城乡建设与管理
发布时间: 2019-05-28  17:49:30    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·综述·

【城乡建设概况】】2014年,富阳市住建局围绕“改革创新年”“项目攻坚年”“环境提升年”的创建,以开展“群众路线教育实践”、“三理两比一争”活动为载体,完成各项城乡建设和城市治理工作任务。全年共梳理行政处罚319项、行政强制1项、行政征收2项、行政给付1项、行政确认1项、行政奖励1项、其他行政权力63项,并将每个权利事项的办理指南、运行流程、岗位文书等详细信息导入全省统一权利事项库。窗口共计精简申报材料13项,提供容缺受理服务50余次,上门服务40多次,延时服务加班受理170余次。全年共办理审批事项2451件,办结率为100%。发放各类房屋权属证书31988本,其中:房屋所有权证16549本、他项权证9986本、预告登记证明5432本、在建工程抵押证明21本。整理、组卷各类城建档案10442卷,完成“数字城建档案馆”三期建设工作。

2014年,市房管处获“全国房地产交易与登记规范化管理先进单位”称号,市白蚁防治所获“全国白蚁防治科技创新先进单位”称号,市行政中心窗口全年获月度红旗17次。   (陈陈辉)

【规划概况】】2014年,富阳市规划局根据市政府年度规划编制计划,完成东洲分区规划,并在主城区5个单元控规基础上继续推进单元控规编制,开展剩余2个单元控规编制;继续强化专项规划编制,完成江南新区道路与电力、鹿山新区综合管线、低效用地再开发利用、绿道系统专项规划等专项规划编制;完成《富阳市主城区建筑高度分区规划及天际线研究》编制工作,并由市城规委发布实施《富阳市富春江两岸(主城区)建筑高度控制导则(试行)》,此导则的推行获得杭州市副市长项永丹肯定批示。   (魏绮丽)

【城管执法概况】】2014年,富阳市城市管理局以建设“服务型机关”为目的,以党的群众路线教育实践活动为抓手,进一步坚定“抓队伍促业务、抓人促事”的工作理念和工作作风,严格执行各项工作规程,积极探索创新工作和活动方法,不断推进各项工作进程。4月,场口镇数字城管上线运行。5月,修订《局中层干部综合考评实施办法》《局一般干部考评实施办法》《局年度评先评优实施办法》。6月,万市镇数字城管上线运行。7月,城区道路保洁责任区域重新划分。9月,城西、新登中队成为杭州三星级中队,城北中队成为杭州二星级中队,城南中队成为杭州一星级中队。12月,生活垃圾分类工作通过杭州市考评;欢坞岭垃圾填埋场应急启用顺利完成。全年共清运城乡生活垃圾20.22万吨,其中城区7万余吨,乡镇12万余吨;清理窨井2100余只;疏通管道1万余米;清运化粪池粪便2300余吨;清运污水1000余吨;清运城区装潢垃圾和社区楼道垃圾13000余吨;果壳箱、垃圾桶更换、维修1400余次。    (章章强)

【城建集团概况】】富阳市城市建设投资集团有限公司成立于2009年10月,实行独立核算、自主经营、自负盈亏,注册资本为10亿元。主要承担城市基础设施和市政公用事业的投资、融资、建设、运营及管理职能,涵盖城市土地开发及地上地下空间经营、设施冠名权经营、道路停车设施经营、城市基础设施建设及对外投资等等,同时承担全市55万人供水及富阳、新登主城区供气、污水处理等民生服务职能。

集团实行董事会制,内设二室三部,即办公室、纪检组(监察室)、人力资源部、财务审计部、投资管理部,下辖10个子公司,即:富阳市城建集团城市基础设施建设有限公司、富阳市城建集团鹿山新区建设有限公司、富阳市水务有限公司、富阳华润燃气有限公司、富阳市住房建设投资有限公司、富阳市水利建设投资有限公司、富阳市地产经营有限公司、富阳市交通建设投资有限公司、富阳市城建集团城市地上空间管理有限公司、富阳市地下管道开发有限公司。有自来水厂3座,日供水能力32万吨;城市污水厂4座,日污水处理能力10.10万吨,从业人员400余人。

2014年度,直属富阳华润燃气有限公司被杭州市安全生产监督管理局、共青团杭州市委授予2014年度杭州市青年安全示范岗称号;并分别同集团水务公司被杭州市富阳市背街小巷整治和破解停车难工作领导小组办公室授予背街小巷整治和停车泊位建设先进单位称号;富阳市水务有限公司营业中心获得浙江省“巾帼文明岗”称号,富阳市水务有限公司新登供水分公司营业厅获得富阳区“巾帼文明岗”称号;富阳华润燃气龙山路营业厅获得富阳区“巾帼文明岗”称号。    (张冰清)

·城乡规划·

【主城区04单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区04单元规划出台,范围东至虎山森林公园,南至公园西路,西至金桥北路,北至规划的高教路。规划用地面积为3.55平方千米。规划建立“生态、宜居、活力”为核心的目标导向机制,注重城市总体发展、城乡统筹发展,关注城市发展的多样性,合理安排公共服务设施和基础设施的布局,以创造一个和谐、公平的规划单元。

规划形成“一心,四轴,两带,五片”的规划结构。“一心”为综合功能中心,“四轴”为城市商贸发展轴,城市生活发展轴(一主二副),“两带”为北渠滨水景观带,新桥江滨水景观带,“五片”为五个居住功能片区。

【主城区06单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区06单元规划出台,范围东至虎山森林公园,南至青云江—孙权路,西至二环路,北至公园路。规划总用地面积约4.69平方千米。规划发挥迎宾路和城东市场群的交通、集散优势,发展综合市场、商业服务、商务办公等服务产业,同时结合银泰玉长城等生活性节点,完善单元居住生活功能,增加生活配套设施和公共绿地,形成高品质的居住新区。

规划形成“三心四轴,五带五组团”的规划结构。 “三心”分别指迎宾路东侧的商贸市场中心、春秋北路、育才西路节点的商贸办公中心以及金桥路、育才西路节点的商务商业中心,“四轴”指沿迎滨北路的商贸发展轴、沿金桥北路的轨道交通发展轴、沿春秋北路的生活服务轴以及沿育才路的服务发展轴,“五带”指沿新桥江、北渠、三号渠、四号渠、五号渠五条河道及沿线绿化形成的景观带,“五组团”指结合社区行政职能及人口规模,划分成五个规模相当,功能完善的居住组团。

【主城区07单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区07单元规划出台,范围东至苋浦江、南至富春江、西至规划二环路(320国道环线外移)、北至青云江,规划总用地面积约3.87平方千米。规划以富阳主城功能的优化、完善为目标,结合公共设施及商业设施的整合梳理,改善老城片区的公共中心场所品质、居住生活环境,建设集住、商、游和文化于一体的综合居住区。

规划形成“一心、三轴、一带、十区”的规划结构。“一心”为地区级公共中心;“三轴”分别为桂花西路、金桥路城市级商业轴线,以及春秋路地区级传统商贸轴线;“一带”为沿江滨西大道一侧的商贸服务带;“十区”包括九个规划居住片区(与现状社区界线基本吻合),以及单元西南角(二环路以东)结合上位规划与现实需求集中设置的市场物流区块。

【主城区08单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区08单元规划出台,范围东至富春江,南至西山山脊线和华庭路;西至新320国道;北至现状05省道,经规划二环路折至南渠、秦望浦,总用地面积为10.91平方千米。规划通过对单元的路网结构、基础设施的完善,改造农居,优化用地结构,协调城市与自然景观的关系,建立以高品质居住为主,兼容公共配套服务、旅游休闲等功能为一体的大型综合居住区。

规划形成“两片、两心、三带”的布局结构,“两片”为东部临江生活片和西部沿山生活片;“二心”为秦望广场为中心的东部休闲文化中心和西部生活片的综合服务中心;“三带”为富春江景观带,南渠生态景观带,西山山体景观带。

【主城区09单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区09单元规划出台,范围东起高尔夫路,西至春秋北路—青云江—苋浦江东线,南起富春江北岸线,北至孙权路及虎山山脚。规划面积约3.94平方千米。规划发挥区位优势,强化富阳市老城核心区功能,通过对单元景观风貌、内外交通、配套设施等系统的完善,更好地协调好城市有机更新与经济再发展、自然景观的关系,单元形成以现代化宜居居住和中心商贸服务为主功能,兼容公共配套服务、旅游休闲等功能为一体的交通便捷、设施完善、环境优美、历史人文底蕴深厚的综合性功能区。

规划形成“一心、一带、两片、四廊、四大组团”的空间结构。其中,“一心”即以桂花路、市心路交叉口及其周边地区为重点而形成的老城中心;“一带”为富春江沿江休闲景观带;“两片”为以北渠为界形成的东西两大片区,西部老城片与东部沿山片;“四廊”为新桥江—青云江—苋浦江与北渠滨水景观廊、苋浦江—镬子山—虎山与富春江—鹳山—虎山山水景观廊;“四大组团”为分布于两大片内的老城北部商贸组团、老城中心组团、沿山休闲居住组团、城市小客厅组团。

【富阳市东洲分区规划】】2014年,为了完善富阳国家级经济开发区的发展平台,促进富阳东洲分区的快速、有序、健康发展,加强规划管理和建设管理,根据《城市规划编制办法》等有关法律法规以及相关涉及条件,制定《富阳市东洲分区规划》。规划范围南至富春江、东至杭州市区边界、北至受降片区、西至主城区,包括东洲街道的全部以及里山、灵桥镇的部分,规划用地总面积为72.22平方千米。规划目标为现代产业集聚区、接轨杭州新城区、山水生态宜居区、休闲旅游度假区。

规划结构为“三生空间引导,片区串联结构;南北二带风情,中轴功能集聚”。三生空间为生态、生产、生活空间和谐共融,三区串联为东洲产业集聚区、东洲新城区、东洲高新园,南北二带分别为北支江现代富春山居景观功能带和富春江区域生态景观功能带,中轴为中心路发展轴。整体上形成分段片层结构:三段为东西向三段,西段岛头为生态旅游展示、中端为总部综合段、东段为高新综合段;片层为南北向分层,北部为居住生活片层、中部为产业片层、南部为生态旅游片层。

【富阳市低效土地再开发利用专项规划】】2014年,编制《富阳市低效土地再开发利用专项规划》。规划范围的低效土地是指富春街道、春江街道、东洲街道、鹿山街道、银湖街道中心区域及新登、场口等集镇范围内且在2010年1月1日前已取得土地使用权的土地。规划通过城镇低效用地再开发,达到优化城市功能,改善人居环境,促进产业转型升级的目的。规划统计显示,富阳市的低效用地地块绝大部分分布于富阳五个街道和新登镇辖内,总面积达到336.79公顷,总地块299个。

