工业
发布时间: 2019-05-28  17:34:02    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·综述·

【概况】 2014年,全市实现工业总产值1664.40亿元,增长3.10%。其中,规模以上工业产值1313.90亿元,增长3.60%,占工业总量的78.90%。实现工业销售产值1650.60亿元,增长4.90%。其中,规模以上销售产值1303亿元,增长4.50%;规模以上工业增加值187.03亿元,增长6.20%。规模工业产销率达99.20%,比上年上升0.80个百分点。

转型升级成效明显 实施“腾笼换鸟”政策,开展造纸等落后产能淘汰关停工作,完成94家企业淘汰关停,其中造纸47家,化工47家。完善出台总额4亿元的30条工业扶持政策,制定发展智慧经济实施意见和三年行动计划。高端装备制造业和生物医药产业发展较快,高新技术产业、高端装备制造业销售产值增幅分别高于规模以上工业增幅7和9.30个百分点。

工业投资高位增长 启动“机器换人”三年行动计划,实施工业技改项目142个,完成技改投入117.40亿元。在总体宏观经济复杂严峻、企业家投资信心不高以及银根收紧的形势下,全市完成工业投资140.30亿元,增长14.60%。

生态环境持续改善 2014年,整治提升企业198家,关停非法废塑料加工点188个,关停非法污泥加工点44个,关停10蒸吨以下燃煤锅炉289台。完成66家企业刷卡排污设施建设。重金属省级防空区顺利摘帽,重污染高耗能行业整治通过省级验收,国家级生态市创建通过技术核查。富春江常年保持二类水体,出境水指标明显改善,空气质量较大幅度提升。

【“123”重点产业发展】 “1”是信息智慧产业。围绕1号工程,立足富阳实际,积极融入,主动承接,大力培育发展智慧制造、智慧服务加快建设信息智慧产业基地。“2”是先进装备制造业、生物医药产业。2014年,先进装备制造业产值占总产值30%,成为全市领军产业。以“海正药业”为龙头,联动发展健康产业,打造省内独具特色的生物医药健康产业基地。“3”是光通信、现代纸业、金属深加工产业。三大行业占全市工业产值52.70%。

【工业企业】 全市共有规模工业企业682家,其中产值超亿元企业226家,超百亿元3家,超50亿元以上100亿元以下1家,20亿元以上50亿元以下9家,10亿元以上20亿元以下9家。上市企业3家(准备上市企业6家),两家企业“新三板”挂牌,6家企业进入中国民营企业制造业500强。

【企业效益】 全市682家规模以上工业企业全年实现主营业务收入1304.40亿元,增长5.40%。实现利税94亿元,增长20.40%;实现利润60亿元,增长24.60%。

【科技创新】 全市杭州市级以上高新技术企业研发中心89家,其中省级以上33家。全市累计被认定高新技术企业200家,其中国家级102家(全年新增12家)。规模以上高新产业工业销售产值373.90亿元,增长12.50%;规上新产品产值448.80亿元,增长20.80%;新产品产值率34.20。全年组织实施科技计划项目237项,其中国家级9项,省级85项。全年申请专利2800项,授权2200项。“华鹰控股”“海正药业”“富生电器”分别作为省级船舶、现代医药产、工业信息工程技术创新综合试点企业,并被授予首批重点产业企业研究院。

【工业和信息化部副部长毛伟明到富阳调研科技创新】 10月22日上午,工业和信息化部副部长毛伟明到富阳调研工业企业科技创新情况。市领导黄海峰、方仁臻陪同。毛伟明对富阳市在工业运行、科技创新、品牌培育等方面所做的工作,以及企业在坚持自主创新、调整产品结构、增强核心竞争力等方面取得的成绩给予高度评价。他指出,富阳以科技创新来不断优化工业经济产业结构调整,总体实现了有速度、有质量、有效益的增长,希望富阳认真总结经验,推动工业经济综合实力再上新台阶。

【副省长毛光烈到富阳调研工业经济和科技创新工作】 10月28日,副省长毛光烈到富阳调研工业经济和科技创新工作。市领导姜军、黄海峰、方仁臻陪同调研或参加座谈会。毛光烈一行先后实地考察了杭州富生电器有限公司、颐高·圣泓工业设计园、浙江金固股份有限公司,深入车间厂房、研发中心,详细了解企业技术创新和生产经营等情况。毛光烈还听取富阳市委、市政府关于“工业强市”建设工作汇报。

【用能指标有偿使用】 10月15日,杭州中恒电气股份有限公司与市经信局签订了杭州市首个用能指标购买合同,富阳“用能指标有偿使用”政策正式“落地”,探索建立能源消费过程碳排放交易市场化机制取得实质性成果。在合同签订后,项目业主方需在3日之内将25万元申购费打入能源交易中心指定账户。待项目达产6个月后,市经信局将组织对项目用能设备、用能工艺、用能参数进行验收。如符合审批文件要求,申报费将把全额返还给企业;如果不符合要求,企业需立即停产整改。

【打造智慧经济“富春硅谷”】 2014年,杭州市委、市政府把大力发展信息经济和智慧经济作为“一号工程”,同时提出“以工业设计、信息技术和文化创意产业为重点,打造‘富春硅谷’”。富阳市出台发展智慧经济打造“富春硅谷”实施意见,提出举全市之力打造“富春硅谷”,把银湖科技城打造成为信息经济和智慧经济的产业集聚区、转型升级的示范区,力争到2020年,实现全市信息经济和智慧经济总量达1000亿元、占全市经济总量的20%以上。

【实施“机器换人”三年行动计划】 8月20日,市政府出台《关于推进“机器换人”加快企业技术改造的实施意见》(富政函〔2014〕104号),提出通过3年时间(2014年至2016年),在全市范围内组织实施“机器换人”专项行动,提高富阳产业装备水平、技术创新能力、劳动生产率,优化产业结构,推动工业生产方式由“富阳制造”向“富阳智造”转变。根据实施意见,市财政每年安排1000万元专项资金助力“机器换人”项目。经相关部门认定为“机器换人”项目且生产设备投资在200万元以上的,按其生产设备投资的10%给予补助,单个项目补助金额不超过300万元。

【百家精细化管理企业评定】 全年活动分宣传发动、调研诊断、整改提升、考核评选4个阶段。通过召开会议、举办专题培训班、标准解读、下发文件等途径,全市有45家企业申请参加评审。12月8—24日,考评25家参评企业。

【服务企业“十个一”活动】 活动主要包括:完善一个工业经济扶持政策、扶持一批技术研发高新企业、推进一批“机器换人”项目、推动一批重点工业项目落地、开展一次“为企解难”走访活动、举办一轮企业素质培训活动、组织一轮工业招商引资活动、开展一次安全生产管理服务、制订一个企业帮扶振兴方案、举办一次银企合作对接活动。为加强活动推进,市政府设立“活动办公室”,设在市经信局;要求各相关政府部门和乡镇街道明确专人落实开展专项宣传活动,按照要求的新闻条数、时间节点,及时挖掘典型案例和新闻点,主动与市新闻单位对接联系。市“一报两台”等新闻单位开辟“服务企业十个一”专栏。

【工业强市建设“30条”】 10月,市政府重新修订《富阳市人民政府关于推进工业强市建设的若干政策意见》,对2012年出台的4号文件(“工业兴市24条”)进行重新整合,重点向科技创新、“四换三名”、提质增效、战略性新兴产业、绿色发展、企业培育等方面倾斜,并配套财政资金4亿元,支持富阳“工业强市”建设。

【3家企业入围全国民营企业500强】 8月18日,由全国工商联主办的“2014年中国民营企业500强发布会”在北京召开。3家富阳企业入围2014中国民营企业500强,浙江富冶集团有限公司排名第217位,营业收入184亿元;富通集团有限公司排名第237位,营业收入167.50亿元;浙江富春江通信集团有限公司位列第400位,营业收入110.80亿元。入围该榜单的富阳企业比上年减少1家。

【6家企业入围中国民营企业制造业500强】 8月18日,全国工商联在北京公布2014中国民营企业制造业500强,富阳市6家企业入围,分别是浙江富冶集团有限公司排名第144位,富通集团有限公司排名第155位,浙江富春江通信集团有限公司排名第245位,富阳申能固废环保再生有限公司排名第348位,浙江华达集团有限公司排名第443位,浙江飞虹通信集团有限公司排名第455位。

【4家企业入围中国电子元件百强企业】 6月26日,2014年度电子元件产业峰会在广东省东莞市召开,国内顶尖电子元件企业、工业和信息化部电子信息司、电子元件协会及15个分会、电子元件产业链相关单位共400余人参会。“富通集团”“富春江通信”“富生电器”“日月电器”等4家企业入榜中国电子元件百强企业,分列第6、第9、第20和第49位。

【首家企业上报能源消费数据违法被行政处罚】 2月19日,浙江省能源监察总队核查时发现,“神龙纸业”提供的能源消费相关数据与实际情况严重不符,存在虚报、隐匿产品产量和用能量的行为。该行为违反《浙江省节能监察办法》的第十七条“被监察单位应当配合节能监察工作,如实说明情况,提供相关资料、样品等,不得拒绝或者阻碍节能监察,不得隐瞒事实真相,不得伪造、隐匿、销毁、篡改证据”的规定。10月14日,依据《浙江省节能监察办法》第二十五条,浙江省能源监察总队对“神龙纸业”作出了责令改正违法行为并罚款四万元的行政处罚。这是富阳市首家企业因上报能源消费数据违法被行政处罚。

