教育
发布时间: 2019-05-28  17:53:53    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·综述·

【概况】】全市有各级各类学校、幼儿园146所。其中:幼儿园72所(民办38所、集体办7所),小学43所,初级中学15所,九年一贯制学校1所(民办),普通高级中学6所(民办1所),中等职业学校2所,特殊教育学校2所,独立建制区域性成校5所。其中,省一级幼儿园9所,省二级幼儿园25所,省三级幼儿园34所;省示范学校16所,其中小学8所、初中8所;杭州市示范学校23所,其中小学12所、初中11所;杭州市示范学校认定15所,其中小学6所、初中9所;省一级重点普通高中3所、省三级重点普通高中2所,国家级重点职高、国家中职改革发展示范学校1所,省中职改革发展示范学校1所,国家级重点建设专业1个,国家级实训基地1个,省级骨干专业2个,省级示范专业4个,省级特色专业1个,省级实训基地3个,省级产学联合体1个,省级新兴专业1个,杭州市示范专业2个。另有中小学素质教育实践基地1个。

在校学生约11.06万人,其中:幼儿约2.46万人,小学生约4.44万人,初中学生约1.99万人,高中学生约1.30万人,中等职业学校学生约0.83万人,盲、聋哑学生314人。全市教职工0.90万人,其中专任教师0.73万人。

全市学前三年净入园率为99.20%。九年义务教育入学率、巩固率以及“三残”适龄儿童少年入学率均保持100%。初中生99%升入高中,普通高中与职业高中(含中专、技校)的招生保持基本平衡。

积极创建浙江省教育现代化县(市)。成立创建省教育现代化县(市)工作领导小组,制定了富阳市创建浙江省教育现代化县(市)创建工作实施方案,分解落实相关责任,积极开展各项工作。

创建成为“义务教育发展基本均衡县(市)”。12月11日,国家教育督导检查组到富阳开展“义务教育发展基本均衡县(市)”督导评估工作。在查看创建工作台账资料、召开座谈会,并分组实地考察我市相关学校后,国家教育督导检查组一行对我市义务教育均衡发展工作表示肯定。我市以优异的成绩通过评估验收,创建成为国家“义务教育发展基本均衡县(市)”。

2014年高考再创佳绩。经各高中学校统计,我市约有1074名学生上一本线,首次突破千人大关(其中1人入选清华大学“新百年领军计划”,1人获北京大学“中学校长实名推荐”资格,5名考生获得清华大学或北京大学自主招生资格)。一本上线率和万人比位居杭州七县(市、区)前列。高职单考单招报名人数为1063名,上线人数1027人,上线率为96.60%,本科上线人数84人,26名学生进入全省专业前十名。另有2名学生被招收为空军飞行学员。

成功举办富阳市第七届中职大赛第二届学生创业大赛。共有965名学生、122名教师参赛,大赛共设16个大类、67个竞赛项目,参赛人数、比赛项目和竞赛成绩均居历年之最。

2014年富阳市中小学生艺术节圆满举行。艺术节历时8个月,分表演类专场比赛、美术类现场创作比赛、美术作品展览及艺术大玩场3大类、12个系列,以面向全体学生、贴近学生生活为原则,吸引近10万名中小学生参与。组队参加省和杭州市各类技能比赛并获得省赛2个二等奖,杭州市赛2个创新奖,14个一等奖,35个二等奖的好成绩,居杭州七县(市、区)前列。

全市预算内教育经费总投入17.34亿元,同比增长9.55%,占财政总支出57.69亿的30%。为破解职业教育专业课外聘教师经费保障难题,继续实施职高专业课外聘教师经费补助政策,全年补助金额为340万元。从2015年开始,安排3500元/人年的教师福利费。完善教师绩效工资政策,在保持绩效工作总量不减的基础上,单列农教津贴,以提高农村教师工资待遇。

加强对教育工程的监督管理,2014年新建教育项目16个,总投资为3.77亿元。富阳市职教中心(富阳市十大实事工程)、灵桥镇中心幼儿园、渌渚镇中心幼儿园等工程在9月投入使用。加快推进富阳学院改建、富阳中学改扩建、常绿镇中心幼儿园等项目工程进程。投入2346.50万元对全市学校的137个项目进行维修,投入100万元建设成6所杭州数字校园示范校。深化办学体制改革,积极推进名校集团化和城乡教育互助共同体建设,修改完善教育集团(互助共同体)考核办法,扩大城乡学校(幼儿园)参与面,不断促进城乡之间、区域之间、校际之间教育事业的均衡发展,提升全市基础教育的整体水平。

扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实加强作风建设,努力提高干部的服务意识、服务水平。深入开展“城乡结对”“关爱帮扶”“六个一”“一对一”共建等活动,走访联系村和社区,帮扶慰问困难户28户,党员进社区志愿服务共4300人次。召开庆祝建党93周年表彰大会,表彰先进基层党组织11个,优秀党员141名。认真办理人大代表建议、政协委员提案共21件,受理信访件43件,市长公开电话214起,党政办公网部门信箱57件,省教育厅(杭州市)厅长局长信箱19件,本局局长信箱1373件,办结率、按时反馈率、满意率为100%。


【杭州市人大检查组到富阳市检查义务教育法贯彻落实情况】】9月25日上午,杭州市人大检查组一行到富阳,检查中华人民共和国义务教育法贯彻落实情况。检查组肯定了富阳在教育事业发展上取得的成绩,并希望富阳继续加大对《义务教育法》的贯彻落实力度,加大政府对教育的投入力度,合理配置优质教育资源,推进义务教育事业更好的发展。


【全国书法教师“蒲公英计划”第二期开班】】7月25日,全国书法教师“蒲公英计划”第二期(2014)公益培训班在富阳举行开班典礼。富阳市中小学的30名书法专、兼职教师与来自全国各地的130余名教师参加此次为期10天的公益培训。


【特级教师队伍建设】】9月初,浙江省教育厅公布了浙江省第十一批特级教师名单,富阳市永兴学校裘志平、郁达夫中学华志红和实验小学吕立峰等3名教师榜上有名。至2014年年底,富阳特级教师从15人增加到18人。


【“最美孝心少年”评选表彰】】10月27日下午,富阳市举行第三届十大道德模范(平民英雄)暨最美孝心少年颁奖典礼。富阳市二中学生张岚等10名“最美孝心少年”获得表彰,富春第三小学学生徐雨鑫等10名学生获提名奖。


【浙江省中学生田径锦标赛在富阳举行】】11月8日至11月10日,2014年浙江省中学生田径锦标赛暨浙江省第十三届中学生运动会高中田径比赛在富阳市场口中学举行,共有省内74支代表队的1000多名学生参加此次比赛。富阳市职高以优异的成绩,获得了团体总分第二名。


【张晨星获全国中学生物理竞赛第一名】】11月初,历时两个月的第31届全国中学生物理竞赛顺利结束,富阳中学高三学生张晨星从50万名参赛选手中脱颖而出,荣获总成绩最佳奖和理论成绩最佳奖,并以第一名的好成绩夺得金牌,位居榜首。富阳中学以一金二银的好成绩再创佳绩。


【“海峡两岸交流基地”增添新成员】】12月18日,在富阳市“海峡两岸交流基地”创建一周年总结会议上,春江中小、湖源中小、东洲中小和新登镇中被市台办命名为“海峡两岸交流基地”。


【“花满四季”中小学艺术精品展演】】12月30日,举行主题为“花满四季”的2014年中小学生艺术节精品展演暨迎新晚会。2014年,在杭州市中小学生艺术节比赛中,获得125个奖项。其中,23个项目获得一等奖,33个项目获得二等奖,53个项目获得三等奖,获奖数量和质量均居杭州地区各区(县、市)前列。富阳市教育局被评为“集体优胜奖”。


【15所学校体育场地首次向社会开放】】12月,富阳中学、富阳市二中、实验小学(鹳山校区)、富春二小、富春四小、富春七小、富春三中、大源镇中心小学、万市镇中心小学、洞桥镇中心小学、新登镇贤明小学、永昌镇中心小学、上官乡中心小学、场口镇中心小学、常安镇中心小学等15所学校体育场地设施首次向社会开放。富阳市居民个人可在周一至周五工作日的开放时段内凭市民卡刷卡入场健身。


【区知识分子联谊会教育分会成立】】1月3日,成立了由教育系统50位理事组成的富阳市知识分子联谊会教育分会,架起了党和政府联系党外知识分子的桥梁,进一步推动富阳市教育系统的统战工作。


【教育科研成果】】全年,省级各类立项课题14项、杭州市级立项课题75项;获省级奖励教育科研成果一等奖1项,二等奖2项;获杭州市级奖励教育科研成果一等奖11项,二等奖28项。


【送温暖慰问活动】】1月下旬,市教育工会开展了以“情系教工、传递温暖”为主题的春节送温暖活动,507多位教职工受到慰问,共送上慰问金68.80万元。


【富阳学院、市职教中心正式成立】】6月13日下午,富阳市职业教育中心、富阳学院先后举行成立大会,标志着富阳职业教育格局完成重大调整。浙江电大富阳学院和富阳市职业高级中学合并组建富阳学院,富阳市城镇职业高级中学和富阳市富春职业高级中学合并组建富阳市职业教育中心,两校分别以先进制造业和现代服务业为人才培养目标。


【“阳光成才优秀学生”获表彰奖励】】5月28日,富阳市人民教育基金会2013年度富阳农村合作银行阳光成长奖学基金颁奖大会举行。有1049位学生获“2013年度富阳农村合作银行阳光成才优秀学生”称号,142个班级获“富阳市先进班集体”称号,共发放奖金81.59万元。

·幼儿教育·

【概况】】全市各类幼儿园72所,其中教育部门办27所、集体办7所、民办38所,在园幼儿约2.46万人,学前三年入园率99%。幼儿园儿教职工2536人,园长和专任教师1719人,其中本科毕业477人、专科毕业935人、高中阶段毕业276人;具有专业技术职称的园长和专任教师494人,其中中学高级8人、小学高级220人、小学一级265人、小学二级1人。

甲级幼儿园26所,20个园区;乙级幼儿园22所,30个园区;丙级幼儿园18所,34个园区或教学点;丁级幼儿园42所,24个园区。有省一级幼儿园9所,省二级幼儿园25所,省三级幼儿园34所。

学前三年幼儿入园率为99.20%、等级幼儿园在园人数比例为95%、优质学前教育覆盖率为68.70%。制定幼儿教师定数量、定山区、定年限“三定”招考模式,定向分配到农村的幼儿教师在当地服务须满8年,提升了农村幼儿园的师资力量,受到家长和幼儿园一致好评。

完善幼儿园考核办法,实行分类考核,修订出台《富阳市幼儿园等级标准》和《富阳市幼儿园年度考核办法》。加强幼儿园教学管理,树立“儿童本位”理念,防止和纠正“小学化”倾向,全面提高保教质量。加强民办幼儿园管理,通过等级评定、专题检查指导及年度考核等方式,对全市民办幼儿园进行有效管理,促进其规范发展。积极开展幼儿园等级创建工作,增加浙江省一级幼儿园2所,富阳市甲级幼儿园2所,富阳市乙级幼儿园3所。

强化管理机制,深化互动交流,扎实推进学前教育城乡幼儿园互助共同体工作。以“搭建舞台、智慧资源、抱团共赢”为目标,充分发挥核心学校的示范辐射作用,加大对农村幼儿园的指导帮扶力度,增强农村幼儿园自身的“造血”功能,实现城乡互助共同体各成员单位理念共享、资源共享、管理共享、成果共享,促进城乡教育均衡优质发展,全面提升学前教育发展水平。至2014年年底,富阳市有公办幼儿园27所,成立全覆盖的富阳市级层面互助共同体6个。农村中心幼儿园中,与杭州市上城区结对5所幼儿园、与萧山区结对13所幼儿园、与滨江区结对9所幼儿园。

项目建设有序推进。灵桥镇中心幼儿园、渌渚镇中心幼儿园等工程在9月投入使用,受降中心幼儿园预计明年九月竣工并投入使用,常绿镇中心幼儿园等项目正顺利推进。


【学校(幼儿园)城乡互助共同体工作】1月8日,举行富阳市学前教育和义务教育段学校(幼儿园)城乡互助共同体工作推进会,以富春一幼、新登镇小、富春中学为牵头学校的17个城乡互助共同体签约结对,进一步推进了城乡学校互助共同体工作。


【市民讲堂】】4月25日,全国资深早教专家、幼儿早期阅读推广人殷秀华女士作《读书给孩子听——播撒幸福的种子》专题讲座,围绕“为何要亲子阅读”“如何开展亲子阅读”“如何为幼儿选书”“怎样为幼儿读书”等内容给与会家长作了专业指导。


【杭州市幼儿园教师风采展示活动富阳获佳绩】】12月18日,在杭州幼儿园教师风采展示活动之美丽教师“群口故事”大赛中,富阳的《最美枝头叶》赢得了大赛评委的一致认可,荣获2014年杭州市教师风采展示活动群口故事专场铜奖。


【幼儿园教师90学时培训管理】】11月21日,为期3个月的2014年富阳市幼儿园教师90学时培训圆满落幕。全市各幼儿园的57位教师参加了本次培训。培训既有高校专家的高端引领,又有接地气的实践培训,有效提升了参训教师的理论素养和实践能力。

·中小学教育·

【概况】】全市小学43所,九年一贯制学校小学部1所,1213个班,学生44489人,教职工2783人。专任教师2555人,其中研究生毕业3人,大学本科毕业1615人、大学专科毕业832人、高中段毕业105人,大专及以上学历95.77%。具有专业技术职称的专任教师有2479人,其中中学高级122人、小学高级2020人、小学一级337人。

全市初级中学15所,九年一贯制学校初中部1所,503个班,学生19890人。教职工2015人,专任教师1612人,其中研究生毕业12人、大学本科毕业1529人、大学专科毕业71人,大学专科及以上学历为100%。专任教师中具有专业技术职称的1593人,其中中学高级581人、中学一级796人、中学二级216人。

全市普通高中6所(含民办高中1所),262个班,学生13011人。教职工1167人(含民办高中),专任教师1026人(含民办高中),其中研究生毕业61人、大学本科毕业963人、大学专科毕业2人,大学本科及以上学历为99.81%。专任教师中具有专业技术职称的953人,其中中学高级371人、中学一级439人、中学二级143人。

九年义务教育入学率、巩固率及“三残”儿童教育率继续保持全省领先水平。积极深化名校集团和城乡学校互助共同体建设,现有名校集团9个(高中段3个、小学段2个、学前教育段3个),城乡互助共同体18个,15所初中、42小学与杭州城区及兄弟县市学校结为互助共同体,市内结对率达到100%。严格执行招生政策,实施“阳光招生”。制定出台《富阳市2014年义务教育公办学校招生工作指导意见》,成立由分管副市长任组长,市纠风、教育、公安、住建、人社和市场监管局等部门负责人组成的招生工作领导小组,严格执行招生政策和招生纪律。实施“零择校,不收费”,小学按照“分类报名、按序入取”的方式,初中继续实行“电脑派位”招生制度,稳步推进招生工作规范有序,公开透明,取信于民。

