投融资管理
发布时间: 2019-05-28  17:42:29    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·工贸资产经营·

【概况】】市工贸资产经营投资集团有限公司全年实现利润总额1.43亿元,主营业务收入4.75亿元。至2014年年底,公司总资产35.88亿元,净资产13.62亿元。


【资产经营投资管理】】至2014年年底,公司拥有房产面积7.66万平方米,土地9.07万平方米,全年实现物业创收1833万元,同比增长18.70%。整体公开转让杭州中策清泉实业有限公司48.76%国有股权;出资2亿元参股浙江财通证券股份有限公司;出资250万元参股富阳市民间融资服务中心有限公司;与杭州国翰金融控股集团有限公司共同出资成立杭州富阳中小企业金融管理中心有限公司前期筹备事宜。


【融资管理】】全年融资8.50亿元。与国家开发银行浙江省分行签订“塔基工程”中小企业融资合作协议,授信5亿元资金专项扶持小微企业发展,全年向55家小微企业发放贷款1.43亿元,富阳市民间融资服务中心全年向小微企业发放贷款231笔43790万元。做好企业应急资金转贷工作,全年为富兴集团、国丰纸业等16家企业累计提供170笔服务,解决应急转贷资金18.56亿元,为浙江正大、永泰纸业等大集团企业累计提供19笔服务,解决应急转贷资金3.79亿元。


【项目建设管理】】全年,政府投资项目13个,总投资近20亿元。全市固定资产投入46281万元,为年计划115.40%。代建项目6个,总投资近28亿元。

续建项目目博物馆·美术馆·档案馆“三馆合一”工程完成主体工程量25%;8月,龙羊法庭项目竣工,交付使用;12月,市委党校迁建工程、第七期经济适用房、第四期租赁房、廉租房完工,通过竣工验收;第八期经济适用房、第五期租赁房通过竣工初验;第九期保障房主体施工完成工程量35%。

初建项目目青少年宫新建工程建筑面积约33171平方米,概算总投资2亿元,12月取得施工许可证。第十期保障房总建筑面积约38000平方米,概算总投资1.65亿元,12月开工建设。旧城改造拆迁安置房总建筑面积68000平方米,概算总投资3.50亿元,做好初步设计审查、概算审核等前期手续。民兵巡特警训练基地、工兵营大型机械库工程总建筑面积22400平方米,概算总投资1.60亿元,启动项目前期工作。

代管项目目受降银湖花苑、梓树花苑、施家园花苑农居改造工程除施家园二期二标、二期三标、公建配套处于施工中,其余标段均通过竣工初验;高桥农居安置小区一标段、二标段分别建造工程量的64%、94%;万市镇拆迁安置房项目及镇文化便民服务中心工程通过竣工初验,进行附属配套工程施工;洞桥美丽宜居村庄建设省级综合试点工程7月开工建设,主体结构竣工,进行外墙装饰装修。


【直属子公司】】富阳市工贸置业有限公司全年实现代建收入180.30万元。富阳市阳光担保有限公司年末在保责任余额30449.43万元,业务经营收入1328.49万元。富阳市二手车交易市场有限公司全年车辆交易量6166辆,评估3510辆,实现营业收入281万元。年末,杭州富阳中小企业担保有限公司在保余额46729万元,补充风险金收入632.34万元。


【机关事业单位房地产集中管理】】至年底,管理中心有房产面积28万平方米,土地面积39.60万平方米,全年实现租金收入1008万元。落实办公房调配5处,经营性用房调拨4处。处置富春街道富春路57号、63号、园沙路10号房产;拆迁鹳山路28号集体宿舍,收购恒远锦绣兰庭部分房产等工作。

(俞国忠)

·交通投融资管理·

【概况】】集团公司全年完成总营业收入2.47亿元,实现经营性利润1417万元(经营性亏损不计)。完成固定资产投入4.30亿元,完成年度融资15亿元。集团下属客运单位全年发送客运班次115.16万班次,运送旅客4222万人次。

杭州富阳交通发展投资集团有限公司下设杭州富阳公路发展有限公司、杭州富阳公共交通有限公司、浙江东南汽运股份有限公司、杭州富阳交通建设有限公司、杭州富阳交拓投资有限公司、杭州富阳交达公路养护有限公司、杭州富阳大昌汽车服务有限公司、杭州富阳设计咨询有限公司等8家子公司。集团本级设有7个科室,即办公室、监察室、财务审计部、建设管理部、经营管理部、人力资源部、安全生产部。集团有员工1503人,其中集团本级24人,公交公司1039人,公路公司13人,东南公司242人,交建公司24人,交拓公司24人,交达公司67人,大昌公司64人,设计咨询公司6人。


【客运车辆更新】】经浙江省道路运输管理局行政审批同意,东南公司的富阳至诸暨、无锡、合肥、扬州客运班线及旅游包车等6辆新客车于2014年8月1日投入使用。其中富阳至扬州班线车辆为新能源(天然气)发动机,是国家推广的节能减排新产品。新车豪华美观,座位舒适,彻底改善了原来车辆陈旧、车厢内闷热的乘坐环境,特别是55座的旅游客车,得到了旅客们的一致赞许,同时进一步提升了东南公司营运客车的整体技术状况。同年,经浙江省道路运输管理局公开招标,东南公司为富阳至兰溪客运班线的中标单位(线路使用权6年)。为确保旅客乘坐舒适、出行安全,公司购置了一辆35座客车,于2014年8月25日投入营运并正式通车。该班车实行公车公营的经营管理模式,车内配置航空高靠座位、冷暖空调、DVD电视播放设备、GPS监控系统,并选配了新能源(天然气)发动机,具有较高的安全性能,全面提升了旅客运输服务水平,同时也提升了从业人员优质服务的理念。


【安装无线网】】由于长途班车、旅游包车在途中的行驶时间较长,为使旅客能愉快地度过这单一空虚且劳顿的途中时间,经公司多方努力,取得了北京中交汇能科技有限公司的大力支持,于2014年9月完成了长途客车、旅客包车车辆无线网(Wi-Fi)的安装,为旅客营造了一个更舒适、更优质的乘车环境,在途中有一种宾至如归的感觉,得到了广大乘客的一致赞扬。


