资3.5亿元,建成后年产电梯导轨2000万米,电梯导轨精加工成品20万吨,电梯配件10万吨,预计可实现总年产值35亿元。


【“华达型材”理化检验室被授予“杭州市青年安全生产示范岗”】  6月21日,浙江华达新型材料有限公司理化检验室,被共青团杭州市委授予2011—2012年度“青年安全生产示范岗”称号。华达新型材料有限公司理化检验室始终坚持质量、安全第一的思想,没有发生过任何违规操作而导致的重大质量和安全问题,优质高效安全地完成了各项检测任务。


【“华达集团”连续7年名列省工商企业信用AAA级“守合同、重信用”单位】  2月,省工商行政管理局授予浙江华达集团“浙江省工商企业信用AAA级‘守合同重信用’单位,这是华达连续第七年获此殊荣。几年来,公司与客户、供应商、经销商及有关建设单位先后签订书面合同10000余份,合同签约率达到100%,履约率达100%。


·生化医药制造业·

【概况】  生化医药制造业为全市第五大工业支柱行业,近年来发展迅速,主要包括化学原料及化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶及塑料制品业。2012年,富阳生化医药制造业完成工业总产值  97.6亿元,比上年增长3.0%,销售产值95.6亿元,比上年增长4.1%,产销率98%。与全市其他8个重点发展工业行业相比,生物医药制造业发展成长性较好,增幅明显。至年末,全市生化医药制造业共有企业88家;从业人员10645人,资产总计139.9亿元,实现利润总额3亿元。全市生化医药行业重点企业有海正药业(杭州)有限公司、浙江中医药大学中药饮片厂、中策橡胶(富阳)公司、富春江化工厂。其中海正药业(杭州)有限公司是全市最大的生物医药企业,设在胥口镇下练村,由抗结核、抗肿瘤药生产为主的制剂、植物提取液、发酵和片剂四大项目区块组成,是集生物发酵提取、药用植物提取和生产各类型制剂为一体的新型综合性医药基地。2012年,首次通过美国FDA验收认证,二期塘边坞工程开工建设。中策橡胶(富阳)有限公司新登新厂区项目建设顺利推进,2012年完成总投资   亿元。


【“海正辉瑞制药有限公司”成立】  9月13 日,浙江海正药业股份有限公司与全球最大的以研发为基础的制药企业——瑞公司双方合资组建的“海正辉瑞制药有限公司”正式成立。该合资企业将面向中国和全球市场开发、生产和推广包括品牌仿制药在内的专利到期药物。合资企业的成立标志着2家公司在为更多的患者提供优质优价的品牌仿制药方面的努力迈出重要一步。


【“海正药业”2个项目列入国家战略性新兴产业发展专项计划】  海正药业(杭州)有限公司“注射剂国际化发展能力建设项目”和“年产320万支抗体药物安佰诺产业化与国际化能力建设项目”被列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,分别将获国家补助资金人民币4000万元和5000万元,合计9000万元。


【海正职工书屋被评为全国工会示范“职工书屋”】  9月,浙江省总工会发文公布2012年浙江省全国工会示范“职工书屋”名单,海正药业(杭州)有限公司榜上有名。公司在厂区和集体宿舍分别建立了3个图书(资料)阅览室,面积300余平方米,藏书50余个种类达5600余册,其中2012年新增2000余册,配置报刊10余种和电脑,并与图书馆联网,创建海正药业电子书屋。


·机械电子制造业·

【概况】   机械电子及制造业主要包括通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、仪器仪表及文化、办公用机械制造业。行业骨干企业有富生电器、金固股份、方圆塑机、美科斯叉车、华鹰控股、三方集团、日月电器公司等。重点发展游艇、微特电机、钢制轮胎、特种叉车、高档弹簧、智能阀门、塑料机械等富阳具有特色的先进装备产品。2012年,全市机械电子行业有规模企业87家,从业人员13649人,实现工业总产值68.8亿元,销售产值67亿元。杭州富生电器股份有限公司借助工业自动化技术,在一幢9层的新大楼里建起了立体生产流水线,全部采用自动化物流系统,解决了多层厂房不利于制造业生产经营的行业性问题,实践经验得到全省推广。


【“方圆塑机”成为浙江股权交易中心挂牌企业】  10月18日,浙江股权交易中心成立暨区域性股权交易市场正式启动。首批挂牌企业55家,总股本38.53亿元,总市值达153.9亿元。富阳市杭州方圆塑机股份有限公司成为首批挂牌企业之一。杭州方圆塑机股份有限公司位于新登镇,是一家集自主研发、生产、销售和服务于一体的EPS机械设备专业制造企业,主要生产多种系列不同规格的泡塑机械和模具。2012年,公司被列为杭州市上市培育对象。


