工业
发布时间: 2019-05-28  18:56:36    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:


·综述·

【概况】2015年,在复杂严峻的国内外经济形势下,工业经济下行压力持续加大,全区工业经济主动适应新常态,围绕“工业兴区”主旨,全年实现规上销售产值1257.80亿元,与上年度基本持平;规上工业增加值187.70亿元,同比增长4.10%;工业性固定资产投资完成151.07亿元,同比增长7.70%限上信息(智慧)经济主营业务收入达到320亿元,同比增长33.40%信息经济增加值59.33亿元,同比增长15.30%

产业结构在富通集团、富春江集团为首的电子信息制造业产业集聚的基础上,大力建设以电子商务、文创产业、智慧安防为主的信息经济产业平台。信息智慧、生物医药、先进制造等新兴产业加快发展,2015年实现高新技术产业销售产值402.21亿元,占规模工业销售产值比重达到31.10%,传统产业比重进一步下降。

转型升级2015年,全区规模以上高新技术产业增加值74.35亿元,同比增长14.50%;装备制造业增加值68.61亿元,同比增长12.50%;战略性新兴产业增加值58.14亿元,同比增长11.50%,分别居七县(市、区)第一位、第一位和第二位。全区规模以上工业实现新产品产值420.05亿元,同比增长11.20%,居七县(市、区)第二位,新产品产值率为33%,较同期提高3.80个百分点。

节能降耗全区高耗能行业占比不断下降。2015年,全区五大高耗能行业实现销售产值680.20亿元,同比下降3.40%,低于规上工业销售产值增速3.40个百分点,占规模以上工业销售产值的比重由上年同期的54.50%降为52.60%,下降1.90个百分点。1月到11月,连续11个月,富春江水质考核都为优秀,为四年来的第一次。

 

【工业企业】全区共有规模工业企业665家,其中产值超百亿元企业1家,50亿~100亿元企业1家,20亿~50亿元企业8家,10亿~20亿元企业11家,上市企业4家,6家企业“新三板”挂牌,6家企业进入中国民营企业制造业500强。

 

【企业效益】全区一共665家规模以上工业企业,全年实现主营业务收入1243.61亿元,同比下降3.70%。实现利税94.62亿元,同比下降3.40%;实现利润59.15亿元,同比下降6.30%

 

【科技创新】全区杭州市级以上高新技术企业研发中心97家,其中省级以上35家。全区累计被认定高新技术企业193家,其中国家级115家(全年新增19家)。规模以上高新产业工业销售产值402.21亿元,增长6%;规上新产品产值420.05亿元,增长11.20%;新产品产值率33%。全年组织实施科技计划项目203项,其中国家级9项,省级103项。全年申请专利2800项,授权2200项。“华鹰控股”“海正药业”“富生电器”分别作为省级船舶、现代医药产、工业信息工程技术创新综合试点企业,并被授予首批重点产业企业研究院。

 

【大力培育信息经济】在富通集团、富春江集团为首的电子信息制造业产业集聚的基础上,大力建设以电子商务、文创产业、智慧安防为主的信息经济产业平台。颐高圣泓、天鸿文创园、留学生创业园、开发区创新中心已建成并开始二次招商,天安·富春硅谷、浙大网新处于招商阶段,银湖科技园建设中。至2015年底,签约并建设中的有大华智慧物联网产业园、京东杭州电子商务产业园、东箭电商园等项目。

 

【开展招商引资】根据各大工业平台的发展定位,实施差异化招商策略。先后组织小分队赴上海、西安等地进行敲门招商,拜访行业龙头企业10余家,结识一批目标客户,储备一批意向项目,大连华立金港药业有限公司、东莞市胜源纸品有限公司在谈,杭州云度新材料技术有限公司、省机器换人产业联盟基金正式签约落户富阳。

 

3家企业入围全国民营企业500强】825日,全国工商联在北京公布2015中国民营企业500强。入围2015中国民营企业500强的3家富阳企业中,富通集团有限公司排名第213位,营业收入206.68亿元;浙江富冶集团有限公司排名第219位,营业收入201.19亿元;浙江富春江通信集团有限公司位列第358位,营业收入129.50亿元。入围该榜单的富阳企业与上年相比同为3家,排名略有提高。

 

6家企业入围中国民营企业制造业500强】825日,全国工商联在北京公布2015中国民营企业制造业500,富阳6家企业入围。入围2015中国民营企业制造业500强的6家企业中,富通集团有限公司排名第132位,浙江富冶集团有限公司排名第137位,浙江富春江通信集团有限公司排名第216位,浙江华达集团有限公司排名第416位,浙江永正控股集团有限公司排名第442位,浙江飞虹通信集团有限公司排名第450位。入围该榜单的富阳企业数量与上年相比同为6家。

 

4家企业入围中国电子元件百强企业】624-26日,中国电子元件行业协会第七届第三次理事会暨2015中国电子元件产业峰会在常州举行,会议同时举行2015(28)中国电子元件百强企业”表彰仪式。“富通集团”“富春江通信”“富生电器”“日月电器”等4家企业入榜中国电子元件百强企业,分列第2、第12、第33和第49位。

 

·有色金属冶炼及压延加工业·

【概况】有色金属冶炼及压延加工业(主要铜业)是富阳区特色产业,已有50年历史,近年来,随着铜冶炼加工的迅速发展,富阳已成为全国最大的废铜集散地和再生冶炼基地之一。2015年,全区有色金属冶炼及压延加工业规上企业29家,从业人员3615人;实现工业产值294.94亿元,占全区规上工业总量的23.20%。实现利税12.13亿元。工业产值已超过造纸,跃居为第一大产业。浙江富冶集团有限公司、杭州富阳申能固废环保再生有限公司荣获富阳区2015年度“十大功勋工业企业”称号;行业内的浙江富冶集团有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司、杭州中旺实业有限公司入富阳区2016年度(核实)“三名企业”名单;富阳市大邦铜业有限公司、富阳市金源铜业有限公司入富阳区2016年度(核实)重点企业名单。