【完成旅游资源的整合工作】】为合理有效地充分利用现有经营项目资源,将旅游资源做大做强,提升竞争能力,立足市场,公司通过调研,制订了旅游资源整合方案,明确了资源整合后的经营范围、经营管理、组织架构、人员编制、财务交接等事宜,全资富阳市三国圆旅游集散中心有限公司、东南旅游汽车服务分公司实行两块牌子、一副班子的经营管理模式,整合后各项工作有条不紊地开展着;此外,公司按照行业管理部门关于咨询中心的要求,对富阳客运站售票大厅东北侧进行了装修,将原西侧的旅游咨询中心迁移,并于2014年12月1日重新开业。该几项工作的完成,是公司优化内部资源配置的一个新起点,同时也进一步提高了公司的日常管理能力。


【富阳市首家校车公司成立】】根据富阳市人民政府公文处理简复单《关于场口镇中心小学学生接送车有关事宜》(府办简复〔2014〕31号)的精神,东南公司经多方努力,率先成立了全资“富阳市东南校车服务有限公司”。首批专用校车共6辆,于2015年1月16日正式投放至场口镇中心小学用于接送学生上下学。这批校车被誉为专业级智慧安全校车,采自客车生产制造企业“苏州金龙”。本批专用校车分属两型,一类核载数为56人,共2辆;另一种核载数为41人,共4辆。


【富新线车辆更新】】富阳至新登客运班线20辆客车于2004年10月投入使用至今已有10年多,车辆陈旧,技术状况不符合营运车辆要求,存在一定的安全隐患。为确保行车安全,给乘客提供安全、舒适的乘车环境,于11月中旬通过公开、公平、公正的招投标方式,由25座改造为30座,12月18日做好旧车报废、新车交接手续,并与承包经营者签订《经营承包合同》,12月19日正式投入使用,彻底解决了公司多年来的历史遗留问题。新车为宇通牌ZK6809HA9、高一级(国Ⅳ发动机),车厢内饰航空高靠、冷暖空调、自动投币箱,乘客在中途上车可享受公交类同的售票方式。


【扩大宣传力度,推出微信公众号】】为提供全方位、立体化的出行资讯服务,让广大旅客通过手机微信感受新媒介带来的服务体验,公司推出微信公众号“富阳客运”。微信用户只需通过搜索微信公众号“富阳客运”或扫描企业微信二维码,关注后,即可享受便捷的微信服务体验。平台信息主要有客运票务查询、公告、失物招领、其他业务、一键导航等几个核心模块。通过广泛传播便捷、贴心的服务,全力以赴打造特色服务平台,为广大旅客提供更贴心、优质、高效的服务。


【安装车载视频监控系统】】1月,公司通过小额公开招标采购,对所属11台经营、养护特种车辆统一实施安装了车载视频监控系统,共投入专项资金17万余元,实现对营运车辆行驶过程的远程控制和管理。成立信息中心,由专人负责车辆、驾驶员的实时监控,完成了事后处理到事前预防的有效转变,及时消除了各类安全隐患苗头。


【引进新型修复技术】】1月,为有效提升冬季公路养护效益,公司引进新工艺材料修复技术,尝试技术革新,委派专人赶赴杭州市邻近有关兄弟单位交流取经,逐步熟悉和掌握第一手新材料、新工艺的技术资料,并率先在全市公路养护单位中试行推广,大大节省了施工周期,取得了较好的经济、社会效益。


【设立杭富公路养护点】】3月,根据公司推行设站养护试点工作新思路,在320国道杭富公路段设立了公路养护点,并专门抽调部分业务技术骨干和养护设备,通过一年的运营,养护成本明显降低,确保该路段日常巡查与保洁,尤其是对突发应急事件的处理变得更为及时。


【加大养护机械设备投入】】为逐步提高机械化作业水平,交达养护公司共投入资金110万元,新增养护机械设备2台,分别为沥青养护车1辆,三猫铣刨机1辆,不仅提高养护工作效率,减轻员工的劳动强度,还全面提升了小修工程质量的高效优质,提高公路养护质量。


【申报城市园林绿化企业资质】】一季度组建筹备机构,二季度完成调研并制定工作计划,三季度完成材料申报。10月,经杭州市城乡建设委员会的审核批准,被核定为三级资质城市园林绿化企业,正式取得城市园林绿化企业三级资质证书。10—11月,公司承接了杭新景高速富阳入城口景观整治提升工程和高桦路3.70千米和外环线2千米路段的绿化种植工作。至12月底,绿化工程已全线完工。


【规范创建一桥一档】】对管辖范围内的42座桥梁建立了“一桥一档”文本台账。完成所辖路段42座桥梁的日常和经常性检查并做好记录,及时收集桥梁原始资料,对桥梁的各个结构部位存在的病害进行拍摄存档,建立桥梁的档案卡,使每座桥梁信息翔实,有据可查。


【完善线网覆盖率】】2014年年底,根据《富阳市公共交通专项规划》的指导意见,公交公司努力在“十二五”规划期间基本建成与富阳市经济社会发展相适应,内外交通(指城区及与进杭班线、农村班线)有效衔接、协调发展的城区交通体系,为市民提供安全、便捷、经济、舒适的城市公共交通服务。2014年,公司增加线路2条,调整优化线路1条,定制公交专线3条。2014年4月,江滨村至富阳客运站的公交专线正式开通,困扰了江滨村民多年的公交出行问题终于得到了解决。4月,富阳公交第一条周末公交专线开行,线路为杭科院至杭州城站,将为该校学生提供定时、定点、定线的专车服务。5月,为方便市民购物的同时也帮助缓解城市拥堵,富阳市公共交通有限公司携手沃尔玛超市开辟免费接送专线。8月,开通了城区环山路到育才西路的公交12路车。该线路走向为,从环山路沿花坞北路、花坞路、桂花路、桂花西路、横凉亭路、金城路、凤浦路、金苑路、育才西路、到金秋大道富阳市残疾人综合服务中心。12路公交车运行后,填补了该区域的公交盲区,进一步扩大公交覆盖面,满足了市民出行的需要。