加大招生政策宣传力度,举行教育招生政策大型广场咨询活动,提高招生工作的公正性和透明度。出台《富阳市2014年各类高中招生指南》,规范高中招生秩序,严格执行公办普高择校“三限”政策,稳步推进中考招生制度改革,省一级重点普高提前自主招生名额重点向农村薄弱初中倾斜。

出台2014年富阳市各类高中入学考试和招生工作实施办法,“异地中考”继续施行,班级规模有所缩小。全市初中毕业生升入各类高中的比例为99.93%,优质高中招生比例达到90%以上,普职招生比基本平衡。

深入贯彻省教育厅普高课改指导意见,稳妥推进课改各项工作。结合省厅新高考改革方案,鼓励各高中结合自身办学情况,发挥传统优势,优化课程结构,开设校本选修特色课程。深入推进分层教学、走班制、学分制等改革,切实增加学生个性化、多样化学习选择空间,促进人的全面发展。积极创建省普通高中特色示范学校,做好富阳二中、新登中学和场口中学的创建申报工作,力争明年通过省级评估验收。2014年,富阳市普通高校报考4519人,一类上线本科上线1074人,首次突破千人大关,一本上线率达到23.77%,创历史新高。其中1人入选清华大学“新百年领军计划”,1人获北京大学“中学校长实名推荐”资格,5名考生获得清华大学或北京大学自主招生资格。高职单考单招报名人数1063人,上线人数1026人、上线率为96.50%,本科上线人数84人,26名学生进入全省专业前十名,连续11年位于杭州各县(市、区)第一。

完成2014年南空招飞工作,富阳市有2名学生被招收为空军飞行学员,再次被南京军区评为空军招飞先进集体。

分别在春江街道、富春街道、鹿山街道、东洲街道、大源镇、灵桥镇独立设置10所外来务工人员子女学校,接纳外来务工人员子女14401人。其中,在小学就读的11517人,在初中就读的2884人,占全市义务教育阶段学生总数的22.37%。

继续推进省市农远工程、“书香校园”工程、杭州市教育信息化帮扶工程、中小学课桌椅配备项目建设,改善农村中小学办学条件。实现1套远程主播教室设备、1个学生计算机机房、37台办公电脑、10套班级多媒体(限民工子弟学校)、34.60万元图书、5390套课桌椅、1个机器人实验室等项目受益学校的确定上报工作,省市补助经费合计153.58万元。投入约400万元资金改善学校音体美实验室条件,提高计算机生机比,投入100万元扶持6所杭州市级以上数字校园建设示范校。实施教育城域网提升工程,做好富阳教育城域网的千兆网络升级改造工作。继续做好教育资源云平台的建设工作,充分发挥信息化在教育管理上的作用。


【召开中小学校长(园长)会议】】1月10日,富阳召开2013年全市中小学校长(园长)会议,回顾总结上年全市教育发展情况,部署2014年工作。会议表彰了2013年富阳市名校集团(互助共同体)工作考核先进单位、2013年富阳市各类特色学校等。


【召开全市学校(幼儿园)安全工作会议】】1月13日,市教育局召开全市学校(幼儿园)安全工作会议,总结2013年工作,部署2014年学校安全稳定工作。会议还表彰了2013年度学校安全(接送车)工作先进集体和个人与富阳市“教育保安示范岗”。


【启动中小学“我为治水做贡献”系列活动】】2月21日,举行了富阳市中小学“我为治水作贡献”十个一系列活动启动仪式,拉开了全市中小学校“我为治水做贡献”十个一系列活动的序幕。


【中小学素质教育实践基地开展游学活动】】3月18日,富阳市中小学素质教育实践基地举行开营仪式。来自福光小学的160余名学生成为首批学员,开展了以“在实践中学习,在活动中成长”为主题的游学活动。


【场口中学校友和社会贤达捐资4610万元助学助教】】4月3日,富阳市人民教育基金会举行场口中学“千里马教育基金”捐赠仪式。捐赠仪式上,15位校友和社会贤达先后向基金会慷慨捐资,捐赠总额高达4610万元。


【浙江省中小学育人模式转换现场会在富阳举办】】4月25日,浙江省中小学育人模式转换现场会暨富春第七小学2014年“收获节”在富春七小举行。省教育厅副厅长韩平、省教科院副院长王健敏出席。来自全省各中小学校的百余名代表实地感受了“新劳动教育”带给孩子们的快乐。


【中小学举行应急演练观摩活动】】5月12日,全市中小学应急演练观摩活动在银湖中学举行。演习分为食物中毒应急救援和学生寝室消防应急疏散演练两种形式。此次活动拉开了全市师生应急避险演练的序幕,约11.70万名师生参与活动并提高了逃生自救的意识与本领。


【中小学举行第七届青少年模型锦标赛】】5月15日,富阳市第七届青少年模型锦标赛在市实验小学虎山校区举行。来自全市18所中小学的近300名选手参加比赛。大源镇小、新登镇中分获小学组和中学组团体第一名。


【小学举行“萌芽杯”篮球赛】】5月18日,富阳市小学生“萌芽杯”篮球赛在市实验小学体艺馆落下帷幕,来自全市17支队伍的200余位小学生参加了此次比赛。市实验小学、富春三小、富春七小分获男子组前三名,市实验小学、富春二小、富春四小分获女子组前三名。


【举行首届“黄公望奖”中小学生美术比赛】】5月23日,由富阳市政协主办、富阳市教育局承办的富阳市第一届“黄公望奖”中小学生美术比赛在东洲中心小学举行。通过作品预赛,共有186名学生入选参加最终的现场美术比赛。


【举行2014年富阳市中小学生艺术节】】5月26日,主题为“中国梦——阳光下成长”的2014年富阳市中小学生艺术节开幕。艺术节历时8个月,分表演类专场比赛、美术类现场创作比赛、美术作品展览及艺术大玩场三大类、12个系列,以面向全体学生、贴近学生生活为原则,吸引近10万名中小学生参与。


【杭州市防范中小学生溺水工作现场会在富阳召开】6月3日,杭州市防范中小学生溺水工作现场会在富阳召开。活动以紧急疏散演练、溺水急救演练、微型主题班会等系列活动为载体,成立防溺水义务宣传志愿者队伍,重点部署中小学生防溺水工作,切实将安全教育落到实处。


【组织开展各类学校招生咨询会】】6月21日,组织举办了2014年各类学校招生政策咨询活动,以更好地帮助广大市民了解2014年教育资助、义务教育段招生、高考志愿填报、高中招生等方面政策。


【2014年全国青少年游泳夏令营在富阳举行】】8月3日至8月7日,由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国游泳协会、中国中学生体育协会承办,浙江省游泳协会、浙江省富阳中学教育集团协办的2014年全国体育传统项目学校联赛暨2014年全国青少年游泳夏令营在富阳市永兴学校开营,比赛在该校的可拆装50米比赛标配泳池举行。


【举行2014年中小学生、幼儿中华美文朗诵比赛】9月25日和9月28日,由富阳市教育局与富阳市语委办联合举办主题为“说好普通话,圆梦你我他”的富阳市2014年中小学生、幼儿中华美文朗诵比赛,旨在积极引导师生和广大市民说普通话、写规范字为主体的和谐的社会语言生活,共圆语言文字中国梦。


【举行第43届中小学田径运动会】】10月30日,举行第43届中小学生田径运动会开幕式,运动会共设19个项目。全市中小学56支代表队的800余名运动员参加比赛。共有11人次破女子铅球等8项市运会纪录,有19人达国家二级运动员标准,141人达国家三级运动员标准。


【举行“寻找家乡的故事”民间故事展演比赛】】10月30日,举行“美丽富阳·寻找家乡的故事”暨富阳市民间故事展演比赛。来自全市各小学的27支队伍参加了比赛。比赛使少先队员们更深刻地了解家乡的民间故事,培养了对家乡的朴素情感,继承和发扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观。


【举行“119”消防宣传月启动仪式】】11月5日,富阳市“119”消防宣传月启动仪式暨富春七小首届消防亲子运动会举行。活动以点带面,进一步提高全市中小学师生的消防安全意识,充分达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的效应。


【举办2014年杭州市青少年阳光体育摔跤锦标赛】11月19日,由杭州市体育局主办的2014年杭州市青少年阳光体育摔跤锦标赛在富阳落下帷幕。来自杭州上城、余杭、萧山、富阳、临安、桐庐、建德、淳安等区县市的8支队伍,共176名男女运动员参加了比赛。富阳市选手获得11金10银12铜的好成绩,并以242分的高分获得团体总分第一名,包揽了团体总分和金牌总数两项第一,刷新了富阳中小学在省市各项摔跤比赛中的历史最好成绩。


【富阳日报小记者团成立】】12月13日,富阳日报小记者团成立仪式在富阳市文化中心举行。全市共有417名学生顺利通过面试考核,被录取为首批小记者。新登镇小、实验小学、永兴小学分别被授予“小记者工作站”。

·中等职业教育·

【概况】】全市中等职业学校(机构)2所,学生8289人,教职工634人。专任教师558人,具有专业技术职称的519人,其中副高级173人、中级251人、初级95人。

全年,统筹整合原电大富阳学院、原市职业高级中学,组建以先进制造业为主要办学方向的“富阳学院”;统筹整合原城镇职业高级中学和原富春职业高级中学,组建以现代服务业为主要办学方向的“富阳市职业教育中心”。职业教育格局的重大调整,使我市中等职业学校的管理体制更顺畅,专业结构更合理,资源配置更优化,功能组合更有效,资源共享更便捷,为培养更多优秀实用型人才打下了坚实基础。

富阳市职业教育中心为国家级重点中等职业学校,首批浙江省中等职业教育改革发展示范校,首批浙江省中等职业教育德育工作实验基地学校,浙江省中职学生创业基地。学校开设旅游服务、医药化工、信息技术、服装、公共管理与服务、财经商贸等六大类20个专业,拥有1个省级骨干专业,3个省级示范专业,1个国家级实训基地,3个省级实训基地,1个省级新兴专业,1个省级产学研联合体。11月6日,富阳市职教中心联合杭州科技职业技术学院、富春成人文化技术学院、海正药业(杭州)有限公司、富阳国际贸易中心大酒店、富阳卡特兰酒店管理有限公司等企业、行业协会、高职院校、兄弟学校等27家单位,共同组建富阳市职业教育中心教育集团。集团宗旨是,整合区域职业教育资源,构建现代化职业综合实力,打造职教品牌;探索校企合作、产教研一体的新途径、新模式;探求职业教育集团化社会化发展的规律,促进职业教育可持续发展。

富阳学院为全国职教先进单位,全省电大先进办学单位、全省电大招生工作先进单位、全省电大新闻宣传工作先进单位、省奥鹏招生工作先进单位、杭师大优秀教学点、杭州市健康单位、杭州市学生会工作先进集体、杭州市高技能人才创新工作室。2014年8月,富阳学院顺利通过了国家中职改革发展示范校建设省级验收,获得专家组高度肯定,目前,已通过教育部验收评估,明年正式挂牌。富阳学院实行“多块牌子、一副班子、两个校区”办学管理模式。大青校区以中等职业教育为主,文教路校区以成人教育(成人高等教育、教师教育、社区教育、职工培训等)为主。学院中职教育开设机电、财经、学前教育、护理、汽修、建筑、园林等七大类共11个专业,省示范专业、骨干专业、特色专业各1个,杭州市示范专业2个。其中数控技术应用专业为国家立项重点建设专业,电子技术应用专业是浙江省骨干专业,财会专业是杭州市示范专业,汽修专业是浙江省示范专业,园林专业是浙江省特色专业,建筑专业是富阳市唯一定点培养建筑专业技能人才基地,学前教育专业是杭州市示范专业,护理专业被推荐申报养老护理专业示范点。学院现有正式在编教职工389名(大青校区245人,文教路校区74人,鹿山校区66人,培训点4人),中职学生4220名,高等教育在读学员5792人名,教师教育、社区教育、职工培训等将达5万人次/年以上。

重视职高学生技能培养和训练,以师生技能竞赛为抓手,以赛促教,以赛促练。高职单考单招报名人数1063人,上线人数1026人、上线率为96.50%,本科上线人数84人,26名学生进入全省专业前十名,连续11年位于杭州各县(市、区)第一。


【德国名校来富阳参观交流】】4月15日,德国瓦尔德基兴职业学校伯格赫特校长一行16人到富阳市职业高级中学交流访问。访问团一行考察富阳市职业教育人才培养、师资队伍建设、教育教学改革、校企合作、服务社会等方面办学状况,并进行了为期3天的交流学习。


【举办富阳市第七届中职大赛第二届学生创业大赛】5月8日,富阳市第七届中等职业学校师生技能大赛暨第二届学生创业大赛在富阳市职业高级中学举行。本届大赛共设16个大类、67个竞赛项目,有965名学生和122名教师参赛。参在此基础上,组队参加全国、省和杭州市各类技能比赛并获得全国特等奖1项、三等奖1项,省一等奖4项,二等奖3项,获杭州市级奖项的83人次,居杭州七县(市、区)前列。


【富阳市职业教育中心新校园启用】】11月6日,富阳市职业教育中心新校园启用仪式暨富阳市职业教育中心教育集团成立大会举行。学校占地面积15.07公顷,建筑面积105000多平方米,总投资达32000千万元,是富阳教育史上最大的教育建设项目。


【举行全国职业院校学生工作者专业素质提升研讨会】

11月24日至11月25日,由中国职业技术教育学会培训交流部主办的全国职业院校学生工作者专业素质提升研讨会在富阳市职教中心举行。会议围绕“立德树人”的根本任务,探索新时期职业院校学生工作新途径,有效提升学生工作者专业素质。

·高等教育·

【概况】】2014年,富阳市成人高等教育在读学员5627人。其中开放教育学员共3461人(本科1363人、专科2098人)、网络教育1233(人大620人、奥鹏613人),函授教育486人。春季共招收各类成人高等教育新生894人,中央电大开放教育511人,杭师大函授198人,人大网络学院92人,奥鹏网络教育93人。秋季共招收各类成人高等教育新生836人,其中开放教育613人(包含30名纯农专业园林技术学员和农民学校招收的30名观光农业学员),人民大学网络教育93人,奥鹏网络教育130人。2014年春季本专科毕业生885人,开放689人,网院179人,函授17人,秋季本专科毕业学员共946人,其中开放教育602人,人大网院80人,奥鹏网院123人,函授教育141人。电大富阳学院继续保持全省示范性基层电大、省电大开放教育校园文化示范点、杭州市、富阳市文明单位,杭州市创先争优先进基层党组织、杭州市五四红旗团委、杭师大优秀教学点、奥鹏招生工作一等奖、富阳市平安校园、富阳市德育特色学校、富阳市艺术特色学校等荣誉。