 

“富冶集团”连续8年跻身中国制造业企业500强】

12月,由中华全国工商业联合会、中国企业家联合会分别发布的“中国民营企业500”和“中国制造业企业500”榜单中,浙江富冶集团有限公司以201.19亿元的销售业绩获“中国民营企业500”第219位、“中国制造业企业500”第296位,是该公司连续9年蝉联中国民营企业500强;连续8年跻身中国制造业企业500强。

 

“富冶集团”业绩创历史新高】2015年,富冶集团在经济形势遇冷、产品价格大幅下跌、人民币贬值对原料进口带来较大影响的不利环境下,克服困难,较好完成全年生产经营目标任务。至2015年底,电解铜产量首次突破20万吨,达到22.22万吨,黄金产量首次突破10吨,创富冶集团历史最好水平;全年集团实现工业销售产值210.10亿元(请核实),实现利税8.58亿元。

 

“富阳申能固废”名列工信部公布国家再生利用重大示范工程】1221工信部公布国家资源再生利用重大示范工程,旨在促进工业转型升级,推动制造业绿色发展,培育新的经济增长点,探索再生资源产业发展新机制、新模式,提高再生资源行业整体水平。此次公示的名单包括85个示范工程,示范项目选择范围包括废钢铁、废有色金属、废旧轮胎、废塑料、废油、废旧纺织品、建筑废弃物、废弃电器电子产品、报废汽车等资源再生利用,富阳申能固废环保再生有限公司“年再生利用废铜20万吨示范工程及其配套工程”名列其中。

·造纸及纸制品业·

【概况】造纸行业是全区的传统产业,也是重要支柱产业之一。主要产品有涂布白板纸、牛皮箱板纸、瓦楞纸、卫生纸、宣纸、特种纸等30多大类100多个品种。2015年,全区造纸企业规模工业企业119家,从业人数20893人。完成机制纸及纸板产量564.20万吨,实现工业总产值206.25亿元,实现销售产值205.98亿元,分别比上年增长0.10%1.30%;实现利润9.41亿元,同比下降8.90%。行业规模企业经济总量占全区规模企业工业经济总量的16.40%,位列各大行业第二位。杭州灵泰纸业有限公司、富阳万华纸业有限公司荣获富阳区2015年度“十佳成长型企业”称号;浙江金东纸业有限公司、浙江高阳纸业有限公司、杭州富阳金昌纸业有限公司、富阳市高成纸业有限公司荣获富阳区2015年度“精细化管理示范(优胜)企业”称号;杭州特种纸业有限公司荣获富阳区2015年度“企业专利大户”称号;浙江鸿昊控股有限公司、浙江三星纸业有限公司、浙江新胜大控股有限公司、浙江永正控股有限公司、浙江春胜控股集团有限公司、杭州三星纸业有限公司、浙江华鑫纸业有限公司等企业列入富阳区2016年度“三名企业”。

造纸产业通过产业结构调整、环境污染治理、集成整合等方式,形成了在全国具有重要地位的造纸产业集群。集群示范区在空间上形成高度集聚的发展态势,春江、灵桥、大源3个乡镇(街道)成为集群的重要发展空间,占地1340公顷。园区内外设立通关口岸,配置物流、造纸化工、造纸装备等相关产业,产业集聚度明显提升。已拥有“中国白板纸基地”“中国百佳产业集群”、省重点布局的25个循环经济试点基地之一、浙江省块状经济向现代产业集群转型升级示范区等称号。

 

【实施造纸企业大集团组建】为继续深入推进造纸行业整治提升工作,促进造纸行业可持续发展,富阳区启动造纸企业大集团组建工作。按照资源集团配置、土地集约利用、产业集群发展的要求,有效整合江南新区内春江街道、灵桥镇、大源镇三个造纸工业园区空间资源、土地资源、基础设施配套资源,为造纸大集团发展提供空间。通过企业间兼并重组,重点扶持打造35家百万吨级造纸大企业集团,做大规模、做优资产、做精产品、做响品牌、做强竞争力,形成骨干龙头企业带动、公共研发和服务平台支撑、配套产业协调发展的现代造纸产业集群。全年组建永正控股、春胜控股集团、鸿昊控股3家造纸集团。

 

【富阳第一家单一股东造纸集团成立】12月,浙江春胜控股集团有限公司成立,该公司年审批产能100.80万吨。该公司采用收购形式组建,由春胜控股集团收购杭州春胜纸业有限公司、富阳市春胜纸业有限公司、富阳市春森纸业有限公司、杭州华胜纸业有限公司、浙江华远纸业有限公司、浙江众意纸业有限公司、杭州众意纸业有限公司、杭州富泰飞凤纸业有限公司等8家造纸企业股权,是富阳第一家单一股东造纸集团。春胜控股集团与子公司之间是以资本为纽带的母子公司关系,按照公司法的有关规定,建立母子公司体制。

 