【沪富共建共创优秀公交】】7月28日,富阳市公共交通有限公司与上海巴士三汽公共交通有限公司继续签订“沪富共创公交优秀”协议,上海巴士三汽将为富阳提供各类公交服务,实现两地公交互惠互利、互帮互助,长期协作、共赢发展。根据协议,双方今后将携手共进,在加强自身建设的同时,给予对方以帮助,共同探讨解决营运生产经营中遇到的困难和难题。双方将不定期进行互访,交流各自在精神文明建设、企业经营管理、安全营运质量、服务供应水平等方面的做法和成效,互相借鉴对方的经验教训。今后每年双方将各组织一次服务标兵、安全技术操作能手等赴对方单位进行学习交流观摩活动,为营运一线人员交流服务思想、工作经验、操作体会搭建平台。从而深化公交改革,加强企业管理,提高服务质量,塑造公交形象,争创“公交优秀”,让所在地方的市民切实感受到公交改革带来的实惠。


【富阳市润通新能源有限公司】】该公司位于银湖街道高富路168号,是富阳市第一座国有投资运营客车加气站。占地面积3961平方米,站房面积342平方米,加气站建有LNG加液机4台,CNG双枪加气机3台,7.80立方米CNG储气瓶组和60立方米LNG立式储气罐2座。于2013年9月完成建设并投入运营,2014年产值1097万元。


【成立富阳市公交物业管理有限公司】】4月底,富阳市公共交通有限公司注册成立富阳市公交物业管理有限公司,公司下设办公室、财务科、生产经营管理科、全保卫科、综合维修科5个科室,共有员工28人。公交物业公司主要承担公交公司范围内房产、停车站场、广告资源、安保、保洁、绿化等工作的经营服务管理,为公交公司的快速发展提供后勤保障工作。    (江玲珠)

·新登新区投融资管理·

【概况】】2014年,新投公司融资任务8亿元,银行贷款16.182亿元,其中华夏银行贷款2亿元,兴业银行贷款8050万元,工商银行贷款11280万元,农发行4.90亿元,招商银行0.95亿元,杭州银行2.60亿元,民生银行0.30亿元,宁波银行1亿元,平安银行4990万元,浙商银行2亿元。实际筹集资金17.18亿元,其中银行贷款16.18亿元,争取其他资金0.03亿元。承担建设项目52个,计划投资11.30亿元,实际投资10.70亿元;创建一家全资子公司——富阳市新诚美物业管理有限公司,注册资金300万元,经营范围包括承接单位保洁、绿化养护、家政等多项物业管理服务。

全年在建项目包括新登副城核心区块和新登新区2个区块。核心区块全年列入大计划的在建项目15个,其中续建项目8个,创建项目2个,固定资产投资5.20亿元。续建项目有乘庄阳光家园、公共服务中心、秉贤中路、二号路、四号路、五号路、六号路等。创建项目有文化艺术中心、全民健身中心等工程。

新登新区全年列入大计划在建项目28个,其中续建项目10个,创建项目7个。续建项目有新堰阳光家园一期、新堰阳光家园二期、5号路二期、5号渠二期、2号路延伸段、1号路西侧土石方等。创建项目新登新区土石方、中策沿山路二期、中策南侧土石方等。


【土地经营】】2014年,新登南四、塔山地块公开拍卖,分别拍得土地出让金11380万元和7260万元。另外,核心区块8号地块也已进入土地出让前期准备阶段,等待时机开展土地出让工作;计划收储的新登核心地块7、9号地块,已做好前期拆迁调查工作。


【新登镇公共服务中心项目】】该项目包括行政服务中心、基层站所综合大楼、法庭及后勤综合楼等地上四座建筑物及平战结合地下车库与设备用房,绿化景观工程和道路、场地等。总建筑面积29753平方米,其中地上建筑面积23344平方米;地下建筑面积6409平方米(含人防面积),工程总投资14411万元。由于受国家政策影响,政府性楼堂馆所暂停实施,后确定先行实施行政服务中心单体,整个区块进行土石方平整及施工前准备工作。截至年底,整个区块土石方工程完工,行政服务中心主体结顶,投资9342万元(含征地拆迁费用),占总投资的64.80%。


【秉贤中路道路新建工程】】该工程起点为规划镇中路,终点接现状05省道,全长1629.17米,道路红线宽40米,横断面布置形式为:3.50米(人行道)+6米(辅道)+3米(机非隔离带)+15米(机动车道)+3米(机非隔离带)+6米(辅道)+3.50米(人行道);道路结构层为:宕渣层+35厘米水稳层+7厘米AC-25粗粒式沥青层+5厘米AC-20中粒式沥青层+4厘米AC-13细粒式沥青层。设计定位城市Ⅱ级道路,设计车速40千米/小时,总投资4718万元。截至年底,山体开挖85%,桩号1+000-终点段路基铺设完工。当年投入资金1144万元,占总投资的24.20%。


【乘庄阳光家园安置房工程】】该工程位于富阳市新登镇登城路中路东南侧,规划五、六号路之间。工程用地面积69499.73平方米,总建筑面积160780.12平方米。地上面积项目分两个标段,主要由3个地下车库,26栋住宅楼组成,其中高层5幢,高层总建筑面积62888.45平方米,地上51684.99平方米,地下11203.46平方米,高层一共348套,多层21幢;多层总建筑面积97891.67平方米,地上84285.98平方米,地下13605.69平方米,多层一共668套。车位一共573个,其中地下467个,地面106个,以上全部工程总投资5.89亿元。至年底,一标主体工程完工,准备验收,二标主体结顶,外架拆除。完成总工程量70%。全年投资17231万元,占总投资30%。