·造纸及纸制品业·

【概况】 造纸行业是全市的传统产业,也是重要支柱产业之一。主要产品有涂布白板纸、牛皮箱板纸、瓦楞纸、卫生纸、宣纸、特种纸等30多大类100多个品种。2014年,全市造纸规模工业企业131家,直接从业人员2.10万人,间接就业人员8万人。完成机制纸及纸板产量613.90万吨,实现工业总产值200亿元,实现销售产值197.40亿元,分别比上年下降14.90%和14%;实现利润9.20亿元,同比下降17.80%。行业规模企业经济总量占全市规模企业工业经济总量的15.40%,位列各大行业第二位。浙江光明纸业有限公司荣获富阳区政府质量奖提名奖;富阳市正华纸业有限公司、杭州富阳金昌纸业有限公司荣获富阳市2014年度“十佳成长型企业”;富阳市茂宏纸业有限公司、杭州丰收纸业有限公司、杭州富阳金昌纸业有限公司、富阳市天鹏纸业有限公司、浙江华茂纸业有限公司、富阳市海通纸业有限公司6家造纸企业荣列2014年度“亩均税收”前10名。

造纸产业通过产业结构调整、环境污染治理、集成整合等方式,形成了在全国具有重要地位的造纸产业集群。集群示范区在空间上形成高度集聚的发展态势,春江、灵桥、大源3个乡镇(街道)成为集群的重要发展空间,占地1340公顷。园区内外设立通关口岸,配置物流、造纸化工、造纸装备等相关产业,产业集聚度明显提升。已拥有“中国白板纸基地”、“中国百佳产业集群”、省重点布局的25个循环经济试点基地之一、浙江省块状经济向现代产业集群转型升级示范区等称号。

【造纸行业整治提升】 2012年,按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”和“上大压小、扶优劣汰”的总体思路,全市启动造纸行业整治提升。至2014年年底,按照“三个一批”的要求,完成淘汰关停造纸企业107家,规范提升113家,整合入园17家。造纸废水主要污染物总量得到有效削减,废水排放量由2010年的13451万吨减少为7805.80万吨,废水排放量削减率为41.90%;COD排放量由2010年的10816吨减少为5591.20吨,COD削减率为48.30%,达到了整治预定目标和考核验收标准。

【开展深化造纸行业整治九大专项行动】 4月14日,富阳召开全市重污染高耗能行业整治提升暨大气污染整治工作会议,启动纸行业整治九大专项行动。九大专项行动,包括造纸集聚区入江口环境专项整治、造纸行业整治提升成效巩固“百日行动”、造纸企业工业污水费清缴专项行动、饮用水源保护区污染源清理“百日行动”、造纸行业环境执法“百日严打”行动、造纸集聚区“百大项目”攻坚行动、造纸废水整治“百日行动”、造纸废塑料整治“百日行动”、造纸污泥整治“百日行动”。

【金融支持造纸行业转型发展促进会】 8月8日,金融支持富阳造纸行业转型发展促进会召开。30家金融机构签订《银行业支持富阳造纸行业转型发展共同约定》,省银监局副局长傅平江出席会议并讲话。市长黄海峰要求,政府、银行、企业要坚定信心、加强沟通,抱团克难、携手努力,有效应对当前困难,加快推进造纸行业转型发展,努力维护良好的区域金融环境,更好地推动全市经济社会平稳健康发展。

【芬兰“造纸医生”进驻“永泰集团”提供技术服务】 

4月30日,“永泰集团”与芬兰北欧林纸集团签订技术服务合同,北欧林纸集团“造纸医生”团队将为集团公司提供造纸机少投入高产出的节能降耗、清洁生产优化改造方案,并根据公司现有纸机生产和质量情况,采用芬兰先进技术进行纸机的节汽、节电、节水工艺优化,主要目的是解决公司生产中存在的各种问题,同时节省能耗,提高纸机运行率。根据合同内容,5月19日起,第一批芬兰“造纸医生”正式进驻公司现场开展服务,对造纸机的工艺流程,设备状况进行全面的诊断,深入分析可优化对象,提供改进建议和完成节能目标。

【“永泰集团”承担的省级科技项目通过验收】 7月

29日,“永泰集团”承担的国家863计划成果与浙江民营科技企业对接项目《年产20万吨涂布牛卡纸国产现代高速纸机示范工程》通过验收。该项目以国产化现代造纸机设计方案国家863计划项目成果为基础,集成应用了新一代稀释水可控流浆箱、复合成型器、DCS控制等关键技术,开展了高档涂布牛卡纸产品生产及产品性能和高速、宽幅涂布牛卡纸生产线国产化的应用研究,项目研究成果对提升浙江省造纸产业装备技术水平与核心竞争力具有重要意义。

【“永泰”商标被国家认定为中国驰名商标】 1月18日,“永泰YONG TAI及图”商标被国家工商总局商标评审委员会认定为“中国驰名商标”。公司于1994年正式向国家工商总局商标局申请注册“永泰YONG TAI及图”商标,核定使用商品范围在第16类:白板纸,包装纸,箱板纸。商标申请注册以来连续3届获得“浙江省著名商标”荣誉。

【“永泰(纸业)商号”再次延续认定为“浙江省知名商号】 1月30日,省工商行政管理局发布2014年度浙江省知名商号延续认定公告。“永泰(纸业)”商号再次被延续认定为“浙江省知名商号”,续展期为6年。

·有色金属冶炼及延压加工业·

【概况】 有色金属冶炼及延压加工业(主要铜业)是富阳市特色产业,已有50年历史,近年来,随着铜冶炼加工的迅速发展,富阳已成为全国最大的废铜集散地和再生冶炼基地之一。2014年,全市有色金属冶炼及加工业规上企业30家,从业人员3886人;实现工业产值337.70亿元,比上年下降1.10%,占全市规上工业总量的26%。实现利税9.60亿元。工业产值已超过造纸,跃居为第一大产业。富阳申能固废环保再生有限公司、浙江富冶集团有限公司荣获富阳市2014年度“十大功勋工业企业”;富阳申能固废环保再生有限公司荣列2014年度“亩均税收”之首;浙江富冶集团有限公司2014年度首次超百亿元;富阳中旺实业有限公司、新兴铸管(浙江)铜业有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司、富阳市金源铜业有限公司“亩均销售”前4名;浙江和鼎铜业有限公司荣获2014年度“亩均节能”之首。

【2家企业营收超百亿】 2014年,全市铜冶炼行业2家企业主营业务收入超过100亿元,分别是浙江富冶集团有限公司和新兴铸管(浙江)铜业有限公司,浙江富冶集团有限公司为首次超百亿企业,2家企业主营业务收入分别达到134.90亿元和117.50亿元。

【浙江富冶集团有限公司正式成立】 5月27日,浙江富冶集团有限公司正式成立。集团由杭州富春江冶炼有限公司更名而来,建厂于1958年,是浙江省率先成立的铜冶炼企业。公司旗下拥有浙江和鼎铜业、上饶和丰铜业、江西金汇铜业、桐庐恒鑫铜业、安徽全鑫矿业和富冶(香港)国际贸易有限公司等多家控股子公司,员工2400余人,专业技术人员200余人。经过55年的努力,公司已成为长三角地区集矿铜冶炼、电解精炼于一体的规模大、现代化程度高、技术装备优、发展速度快的铜有色冶炼企业。

·通信设备制造及加工业·

【概况】 通信设备制造及加工业是富阳市传统优势行业,在全市工业总量的比重达到15.50%。随着4G牌照发放,通信行业持续快速发展。2014年,全市通信设备制造及加工业共实现规上工业产值203.30亿元,增长18.70%;规上工业销售产值199.40亿元,增长19%;利税总额15.70亿元,增长23.20%;其中利润总额11.20亿元,增长22.40%。

富阳光通信产业各类产品的产量和市场份额均占有较大比重,尤其在光纤预制棒、光纤光缆领域,2014年本地营收首次超百亿元。2014年,“富通集团”、“富春江集团”再度位列“中国民营企业500强”和“中国制造业500强”,继续成为“中国电子元件百强企业”和“中国电子信息百强企业”。“富通集团”光纤、光缆产品(含海外)市场份额位列全球第二位。其中,光纤产品已连续第六年位列中国移动集团集中采购份额的第一位。“富春江通信集团”实施“实体带动、资本拉动、贸易驱动”战略,发挥“江南、江北”产业平台辐射功能,以线缆、环保两大产业进入全国第一方阵为目标,连续七年获“杭州市工业兴市功勋企业”。

【“富通集团”荣获全国守合同重信用企业】 6月13日,国家工商行政管理总局发布了“守合同重信用”企业公示证明,富通集团有限公司荣获国家工商行政管理总局评定的“2012—2013 年度守合同重信用企业”称号。

【“富通集团”蝉联全球光纤光缆最具竞争力企业10强】 11月20日,由亚太光通信委员会、网络电信信息研究院共同举办的2014年中国光通信发展与竞争力论坛(ODC’2014)在北京举行。本次论坛发布了“第八届年度全球”中国光通信最具竞争力企业10强”评选活动榜单,“富通集团”荣获2014 年全球光纤光缆最具竞争力企业10强、2014年中国光通信最具综合竞争力企业10强、2014年中国光纤光缆最具竞争力企业10强以及2014年中国光通信最佳技术创新奖。

【“富通集团”高温超导电缆项目被列入国家“863”计划】 2014年,“富通集团”高温超导电缆项目被列入国家“863”计划,是“富通集团”继光纤预制棒项目之后承担的又一项国家“863”计划。同时,“富通集团”规划的亚洲第一条设计长度为300米、第一期为100米的二代钇系列高温超导电缆传输实用示范线正在建设中。

【“富春江集团”启动实施海底电缆项目等】 “富春江集团”成立永特电缆公司,启动实施海底电缆项目;与中国美院合作创办“富春山居创意广场”,并完成项目签约;与浙江大学达成初步协议,合作共建浙江富春江环保科技研究院。

【“富通集团”董事局主席王建沂出席APEC亚太经合组织工商领导人峰会】 11月8—10日,2014年APEC亚太经合组织工商领导人峰会在北京国家会议中心举办,来自12个国际组织、38个经济体的1500名代表参加会议。集团董事局主席王建沂作为中国民营企业家代表应邀出席亚太经合组织工商领导人峰会,并与APEC 工商界人士进行了交流和互动。