【年产10万吨高档生活用纸项目启动】1113日,富春江集团与东顺集团合作年产10万吨高档生活用纸项目在富春环保造纸地块举行启动仪式。山东东平县县委书记赵德健、富阳区委书记姜军、区长黄海峰、东顺集团董事长陈树明、富春江集团董事局主席孙庆炎、中国造纸协会生活用纸委员会副秘书长林茹六人以按球的形式正式启动项目。富春环保·东顺集团年产10万吨高档生活用纸项目是由浙江富春江环保热电股份有限公司和国内知名生活用纸生产企业山东东顺集团共同出资新建,打造富阳区造纸转型升级示范项目。项目计划建设年产10万吨高档生活用纸,建设地址位于富阳区江南新区造纸工业功能区,厂房面积近6万平方米,总投资超6亿元。项目采用国际一流纸机、全自动后加工生产线,产品包括卷纸、面巾纸、手帕纸、盒巾纸、擦手纸、卫生纸等系列。

 

【浙江鸿昊控股有限公司设立完成】1211日,浙江鸿昊控股有限公司设立完成,成为富阳第三家造纸大集团。鸿昊控股集团由金东纸业、东大纸业、远大纸业、高阳纸业、飞马纸业、涌金纸业、高成纸业等7家造纸企业发起成立。共涉及重组企业11家,其中一级子公司8家,二级子公司3家。重组而成的鸿昊控股有限公司,总资产46.30亿元,净资产14.60亿元,职工2880人;银行融资额度28亿元;总审批产能为106.20万吨,其中新兼并重组审批产能为76.20万吨;土地总面积58.67公顷,其中连片土地面积25.93公顷。

·电气机械和器材制造业·

【概况】电气机械和器材制造业是富阳区传统优势行业,在全区工业总量的比重达到15.60%。随着4G牌照发放,通信行业持续快速发展。2015年,全市电气机械和器材制造业共实现规上工业产值198.42亿元,增长24.70%;规上工业销售产值196.68亿元,增长25.70%;利税总额12.40亿元,增长19.90%;其中利润总额90.24亿元,增长23.50%。富阳光通信产业各类产品的产量和市场份额均占有较大比重,尤其在光纤预制棒、光纤光缆领域。2015年,“富通集团”“富春江集团”再度位列“中国民营企业500”和“中国制造业500”,继续成为“中国电子元件百强企业”和“中国电子信息百强企业”。“富通集团”光纤、光缆产品(含海外)市场份额位列全球第二位。

 

【省委统战部副部长楼炳文调研“富通集团”】65日,中共浙江省委统战部副部长楼炳文一行到“富通集团”调研非公有制企业统战工作,了解非公有制企业党外知识分子的作用发挥情况。楼炳文一行专门听取富通集团党委统战部的工作情况汇报,详细了解富通集团的经营发展、党建工作以及统战部、党外知识分子发挥作用等方面情况。楼炳文对富通集团党委统战部充分发挥党外代表人士的优势给予了肯定。

 

“富通集团”参与发起设立“浙民投”】47日,由浙江省工商联牵头组织,包括富通集团在内的浙江省8家大型民营龙头企业以及国内最大的基金公司之一工银瑞信,共同发起成立的浙江民营企业联合投资股份有限公司(以下简称“浙民投”)召开创立大会。省工商联副主席、集团董事局主席王建沂作为“浙民投”主发起单位负责人出席创立大会,并参加“浙民投”创立大会之后的媒体见面会。创立大会前,浙江省委副书记、浙江省人民政府省长李强还会见了包括省工商联副主席、集团董事局主席王建沂等在内的“浙民投”发起单位负责人。

 

“富通集团”入围“富阳十大智慧经济事件”】911日,由富阳区人民政府、杭州日报报业集团联合举办的2015杭州(富阳)智慧产业发展高峰论坛”开幕。浙江省科技厅厅长周国辉作为特邀嘉宾,在发言中分析了当前富阳的资源、环境和富阳发展智慧产业的优势所在。富通集团成为浙江省最大的电子信息制造企业,入围“十大智慧经济事件”。

 

“富通集团”董事局主席王建沂出席世界浙商大会】

1025日,以“创业创新闯天下、合心合力强浙江”为宗旨,以“经济新常态、浙商新机遇”为主题的第三届世界浙商大会在省人民大会堂举行。2000余名海内外浙商代表汇聚一堂,共话桑梓之情,共谋发展大计。浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙致辞,浙江省委副书记、省长李强作主旨演讲,浙江省委副书记王辉忠主持大会。“富通集团”董事局主席王建沂出席大会,并作为浙商总会副会长在主席台就座。开幕式结束后,王建沂还应邀参加了世界浙商论坛第一场对话。

 

“富春江集团”董事局主席孙庆炎出席中国电器工业协会电线电缆分会】525日,中国电器工业协会电线电缆分会八届二次理事长工作会议在杭州召开。“富春江集团”董事局主席、浙江省电线电缆行业协会理事长孙庆炎以《坚定信心,持续发展》为题致开幕词。此次会员大会以“服务、机遇、信心、发展”为主题,通过对线缆行业形势分析及发展中存在问题探讨,理性地把握行业的进步和发展,有利于线缆行业和生产企业健康有序发展。

·非金属矿物制品业·

【概况】非金属矿物制品业是富阳区的传统行业,从生产砖、瓦、生石灰起步,逐步发展成以生产水泥及水泥制品为主,钢结构、彩钢板、幕墙玻璃、新型墙体材料等多品种、高附加值的产品结构。2015年实现规模以上工业销售产值51.79亿元,占全区工业总量的4.10%。行业龙头企业有江丰股份、华达集团、海通能源、金鑫集团、三亚南方水泥和钱潮水泥。金鑫集团和江丰股份成为2015年富阳十大功勋企业。

 

【上海砂石协会会长王京春一行到“金鑫集团”考察交流】423日上午,上海砂石协会会长王京春一行到“金鑫集团”考察交流。浙江金鑫集团近年来在矿业板块取得战略性突破,在行业内引起较大反响,先后被评为上海砂石行业十大供应商、四大原料供应基地、中国砂石行业先进企业等殊荣。