【新堰阳光家园安置房工程】】该工程位于新登镇松溪村。工程用地面积94901平方米,总建筑面积209763.80平方米。其中,一期工程用地面积52481平方米,建筑面积123231.58平方米;二期工程用地面积42420平方米,建筑面积83208.84平方米。一期地上面积项目分两个标段,主要由2个地下车库,21栋住宅楼组成,其中高层7幢,高层总建筑面积56286.66平方米,地上53241.22平方米,地下2030.16平方米,高层共426套;多层14幢,多层总建筑面积67960.20平方米,地上56208.34平方米,地下10736.58平方米,多层共430套。车位共574个,其中地下336个,地面238个。二期由1个地下车库,20栋住宅楼组成,其中高层4幢,高层总建筑面积18003.73平方米,地上18003.73平方米,高层共124套;多层总建筑面积65205.11平方米,地上57525.05平方米,地下7680.06平方米,多层共402套。车位共411个,其中地下195个,地面216个。该项目总投资7.7326亿元。至年底,一期主体工程完工;二期主体结顶,砌体及内墙粉刷和安装工程完成70%,全年投资15233万元,占总投资的30%。  (祝淑军)

·江南新城投融资管理·

【概况】】集团公司全年完成融资19.25亿元。完成固定资产投入6.89亿元。集团公司下设4个子公司:富阳市江南新城建设有限公司、富阳市江南新城水务有限公司、富阳市江南新城物业管理有限公司、富阳市江南新区造纸产业投资有限公司;1个分公司:富阳市江南新城建设投资集团有限公司大源分公司。

集团内设一办三部,即办公室、项目建设部、财务审计部、投资管理部,有员工19人。

2014年,列入在建工程的项目有9个,建设总投资为114956.64万元,分别是洋浦江生态整治一期工程、民主村农居安置小区(一期)、建设村农居安置小区(一期)、中沙村农居安置小区(一期)、民主村农居安置小区(二期)、蔡伦西路延伸工程、灵礼路路面修复工程、工业给水管道工程、工业排水管道工程、大源过境公路绿化亮化工程。其中江滨南大道一标、二标工程均于2014年4月由杭州市市政行业协会表彰获得“西湖杯”奖优质工程。


【洋浦江生态整治—期工程】】2012年5月,开工建设。该工程是“美丽富阳阳治水先行”专项行动的组成部分,东起洋浦江桥闸西止俞家埠桥,全长约1900米,项目概算总投资7445万元,于2014年11月完成竣工验收。


【民主村农居安置小区(一期)】】2012年4月,开工建设。项目位于春江街道民主村,项目用地面积2.53公顷,概算总投资16478万元,至2014年12月底,通过竣工验收,并交付安置。


【建设村农居安置小区一期】】2012年9月,开工建设。该项目位于春江街道建设村,项目用地面积3.97公顷,总投资23676万元。至2014年12月底,小区土建、市政、绿化配套工程已完成并通过竣工初验。


【民主村农居安置小区(二期)】】2013年10月,开工建设。该项目位于春江街道民主村,总用地面积24055平方米,总投资21120.30万元,至2014年12月底,土建已完成总工程量的65%,多层住宅已全体结顶,部分在进行内外墙装饰。


【中沙村农居安置小区一期】】2013年11月,开工建设。该项目位于春江街道中沙村,总用地面积47673平方米,总投资27243.34万元,至2014年12月底已完成土建总工程量的70%,高层与多层住宅主体结构全部结顶。


【工业给水管道工程】】项目概算总投资11252万元,于2014年1月动工,铺设管道直径800—1600毫米,长度17.50千米,截至2014年12月底,已完成春南区块管网供水,1号、2号泵站,电子收费系统建设已完成。


【工业排水管道工程】】项目概算总投资4201万元,清理疏通污水管网50千米,新建工业排水管道6.50千米。其中新建新中线9万吨污水调度泵站一座,于2014年1月动工,同年5月完工移交富阳市清源城市污水处理有限公司使用。完成金昌路截污纳管铺设Φ800毫米污水管130米。


【大源过境公路绿化亮化工程】】该项目主要为道路修复,附属工程为绿化景观、路灯安装、道路安全设施工程。工程全长1300米,工程总造价1304万元。该工程已于2014年3月底动工建设,8月完工,9月通过竣工验收并交付使用。


【杭新景高速灵桥入城口景观提升整治工程】】道路全长5000米,工程概算投资2237万元,至2014年12月已完成沿线绿化工程、传化物流道口交通设施建设等工程。


【江南新城3#和4#地块西侧道路】】工程北起永济路南侧道路边线,南至现状村道北侧边线,全长484米,宽20米,用地面积1.0263公顷,概算总投资1377.68万元。完成施工招投标及合同签订。


【4#地块南侧道路】】工程西起4#地块西侧道路,东至大桥南路,全长278米,宽20米,用地面积0.57公顷,概算总投资683.63万元。完成施工招投标及合同签订。


【灵桥镇大浦整治工程】】整治内容包括大浦清淤、引配水工程、护岸整治绿化工程及零星工程,工程概算总投资1444万元。至2014年12月,已完成总工程量40%。


【大源旧城改造区块市政配套工程】】工程主要内容为:道路工程、排水工程、综合管线工程、景观绿化、强弱电入地及其他相关配套工程等,工程概算总投资7427万元,工程造价894万元。(一)大源旧城改造配套工程,于2014年12月22日完成公开招投标。(二)大源旧城改造配套工程—景观,至2014年12月底已完成施工图设计。


【园区道路管网维保工程王家宕路改造工程】】灵桥工业园区王家宕路改造工程已完成工程招投标工作并与施工单位签订了施工合同。


【灵桥工业园区截污纳管工程】】工程概算投资148.28万元,工程包括三家工业企业废水截污纳管,污水管道长1.30千米。正在进行工程招投标工作。


【灵桥排渠】】排水渠系全长951.78米,穿过现有道路部分采用钢筋砼盖板涵,共计5座,排渠末端建造排涝站一座。工程概算投资569.25万元。正在进行施工图设计。


【融资做地】】2014年,江投集团创新融资方式,融资19.25亿元。为确保融资任务,进一步创新思路,优化集团资产结构,整合融资要素,拓宽融资渠道;积极对接各类银行,提升融资质量。加快做地工作,江南新城2号地块(4.33公顷)、6号地块(4.33公顷)做好土地出让前期工作,4号地块(5.2公顷)、大源旧城改造地块(3公顷)已实现公开出让。


(黄黄黎)