积极打造品牌,提升支持服务水平。切实加强专任教师、外聘教师、班主任、专业责任教师队伍建设,完善兼职教师选聘管理办法和兼职教师资源库。切实加强主干专业建设,逐步解决开放、网络、函授教育专业重叠设置问题,重点打造会计学、学前教育、建筑施工与管理(土木工程)及行政管理四大专业。不断改进教育教学方法,充分发挥开放远程教育优势,切实创新解决工学矛盾新方法。提升支持服务水平,优化富阳电大在线学习平台建设,完善网络教学资源,完成近4万人次的高等教育期末考试。加强成人大学生思想工作,组织开展各种形式的业余大学生校园文化活动,完善评优、奖学、助学机制,做好对贫困学生的助学工作。2014年,电大富阳学院还获得了全省电大先进办学单位、全省电大招生工作先进单位、全省电大新闻宣传工作先进单位、省奥鹏招生工作先进单位、杭师大优秀教学点等荣誉称号。

·成人教育·

【概况】】全市现有社区学院1所,农民学校1所,独立建制区域性成校(社区教育中心)5所、乡镇街道成校(社区教育学校)19所,至2014年,富阳市24所乡镇成校全部创建成为浙江省标准化乡镇成校。1月18日,富阳市成为杭州七县市首个省级教育示范区,有浙江省企业职工培训示范基地1个、省职工教育培训优秀基地2个、省家政服务员培训基地1个、省优秀农村预备劳动力培训基地1个;有杭州市示范性成校10所、杭州市职工教育培训示范基地9个、杭州市职工教育校企合作示范基地3个。全市现有成人教育干部教师125人。成校校园占地面积149120平方米,校舍面积64868平方米,拥有专用培训教室129个,计算机977台,实训基地或实训室51个。占地3公顷、总建筑面积39200平方米、总投资1亿元的富阳社区学院(富阳学院文教路校区)校园就地改建工程已进入实质性的施工阶段。

2014年,全市扫盲任务总数为2680人,实际完成3434人的脱盲任务。其中,培训后经考试脱盲2607人,占脱盲人员的76%,完成年度脱盲任务的128.10%。为确保扫盲质量,全市成立25个扫盲培训教学点,以乡镇成校为工作基地,成立乡镇街道扫盲领导小组和工作小组,积极争取各社区、行政村的支持,明确工作任务,划分责任区域,采用集中教学与上门辅导相结合的方式,进村入户,送教上门,分类帮教,努力实现逐个脱盲,确保了扫盲培训质量。2014年,富阳市招收“双证制”培训学员861名,毕业756人。自2011年启动此项培训工作以来,累计有11429人取得毕业证书,完成下达任务数100.40%;至此,富阳市圆满完成了农村成人“双证制”培训任务。

坚持把成人教育(社区教育)纳入经济社会发展规划、教育事业发展规划和社区建设发展规划,把成人教育纳入大职教体系,不断加强成人教育和社区教育基础能力建设,积极探索成人教育(社区教育)运行机制,构建了较为完善的组织管理网络和教育培训网络,基本形成了以推进学习型城市建设为核心,以服务社会主义新农村建设为重点,以“突出主体(农民素质培训),兼顾两头(老年人教育和青少年校外素质教育),拓展外围(新富阳人素质提升)”为培训策略的农村成人教育(社区教育)模式。


【荣膺首批浙江省社区教育示范区称号】】1月18日,浙江省教育厅办公室公布省级社区教育实验区和示范区名单,在公布的6个首批浙江省社区教育示范区中,富阳市成为杭州七县市首个省级教育示范区。


【举办杭州市成人教育科研骨干培训】】3月24—25日,杭州市成人教育科研知识培训在富阳举行。省教科院规划办主任沈佳乐,杭州市成人教育研究室及杭州市各区县的70多位成人教育科研骨干参加了此次培训。培训会上,省教科院规划办主任作题为《教师的科研状况解析——现实、修正与养成》的讲座。


【举行杭州市成人高中“双证制”教学研讨会】】9月25日,由杭州市成人教育研究室组织的“杭州市成人高中‘双证制’教学研讨会”在银湖成校举行。杭州市教育局成教教研室及各区县市的成人双证制教育文化课教研中心组成员出席了本次活动,活动更好地推进了杭州市成人高中“双证制”教育的各项工作。


【举行全市社区教育中心校长会议】】10月14日,富阳市社区教育中心校长会议在场口成人文化技术学校召开。会议部署了2014年下半年社区教育、成人教育工作以及下半年全市农村“双证制”教育培训考试工作和“扫盲教育”工作。


【启动富阳市2014年全民终身学习活动周活动】】11月14日,以“全民终身学习、创造出彩人生”为主题的富阳市2014全民终身学习活动周启动仪式在秦望广场隆重举行,来自全市26个社区、24所社区教育学校的400余名市民代表参加启动仪式。全民终身学习活动周期间,开展市民广场舞培训、家庭教育主题市民讲堂、社区老年趣味运动会、市民健康知识读本赠送、市民书画展、市民排舞大赛等活动。

·特殊教育·

【概况】】全市有特殊教育学校2所,即浙江省盲人学校(省教育厅委托富阳市教育局代管)和富阳市特殊教育学校。两校共设31个班,其中视力残疾24个班,智力残疾7个班;在校学生314人(其中视力残疾263人,智力残疾51人);教职工90人,专任教师86人。2014年,全市特殊教育事业取得新发展,“三残”(包括智力、语言听力、视力残疾)儿童少年入学率超95%。

市特殊教育指导中心认真履行工作职责,协助教育局做好全市特殊教育工作。2014年下半年,送教学生达到57名,对残疾儿童少年进行生活技能、心理健康、文化知识、康复训练等方面的辅导,让他们在家里也能享受到教育和关怀。富阳市义务教育阶段残疾儿童入学率超过95%,受到了省残联的充分肯定;市特教中心依托春江中小举行了全市“随班就读”现场推进会,确定了9所随班就读试点学校并授牌,教育局出台了以资源教室的建设和使用为抓手的“随班就读”考核办法,对首席资源教师进行了特教专业培训;年初又有三个资源教室(渔山中小、洞桥镇小、东洲幼儿园)通过了杭州市合格资源教室的验收,为整体推进富阳市特殊教育事业的发展做出了努力。

不断改善学校硬件建设。2014年,出资25万元用于更新课桌椅、食堂餐桌,添置食堂监控、食堂餐梯、空调、图书及其他教学设备和办公设备;出资30余万元建设浴室热水工程,校舍、厕所维修改造等,以满足智障儿童的生活、学习所需。


【举行首批随班就读试点学校授牌仪式】】10月24日,富阳市举行特殊教育工作会议暨首批随班就读试点学校授牌仪式。春江街道中心小学、新登镇中心小学、场口镇中心小学、万市镇中心小学、东洲街道中心小学、洞桥镇中心小学、渔山乡中心小学、富春第三幼儿园、东洲街道中心幼儿园成为首批富阳市特殊教育随班就读试点学校。


【成功举办长三角盲教育共同体”研讨会】】10月23—25日,“长三角盲教育共同体”研讨会在浙江省盲人学校举行。活动围绕盲校语文课堂教学开展研讨,上海、南京、武汉、福州等盲校及特殊教育学校的学校代表,浙江省教育厅基教处等专家领导参加。活动对提高长三角教师专业化水平,提升教师综合素养起到了积极的促进作用。


【市政协社法组调研特殊教育工作】】12月22日,市政协副主席张志根带领社会法制组全体委员,调研富阳市《国家特殊教育提升计划(2014—2016年)》的贯彻落实情况,征集各相关学校对残疾儿童开展随班就读、送教助学等工作存在的困难和建议。


【建立华德利盲人教育奖学金】】12月28日,由浙江华德利控股集团发起的“华德利盲人教育奖学金”正式筹集建立。华德利集团是一家以纺织印染为主的民营企业,热心社会公益事业。本次设立的“华德利盲人教育奖学金”将专项用于省盲人学校的优秀学生,以鼓励他们自立自强。

·学校管理·

【概况】】通过开展“立德树人,教书育人”调研活动、寻找“最美教师”等系列活动,树立师德典型。以党员干部为重点,深入开展“城乡结对”“关爱帮扶”“六个一”“一对一”共建,机关党员“百校四进”和市管(后备)干部参加(组建)社区服务团队等活动。召开庆祝建党93周年表彰大会,表彰先进基层党组织11个,党员积极分子141名。充分发挥考核指挥棒的导向作用,修订完善《市属学校(单位)党建纪检工作年度考评办法》,积极推广和应用党员信息化管理软件、干部日常考核软件,运用党建大数据进行分析,提高组织管理效率、提升基层党建工作信息水平等。

围绕教育发展的大局,大力加强反腐倡廉宣传教育,扎实推进廉政文化建设。认真落实党风廉政建设责任制,修订完善“一岗双责”责任分工,开展基层学校党风廉政建设责任制巡查活动,加大责任追究力度,推动党风廉政建设和反腐败工作合力的形成。加强基层党风廉政文化建设示范点的培育,进一步推进义务教育“阳光招生”、教育“阳光收费”、人民教育基金会“阳光运行”和教师职称“阳光评审”,开辟“阳光工程网”建设,深化完善廉政风险防控机制建设工作,加强对重要部位和关键环节的制约监督。

以转变职能和简政放权为重点,积极参与富阳市权力清单改革试点,做好行政许可事项和非行政许可事项的清理工作,进一步规范行政行为,明确教育行政许可2项,行政处罚25项,其他行政权力20项。加强师生法制宣传教育,提高了教师依法执教能力,使学生知法、懂法、守法。进一步推进学校章程建设,已有27所学校建立了一校一章程,提升了学校科学化、规范化、制度化管理水平。东洲中学等3所学校被评为杭州市依法治校示范校。组织开展了教育行政执法人员培训考试,提高了教育执法能力。

加强“百校结对”工作,鼓励学校与我国太湾地区以及国外优秀中小学开展交流合作;创造条件选送优秀教师和优秀校长到国外培训进修,开阔教育视野,提升教育理念。2014年增加2所(东洲街道中心小学与台湾基隆南投国民小学;胡源乡中心小学与台湾南投平和小学)结对成友好学校。深入推进名校集团(城乡学校互助共同体)工作,在各校自行申报的基础上,对本市域内城乡学校(幼儿园)互助共同体进行新一轮调整和确认。调整后,全市共有名校集团9个,城乡互助共同体18个,市内结对率达到100%。修订城乡学校互助共同体考核方案,以“资源共享、优势互补、互相协作、共同提高”为原则,制定共同体章程,拟定三年行动规划,切实采取措施,努力实践,积极探索,通过多种形式的活动,进行多层面、多角度的交流、互动,有效促进城乡学校内涵发展。深化普通高中中外合作办学项目建设,进一步提升富阳中学中美国际高中项目和富阳二中中加合作高中项目竞争力;有效利用国际教育资源,探索高中教育跨国合作办学模式,培养具有国际视野的现代化建设优秀人才。2014年,中美国际班60名毕业生中有24名进入美国前50名的大学。中加国际班20名毕业生均取得加拿大、美国等留学签证。继续做好新疆阿克苏、贵州锦屏县、衢州市柯城区的教育对口支援工作。

严格执行省市教育行政部门关于减负工作的相关文件精神,采取“专题宣传、专项检查、教育教学质量考核”等有效措施,规范学校办学行为,落实“减负”规定。加强义务教育段学校招生工作管理,继续实施“零择校,不收费”的招生政策,制定出台《2014年富阳市公办初中、小学秋季招生工作指导意见》,成立由分管副市长任组长,市纠风、教育、公安、住建、人社和市场监管局等部门负责人组成的招生工作领导小组,严格执行招生政策和招生纪律。关注农村薄弱学校的教学管理,以农村学校教研组、备课组建设为抓手,提升师资队伍建设,提高课堂教学水平。健全义务教育学校电子学籍管理制度,严格审批学生转出、转入,加强对学生流动的监管。开展教育培训机构整治行动,规范教育培训市场。

结合省厅新高考改革方案,鼓励各高中结合自身办学情况,发挥传统优势,优化课程结构,开设校本选修特色课程。深入推进分层教学、走班制、学分制等改革,切实增加学生个性化、多样化学习选择空间,促进人的全面发展。积极创建省普通高中特色示范学校,做好富阳二中、新登中学和场口中学的创建申报工作,力争明年通过省级评估验收。

严格落实以“三项制度”为核心的各项安全管理制度,通过“一岗双责”安全管理责任体系,深化安全事件首问责任制。通过自查、交叉检查、抽查、联合督查等形式加强学校安全检查力度,及时消除安全隐患。通过安全教育月、主题教育周、安全工作会议、专题业务培训等形式,提升学校安保人员、师生、家长等人员的安全责任意识。开展各类应急演练,增强师生逃生避险实战经验,成功举办杭州市防溺水教育现场会。推进校园警务室建设,今年新建13个校园警务室。扎实推进学生上下学交通安全保障工程,全市接送学生任务的接送车辆GPS实时监控、急救装备等配备率达到100%。成立富阳市学生伤害纠纷人民调解委员会,充分发挥人民调解的基础性作用,有效化解学生伤害纠纷,积极营造平安和谐的教育环境。

圆满完成国培项目和省、杭州市各项教师培训任务,因地制宜地组织、指导好本土教师专业发展培训,有计划地开展新教师、教师成长期、骨干教师、德育师资、名师培养人选等各类培训,着力构建教师梯队培养机制。加大骨干教师培养力度,新认定第四批富阳市级名校(园)长6人,第七批富阳市学科带头人65名,第二批富阳市班主任学科带头人12名。积极实施名师名校长工程,进一步完善奖励扶持政策,加强管理与考核、搭建成长平台,继续开展好富阳市“十二五”时期名师培养人选高研班的研修活动,建设好15个名师工作室,充分发挥名师引领作用和示范辐射效应。在2014年浙江省特级教师评选活动中,富阳市郁达夫中学的华志红、市实验小学的吕立峰、永兴学校的裘志平3位教师被评为浙江省特级教师。

严格执行干部选拔任用管理制度,完成机关中层干部竞聘上岗、机关工作人员公开选调、中小学校级干部竞聘上岗及职教资源整合领导班子配备等工作。稳妥推进事业单位聘用制度改革试点,制定出台《富阳市义务教育学校教师校长交流工作实施意见》,实施义务教育学校教师校长交流工作,今年共有34名校长和86名教师进行了校际交流,促进了教师资源合理配置,有效推进了义务教育学校均衡、优质发展。实行学校招聘工作“逢进必考”的用人政策,做到公开、公平、公正,择优录用,共招考公办新教师146人,民办新教师42人,引进学校急需人才16人。推出幼儿教师定数量、定山区、定年限“三定”招考模式,定向分配到农村的幼儿教师在当地服务须满8年,提升了农村幼儿园的师资力量,受到家长和幼儿园一致好评。