 

“金通爆破”承建生态环境治理工程项目完工】530日,“金鑫集团”旗下的杭州金通爆破工程有限公司承建的富阳区渔山乡富萧界石矿废弃矿山生态环境治理工程完工。该矿为杭州“三江两岸”沿线的废弃矿山之一,按照杭州市有关部门部署,自201311月开始对该废弃矿山进行生态环境治理,通过对矿山进行削坡减载等措施消除地质灾害隐患,使边坡保持稳定,同时进行恢复治理与景观再造,减少水土流失,恢复植被,使受损的生态环境得以恢复。

 

【华达新型材料公司推进BIS”产品认证】101415日,印度标准局工作人员到浙江华达新型材料有限公司实地考察,帮助公司推进BIS产品认证工作。随着印度国内钢铁业界以及政府对中国进口钢材的监管的不断加强,印度国内对华钢铁产品的贸易保护形势日益严峻。为保证公司产品在印度市场的份额,“华达新型材料”对照BIS认证规则,以相关标准为准绳,提高产品内控水平,全面完善产品质量体系建设,打破国际贸易壁垒。此次认证共分为5个大项、24个小项,分别对制造设备、检测设备、技术人员等多方面能力严格评估。

 

“华达集团”年产100万吨精密冷硬薄板(二期)改扩建项目通过环评审批】浙江华达新型材料有限公司年产100万吨精密冷硬薄板(二期)改扩建项目,先后经公众参与调查、多轮项目公示、专家评审及环保局领导会议讨论,于1010日通过环评审批。该项目建设包括一条年产30万吨精密冷硬薄板生产线、一条年产30万吨热镀锌(铝镁)板生产线、一条年产22万吨彩涂板生产线及钢板酸洗液综合利用配套工程。该项目采用更先进、清洁的生产工艺,在扩大生产规模的同时,实现“以新带老”,达到各污染物的减量化和更严格的环保标准。

·机械电子及制造业·

【概况】机械电子仪表制造业主要包括通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业。行业骨干企业有富生电器、金固股份、方圆塑机、美科斯叉车、华鹰控股、三方集团、日月电器公司等。重点发展游艇、微特电机、钢制轮胎、特种叉车、高档弹簧、智能阀门、塑料机械等富阳具有特色的先进装备产品。2015年,全市机械电子仪表行业有规模企业103家,从业人员16367人,实现工业总产值103.62亿元,销售产值99.88亿元。

 

“金固股份”分布式光伏发电成功并网】20157月,智慧电能领导者——厦门科华恒盛股份有限公司携手信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司为浙江金固股份有限公司生产建设的分布式光伏发电项目成功并网,并完成验收。该项目的成功并网对厂房的用电需求有较好缓冲。

 

“海立股份”并购“富生电器”】810日,已成为“海立股份”全资子公司的“杭州富生电器”揭牌亮相,“杭州富生”原来的控股法人成为海立股份第二大股东。“海立股份”将与“杭州富生”实现产业协同、资源互补,“海立股份”的制冷压缩机电机年产能合计可达4800万台,将使海立成为全球领先的制冷压缩机电机及微特电机供应商。为支持重组后“杭州富生”主营业务发展,“海立股份”还将募集配套资金不超过3.73亿元,用于“四川富生”高效节能电机建设项目。

 

“金固股份”牵手“阿里云”共建汽车云上生态】419日,“金固股份”发布上市公司公告,与全球领先的云计算服务平台阿里云计算有限公司签署《战略合作框架协议》,双方在车联网、智能驾驶、车主服务等方面达成战略合作协议,致力于共建汽车云上生态。

·生化医药制造业·

【概况】生化医药制造业为全区第五大工业支柱行业,主要包括化学原料及化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶及塑料制品业。2015年,富阳生化医药制造业完成工业总产值127.30亿元,销售产值123.52亿元。全区生化医药制造业共有规模以上企业99家;从业人员13572人,资产总计130.30亿元,实现利润总额8.12亿元。全区生化医药行业重点企业有海正药业富阳基地、浙江中医药大学中药饮片厂、中策橡胶公司、杭州富春江实业有限公司。

 

【海正生物医药产业园形成】2015年,海正药业(杭州)有限公司合并营业收入33.29亿元,利税3.79亿元。二期项目完成90%,形成高端生物技术药物、注射和口服制剂及出口原料药等三大业务的生物产业园。园区占地91公顷(其中73.33公顷为低丘缓坡),规划总投资98亿元,累计投入70余亿元。

 

富阳区承担国家发改委现代中药高技术产业发展专项项目通过专家组验收】201512月,由浙江中医药大学中药饮片有限公司承担的国家发改委现代中药高技术产业发展专项项目“年产5000吨优质特色饮片的规范化生产和控制应用示范项目”,通过了专家组验收。项目总投资6000万元,国家财政补助500万元。

 

“海正药业”与国际制药巨头联姻】201572日,“海正药业”与“法国赛诺”联手,签署《非约束性合作备忘录》,携手探求糖尿病治疗领域合作,进行胰岛素、胰岛素治疗类似药物及双方同意的其他糖尿病疗法的开发、生产和商业化。2015913日,“海正药业”与“美国陶氏”签署合作备忘录,确定商业化协议主要条款。

 

【浙江中医药大学中药饮片公司改制】20154月,浙江中医药大学中药饮片有限公司被浙江省国际贸易集团有限公司收购,工商变更时间为2015429号,注册资金700万~1750万元,增加股东浙江汇源投资管理有限公司。

 

“中药饮片公司”年产5000吨优质特色饮片的规范化生产和过程控制应用示范项目通过验收】20151112日,浙江中医药大学中药饮片有限公司承担的国家发改委立项的“年产5000吨优质特色饮片的规范化生产和过程控制应用示范项目”通过验收,项目总投资6000万元。