【“富春江集团”董事局主席孙庆炎获2013年度风云浙商】 1月15日晚,2013年度风云浙商颁奖典礼在杭州举行,11位民营企业家荣登2013年度“风云浙商”榜单。富春江通信集团有限公司董事局主席孙庆炎位列其中。

·轻纺工业·

【概况】 轻纺工业是富阳市传统产业,占全市工业总量的2.80%。2014年,轻纺行业共实现规上工业总产值36.45亿元,规上工业销售产值34.94亿元,同比下降12%。主要产品有棉纺、棉布、丝绸、服装、鞋帽、化纤、玩具、工艺品及各类轻工业品。“金富春”是富阳第一个同时具备中国名牌、驰名商标、国家免检三项国家级殊荣的企业。2014年,浙江春江轻纺集团荣获中国棉纺织行业经济效益指标前100名企业,继续荣获中国纺织服装行业最具竞争力500强企业,参与起草的国标GB/T29258《精梳棉粘混纺本色纱线》获得中国纺织工业联合会科学技术奖三等奖,被评为国家三级“安标化”达标企业,获得2014年度富阳市“诚信守法企业”称号,获得“富阳市专利示范企业”等荣誉。

【“金富春集团”被认定为国家重点支持的高新技术企业】 2014年,金富春集团被新认定为国家重点支持的高新技术企业、浙江名牌产品企业,并作为第一起草单位参与行业标准制修订。

【浙江春江轻纺集团积极与科研院校合作】 浙江春江轻纺集团与嘉兴学院合作开展的“省重点创新团队项目——高效节能短流程复合纺纱技术及其功能化、差异化产品的研发”进入第二阶段,并进行了“棉包CM800包芯纱”的后续补充项目的研发,被浙江省科技厅立项,并获得资金补助。

【浙江春江轻纺集团获得多项荣誉】 2014年,浙江春江轻纺集团有限公司新申报实用新型专利3项、授权1项,并实质性参与国家标准制修订,作为第一起草单位参与行业标准制修订。同时,还被评为2014年富阳市信息化应用示范(试点)企业。

·建筑材料及制造业·

【概况】 建筑材料及制造业是富阳市的传统行业,从生产砖、瓦、生石灰起步,逐步发展成以生产水泥及水泥制品为主,钢结构、彩钢板、幕墙玻璃、新型墙体材料等多品种、高附加值的产品结构。2014年,实现规模以上工业销售产值153.98亿元,占全市工业总量的11.70%。水泥生产行业通过企业重组联合,实现了产业升级,成为全省5个熟料生产基地之一;钢结构、管桩逐步形成规模,新型建材快速发展,复合材料迅速崛起,成为行业新的经济增长点。富阳金属门窗也形成了生产、批发、加工、安装一条龙服务的完整产业链,成为华东地市最大的金属门窗集散地,总产量约占全国门窗市场的三分之一。行业龙头企业有江丰股份、华达集团、海通能源、金鑫集团、三亚南方水泥和钱潮水泥。江丰股份、金鑫集团和三亚南方水泥为2014年富阳十大功勋企业。永丰钢业总投资2.95亿元的扩建精密冷硬薄钢板、热镀锌生产线项目;泽通建筑节能新材料总投资2.70亿元的新建轻质板材、住宅部件生产项目;宏升建材总投资2亿元的扩建新型混凝土骨料生产线项目。江丰股份总投资1.65亿元的扩建电梯零部件生产线项目建成投产。

【国资委领导到“三亚南方”指导党的群众路线教育活动】 4月23—24日,原国资委监事会主席、国资委第三巡回督导组组长高怀忠和成员宋淑华一行到中国建材集团所属富阳山亚南方水泥有限公司(国资委第三巡回督导组联系点)督导群众路线教育实践活动。中国建材集团党委副书记郝振华、党群工作部主任叶迎春、南方水泥党委书记姚季鑫、浙江南方党委书记蒋晓萌等陪同参加了有关活动。督导组一行先后召开教育实践活动座谈会、党委中心组(扩大)学习研讨会,还参观了富阳山亚南方的生产线、中控室、党员活动室、职工文体活动室和“党的群众路线教育实践活动宣传栏”等。

【6家企业获评“精细化活动”示范企业】 在山亚南方水泥和华达新型材料通过“精细化活动”评审的基础上,2014年富阳南方水泥、登城水泥、南方建材、江丰股份和鑫磊矿业也通过了富阳市“精细化活动”评审。

【新墙材产品认定】 2014年经省级认定新墙材企业共27家,产品分别为烧结页岩多孔砖、蒸压加气混凝土砌块、蒸压灰砂砖、混凝土砖、板材等。完成2家烧结页岩砖企业、3家蒸压加气混凝土砌块、1家蒸压灰砂砖、1家板材生产企业新墙材产品认定换证工作。杭州泽通建筑节能新材料有限公司生产蒸压加气混凝土板材,通过省级新墙材产品认定获取浙江省新型墙体材料产品认定证书,同时完成3家蒸压加气混凝土砌块生产企业产品检验室验室换发证工作,全部新墙材企业建立产品检验室。认定企业新墙材产品抽检覆盖率达100%。全年新墙材生产总量12.71亿块标砖。

【推广新型墙体材料应用】 全年应用新墙材的农村农居自建住房320户(单户)、面积103408平方米;将万市、大源等乡镇的下山移民搬迁、危房改建等3个土地统一治理拆迁安置公寓化住宅列为新墙材集中应用试点,安置农户1000余户(套),面积126283平方米。全年带动农村应用新墙材建筑22.97万平方米。

【“江丰钢业”更名“浙江江丰股份有限公司”】 6月,浙江江丰钢业有限公司更名为浙江江丰股份有限公司。其开发的冷拔导轨、靴衬、偏心轮等高端、高规格技术产品,将“江丰股份”打造成为电梯行业规模最大的系统供应商之一,和国内电梯行业规模最大的电梯零配件生产基地。

·机械电子仪表制造业·

【概况】 机械电子仪表制造业主要包括通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业。行业骨干企业有富生电器、金固股份、方圆塑机、美科斯叉车、华鹰控股、三方集团、日月电器公司等。重点发展游艇、微特电机、钢制轮胎、特种叉车、高档弹簧、智能阀门、塑料机械等富阳具有特色的先进装备产品。2014年,全市机械电子仪表行业有规模企业126家,从业人员16387人,实现工业总产值105.90亿元,销售产值104.20亿元。

【省政协副主席孙文友调研“金固股份”】 8月7日,省政协副主席、省委统战部部长孙文友带队到“金固股份”调研工作,实地了解民盟企业转型升级、新生代企业家传承接力等情况。杭州市政协副主席、市委统战部部长董平及富阳市领导吴玉凤、夏芬陪同。

【“富生电器”获省级工业信息工程公司重点企业研究院】 12月22日,全省医疗设备与工业信息工程公司重点企业研究院建设暨余杭生物医药高新园区启动会议召开,“富生电器”获省级工业信息工程公司重点企业研究院。是全市获评的第3家省级企业研究院。

【“金固股份”成为“上海通用”供应商】 6月,“金固股份”与“上海通用汽车”签订《供应商指定合同》,合同约定自上海通用相关新车型上市后的6年时间里,公司将为上海通用汽车的新车型大批量配套高通风孔车轮,并作为汽车的主行驶轮。

·生化医药制造业·

【概况】 近年来,生化医药制造业发展迅速,主要包括化学原料及化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶及塑料制品业。2014年,富阳生化医药制造业完成工业总产值17亿元,比上年增长21.60%,销售产值16.10亿元,比上年增长29.60%,产销率94.70%。至年底,全市生化医药制造业共有企业13家;从业人员3132人,资产总计103.50亿元,实现利润总额8.70万元。全市生化医药行业重点企业有海正药业(杭州)有限公司、浙江中医药大学中药饮片厂、中策橡胶(富阳)公司、富春江化工厂(杭州中策清泉实业有限公司)。

【“海正辉瑞”首条生产线正式投运】 海正辉瑞制药有限公司是国内首家与全球最大的制药巨头美国辉瑞合资后由本土企业控股的合资公司。公司生产基地于2014年5月顺利通过国家食品药品监督管理局新版GMP认证,成为国家食品药品监督管理局食品药品审核查验中心GMP培训基地。其首条生产线于2014年5月29日正式投产运营。

【“海正药业”成功申报“杭州生物产业国家高技术产业基地拓展区”】 2014年,“海正药业”成功申报成为“杭州生物产业国家高技术产业基地拓展区”。至年底,园区已入驻海正辉瑞制药有限公司等7家公司。

【“海正药业”被列入全国首批“两化融合”试点企业】 5月4日,国家工信部发布首批“两化融合”试点企业,502家企业作为2014年两化融合管理体系贯标试点企业,开展贯标试点工作,“海正药业”入选。

【海正药业(杭州)有限公司被授予药品出口示范基地】 2014年年初,海正药业(杭州)有限公司被中国医保商会授予药品出口示范基地,这是全国唯一一家获此殊荣的制药企业。

·食品饮料制造业·

【概况】 全市食品饮料制造业以粮食、蔬菜、竹笋、干果、茶叶、畜禽、水产等加工为主导产业,基本形成“一地一色”“一乡一品”的市域格局。行业中的龙头企业有富春江酒业、杭富罐头、鸿利食品、东吴食品等;全市食品饮料行业实现工业销售产值5.98亿元,同比增长8.10%。

【2家企业获评省农业企业科技研发中心】 12月,省科技厅公布2014年省农业企业科技研发中心名单,浙江亚林生物科技股份有限公司、杭州川野食品有限公司和杭州康力保健食品有限公司获评。

【2家食品企业获评杭州市著名商标企业】 12月,杭州富阳千禧笋厂、杭州天依蜂贸易有限公司获杭州市市场监督管理局2014年杭州市著名商标企业。

【举办食品企业中高层管理专题研修班活动】 6月,食品工业协会举办了为期6天的”以企业核心管理”为主题的企业中、高层管理系列专题培训班,培训内容涵盖了企业管理、营销方法、政策支持等食品企业实际需求的多方面领域。