【富阳市主城区地下空间开发利用专项规划】】2014年,制定《富阳市主城区地下空间开发利用专项规划》。规划范围为富阳市富春街道、鹿山街道、春江街道和东洲街道的重要城市建设区域,由东桥路、杭新景高速公路,江南大道、中埠路,二环路隧道、金秋大道、高尔夫路、江滨东大道围合而成,规划范围总面积约101.91平方千米。同时将大源、新登、场口、万市等中心镇镇区作为研究范围。

规划以缓解城市用地紧缺、交通拥堵、环境威胁等问题,拓展城市发展新空间、提高空间资源利用效率和综合承载能力为出发点,围绕富阳市中心城区“双极多中心六大分区”的空间结构,结合富阳轨道交通建设,合理有序开发利用城市地下空间资源,集聚节约优化空间,提升完善、培育中心,提高富阳市整体防护能力,提升富阳杭州网络化大都市副中心地位,实现富阳以山水文化为底蕴的富裕阳光之城和运动休闲之城的目标。

规划期内地下空间建设能力为2377万平方米,地下空间需求量为1049万平方米;规划期内新增地下空间约360万—480万平方米,现状地下空间173.85万平方米,规划期末地下空间总规模约534万—654万平方米。

【富阳市江南新城道路网专项规划】】2014年,制定《富阳市江南新城道路网专项规划》。规划范围为富阳市江南新城范围,即富春江以南,春江街道、大源镇和灵桥镇一街道两镇,杭新景高速公路以北地域及大源镇杭新景高速公路以南部分区域,总面积约40.20平方千米。

规划目标为建成以“高快速路、主干路、次干路”为道路网骨架,“刚性支路、弹性支路”为道路网基础依托;与江南新城用地开发建设相适应,与其他交通网络协调发展;“布局结构合理、各种功能清晰、内外衔接紧密、主次衔接有序”的“安全、高容、畅通”道路交通系统。

【江南新区电力工程专项规划】】2014年,为完善江南新区规划体系,保障江南新区城市建设和工业园区转型升级的电力供应,优化输变电线路走向,制定《江南新区电力工程专项规划》。规划范围为富阳市江南新城范围,即富春江以南,春江街道、大源镇和灵桥镇一街道两镇,杭新景高速公路以北地域及大源镇杭新景高速公路以南部分区域,总面积约40.20平方千米。

规划目标为加快输变电工程建设,优化网络结构,积极稳妥地推进智能电网建设,提高电网现代化水平;保障江南新城高压电网适度超前发展,为国民经济发展、城乡建设和居民生活提供充足、安全、优质的用电保证;将选址和路径与江南新城总体规划相衔接,确保电网建设的选址用地和高压线路架设廊道需要。

【富阳市绿道系统专项规划】】2014年,为落实杭州市“区域绿道”建设与“三江两岸”建设的要求,主动融入杭州,打造杭州西郊公园,制定《富阳市绿道系统专项规划》。规划范围为富阳行政区域范围,面积为1831.23平方千米。

规划近期目标为三级绿道推进,构建网络框架,市域、城市、社区三级体系初步建立,建设完成一批连通富春江、滨河及公园绿地、旅游景区、教育基地的城市绿道、社区绿道,实现与区域绿道有机串联和衔接。远期目标为完善网络系统,提升服务水平。最终达到与城市生活全面互动,提升整体服务功能的目的。

【富阳市城镇给水及污水处理专项规划】】2014年,为以更好地保护及合理利用水资源,基本形成水资源合理配置的格局,满足富阳社会和经济可持续发展对水资源的需求,并优化城镇污水系统,制定《富阳市城镇给水及污水处理专项规划》。规划范围为富阳市的行政区范围,面积为1831.23平方千米,覆盖所有的乡镇及街道。重点区域主要为中心城区及新登副城城市组团范围。

规划目标:给水方面为保护和合理利用水资源,基本形成水资源合理配置的格局,满足富阳社会和经济可持续发展对水资源的需求,同时改善地表水环境质量,解决供需矛盾的基础上适当超前于社会经济发展的需要,建立节水型城市,推行城镇供水一体化管理;排污方面为确定合理、优化的污水系统布局方案,逐步进行老城区合流管网的分流改造,并根据近期用地建设情况,及时配套新建城市污水管网,及时建成污水处理厂,建成现代化的污水工程系统,使城市污水达标排放,使城市水体达标。

【鹿山新区市政管线综合规划】】2014年,为加快鹿山新区推进进度,指导鹿山项目的开发建设,引导地块的合理有序开发,完善地块各项市政配套设施,制定《鹿山新区市政管线综合规划》。规划范围西至西山脚,东至富春江,北至华庭路,南至新320国道及南山渠,规划总面积约22.05万平方千米。

规划通过对给水、排污、电力及燃气系统的需求量的预测分析,对鹿山新区的各管线系统进行布局,明确各管线系统的设施规模,落实用地,协调与周边市政设施的关系,在满足区域要求的同时,更好地为新城服务。

【富阳市主城区建筑高度分区规划及天际线研究】】

2014年,市规划局编制完成2013年1月启动的《富阳市主城区建筑高度分区规划及天际线研究》,该项规划及研究是为解决当前地块控规编制中对建筑高度的把握缺乏宏观层面的指导,高层建筑布局较为零散,没能形成集聚优势的问题,通过规划层面确定“哪里要建高层、哪里不能建高层、建筑高度控制多少”,并改变传统高层建筑占据一线江景的局面而制定的。规划范围主要为富阳市总体规划中所确定的主城区范围,即包含富春分区、江南新区、鹿山新区、东洲分区以及银湖分区,总面积约215平方千米。

【富阳入城口景观改造规划】】针对富阳是杭州构建网络化大都市、“西进拓展”的第一站,是承接杭州中心区向外辐射重要的副中心城市,2014年,制定《富阳入城口景观改造规划》。富阳市五个高速入城口景观改造提升线路总长约13.50千米,主要分东洲、灵桥、富阳、中埠和场口。富阳入口(富阳大桥)依山傍水,跨江而立,是连接江南分区与主城区的城市主干道,其功能定位是城市主入口,是富阳对外联系的重要门户和形象体现;东洲入口(东桥路)为富阳的“东门户”,是连接东洲分区与主城区的重要通道,其目标定位是开合有序的景观性城市干道;灵桥入口(灵桥接线)为交通性道路,其主要功能是承担江南片区新型工业化发展的货运需求;中埠和场口两个入口主要功能是带动市域范围场口片区及附近乡镇的整体发展,其目标是打造乡村型景观风貌和交通型道路功能为一体的入口形象。

(魏绮丽)

·城市有机更新和市政共用事业·

【背街小巷整治】】全年共完成四个区块的背街小巷整治,其中:城东社区小花坞区块,总面积约27060平方米,涉及人口约1529人,完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约2000米,改造路面、人行道约18000平方米,改造绿化面积约1000平方米,增加停车泊位30个。春秋社区田园路区块总面积约49642平方米,涉及人口约1800人,完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约3000米,改造路面、人行道约22581平方米,增加停车泊位约30个。太平桥社区佳合苑区块总面积约25000平方米,涉及人口约1600人,主要完成沥青路面修复约5500平方米,铺设更换雨污水管道约400米,更换雨污水井约350座,铺装荷兰砖约3000平方米,更换平侧石约2500米,对区块内绿化结构进行适当调整,新增停车位50个。城西社区象牙浦区块总面积约46000平方米,涉及人口约2000人,完成架空线上改下,埋设各类管道,改造路面、人行道,增加绿化布置及停车泊位,拆除27处违章建筑。

【“五水共治”】】根据“五水共治”要求,完成城市排水、防涝工作,全年清理窨井35000余只,启动28条主干道路雨污水管道疏通清淤工作,重点完成城区15千米的主要管道清淤。完成公园西路等30处城区积水路面的处置工作,埋设管道850米。完成龙山路雨污水泵站改造和春秋公园雨水回收利用工程,推广屋顶雨水收集系统建设。抓好供水行业监管,推行城市居民生活用水阶梯式水价,对供水企业开展不定期专项检查。

【停车泊位建设】】全年共计新增公共停车泊位1084个,其中:建成永和大厦立体停车库,新增泊位60个;结合社区整治和背街小巷整治新增泊位341个;通过拆除道路沿线违章建筑、拓宽道路、改造人行道新增泊位310个;对闲置土地进行改造,新增泊位98个;对五个封闭式小区进行改造,新增泊位275个。

【“三改一拆”】】超额完成杭州市委、市政府下达的“三改一拆”年度目标任务。全年三改完成面积146.86万平方米,累计完成325.34万平方米,占三年任务353.60%,完成面积在杭州排名第6位。其中:完成旧住宅区改造35.50万平方米,累计完成75.80万平方米;完成城中村改造55.89万平方米,累计完成167.36万平方米;完成旧厂区改造建筑面积55.47万平方米,累计完成82.18万平方米。拆除违法建筑382.75万平方米,累计完成529.40万平方米,占三年任务588.20%,完成面积在杭州排名第3位。

【市政基础设施建设】】2014年,城建集团完成收储土地7宗、融资地块13宗,列入大计划建设项目58个,其中,续建项目34个、新建项目24个。全年开工13个,竣工16个,计划投资30亿元,占全市政府项目投资的25%,实际完成投资27.88亿元。34个续建项目中,公园西路拆迁安置房二期一标段完成验收;金凤路(金桥北路—金城路)、横凉亭路综合改造工程、鹿山9号路、鹿山5号路、鹿山分区排污管、巨利路(医卫中心配套道路)完工;春秋北路延伸工程(公园路—达夫路)、金城路延伸(育才路—达夫路)基本完工;其余项目处于推进中。24个新建项目中,大桥两侧景观、西大道景观一期、天河路桥、湖南山桥、文新路(文教北路—金桥北路)、高桥镇勤丰村地块配套道路、富阳大桥两侧景观工程、金秋大道高压线迁改工程、35KV富棉3607线35#—39#入地工程等11个项目完成计划任务;丰收路(新桥江—迎宾北路)完成招投标;凤浦路(金秋大道—二环路)、三江两岸整治—江滨西大道景观工程、东吴文化公园二期工程、行政服务中心工程、江丰钢业东侧道路(一期)、育才路延伸改造工程等12个项目处于前期报批阶段。

【筹融资】】2014年,市城建集团计划融资30亿元,实际完成融资授信额度85.88亿元,实际发放到位59.88亿元。集团在确保资金运行安全高效的基础上,不断创新融资模式,二期债13亿元募集到位,短融、中票、非公开定向融资债务工具(PPN)和水务资产支持票据已完成前期准备工作,均为全市首家操作。

【质量安全控制】】2014年,开展工程质量、文明施工、安全生产检查10余次,发放整改通知单12份,开展监理人员履职情况等内容开展安全生产检查8次,实现建设项目无重大质量、安全事故。监督集团55次工程自主发包交易,监督55项工程,现场踏看,监督重点项目工程进度330余次。全年完成送审项目55只,其中,道路工程28只,强弱电工程21只,路灯工程4只,自来水工程2只,上述工程结算审计平均核减率为8.70%。