·轻纺工业·

【概况】轻纺工业是富阳区传统产业,占全区工业总量1.70%2015年轻纺行业共实现规上工业总产值21.53亿元,规上工业销售产值21.27亿元。主要产品有棉纺、棉布、丝绸、服装、鞋帽、化纤、玩具、工艺品及各类轻工业品。“金富春”是全国首批取得中国高档丝绸标志使用权的丝绸企业之一,目前企业已通过了ISO90012008质量管理体系认证、ISO140002004环境管理体系、浙江省二级计量检测体系、标准化良好行为AAA等体系的认证和审核。

 

【《桑蚕丝连白织物》行业标准起草研讨会在金富春集团召开】910日,全国丝绸标准化技术委员会《桑蚕丝炼白织物》行业标准起草小组在金富春大厦召开了《桑蚕丝炼白织物》起草研讨会,会议由全国丝绸标准化委员会秘书长周颖主持,相关专家伍冬平、符颍泓等共7位委员参加此次研讨会并负责行业标准的起草修订工作。研讨会上,与会专家就《桑蚕丝炼白织物》初稿的主要技术内容、技术要求和指标参数进行了广泛认真的讨论,并交换了意见,完成初稿修订。

 

“金富春集团”荣获2015年度全省茧丝绸行业统计(市场监测)工作先进集体称号】20151118日,浙江省茧丝绸协调办公室和浙江省丝绸协会在杭州召开了2015年全省蚕茧丝绸行业统计与市场监测工作会议。来自全省各地纺织行管办、丝绸公司和有关丝绸企业60余人参加了会议。茧丝绸行业统计(市场监测)工作,是政府、企业了解行情的重要途径,是保障茧丝绸行业稳定运行的重要支撑。“金富春集团”荣获“2015年度全省茧丝绸行业统计市场监测工作先进集体”称号。

 

“春江轻纺”再次荣登纺织行业百强榜单】814日,中棉行协在协会统计财务会上发布了2014/2015年度棉纺织行业竞争力百强及成长型优良企业测评结果。根据中棉行协《关于发布2014/2015年度棉纺织行业竞争力百强及成长型优良企业测评结果的通知》,春江轻纺排名第36位,成为连续八年进入全国棉纺织行业竞争力百强榜单的企业。棉纺织行业竞争力百强企业测评依据是全国各大企业的生产、经营、技术、管理、品牌、人才及节能减排等多项指标,测评结果可反映综合竞争力以及在行业中的地位,测评综合分数由高到低依次排序。

·食品饮料制造业·

【概况】全区食品饮料制造业以粮食、蔬菜、竹笋、干果、茶叶、畜禽、水产等加工为主导产业,基本形成“一地一色”“一乡一品”的区域格局。行业中的龙头企业有:富春江酒业、杭富罐头、鸿利食品、东吴食品等;全区食品饮料行业实现工业销售产值7.24亿元。

 

【启动食品安全宣传周】73日,富阳举行省级餐饮服务食品安全示范区(街、单位)授牌暨食品安全宣传周启动仪式。杭州市市场监管局副局长陈魁、副区长裘富水与会并讲话。会议表彰了区省级餐饮服务食品安全示范区、示范街、示范单位及示范学校食堂并授牌。

 

【炒货食品及坚果制品抽样合格率为100%922日,浙江省食品药品监督管理局公布2015年第5期食品安全监督抽检信息,本次监督抽检涉及19大类食品。富阳世纪联华超市、富阳百大连锁有限公司三款产品(何字名品多味香瓜子、奶油味香瓜子、原味香瓜子)检测合格,合格率为100%

·其他制造业·

【概况】其他制造业指除通信器材、造纸、金属冶炼及制造、轻纺、机械电子、建材、化工、生化医药制造业、体育及食品等10个行业外的制造加工业,主要有木、竹、藤、棕、草制品制造业,家具制造业,玩具制造业,工艺美术品及其制造业等,产品有桌椅、毛绒玩具、陶瓷、灯具、防水材料、蚊香、砂轮、毛笔等。该类企业家数多、分布广、从业人员多,普遍规模不大,经营内容和方式灵活多变,是全区工业经济最具活力的行业。峡岭湖笔被列为浙江省非物质文化遗产保护项目。代表企业有科艺家私、万汇实业、新南藤竹、嘉裕玩具、导岭毛笔等。      (赵心露)

·供电·

【概况】2015年,全社会用电量为69.35亿千瓦时,同比下降2.54%;全社会最高负荷为103.98万千瓦,同比下降3.58%;综合线损率为2.49%;综合电压合格率为99.71%;城镇供电可靠率为99.97%,农村供电可靠率为99.92%

2015年底,富阳电网有500千伏变电所1座,220千伏变电所5座,110千伏变电所24座,35千伏变电所7座,变电总容量达430.80万千伏安(不含500千伏富阳变电站)。富阳共有配变8645台,容量367万千伏安,其中公变4024台,容量115.30万千伏安;专变4621台,容量251.70万千伏安。

2015年度全社会用电构成中,第一产业用电0.28亿千瓦时,占全社会用电总量的0.41%,用电量同比下降1.90%;第二产业用电58.54亿千瓦时,占全社会用电总量的84.41%,用电量同比下降4.34%;第三产业用电4.42亿千瓦时,占全社会用电总量的6.38%,用电量同比增长12.50%;城乡居民生活用电6.10亿千瓦时,占全社会用电总量的8.80%,用电量同比上升6.04%。(2015年全社会用电量、用电性质构成见表7

 

2015年全社会用电量及用电性质构成

7

用电分类

2015年用电量

(万千瓦时)