【10家企业参加2014年中国食品博览会】 11月14—17日,杭州川野食品有限公司、富阳市大麻子食品有限公司等10家企业参加中国食品博览会,参展商品涉及糕点类、酱类、炒货类、速食类、豆制品类等。

·其他制造业·

【概况】 其他制造业指除通信器材、造纸、金属冶炼及制造、轻纺、机械电子、建材、化工、生化医药制造业、体育及食品等10个行业外的制造加工业,主要有木、竹、藤、棕、草制品制造业,家具制造业,玩具制造业,工艺美术品及其他制造业等,产品有桌椅、毛绒玩具、陶瓷、灯具、防水材料、蚊香、砂轮、毛笔等。该类企业家数多、分布广、从业人员多,普遍规模不大,经营内容和方式灵活多变,是全市工业经济最具活力的行业。峡岭湖笔被列为浙江省非物质文化遗产保护项目。代表企业有科艺家私、万汇实业、新南藤竹、嘉裕玩具、导岭毛笔等。

(郎华刚)

·供电·

【概况】 2014年,全社会用电量为71.16亿千瓦时,同比增长3.55%;全社会最高负荷为107.84万千瓦,同比下降1.26%;综合线损率为2.30%;综合电压合格率为99.66%;城镇供电可靠率为99.99%,农村供电可靠率为99.96%。

至2014年年底,富阳电网有500千伏变电所1座,220千伏变电所5座,110千伏变电所23座,35千伏变电所7座,变电总容量达417.80万千伏安(不含500千伏富阳变电站)。全市电网有220千伏线路19条,341.91千米;110千伏线路33条,339.60千米;35千伏线路18条,209.19千米。

2014年度全社会用电构成中,第一产业用电0.28亿千瓦时,占全社会用电总量的0.39%,用电量同比下降7.96%;第二产业用电61.19亿千瓦时,占全社会用电总量的86%,用电量同比增长4.46%;第三产业用电3.93亿千瓦时,占全社会用电总量的5.52%,用电量同比增长8.18%;城乡居民生活用电5.76亿千瓦时,占全社会用电总量的8.09%,用电量同比下降7.21%。(2014年全社会用电量、用电性质构成见表13)

2014年全社会用电量及用电性质构成

表13   单位:万千瓦时、%

用电分类

2014年用电量

构成比例

2013年用电量

增长率

全社会用电量

711554.59

100.00

687168.66

3.55

全行业用电量

653989.44

91.91

625130.05

4.62

  其中:农、林、牧、渔业

2779.11

0.39

3019.34

-7.96

     工业

604889.86

85.01

578399.80

4.58

     建筑业

7023.02

0.99

7383.67

-4.88

     交通运输、仓储、邮政业

2034.01

0.29

2309.31

-11.92

     信息传输、计算机服务和软件业

2345.14

0.33

2027.38

15.67

     商业、住宿和餐饮业

14816.24

2.08

13337.58

11.09

     金融、房地产、商务及居民服务业

6694.54

0.94

6106.84

9.62

     公共事业及管理组织

13407.52

1.88

12546.13

6.87

城乡居民生活用电量

57565.15

8.09

62038.61

-7.21

  其中:城镇

25044.71

3.52

27235.41

-8.04

     乡村

32520.44

4.57

34803.20

-6.56

【特高压电网建设】 进一步健全“政府主导、各级联动”的电网建设工作格局,富阳市成立主要领导挂帅的特高压项目领导小组,市政府多次召开电力专题会议并首次将特高压建设纳入乡镇(街道)专项考核。全面交办1000千伏浙福特高压富阳段工程属地配合任务,177.25基铁塔、55千米线路全面建成并投入运行。率先开工建设±800千伏灵绍特高压浙江段工程,稳步推进500千伏浙中送出、萧浦至凤仪和富仪、阳仪等线路工程。

【主配网项目建设】 优化完善各级网架,110千伏永丰输变电工程完成主体施工,110千伏鹿山电缆工程顺利投运,220千伏龙星、110千伏里渔等12项输变电工程前期稳步推进;加快农配网建设,增建配变容量7.17万千伏安、10千伏线路156千米,配网故障同比下降18.51%。开展配电台区整治提升,2个台区获评省电力公司“精品台区”。加强电网建设质量管理,项目各环节标准化程度进一步提升。基本改造移交农村农用线路。

【电力安全生产】 推行电网风险预警,深化调控一体化建设,实现配网分支线统一调度管理,电网运行平稳有序。技改大修工程96项,开展状态检修1896次,设备健康水平进一步提高。交办15项集中检修、339次带电作业,减少4.88万停电时户数。开展无脚本应急演练6项,修订应急预案22项,落实反事故措施121项,应急能力有效提升。强化科技支撑,省内首推电缆GPS导航技术,研发应用开关站环境调控等智能系统。

【供电服务工作】 开展供电优质服务“无投诉”劳动竞赛,实施“为民服务在一线”行动,市供电公司蝉联杭州地区第三方服务满意度测评第一位。实施供电所管理提升“基石”工程,夯实软硬件基础,打造“一所一品”亮点。公开供电所“两个清单”,对接240个村级便民服务点业务。建立三级抢修梯队,故障抢修6331次。完善用户档案信息管理,非居用户信息建档率及规范率均达100%。圆满交办38项重要保供电任务。

【电力需求侧管理市场化】 全年加快做好光伏并网服务工作,在杭州地区首家推出自然人光伏项目从并网服务到开票结算一体化服务流程。全力做好节能服务工作,加大了企业节能服务项目的挖掘力度,推动富阳全市节能工作,保利电梯电能替代成为示范项目。优化有序用电方案,2014年迎峰度夏期间未发生拉闸限电现象。

【富阳首家工业光伏发电项目并网成功】 该项目为浙江金固股份有限公司1.27兆瓦分布式发电项目,总装机容量1.27兆瓦,总投资1270万元。项目建设在金固总部2万平方米屋顶上,运营年限为25—30年,年发电量超过127万度,每年节约标煤457.20吨,能减少燃烧煤所造成的二氧化硫(SO2)排放34.37吨,粉尘310.80吨,能减少1143吨二氧化碳,节约457.20万升净水。

【实施“456”计划用心服务在一线】 结合党的群众路线教育实践活动,深入开展“你用电,我用心”为民服务百日行动,以坚强、智能电网改造为重点,构筑4项硬件保障,实施配网“补强”、农村农用电力线路改造移交、农村智能总保覆盖、智能电表推广应用,进一步提升农配网供电能力和安全保障系数。紧密围绕当前迎峰度夏有序用电、五星级窗口服务、差异化增值服务、业扩报装流程、党员服务队建设等内容,优化5项服务举措,着力推进从窗口服务到在线服务的延伸拓展,为用户带来更为贴心优质的电力服务。依托用心服务讨论提升、正风肃纪长效活动、无投诉劳动竞赛、抢修服务、供电权责清单和服务清单、信访舆情等载体,落实作风建设6项活动,以责任落实、流程优化、建章立制和长效督导等方式,推动作风品质的转变,进一步提升服务形象和服务能力,着力解决为民供电的“最后一公里”问题。

【“三会合一”推动全年电力发展】 市委常委、副市长方仁臻牵头召开全市电网建设、电力设施保护、迎峰度夏有序用电工作会议,24个乡镇街道、22个部门单位及20家重点企业参会。集中宣传学习《浙江省电网设施建设保护和供用电秩序维护条例》,签订《2014年度富阳市电网建设工作责任书》,部署落实富阳市电网建设、电力设施保护及迎峰度夏有序用电工作。

【分布式光伏发电产业发展】 出台《关于加快分布式光伏发电应用促进产业健康发展的实施意见(试行)》,指出重点支持和鼓励企业投资的分布式光伏发电应用项目等,要求政府性投资公共项目必须同步涉及实施分布式光伏发电,并对居民住宅、工商企业等分布式光伏发电应用项目实行较高水平的“分类补助”政策,及有序用电政策上面的支持。该意见提出,至2014年年底,富阳市分布式光伏发电装机容量要达到30兆瓦,2015年超过60兆瓦,2018年力争达到150兆瓦,将富阳打造成为全省乃至全国分布式光伏发电应用示范城市。

【“富阳电力用户经理”公众微信平台】 该微信平台可实现用户电费电价查询和业扩信息查询两大功能。用户只要输入对应的编码,即可查到电费执行标准;若需要安装新电表或安装新变压器,只需输入相应的查询号,业扩流程示意图,各环节流程需要提供的资料清单、验收标准图籍、新装增容工程信息查询、浙江省电力用户受电工程业务办理告知书等均可告知,并开通电费支付、故障报修等功能,为用户提供更方便舒心的服务。

【农用电力线路移交改造试点】 按照“试点先行、样板引领、区分缓急、分步推进”实施方案的要求,结合富阳市地区经济、环境及农业发展特点,选定大源渔山村、青云陆家浦村、新登新港村3个农用线路移交改造试点,以重点解决安全隐患、优先保障农用供电为原则,为全面实施农村农用电力线路接收改造积累经验。政府主导、电力实施,协同相关部门、乡镇农村共同推动农用线路移交改造,在移交村村委及村民大会通过移交方案的基础上,做好资产调查、技术评估、政策处理、线路运维等各项工作,确保了线路移交改造依法合规、安全稳定。在省电力公司农用线路改造技术规范的基础上,结合富阳实际,补充制定《富阳市农村农用电力线路建设改造技术标准》,加大农村农用线路改造的技术投入,投运了省内首批农村低压智能配电箱,从箱体结构、开关控制、计量表计、智能漏保等方面提升了技术水平。               (王建炜)

【责任编辑 陈炜祥】


字体:     
打印
分享
工业
发布时间: 2019-05-28  17:34:02
信息来源:区政府办 浏览量:

·综述·

【概况】 2014年,全市实现工业总产值1664.40亿元,增长3.10%。其中,规模以上工业产值1313.90亿元,增长3.60%,占工业总量的78.90%。实现工业销售产值1650.60亿元,增长4.90%。其中,规模以上销售产值1303亿元,增长4.50%;规模以上工业增加值187.03亿元,增长6.20%。规模工业产销率达99.20%,比上年上升0.80个百分点。

转型升级成效明显 实施“腾笼换鸟”政策,开展造纸等落后产能淘汰关停工作,完成94家企业淘汰关停,其中造纸47家,化工47家。完善出台总额4亿元的30条工业扶持政策,制定发展智慧经济实施意见和三年行动计划。高端装备制造业和生物医药产业发展较快,高新技术产业、高端装备制造业销售产值增幅分别高于规模以上工业增幅7和9.30个百分点。

工业投资高位增长 启动“机器换人”三年行动计划,实施工业技改项目142个,完成技改投入117.40亿元。在总体宏观经济复杂严峻、企业家投资信心不高以及银根收紧的形势下,全市完成工业投资140.30亿元,增长14.60%。

生态环境持续改善 2014年,整治提升企业198家,关停非法废塑料加工点188个,关停非法污泥加工点44个,关停10蒸吨以下燃煤锅炉289台。完成66家企业刷卡排污设施建设。重金属省级防空区顺利摘帽,重污染高耗能行业整治通过省级验收,国家级生态市创建通过技术核查。富春江常年保持二类水体,出境水指标明显改善,空气质量较大幅度提升。

【“123”重点产业发展】 “1”是信息智慧产业。围绕1号工程,立足富阳实际,积极融入,主动承接,大力培育发展智慧制造、智慧服务加快建设信息智慧产业基地。“2”是先进装备制造业、生物医药产业。2014年,先进装备制造业产值占总产值30%,成为全市领军产业。以“海正药业”为龙头,联动发展健康产业,打造省内独具特色的生物医药健康产业基地。“3”是光通信、现代纸业、金属深加工产业。三大行业占全市工业产值52.70%。

【工业企业】 全市共有规模工业企业682家,其中产值超亿元企业226家,超百亿元3家,超50亿元以上100亿元以下1家,20亿元以上50亿元以下9家,10亿元以上20亿元以下9家。上市企业3家(准备上市企业6家),两家企业“新三板”挂牌,6家企业进入中国民营企业制造业500强。

【企业效益】 全市682家规模以上工业企业全年实现主营业务收入1304.40亿元,增长5.40%。实现利税94亿元,增长20.40%;实现利润60亿元,增长24.60%。

【科技创新】 全市杭州市级以上高新技术企业研发中心89家,其中省级以上33家。全市累计被认定高新技术企业200家,其中国家级102家(全年新增12家)。规模以上高新产业工业销售产值373.90亿元,增长12.50%;规上新产品产值448.80亿元,增长20.80%;新产品产值率34.20。全年组织实施科技计划项目237项,其中国家级9项,省级85项。全年申请专利2800项,授权2200项。“华鹰控股”“海正药业”“富生电器”分别作为省级船舶、现代医药产、工业信息工程技术创新综合试点企业,并被授予首批重点产业企业研究院。

【工业和信息化部副部长毛伟明到富阳调研科技创新】 10月22日上午,工业和信息化部副部长毛伟明到富阳调研工业企业科技创新情况。市领导黄海峰、方仁臻陪同。毛伟明对富阳市在工业运行、科技创新、品牌培育等方面所做的工作,以及企业在坚持自主创新、调整产品结构、增强核心竞争力等方面取得的成绩给予高度评价。他指出,富阳以科技创新来不断优化工业经济产业结构调整,总体实现了有速度、有质量、有效益的增长,希望富阳认真总结经验,推动工业经济综合实力再上新台阶。

【副省长毛光烈到富阳调研工业经济和科技创新工作】 10月28日,副省长毛光烈到富阳调研工业经济和科技创新工作。市领导姜军、黄海峰、方仁臻陪同调研或参加座谈会。毛光烈一行先后实地考察了杭州富生电器有限公司、颐高·圣泓工业设计园、浙江金固股份有限公司,深入车间厂房、研发中心,详细了解企业技术创新和生产经营等情况。毛光烈还听取富阳市委、市政府关于“工业强市”建设工作汇报。

【用能指标有偿使用】 10月15日,杭州中恒电气股份有限公司与市经信局签订了杭州市首个用能指标购买合同,富阳“用能指标有偿使用”政策正式“落地”,探索建立能源消费过程碳排放交易市场化机制取得实质性成果。在合同签订后,项目业主方需在3日之内将25万元申购费打入能源交易中心指定账户。待项目达产6个月后,市经信局将组织对项目用能设备、用能工艺、用能参数进行验收。如符合审批文件要求,申报费将把全额返还给企业;如果不符合要求,企业需立即停产整改。

【打造智慧经济“富春硅谷”】 2014年,杭州市委、市政府把大力发展信息经济和智慧经济作为“一号工程”,同时提出“以工业设计、信息技术和文化创意产业为重点,打造‘富春硅谷’”。富阳市出台发展智慧经济打造“富春硅谷”实施意见,提出举全市之力打造“富春硅谷”,把银湖科技城打造成为信息经济和智慧经济的产业集聚区、转型升级的示范区,力争到2020年,实现全市信息经济和智慧经济总量达1000亿元、占全市经济总量的20%以上。

【实施“机器换人”三年行动计划】 8月20日,市政府出台《关于推进“机器换人”加快企业技术改造的实施意见》(富政函〔2014〕104号),提出通过3年时间(2014年至2016年),在全市范围内组织实施“机器换人”专项行动,提高富阳产业装备水平、技术创新能力、劳动生产率,优化产业结构,推动工业生产方式由“富阳制造”向“富阳智造”转变。根据实施意见,市财政每年安排1000万元专项资金助力“机器换人”项目。经相关部门认定为“机器换人”项目且生产设备投资在200万元以上的,按其生产设备投资的10%给予补助,单个项目补助金额不超过300万元。

【百家精细化管理企业评定】 全年活动分宣传发动、调研诊断、整改提升、考核评选4个阶段。通过召开会议、举办专题培训班、标准解读、下发文件等途径,全市有45家企业申请参加评审。12月8—24日,考评25家参评企业。

【服务企业“十个一”活动】 活动主要包括:完善一个工业经济扶持政策、扶持一批技术研发高新企业、推进一批“机器换人”项目、推动一批重点工业项目落地、开展一次“为企解难”走访活动、举办一轮企业素质培训活动、组织一轮工业招商引资活动、开展一次安全生产管理服务、制订一个企业帮扶振兴方案、举办一次银企合作对接活动。为加强活动推进,市政府设立“活动办公室”,设在市经信局;要求各相关政府部门和乡镇街道明确专人落实开展专项宣传活动,按照要求的新闻条数、时间节点,及时挖掘典型案例和新闻点,主动与市新闻单位对接联系。市“一报两台”等新闻单位开辟“服务企业十个一”专栏。

【工业强市建设“30条”】 10月,市政府重新修订《富阳市人民政府关于推进工业强市建设的若干政策意见》,对2012年出台的4号文件(“工业兴市24条”)进行重新整合,重点向科技创新、“四换三名”、提质增效、战略性新兴产业、绿色发展、企业培育等方面倾斜,并配套财政资金4亿元,支持富阳“工业强市”建设。

【3家企业入围全国民营企业500强】 8月18日,由全国工商联主办的“2014年中国民营企业500强发布会”在北京召开。3家富阳企业入围2014中国民营企业500强,浙江富冶集团有限公司排名第217位,营业收入184亿元;富通集团有限公司排名第237位,营业收入167.50亿元;浙江富春江通信集团有限公司位列第400位,营业收入110.80亿元。入围该榜单的富阳企业比上年减少1家。

【6家企业入围中国民营企业制造业500强】 8月18日,全国工商联在北京公布2014中国民营企业制造业500强,富阳市6家企业入围,分别是浙江富冶集团有限公司排名第144位,富通集团有限公司排名第155位,浙江富春江通信集团有限公司排名第245位,富阳申能固废环保再生有限公司排名第348位,浙江华达集团有限公司排名第443位,浙江飞虹通信集团有限公司排名第455位。

【4家企业入围中国电子元件百强企业】 6月26日,2014年度电子元件产业峰会在广东省东莞市召开,国内顶尖电子元件企业、工业和信息化部电子信息司、电子元件协会及15个分会、电子元件产业链相关单位共400余人参会。“富通集团”“富春江通信”“富生电器”“日月电器”等4家企业入榜中国电子元件百强企业,分列第6、第9、第20和第49位。

【首家企业上报能源消费数据违法被行政处罚】 2月19日,浙江省能源监察总队核查时发现,“神龙纸业”提供的能源消费相关数据与实际情况严重不符,存在虚报、隐匿产品产量和用能量的行为。该行为违反《浙江省节能监察办法》的第十七条“被监察单位应当配合节能监察工作,如实说明情况,提供相关资料、样品等,不得拒绝或者阻碍节能监察,不得隐瞒事实真相,不得伪造、隐匿、销毁、篡改证据”的规定。10月14日,依据《浙江省节能监察办法》第二十五条,浙江省能源监察总队对“神龙纸业”作出了责令改正违法行为并罚款四万元的行政处罚。这是富阳市首家企业因上报能源消费数据违法被行政处罚。