进一步加强和规范学校固定资产管理,做好撤并学校资产清查、处置工作。推进“品牌超市进校园”工作,打造校园放心超市。加强学校(幼儿园)饮用水管理,积极实施校园饮水质量提升工程,完成对33所学校的健康饮水工程建设。在前期充分调研的基础上,稳妥实施全市义务教育段学校食堂大宗物品集中采购,统一配送试点工作。做好“A、B等级”食堂和“阳光厨房”创建工作,直属学校食堂全部建成“阳光厨房”。做好学校食堂信息公开工作,规范全市中小学校(幼儿园)食堂经营管理行为,保障家长和学生的知情权。举办全市中小学(幼儿园)食堂安全管理人员培训班,下发《富阳市学校幼儿园食品安全百日严打实施方案》,充分发挥学校食堂社会监督团的监督作用,提高学校食品安全保障水平,确保广大师生“舌尖上的安全”。


【举办第四期富阳教育论坛】】1月10日,举行第四期富阳教育论坛,邀请国家督学、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣作“从立德树人谈深化教育领域综合改革”主题讲座,局机关中层及以上干部和全市中小学、幼儿园校长(园长)共150余人参加会议。


【开展“百校四进”活动】】3月17日至3月28日,为高起点做好本次党的群众路线教育实践活动,市教育局组织全体机关干部深入到100所学校开展“进课堂、进寝室、进食堂、进社区”的“百校四进”活动,征求学校师生的意见和建议。


【开展第十五轮暑期师德培训】】7月27日,2014年富阳市教育系统领导干部暑期读书会开班,会议围绕“学习教育政策法规,提高立德树人能力”的主题,邀请专家作专题报告,校(园)长作观点报告,进一步增强了中小学幼儿园教师干部在办学中执行各项教育政策、法规的自觉性,树立依法治教的观念。


【庆祝第30个教师节座谈会】】9月10日,富阳市庆祝第30个教师节座谈会,倾听社会各界意见,共商教育发展大计。富阳市第十一届“绿叶奖”获得者以及全国、浙江省、杭州市、富阳市各级各类先进教育工作受到表彰。全国优秀教师、市职教中心教师高晓春,浙江省第十一批特级教师、永兴中学副校长裘志平作典型发言。


【举办富阳市教育系统第二期纪检监察干部培训班】10月30日,举办教育系统第二期纪检监察工作培训班,邀请专家作专题报告,旨在切实加强教育系统纪检监察工作,提高纪检监察干部业务水平。


【创建“义务教育发展基本均衡县(市)”】】12月11日,国家教育督导检查组到富阳开展“义务教育发展基本均衡县(市)”督导评估工作。督导检查组一行对富阳市义务教育均衡发展工作表示肯定,以优异的成绩通过评估验收,创建成为国家“义务教育发展基本均衡县(市)”。

·师资队伍·

【概况】】全市各级各类学校有教职工9004人,其中专任教师7319人。幼儿园教职工2536人,其中专任教师1647人;小学教职工2521人,其中专任教师2390人;初中教职工2015人,其中专任教师1612人;普通高中教职工1167人(含民办中学),其中专任教师1026人(含民办中学);中等职业学校教职工634人,其中专任教师558人,聘请校外教师41人;特殊教育学校教职工90人,其中专任教师86人。

全市有省特级教师21人,其中在职15人、退休6人;杭州市级及以上学科带头人25人,杭州市名校长培养人选18人,杭州市名师培养人选7人,杭州市学科带头人培养人选24人,杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养人选15人,富阳市级名校长13人,富阳市学科带头人225人,富阳市班主任带头人22人,富阳市“135”优秀中青年培养人才42人。教师节期间,表彰全国优秀教师2人,浙江省春蚕奖5人,浙江省中小学师德楷模2人,浙江省教坛新秀2人;杭州市教坛新秀57人,杭州市优秀教师16人,杭州市优秀教育工作者7人,杭州市师德先进集体4项,杭州市优秀德育工作者7人,杭州市师德先进个人7人,杭州市中小学模范班主任7人;富阳市第二届“最美教师”10人,富阳市第二届“最美教师”入围奖10人,富阳市德育先进集体17项,富阳市教坛新秀139人,富阳市优秀教师197人,富阳市优秀教育工作者66人,富阳市优秀班主任27人,富阳市优秀师德课教师12人;富阳市教育系统第二届“和谐家庭”20户。

按照德才兼备、师德为先的要求,切实开展“立德树人教书育人”主题系列活动,通过开展富阳市第二届“最美教师”评比活动、“第15轮暑期师德培训”、“社会主义核心价值体系大讨论”、召开庆祝建党93周年表彰大会等系列活动树立师德典型,展示先进风采,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造师德师风建设的良好氛围。为加强全市中小学校长队伍建设,不断提升中小学校长的整体素质和管理水平,举办“富阳教育论坛”讲座及暑期教育系统领导干部读书会,为中小学校长搭建更新理念、张扬个性、互相交流的学习平台。

完善学校干部选拔任用管理办法,修订出台《富阳市中小学幼儿园校级干部选拔任用管理实施办法》,对校级干部选拔任用的条件和资格,干部任职年限,选拔任用的程序,干部的管理、培训、考核与交流等方面进一步明确。完善校级干部竞聘面试和考察环节的操作办法,使校长竞聘工作更公正、更科学、更合理。

加强校级干部学校民主评议工作指导与督查力度,局领导与机关中层干部直接参与直属学校的评议工作,对中小学校长进行集中述职述廉与民主评议的基础上,进一步扩大集中述职的面,将机关中层干部和幼儿园园长纳入集中述职范围。进一步增强民主评议工作的实效性,完善学校民主管理、民主监督机制,为学校干部队伍建设、培养和管理提供基础材料。

因地制宜做好本土干部培训工作。选送3人参加省级民办中小学(幼儿园)校(园)长培训班、19人参加省级骨干校(园)长培训班;选送3人参加杭州市小学校长培训班(示范班),4人参加杭州市初中校长培训班。选送3位教师参加省名师工程培训,27名中小学幼儿园教师参加省级骨干培训;选派3名骨干教师参加中职国培、49名干部教师参加省级中职高技能双师型教师、专业教学能力、管理干部、专业负责人等的培训;继续举办富阳市“十二五”时期小学校长任职资格培训,2014年重点开展蹲点见习活动,同时开展模拟竞聘、论文答辩等培训活动,目前已基本完成培训任务;聘请专家开展“富阳教育论坛”;举办辅导学校校长及成员培训班,提高辅导学校人员的创新意识、管理水平和统筹能力,为更好地组织区片教育活动,推进区片教育整体发展奠定基础。同时,举行学校发展规划专题培训、纪检监察干部培训、兼职督学培训、学校安全保卫工作培训等专项培训,提高各类人员的管理水平。

在规范培训的同时着力加强校长队伍的选拔任用和调配力度,2014年对7个岗位的中小学、幼儿园校级干部的进行了公开竞聘,对38个岗位的中小学、幼儿园校级干部的进行了调整与交流,优化了中小学、幼儿园校级领导班子,推动了城乡学校干部的合理流动,调动了校长队伍的工作积极性。继续实行学校招聘工作“逢进必考”的用人政策,做到公开、公平、公正,择优录用,共招考公办新教师146人,民办新教师42人,向外引进学校急需的人才16人。加强干部、教师挂职支教交流。2位教师顺利完成援疆任务,胜利归来。年初,戴衍义老师完成阿克苏八中副校长1年半支教任务;5月底,徐勇老师完成阿克苏教育学院2年双语教师支教任务。做好职教资源整合中的干部队伍调研、调整。完成机关第六轮中层干部竞聘上岗工作,做好机关公开选调干部及职教资源整合领导班子配备相关工作。


【朱湘妹、高晓春入选首批“浙江省中小学班主任工作室”领衔人称号】】1月8日,浙江省教育学会德育分会第五届理事会议暨首批“中小学班主任工作室”授牌仪式在杭州举行。富阳市实验小学教师朱湘妹和城镇职高教师高晓春历经层层推荐、专家初评、现场答辩、评委终审,入选首批“浙江省中小学101个班主任工作室”领衔人,并参加了授牌仪式。


【优秀教师赴新疆阿克苏市支教】】8月22日,市教育局举行迎送会,欢迎市实验小学徐勇老师完成2年援疆支教任务凯旋,同时欢送贤明中学黄小刚老师前往新疆阿克苏市,从事双语(维语、汉语)教师培训工作。

·教学与教育科研·

【概况】】秉承科研和课题研究聚焦课堂教学、课题研究根植于教学实践的理念,注重教育科研主题的前沿性、内容的群众性、成果的实用性,在实践中把前沿性课题做实、做细,切实解决教育科研的普及问题,努力把优秀的科研成果转化成教育教学的生产力,形成了研教结合、优质实用、内涵丰富、有效推广的科研成果。统筹课题申报与成果提炼指导。注重引导、研究指导,提炼教育科研成果,发挥其最大效益。强化课题研究过程管理。精心策划与组织课题培训,提高教师课题研究的操作能力,提升富阳市级科研培训内涵。注重成果推广应用与特色磨砺。通过科研目标聚焦课堂、科研选题聚焦课堂、科研过程聚焦课堂、科研方式聚焦课堂、科研成果聚焦课堂的“五个聚焦”活动,继续打造和完善科研“聚焦课堂”的富阳范式。规划与启动科研成果著作化。采取重点推进、分步实施的办法,启动科研成果著作化工作,扩大科研成果影响与辐射面。秉持“生命教育”理念。突出心理健康教育、青春健康教育、少先队信仰教育,将三者的教育有机融合,以促使中小学生健康成长。

全市教育科研成果实现质的提升,全年省级教育科研和教研课题成果获奖7项。其中,一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。杭州市级获奖成果73项,其中一等奖11项、二等奖25项、三等奖37项。在杭州市第11届教师小课题成果评奖中,获7项一等奖、12项二等奖和16项三等奖,创富阳市历届科研成果评选最好成绩。在已出版《教与学的嬗变》《无边界学习》《“问题引探“教学:模式与实践》的基础上,以省重点课题和杭州市首届教育科研重大课题推进为抓手,启动《“三童”课程:架构与实施》《重建课程文化——场口中学多样化选修课程建设的实践与探索》和《六项修炼:教研员专业素养提升的行动研究》等著作的撰写和出版工作,引导教师和学校著书立说,发达科研根系。

·教育经费与设施·

【概况】】全年全市教育经费总投入17.34亿元,同比增长9.55%,占财政总支出57.69亿的30%;“三公”经费比上年同期下降40.65%。为破解职业教育专业课外聘教师经费保障难题,继续实施职高专业课外聘教师经费补助政策,全年补助金额为340万元。从2015年开始,安排3500元/人年的教师福利费。完善教师绩效工资政策,在保持绩效工作总量不减的基础上,单列农教津贴,以提高农村教师工资待遇。全年各类教育资助经费达6763.50万元,对困难学生做到应助尽助。加大对优秀学生的资助和奖励力度,市人民教育基金会“未来基金”资助贫困大学生130人,资助金额64万元。“阳光成才”基金奖励各类优秀学生1049人,优秀班集体142个,奖励金额82万元。关爱生活困难教职工,走访慰问生活困难教职工280名,发放困难慰问金81.50万元,开展“金秋助学”活动,为21户困难教职工子女入学提供帮助。2012年起,设立专项资金1500万元/年,专项用于名师名校长引进、高端人才培养及教育教学质量考核等工作,并每年从人才公寓中按一定比例切块定向安置符合条件的名师名校长(2014年预算安排1400万元)。

加强对教育工程的监督管理,学前教育三年行动计划稳步推进。2014年,新建教育项目16个,总投资为3.77亿元。富阳市职教中心(富阳市十大实事工程)、灵桥镇中心幼儿园、渌渚镇中心幼儿园等工程在9月投入使用。加快推进富阳学院改建、富阳中学改扩建、常绿镇中心幼儿园等项目工程进程。投入2346.50万元对全市学校的137个项目进行维修,投入100万元建设成6所杭州数字校园示范校。

制定出台《关于印发〈2014—2015富阳市教育技术装备配置限价标准〉的通知》,进一步规范全市中小学特别是新建、改建学校(幼儿园)教育装备的预算编制、阳光采购、管理使用等工作。大力推进省市农远工程、“书香校园”工程、杭州市教育信息化帮扶工程、中小学课桌椅配备项目建设,改善农村中小学办学条件。2014年共完成1套远程主播教室设备、1个学生计算机机房、37台办公电脑、10套班级多媒体(限民工子弟学校)、34.60万元图书、5390套课桌椅、1个机器人实验室等项目受益学校的确定上报工作,省市补助经费合计153.58万元。截至目前全市图书、实验室、计算机教室、班级多媒体,标准化实验室,现代化校园电视台、校园网络建设等教育现代化技术水平得到了较大提升。

继续做好教育资源云平台的建设工作,充分发挥信息化在教育管理上的作用。2014年,争取市信息化专项资金50万元,建设学业成绩分析系统,通过大数据挖掘、精细化分析,为全市初高中各学科教学质量评价提供科学依据。加强中小学实验室、图书馆(室)建设与管理,组织开展实验教学、书香校园建设案例征集和省中小学示范性图书馆(室)评选上报工作。举办全市中小学实验员培训班。实施教育城域网提升工程。2014年,完成32所农村小规模学校(含教学点)的校园网络进行升级改造的基础上,做好富阳教育城域网的千兆网络升级改造工作,努力实现全市中小学(幼儿园)以及教学点建成能满足教育教学需要的千兆校园网的目标。

全市所有学校均建有校园网,辅导小学以上学校和乡镇中心幼儿园全部接入杭州市教育城域网、富阳党政网、互联网,基本实现“校校通、班班通、室室通”;全市中小学拥有计算机教室159个,其中高中24个,初中40个,小学88个,九年一贯制学校7个;100%的学校拥有计算机教室。计算机总量已达15651台,中小学生机比例为4.96:1,其中,高中计算机总数量2540台,生机比5:1;初中计算机总数量3731台,生机比为4.57:1;小学计算机总数量8539台,生机比为5.01:1;九年一贯制学校计算机总数量为841台,生机比为5.79:1。全市中小学拥有多媒体总数达到2790套,其中高中516套,初中553套,小学1551套,九年一贯制学校170套。多媒体教室班套比已达0.71:1;100%的学校安装了校园广播系统和电子安防系统;有国家现代教育技术实验学校2所,省现代教育技术实验学校6所;省级以上数字校园建设示范校4所,杭州市级以上数字校园建设示范校6所;全国图书先进集体1所,省中小学示范性图书馆(室)4所。


【102名学生获2014年未来基金助学金资助】】8月22日,富阳市人民教育基金会2014年“未来基金”助学仪式在市教育局举行。102名品学兼优、家境贫困的准大学生享受“未来基金”资助,基金会次合计发放助学金51.90万元。迄今为止,“未来基金”实际发放助学款已达1091.70万元,累计资助1187名富阳籍贫困学生到大学深造。    (陆永明)

【责任编辑辑蒋虹瑶】


字体:     
打印
分享
教育
发布时间: 2019-05-28  17:53:53
信息来源:区政府办 浏览量:

·综述·

【概况】】全市有各级各类学校、幼儿园146所。其中:幼儿园72所(民办38所、集体办7所),小学43所,初级中学15所,九年一贯制学校1所(民办),普通高级中学6所(民办1所),中等职业学校2所,特殊教育学校2所,独立建制区域性成校5所。其中,省一级幼儿园9所,省二级幼儿园25所,省三级幼儿园34所;省示范学校16所,其中小学8所、初中8所;杭州市示范学校23所,其中小学12所、初中11所;杭州市示范学校认定15所,其中小学6所、初中9所;省一级重点普通高中3所、省三级重点普通高中2所,国家级重点职高、国家中职改革发展示范学校1所,省中职改革发展示范学校1所,国家级重点建设专业1个,国家级实训基地1个,省级骨干专业2个,省级示范专业4个,省级特色专业1个,省级实训基地3个,省级产学联合体1个,省级新兴专业1个,杭州市示范专业2个。另有中小学素质教育实践基地1个。

在校学生约11.06万人,其中:幼儿约2.46万人,小学生约4.44万人,初中学生约1.99万人,高中学生约1.30万人,中等职业学校学生约0.83万人,盲、聋哑学生314人。全市教职工0.90万人,其中专任教师0.73万人。

全市学前三年净入园率为99.20%。九年义务教育入学率、巩固率以及“三残”适龄儿童少年入学率均保持100%。初中生99%升入高中,普通高中与职业高中(含中专、技校)的招生保持基本平衡。

积极创建浙江省教育现代化县(市)。成立创建省教育现代化县(市)工作领导小组,制定了富阳市创建浙江省教育现代化县(市)创建工作实施方案,分解落实相关责任,积极开展各项工作。

创建成为“义务教育发展基本均衡县(市)”。12月11日,国家教育督导检查组到富阳开展“义务教育发展基本均衡县(市)”督导评估工作。在查看创建工作台账资料、召开座谈会,并分组实地考察我市相关学校后,国家教育督导检查组一行对我市义务教育均衡发展工作表示肯定。我市以优异的成绩通过评估验收,创建成为国家“义务教育发展基本均衡县(市)”。

2014年高考再创佳绩。经各高中学校统计,我市约有1074名学生上一本线,首次突破千人大关(其中1人入选清华大学“新百年领军计划”,1人获北京大学“中学校长实名推荐”资格,5名考生获得清华大学或北京大学自主招生资格)。一本上线率和万人比位居杭州七县(市、区)前列。高职单考单招报名人数为1063名,上线人数1027人,上线率为96.60%,本科上线人数84人,26名学生进入全省专业前十名。另有2名学生被招收为空军飞行学员。

成功举办富阳市第七届中职大赛第二届学生创业大赛。共有965名学生、122名教师参赛,大赛共设16个大类、67个竞赛项目,参赛人数、比赛项目和竞赛成绩均居历年之最。

2014年富阳市中小学生艺术节圆满举行。艺术节历时8个月,分表演类专场比赛、美术类现场创作比赛、美术作品展览及艺术大玩场3大类、12个系列,以面向全体学生、贴近学生生活为原则,吸引近10万名中小学生参与。组队参加省和杭州市各类技能比赛并获得省赛2个二等奖,杭州市赛2个创新奖,14个一等奖,35个二等奖的好成绩,居杭州七县(市、区)前列。

全市预算内教育经费总投入17.34亿元,同比增长9.55%,占财政总支出57.69亿的30%。为破解职业教育专业课外聘教师经费保障难题,继续实施职高专业课外聘教师经费补助政策,全年补助金额为340万元。从2015年开始,安排3500元/人年的教师福利费。完善教师绩效工资政策,在保持绩效工作总量不减的基础上,单列农教津贴,以提高农村教师工资待遇。

加强对教育工程的监督管理,2014年新建教育项目16个,总投资为3.77亿元。富阳市职教中心(富阳市十大实事工程)、灵桥镇中心幼儿园、渌渚镇中心幼儿园等工程在9月投入使用。加快推进富阳学院改建、富阳中学改扩建、常绿镇中心幼儿园等项目工程进程。投入2346.50万元对全市学校的137个项目进行维修,投入100万元建设成6所杭州数字校园示范校。深化办学体制改革,积极推进名校集团化和城乡教育互助共同体建设,修改完善教育集团(互助共同体)考核办法,扩大城乡学校(幼儿园)参与面,不断促进城乡之间、区域之间、校际之间教育事业的均衡发展,提升全市基础教育的整体水平。

扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实加强作风建设,努力提高干部的服务意识、服务水平。深入开展“城乡结对”“关爱帮扶”“六个一”“一对一”共建等活动,走访联系村和社区,帮扶慰问困难户28户,党员进社区志愿服务共4300人次。召开庆祝建党93周年表彰大会,表彰先进基层党组织11个,优秀党员141名。认真办理人大代表建议、政协委员提案共21件,受理信访件43件,市长公开电话214起,党政办公网部门信箱57件,省教育厅(杭州市)厅长局长信箱19件,本局局长信箱1373件,办结率、按时反馈率、满意率为100%。


【杭州市人大检查组到富阳市检查义务教育法贯彻落实情况】】9月25日上午,杭州市人大检查组一行到富阳,检查中华人民共和国义务教育法贯彻落实情况。检查组肯定了富阳在教育事业发展上取得的成绩,并希望富阳继续加大对《义务教育法》的贯彻落实力度,加大政府对教育的投入力度,合理配置优质教育资源,推进义务教育事业更好的发展。


【全国书法教师“蒲公英计划”第二期开班】】7月25日,全国书法教师“蒲公英计划”第二期(2014)公益培训班在富阳举行开班典礼。富阳市中小学的30名书法专、兼职教师与来自全国各地的130余名教师参加此次为期10天的公益培训。


【特级教师队伍建设】】9月初,浙江省教育厅公布了浙江省第十一批特级教师名单,富阳市永兴学校裘志平、郁达夫中学华志红和实验小学吕立峰等3名教师榜上有名。至2014年年底,富阳特级教师从15人增加到18人。


【“最美孝心少年”评选表彰】】10月27日下午,富阳市举行第三届十大道德模范(平民英雄)暨最美孝心少年颁奖典礼。富阳市二中学生张岚等10名“最美孝心少年”获得表彰,富春第三小学学生徐雨鑫等10名学生获提名奖。


【浙江省中学生田径锦标赛在富阳举行】】11月8日至11月10日,2014年浙江省中学生田径锦标赛暨浙江省第十三届中学生运动会高中田径比赛在富阳市场口中学举行,共有省内74支代表队的1000多名学生参加此次比赛。富阳市职高以优异的成绩,获得了团体总分第二名。


【张晨星获全国中学生物理竞赛第一名】】11月初,历时两个月的第31届全国中学生物理竞赛顺利结束,富阳中学高三学生张晨星从50万名参赛选手中脱颖而出,荣获总成绩最佳奖和理论成绩最佳奖,并以第一名的好成绩夺得金牌,位居榜首。富阳中学以一金二银的好成绩再创佳绩。


【“海峡两岸交流基地”增添新成员】】12月18日,在富阳市“海峡两岸交流基地”创建一周年总结会议上,春江中小、湖源中小、东洲中小和新登镇中被市台办命名为“海峡两岸交流基地”。


【“花满四季”中小学艺术精品展演】】12月30日,举行主题为“花满四季”的2014年中小学生艺术节精品展演暨迎新晚会。2014年,在杭州市中小学生艺术节比赛中,获得125个奖项。其中,23个项目获得一等奖,33个项目获得二等奖,53个项目获得三等奖,获奖数量和质量均居杭州地区各区(县、市)前列。富阳市教育局被评为“集体优胜奖”。


【15所学校体育场地首次向社会开放】】12月,富阳中学、富阳市二中、实验小学(鹳山校区)、富春二小、富春四小、富春七小、富春三中、大源镇中心小学、万市镇中心小学、洞桥镇中心小学、新登镇贤明小学、永昌镇中心小学、上官乡中心小学、场口镇中心小学、常安镇中心小学等15所学校体育场地设施首次向社会开放。富阳市居民个人可在周一至周五工作日的开放时段内凭市民卡刷卡入场健身。


【区知识分子联谊会教育分会成立】】1月3日,成立了由教育系统50位理事组成的富阳市知识分子联谊会教育分会,架起了党和政府联系党外知识分子的桥梁,进一步推动富阳市教育系统的统战工作。


【教育科研成果】】全年,省级各类立项课题14项、杭州市级立项课题75项;获省级奖励教育科研成果一等奖1项,二等奖2项;获杭州市级奖励教育科研成果一等奖11项,二等奖28项。


【送温暖慰问活动】】1月下旬,市教育工会开展了以“情系教工、传递温暖”为主题的春节送温暖活动,507多位教职工受到慰问,共送上慰问金68.80万元。


【富阳学院、市职教中心正式成立】】6月13日下午,富阳市职业教育中心、富阳学院先后举行成立大会,标志着富阳职业教育格局完成重大调整。浙江电大富阳学院和富阳市职业高级中学合并组建富阳学院,富阳市城镇职业高级中学和富阳市富春职业高级中学合并组建富阳市职业教育中心,两校分别以先进制造业和现代服务业为人才培养目标。


【“阳光成才优秀学生”获表彰奖励】】5月28日,富阳市人民教育基金会2013年度富阳农村合作银行阳光成长奖学基金颁奖大会举行。有1049位学生获“2013年度富阳农村合作银行阳光成才优秀学生”称号,142个班级获“富阳市先进班集体”称号,共发放奖金81.59万元。

·幼儿教育·

【概况】】全市各类幼儿园72所,其中教育部门办27所、集体办7所、民办38所,在园幼儿约2.46万人,学前三年入园率99%。幼儿园儿教职工2536人,园长和专任教师1719人,其中本科毕业477人、专科毕业935人、高中阶段毕业276人;具有专业技术职称的园长和专任教师494人,其中中学高级8人、小学高级220人、小学一级265人、小学二级1人。

甲级幼儿园26所,20个园区;乙级幼儿园22所,30个园区;丙级幼儿园18所,34个园区或教学点;丁级幼儿园42所,24个园区。有省一级幼儿园9所,省二级幼儿园25所,省三级幼儿园34所。

学前三年幼儿入园率为99.20%、等级幼儿园在园人数比例为95%、优质学前教育覆盖率为68.70%。制定幼儿教师定数量、定山区、定年限“三定”招考模式,定向分配到农村的幼儿教师在当地服务须满8年,提升了农村幼儿园的师资力量,受到家长和幼儿园一致好评。

完善幼儿园考核办法,实行分类考核,修订出台《富阳市幼儿园等级标准》和《富阳市幼儿园年度考核办法》。加强幼儿园教学管理,树立“儿童本位”理念,防止和纠正“小学化”倾向,全面提高保教质量。加强民办幼儿园管理,通过等级评定、专题检查指导及年度考核等方式,对全市民办幼儿园进行有效管理,促进其规范发展。积极开展幼儿园等级创建工作,增加浙江省一级幼儿园2所,富阳市甲级幼儿园2所,富阳市乙级幼儿园3所。

强化管理机制,深化互动交流,扎实推进学前教育城乡幼儿园互助共同体工作。以“搭建舞台、智慧资源、抱团共赢”为目标,充分发挥核心学校的示范辐射作用,加大对农村幼儿园的指导帮扶力度,增强农村幼儿园自身的“造血”功能,实现城乡互助共同体各成员单位理念共享、资源共享、管理共享、成果共享,促进城乡教育均衡优质发展,全面提升学前教育发展水平。至2014年年底,富阳市有公办幼儿园27所,成立全覆盖的富阳市级层面互助共同体6个。农村中心幼儿园中,与杭州市上城区结对5所幼儿园、与萧山区结对13所幼儿园、与滨江区结对9所幼儿园。

项目建设有序推进。灵桥镇中心幼儿园、渌渚镇中心幼儿园等工程在9月投入使用,受降中心幼儿园预计明年九月竣工并投入使用,常绿镇中心幼儿园等项目正顺利推进。


【学校(幼儿园)城乡互助共同体工作】1月8日,举行富阳市学前教育和义务教育段学校(幼儿园)城乡互助共同体工作推进会,以富春一幼、新登镇小、富春中学为牵头学校的17个城乡互助共同体签约结对,进一步推进了城乡学校互助共同体工作。


【市民讲堂】】4月25日,全国资深早教专家、幼儿早期阅读推广人殷秀华女士作《读书给孩子听——播撒幸福的种子》专题讲座,围绕“为何要亲子阅读”“如何开展亲子阅读”“如何为幼儿选书”“怎样为幼儿读书”等内容给与会家长作了专业指导。


【杭州市幼儿园教师风采展示活动富阳获佳绩】】12月18日,在杭州幼儿园教师风采展示活动之美丽教师“群口故事”大赛中,富阳的《最美枝头叶》赢得了大赛评委的一致认可,荣获2014年杭州市教师风采展示活动群口故事专场铜奖。


【幼儿园教师90学时培训管理】】11月21日,为期3个月的2014年富阳市幼儿园教师90学时培训圆满落幕。全市各幼儿园的57位教师参加了本次培训。培训既有高校专家的高端引领,又有接地气的实践培训,有效提升了参训教师的理论素养和实践能力。

·中小学教育·

【概况】】全市小学43所,九年一贯制学校小学部1所,1213个班,学生44489人,教职工2783人。专任教师2555人,其中研究生毕业3人,大学本科毕业1615人、大学专科毕业832人、高中段毕业105人,大专及以上学历95.77%。具有专业技术职称的专任教师有2479人,其中中学高级122人、小学高级2020人、小学一级337人。

全市初级中学15所,九年一贯制学校初中部1所,503个班,学生19890人。教职工2015人,专任教师1612人,其中研究生毕业12人、大学本科毕业1529人、大学专科毕业71人,大学专科及以上学历为100%。专任教师中具有专业技术职称的1593人,其中中学高级581人、中学一级796人、中学二级216人。

全市普通高中6所(含民办高中1所),262个班,学生13011人。教职工1167人(含民办高中),专任教师1026人(含民办高中),其中研究生毕业61人、大学本科毕业963人、大学专科毕业2人,大学本科及以上学历为99.81%。专任教师中具有专业技术职称的953人,其中中学高级371人、中学一级439人、中学二级143人。

九年义务教育入学率、巩固率及“三残”儿童教育率继续保持全省领先水平。积极深化名校集团和城乡学校互助共同体建设,现有名校集团9个(高中段3个、小学段2个、学前教育段3个),城乡互助共同体18个,15所初中、42小学与杭州城区及兄弟县市学校结为互助共同体,市内结对率达到100%。严格执行招生政策,实施“阳光招生”。制定出台《富阳市2014年义务教育公办学校招生工作指导意见》,成立由分管副市长任组长,市纠风、教育、公安、住建、人社和市场监管局等部门负责人组成的招生工作领导小组,严格执行招生政策和招生纪律。实施“零择校,不收费”,小学按照“分类报名、按序入取”的方式,初中继续实行“电脑派位”招生制度,稳步推进招生工作规范有序,公开透明,取信于民。