【责任编辑辑胡春国】 

字体:     
打印
分享
投融资管理
发布时间: 2019-05-28  17:42:29
信息来源:区政府办 浏览量:

·工贸资产经营·

【概况】】市工贸资产经营投资集团有限公司全年实现利润总额1.43亿元,主营业务收入4.75亿元。至2014年年底,公司总资产35.88亿元,净资产13.62亿元。


【资产经营投资管理】】至2014年年底,公司拥有房产面积7.66万平方米,土地9.07万平方米,全年实现物业创收1833万元,同比增长18.70%。整体公开转让杭州中策清泉实业有限公司48.76%国有股权;出资2亿元参股浙江财通证券股份有限公司;出资250万元参股富阳市民间融资服务中心有限公司;与杭州国翰金融控股集团有限公司共同出资成立杭州富阳中小企业金融管理中心有限公司前期筹备事宜。


【融资管理】】全年融资8.50亿元。与国家开发银行浙江省分行签订“塔基工程”中小企业融资合作协议,授信5亿元资金专项扶持小微企业发展,全年向55家小微企业发放贷款1.43亿元,富阳市民间融资服务中心全年向小微企业发放贷款231笔43790万元。做好企业应急资金转贷工作,全年为富兴集团、国丰纸业等16家企业累计提供170笔服务,解决应急转贷资金18.56亿元,为浙江正大、永泰纸业等大集团企业累计提供19笔服务,解决应急转贷资金3.79亿元。


【项目建设管理】】全年,政府投资项目13个,总投资近20亿元。全市固定资产投入46281万元,为年计划115.40%。代建项目6个,总投资近28亿元。

续建项目目博物馆·美术馆·档案馆“三馆合一”工程完成主体工程量25%;8月,龙羊法庭项目竣工,交付使用;12月,市委党校迁建工程、第七期经济适用房、第四期租赁房、廉租房完工,通过竣工验收;第八期经济适用房、第五期租赁房通过竣工初验;第九期保障房主体施工完成工程量35%。

初建项目目青少年宫新建工程建筑面积约33171平方米,概算总投资2亿元,12月取得施工许可证。第十期保障房总建筑面积约38000平方米,概算总投资1.65亿元,12月开工建设。旧城改造拆迁安置房总建筑面积68000平方米,概算总投资3.50亿元,做好初步设计审查、概算审核等前期手续。民兵巡特警训练基地、工兵营大型机械库工程总建筑面积22400平方米,概算总投资1.60亿元,启动项目前期工作。

代管项目目受降银湖花苑、梓树花苑、施家园花苑农居改造工程除施家园二期二标、二期三标、公建配套处于施工中,其余标段均通过竣工初验;高桥农居安置小区一标段、二标段分别建造工程量的64%、94%;万市镇拆迁安置房项目及镇文化便民服务中心工程通过竣工初验,进行附属配套工程施工;洞桥美丽宜居村庄建设省级综合试点工程7月开工建设,主体结构竣工,进行外墙装饰装修。


【直属子公司】】富阳市工贸置业有限公司全年实现代建收入180.30万元。富阳市阳光担保有限公司年末在保责任余额30449.43万元,业务经营收入1328.49万元。富阳市二手车交易市场有限公司全年车辆交易量6166辆,评估3510辆,实现营业收入281万元。年末,杭州富阳中小企业担保有限公司在保余额46729万元,补充风险金收入632.34万元。


【机关事业单位房地产集中管理】】至年底,管理中心有房产面积28万平方米,土地面积39.60万平方米,全年实现租金收入1008万元。落实办公房调配5处,经营性用房调拨4处。处置富春街道富春路57号、63号、园沙路10号房产;拆迁鹳山路28号集体宿舍,收购恒远锦绣兰庭部分房产等工作。

(俞国忠)

·交通投融资管理·

【概况】】集团公司全年完成总营业收入2.47亿元,实现经营性利润1417万元(经营性亏损不计)。完成固定资产投入4.30亿元,完成年度融资15亿元。集团下属客运单位全年发送客运班次115.16万班次,运送旅客4222万人次。

杭州富阳交通发展投资集团有限公司下设杭州富阳公路发展有限公司、杭州富阳公共交通有限公司、浙江东南汽运股份有限公司、杭州富阳交通建设有限公司、杭州富阳交拓投资有限公司、杭州富阳交达公路养护有限公司、杭州富阳大昌汽车服务有限公司、杭州富阳设计咨询有限公司等8家子公司。集团本级设有7个科室,即办公室、监察室、财务审计部、建设管理部、经营管理部、人力资源部、安全生产部。集团有员工1503人,其中集团本级24人,公交公司1039人,公路公司13人,东南公司242人,交建公司24人,交拓公司24人,交达公司67人,大昌公司64人,设计咨询公司6人。


【客运车辆更新】】经浙江省道路运输管理局行政审批同意,东南公司的富阳至诸暨、无锡、合肥、扬州客运班线及旅游包车等6辆新客车于2014年8月1日投入使用。其中富阳至扬州班线车辆为新能源(天然气)发动机,是国家推广的节能减排新产品。新车豪华美观,座位舒适,彻底改善了原来车辆陈旧、车厢内闷热的乘坐环境,特别是55座的旅游客车,得到了旅客们的一致赞许,同时进一步提升了东南公司营运客车的整体技术状况。同年,经浙江省道路运输管理局公开招标,东南公司为富阳至兰溪客运班线的中标单位(线路使用权6年)。为确保旅客乘坐舒适、出行安全,公司购置了一辆35座客车,于2014年8月25日投入营运并正式通车。该班车实行公车公营的经营管理模式,车内配置航空高靠座位、冷暖空调、DVD电视播放设备、GPS监控系统,并选配了新能源(天然气)发动机,具有较高的安全性能,全面提升了旅客运输服务水平,同时也提升了从业人员优质服务的理念。


【安装无线网】】由于长途班车、旅游包车在途中的行驶时间较长,为使旅客能愉快地度过这单一空虚且劳顿的途中时间,经公司多方努力,取得了北京中交汇能科技有限公司的大力支持,于2014年9月完成了长途客车、旅客包车车辆无线网(Wi-Fi)的安装,为旅客营造了一个更舒适、更优质的乘车环境,在途中有一种宾至如归的感觉,得到了广大乘客的一致赞扬。