构成比例

%

2014年用电量

(万千瓦时)

增长率

%

全社会用电量

693451.65

100.00

711554.59

-2.54

全行业用电量

632411.18

91.20

653989.44

-3.30

  其中:农、林、牧、渔业

2831.88

0.41

2779.11

1.90

     工业

577120.06

83.22

604889.86

-4.59

     建筑业

8249.30

1.19

7023.02

17.46

     交通运输、仓储、邮政业

2049.93

0.30

2034.01

0.78

     信息传输、计算机服务和软件业

2934.86

0.42

2345.14

25.15

     商业、住宿和餐饮业

15860.83

2.29

14816.24

7.05

     金融、房地产、商务及居民服务业

7737.62

1.12

6694.54

15.58

     公共事业及管理组织

15626.70

2.25

13407.52

16.55

城乡居民生活用电量

61040.47

8.80

57565.15

6.04

  其中:城镇

26225.64

3.78

25044.71

4.72

     乡村

34814.83

5.02

32520.44

7.06

 

【特(超)高压电网建设】服务外电入浙战略实施,依托政府主导、各级联动、社会参与机制,完成国家重点工程±800千伏灵绍直流特高压工程富阳段立塔架线工作,完成500千伏浙中送出、萧浦至凤仪、昇光变送出220千伏荷花线工程,打通富阳与杭州大网受电通道,增加了富阳约45万千瓦的受电容量,全区最大供电能力提升了28.10%

 

【主网项目建设】优化完善主网网架结构,实施电网项目攻坚行动,积聚力量推进攻关,220千伏龙星变、110千伏后周变等一批重难点项目取得突破;投运110千伏永春输变电工程、110千伏东洲线,开工建110千伏高桥、里渔输变电工程,累计新增主网容量13万千伏安、110千伏线路13.21千米,增强灵桥镇、东洲街道、里山镇、渔山乡等区域供电能力。

 

【制定电网三年攻坚计划】开展富阳电网供电能力专项研究分析,针对性制定电网三年攻坚计划及十三五电网规划,全面细化电网工程实施进度,计划三年内新建扩建110220千伏变电站9座、110千伏线路工程10项,新增主网容量118万千伏安、110千伏线路88.56千米,完成165个村、500个台区电网改造升级,全面优化电网网架结构,解决局部区域供电能力不足问题。

 

【电网运行及检修工作】合理安排富阳电网运行方式,加强调度控制管理,全年电网运行保持平稳。深挖供电潜力,完成418项电网技改大修项目,有效分流负荷,重载设备线路数量下降40%。综合实施110千伏富鹿变等66项检修任务,减少停电时户数3.76万户。推进农配网补强,新建改造供电台区326个、线路644千米,新增配网容量8.40万千伏安。

 

【启动新一轮城镇和农村电网改造升级工作】20158月,国网浙江杭州市富阳区供电公司落实国家电网公司开展新一轮城镇和农村电网改造升级工作要求,启动富阳区新一轮城农网改造升级工作,计划投资3.37亿元,新建改造线路542千米,新增配网容量4.20万千伏安,推进富春、东洲、银湖、新登、场口等区域电网升级,新登小城市、富春山居精品示范线路等线路入地改造,万市、洞桥、常绿、胥口、渌渚等偏远农村网架升级补强工作。

 

【完成农村农用电力线路改造移交工作】2015624日,富阳区276个村农用电力线路改造移交全部完成。2年时间,富阳区共投资1.62亿元,拆除老旧线路1370千米,新建线路1030千米、改造电力台区1200余个,农用线路故障率较改造前下降15%。同步推进农户漏保补装,完成安装6.92万台,覆盖率由79.50%提高至96.50%。《富阳区深化农村电网升级惠及三农发展》工作专报获副省长黄旭明、杭州市副市长戚哮虎批示肯定。

 

【电力营销】制定用户用电业扩办理提速提质方案,办电时间同比压缩30.86%。大力推进电能替代,完成增售电量1.28亿千瓦时,减少电量下滑2.24个百分点。完成富阳5家自备电厂关停接电,每年可增售电量1.35亿千瓦时。开展电费抄核收、业扩报装等5类、102次现场稽查,整改问题1149个,追补电费(含违约)115.29万元。实施高风险企业动产抵押,运行远程费控用户7897户,新上高压用户担保率达100%,居民用户银行代扣率达80%

 

【重点项目用电保障】根据富阳区项目攻坚方案,制定《国网浙江杭州市富阳区供电公司服务六个一批电力配套实施意见》,完成富阳区第一人民医院、高教园区、111人防工程等13项电力配套任务。建立富阳区经济开发区113对接服务机制,畅通绿色通道,精简业务办理程序,动态跟进浙报数据中心、大华物流网等项目用电需求,相关工作获得富阳区委副书记、区长黄海峰2次批示肯定。

 

【出台电力政策】201542日,富阳区出台《富阳电网安全供电预警调控方案》,提升电网安全可靠性。201578日,富阳区出台《杭州市富阳区供用电安全管理办法》,是省内首个地方性电力安全政策办法,建立了经信局、安监局、供电公司和用电客户3+1联动的电力安全隐患排查治理机制。

 

【供电服务建设】主动服务经济发展,实施组团式“点对点服务55次,开展镇所对接112次,收集解决问题33项。深入开展供电服务整治提升专项行动,发放企业用电建议书61份,节约电费开支310万元;发放居民用电优化建议书10万份,提供便民服务132起;整治老旧表箱2.83万只;完成22家危化品企业、1.20万户出租房隐患排查;改造背街小巷线路12.10千米。配合富阳区政协民主评议富阳区供电公司三服务工作,开展百日零投诉服务提升活动、走进电网、感知电网等活动,完成灿鸿台风等应急保障,获得富阳区区委书记姜军批示肯定,国网浙江杭州富阳区供电公司2015年度社会评价位列单列考核单位第3位。