【供排水】】2014年,完成售水6064.40万吨,比去年同期增长5.68%;完成污水处理量3281.70万吨,同比增长2.97%。其中,富阳排水2885万吨,同比增长0.82%;新登排水373.60万吨,同比增长18.03%;场口排水23.13万吨。自来水水质综合合格率为99.60%,污水处理排放合格率100%;实现安全生产无重大责任事故。

2014年,集团先后完成了万市集镇饮用水、富阳污水三期排江管、龙山路雨污水泵站升级改造、银湖供水泵站改造、学校自备水安全保障工程(大源中学)、新登背街小巷自来水管道改造、场口老街旧管网改造、灵桥羊家埭自来水管道改造、沿山路旧管网改造等一批“清水治污”“五水共治”工程。鹿山区块截污纳管、富春18号地块雨污水泵站异地重建及排水设施改造、四线供水、23省道供水工程等在建项目处于推进中。各类前期项目处于报批推进中。其中,江北第二水厂一期工程已完成可研批复,正进行初设修编;雨污水泵站和管网升级改造工程正进行初步设计报批;科创路北延供水加压泵站工程已完成初步设计评审;高教园区供水加压泵站工程进入初步设计概算送审阶段;富阳污水处理四期已完成初步设计批复,进入设备招标阶段;新登污水处理二期已完成设备招投标,进入设备技术交底阶段;浙江农村生活污水处理系统及饮水工程(世行项目)处于推进中。

【自来水管网维护】】全年完成各类接表工程187 个,其中,房地产接水类工程10个;企业接表类工程177个;完成大源浦东村、新登昌东村、永昌长盘村等农村一户一表改造1318户;完成农村饮用水工程2个。完成供水管网压力监控系统、污水泵站远程自动控制系统建设以及地理信息系统图(GIS系统)的数据更新,为安全有序供排水提供了新的技术支撑。聘请专业管网测漏队对春江、灵桥等工业园区进行全方位的管网勘测,进一步规范管网管理,切实降低管网漏损率。全年共检测漏点128处,修理管道4294处,处理偷盗水事件22起,补交水费77723元,抢修费用催缴125936.30元。

【燃气供应】】2014年,市城建集团不断加快天然气管网建设,全年投资建设中低压燃气管网50多千米,23省道、老320国道(富阳—场口段)等城市新建、改扩建道路燃气管道同步敷设。积极拓展天然气市场,实施“煤改气”,提升环境质量,大力发展已建住宅用户,为城西社区放马沙路区块等老城区3300余户老小区居民配套安装天然气,解决民生需求。结合乡镇“五水共治”“煤改气”项目,推进燃气下乡,促进清洁能源发展,全年销售天然气4564万立方米,完成气度预算130.40%。加气站建设见效,建成富阳首座汽车加气站银湖加气站并投入使用,满足了当前富阳公交车、出租车等公共交通及物流车辆加气所需,日加气量突破1万立方米。全年华润燃气实现天然气销气量4530万立方米,完成年度预算90%;实现液化石油气销售9411.63吨,完成年度目标111%,较上年同期增长2%。新发展管道燃气居民用户8067户,完成年度目标161%,较去年同期增长20%。

【社会服务】】2014年,市城建集团承办人大建议和政协提案22件,受理数字城管75件,12345市长电话405件,110应急联动114件,电子政务转办10件,来信来访17件,水务公司24小时96390客服热线受理咨询12136次,华润燃气24小时服务热线63323554受理咨询服务20763次,处理满意率为99%。先后赴灵桥、场口等地开展服务进乡镇、社区活动40余次,发放宣传资料3000余份,环保小礼品3500余份。先后有2人次被评为富阳市优秀志愿者。

华润燃气春秋北路客户服务中心于8月份开业,实现城区的营业厅服务全覆盖。龙山路营业厅维修改造,满足客户需求。管道安装提速增效,工商业用户办理时间由平均43天提速到31天。

水务公司以“世界水日”“中国水周”宣传为契机,开展了论坛网友走进水务、举办第一届节水金点子征集大赛等公益活动,并与富阳电视台合作,制作了公益宣传片及专题片。    (陈辉辉张冰清)

·建筑业·

【概况】】2014年,市住建局出台《进一步加快建筑业发展若干意见》。加强标后监管,推行合同主体履约评价和招标代理机构比选制度。做好招标网、物联网、信用网三网联动。监管钢筋、混凝土、预拌砂浆等建筑材料,完成各类检测项目72530组,出具检测报告72530份。受理新报监房屋建筑工程170项、市政工程49项。组织建筑业各类培训13期,受训5200余人次。评选出2013年度“富春杯”优质工程10项。获得全国市政金奖优质工程1项、杭州市西湖杯优质工程2项、杭州市建设工程安全生产文明施工样板工地4项。全年建筑业总产值206.80亿元,同比增加23.20%;税收4.90亿元;建筑业从业人员为10764人。

【扬尘治理专项检查】】2014年,市住建局出台《2014年富阳市建设工程扬尘污染治理和文明施工综合整治工作行动方案》等5个文件,对全市165个工地组织开展四次扬尘污染专项检查,特邀涉及扬尘治理提案牵头的政协委员及市城管执法局、市环保局、富阳日报、富阳电视台及相关专家,对扬尘治理情况进行实地检查、踏勘。通过检查对12个施工企业、监理企业及11个工地进行通报批评,对污染严重的56个主要道路的重要工地责任主体进行扬尘治理工作约谈。

【民工工资欠薪处置】】2014年,为保障民工权益,减少民工因工资越级上访人员,市住建局联合市人社局、市公安局共同成立建筑行业预防欠薪联合工作组。协调处理各类农民工工资投诉、纠纷49起,涉及农民工人数344人,涉及工资金额1249万元。对存在欠薪问题的7家施工企业进行约谈;对处理民工工资不力的4家施工企业进行网上通报曝光;对欠薪问题突出的企业进行通报批评并停止其在全市建筑市场活动3个月。督促施工企业在工地“五牌一图”处设置民工工资处理责任主体负责人和联系电话。

【“六打六治”专项检查】】为规范市场有序发展,2014年,市组建局开展“六打六治”专项检查,此项专项检查的范围是:打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建、乱挖、乱钻问题;打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;打击“三合一”“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。8月4日,局党委会召开专题会议部署,会议决定由六名局班子成员亲自带队,建管、市政、房管线分头行动。8月12日,对全区228个房建、市政工程开展地毯式全覆盖检查。共发出整改通知书210份,发出停工通知书3份,对9个工程的施工、监理单位进行通报批评,并将不良行为公布于市住建局网站;对11个项目的施工、监理企业进行安全约谈,并予以警告;对1家管道燃气经营企业、4家液化石油气综合经营企业、13家供应经营企业进行限期整改处理。

【钢筋、混凝土监管】】2014年,对钢筋通过提倡品牌钢筋、不得外加工调直、每米称重、抽样检测力学指标四道关防止“瘦身”钢筋流入工地;对混凝土通过见证取样试块强度、检测中心的实体检测强度、质安监站的监督检测强度、强度异常的取芯检测四道程序严控混凝土实体质量。全年共监督抽检钢筋246组,共监督抽检砼1452组。

【起重机械监管】】2014年,市住建局对未办理安装、使用起重机械告知的8家施工及监理企业进行通报批评,对1家施工企业的2台物料提升机进行拆除。同时邀请杭州专家每季度开展起重机械专项检查,3月,检查工程30项54台塔机9台人货梯,通报批评施工及监理企业4家。7月,全覆盖检查工程80项195台塔机92台人货梯,通报批评施工及监理企业5家,对1台存在严重安全隐患塔机进行拆除。9月,检查工程20项43台塔机2台人货梯,通报批评施工及监理企业4家。12月,检查工程77项塔机共128台37台人货梯,通报批评施工及监理企业4家。

【安全生产宣传】】2014年,市住建局要求全市建设工程悬挂安全生产月和质量月活动宣传横幅;利用短信平台,向全市建设、施工、监理单位发送安全生产宣传短信4000余条;开展安全生产“电影周”教育活动,共计有1500余名农民工参与观看。6月9日,参与“安全生产月”宣传咨询日活动,分别在中医药大学、富春硅谷、富春新天地、世纪华府等工地播放大量安全生产警示录。

【施工围挡美化宣传】】2014年,在全市开展施工围挡美化宣传活动,着重突出思想道德建设、三改一拆、五水共治、文明城市创建等社会公益主题,并评选出14项优秀围挡宣传进行奖励。

·房地产业·

【概况】】2014年,富阳市房地产管理部门严格执行“一房一价”制度,严格监管商品房预售资金,加大对房产中介的监管,促进全市房地产市场健康发展,及时分析市场形势,研究房地产相关政策,在充分听取相关职能部门、开发企业的意见基础上,拟定了《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,报送市政府决策。积极协调房地产市场突出问题,会同信访等部门有效处理好房产纠纷问题。全年全市新建商品房共签约3941套,同比增长24.10%;销售面积46.17万平方米,同比增长4.50%;销售金额53.70亿元,同比下降12.20%;销售均价11631元/平方米,同比下降15.90%,其中,住宅均价11230元/平方米,同比下降18.10%。共交存物业专项维修资金4817.30万元,累计本金4.45亿元;动用维修资金金额235.20万元,使用面积78.50万平方米,使用项目53个。

2014年,举办第十二届房地产展示交易会,共有15个楼盘有成交量,总成交402套(含已付定金未签合同),成交金额5.16亿元。

【房产中介行业监管】】全年重点加强对房地产中介机构违规代理无证房源、代理经济适用住房出租、不依法进行备案等行为的监管;严肃查处中介机构及从业人员炒卖房号、发布虚假信息、签订“阴阳合同”等行为;共计完成房地产经纪机构年检65家。5月,联合市场监管局开展二手房经纪机构专项检查,对11家存在问题的经纪机构发出整改通知。

【白蚁防治】】全年完成新建房屋白蚁预防施工合同206份,预防施工面积485万余平方米,完成房屋建筑白蚁预防工程竣工验收119项。接待蚁情来电来访243次,全部实现防治处理。对有白蚁危害的低保户、残疾户进行免费治理9户。对城区东吴公园、鹳山公园、镬子山公园绿化的白蚁危害进行复查和全面治理。对区龙门古镇面积约0.93平方千米的古建筑及农户进行白蚁危害的复查和治理,基本达到了控制蚁害的目标和要求。对完工5年以上的工程建设单位,进行白蚁预防的上门回访和复查,共回访单位345家。

【住房改革和保障】】2014年,首次开展全市廉租房资格年审工作,梳理出不符合廉租住房配租标准家庭85户。对城乡居民最低生活保障标准进行调整,做好住房分配货币化工作。完成第二、三期人才公寓建设、销售任务;第六期保障房于3月交付使用;第七期保障房建设经济适用房进入配套工程建设阶段。

【物业管理行业监管】】2014年,富阳市物业管理监管部门全年处理物业纠纷投诉共213起,协调处理涉及物业数字城管事项143起,并协同物业抓好25个封闭小区生活垃圾分类试点工作。有3家物业服务企业获得“杭州市优秀物业管理项目”称号。