【完成旅游资源的整合工作】】为合理有效地充分利用现有经营项目资源,将旅游资源做大做强,提升竞争能力,立足市场,公司通过调研,制订了旅游资源整合方案,明确了资源整合后的经营范围、经营管理、组织架构、人员编制、财务交接等事宜,全资富阳市三国圆旅游集散中心有限公司、东南旅游汽车服务分公司实行两块牌子、一副班子的经营管理模式,整合后各项工作有条不紊地开展着;此外,公司按照行业管理部门关于咨询中心的要求,对富阳客运站售票大厅东北侧进行了装修,将原西侧的旅游咨询中心迁移,并于2014年12月1日重新开业。该几项工作的完成,是公司优化内部资源配置的一个新起点,同时也进一步提高了公司的日常管理能力。


【富阳市首家校车公司成立】】根据富阳市人民政府公文处理简复单《关于场口镇中心小学学生接送车有关事宜》(府办简复〔2014〕31号)的精神,东南公司经多方努力,率先成立了全资“富阳市东南校车服务有限公司”。首批专用校车共6辆,于2015年1月16日正式投放至场口镇中心小学用于接送学生上下学。这批校车被誉为专业级智慧安全校车,采自客车生产制造企业“苏州金龙”。本批专用校车分属两型,一类核载数为56人,共2辆;另一种核载数为41人,共4辆。


【富新线车辆更新】】富阳至新登客运班线20辆客车于2004年10月投入使用至今已有10年多,车辆陈旧,技术状况不符合营运车辆要求,存在一定的安全隐患。为确保行车安全,给乘客提供安全、舒适的乘车环境,于11月中旬通过公开、公平、公正的招投标方式,由25座改造为30座,12月18日做好旧车报废、新车交接手续,并与承包经营者签订《经营承包合同》,12月19日正式投入使用,彻底解决了公司多年来的历史遗留问题。新车为宇通牌ZK6809HA9、高一级(国Ⅳ发动机),车厢内饰航空高靠、冷暖空调、自动投币箱,乘客在中途上车可享受公交类同的售票方式。


【扩大宣传力度,推出微信公众号】】为提供全方位、立体化的出行资讯服务,让广大旅客通过手机微信感受新媒介带来的服务体验,公司推出微信公众号“富阳客运”。微信用户只需通过搜索微信公众号“富阳客运”或扫描企业微信二维码,关注后,即可享受便捷的微信服务体验。平台信息主要有客运票务查询、公告、失物招领、其他业务、一键导航等几个核心模块。通过广泛传播便捷、贴心的服务,全力以赴打造特色服务平台,为广大旅客提供更贴心、优质、高效的服务。


【安装车载视频监控系统】】1月,公司通过小额公开招标采购,对所属11台经营、养护特种车辆统一实施安装了车载视频监控系统,共投入专项资金17万余元,实现对营运车辆行驶过程的远程控制和管理。成立信息中心,由专人负责车辆、驾驶员的实时监控,完成了事后处理到事前预防的有效转变,及时消除了各类安全隐患苗头。


【引进新型修复技术】】1月,为有效提升冬季公路养护效益,公司引进新工艺材料修复技术,尝试技术革新,委派专人赶赴杭州市邻近有关兄弟单位交流取经,逐步熟悉和掌握第一手新材料、新工艺的技术资料,并率先在全市公路养护单位中试行推广,大大节省了施工周期,取得了较好的经济、社会效益。


【设立杭富公路养护点】】3月,根据公司推行设站养护试点工作新思路,在320国道杭富公路段设立了公路养护点,并专门抽调部分业务技术骨干和养护设备,通过一年的运营,养护成本明显降低,确保该路段日常巡查与保洁,尤其是对突发应急事件的处理变得更为及时。


【加大养护机械设备投入】】为逐步提高机械化作业水平,交达养护公司共投入资金110万元,新增养护机械设备2台,分别为沥青养护车1辆,三猫铣刨机1辆,不仅提高养护工作效率,减轻员工的劳动强度,还全面提升了小修工程质量的高效优质,提高公路养护质量。


【申报城市园林绿化企业资质】】一季度组建筹备机构,二季度完成调研并制定工作计划,三季度完成材料申报。10月,经杭州市城乡建设委员会的审核批准,被核定为三级资质城市园林绿化企业,正式取得城市园林绿化企业三级资质证书。10—11月,公司承接了杭新景高速富阳入城口景观整治提升工程和高桦路3.70千米和外环线2千米路段的绿化种植工作。至12月底,绿化工程已全线完工。


【规范创建一桥一档】】对管辖范围内的42座桥梁建立了“一桥一档”文本台账。完成所辖路段42座桥梁的日常和经常性检查并做好记录,及时收集桥梁原始资料,对桥梁的各个结构部位存在的病害进行拍摄存档,建立桥梁的档案卡,使每座桥梁信息翔实,有据可查。


【完善线网覆盖率】】2014年年底,根据《富阳市公共交通专项规划》的指导意见,公交公司努力在“十二五”规划期间基本建成与富阳市经济社会发展相适应,内外交通(指城区及与进杭班线、农村班线)有效衔接、协调发展的城区交通体系,为市民提供安全、便捷、经济、舒适的城市公共交通服务。2014年,公司增加线路2条,调整优化线路1条,定制公交专线3条。2014年4月,江滨村至富阳客运站的公交专线正式开通,困扰了江滨村民多年的公交出行问题终于得到了解决。4月,富阳公交第一条周末公交专线开行,线路为杭科院至杭州城站,将为该校学生提供定时、定点、定线的专车服务。5月,为方便市民购物的同时也帮助缓解城市拥堵,富阳市公共交通有限公司携手沃尔玛超市开辟免费接送专线。8月,开通了城区环山路到育才西路的公交12路车。该线路走向为,从环山路沿花坞北路、花坞路、桂花路、桂花西路、横凉亭路、金城路、凤浦路、金苑路、育才西路、到金秋大道富阳市残疾人综合服务中心。12路公交车运行后,填补了该区域的公交盲区,进一步扩大公交覆盖面,满足了市民出行的需要。