 

【重要活动保供电工作】进一步完善专项保供电机制,建立各重要场馆电力专项档案,细化保供电应急预案,派驻应急发电车、抢修队伍现场值守,确保了抗日战争胜利70周年暨受降厅开馆仪式、富阳区两会、富阳区中高考、安顶山茶文化节、龙门风情节等42项重要活动保供电工作万无一失。

 

【新能源发展】落实国家节能减排政策,助推清洁能源发展,精简分布式光伏发电并网受理业务,完成国内最大企业屋顶保利电梯光伏项目、金固光伏项目等并网,光伏总装机容量达8620千瓦。按照富阳区政府要求,投资5500万元,完成5家自备电厂区域电网改造,全部完成关停及改接通电工作。


字体:     
打印
分享
工业
发布时间: 2019-05-28  18:56:36
信息来源:区政府办 浏览量:


·综述·

【概况】2015年,在复杂严峻的国内外经济形势下,工业经济下行压力持续加大,全区工业经济主动适应新常态,围绕“工业兴区”主旨,全年实现规上销售产值1257.80亿元,与上年度基本持平;规上工业增加值187.70亿元,同比增长4.10%;工业性固定资产投资完成151.07亿元,同比增长7.70%限上信息(智慧)经济主营业务收入达到320亿元,同比增长33.40%信息经济增加值59.33亿元,同比增长15.30%

产业结构在富通集团、富春江集团为首的电子信息制造业产业集聚的基础上,大力建设以电子商务、文创产业、智慧安防为主的信息经济产业平台。信息智慧、生物医药、先进制造等新兴产业加快发展,2015年实现高新技术产业销售产值402.21亿元,占规模工业销售产值比重达到31.10%,传统产业比重进一步下降。

转型升级2015年,全区规模以上高新技术产业增加值74.35亿元,同比增长14.50%;装备制造业增加值68.61亿元,同比增长12.50%;战略性新兴产业增加值58.14亿元,同比增长11.50%,分别居七县(市、区)第一位、第一位和第二位。全区规模以上工业实现新产品产值420.05亿元,同比增长11.20%,居七县(市、区)第二位,新产品产值率为33%,较同期提高3.80个百分点。

节能降耗全区高耗能行业占比不断下降。2015年,全区五大高耗能行业实现销售产值680.20亿元,同比下降3.40%,低于规上工业销售产值增速3.40个百分点,占规模以上工业销售产值的比重由上年同期的54.50%降为52.60%,下降1.90个百分点。1月到11月,连续11个月,富春江水质考核都为优秀,为四年来的第一次。

 

【工业企业】全区共有规模工业企业665家,其中产值超百亿元企业1家,50亿~100亿元企业1家,20亿~50亿元企业8家,10亿~20亿元企业11家,上市企业4家,6家企业“新三板”挂牌,6家企业进入中国民营企业制造业500强。

 

【企业效益】全区一共665家规模以上工业企业,全年实现主营业务收入1243.61亿元,同比下降3.70%。实现利税94.62亿元,同比下降3.40%;实现利润59.15亿元,同比下降6.30%

 

【科技创新】全区杭州市级以上高新技术企业研发中心97家,其中省级以上35家。全区累计被认定高新技术企业193家,其中国家级115家(全年新增19家)。规模以上高新产业工业销售产值402.21亿元,增长6%;规上新产品产值420.05亿元,增长11.20%;新产品产值率33%。全年组织实施科技计划项目203项,其中国家级9项,省级103项。全年申请专利2800项,授权2200项。“华鹰控股”“海正药业”“富生电器”分别作为省级船舶、现代医药产、工业信息工程技术创新综合试点企业,并被授予首批重点产业企业研究院。

 

【大力培育信息经济】在富通集团、富春江集团为首的电子信息制造业产业集聚的基础上,大力建设以电子商务、文创产业、智慧安防为主的信息经济产业平台。颐高圣泓、天鸿文创园、留学生创业园、开发区创新中心已建成并开始二次招商,天安·富春硅谷、浙大网新处于招商阶段,银湖科技园建设中。至2015年底,签约并建设中的有大华智慧物联网产业园、京东杭州电子商务产业园、东箭电商园等项目。

 

【开展招商引资】根据各大工业平台的发展定位,实施差异化招商策略。先后组织小分队赴上海、西安等地进行敲门招商,拜访行业龙头企业10余家,结识一批目标客户,储备一批意向项目,大连华立金港药业有限公司、东莞市胜源纸品有限公司在谈,杭州云度新材料技术有限公司、省机器换人产业联盟基金正式签约落户富阳。

 

3家企业入围全国民营企业500强】825日,全国工商联在北京公布2015中国民营企业500强。入围2015中国民营企业500强的3家富阳企业中,富通集团有限公司排名第213位,营业收入206.68亿元;浙江富冶集团有限公司排名第219位,营业收入201.19亿元;浙江富春江通信集团有限公司位列第358位,营业收入129.50亿元。入围该榜单的富阳企业与上年相比同为3家,排名略有提高。

 

6家企业入围中国民营企业制造业500强】825日,全国工商联在北京公布2015中国民营企业制造业500,富阳6家企业入围。入围2015中国民营企业制造业500强的6家企业中,富通集团有限公司排名第132位,浙江富冶集团有限公司排名第137位,浙江富春江通信集团有限公司排名第216位,浙江华达集团有限公司排名第416位,浙江永正控股集团有限公司排名第442位,浙江飞虹通信集团有限公司排名第450位。入围该榜单的富阳企业数量与上年相比同为6家。