【2家企业被认定为省博士后工作站试点】  12月26日,经省人力社保厅批准,浙江金固股份有限公司、杭州富生电器有限公司2家企业被认定为2012年度省博士后工作站试点单位。


【“尤恩叉车”获得国家专利奖优秀奖】  11月30日,浙江尤恩叉车股份有限公司“三向车”外观设计获“中国专利外观设计优秀奖”。这是富阳企业第一次捧回国家专利奖。据了解,“中国专利奖”是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上具有一定的知名度和影响力,至今已举办十四届。


【“日月电器”董事长汪丁成获“浙江省终身领袖企业家”】  12月26日,浙江省中小企业协会通报“浙江省优秀企业家和创新服务先进单位”, 杭州日月电器股份有限公司董事长汪丁成获“浙江省终身领袖企业家”,全省有横店集团徐文荣等12名企业家获此殊荣。


·轻纺工业·

【概况】  轻纺工业是富阳市传统产业,为全市第八大产业,占全市工业总量的3.5%。至2012年底,有企业1374家,从业人员10789人,资产62.67亿元,利润总额3.27亿元,实交税金1.55亿元,出口交货值6.7亿元。2012年轻纺行业共实现工业总产值41.7亿元,销售收入40.8亿元,同比增长9.4%。主要产品有棉纺、棉布、丝绸、服装、鞋帽、化纤、玩具、工艺品及各类轻工业品。金富春是富阳第一个同时具备中国名牌、驰名商标、国家免检三项国家级殊荣的企业。在全国棉纺织行业主要经济效益指标排名中,春江轻纺公司连续第十次上榜(人均利税排名第78位,劳动生产率排名第38位,出口创汇第99位)。2012年春江轻纺公司还获得浙江省企业技能人才评价标准化体系建设基地、杭州市劳动保障诚信示范单位、富阳市非公有制企业“五星级党组织”、富春先锋群英谱十佳集体(公司党委)、2010-2011年度富阳市文明单位等荣誉称号。2012年金富春集团成功举办了中国丝绸日·第二届“金富春杯”中华嫁衣创意大赛。

【2企业入围2011—2012中国纺织服装企业竞争力500强】  10月公布的2011—2012中国纺织服装企业竞争力500强名单上,金富春集团有限公司和浙江春江轻纺集团有限责任公司入围,分别位列129位、193位。在行业内位次分别下降了9位和前移181位。


【第二届“金富春杯”中华嫁衣创意大赛总决赛举行】  9月22日,中国丝绸日·第二届“金富春杯”中华嫁衣创意大赛总决赛暨杭州丝绸艺术展示在杭州北部软件园举行。本次大赛为现代中式婚服开启了一扇拓宽市场的大门,也为中式嫁衣设计师搭建了一个交流展示的平台。组委会共收到参赛选手稿件735份,其中有效稿件661份。参赛选手来自全国207所高校、40家公司和设计师工作室以及一部分自由设计师,选手覆盖面涵盖了北京、上海、广东、湖北、新疆及香港、台湾等27个省、市与地区。


·体育器材制造业·

【概况】  体育器材制造业是富阳的特色产业,主要包括高桥区块赛艇制造业、上官区块球拍制造业、新登区块龙舟制造业、洞桥区块自行车配件制造业、东洲区块水上航模器材制造业等,其中上官球拍被认定为“中国球拍之乡”。2012年,全市体育器材行业共有工业企业491家,从业人员5971人;实现工业总产值10亿元,同比增长40.2%;利润总额1.43亿元,实交税金6064万元,资产合计10.23亿元,出口交货值7.4亿元。体育器材制造业是富阳市极具潜力的新兴产业。全市赛艇系列产品生产厂家8家,年产各类赛艇、皮划艇、裁判艇等5000余艘,占全国产量95%,其中出口占50%,远销80余个国家和地区。浙江华鹰控股集团有限公司生产的“无敌”牌赛艇是中国名牌产品,创下了规模、产量、品种等多个“中国第一”以及“世界第一”。 杭州富阳祥瑞水上运动器材厂是省内唯一通过国家龙舟协会、国际龙舟联合会和欧洲龙舟联合会审批认证的企业,生产的玻璃钢结构龙舟系列远销国内外。上官乡主要生产羽毛球拍、网球拍、乒乓球拍、沙滩球拍四大类球拍,年产球拍超过1亿副,在全球中低档球拍产品市场中占80%以上份额,远销欧美等70余个国家和地区。