【沪富共建共创优秀公交】】7月28日,富阳市公共交通有限公司与上海巴士三汽公共交通有限公司继续签订“沪富共创公交优秀”协议,上海巴士三汽将为富阳提供各类公交服务,实现两地公交互惠互利、互帮互助,长期协作、共赢发展。根据协议,双方今后将携手共进,在加强自身建设的同时,给予对方以帮助,共同探讨解决营运生产经营中遇到的困难和难题。双方将不定期进行互访,交流各自在精神文明建设、企业经营管理、安全营运质量、服务供应水平等方面的做法和成效,互相借鉴对方的经验教训。今后每年双方将各组织一次服务标兵、安全技术操作能手等赴对方单位进行学习交流观摩活动,为营运一线人员交流服务思想、工作经验、操作体会搭建平台。从而深化公交改革,加强企业管理,提高服务质量,塑造公交形象,争创“公交优秀”,让所在地方的市民切实感受到公交改革带来的实惠。


【富阳市润通新能源有限公司】】该公司位于银湖街道高富路168号,是富阳市第一座国有投资运营客车加气站。占地面积3961平方米,站房面积342平方米,加气站建有LNG加液机4台,CNG双枪加气机3台,7.80立方米CNG储气瓶组和60立方米LNG立式储气罐2座。于2013年9月完成建设并投入运营,2014年产值1097万元。


【成立富阳市公交物业管理有限公司】】4月底,富阳市公共交通有限公司注册成立富阳市公交物业管理有限公司,公司下设办公室、财务科、生产经营管理科、全保卫科、综合维修科5个科室,共有员工28人。公交物业公司主要承担公交公司范围内房产、停车站场、广告资源、安保、保洁、绿化等工作的经营服务管理,为公交公司的快速发展提供后勤保障工作。    (江玲珠)

·新登新区投融资管理·

【概况】】2014年,新投公司融资任务8亿元,银行贷款16.182亿元,其中华夏银行贷款2亿元,兴业银行贷款8050万元,工商银行贷款11280万元,农发行4.90亿元,招商银行0.95亿元,杭州银行2.60亿元,民生银行0.30亿元,宁波银行1亿元,平安银行4990万元,浙商银行2亿元。实际筹集资金17.18亿元,其中银行贷款16.18亿元,争取其他资金0.03亿元。承担建设项目52个,计划投资11.30亿元,实际投资10.70亿元;创建一家全资子公司——富阳市新诚美物业管理有限公司,注册资金300万元,经营范围包括承接单位保洁、绿化养护、家政等多项物业管理服务。

全年在建项目包括新登副城核心区块和新登新区2个区块。核心区块全年列入大计划的在建项目15个,其中续建项目8个,创建项目2个,固定资产投资5.20亿元。续建项目有乘庄阳光家园、公共服务中心、秉贤中路、二号路、四号路、五号路、六号路等。创建项目有文化艺术中心、全民健身中心等工程。

新登新区全年列入大计划在建项目28个,其中续建项目10个,创建项目7个。续建项目有新堰阳光家园一期、新堰阳光家园二期、5号路二期、5号渠二期、2号路延伸段、1号路西侧土石方等。创建项目新登新区土石方、中策沿山路二期、中策南侧土石方等。


【土地经营】】2014年,新登南四、塔山地块公开拍卖,分别拍得土地出让金11380万元和7260万元。另外,核心区块8号地块也已进入土地出让前期准备阶段,等待时机开展土地出让工作;计划收储的新登核心地块7、9号地块,已做好前期拆迁调查工作。


【新登镇公共服务中心项目】】该项目包括行政服务中心、基层站所综合大楼、法庭及后勤综合楼等地上四座建筑物及平战结合地下车库与设备用房,绿化景观工程和道路、场地等。总建筑面积29753平方米,其中地上建筑面积23344平方米;地下建筑面积6409平方米(含人防面积),工程总投资14411万元。由于受国家政策影响,政府性楼堂馆所暂停实施,后确定先行实施行政服务中心单体,整个区块进行土石方平整及施工前准备工作。截至年底,整个区块土石方工程完工,行政服务中心主体结顶,投资9342万元(含征地拆迁费用),占总投资的64.80%。


【秉贤中路道路新建工程】】该工程起点为规划镇中路,终点接现状05省道,全长1629.17米,道路红线宽40米,横断面布置形式为:3.50米(人行道)+6米(辅道)+3米(机非隔离带)+15米(机动车道)+3米(机非隔离带)+6米(辅道)+3.50米(人行道);道路结构层为:宕渣层+35厘米水稳层+7厘米AC-25粗粒式沥青层+5厘米AC-20中粒式沥青层+4厘米AC-13细粒式沥青层。设计定位城市Ⅱ级道路,设计车速40千米/小时,总投资4718万元。截至年底,山体开挖85%,桩号1+000-终点段路基铺设完工。当年投入资金1144万元,占总投资的24.20%。


【乘庄阳光家园安置房工程】】该工程位于富阳市新登镇登城路中路东南侧,规划五、六号路之间。工程用地面积69499.73平方米,总建筑面积160780.12平方米。地上面积项目分两个标段,主要由3个地下车库,26栋住宅楼组成,其中高层5幢,高层总建筑面积62888.45平方米,地上51684.99平方米,地下11203.46平方米,高层一共348套,多层21幢;多层总建筑面积97891.67平方米,地上84285.98平方米,地下13605.69平方米,多层一共668套。车位一共573个,其中地下467个,地面106个,以上全部工程总投资5.89亿元。至年底,一标主体工程完工,准备验收,二标主体结顶,外架拆除。完成总工程量70%。全年投资17231万元,占总投资30%。