【农村住房改造建设】】2014年,富阳市加强对2100多名持证村镇建筑工匠的日常管理,强化农村建房质量安全监管,成功申报渌渚镇莲桥村、永昌镇唐昌村为美丽宜居示范村,启动洞桥镇文村现代农村城镇化发展样板试点,并被省住建厅推荐为国家级美丽宜居示范村。全年完成农村住房改造2600户;农村困难群众住房救助201户,拨付市级补助资金572.08万元。    (陈陈辉)

·城市管理·

【数字城管】】4月,制定《富阳市数字城管工作问责办法》《富阳市2014年度数字城管考核办法》;中心镇(新登镇、大源镇)数字城管考核成绩纳入全市考核总成绩;场口镇数字城管上线运行。6月,万市镇数字城管上线运行,全市共计29家网络成员单位开始履行镇数字城管相关职责。8月,召集全市29家网络成员单位及中心镇业务骨干开展业务培训。全年共采集数字城管案卷72550件,同比案卷数量增长52.87%,解决率100%,及时解决率99.96%,成绩位列杭州15个区、县(市)第一。

【智慧城管扩面工程(数字环卫二期)】】5月,论证通过建设环卫监控指挥中心的立项方案。6月,完成立项审批。10月,通过公开招投标模式完成项目招标,由苏州市伏泰信息科技有限公司中标。11月,完成项目合同的签订并开始建设施工。12月,项目通过市信息委验收。

【行政许可】】4月,新增“店面装修联合审批”事项,对“临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施的审批”和“店招店牌设施许可”进行联合审批。6月,精简“城市建筑垃圾处置核准”申报材料。11月,压缩“从事城市生活垃圾经营性处置服务审批”事项承诺时限,提速至5个工作日。全年共受理各类审批2383件,事项办结率为100%,同比增长12.88%。其中,临时占道类797件,同比减少0.32%;广场活动类350件,同比增长25.45%;大型户外广告类99件,同比增长0.10%;临时广告类138件,同比减少32%;渣土处置类74件,同比减少41.70%;渣土准运类338件,同比增长397%;消纳场地类38件,较2013年增长35件;店招店牌类549件,同比增长0.78%。

【环卫建设】】6月,完成城区河道保洁招投标工作,三家保洁公司中标。7月,根据城区道路保洁责任区域划分,新接收城投集团、江投集团等单位新建道路8条,保洁面积141463平方米;高科路等12条移交给相关街道保洁,面积621364平方米;代开发区管理沿江公路等道路3条,保洁面积为602055平方米,调整后,城区410万平方米按道路保洁标准,落实保洁长效管理。7月起,城区河道保洁实行“分片分段”市场化模式运作。9月,推行垃圾清运作业新模式,城区生活垃圾收集清运线路线由23条调整为15条,二次清运范围增加1倍。全年共清运城乡生活垃圾20.22万吨,清运量同比增长41.20%。

【垃圾分类】】7月,根据杭州市重点工作任务书及综合考评工作目标任务要求,拟定上报《富阳市人民政府关于进一步加强生活垃圾处理工作的实施意见》等4个方案。8月,拟定25个封闭式物业小区、城区所有机关事业单位作为垃圾分类开展单位。9月,《富阳市人民政府关于进一步加强生活垃圾处理工作的实施意见》等4个方案审议下发。10月,召集城区所有机关事业单位、社区、25家小区物业及志愿者团队进行生活垃圾分类知识培训。11月,垃圾分类设施设备布置到位。11月15日,富阳市生活垃圾分类启动仪式暨“把放错地方的资源用好”广场活动在秦望广场举行。12月,生活垃圾分类工作通过杭州市考评。全年,共发放生活垃圾分类指导手册4万余册、海报800余张、分类垃圾袋5万余只、分类垃圾桶4000余只,建造25个生活垃圾分类收集亭。

【欢坞岭垃圾填埋场应急启用】】7月24日,因富春环保2号垃圾焚烧炉故障停运,为避免城乡生活垃圾围城情况的出现,欢坞岭垃圾填埋场应急启用。8月,出台《欢坞岭垃圾填埋场应急启用期间工作方案》。根据方案,应急期间,市城管局成立领导小组,公开填埋处理流程,邀请村民代表现场监督;做好垃圾分流协调,控制垃圾进场种类数量;做好蚊蝇消杀、垃圾覆土、渗滤液除污工作。12月31日,应急启用工作顺利完成。期内,共计填埋各类垃圾6.70万吨,其中,分流处理城乡生活垃圾9775车,约5万吨,“三改一拆”垃圾1.60万吨,“五水共治”河道垃圾0.10万吨。

【“两违”防控】】1—3月,配合市督违办修订和完善2014年度全市“两违”防控相关制度、考核细则。4月,开展全市“两违”监管员集中培训。6月,开展“违法建筑规划类案件”的专项清理行动。 10月,开展“规划责成案件清理整治月”活动。全年查处并拆除国有土地上各类违法建设共119处,立案41件,提请市政府责成强拆8起,即查即拆75件,面积共11061.24平方米;组织3180余人次保障重大工程、重点项目执法进程7次;出动2135人次配合乡镇(街道)拆除各类违建169次, 1743户(处),面积260278平方米。

【社区服务】】3月,修改完善《2014年全市文明卫生社区共建考核细则》,出台《关于调整富阳市共建文明卫生社区活动领导小组成员及责任单位的通知》,全市累计458家机关、企事业单位参与到26个共建活动小组的共建活动。4月,开展“一站、一栏、一品牌、一活动”的“四个一”城管进社区活动,修改完善《城管进社区考核细则》。5月,下发《关于进一步做好城管进社区工作的通知》,制定“四个一”工作各项制度,在全市26个社区建立城管进社区服务站点。6月,每周驻派执法人员深入社区,为市民进行服务。全年指导参与社区主题活动894次。

【咪表系统升级改造】】2013年11月,论证讨论通过“不改变现有咪表设备基础上,在现有支付手段基础上实现市民卡支付功能”的咪表系统升级改造项目立项方案。2014年1月,完成项目审批。7月,与供应商签订项目,进入设备生产和软件开发阶段。10月,进入软件调试试运行,陆续对主城区的原有咪表设备进行更换。12月1日,正式上线运行,主城区260台实现市民卡支付功能。

·行政执法·

【概况】】2014年,全局共组织各类整治行动近400余次,累计参加数4000余人(次),教育纠正各类违法(章)行为6万余次;办结各类行政许可2313件;办理行政处罚案件15473起,其中,一般程序案件共1934件,人行道违法停车案件13539件;查处并拆除国有土地上各类违法建设119处,配合乡镇(街道)拆违169次,面积共27万平方米。受理各类群众投诉8950件,其中,市长电话交办1319件、96310交办7248件,联动、政务、信访、来访等500余件,反馈率和办结率均为100%;完成数字城管案卷72550件,解决率100%,及时解决率99.80%,年终考核杭州地区排名第一;办理各类行政许可2313件,办结率100%;承办人大议案、政协提案20件,办理社会评价意见16条。

【权力清单】】1月,根据《浙江省人民政府办公厅关于在富阳市推行权力清单制度试点的通知》及《富阳市推行权力清单制度试点方案》,完成权力清单目录。2月,根据减权简权的要求,对无法律法规依据、不符合全面深化改革要求、内容相近的行政权力、多部门共同行使的权力进行清理,实现减权目标。3月,对确定的各项行政权力,统一编码,完成初级样本。4月,编制每项行政权力的运行流程,公开权力运行流程及结果。5月,参加省厅权力清单清理工作,根据省、市二级的清理意见对清单再次进行修改完善。6月,建立权力运行监督机制,对行政权力运行进行全程、实时、多方监控,明确责任主体,健全问责制度。7月,职责清单,明确单位行使行政权力,使争议行政权力进行清理,明确主管部门。8—9月,完成责任清单及事中事后监督审核。12月,完成200多项权力1000多张清单梳理表的录入和上传。通过清理,城市管理局行政权力从原有的800多项削减至237项,其中,常用行政权力103项,非常用行政权力134项。

【市容热点查处】】象牙浦路区域夜宵烧烤店店外占道经营行为:4月,成立整治活动领导小组,对象牙浦路区域夜宵烧烤店店外占道情况进行清查摸底。同月,制定《关于象牙浦路区域夜宵烧烤店店外占道行为专项整治的通告》,召集该区域烧烤店主代表召开沟通会。5—8月,开展不间断夜间定点管理,定点时间从每日18时至凌晨2点半。9月,所有无证无照烧烤店关停。整治期间,累计出动人员1500人次,扰民投诉同期下降75.40%。文教路自产自销早市拥堵占道行为:8—12月,对文教路自产自销早市进行持续整顿,整顿时间6点半至8点。10月,通过持续教育整顿,早市范围由原环体育馆三面控制到体育馆文教路段400米路程,设置黄线隔离带,摊点数量由原450个减少到180个。12月27日,文教路自产自销早市取缔,自产自销农户逐渐疏导至鹿山农贸市场。

【户外广告管理】】6月,制定《户外广告设置管理补充规定》,出台《进一步规范户外广告设置审批工作的通知》,制定户外广告设置规范,理顺审批流程。7月,召集本地12家广告公司召开广告管理政策通报学习会。8—9月,对杭新景高速富阳东洲、灵桥出入口及连接线的户外广告进行治理整顿。11—12月,根据市政府“打造迎宾北路交通示范路”要求,对迎宾北路沿线广告进行治理整顿。全年踏勘、审核大型户外广告135件,拆除违法横幅、灯箱、广告3300余处、广告支柱221根,拆除广告面积4602平方米。

【城区车库改变用途专项清理】】7月,根据《关于分解落实2014年〈政府工作报告〉目标任务的通知》文件要求,拟定上报《城区车库改变用途专项清理工作实施方案》等2个方案。8月,开展初次排查,排查小区及单位58家,地上车库和地下车位5616处,清查发现问题车库(车位)54处。同月,《城区车库改变用途专项清理工作实施方案》等2个方案审议下发。10月,再次排查,排查小区及单位94家,清查地上车库及地下车位15414处,发现问题单位及小区25家,涉及车库(车位)89处。10—12月,开展整治整顿工作,整改和清理车库52处,剩余部分列入下一步整治计划。

【工程渣土管理】】3月,制定并出台《进一步加强建设工程渣土管理工作的实施意见》。5月,开展全市渣土夜间专项整治行动。7月,建立渣土信息平台。8月,召开全市各相关单位渣土工作协调会。同月,开展第二轮全市渣土夜间专项整治行动。全年共踏勘建筑工地82处,审批渣土处置核准手续75件,渣土准运手续335件,核准渣土运输车辆1700余辆次。登记备案消纳场地36处,累计能消纳渣土227万多立方米。查处建筑渣土、装修垃圾类案件220件,抛洒滴漏类案件11件。    (章章强)

【责任编辑辑赵雪红】 


字体:     
打印
分享
城乡建设与管理
发布时间: 2019-05-28  17:49:30
信息来源:区政府办 浏览量:

·综述·

【城乡建设概况】】2014年,富阳市住建局围绕“改革创新年”“项目攻坚年”“环境提升年”的创建,以开展“群众路线教育实践”、“三理两比一争”活动为载体,完成各项城乡建设和城市治理工作任务。全年共梳理行政处罚319项、行政强制1项、行政征收2项、行政给付1项、行政确认1项、行政奖励1项、其他行政权力63项,并将每个权利事项的办理指南、运行流程、岗位文书等详细信息导入全省统一权利事项库。窗口共计精简申报材料13项,提供容缺受理服务50余次,上门服务40多次,延时服务加班受理170余次。全年共办理审批事项2451件,办结率为100%。发放各类房屋权属证书31988本,其中:房屋所有权证16549本、他项权证9986本、预告登记证明5432本、在建工程抵押证明21本。整理、组卷各类城建档案10442卷,完成“数字城建档案馆”三期建设工作。

2014年,市房管处获“全国房地产交易与登记规范化管理先进单位”称号,市白蚁防治所获“全国白蚁防治科技创新先进单位”称号,市行政中心窗口全年获月度红旗17次。   (陈陈辉)

【规划概况】】2014年,富阳市规划局根据市政府年度规划编制计划,完成东洲分区规划,并在主城区5个单元控规基础上继续推进单元控规编制,开展剩余2个单元控规编制;继续强化专项规划编制,完成江南新区道路与电力、鹿山新区综合管线、低效用地再开发利用、绿道系统专项规划等专项规划编制;完成《富阳市主城区建筑高度分区规划及天际线研究》编制工作,并由市城规委发布实施《富阳市富春江两岸(主城区)建筑高度控制导则(试行)》,此导则的推行获得杭州市副市长项永丹肯定批示。   (魏绮丽)

【城管执法概况】】2014年,富阳市城市管理局以建设“服务型机关”为目的,以党的群众路线教育实践活动为抓手,进一步坚定“抓队伍促业务、抓人促事”的工作理念和工作作风,严格执行各项工作规程,积极探索创新工作和活动方法,不断推进各项工作进程。4月,场口镇数字城管上线运行。5月,修订《局中层干部综合考评实施办法》《局一般干部考评实施办法》《局年度评先评优实施办法》。6月,万市镇数字城管上线运行。7月,城区道路保洁责任区域重新划分。9月,城西、新登中队成为杭州三星级中队,城北中队成为杭州二星级中队,城南中队成为杭州一星级中队。12月,生活垃圾分类工作通过杭州市考评;欢坞岭垃圾填埋场应急启用顺利完成。全年共清运城乡生活垃圾20.22万吨,其中城区7万余吨,乡镇12万余吨;清理窨井2100余只;疏通管道1万余米;清运化粪池粪便2300余吨;清运污水1000余吨;清运城区装潢垃圾和社区楼道垃圾13000余吨;果壳箱、垃圾桶更换、维修1400余次。    (章章强)

【城建集团概况】】富阳市城市建设投资集团有限公司成立于2009年10月,实行独立核算、自主经营、自负盈亏,注册资本为10亿元。主要承担城市基础设施和市政公用事业的投资、融资、建设、运营及管理职能,涵盖城市土地开发及地上地下空间经营、设施冠名权经营、道路停车设施经营、城市基础设施建设及对外投资等等,同时承担全市55万人供水及富阳、新登主城区供气、污水处理等民生服务职能。

集团实行董事会制,内设二室三部,即办公室、纪检组(监察室)、人力资源部、财务审计部、投资管理部,下辖10个子公司,即:富阳市城建集团城市基础设施建设有限公司、富阳市城建集团鹿山新区建设有限公司、富阳市水务有限公司、富阳华润燃气有限公司、富阳市住房建设投资有限公司、富阳市水利建设投资有限公司、富阳市地产经营有限公司、富阳市交通建设投资有限公司、富阳市城建集团城市地上空间管理有限公司、富阳市地下管道开发有限公司。有自来水厂3座,日供水能力32万吨;城市污水厂4座,日污水处理能力10.10万吨,从业人员400余人。

2014年度,直属富阳华润燃气有限公司被杭州市安全生产监督管理局、共青团杭州市委授予2014年度杭州市青年安全示范岗称号;并分别同集团水务公司被杭州市富阳市背街小巷整治和破解停车难工作领导小组办公室授予背街小巷整治和停车泊位建设先进单位称号;富阳市水务有限公司营业中心获得浙江省“巾帼文明岗”称号,富阳市水务有限公司新登供水分公司营业厅获得富阳区“巾帼文明岗”称号;富阳华润燃气龙山路营业厅获得富阳区“巾帼文明岗”称号。    (张冰清)

·城乡规划·

【主城区04单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区04单元规划出台,范围东至虎山森林公园,南至公园西路,西至金桥北路,北至规划的高教路。规划用地面积为3.55平方千米。规划建立“生态、宜居、活力”为核心的目标导向机制,注重城市总体发展、城乡统筹发展,关注城市发展的多样性,合理安排公共服务设施和基础设施的布局,以创造一个和谐、公平的规划单元。

规划形成“一心,四轴,两带,五片”的规划结构。“一心”为综合功能中心,“四轴”为城市商贸发展轴,城市生活发展轴(一主二副),“两带”为北渠滨水景观带,新桥江滨水景观带,“五片”为五个居住功能片区。

【主城区06单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区06单元规划出台,范围东至虎山森林公园,南至青云江—孙权路,西至二环路,北至公园路。规划总用地面积约4.69平方千米。规划发挥迎宾路和城东市场群的交通、集散优势,发展综合市场、商业服务、商务办公等服务产业,同时结合银泰玉长城等生活性节点,完善单元居住生活功能,增加生活配套设施和公共绿地,形成高品质的居住新区。

规划形成“三心四轴,五带五组团”的规划结构。 “三心”分别指迎宾路东侧的商贸市场中心、春秋北路、育才西路节点的商贸办公中心以及金桥路、育才西路节点的商务商业中心,“四轴”指沿迎滨北路的商贸发展轴、沿金桥北路的轨道交通发展轴、沿春秋北路的生活服务轴以及沿育才路的服务发展轴,“五带”指沿新桥江、北渠、三号渠、四号渠、五号渠五条河道及沿线绿化形成的景观带,“五组团”指结合社区行政职能及人口规模,划分成五个规模相当,功能完善的居住组团。

【主城区07单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区07单元规划出台,范围东至苋浦江、南至富春江、西至规划二环路(320国道环线外移)、北至青云江,规划总用地面积约3.87平方千米。规划以富阳主城功能的优化、完善为目标,结合公共设施及商业设施的整合梳理,改善老城片区的公共中心场所品质、居住生活环境,建设集住、商、游和文化于一体的综合居住区。

规划形成“一心、三轴、一带、十区”的规划结构。“一心”为地区级公共中心;“三轴”分别为桂花西路、金桥路城市级商业轴线,以及春秋路地区级传统商贸轴线;“一带”为沿江滨西大道一侧的商贸服务带;“十区”包括九个规划居住片区(与现状社区界线基本吻合),以及单元西南角(二环路以东)结合上位规划与现实需求集中设置的市场物流区块。

【主城区08单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区08单元规划出台,范围东至富春江,南至西山山脊线和华庭路;西至新320国道;北至现状05省道,经规划二环路折至南渠、秦望浦,总用地面积为10.91平方千米。规划通过对单元的路网结构、基础设施的完善,改造农居,优化用地结构,协调城市与自然景观的关系,建立以高品质居住为主,兼容公共配套服务、旅游休闲等功能为一体的大型综合居住区。

规划形成“两片、两心、三带”的布局结构,“两片”为东部临江生活片和西部沿山生活片;“二心”为秦望广场为中心的东部休闲文化中心和西部生活片的综合服务中心;“三带”为富春江景观带,南渠生态景观带,西山山体景观带。

【主城区09单元控制性详细规划】】2014年,富阳市主城区09单元规划出台,范围东起高尔夫路,西至春秋北路—青云江—苋浦江东线,南起富春江北岸线,北至孙权路及虎山山脚。规划面积约3.94平方千米。规划发挥区位优势,强化富阳市老城核心区功能,通过对单元景观风貌、内外交通、配套设施等系统的完善,更好地协调好城市有机更新与经济再发展、自然景观的关系,单元形成以现代化宜居居住和中心商贸服务为主功能,兼容公共配套服务、旅游休闲等功能为一体的交通便捷、设施完善、环境优美、历史人文底蕴深厚的综合性功能区。

规划形成“一心、一带、两片、四廊、四大组团”的空间结构。其中,“一心”即以桂花路、市心路交叉口及其周边地区为重点而形成的老城中心;“一带”为富春江沿江休闲景观带;“两片”为以北渠为界形成的东西两大片区,西部老城片与东部沿山片;“四廊”为新桥江—青云江—苋浦江与北渠滨水景观廊、苋浦江—镬子山—虎山与富春江—鹳山—虎山山水景观廊;“四大组团”为分布于两大片内的老城北部商贸组团、老城中心组团、沿山休闲居住组团、城市小客厅组团。

【富阳市东洲分区规划】】2014年,为了完善富阳国家级经济开发区的发展平台,促进富阳东洲分区的快速、有序、健康发展,加强规划管理和建设管理,根据《城市规划编制办法》等有关法律法规以及相关涉及条件,制定《富阳市东洲分区规划》。规划范围南至富春江、东至杭州市区边界、北至受降片区、西至主城区,包括东洲街道的全部以及里山、灵桥镇的部分,规划用地总面积为72.22平方千米。规划目标为现代产业集聚区、接轨杭州新城区、山水生态宜居区、休闲旅游度假区。

规划结构为“三生空间引导,片区串联结构;南北二带风情,中轴功能集聚”。三生空间为生态、生产、生活空间和谐共融,三区串联为东洲产业集聚区、东洲新城区、东洲高新园,南北二带分别为北支江现代富春山居景观功能带和富春江区域生态景观功能带,中轴为中心路发展轴。整体上形成分段片层结构:三段为东西向三段,西段岛头为生态旅游展示、中端为总部综合段、东段为高新综合段;片层为南北向分层,北部为居住生活片层、中部为产业片层、南部为生态旅游片层。

【富阳市低效土地再开发利用专项规划】】2014年,编制《富阳市低效土地再开发利用专项规划》。规划范围的低效土地是指富春街道、春江街道、东洲街道、鹿山街道、银湖街道中心区域及新登、场口等集镇范围内且在2010年1月1日前已取得土地使用权的土地。规划通过城镇低效用地再开发,达到优化城市功能,改善人居环境,促进产业转型升级的目的。规划统计显示,富阳市的低效用地地块绝大部分分布于富阳五个街道和新登镇辖内,总面积达到336.79公顷,总地块299个。