【“华鹰集团”荣膺“中国赛艇研发制造基地”】  4月20日,“中国赛艇研发制造基地”正式挂牌浙江华鹰集团,是中国唯一的国字号赛艇研发基地。华鹰集团生产的赛艇已连续在三届奥运会上获指定用艇。“无敌”牌赛艇是中国赛艇制造领域唯一一个中国名牌,全球赛艇运动员用“无敌”牌赛艇参赛,已摘取世界和奥运会冠军等金牌300余枚,产品还被80多个国家和地区的顾客使用。


【“华鹰集团”成立船舶企业研究院】  11月9日,为了满足船舶行业升级需要,浙江省游艇研究院落户华鹰集团,省政府一次性补贴1000万元启动资金,省级相关部门将从产业政策、人才保障等各方面予以华鹰集团在建设研究院方面的专项支持。


【大型游艇——“阿提拉”下水起航】  12月,浙江华鹰游艇公司研发人员历时1研发的48英尺大型游艇——“阿提拉”气宇轩昂地下水起航。“阿提拉”游艇长48英尺,宽6.69米,载重21吨,可容纳21人,是华鹰公司制造的第25艘游艇。这艘价值100多万美元的游艇是华鹰公司完全拥有自主产权、自主品牌的产品。


·食品饮料制造业·

【概况】  全市食品饮料制造业以粮食、蔬菜、竹笋、干果、茶叶、畜禽、水产等加工为主导产业,基本形成“一地一色”“一乡一品”的区域格局。行业中的龙头企业有:富春江酒业、杭富罐头、鸿利食品、东吴食品等,共有食品饮料行业企业 60家,从业人员 985人,实现工业销售3.99 亿元,为全市工业经济发展的行业之一。其中2012年富阳市杭富罐头食品有限公司被认定为国家重点支持的高新技术企业,富阳市洞桥镇好味道炒货厂、富阳市富春江茶厂、富阳市杭富罐头食品有限公司被认定为省级著名商标企业。


【首次通过企业诚信管理体系国家认证】   月,富阳市杭富罐头食品有限公司通过中国认证认可监督委员会认证认可技术研究所依据QB/T4111—2010《食品工业企业诚信管理体系建立及实施通用要求》,对企业诚信管理体系建设和运行情况的评价,属富阳市首家。至2012年底,全市正在建设企业诚信管理体系的企业有:浙江富阳翠雪食品有限公司、富阳海平食品有限公司、杭州川野食品有限公司和杭州鸿利食品有限公司。


【2家企业列入第二批“杭州老字号”名单】  2012年,富阳市杭州新南藤竹制品有限公司的“新南”藤竹和富阳湖源新三元书纸品厂的“缘竹坊”书纸2家企业被列入第二批“杭州老字号”和“第三批浙江省老字号”名单。


·其他制造业·

【概况】  其他制造业指除通信器材、造纸、金属冶炼及制造、轻纺、机械电子、建材、化工、生物医药制造业、体育及食品等10个行业外的制造加工业,主要有木、竹、藤、棕、草制品制造业,家具制造业,玩具制造业,工艺美术品及其他制造业等,产品有桌椅、毛绒玩具、陶瓷、灯具、防水材料、蚊香、砂轮、毛笔等。该类企业家数多、分布广、从业人员多,普遍规模不大,经营内容和方式灵活多变,是全市工业经济最具活力的行业。峡岭湖笔被列为浙江省非物质文化遗产保护项目。代表企业有科艺家私、万汇实业、新南藤竹、嘉裕玩具、导岭毛笔等。


【多举措发展湖笔文化品牌】  重人才培养。每两年举办一次湖笔制笔技师评选大赛,为优秀制笔师每年发放一次性奖励2000元。重开发研制。划拨10万元专项经费引进高新科学技术,研究、改良峡岭湖笔制作技艺,研发出一系列高附加值的精美礼品笔和藏品,催生了新的经济增长点。重文化推广。举办“富阳—基隆少儿书画赛”,“以赛为媒”组织两岸少儿共绘山水长卷,加深两岸青少年对书画文化和湖笔文化的认识;举办“弘扬湖笔文化,谱写新富阳”书法大赛,吸引全市130余位书法爱好者参加,扩大了湖笔文化的影响力。                             (郎华钢)