加大招生政策宣传力度,举行教育招生政策大型广场咨询活动,提高招生工作的公正性和透明度。出台《富阳市2014年各类高中招生指南》,规范高中招生秩序,严格执行公办普高择校“三限”政策,稳步推进中考招生制度改革,省一级重点普高提前自主招生名额重点向农村薄弱初中倾斜。

出台2014年富阳市各类高中入学考试和招生工作实施办法,“异地中考”继续施行,班级规模有所缩小。全市初中毕业生升入各类高中的比例为99.93%,优质高中招生比例达到90%以上,普职招生比基本平衡。

深入贯彻省教育厅普高课改指导意见,稳妥推进课改各项工作。结合省厅新高考改革方案,鼓励各高中结合自身办学情况,发挥传统优势,优化课程结构,开设校本选修特色课程。深入推进分层教学、走班制、学分制等改革,切实增加学生个性化、多样化学习选择空间,促进人的全面发展。积极创建省普通高中特色示范学校,做好富阳二中、新登中学和场口中学的创建申报工作,力争明年通过省级评估验收。2014年,富阳市普通高校报考4519人,一类上线本科上线1074人,首次突破千人大关,一本上线率达到23.77%,创历史新高。其中1人入选清华大学“新百年领军计划”,1人获北京大学“中学校长实名推荐”资格,5名考生获得清华大学或北京大学自主招生资格。高职单考单招报名人数1063人,上线人数1026人、上线率为96.50%,本科上线人数84人,26名学生进入全省专业前十名,连续11年位于杭州各县(市、区)第一。

完成2014年南空招飞工作,富阳市有2名学生被招收为空军飞行学员,再次被南京军区评为空军招飞先进集体。

分别在春江街道、富春街道、鹿山街道、东洲街道、大源镇、灵桥镇独立设置10所外来务工人员子女学校,接纳外来务工人员子女14401人。其中,在小学就读的11517人,在初中就读的2884人,占全市义务教育阶段学生总数的22.37%。

继续推进省市农远工程、“书香校园”工程、杭州市教育信息化帮扶工程、中小学课桌椅配备项目建设,改善农村中小学办学条件。实现1套远程主播教室设备、1个学生计算机机房、37台办公电脑、10套班级多媒体(限民工子弟学校)、34.60万元图书、5390套课桌椅、1个机器人实验室等项目受益学校的确定上报工作,省市补助经费合计153.58万元。投入约400万元资金改善学校音体美实验室条件,提高计算机生机比,投入100万元扶持6所杭州市级以上数字校园建设示范校。实施教育城域网提升工程,做好富阳教育城域网的千兆网络升级改造工作。继续做好教育资源云平台的建设工作,充分发挥信息化在教育管理上的作用。


【召开中小学校长(园长)会议】】1月10日,富阳召开2013年全市中小学校长(园长)会议,回顾总结上年全市教育发展情况,部署2014年工作。会议表彰了2013年富阳市名校集团(互助共同体)工作考核先进单位、2013年富阳市各类特色学校等。


【召开全市学校(幼儿园)安全工作会议】】1月13日,市教育局召开全市学校(幼儿园)安全工作会议,总结2013年工作,部署2014年学校安全稳定工作。会议还表彰了2013年度学校安全(接送车)工作先进集体和个人与富阳市“教育保安示范岗”。


【启动中小学“我为治水做贡献”系列活动】】2月21日,举行了富阳市中小学“我为治水作贡献”十个一系列活动启动仪式,拉开了全市中小学校“我为治水做贡献”十个一系列活动的序幕。


【中小学素质教育实践基地开展游学活动】】3月18日,富阳市中小学素质教育实践基地举行开营仪式。来自福光小学的160余名学生成为首批学员,开展了以“在实践中学习,在活动中成长”为主题的游学活动。


【场口中学校友和社会贤达捐资4610万元助学助教】】4月3日,富阳市人民教育基金会举行场口中学“千里马教育基金”捐赠仪式。捐赠仪式上,15位校友和社会贤达先后向基金会慷慨捐资,捐赠总额高达4610万元。


【浙江省中小学育人模式转换现场会在富阳举办】】4月25日,浙江省中小学育人模式转换现场会暨富春第七小学2014年“收获节”在富春七小举行。省教育厅副厅长韩平、省教科院副院长王健敏出席。来自全省各中小学校的百余名代表实地感受了“新劳动教育”带给孩子们的快乐。


【中小学举行应急演练观摩活动】】5月12日,全市中小学应急演练观摩活动在银湖中学举行。演习分为食物中毒应急救援和学生寝室消防应急疏散演练两种形式。此次活动拉开了全市师生应急避险演练的序幕,约11.70万名师生参与活动并提高了逃生自救的意识与本领。


【中小学举行第七届青少年模型锦标赛】】5月15日,富阳市第七届青少年模型锦标赛在市实验小学虎山校区举行。来自全市18所中小学的近300名选手参加比赛。大源镇小、新登镇中分获小学组和中学组团体第一名。


【小学举行“萌芽杯”篮球赛】】5月18日,富阳市小学生“萌芽杯”篮球赛在市实验小学体艺馆落下帷幕,来自全市17支队伍的200余位小学生参加了此次比赛。市实验小学、富春三小、富春七小分获男子组前三名,市实验小学、富春二小、富春四小分获女子组前三名。


【举行首届“黄公望奖”中小学生美术比赛】】5月23日,由富阳市政协主办、富阳市教育局承办的富阳市第一届“黄公望奖”中小学生美术比赛在东洲中心小学举行。通过作品预赛,共有186名学生入选参加最终的现场美术比赛。


【举行2014年富阳市中小学生艺术节】】5月26日,主题为“中国梦——阳光下成长”的2014年富阳市中小学生艺术节开幕。艺术节历时8个月,分表演类专场比赛、美术类现场创作比赛、美术作品展览及艺术大玩场三大类、12个系列,以面向全体学生、贴近学生生活为原则,吸引近10万名中小学生参与。


【杭州市防范中小学生溺水工作现场会在富阳召开】6月3日,杭州市防范中小学生溺水工作现场会在富阳召开。活动以紧急疏散演练、溺水急救演练、微型主题班会等系列活动为载体,成立防溺水义务宣传志愿者队伍,重点部署中小学生防溺水工作,切实将安全教育落到实处。


【组织开展各类学校招生咨询会】】6月21日,组织举办了2014年各类学校招生政策咨询活动,以更好地帮助广大市民了解2014年教育资助、义务教育段招生、高考志愿填报、高中招生等方面政策。


【2014年全国青少年游泳夏令营在富阳举行】】8月3日至8月7日,由国家体育总局青少年体育司、教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国游泳协会、中国中学生体育协会承办,浙江省游泳协会、浙江省富阳中学教育集团协办的2014年全国体育传统项目学校联赛暨2014年全国青少年游泳夏令营在富阳市永兴学校开营,比赛在该校的可拆装50米比赛标配泳池举行。


【举行2014年中小学生、幼儿中华美文朗诵比赛】9月25日和9月28日,由富阳市教育局与富阳市语委办联合举办主题为“说好普通话,圆梦你我他”的富阳市2014年中小学生、幼儿中华美文朗诵比赛,旨在积极引导师生和广大市民说普通话、写规范字为主体的和谐的社会语言生活,共圆语言文字中国梦。


【举行第43届中小学田径运动会】】10月30日,举行第43届中小学生田径运动会开幕式,运动会共设19个项目。全市中小学56支代表队的800余名运动员参加比赛。共有11人次破女子铅球等8项市运会纪录,有19人达国家二级运动员标准,141人达国家三级运动员标准。


【举行“寻找家乡的故事”民间故事展演比赛】】10月30日,举行“美丽富阳·寻找家乡的故事”暨富阳市民间故事展演比赛。来自全市各小学的27支队伍参加了比赛。比赛使少先队员们更深刻地了解家乡的民间故事,培养了对家乡的朴素情感,继承和发扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观。


【举行“119”消防宣传月启动仪式】】11月5日,富阳市“119”消防宣传月启动仪式暨富春七小首届消防亲子运动会举行。活动以点带面,进一步提高全市中小学师生的消防安全意识,充分达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的效应。


【举办2014年杭州市青少年阳光体育摔跤锦标赛】11月19日,由杭州市体育局主办的2014年杭州市青少年阳光体育摔跤锦标赛在富阳落下帷幕。来自杭州上城、余杭、萧山、富阳、临安、桐庐、建德、淳安等区县市的8支队伍,共176名男女运动员参加了比赛。富阳市选手获得11金10银12铜的好成绩,并以242分的高分获得团体总分第一名,包揽了团体总分和金牌总数两项第一,刷新了富阳中小学在省市各项摔跤比赛中的历史最好成绩。


【富阳日报小记者团成立】】12月13日,富阳日报小记者团成立仪式在富阳市文化中心举行。全市共有417名学生顺利通过面试考核,被录取为首批小记者。新登镇小、实验小学、永兴小学分别被授予“小记者工作站”。

·中等职业教育·

【概况】】全市中等职业学校(机构)2所,学生8289人,教职工634人。专任教师558人,具有专业技术职称的519人,其中副高级173人、中级251人、初级95人。

全年,统筹整合原电大富阳学院、原市职业高级中学,组建以先进制造业为主要办学方向的“富阳学院”;统筹整合原城镇职业高级中学和原富春职业高级中学,组建以现代服务业为主要办学方向的“富阳市职业教育中心”。职业教育格局的重大调整,使我市中等职业学校的管理体制更顺畅,专业结构更合理,资源配置更优化,功能组合更有效,资源共享更便捷,为培养更多优秀实用型人才打下了坚实基础。

富阳市职业教育中心为国家级重点中等职业学校,首批浙江省中等职业教育改革发展示范校,首批浙江省中等职业教育德育工作实验基地学校,浙江省中职学生创业基地。学校开设旅游服务、医药化工、信息技术、服装、公共管理与服务、财经商贸等六大类20个专业,拥有1个省级骨干专业,3个省级示范专业,1个国家级实训基地,3个省级实训基地,1个省级新兴专业,1个省级产学研联合体。11月6日,富阳市职教中心联合杭州科技职业技术学院、富春成人文化技术学院、海正药业(杭州)有限公司、富阳国际贸易中心大酒店、富阳卡特兰酒店管理有限公司等企业、行业协会、高职院校、兄弟学校等27家单位,共同组建富阳市职业教育中心教育集团。集团宗旨是,整合区域职业教育资源,构建现代化职业综合实力,打造职教品牌;探索校企合作、产教研一体的新途径、新模式;探求职业教育集团化社会化发展的规律,促进职业教育可持续发展。

富阳学院为全国职教先进单位,全省电大先进办学单位、全省电大招生工作先进单位、全省电大新闻宣传工作先进单位、省奥鹏招生工作先进单位、杭师大优秀教学点、杭州市健康单位、杭州市学生会工作先进集体、杭州市高技能人才创新工作室。2014年8月,富阳学院顺利通过了国家中职改革发展示范校建设省级验收,获得专家组高度肯定,目前,已通过教育部验收评估,明年正式挂牌。富阳学院实行“多块牌子、一副班子、两个校区”办学管理模式。大青校区以中等职业教育为主,文教路校区以成人教育(成人高等教育、教师教育、社区教育、职工培训等)为主。学院中职教育开设机电、财经、学前教育、护理、汽修、建筑、园林等七大类共11个专业,省示范专业、骨干专业、特色专业各1个,杭州市示范专业2个。其中数控技术应用专业为国家立项重点建设专业,电子技术应用专业是浙江省骨干专业,财会专业是杭州市示范专业,汽修专业是浙江省示范专业,园林专业是浙江省特色专业,建筑专业是富阳市唯一定点培养建筑专业技能人才基地,学前教育专业是杭州市示范专业,护理专业被推荐申报养老护理专业示范点。学院现有正式在编教职工389名(大青校区245人,文教路校区74人,鹿山校区66人,培训点4人),中职学生4220名,高等教育在读学员5792人名,教师教育、社区教育、职工培训等将达5万人次/年以上。

重视职高学生技能培养和训练,以师生技能竞赛为抓手,以赛促教,以赛促练。高职单考单招报名人数1063人,上线人数1026人、上线率为96.50%,本科上线人数84人,26名学生进入全省专业前十名,连续11年位于杭州各县(市、区)第一。


【德国名校来富阳参观交流】】4月15日,德国瓦尔德基兴职业学校伯格赫特校长一行16人到富阳市职业高级中学交流访问。访问团一行考察富阳市职业教育人才培养、师资队伍建设、教育教学改革、校企合作、服务社会等方面办学状况,并进行了为期3天的交流学习。


【举办富阳市第七届中职大赛第二届学生创业大赛】5月8日,富阳市第七届中等职业学校师生技能大赛暨第二届学生创业大赛在富阳市职业高级中学举行。本届大赛共设16个大类、67个竞赛项目,有965名学生和122名教师参赛。参在此基础上,组队参加全国、省和杭州市各类技能比赛并获得全国特等奖1项、三等奖1项,省一等奖4项,二等奖3项,获杭州市级奖项的83人次,居杭州七县(市、区)前列。


【富阳市职业教育中心新校园启用】】11月6日,富阳市职业教育中心新校园启用仪式暨富阳市职业教育中心教育集团成立大会举行。学校占地面积15.07公顷,建筑面积105000多平方米,总投资达32000千万元,是富阳教育史上最大的教育建设项目。


【举行全国职业院校学生工作者专业素质提升研讨会】

11月24日至11月25日,由中国职业技术教育学会培训交流部主办的全国职业院校学生工作者专业素质提升研讨会在富阳市职教中心举行。会议围绕“立德树人”的根本任务,探索新时期职业院校学生工作新途径,有效提升学生工作者专业素质。

·高等教育·

【概况】】2014年,富阳市成人高等教育在读学员5627人。其中开放教育学员共3461人(本科1363人、专科2098人)、网络教育1233(人大620人、奥鹏613人),函授教育486人。春季共招收各类成人高等教育新生894人,中央电大开放教育511人,杭师大函授198人,人大网络学院92人,奥鹏网络教育93人。秋季共招收各类成人高等教育新生836人,其中开放教育613人(包含30名纯农专业园林技术学员和农民学校招收的30名观光农业学员),人民大学网络教育93人,奥鹏网络教育130人。2014年春季本专科毕业生885人,开放689人,网院179人,函授17人,秋季本专科毕业学员共946人,其中开放教育602人,人大网院80人,奥鹏网院123人,函授教育141人。电大富阳学院继续保持全省示范性基层电大、省电大开放教育校园文化示范点、杭州市、富阳市文明单位,杭州市创先争优先进基层党组织、杭州市五四红旗团委、杭师大优秀教学点、奥鹏招生工作一等奖、富阳市平安校园、富阳市德育特色学校、富阳市艺术特色学校等荣誉。