·造纸及纸制品业·

【概况】 造纸行业是全市的传统产业,也是重要支柱产业之一。主要产品有涂布白板纸、牛皮箱板纸、瓦楞纸、卫生纸、宣纸、特种纸等30多大类100多个品种。2014年,全市造纸规模工业企业131家,直接从业人员2.10万人,间接就业人员8万人。完成机制纸及纸板产量613.90万吨,实现工业总产值200亿元,实现销售产值197.40亿元,分别比上年下降14.90%和14%;实现利润9.20亿元,同比下降17.80%。行业规模企业经济总量占全市规模企业工业经济总量的15.40%,位列各大行业第二位。浙江光明纸业有限公司荣获富阳区政府质量奖提名奖;富阳市正华纸业有限公司、杭州富阳金昌纸业有限公司荣获富阳市2014年度“十佳成长型企业”;富阳市茂宏纸业有限公司、杭州丰收纸业有限公司、杭州富阳金昌纸业有限公司、富阳市天鹏纸业有限公司、浙江华茂纸业有限公司、富阳市海通纸业有限公司6家造纸企业荣列2014年度“亩均税收”前10名。

造纸产业通过产业结构调整、环境污染治理、集成整合等方式,形成了在全国具有重要地位的造纸产业集群。集群示范区在空间上形成高度集聚的发展态势,春江、灵桥、大源3个乡镇(街道)成为集群的重要发展空间,占地1340公顷。园区内外设立通关口岸,配置物流、造纸化工、造纸装备等相关产业,产业集聚度明显提升。已拥有“中国白板纸基地”、“中国百佳产业集群”、省重点布局的25个循环经济试点基地之一、浙江省块状经济向现代产业集群转型升级示范区等称号。

【造纸行业整治提升】 2012年,按照“关停淘汰一批、整合入园一批、规范提升一批”和“上大压小、扶优劣汰”的总体思路,全市启动造纸行业整治提升。至2014年年底,按照“三个一批”的要求,完成淘汰关停造纸企业107家,规范提升113家,整合入园17家。造纸废水主要污染物总量得到有效削减,废水排放量由2010年的13451万吨减少为7805.80万吨,废水排放量削减率为41.90%;COD排放量由2010年的10816吨减少为5591.20吨,COD削减率为48.30%,达到了整治预定目标和考核验收标准。

【开展深化造纸行业整治九大专项行动】 4月14日,富阳召开全市重污染高耗能行业整治提升暨大气污染整治工作会议,启动纸行业整治九大专项行动。九大专项行动,包括造纸集聚区入江口环境专项整治、造纸行业整治提升成效巩固“百日行动”、造纸企业工业污水费清缴专项行动、饮用水源保护区污染源清理“百日行动”、造纸行业环境执法“百日严打”行动、造纸集聚区“百大项目”攻坚行动、造纸废水整治“百日行动”、造纸废塑料整治“百日行动”、造纸污泥整治“百日行动”。

【金融支持造纸行业转型发展促进会】 8月8日,金融支持富阳造纸行业转型发展促进会召开。30家金融机构签订《银行业支持富阳造纸行业转型发展共同约定》,省银监局副局长傅平江出席会议并讲话。市长黄海峰要求,政府、银行、企业要坚定信心、加强沟通,抱团克难、携手努力,有效应对当前困难,加快推进造纸行业转型发展,努力维护良好的区域金融环境,更好地推动全市经济社会平稳健康发展。

【芬兰“造纸医生”进驻“永泰集团”提供技术服务】 

4月30日,“永泰集团”与芬兰北欧林纸集团签订技术服务合同,北欧林纸集团“造纸医生”团队将为集团公司提供造纸机少投入高产出的节能降耗、清洁生产优化改造方案,并根据公司现有纸机生产和质量情况,采用芬兰先进技术进行纸机的节汽、节电、节水工艺优化,主要目的是解决公司生产中存在的各种问题,同时节省能耗,提高纸机运行率。根据合同内容,5月19日起,第一批芬兰“造纸医生”正式进驻公司现场开展服务,对造纸机的工艺流程,设备状况进行全面的诊断,深入分析可优化对象,提供改进建议和完成节能目标。

【“永泰集团”承担的省级科技项目通过验收】 7月

29日,“永泰集团”承担的国家863计划成果与浙江民营科技企业对接项目《年产20万吨涂布牛卡纸国产现代高速纸机示范工程》通过验收。该项目以国产化现代造纸机设计方案国家863计划项目成果为基础,集成应用了新一代稀释水可控流浆箱、复合成型器、DCS控制等关键技术,开展了高档涂布牛卡纸产品生产及产品性能和高速、宽幅涂布牛卡纸生产线国产化的应用研究,项目研究成果对提升浙江省造纸产业装备技术水平与核心竞争力具有重要意义。

【“永泰”商标被国家认定为中国驰名商标】 1月18日,“永泰YONG TAI及图”商标被国家工商总局商标评审委员会认定为“中国驰名商标”。公司于1994年正式向国家工商总局商标局申请注册“永泰YONG TAI及图”商标,核定使用商品范围在第16类:白板纸,包装纸,箱板纸。商标申请注册以来连续3届获得“浙江省著名商标”荣誉。

【“永泰(纸业)商号”再次延续认定为“浙江省知名商号】 1月30日,省工商行政管理局发布2014年度浙江省知名商号延续认定公告。“永泰(纸业)”商号再次被延续认定为“浙江省知名商号”,续展期为6年。

·有色金属冶炼及延压加工业·

【概况】 有色金属冶炼及延压加工业(主要铜业)是富阳市特色产业,已有50年历史,近年来,随着铜冶炼加工的迅速发展,富阳已成为全国最大的废铜集散地和再生冶炼基地之一。2014年,全市有色金属冶炼及加工业规上企业30家,从业人员3886人;实现工业产值337.70亿元,比上年下降1.10%,占全市规上工业总量的26%。实现利税9.60亿元。工业产值已超过造纸,跃居为第一大产业。富阳申能固废环保再生有限公司、浙江富冶集团有限公司荣获富阳市2014年度“十大功勋工业企业”;富阳申能固废环保再生有限公司荣列2014年度“亩均税收”之首;浙江富冶集团有限公司2014年度首次超百亿元;富阳中旺实业有限公司、新兴铸管(浙江)铜业有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司、富阳市金源铜业有限公司“亩均销售”前4名;浙江和鼎铜业有限公司荣获2014年度“亩均节能”之首。

【2家企业营收超百亿】 2014年,全市铜冶炼行业2家企业主营业务收入超过100亿元,分别是浙江富冶集团有限公司和新兴铸管(浙江)铜业有限公司,浙江富冶集团有限公司为首次超百亿企业,2家企业主营业务收入分别达到134.90亿元和117.50亿元。

【浙江富冶集团有限公司正式成立】 5月27日,浙江富冶集团有限公司正式成立。集团由杭州富春江冶炼有限公司更名而来,建厂于1958年,是浙江省率先成立的铜冶炼企业。公司旗下拥有浙江和鼎铜业、上饶和丰铜业、江西金汇铜业、桐庐恒鑫铜业、安徽全鑫矿业和富冶(香港)国际贸易有限公司等多家控股子公司,员工2400余人,专业技术人员200余人。经过55年的努力,公司已成为长三角地区集矿铜冶炼、电解精炼于一体的规模大、现代化程度高、技术装备优、发展速度快的铜有色冶炼企业。

·通信设备制造及加工业·

【概况】 通信设备制造及加工业是富阳市传统优势行业,在全市工业总量的比重达到15.50%。随着4G牌照发放,通信行业持续快速发展。2014年,全市通信设备制造及加工业共实现规上工业产值203.30亿元,增长18.70%;规上工业销售产值199.40亿元,增长19%;利税总额15.70亿元,增长23.20%;其中利润总额11.20亿元,增长22.40%。

富阳光通信产业各类产品的产量和市场份额均占有较大比重,尤其在光纤预制棒、光纤光缆领域,2014年本地营收首次超百亿元。2014年,“富通集团”、“富春江集团”再度位列“中国民营企业500强”和“中国制造业500强”,继续成为“中国电子元件百强企业”和“中国电子信息百强企业”。“富通集团”光纤、光缆产品(含海外)市场份额位列全球第二位。其中,光纤产品已连续第六年位列中国移动集团集中采购份额的第一位。“富春江通信集团”实施“实体带动、资本拉动、贸易驱动”战略,发挥“江南、江北”产业平台辐射功能,以线缆、环保两大产业进入全国第一方阵为目标,连续七年获“杭州市工业兴市功勋企业”。

【“富通集团”荣获全国守合同重信用企业】 6月13日,国家工商行政管理总局发布了“守合同重信用”企业公示证明,富通集团有限公司荣获国家工商行政管理总局评定的“2012—2013 年度守合同重信用企业”称号。

【“富通集团”蝉联全球光纤光缆最具竞争力企业10强】 11月20日,由亚太光通信委员会、网络电信信息研究院共同举办的2014年中国光通信发展与竞争力论坛(ODC’2014)在北京举行。本次论坛发布了“第八届年度全球”中国光通信最具竞争力企业10强”评选活动榜单,“富通集团”荣获2014 年全球光纤光缆最具竞争力企业10强、2014年中国光通信最具综合竞争力企业10强、2014年中国光纤光缆最具竞争力企业10强以及2014年中国光通信最佳技术创新奖。

【“富通集团”高温超导电缆项目被列入国家“863”计划】 2014年,“富通集团”高温超导电缆项目被列入国家“863”计划,是“富通集团”继光纤预制棒项目之后承担的又一项国家“863”计划。同时,“富通集团”规划的亚洲第一条设计长度为300米、第一期为100米的二代钇系列高温超导电缆传输实用示范线正在建设中。

【“富春江集团”启动实施海底电缆项目等】 “富春江集团”成立永特电缆公司,启动实施海底电缆项目;与中国美院合作创办“富春山居创意广场”,并完成项目签约;与浙江大学达成初步协议,合作共建浙江富春江环保科技研究院。

【“富通集团”董事局主席王建沂出席APEC亚太经合组织工商领导人峰会】 11月8—10日,2014年APEC亚太经合组织工商领导人峰会在北京国家会议中心举办,来自12个国际组织、38个经济体的1500名代表参加会议。集团董事局主席王建沂作为中国民营企业家代表应邀出席亚太经合组织工商领导人峰会,并与APEC 工商界人士进行了交流和互动。