【富阳市主城区地下空间开发利用专项规划】】2014年,制定《富阳市主城区地下空间开发利用专项规划》。规划范围为富阳市富春街道、鹿山街道、春江街道和东洲街道的重要城市建设区域,由东桥路、杭新景高速公路,江南大道、中埠路,二环路隧道、金秋大道、高尔夫路、江滨东大道围合而成,规划范围总面积约101.91平方千米。同时将大源、新登、场口、万市等中心镇镇区作为研究范围。

规划以缓解城市用地紧缺、交通拥堵、环境威胁等问题,拓展城市发展新空间、提高空间资源利用效率和综合承载能力为出发点,围绕富阳市中心城区“双极多中心六大分区”的空间结构,结合富阳轨道交通建设,合理有序开发利用城市地下空间资源,集聚节约优化空间,提升完善、培育中心,提高富阳市整体防护能力,提升富阳杭州网络化大都市副中心地位,实现富阳以山水文化为底蕴的富裕阳光之城和运动休闲之城的目标。

规划期内地下空间建设能力为2377万平方米,地下空间需求量为1049万平方米;规划期内新增地下空间约360万—480万平方米,现状地下空间173.85万平方米,规划期末地下空间总规模约534万—654万平方米。

【富阳市江南新城道路网专项规划】】2014年,制定《富阳市江南新城道路网专项规划》。规划范围为富阳市江南新城范围,即富春江以南,春江街道、大源镇和灵桥镇一街道两镇,杭新景高速公路以北地域及大源镇杭新景高速公路以南部分区域,总面积约40.20平方千米。

规划目标为建成以“高快速路、主干路、次干路”为道路网骨架,“刚性支路、弹性支路”为道路网基础依托;与江南新城用地开发建设相适应,与其他交通网络协调发展;“布局结构合理、各种功能清晰、内外衔接紧密、主次衔接有序”的“安全、高容、畅通”道路交通系统。

【江南新区电力工程专项规划】】2014年,为完善江南新区规划体系,保障江南新区城市建设和工业园区转型升级的电力供应,优化输变电线路走向,制定《江南新区电力工程专项规划》。规划范围为富阳市江南新城范围,即富春江以南,春江街道、大源镇和灵桥镇一街道两镇,杭新景高速公路以北地域及大源镇杭新景高速公路以南部分区域,总面积约40.20平方千米。

规划目标为加快输变电工程建设,优化网络结构,积极稳妥地推进智能电网建设,提高电网现代化水平;保障江南新城高压电网适度超前发展,为国民经济发展、城乡建设和居民生活提供充足、安全、优质的用电保证;将选址和路径与江南新城总体规划相衔接,确保电网建设的选址用地和高压线路架设廊道需要。

【富阳市绿道系统专项规划】】2014年,为落实杭州市“区域绿道”建设与“三江两岸”建设的要求,主动融入杭州,打造杭州西郊公园,制定《富阳市绿道系统专项规划》。规划范围为富阳行政区域范围,面积为1831.23平方千米。

规划近期目标为三级绿道推进,构建网络框架,市域、城市、社区三级体系初步建立,建设完成一批连通富春江、滨河及公园绿地、旅游景区、教育基地的城市绿道、社区绿道,实现与区域绿道有机串联和衔接。远期目标为完善网络系统,提升服务水平。最终达到与城市生活全面互动,提升整体服务功能的目的。

【富阳市城镇给水及污水处理专项规划】】2014年,为以更好地保护及合理利用水资源,基本形成水资源合理配置的格局,满足富阳社会和经济可持续发展对水资源的需求,并优化城镇污水系统,制定《富阳市城镇给水及污水处理专项规划》。规划范围为富阳市的行政区范围,面积为1831.23平方千米,覆盖所有的乡镇及街道。重点区域主要为中心城区及新登副城城市组团范围。

规划目标:给水方面为保护和合理利用水资源,基本形成水资源合理配置的格局,满足富阳社会和经济可持续发展对水资源的需求,同时改善地表水环境质量,解决供需矛盾的基础上适当超前于社会经济发展的需要,建立节水型城市,推行城镇供水一体化管理;排污方面为确定合理、优化的污水系统布局方案,逐步进行老城区合流管网的分流改造,并根据近期用地建设情况,及时配套新建城市污水管网,及时建成污水处理厂,建成现代化的污水工程系统,使城市污水达标排放,使城市水体达标。

【鹿山新区市政管线综合规划】】2014年,为加快鹿山新区推进进度,指导鹿山项目的开发建设,引导地块的合理有序开发,完善地块各项市政配套设施,制定《鹿山新区市政管线综合规划》。规划范围西至西山脚,东至富春江,北至华庭路,南至新320国道及南山渠,规划总面积约22.05万平方千米。

规划通过对给水、排污、电力及燃气系统的需求量的预测分析,对鹿山新区的各管线系统进行布局,明确各管线系统的设施规模,落实用地,协调与周边市政设施的关系,在满足区域要求的同时,更好地为新城服务。

【富阳市主城区建筑高度分区规划及天际线研究】】

2014年,市规划局编制完成2013年1月启动的《富阳市主城区建筑高度分区规划及天际线研究》,该项规划及研究是为解决当前地块控规编制中对建筑高度的把握缺乏宏观层面的指导,高层建筑布局较为零散,没能形成集聚优势的问题,通过规划层面确定“哪里要建高层、哪里不能建高层、建筑高度控制多少”,并改变传统高层建筑占据一线江景的局面而制定的。规划范围主要为富阳市总体规划中所确定的主城区范围,即包含富春分区、江南新区、鹿山新区、东洲分区以及银湖分区,总面积约215平方千米。

【富阳入城口景观改造规划】】针对富阳是杭州构建网络化大都市、“西进拓展”的第一站,是承接杭州中心区向外辐射重要的副中心城市,2014年,制定《富阳入城口景观改造规划》。富阳市五个高速入城口景观改造提升线路总长约13.50千米,主要分东洲、灵桥、富阳、中埠和场口。富阳入口(富阳大桥)依山傍水,跨江而立,是连接江南分区与主城区的城市主干道,其功能定位是城市主入口,是富阳对外联系的重要门户和形象体现;东洲入口(东桥路)为富阳的“东门户”,是连接东洲分区与主城区的重要通道,其目标定位是开合有序的景观性城市干道;灵桥入口(灵桥接线)为交通性道路,其主要功能是承担江南片区新型工业化发展的货运需求;中埠和场口两个入口主要功能是带动市域范围场口片区及附近乡镇的整体发展,其目标是打造乡村型景观风貌和交通型道路功能为一体的入口形象。

(魏绮丽)

·城市有机更新和市政共用事业·

【背街小巷整治】】全年共完成四个区块的背街小巷整治,其中:城东社区小花坞区块,总面积约27060平方米,涉及人口约1529人,完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约2000米,改造路面、人行道约18000平方米,改造绿化面积约1000平方米,增加停车泊位30个。春秋社区田园路区块总面积约49642平方米,涉及人口约1800人,完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约3000米,改造路面、人行道约22581平方米,增加停车泊位约30个。太平桥社区佳合苑区块总面积约25000平方米,涉及人口约1600人,主要完成沥青路面修复约5500平方米,铺设更换雨污水管道约400米,更换雨污水井约350座,铺装荷兰砖约3000平方米,更换平侧石约2500米,对区块内绿化结构进行适当调整,新增停车位50个。城西社区象牙浦区块总面积约46000平方米,涉及人口约2000人,完成架空线上改下,埋设各类管道,改造路面、人行道,增加绿化布置及停车泊位,拆除27处违章建筑。

【“五水共治”】】根据“五水共治”要求,完成城市排水、防涝工作,全年清理窨井35000余只,启动28条主干道路雨污水管道疏通清淤工作,重点完成城区15千米的主要管道清淤。完成公园西路等30处城区积水路面的处置工作,埋设管道850米。完成龙山路雨污水泵站改造和春秋公园雨水回收利用工程,推广屋顶雨水收集系统建设。抓好供水行业监管,推行城市居民生活用水阶梯式水价,对供水企业开展不定期专项检查。

【停车泊位建设】】全年共计新增公共停车泊位1084个,其中:建成永和大厦立体停车库,新增泊位60个;结合社区整治和背街小巷整治新增泊位341个;通过拆除道路沿线违章建筑、拓宽道路、改造人行道新增泊位310个;对闲置土地进行改造,新增泊位98个;对五个封闭式小区进行改造,新增泊位275个。

【“三改一拆”】】超额完成杭州市委、市政府下达的“三改一拆”年度目标任务。全年三改完成面积146.86万平方米,累计完成325.34万平方米,占三年任务353.60%,完成面积在杭州排名第6位。其中:完成旧住宅区改造35.50万平方米,累计完成75.80万平方米;完成城中村改造55.89万平方米,累计完成167.36万平方米;完成旧厂区改造建筑面积55.47万平方米,累计完成82.18万平方米。拆除违法建筑382.75万平方米,累计完成529.40万平方米,占三年任务588.20%,完成面积在杭州排名第3位。

【市政基础设施建设】】2014年,城建集团完成收储土地7宗、融资地块13宗,列入大计划建设项目58个,其中,续建项目34个、新建项目24个。全年开工13个,竣工16个,计划投资30亿元,占全市政府项目投资的25%,实际完成投资27.88亿元。34个续建项目中,公园西路拆迁安置房二期一标段完成验收;金凤路(金桥北路—金城路)、横凉亭路综合改造工程、鹿山9号路、鹿山5号路、鹿山分区排污管、巨利路(医卫中心配套道路)完工;春秋北路延伸工程(公园路—达夫路)、金城路延伸(育才路—达夫路)基本完工;其余项目处于推进中。24个新建项目中,大桥两侧景观、西大道景观一期、天河路桥、湖南山桥、文新路(文教北路—金桥北路)、高桥镇勤丰村地块配套道路、富阳大桥两侧景观工程、金秋大道高压线迁改工程、35KV富棉3607线35#—39#入地工程等11个项目完成计划任务;丰收路(新桥江—迎宾北路)完成招投标;凤浦路(金秋大道—二环路)、三江两岸整治—江滨西大道景观工程、东吴文化公园二期工程、行政服务中心工程、江丰钢业东侧道路(一期)、育才路延伸改造工程等12个项目处于前期报批阶段。

【筹融资】】2014年,市城建集团计划融资30亿元,实际完成融资授信额度85.88亿元,实际发放到位59.88亿元。集团在确保资金运行安全高效的基础上,不断创新融资模式,二期债13亿元募集到位,短融、中票、非公开定向融资债务工具(PPN)和水务资产支持票据已完成前期准备工作,均为全市首家操作。

【质量安全控制】】2014年,开展工程质量、文明施工、安全生产检查10余次,发放整改通知单12份,开展监理人员履职情况等内容开展安全生产检查8次,实现建设项目无重大质量、安全事故。监督集团55次工程自主发包交易,监督55项工程,现场踏看,监督重点项目工程进度330余次。全年完成送审项目55只,其中,道路工程28只,强弱电工程21只,路灯工程4只,自来水工程2只,上述工程结算审计平均核减率为8.70%。