积极打造品牌,提升支持服务水平。切实加强专任教师、外聘教师、班主任、专业责任教师队伍建设,完善兼职教师选聘管理办法和兼职教师资源库。切实加强主干专业建设,逐步解决开放、网络、函授教育专业重叠设置问题,重点打造会计学、学前教育、建筑施工与管理(土木工程)及行政管理四大专业。不断改进教育教学方法,充分发挥开放远程教育优势,切实创新解决工学矛盾新方法。提升支持服务水平,优化富阳电大在线学习平台建设,完善网络教学资源,完成近4万人次的高等教育期末考试。加强成人大学生思想工作,组织开展各种形式的业余大学生校园文化活动,完善评优、奖学、助学机制,做好对贫困学生的助学工作。2014年,电大富阳学院还获得了全省电大先进办学单位、全省电大招生工作先进单位、全省电大新闻宣传工作先进单位、省奥鹏招生工作先进单位、杭师大优秀教学点等荣誉称号。

·成人教育·

【概况】】全市现有社区学院1所,农民学校1所,独立建制区域性成校(社区教育中心)5所、乡镇街道成校(社区教育学校)19所,至2014年,富阳市24所乡镇成校全部创建成为浙江省标准化乡镇成校。1月18日,富阳市成为杭州七县市首个省级教育示范区,有浙江省企业职工培训示范基地1个、省职工教育培训优秀基地2个、省家政服务员培训基地1个、省优秀农村预备劳动力培训基地1个;有杭州市示范性成校10所、杭州市职工教育培训示范基地9个、杭州市职工教育校企合作示范基地3个。全市现有成人教育干部教师125人。成校校园占地面积149120平方米,校舍面积64868平方米,拥有专用培训教室129个,计算机977台,实训基地或实训室51个。占地3公顷、总建筑面积39200平方米、总投资1亿元的富阳社区学院(富阳学院文教路校区)校园就地改建工程已进入实质性的施工阶段。

2014年,全市扫盲任务总数为2680人,实际完成3434人的脱盲任务。其中,培训后经考试脱盲2607人,占脱盲人员的76%,完成年度脱盲任务的128.10%。为确保扫盲质量,全市成立25个扫盲培训教学点,以乡镇成校为工作基地,成立乡镇街道扫盲领导小组和工作小组,积极争取各社区、行政村的支持,明确工作任务,划分责任区域,采用集中教学与上门辅导相结合的方式,进村入户,送教上门,分类帮教,努力实现逐个脱盲,确保了扫盲培训质量。2014年,富阳市招收“双证制”培训学员861名,毕业756人。自2011年启动此项培训工作以来,累计有11429人取得毕业证书,完成下达任务数100.40%;至此,富阳市圆满完成了农村成人“双证制”培训任务。

坚持把成人教育(社区教育)纳入经济社会发展规划、教育事业发展规划和社区建设发展规划,把成人教育纳入大职教体系,不断加强成人教育和社区教育基础能力建设,积极探索成人教育(社区教育)运行机制,构建了较为完善的组织管理网络和教育培训网络,基本形成了以推进学习型城市建设为核心,以服务社会主义新农村建设为重点,以“突出主体(农民素质培训),兼顾两头(老年人教育和青少年校外素质教育),拓展外围(新富阳人素质提升)”为培训策略的农村成人教育(社区教育)模式。


【荣膺首批浙江省社区教育示范区称号】】1月18日,浙江省教育厅办公室公布省级社区教育实验区和示范区名单,在公布的6个首批浙江省社区教育示范区中,富阳市成为杭州七县市首个省级教育示范区。


【举办杭州市成人教育科研骨干培训】】3月24—25日,杭州市成人教育科研知识培训在富阳举行。省教科院规划办主任沈佳乐,杭州市成人教育研究室及杭州市各区县的70多位成人教育科研骨干参加了此次培训。培训会上,省教科院规划办主任作题为《教师的科研状况解析——现实、修正与养成》的讲座。


【举行杭州市成人高中“双证制”教学研讨会】】9月25日,由杭州市成人教育研究室组织的“杭州市成人高中‘双证制’教学研讨会”在银湖成校举行。杭州市教育局成教教研室及各区县市的成人双证制教育文化课教研中心组成员出席了本次活动,活动更好地推进了杭州市成人高中“双证制”教育的各项工作。


【举行全市社区教育中心校长会议】】10月14日,富阳市社区教育中心校长会议在场口成人文化技术学校召开。会议部署了2014年下半年社区教育、成人教育工作以及下半年全市农村“双证制”教育培训考试工作和“扫盲教育”工作。


【启动富阳市2014年全民终身学习活动周活动】】11月14日,以“全民终身学习、创造出彩人生”为主题的富阳市2014全民终身学习活动周启动仪式在秦望广场隆重举行,来自全市26个社区、24所社区教育学校的400余名市民代表参加启动仪式。全民终身学习活动周期间,开展市民广场舞培训、家庭教育主题市民讲堂、社区老年趣味运动会、市民健康知识读本赠送、市民书画展、市民排舞大赛等活动。

·特殊教育·

【概况】】全市有特殊教育学校2所,即浙江省盲人学校(省教育厅委托富阳市教育局代管)和富阳市特殊教育学校。两校共设31个班,其中视力残疾24个班,智力残疾7个班;在校学生314人(其中视力残疾263人,智力残疾51人);教职工90人,专任教师86人。2014年,全市特殊教育事业取得新发展,“三残”(包括智力、语言听力、视力残疾)儿童少年入学率超95%。

市特殊教育指导中心认真履行工作职责,协助教育局做好全市特殊教育工作。2014年下半年,送教学生达到57名,对残疾儿童少年进行生活技能、心理健康、文化知识、康复训练等方面的辅导,让他们在家里也能享受到教育和关怀。富阳市义务教育阶段残疾儿童入学率超过95%,受到了省残联的充分肯定;市特教中心依托春江中小举行了全市“随班就读”现场推进会,确定了9所随班就读试点学校并授牌,教育局出台了以资源教室的建设和使用为抓手的“随班就读”考核办法,对首席资源教师进行了特教专业培训;年初又有三个资源教室(渔山中小、洞桥镇小、东洲幼儿园)通过了杭州市合格资源教室的验收,为整体推进富阳市特殊教育事业的发展做出了努力。

不断改善学校硬件建设。2014年,出资25万元用于更新课桌椅、食堂餐桌,添置食堂监控、食堂餐梯、空调、图书及其他教学设备和办公设备;出资30余万元建设浴室热水工程,校舍、厕所维修改造等,以满足智障儿童的生活、学习所需。


【举行首批随班就读试点学校授牌仪式】】10月24日,富阳市举行特殊教育工作会议暨首批随班就读试点学校授牌仪式。春江街道中心小学、新登镇中心小学、场口镇中心小学、万市镇中心小学、东洲街道中心小学、洞桥镇中心小学、渔山乡中心小学、富春第三幼儿园、东洲街道中心幼儿园成为首批富阳市特殊教育随班就读试点学校。


【成功举办长三角盲教育共同体”研讨会】】10月23—25日,“长三角盲教育共同体”研讨会在浙江省盲人学校举行。活动围绕盲校语文课堂教学开展研讨,上海、南京、武汉、福州等盲校及特殊教育学校的学校代表,浙江省教育厅基教处等专家领导参加。活动对提高长三角教师专业化水平,提升教师综合素养起到了积极的促进作用。


【市政协社法组调研特殊教育工作】】12月22日,市政协副主席张志根带领社会法制组全体委员,调研富阳市《国家特殊教育提升计划(2014—2016年)》的贯彻落实情况,征集各相关学校对残疾儿童开展随班就读、送教助学等工作存在的困难和建议。


【建立华德利盲人教育奖学金】】12月28日,由浙江华德利控股集团发起的“华德利盲人教育奖学金”正式筹集建立。华德利集团是一家以纺织印染为主的民营企业,热心社会公益事业。本次设立的“华德利盲人教育奖学金”将专项用于省盲人学校的优秀学生,以鼓励他们自立自强。

·学校管理·

【概况】】通过开展“立德树人,教书育人”调研活动、寻找“最美教师”等系列活动,树立师德典型。以党员干部为重点,深入开展“城乡结对”“关爱帮扶”“六个一”“一对一”共建,机关党员“百校四进”和市管(后备)干部参加(组建)社区服务团队等活动。召开庆祝建党93周年表彰大会,表彰先进基层党组织11个,党员积极分子141名。充分发挥考核指挥棒的导向作用,修订完善《市属学校(单位)党建纪检工作年度考评办法》,积极推广和应用党员信息化管理软件、干部日常考核软件,运用党建大数据进行分析,提高组织管理效率、提升基层党建工作信息水平等。

围绕教育发展的大局,大力加强反腐倡廉宣传教育,扎实推进廉政文化建设。认真落实党风廉政建设责任制,修订完善“一岗双责”责任分工,开展基层学校党风廉政建设责任制巡查活动,加大责任追究力度,推动党风廉政建设和反腐败工作合力的形成。加强基层党风廉政文化建设示范点的培育,进一步推进义务教育“阳光招生”、教育“阳光收费”、人民教育基金会“阳光运行”和教师职称“阳光评审”,开辟“阳光工程网”建设,深化完善廉政风险防控机制建设工作,加强对重要部位和关键环节的制约监督。

以转变职能和简政放权为重点,积极参与富阳市权力清单改革试点,做好行政许可事项和非行政许可事项的清理工作,进一步规范行政行为,明确教育行政许可2项,行政处罚25项,其他行政权力20项。加强师生法制宣传教育,提高了教师依法执教能力,使学生知法、懂法、守法。进一步推进学校章程建设,已有27所学校建立了一校一章程,提升了学校科学化、规范化、制度化管理水平。东洲中学等3所学校被评为杭州市依法治校示范校。组织开展了教育行政执法人员培训考试,提高了教育执法能力。

加强“百校结对”工作,鼓励学校与我国太湾地区以及国外优秀中小学开展交流合作;创造条件选送优秀教师和优秀校长到国外培训进修,开阔教育视野,提升教育理念。2014年增加2所(东洲街道中心小学与台湾基隆南投国民小学;胡源乡中心小学与台湾南投平和小学)结对成友好学校。深入推进名校集团(城乡学校互助共同体)工作,在各校自行申报的基础上,对本市域内城乡学校(幼儿园)互助共同体进行新一轮调整和确认。调整后,全市共有名校集团9个,城乡互助共同体18个,市内结对率达到100%。修订城乡学校互助共同体考核方案,以“资源共享、优势互补、互相协作、共同提高”为原则,制定共同体章程,拟定三年行动规划,切实采取措施,努力实践,积极探索,通过多种形式的活动,进行多层面、多角度的交流、互动,有效促进城乡学校内涵发展。深化普通高中中外合作办学项目建设,进一步提升富阳中学中美国际高中项目和富阳二中中加合作高中项目竞争力;有效利用国际教育资源,探索高中教育跨国合作办学模式,培养具有国际视野的现代化建设优秀人才。2014年,中美国际班60名毕业生中有24名进入美国前50名的大学。中加国际班20名毕业生均取得加拿大、美国等留学签证。继续做好新疆阿克苏、贵州锦屏县、衢州市柯城区的教育对口支援工作。

严格执行省市教育行政部门关于减负工作的相关文件精神,采取“专题宣传、专项检查、教育教学质量考核”等有效措施,规范学校办学行为,落实“减负”规定。加强义务教育段学校招生工作管理,继续实施“零择校,不收费”的招生政策,制定出台《2014年富阳市公办初中、小学秋季招生工作指导意见》,成立由分管副市长任组长,市纠风、教育、公安、住建、人社和市场监管局等部门负责人组成的招生工作领导小组,严格执行招生政策和招生纪律。关注农村薄弱学校的教学管理,以农村学校教研组、备课组建设为抓手,提升师资队伍建设,提高课堂教学水平。健全义务教育学校电子学籍管理制度,严格审批学生转出、转入,加强对学生流动的监管。开展教育培训机构整治行动,规范教育培训市场。

结合省厅新高考改革方案,鼓励各高中结合自身办学情况,发挥传统优势,优化课程结构,开设校本选修特色课程。深入推进分层教学、走班制、学分制等改革,切实增加学生个性化、多样化学习选择空间,促进人的全面发展。积极创建省普通高中特色示范学校,做好富阳二中、新登中学和场口中学的创建申报工作,力争明年通过省级评估验收。

严格落实以“三项制度”为核心的各项安全管理制度,通过“一岗双责”安全管理责任体系,深化安全事件首问责任制。通过自查、交叉检查、抽查、联合督查等形式加强学校安全检查力度,及时消除安全隐患。通过安全教育月、主题教育周、安全工作会议、专题业务培训等形式,提升学校安保人员、师生、家长等人员的安全责任意识。开展各类应急演练,增强师生逃生避险实战经验,成功举办杭州市防溺水教育现场会。推进校园警务室建设,今年新建13个校园警务室。扎实推进学生上下学交通安全保障工程,全市接送学生任务的接送车辆GPS实时监控、急救装备等配备率达到100%。成立富阳市学生伤害纠纷人民调解委员会,充分发挥人民调解的基础性作用,有效化解学生伤害纠纷,积极营造平安和谐的教育环境。

圆满完成国培项目和省、杭州市各项教师培训任务,因地制宜地组织、指导好本土教师专业发展培训,有计划地开展新教师、教师成长期、骨干教师、德育师资、名师培养人选等各类培训,着力构建教师梯队培养机制。加大骨干教师培养力度,新认定第四批富阳市级名校(园)长6人,第七批富阳市学科带头人65名,第二批富阳市班主任学科带头人12名。积极实施名师名校长工程,进一步完善奖励扶持政策,加强管理与考核、搭建成长平台,继续开展好富阳市“十二五”时期名师培养人选高研班的研修活动,建设好15个名师工作室,充分发挥名师引领作用和示范辐射效应。在2014年浙江省特级教师评选活动中,富阳市郁达夫中学的华志红、市实验小学的吕立峰、永兴学校的裘志平3位教师被评为浙江省特级教师。

严格执行干部选拔任用管理制度,完成机关中层干部竞聘上岗、机关工作人员公开选调、中小学校级干部竞聘上岗及职教资源整合领导班子配备等工作。稳妥推进事业单位聘用制度改革试点,制定出台《富阳市义务教育学校教师校长交流工作实施意见》,实施义务教育学校教师校长交流工作,今年共有34名校长和86名教师进行了校际交流,促进了教师资源合理配置,有效推进了义务教育学校均衡、优质发展。实行学校招聘工作“逢进必考”的用人政策,做到公开、公平、公正,择优录用,共招考公办新教师146人,民办新教师42人,引进学校急需人才16人。推出幼儿教师定数量、定山区、定年限“三定”招考模式,定向分配到农村的幼儿教师在当地服务须满8年,提升了农村幼儿园的师资力量,受到家长和幼儿园一致好评。