【“富春江集团”董事局主席孙庆炎获2013年度风云浙商】 1月15日晚,2013年度风云浙商颁奖典礼在杭州举行,11位民营企业家荣登2013年度“风云浙商”榜单。富春江通信集团有限公司董事局主席孙庆炎位列其中。

·轻纺工业·

【概况】 轻纺工业是富阳市传统产业,占全市工业总量的2.80%。2014年,轻纺行业共实现规上工业总产值36.45亿元,规上工业销售产值34.94亿元,同比下降12%。主要产品有棉纺、棉布、丝绸、服装、鞋帽、化纤、玩具、工艺品及各类轻工业品。“金富春”是富阳第一个同时具备中国名牌、驰名商标、国家免检三项国家级殊荣的企业。2014年,浙江春江轻纺集团荣获中国棉纺织行业经济效益指标前100名企业,继续荣获中国纺织服装行业最具竞争力500强企业,参与起草的国标GB/T29258《精梳棉粘混纺本色纱线》获得中国纺织工业联合会科学技术奖三等奖,被评为国家三级“安标化”达标企业,获得2014年度富阳市“诚信守法企业”称号,获得“富阳市专利示范企业”等荣誉。

【“金富春集团”被认定为国家重点支持的高新技术企业】 2014年,金富春集团被新认定为国家重点支持的高新技术企业、浙江名牌产品企业,并作为第一起草单位参与行业标准制修订。

【浙江春江轻纺集团积极与科研院校合作】 浙江春江轻纺集团与嘉兴学院合作开展的“省重点创新团队项目——高效节能短流程复合纺纱技术及其功能化、差异化产品的研发”进入第二阶段,并进行了“棉包CM800包芯纱”的后续补充项目的研发,被浙江省科技厅立项,并获得资金补助。

【浙江春江轻纺集团获得多项荣誉】 2014年,浙江春江轻纺集团有限公司新申报实用新型专利3项、授权1项,并实质性参与国家标准制修订,作为第一起草单位参与行业标准制修订。同时,还被评为2014年富阳市信息化应用示范(试点)企业。

·建筑材料及制造业·

【概况】 建筑材料及制造业是富阳市的传统行业,从生产砖、瓦、生石灰起步,逐步发展成以生产水泥及水泥制品为主,钢结构、彩钢板、幕墙玻璃、新型墙体材料等多品种、高附加值的产品结构。2014年,实现规模以上工业销售产值153.98亿元,占全市工业总量的11.70%。水泥生产行业通过企业重组联合,实现了产业升级,成为全省5个熟料生产基地之一;钢结构、管桩逐步形成规模,新型建材快速发展,复合材料迅速崛起,成为行业新的经济增长点。富阳金属门窗也形成了生产、批发、加工、安装一条龙服务的完整产业链,成为华东地市最大的金属门窗集散地,总产量约占全国门窗市场的三分之一。行业龙头企业有江丰股份、华达集团、海通能源、金鑫集团、三亚南方水泥和钱潮水泥。江丰股份、金鑫集团和三亚南方水泥为2014年富阳十大功勋企业。永丰钢业总投资2.95亿元的扩建精密冷硬薄钢板、热镀锌生产线项目;泽通建筑节能新材料总投资2.70亿元的新建轻质板材、住宅部件生产项目;宏升建材总投资2亿元的扩建新型混凝土骨料生产线项目。江丰股份总投资1.65亿元的扩建电梯零部件生产线项目建成投产。

【国资委领导到“三亚南方”指导党的群众路线教育活动】 4月23—24日,原国资委监事会主席、国资委第三巡回督导组组长高怀忠和成员宋淑华一行到中国建材集团所属富阳山亚南方水泥有限公司(国资委第三巡回督导组联系点)督导群众路线教育实践活动。中国建材集团党委副书记郝振华、党群工作部主任叶迎春、南方水泥党委书记姚季鑫、浙江南方党委书记蒋晓萌等陪同参加了有关活动。督导组一行先后召开教育实践活动座谈会、党委中心组(扩大)学习研讨会,还参观了富阳山亚南方的生产线、中控室、党员活动室、职工文体活动室和“党的群众路线教育实践活动宣传栏”等。

【6家企业获评“精细化活动”示范企业】 在山亚南方水泥和华达新型材料通过“精细化活动”评审的基础上,2014年富阳南方水泥、登城水泥、南方建材、江丰股份和鑫磊矿业也通过了富阳市“精细化活动”评审。

【新墙材产品认定】 2014年经省级认定新墙材企业共27家,产品分别为烧结页岩多孔砖、蒸压加气混凝土砌块、蒸压灰砂砖、混凝土砖、板材等。完成2家烧结页岩砖企业、3家蒸压加气混凝土砌块、1家蒸压灰砂砖、1家板材生产企业新墙材产品认定换证工作。杭州泽通建筑节能新材料有限公司生产蒸压加气混凝土板材,通过省级新墙材产品认定获取浙江省新型墙体材料产品认定证书,同时完成3家蒸压加气混凝土砌块生产企业产品检验室验室换发证工作,全部新墙材企业建立产品检验室。认定企业新墙材产品抽检覆盖率达100%。全年新墙材生产总量12.71亿块标砖。

【推广新型墙体材料应用】 全年应用新墙材的农村农居自建住房320户(单户)、面积103408平方米;将万市、大源等乡镇的下山移民搬迁、危房改建等3个土地统一治理拆迁安置公寓化住宅列为新墙材集中应用试点,安置农户1000余户(套),面积126283平方米。全年带动农村应用新墙材建筑22.97万平方米。

【“江丰钢业”更名“浙江江丰股份有限公司”】 6月,浙江江丰钢业有限公司更名为浙江江丰股份有限公司。其开发的冷拔导轨、靴衬、偏心轮等高端、高规格技术产品,将“江丰股份”打造成为电梯行业规模最大的系统供应商之一,和国内电梯行业规模最大的电梯零配件生产基地。

·机械电子仪表制造业·

【概况】 机械电子仪表制造业主要包括通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业。行业骨干企业有富生电器、金固股份、方圆塑机、美科斯叉车、华鹰控股、三方集团、日月电器公司等。重点发展游艇、微特电机、钢制轮胎、特种叉车、高档弹簧、智能阀门、塑料机械等富阳具有特色的先进装备产品。2014年,全市机械电子仪表行业有规模企业126家,从业人员16387人,实现工业总产值105.90亿元,销售产值104.20亿元。

【省政协副主席孙文友调研“金固股份”】 8月7日,省政协副主席、省委统战部部长孙文友带队到“金固股份”调研工作,实地了解民盟企业转型升级、新生代企业家传承接力等情况。杭州市政协副主席、市委统战部部长董平及富阳市领导吴玉凤、夏芬陪同。

【“富生电器”获省级工业信息工程公司重点企业研究院】 12月22日,全省医疗设备与工业信息工程公司重点企业研究院建设暨余杭生物医药高新园区启动会议召开,“富生电器”获省级工业信息工程公司重点企业研究院。是全市获评的第3家省级企业研究院。

【“金固股份”成为“上海通用”供应商】 6月,“金固股份”与“上海通用汽车”签订《供应商指定合同》,合同约定自上海通用相关新车型上市后的6年时间里,公司将为上海通用汽车的新车型大批量配套高通风孔车轮,并作为汽车的主行驶轮。

·生化医药制造业·

【概况】 近年来,生化医药制造业发展迅速,主要包括化学原料及化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶及塑料制品业。2014年,富阳生化医药制造业完成工业总产值17亿元,比上年增长21.60%,销售产值16.10亿元,比上年增长29.60%,产销率94.70%。至年底,全市生化医药制造业共有企业13家;从业人员3132人,资产总计103.50亿元,实现利润总额8.70万元。全市生化医药行业重点企业有海正药业(杭州)有限公司、浙江中医药大学中药饮片厂、中策橡胶(富阳)公司、富春江化工厂(杭州中策清泉实业有限公司)。

【“海正辉瑞”首条生产线正式投运】 海正辉瑞制药有限公司是国内首家与全球最大的制药巨头美国辉瑞合资后由本土企业控股的合资公司。公司生产基地于2014年5月顺利通过国家食品药品监督管理局新版GMP认证,成为国家食品药品监督管理局食品药品审核查验中心GMP培训基地。其首条生产线于2014年5月29日正式投产运营。

【“海正药业”成功申报“杭州生物产业国家高技术产业基地拓展区”】 2014年,“海正药业”成功申报成为“杭州生物产业国家高技术产业基地拓展区”。至年底,园区已入驻海正辉瑞制药有限公司等7家公司。

【“海正药业”被列入全国首批“两化融合”试点企业】 5月4日,国家工信部发布首批“两化融合”试点企业,502家企业作为2014年两化融合管理体系贯标试点企业,开展贯标试点工作,“海正药业”入选。

【海正药业(杭州)有限公司被授予药品出口示范基地】 2014年年初,海正药业(杭州)有限公司被中国医保商会授予药品出口示范基地,这是全国唯一一家获此殊荣的制药企业。

·食品饮料制造业·

【概况】 全市食品饮料制造业以粮食、蔬菜、竹笋、干果、茶叶、畜禽、水产等加工为主导产业,基本形成“一地一色”“一乡一品”的市域格局。行业中的龙头企业有富春江酒业、杭富罐头、鸿利食品、东吴食品等;全市食品饮料行业实现工业销售产值5.98亿元,同比增长8.10%。

【2家企业获评省农业企业科技研发中心】 12月,省科技厅公布2014年省农业企业科技研发中心名单,浙江亚林生物科技股份有限公司、杭州川野食品有限公司和杭州康力保健食品有限公司获评。