【供排水】】2014年,完成售水6064.40万吨,比去年同期增长5.68%;完成污水处理量3281.70万吨,同比增长2.97%。其中,富阳排水2885万吨,同比增长0.82%;新登排水373.60万吨,同比增长18.03%;场口排水23.13万吨。自来水水质综合合格率为99.60%,污水处理排放合格率100%;实现安全生产无重大责任事故。

2014年,集团先后完成了万市集镇饮用水、富阳污水三期排江管、龙山路雨污水泵站升级改造、银湖供水泵站改造、学校自备水安全保障工程(大源中学)、新登背街小巷自来水管道改造、场口老街旧管网改造、灵桥羊家埭自来水管道改造、沿山路旧管网改造等一批“清水治污”“五水共治”工程。鹿山区块截污纳管、富春18号地块雨污水泵站异地重建及排水设施改造、四线供水、23省道供水工程等在建项目处于推进中。各类前期项目处于报批推进中。其中,江北第二水厂一期工程已完成可研批复,正进行初设修编;雨污水泵站和管网升级改造工程正进行初步设计报批;科创路北延供水加压泵站工程已完成初步设计评审;高教园区供水加压泵站工程进入初步设计概算送审阶段;富阳污水处理四期已完成初步设计批复,进入设备招标阶段;新登污水处理二期已完成设备招投标,进入设备技术交底阶段;浙江农村生活污水处理系统及饮水工程(世行项目)处于推进中。

【自来水管网维护】】全年完成各类接表工程187 个,其中,房地产接水类工程10个;企业接表类工程177个;完成大源浦东村、新登昌东村、永昌长盘村等农村一户一表改造1318户;完成农村饮用水工程2个。完成供水管网压力监控系统、污水泵站远程自动控制系统建设以及地理信息系统图(GIS系统)的数据更新,为安全有序供排水提供了新的技术支撑。聘请专业管网测漏队对春江、灵桥等工业园区进行全方位的管网勘测,进一步规范管网管理,切实降低管网漏损率。全年共检测漏点128处,修理管道4294处,处理偷盗水事件22起,补交水费77723元,抢修费用催缴125936.30元。

【燃气供应】】2014年,市城建集团不断加快天然气管网建设,全年投资建设中低压燃气管网50多千米,23省道、老320国道(富阳—场口段)等城市新建、改扩建道路燃气管道同步敷设。积极拓展天然气市场,实施“煤改气”,提升环境质量,大力发展已建住宅用户,为城西社区放马沙路区块等老城区3300余户老小区居民配套安装天然气,解决民生需求。结合乡镇“五水共治”“煤改气”项目,推进燃气下乡,促进清洁能源发展,全年销售天然气4564万立方米,完成气度预算130.40%。加气站建设见效,建成富阳首座汽车加气站银湖加气站并投入使用,满足了当前富阳公交车、出租车等公共交通及物流车辆加气所需,日加气量突破1万立方米。全年华润燃气实现天然气销气量4530万立方米,完成年度预算90%;实现液化石油气销售9411.63吨,完成年度目标111%,较上年同期增长2%。新发展管道燃气居民用户8067户,完成年度目标161%,较去年同期增长20%。

【社会服务】】2014年,市城建集团承办人大建议和政协提案22件,受理数字城管75件,12345市长电话405件,110应急联动114件,电子政务转办10件,来信来访17件,水务公司24小时96390客服热线受理咨询12136次,华润燃气24小时服务热线63323554受理咨询服务20763次,处理满意率为99%。先后赴灵桥、场口等地开展服务进乡镇、社区活动40余次,发放宣传资料3000余份,环保小礼品3500余份。先后有2人次被评为富阳市优秀志愿者。

华润燃气春秋北路客户服务中心于8月份开业,实现城区的营业厅服务全覆盖。龙山路营业厅维修改造,满足客户需求。管道安装提速增效,工商业用户办理时间由平均43天提速到31天。

水务公司以“世界水日”“中国水周”宣传为契机,开展了论坛网友走进水务、举办第一届节水金点子征集大赛等公益活动,并与富阳电视台合作,制作了公益宣传片及专题片。    (陈辉辉张冰清)

·建筑业·

【概况】】2014年,市住建局出台《进一步加快建筑业发展若干意见》。加强标后监管,推行合同主体履约评价和招标代理机构比选制度。做好招标网、物联网、信用网三网联动。监管钢筋、混凝土、预拌砂浆等建筑材料,完成各类检测项目72530组,出具检测报告72530份。受理新报监房屋建筑工程170项、市政工程49项。组织建筑业各类培训13期,受训5200余人次。评选出2013年度“富春杯”优质工程10项。获得全国市政金奖优质工程1项、杭州市西湖杯优质工程2项、杭州市建设工程安全生产文明施工样板工地4项。全年建筑业总产值206.80亿元,同比增加23.20%;税收4.90亿元;建筑业从业人员为10764人。

【扬尘治理专项检查】】2014年,市住建局出台《2014年富阳市建设工程扬尘污染治理和文明施工综合整治工作行动方案》等5个文件,对全市165个工地组织开展四次扬尘污染专项检查,特邀涉及扬尘治理提案牵头的政协委员及市城管执法局、市环保局、富阳日报、富阳电视台及相关专家,对扬尘治理情况进行实地检查、踏勘。通过检查对12个施工企业、监理企业及11个工地进行通报批评,对污染严重的56个主要道路的重要工地责任主体进行扬尘治理工作约谈。

【民工工资欠薪处置】】2014年,为保障民工权益,减少民工因工资越级上访人员,市住建局联合市人社局、市公安局共同成立建筑行业预防欠薪联合工作组。协调处理各类农民工工资投诉、纠纷49起,涉及农民工人数344人,涉及工资金额1249万元。对存在欠薪问题的7家施工企业进行约谈;对处理民工工资不力的4家施工企业进行网上通报曝光;对欠薪问题突出的企业进行通报批评并停止其在全市建筑市场活动3个月。督促施工企业在工地“五牌一图”处设置民工工资处理责任主体负责人和联系电话。

【“六打六治”专项检查】】为规范市场有序发展,2014年,市组建局开展“六打六治”专项检查,此项专项检查的范围是:打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建、乱挖、乱钻问题;打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;打击“三合一”“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。8月4日,局党委会召开专题会议部署,会议决定由六名局班子成员亲自带队,建管、市政、房管线分头行动。8月12日,对全区228个房建、市政工程开展地毯式全覆盖检查。共发出整改通知书210份,发出停工通知书3份,对9个工程的施工、监理单位进行通报批评,并将不良行为公布于市住建局网站;对11个项目的施工、监理企业进行安全约谈,并予以警告;对1家管道燃气经营企业、4家液化石油气综合经营企业、13家供应经营企业进行限期整改处理。

【钢筋、混凝土监管】】2014年,对钢筋通过提倡品牌钢筋、不得外加工调直、每米称重、抽样检测力学指标四道关防止“瘦身”钢筋流入工地;对混凝土通过见证取样试块强度、检测中心的实体检测强度、质安监站的监督检测强度、强度异常的取芯检测四道程序严控混凝土实体质量。全年共监督抽检钢筋246组,共监督抽检砼1452组。

【起重机械监管】】2014年,市住建局对未办理安装、使用起重机械告知的8家施工及监理企业进行通报批评,对1家施工企业的2台物料提升机进行拆除。同时邀请杭州专家每季度开展起重机械专项检查,3月,检查工程30项54台塔机9台人货梯,通报批评施工及监理企业4家。7月,全覆盖检查工程80项195台塔机92台人货梯,通报批评施工及监理企业5家,对1台存在严重安全隐患塔机进行拆除。9月,检查工程20项43台塔机2台人货梯,通报批评施工及监理企业4家。12月,检查工程77项塔机共128台37台人货梯,通报批评施工及监理企业4家。

【安全生产宣传】】2014年,市住建局要求全市建设工程悬挂安全生产月和质量月活动宣传横幅;利用短信平台,向全市建设、施工、监理单位发送安全生产宣传短信4000余条;开展安全生产“电影周”教育活动,共计有1500余名农民工参与观看。6月9日,参与“安全生产月”宣传咨询日活动,分别在中医药大学、富春硅谷、富春新天地、世纪华府等工地播放大量安全生产警示录。

【施工围挡美化宣传】】2014年,在全市开展施工围挡美化宣传活动,着重突出思想道德建设、三改一拆、五水共治、文明城市创建等社会公益主题,并评选出14项优秀围挡宣传进行奖励。

·房地产业·

【概况】】2014年,富阳市房地产管理部门严格执行“一房一价”制度,严格监管商品房预售资金,加大对房产中介的监管,促进全市房地产市场健康发展,及时分析市场形势,研究房地产相关政策,在充分听取相关职能部门、开发企业的意见基础上,拟定了《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,报送市政府决策。积极协调房地产市场突出问题,会同信访等部门有效处理好房产纠纷问题。全年全市新建商品房共签约3941套,同比增长24.10%;销售面积46.17万平方米,同比增长4.50%;销售金额53.70亿元,同比下降12.20%;销售均价11631元/平方米,同比下降15.90%,其中,住宅均价11230元/平方米,同比下降18.10%。共交存物业专项维修资金4817.30万元,累计本金4.45亿元;动用维修资金金额235.20万元,使用面积78.50万平方米,使用项目53个。

2014年,举办第十二届房地产展示交易会,共有15个楼盘有成交量,总成交402套(含已付定金未签合同),成交金额5.16亿元。

【房产中介行业监管】】全年重点加强对房地产中介机构违规代理无证房源、代理经济适用住房出租、不依法进行备案等行为的监管;严肃查处中介机构及从业人员炒卖房号、发布虚假信息、签订“阴阳合同”等行为;共计完成房地产经纪机构年检65家。5月,联合市场监管局开展二手房经纪机构专项检查,对11家存在问题的经纪机构发出整改通知。

【白蚁防治】】全年完成新建房屋白蚁预防施工合同206份,预防施工面积485万余平方米,完成房屋建筑白蚁预防工程竣工验收119项。接待蚁情来电来访243次,全部实现防治处理。对有白蚁危害的低保户、残疾户进行免费治理9户。对城区东吴公园、鹳山公园、镬子山公园绿化的白蚁危害进行复查和全面治理。对区龙门古镇面积约0.93平方千米的古建筑及农户进行白蚁危害的复查和治理,基本达到了控制蚁害的目标和要求。对完工5年以上的工程建设单位,进行白蚁预防的上门回访和复查,共回访单位345家。

【住房改革和保障】】2014年,首次开展全市廉租房资格年审工作,梳理出不符合廉租住房配租标准家庭85户。对城乡居民最低生活保障标准进行调整,做好住房分配货币化工作。完成第二、三期人才公寓建设、销售任务;第六期保障房于3月交付使用;第七期保障房建设经济适用房进入配套工程建设阶段。

【物业管理行业监管】】2014年,富阳市物业管理监管部门全年处理物业纠纷投诉共213起,协调处理涉及物业数字城管事项143起,并协同物业抓好25个封闭小区生活垃圾分类试点工作。有3家物业服务企业获得“杭州市优秀物业管理项目”称号。