·供电·

【概况】  2012年,全社会用电量66.88亿千瓦时,比上年增长6.63%;最高全社会供电负荷103.5万千瓦,最高网供负荷102.8万千瓦;综合线损率1.50%。

至年底,全市电网有500千伏变电所1座,220千伏变电所5座,110千伏变电所23座,35千伏变电所7座,变电总容量达417.8万千伏安(不含500千伏富阳变)。全市电网共有220千伏线路19条,共计341.913公里;110千伏线路33条,共计338.56千米;35千伏线路18条,共计209.02千米。

在全社会用电构成中,第一产业用电0.3亿千瓦时,占全部用电量的0.45%;第二产业用电58.04亿千瓦时,占86.79%;第三产业用电3.24亿千瓦时,占4.85%;居民生活用电5.29亿千瓦时,占7.91%。全市人均综合年用电量10196千瓦时,比上年增长6.51%,人均生活用电量806.74千瓦时,比上年增加14.2%。(2012年全社会用电量、用电性质构成见表13)


【电网建设】  全年投运110千伏王洲变、清泉变、东洲二期扩建、华共3号主变扩建工程,新增主变容量30万千伏安。完成220千伏荷花变110千伏送出大源线等工程,新增110千伏线路29.3千米。完成主网反措工作107项,技改、大修工程66项,设备健康水平有效提高。农配网改造升级有力,编制完成富阳首个“三双”配网接线规划,完成10千伏工程128项,0.4千伏工程150项,新增配变容量6.6万千伏安,10千伏线路202.4千米,中低压故障同比下降41.8%。新建58个电气化村,提前2年实现“村村电气化”。


【110千伏王洲输变电工程投产】  2月29日,110千伏王洲输变电工程投入运行。该工程本期建设规模为2台5万千伏安主变压器,110千伏线路5.7千米,10千伏出线24回。本期工程概算总投资为4819万元。


【110千伏华共3号主变工程投产】  11月24日,110千伏华共3号主变工程投入运行。该工程本期建设规模为1台5万千伏安主变压器,新增110千伏桥开关和进线1回、10千伏出线12回。本期工程概算总投资为1401万元。


【110千伏东洲二期扩建工程投产】  12月18日,110千伏东洲二期扩建投入运行。该工程本期建设规模为1台5万千伏安主变压器,新增10千伏出线12回。本期工程概算总投资为748万元。


【110千伏清泉输变电工程投产】  12月26日,110千伏清泉输变电工程投入运行,这也是富阳地区首座110千伏智能化变电站。该工程本期建设规模为2台5万千伏安主变压器,新增110千伏桥开关和进线2回、10千伏出线24回。本期工程概算总投资为5910万元。


【提前实现“村村电气化”】  累计投资3亿余元,新增变压器262台,容量5.08万千伏安,新建和改造0.4千伏线路530千米,对256个农村低压台区进行改造,新建成58个电气化村,完成287个新农村电气化村的命名发文,提前2年实现“村村电气化”。通过新农村电气化建设,全市中、低压电网结构进一步合理优化,供电质量和可靠性进一步提升,2012年,综合电压合格率提升至99.79%,农村供电可靠率提升至99.80%,配网故障率下降了60.5%。


【优质服务】  深入推进95598光明服务及居民用电“双百”两大工程,开展农村公变配电房星级评比,完成“供电服务送温馨”等主题活动16项,发放宣传资料15000余份,表后线服务2100 余次。加强营业窗口标准化作业,推广“五个一”工作法及“3+3”客户经理模式。开展有序用电合署办公,推进分层分压需求侧管理系统和负控跳闸系统建设。完成十八大等保供电任务54项。积极配合市政府开展创卫城市、示范文明城市评比工作,完成“光明与文明同行”楼道亮灯工程、城区废弃线杆清除、社区三线整治和废旧电表箱整改工作。实现2012年度优质服务零投诉,在全市行风评议中名列前茅。


【农电资产划转】  根据浙江省人民政府、国家电网公司的统一部署安排,召开职工代表大会专题审议农电资产整体划转方案,严格按照划转工作方案落实各项基础工作,确保了划转工作依法合规、按时到位。2012年11月,国务院国家资产监督管理委员会下发《关于富阳市供电局等61户浙江省地方供电企业国有产权无偿划转有关问题的批复》(国资产权〔2012〕1080号)的文件,标志着富阳市供电局国有资产实现了正式划转。


【电力安全生产】   推出作业现场全过程实时管控系统,升级完善集中开审票系统,推行“周班组安

工  业

工  业

工  业

工  业



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统