进一步加强和规范学校固定资产管理,做好撤并学校资产清查、处置工作。推进“品牌超市进校园”工作,打造校园放心超市。加强学校(幼儿园)饮用水管理,积极实施校园饮水质量提升工程,完成对33所学校的健康饮水工程建设。在前期充分调研的基础上,稳妥实施全市义务教育段学校食堂大宗物品集中采购,统一配送试点工作。做好“A、B等级”食堂和“阳光厨房”创建工作,直属学校食堂全部建成“阳光厨房”。做好学校食堂信息公开工作,规范全市中小学校(幼儿园)食堂经营管理行为,保障家长和学生的知情权。举办全市中小学(幼儿园)食堂安全管理人员培训班,下发《富阳市学校幼儿园食品安全百日严打实施方案》,充分发挥学校食堂社会监督团的监督作用,提高学校食品安全保障水平,确保广大师生“舌尖上的安全”。


【举办第四期富阳教育论坛】】1月10日,举行第四期富阳教育论坛,邀请国家督学、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣作“从立德树人谈深化教育领域综合改革”主题讲座,局机关中层及以上干部和全市中小学、幼儿园校长(园长)共150余人参加会议。


【开展“百校四进”活动】】3月17日至3月28日,为高起点做好本次党的群众路线教育实践活动,市教育局组织全体机关干部深入到100所学校开展“进课堂、进寝室、进食堂、进社区”的“百校四进”活动,征求学校师生的意见和建议。


【开展第十五轮暑期师德培训】】7月27日,2014年富阳市教育系统领导干部暑期读书会开班,会议围绕“学习教育政策法规,提高立德树人能力”的主题,邀请专家作专题报告,校(园)长作观点报告,进一步增强了中小学幼儿园教师干部在办学中执行各项教育政策、法规的自觉性,树立依法治教的观念。


【庆祝第30个教师节座谈会】】9月10日,富阳市庆祝第30个教师节座谈会,倾听社会各界意见,共商教育发展大计。富阳市第十一届“绿叶奖”获得者以及全国、浙江省、杭州市、富阳市各级各类先进教育工作受到表彰。全国优秀教师、市职教中心教师高晓春,浙江省第十一批特级教师、永兴中学副校长裘志平作典型发言。


【举办富阳市教育系统第二期纪检监察干部培训班】10月30日,举办教育系统第二期纪检监察工作培训班,邀请专家作专题报告,旨在切实加强教育系统纪检监察工作,提高纪检监察干部业务水平。


【创建“义务教育发展基本均衡县(市)”】】12月11日,国家教育督导检查组到富阳开展“义务教育发展基本均衡县(市)”督导评估工作。督导检查组一行对富阳市义务教育均衡发展工作表示肯定,以优异的成绩通过评估验收,创建成为国家“义务教育发展基本均衡县(市)”。

·师资队伍·

【概况】】全市各级各类学校有教职工9004人,其中专任教师7319人。幼儿园教职工2536人,其中专任教师1647人;小学教职工2521人,其中专任教师2390人;初中教职工2015人,其中专任教师1612人;普通高中教职工1167人(含民办中学),其中专任教师1026人(含民办中学);中等职业学校教职工634人,其中专任教师558人,聘请校外教师41人;特殊教育学校教职工90人,其中专任教师86人。

全市有省特级教师21人,其中在职15人、退休6人;杭州市级及以上学科带头人25人,杭州市名校长培养人选18人,杭州市名师培养人选7人,杭州市学科带头人培养人选24人,杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养人选15人,富阳市级名校长13人,富阳市学科带头人225人,富阳市班主任带头人22人,富阳市“135”优秀中青年培养人才42人。教师节期间,表彰全国优秀教师2人,浙江省春蚕奖5人,浙江省中小学师德楷模2人,浙江省教坛新秀2人;杭州市教坛新秀57人,杭州市优秀教师16人,杭州市优秀教育工作者7人,杭州市师德先进集体4项,杭州市优秀德育工作者7人,杭州市师德先进个人7人,杭州市中小学模范班主任7人;富阳市第二届“最美教师”10人,富阳市第二届“最美教师”入围奖10人,富阳市德育先进集体17项,富阳市教坛新秀139人,富阳市优秀教师197人,富阳市优秀教育工作者66人,富阳市优秀班主任27人,富阳市优秀师德课教师12人;富阳市教育系统第二届“和谐家庭”20户。

按照德才兼备、师德为先的要求,切实开展“立德树人教书育人”主题系列活动,通过开展富阳市第二届“最美教师”评比活动、“第15轮暑期师德培训”、“社会主义核心价值体系大讨论”、召开庆祝建党93周年表彰大会等系列活动树立师德典型,展示先进风采,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造师德师风建设的良好氛围。为加强全市中小学校长队伍建设,不断提升中小学校长的整体素质和管理水平,举办“富阳教育论坛”讲座及暑期教育系统领导干部读书会,为中小学校长搭建更新理念、张扬个性、互相交流的学习平台。

完善学校干部选拔任用管理办法,修订出台《富阳市中小学幼儿园校级干部选拔任用管理实施办法》,对校级干部选拔任用的条件和资格,干部任职年限,选拔任用的程序,干部的管理、培训、考核与交流等方面进一步明确。完善校级干部竞聘面试和考察环节的操作办法,使校长竞聘工作更公正、更科学、更合理。

加强校级干部学校民主评议工作指导与督查力度,局领导与机关中层干部直接参与直属学校的评议工作,对中小学校长进行集中述职述廉与民主评议的基础上,进一步扩大集中述职的面,将机关中层干部和幼儿园园长纳入集中述职范围。进一步增强民主评议工作的实效性,完善学校民主管理、民主监督机制,为学校干部队伍建设、培养和管理提供基础材料。

因地制宜做好本土干部培训工作。选送3人参加省级民办中小学(幼儿园)校(园)长培训班、19人参加省级骨干校(园)长培训班;选送3人参加杭州市小学校长培训班(示范班),4人参加杭州市初中校长培训班。选送3位教师参加省名师工程培训,27名中小学幼儿园教师参加省级骨干培训;选派3名骨干教师参加中职国培、49名干部教师参加省级中职高技能双师型教师、专业教学能力、管理干部、专业负责人等的培训;继续举办富阳市“十二五”时期小学校长任职资格培训,2014年重点开展蹲点见习活动,同时开展模拟竞聘、论文答辩等培训活动,目前已基本完成培训任务;聘请专家开展“富阳教育论坛”;举办辅导学校校长及成员培训班,提高辅导学校人员的创新意识、管理水平和统筹能力,为更好地组织区片教育活动,推进区片教育整体发展奠定基础。同时,举行学校发展规划专题培训、纪检监察干部培训、兼职督学培训、学校安全保卫工作培训等专项培训,提高各类人员的管理水平。

在规范培训的同时着力加强校长队伍的选拔任用和调配力度,2014年对7个岗位的中小学、幼儿园校级干部的进行了公开竞聘,对38个岗位的中小学、幼儿园校级干部的进行了调整与交流,优化了中小学、幼儿园校级领导班子,推动了城乡学校干部的合理流动,调动了校长队伍的工作积极性。继续实行学校招聘工作“逢进必考”的用人政策,做到公开、公平、公正,择优录用,共招考公办新教师146人,民办新教师42人,向外引进学校急需的人才16人。加强干部、教师挂职支教交流。2位教师顺利完成援疆任务,胜利归来。年初,戴衍义老师完成阿克苏八中副校长1年半支教任务;5月底,徐勇老师完成阿克苏教育学院2年双语教师支教任务。做好职教资源整合中的干部队伍调研、调整。完成机关第六轮中层干部竞聘上岗工作,做好机关公开选调干部及职教资源整合领导班子配备相关工作。


【朱湘妹、高晓春入选首批“浙江省中小学班主任工作室”领衔人称号】】1月8日,浙江省教育学会德育分会第五届理事会议暨首批“中小学班主任工作室”授牌仪式在杭州举行。富阳市实验小学教师朱湘妹和城镇职高教师高晓春历经层层推荐、专家初评、现场答辩、评委终审,入选首批“浙江省中小学101个班主任工作室”领衔人,并参加了授牌仪式。


【优秀教师赴新疆阿克苏市支教】】8月22日,市教育局举行迎送会,欢迎市实验小学徐勇老师完成2年援疆支教任务凯旋,同时欢送贤明中学黄小刚老师前往新疆阿克苏市,从事双语(维语、汉语)教师培训工作。

·教学与教育科研·

【概况】】秉承科研和课题研究聚焦课堂教学、课题研究根植于教学实践的理念,注重教育科研主题的前沿性、内容的群众性、成果的实用性,在实践中把前沿性课题做实、做细,切实解决教育科研的普及问题,努力把优秀的科研成果转化成教育教学的生产力,形成了研教结合、优质实用、内涵丰富、有效推广的科研成果。统筹课题申报与成果提炼指导。注重引导、研究指导,提炼教育科研成果,发挥其最大效益。强化课题研究过程管理。精心策划与组织课题培训,提高教师课题研究的操作能力,提升富阳市级科研培训内涵。注重成果推广应用与特色磨砺。通过科研目标聚焦课堂、科研选题聚焦课堂、科研过程聚焦课堂、科研方式聚焦课堂、科研成果聚焦课堂的“五个聚焦”活动,继续打造和完善科研“聚焦课堂”的富阳范式。规划与启动科研成果著作化。采取重点推进、分步实施的办法,启动科研成果著作化工作,扩大科研成果影响与辐射面。秉持“生命教育”理念。突出心理健康教育、青春健康教育、少先队信仰教育,将三者的教育有机融合,以促使中小学生健康成长。

全市教育科研成果实现质的提升,全年省级教育科研和教研课题成果获奖7项。其中,一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。杭州市级获奖成果73项,其中一等奖11项、二等奖25项、三等奖37项。在杭州市第11届教师小课题成果评奖中,获7项一等奖、12项二等奖和16项三等奖,创富阳市历届科研成果评选最好成绩。在已出版《教与学的嬗变》《无边界学习》《“问题引探“教学:模式与实践》的基础上,以省重点课题和杭州市首届教育科研重大课题推进为抓手,启动《“三童”课程:架构与实施》《重建课程文化——场口中学多样化选修课程建设的实践与探索》和《六项修炼:教研员专业素养提升的行动研究》等著作的撰写和出版工作,引导教师和学校著书立说,发达科研根系。

·教育经费与设施·

【概况】】全年全市教育经费总投入17.34亿元,同比增长9.55%,占财政总支出57.69亿的30%;“三公”经费比上年同期下降40.65%。为破解职业教育专业课外聘教师经费保障难题,继续实施职高专业课外聘教师经费补助政策,全年补助金额为340万元。从2015年开始,安排3500元/人年的教师福利费。完善教师绩效工资政策,在保持绩效工作总量不减的基础上,单列农教津贴,以提高农村教师工资待遇。全年各类教育资助经费达6763.50万元,对困难学生做到应助尽助。加大对优秀学生的资助和奖励力度,市人民教育基金会“未来基金”资助贫困大学生130人,资助金额64万元。“阳光成才”基金奖励各类优秀学生1049人,优秀班集体142个,奖励金额82万元。关爱生活困难教职工,走访慰问生活困难教职工280名,发放困难慰问金81.50万元,开展“金秋助学”活动,为21户困难教职工子女入学提供帮助。2012年起,设立专项资金1500万元/年,专项用于名师名校长引进、高端人才培养及教育教学质量考核等工作,并每年从人才公寓中按一定比例切块定向安置符合条件的名师名校长(2014年预算安排1400万元)。

加强对教育工程的监督管理,学前教育三年行动计划稳步推进。2014年,新建教育项目16个,总投资为3.77亿元。富阳市职教中心(富阳市十大实事工程)、灵桥镇中心幼儿园、渌渚镇中心幼儿园等工程在9月投入使用。加快推进富阳学院改建、富阳中学改扩建、常绿镇中心幼儿园等项目工程进程。投入2346.50万元对全市学校的137个项目进行维修,投入100万元建设成6所杭州数字校园示范校。

制定出台《关于印发〈2014—2015富阳市教育技术装备配置限价标准〉的通知》,进一步规范全市中小学特别是新建、改建学校(幼儿园)教育装备的预算编制、阳光采购、管理使用等工作。大力推进省市农远工程、“书香校园”工程、杭州市教育信息化帮扶工程、中小学课桌椅配备项目建设,改善农村中小学办学条件。2014年共完成1套远程主播教室设备、1个学生计算机机房、37台办公电脑、10套班级多媒体(限民工子弟学校)、34.60万元图书、5390套课桌椅、1个机器人实验室等项目受益学校的确定上报工作,省市补助经费合计153.58万元。截至目前全市图书、实验室、计算机教室、班级多媒体,标准化实验室,现代化校园电视台、校园网络建设等教育现代化技术水平得到了较大提升。

继续做好教育资源云平台的建设工作,充分发挥信息化在教育管理上的作用。2014年,争取市信息化专项资金50万元,建设学业成绩分析系统,通过大数据挖掘、精细化分析,为全市初高中各学科教学质量评价提供科学依据。加强中小学实验室、图书馆(室)建设与管理,组织开展实验教学、书香校园建设案例征集和省中小学示范性图书馆(室)评选上报工作。举办全市中小学实验员培训班。实施教育城域网提升工程。2014年,完成32所农村小规模学校(含教学点)的校园网络进行升级改造的基础上,做好富阳教育城域网的千兆网络升级改造工作,努力实现全市中小学(幼儿园)以及教学点建成能满足教育教学需要的千兆校园网的目标。

全市所有学校均建有校园网,辅导小学以上学校和乡镇中心幼儿园全部接入杭州市教育城域网、富阳党政网、互联网,基本实现“校校通、班班通、室室通”;全市中小学拥有计算机教室159个,其中高中24个,初中40个,小学88个,九年一贯制学校7个;100%的学校拥有计算机教室。计算机总量已达15651台,中小学生机比例为4.96:1,其中,高中计算机总数量2540台,生机比5:1;初中计算机总数量3731台,生机比为4.57:1;小学计算机总数量8539台,生机比为5.01:1;九年一贯制学校计算机总数量为841台,生机比为5.79:1。全市中小学拥有多媒体总数达到2790套,其中高中516套,初中553套,小学1551套,九年一贯制学校170套。多媒体教室班套比已达0.71:1;100%的学校安装了校园广播系统和电子安防系统;有国家现代教育技术实验学校2所,省现代教育技术实验学校6所;省级以上数字校园建设示范校4所,杭州市级以上数字校园建设示范校6所;全国图书先进集体1所,省中小学示范性图书馆(室)4所。


【102名学生获2014年未来基金助学金资助】】8月22日,富阳市人民教育基金会2014年“未来基金”助学仪式在市教育局举行。102名品学兼优、家境贫困的准大学生享受“未来基金”资助,基金会次合计发放助学金51.90万元。迄今为止,“未来基金”实际发放助学款已达1091.70万元,累计资助1187名富阳籍贫困学生到大学深造。    (陆永明)

【责任编辑辑蒋虹瑶】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统