【农村住房改造建设】】2014年,富阳市加强对2100多名持证村镇建筑工匠的日常管理,强化农村建房质量安全监管,成功申报渌渚镇莲桥村、永昌镇唐昌村为美丽宜居示范村,启动洞桥镇文村现代农村城镇化发展样板试点,并被省住建厅推荐为国家级美丽宜居示范村。全年完成农村住房改造2600户;农村困难群众住房救助201户,拨付市级补助资金572.08万元。    (陈陈辉)

·城市管理·

【数字城管】】4月,制定《富阳市数字城管工作问责办法》《富阳市2014年度数字城管考核办法》;中心镇(新登镇、大源镇)数字城管考核成绩纳入全市考核总成绩;场口镇数字城管上线运行。6月,万市镇数字城管上线运行,全市共计29家网络成员单位开始履行镇数字城管相关职责。8月,召集全市29家网络成员单位及中心镇业务骨干开展业务培训。全年共采集数字城管案卷72550件,同比案卷数量增长52.87%,解决率100%,及时解决率99.96%,成绩位列杭州15个区、县(市)第一。

【智慧城管扩面工程(数字环卫二期)】】5月,论证通过建设环卫监控指挥中心的立项方案。6月,完成立项审批。10月,通过公开招投标模式完成项目招标,由苏州市伏泰信息科技有限公司中标。11月,完成项目合同的签订并开始建设施工。12月,项目通过市信息委验收。

【行政许可】】4月,新增“店面装修联合审批”事项,对“临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施的审批”和“店招店牌设施许可”进行联合审批。6月,精简“城市建筑垃圾处置核准”申报材料。11月,压缩“从事城市生活垃圾经营性处置服务审批”事项承诺时限,提速至5个工作日。全年共受理各类审批2383件,事项办结率为100%,同比增长12.88%。其中,临时占道类797件,同比减少0.32%;广场活动类350件,同比增长25.45%;大型户外广告类99件,同比增长0.10%;临时广告类138件,同比减少32%;渣土处置类74件,同比减少41.70%;渣土准运类338件,同比增长397%;消纳场地类38件,较2013年增长35件;店招店牌类549件,同比增长0.78%。

【环卫建设】】6月,完成城区河道保洁招投标工作,三家保洁公司中标。7月,根据城区道路保洁责任区域划分,新接收城投集团、江投集团等单位新建道路8条,保洁面积141463平方米;高科路等12条移交给相关街道保洁,面积621364平方米;代开发区管理沿江公路等道路3条,保洁面积为602055平方米,调整后,城区410万平方米按道路保洁标准,落实保洁长效管理。7月起,城区河道保洁实行“分片分段”市场化模式运作。9月,推行垃圾清运作业新模式,城区生活垃圾收集清运线路线由23条调整为15条,二次清运范围增加1倍。全年共清运城乡生活垃圾20.22万吨,清运量同比增长41.20%。

【垃圾分类】】7月,根据杭州市重点工作任务书及综合考评工作目标任务要求,拟定上报《富阳市人民政府关于进一步加强生活垃圾处理工作的实施意见》等4个方案。8月,拟定25个封闭式物业小区、城区所有机关事业单位作为垃圾分类开展单位。9月,《富阳市人民政府关于进一步加强生活垃圾处理工作的实施意见》等4个方案审议下发。10月,召集城区所有机关事业单位、社区、25家小区物业及志愿者团队进行生活垃圾分类知识培训。11月,垃圾分类设施设备布置到位。11月15日,富阳市生活垃圾分类启动仪式暨“把放错地方的资源用好”广场活动在秦望广场举行。12月,生活垃圾分类工作通过杭州市考评。全年,共发放生活垃圾分类指导手册4万余册、海报800余张、分类垃圾袋5万余只、分类垃圾桶4000余只,建造25个生活垃圾分类收集亭。

【欢坞岭垃圾填埋场应急启用】】7月24日,因富春环保2号垃圾焚烧炉故障停运,为避免城乡生活垃圾围城情况的出现,欢坞岭垃圾填埋场应急启用。8月,出台《欢坞岭垃圾填埋场应急启用期间工作方案》。根据方案,应急期间,市城管局成立领导小组,公开填埋处理流程,邀请村民代表现场监督;做好垃圾分流协调,控制垃圾进场种类数量;做好蚊蝇消杀、垃圾覆土、渗滤液除污工作。12月31日,应急启用工作顺利完成。期内,共计填埋各类垃圾6.70万吨,其中,分流处理城乡生活垃圾9775车,约5万吨,“三改一拆”垃圾1.60万吨,“五水共治”河道垃圾0.10万吨。

【“两违”防控】】1—3月,配合市督违办修订和完善2014年度全市“两违”防控相关制度、考核细则。4月,开展全市“两违”监管员集中培训。6月,开展“违法建筑规划类案件”的专项清理行动。 10月,开展“规划责成案件清理整治月”活动。全年查处并拆除国有土地上各类违法建设共119处,立案41件,提请市政府责成强拆8起,即查即拆75件,面积共11061.24平方米;组织3180余人次保障重大工程、重点项目执法进程7次;出动2135人次配合乡镇(街道)拆除各类违建169次, 1743户(处),面积260278平方米。

【社区服务】】3月,修改完善《2014年全市文明卫生社区共建考核细则》,出台《关于调整富阳市共建文明卫生社区活动领导小组成员及责任单位的通知》,全市累计458家机关、企事业单位参与到26个共建活动小组的共建活动。4月,开展“一站、一栏、一品牌、一活动”的“四个一”城管进社区活动,修改完善《城管进社区考核细则》。5月,下发《关于进一步做好城管进社区工作的通知》,制定“四个一”工作各项制度,在全市26个社区建立城管进社区服务站点。6月,每周驻派执法人员深入社区,为市民进行服务。全年指导参与社区主题活动894次。

【咪表系统升级改造】】2013年11月,论证讨论通过“不改变现有咪表设备基础上,在现有支付手段基础上实现市民卡支付功能”的咪表系统升级改造项目立项方案。2014年1月,完成项目审批。7月,与供应商签订项目,进入设备生产和软件开发阶段。10月,进入软件调试试运行,陆续对主城区的原有咪表设备进行更换。12月1日,正式上线运行,主城区260台实现市民卡支付功能。

·行政执法·

【概况】】2014年,全局共组织各类整治行动近400余次,累计参加数4000余人(次),教育纠正各类违法(章)行为6万余次;办结各类行政许可2313件;办理行政处罚案件15473起,其中,一般程序案件共1934件,人行道违法停车案件13539件;查处并拆除国有土地上各类违法建设119处,配合乡镇(街道)拆违169次,面积共27万平方米。受理各类群众投诉8950件,其中,市长电话交办1319件、96310交办7248件,联动、政务、信访、来访等500余件,反馈率和办结率均为100%;完成数字城管案卷72550件,解决率100%,及时解决率99.80%,年终考核杭州地区排名第一;办理各类行政许可2313件,办结率100%;承办人大议案、政协提案20件,办理社会评价意见16条。

【权力清单】】1月,根据《浙江省人民政府办公厅关于在富阳市推行权力清单制度试点的通知》及《富阳市推行权力清单制度试点方案》,完成权力清单目录。2月,根据减权简权的要求,对无法律法规依据、不符合全面深化改革要求、内容相近的行政权力、多部门共同行使的权力进行清理,实现减权目标。3月,对确定的各项行政权力,统一编码,完成初级样本。4月,编制每项行政权力的运行流程,公开权力运行流程及结果。5月,参加省厅权力清单清理工作,根据省、市二级的清理意见对清单再次进行修改完善。6月,建立权力运行监督机制,对行政权力运行进行全程、实时、多方监控,明确责任主体,健全问责制度。7月,职责清单,明确单位行使行政权力,使争议行政权力进行清理,明确主管部门。8—9月,完成责任清单及事中事后监督审核。12月,完成200多项权力1000多张清单梳理表的录入和上传。通过清理,城市管理局行政权力从原有的800多项削减至237项,其中,常用行政权力103项,非常用行政权力134项。

【市容热点查处】】象牙浦路区域夜宵烧烤店店外占道经营行为:4月,成立整治活动领导小组,对象牙浦路区域夜宵烧烤店店外占道情况进行清查摸底。同月,制定《关于象牙浦路区域夜宵烧烤店店外占道行为专项整治的通告》,召集该区域烧烤店主代表召开沟通会。5—8月,开展不间断夜间定点管理,定点时间从每日18时至凌晨2点半。9月,所有无证无照烧烤店关停。整治期间,累计出动人员1500人次,扰民投诉同期下降75.40%。文教路自产自销早市拥堵占道行为:8—12月,对文教路自产自销早市进行持续整顿,整顿时间6点半至8点。10月,通过持续教育整顿,早市范围由原环体育馆三面控制到体育馆文教路段400米路程,设置黄线隔离带,摊点数量由原450个减少到180个。12月27日,文教路自产自销早市取缔,自产自销农户逐渐疏导至鹿山农贸市场。

【户外广告管理】】6月,制定《户外广告设置管理补充规定》,出台《进一步规范户外广告设置审批工作的通知》,制定户外广告设置规范,理顺审批流程。7月,召集本地12家广告公司召开广告管理政策通报学习会。8—9月,对杭新景高速富阳东洲、灵桥出入口及连接线的户外广告进行治理整顿。11—12月,根据市政府“打造迎宾北路交通示范路”要求,对迎宾北路沿线广告进行治理整顿。全年踏勘、审核大型户外广告135件,拆除违法横幅、灯箱、广告3300余处、广告支柱221根,拆除广告面积4602平方米。

【城区车库改变用途专项清理】】7月,根据《关于分解落实2014年〈政府工作报告〉目标任务的通知》文件要求,拟定上报《城区车库改变用途专项清理工作实施方案》等2个方案。8月,开展初次排查,排查小区及单位58家,地上车库和地下车位5616处,清查发现问题车库(车位)54处。同月,《城区车库改变用途专项清理工作实施方案》等2个方案审议下发。10月,再次排查,排查小区及单位94家,清查地上车库及地下车位15414处,发现问题单位及小区25家,涉及车库(车位)89处。10—12月,开展整治整顿工作,整改和清理车库52处,剩余部分列入下一步整治计划。

【工程渣土管理】】3月,制定并出台《进一步加强建设工程渣土管理工作的实施意见》。5月,开展全市渣土夜间专项整治行动。7月,建立渣土信息平台。8月,召开全市各相关单位渣土工作协调会。同月,开展第二轮全市渣土夜间专项整治行动。全年共踏勘建筑工地82处,审批渣土处置核准手续75件,渣土准运手续335件,核准渣土运输车辆1700余辆次。登记备案消纳场地36处,累计能消纳渣土227万多立方米。查处建筑渣土、装修垃圾类案件220件,抛洒滴漏类案件11件。    (章章强)

【责任编辑辑赵雪红】 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统