【2家食品企业获评杭州市著名商标企业】 12月,杭州富阳千禧笋厂、杭州天依蜂贸易有限公司获杭州市市场监督管理局2014年杭州市著名商标企业。

【举办食品企业中高层管理专题研修班活动】 6月,食品工业协会举办了为期6天的”以企业核心管理”为主题的企业中、高层管理系列专题培训班,培训内容涵盖了企业管理、营销方法、政策支持等食品企业实际需求的多方面领域。

【10家企业参加2014年中国食品博览会】 11月14—17日,杭州川野食品有限公司、富阳市大麻子食品有限公司等10家企业参加中国食品博览会,参展商品涉及糕点类、酱类、炒货类、速食类、豆制品类等。

·其他制造业·

【概况】 其他制造业指除通信器材、造纸、金属冶炼及制造、轻纺、机械电子、建材、化工、生化医药制造业、体育及食品等10个行业外的制造加工业,主要有木、竹、藤、棕、草制品制造业,家具制造业,玩具制造业,工艺美术品及其他制造业等,产品有桌椅、毛绒玩具、陶瓷、灯具、防水材料、蚊香、砂轮、毛笔等。该类企业家数多、分布广、从业人员多,普遍规模不大,经营内容和方式灵活多变,是全市工业经济最具活力的行业。峡岭湖笔被列为浙江省非物质文化遗产保护项目。代表企业有科艺家私、万汇实业、新南藤竹、嘉裕玩具、导岭毛笔等。

(郎华刚)

·供电·

【概况】 2014年,全社会用电量为71.16亿千瓦时,同比增长3.55%;全社会最高负荷为107.84万千瓦,同比下降1.26%;综合线损率为2.30%;综合电压合格率为99.66%;城镇供电可靠率为99.99%,农村供电可靠率为99.96%。

至2014年年底,富阳电网有500千伏变电所1座,220千伏变电所5座,110千伏变电所23座,35千伏变电所7座,变电总容量达417.80万千伏安(不含500千伏富阳变电站)。全市电网有220千伏线路19条,341.91千米;110千伏线路33条,339.60千米;35千伏线路18条,209.19千米。

2014年度全社会用电构成中,第一产业用电0.28亿千瓦时,占全社会用电总量的0.39%,用电量同比下降7.96%;第二产业用电61.19亿千瓦时,占全社会用电总量的86%,用电量同比增长4.46%;第三产业用电3.93亿千瓦时,占全社会用电总量的5.52%,用电量同比增长8.18%;城乡居民生活用电5.76亿千瓦时,占全社会用电总量的8.09%,用电量同比下降7.21%。(2014年全社会用电量、用电性质构成见表13)

2014年全社会用电量及用电性质构成

表13   单位:万千瓦时、%

用电分类

2014年用电量

构成比例

2013年用电量

增长率

全社会用电量

711554.59

100.00

687168.66

3.55

全行业用电量

653989.44

91.91

625130.05

4.62

  其中:农、林、牧、渔业

2779.11

0.39

3019.34

-7.96

     工业

604889.86

85.01

578399.80

4.58

     建筑业

7023.02

0.99

7383.67

-4.88

     交通运输、仓储、邮政业

2034.01

0.29

2309.31

-11.92

     信息传输、计算机服务和软件业

2345.14

0.33

2027.38

15.67

     商业、住宿和餐饮业

14816.24

2.08

13337.58

11.09

     金融、房地产、商务及居民服务业

6694.54

0.94

6106.84

9.62

     公共事业及管理组织

13407.52

1.88

12546.13

6.87

城乡居民生活用电量

57565.15

8.09

62038.61

-7.21

  其中:城镇

25044.71

3.52

27235.41

-8.04

     乡村

32520.44

4.57

34803.20

-6.56

【特高压电网建设】 进一步健全“政府主导、各级联动”的电网建设工作格局,富阳市成立主要领导挂帅的特高压项目领导小组,市政府多次召开电力专题会议并首次将特高压建设纳入乡镇(街道)专项考核。全面交办1000千伏浙福特高压富阳段工程属地配合任务,177.25基铁塔、55千米线路全面建成并投入运行。率先开工建设±800千伏灵绍特高压浙江段工程,稳步推进500千伏浙中送出、萧浦至凤仪和富仪、阳仪等线路工程。

【主配网项目建设】 优化完善各级网架,110千伏永丰输变电工程完成主体施工,110千伏鹿山电缆工程顺利投运,220千伏龙星、110千伏里渔等12项输变电工程前期稳步推进;加快农配网建设,增建配变容量7.17万千伏安、10千伏线路156千米,配网故障同比下降18.51%。开展配电台区整治提升,2个台区获评省电力公司“精品台区”。加强电网建设质量管理,项目各环节标准化程度进一步提升。基本改造移交农村农用线路。

【电力安全生产】 推行电网风险预警,深化调控一体化建设,实现配网分支线统一调度管理,电网运行平稳有序。技改大修工程96项,开展状态检修1896次,设备健康水平进一步提高。交办15项集中检修、339次带电作业,减少4.88万停电时户数。开展无脚本应急演练6项,修订应急预案22项,落实反事故措施121项,应急能力有效提升。强化科技支撑,省内首推电缆GPS导航技术,研发应用开关站环境调控等智能系统。

【供电服务工作】 开展供电优质服务“无投诉”劳动竞赛,实施“为民服务在一线”行动,市供电公司蝉联杭州地区第三方服务满意度测评第一位。实施供电所管理提升“基石”工程,夯实软硬件基础,打造“一所一品”亮点。公开供电所“两个清单”,对接240个村级便民服务点业务。建立三级抢修梯队,故障抢修6331次。完善用户档案信息管理,非居用户信息建档率及规范率均达100%。圆满交办38项重要保供电任务。

【电力需求侧管理市场化】 全年加快做好光伏并网服务工作,在杭州地区首家推出自然人光伏项目从并网服务到开票结算一体化服务流程。全力做好节能服务工作,加大了企业节能服务项目的挖掘力度,推动富阳全市节能工作,保利电梯电能替代成为示范项目。优化有序用电方案,2014年迎峰度夏期间未发生拉闸限电现象。

【富阳首家工业光伏发电项目并网成功】 该项目为浙江金固股份有限公司1.27兆瓦分布式发电项目,总装机容量1.27兆瓦,总投资1270万元。项目建设在金固总部2万平方米屋顶上,运营年限为25—30年,年发电量超过127万度,每年节约标煤457.20吨,能减少燃烧煤所造成的二氧化硫(SO2)排放34.37吨,粉尘310.80吨,能减少1143吨二氧化碳,节约457.20万升净水。

【实施“456”计划用心服务在一线】 结合党的群众路线教育实践活动,深入开展“你用电,我用心”为民服务百日行动,以坚强、智能电网改造为重点,构筑4项硬件保障,实施配网“补强”、农村农用电力线路改造移交、农村智能总保覆盖、智能电表推广应用,进一步提升农配网供电能力和安全保障系数。紧密围绕当前迎峰度夏有序用电、五星级窗口服务、差异化增值服务、业扩报装流程、党员服务队建设等内容,优化5项服务举措,着力推进从窗口服务到在线服务的延伸拓展,为用户带来更为贴心优质的电力服务。依托用心服务讨论提升、正风肃纪长效活动、无投诉劳动竞赛、抢修服务、供电权责清单和服务清单、信访舆情等载体,落实作风建设6项活动,以责任落实、流程优化、建章立制和长效督导等方式,推动作风品质的转变,进一步提升服务形象和服务能力,着力解决为民供电的“最后一公里”问题。

【“三会合一”推动全年电力发展】 市委常委、副市长方仁臻牵头召开全市电网建设、电力设施保护、迎峰度夏有序用电工作会议,24个乡镇街道、22个部门单位及20家重点企业参会。集中宣传学习《浙江省电网设施建设保护和供用电秩序维护条例》,签订《2014年度富阳市电网建设工作责任书》,部署落实富阳市电网建设、电力设施保护及迎峰度夏有序用电工作。

【分布式光伏发电产业发展】 出台《关于加快分布式光伏发电应用促进产业健康发展的实施意见(试行)》,指出重点支持和鼓励企业投资的分布式光伏发电应用项目等,要求政府性投资公共项目必须同步涉及实施分布式光伏发电,并对居民住宅、工商企业等分布式光伏发电应用项目实行较高水平的“分类补助”政策,及有序用电政策上面的支持。该意见提出,至2014年年底,富阳市分布式光伏发电装机容量要达到30兆瓦,2015年超过60兆瓦,2018年力争达到150兆瓦,将富阳打造成为全省乃至全国分布式光伏发电应用示范城市。

【“富阳电力用户经理”公众微信平台】 该微信平台可实现用户电费电价查询和业扩信息查询两大功能。用户只要输入对应的编码,即可查到电费执行标准;若需要安装新电表或安装新变压器,只需输入相应的查询号,业扩流程示意图,各环节流程需要提供的资料清单、验收标准图籍、新装增容工程信息查询、浙江省电力用户受电工程业务办理告知书等均可告知,并开通电费支付、故障报修等功能,为用户提供更方便舒心的服务。

【农用电力线路移交改造试点】 按照“试点先行、样板引领、区分缓急、分步推进”实施方案的要求,结合富阳市地区经济、环境及农业发展特点,选定大源渔山村、青云陆家浦村、新登新港村3个农用线路移交改造试点,以重点解决安全隐患、优先保障农用供电为原则,为全面实施农村农用电力线路接收改造积累经验。政府主导、电力实施,协同相关部门、乡镇农村共同推动农用线路移交改造,在移交村村委及村民大会通过移交方案的基础上,做好资产调查、技术评估、政策处理、线路运维等各项工作,确保了线路移交改造依法合规、安全稳定。在省电力公司农用线路改造技术规范的基础上,结合富阳实际,补充制定《富阳市农村农用电力线路建设改造技术标准》,加大农村农用线路改造的技术投入,投运了省内首批农村低压智能配电箱,从箱体结构、开关控制、计量表计、智能漏保等方面提升了技术水平。               (王建炜)

【责任编辑 陈炜祥】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统