【新堰阳光家园安置房工程】】该工程位于新登镇松溪村。工程用地面积94901平方米,总建筑面积209763.80平方米。其中,一期工程用地面积52481平方米,建筑面积123231.58平方米;二期工程用地面积42420平方米,建筑面积83208.84平方米。一期地上面积项目分两个标段,主要由2个地下车库,21栋住宅楼组成,其中高层7幢,高层总建筑面积56286.66平方米,地上53241.22平方米,地下2030.16平方米,高层共426套;多层14幢,多层总建筑面积67960.20平方米,地上56208.34平方米,地下10736.58平方米,多层共430套。车位共574个,其中地下336个,地面238个。二期由1个地下车库,20栋住宅楼组成,其中高层4幢,高层总建筑面积18003.73平方米,地上18003.73平方米,高层共124套;多层总建筑面积65205.11平方米,地上57525.05平方米,地下7680.06平方米,多层共402套。车位共411个,其中地下195个,地面216个。该项目总投资7.7326亿元。至年底,一期主体工程完工;二期主体结顶,砌体及内墙粉刷和安装工程完成70%,全年投资15233万元,占总投资的30%。  (祝淑军)

·江南新城投融资管理·

【概况】】集团公司全年完成融资19.25亿元。完成固定资产投入6.89亿元。集团公司下设4个子公司:富阳市江南新城建设有限公司、富阳市江南新城水务有限公司、富阳市江南新城物业管理有限公司、富阳市江南新区造纸产业投资有限公司;1个分公司:富阳市江南新城建设投资集团有限公司大源分公司。

集团内设一办三部,即办公室、项目建设部、财务审计部、投资管理部,有员工19人。

2014年,列入在建工程的项目有9个,建设总投资为114956.64万元,分别是洋浦江生态整治一期工程、民主村农居安置小区(一期)、建设村农居安置小区(一期)、中沙村农居安置小区(一期)、民主村农居安置小区(二期)、蔡伦西路延伸工程、灵礼路路面修复工程、工业给水管道工程、工业排水管道工程、大源过境公路绿化亮化工程。其中江滨南大道一标、二标工程均于2014年4月由杭州市市政行业协会表彰获得“西湖杯”奖优质工程。


【洋浦江生态整治—期工程】】2012年5月,开工建设。该工程是“美丽富阳阳治水先行”专项行动的组成部分,东起洋浦江桥闸西止俞家埠桥,全长约1900米,项目概算总投资7445万元,于2014年11月完成竣工验收。


【民主村农居安置小区(一期)】】2012年4月,开工建设。项目位于春江街道民主村,项目用地面积2.53公顷,概算总投资16478万元,至2014年12月底,通过竣工验收,并交付安置。


【建设村农居安置小区一期】】2012年9月,开工建设。该项目位于春江街道建设村,项目用地面积3.97公顷,总投资23676万元。至2014年12月底,小区土建、市政、绿化配套工程已完成并通过竣工初验。


【民主村农居安置小区(二期)】】2013年10月,开工建设。该项目位于春江街道民主村,总用地面积24055平方米,总投资21120.30万元,至2014年12月底,土建已完成总工程量的65%,多层住宅已全体结顶,部分在进行内外墙装饰。


【中沙村农居安置小区一期】】2013年11月,开工建设。该项目位于春江街道中沙村,总用地面积47673平方米,总投资27243.34万元,至2014年12月底已完成土建总工程量的70%,高层与多层住宅主体结构全部结顶。


【工业给水管道工程】】项目概算总投资11252万元,于2014年1月动工,铺设管道直径800—1600毫米,长度17.50千米,截至2014年12月底,已完成春南区块管网供水,1号、2号泵站,电子收费系统建设已完成。


【工业排水管道工程】】项目概算总投资4201万元,清理疏通污水管网50千米,新建工业排水管道6.50千米。其中新建新中线9万吨污水调度泵站一座,于2014年1月动工,同年5月完工移交富阳市清源城市污水处理有限公司使用。完成金昌路截污纳管铺设Φ800毫米污水管130米。


【大源过境公路绿化亮化工程】】该项目主要为道路修复,附属工程为绿化景观、路灯安装、道路安全设施工程。工程全长1300米,工程总造价1304万元。该工程已于2014年3月底动工建设,8月完工,9月通过竣工验收并交付使用。


【杭新景高速灵桥入城口景观提升整治工程】】道路全长5000米,工程概算投资2237万元,至2014年12月已完成沿线绿化工程、传化物流道口交通设施建设等工程。


【江南新城3#和4#地块西侧道路】】工程北起永济路南侧道路边线,南至现状村道北侧边线,全长484米,宽20米,用地面积1.0263公顷,概算总投资1377.68万元。完成施工招投标及合同签订。


【4#地块南侧道路】】工程西起4#地块西侧道路,东至大桥南路,全长278米,宽20米,用地面积0.57公顷,概算总投资683.63万元。完成施工招投标及合同签订。


【灵桥镇大浦整治工程】】整治内容包括大浦清淤、引配水工程、护岸整治绿化工程及零星工程,工程概算总投资1444万元。至2014年12月,已完成总工程量40%。


【大源旧城改造区块市政配套工程】】工程主要内容为:道路工程、排水工程、综合管线工程、景观绿化、强弱电入地及其他相关配套工程等,工程概算总投资7427万元,工程造价894万元。(一)大源旧城改造配套工程,于2014年12月22日完成公开招投标。(二)大源旧城改造配套工程—景观,至2014年12月底已完成施工图设计。


【园区道路管网维保工程王家宕路改造工程】】灵桥工业园区王家宕路改造工程已完成工程招投标工作并与施工单位签订了施工合同。


【灵桥工业园区截污纳管工程】】工程概算投资148.28万元,工程包括三家工业企业废水截污纳管,污水管道长1.30千米。正在进行工程招投标工作。


【灵桥排渠】】排水渠系全长951.78米,穿过现有道路部分采用钢筋砼盖板涵,共计5座,排渠末端建造排涝站一座。工程概算投资569.25万元。正在进行施工图设计。


【融资做地】】2014年,江投集团创新融资方式,融资19.25亿元。为确保融资任务,进一步创新思路,优化集团资产结构,整合融资要素,拓宽融资渠道;积极对接各类银行,提升融资质量。加快做地工作,江南新城2号地块(4.33公顷)、6号地块(4.33公顷)做好土地出让前期工作,4号地块(5.2公顷)、大源旧城改造地块(3公顷)已实现公开出让。


(黄黄黎)

【责任编辑辑胡春国】 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统