 

4家企业入围中国电子元件百强企业】624-26日,中国电子元件行业协会第七届第三次理事会暨2015中国电子元件产业峰会在常州举行,会议同时举行2015(28)中国电子元件百强企业”表彰仪式。“富通集团”“富春江通信”“富生电器”“日月电器”等4家企业入榜中国电子元件百强企业,分列第2、第12、第33和第49位。

 

·有色金属冶炼及压延加工业·

【概况】有色金属冶炼及压延加工业(主要铜业)是富阳区特色产业,已有50年历史,近年来,随着铜冶炼加工的迅速发展,富阳已成为全国最大的废铜集散地和再生冶炼基地之一。2015年,全区有色金属冶炼及压延加工业规上企业29家,从业人员3615人;实现工业产值294.94亿元,占全区规上工业总量的23.20%。实现利税12.13亿元。工业产值已超过造纸,跃居为第一大产业。浙江富冶集团有限公司、杭州富阳申能固废环保再生有限公司荣获富阳区2015年度“十大功勋工业企业”称号;行业内的浙江富冶集团有限公司、富阳申能固废环保再生有限公司、杭州中旺实业有限公司入富阳区2016年度(核实)“三名企业”名单;富阳市大邦铜业有限公司、富阳市金源铜业有限公司入富阳区2016年度(核实)重点企业名单。

 

“富冶集团”连续8年跻身中国制造业企业500强】

12月,由中华全国工商业联合会、中国企业家联合会分别发布的“中国民营企业500”和“中国制造业企业500”榜单中,浙江富冶集团有限公司以201.19亿元的销售业绩获“中国民营企业500”第219位、“中国制造业企业500”第296位,是该公司连续9年蝉联中国民营企业500强;连续8年跻身中国制造业企业500强。

 

“富冶集团”业绩创历史新高】2015年,富冶集团在经济形势遇冷、产品价格大幅下跌、人民币贬值对原料进口带来较大影响的不利环境下,克服困难,较好完成全年生产经营目标任务。至2015年底,电解铜产量首次突破20万吨,达到22.22万吨,黄金产量首次突破10吨,创富冶集团历史最好水平;全年集团实现工业销售产值210.10亿元(请核实),实现利税8.58亿元。

 

“富阳申能固废”名列工信部公布国家再生利用重大示范工程】1221工信部公布国家资源再生利用重大示范工程,旨在促进工业转型升级,推动制造业绿色发展,培育新的经济增长点,探索再生资源产业发展新机制、新模式,提高再生资源行业整体水平。此次公示的名单包括85个示范工程,示范项目选择范围包括废钢铁、废有色金属、废旧轮胎、废塑料、废油、废旧纺织品、建筑废弃物、废弃电器电子产品、报废汽车等资源再生利用,富阳申能固废环保再生有限公司“年再生利用废铜20万吨示范工程及其配套工程”名列其中。

·造纸及纸制品业·

【概况】造纸行业是全区的传统产业,也是重要支柱产业之一。主要产品有涂布白板纸、牛皮箱板纸、瓦楞纸、卫生纸、宣纸、特种纸等30多大类100多个品种。2015年,全区造纸企业规模工业企业119家,从业人数20893人。完成机制纸及纸板产量564.20万吨,实现工业总产值206.25亿元,实现销售产值205.98亿元,分别比上年增长0.10%1.30%;实现利润9.41亿元,同比下降8.90%。行业规模企业经济总量占全区规模企业工业经济总量的16.40%,位列各大行业第二位。杭州灵泰纸业有限公司、富阳万华纸业有限公司荣获富阳区2015年度“十佳成长型企业”称号;浙江金东纸业有限公司、浙江高阳纸业有限公司、杭州富阳金昌纸业有限公司、富阳市高成纸业有限公司荣获富阳区2015年度“精细化管理示范(优胜)企业”称号;杭州特种纸业有限公司荣获富阳区2015年度“企业专利大户”称号;浙江鸿昊控股有限公司、浙江三星纸业有限公司、浙江新胜大控股有限公司、浙江永正控股有限公司、浙江春胜控股集团有限公司、杭州三星纸业有限公司、浙江华鑫纸业有限公司等企业列入富阳区2016年度“三名企业”。

造纸产业通过产业结构调整、环境污染治理、集成整合等方式,形成了在全国具有重要地位的造纸产业集群。集群示范区在空间上形成高度集聚的发展态势,春江、灵桥、大源3个乡镇(街道)成为集群的重要发展空间,占地1340公顷。园区内外设立通关口岸,配置物流、造纸化工、造纸装备等相关产业,产业集聚度明显提升。已拥有“中国白板纸基地”“中国百佳产业集群”、省重点布局的25个循环经济试点基地之一、浙江省块状经济向现代产业集群转型升级示范区等称号。

 

【实施造纸企业大集团组建】为继续深入推进造纸行业整治提升工作,促进造纸行业可持续发展,富阳区启动造纸企业大集团组建工作。按照资源集团配置、土地集约利用、产业集群发展的要求,有效整合江南新区内春江街道、灵桥镇、大源镇三个造纸工业园区空间资源、土地资源、基础设施配套资源,为造纸大集团发展提供空间。通过企业间兼并重组,重点扶持打造35家百万吨级造纸大企业集团,做大规模、做优资产、做精产品、做响品牌、做强竞争力,形成骨干龙头企业带动、公共研发和服务平台支撑、配套产业协调发展的现代造纸产业集群。全年组建永正控股、春胜控股集团、鸿昊控股3家造纸集团。

 

【富阳第一家单一股东造纸集团成立】12月,浙江春胜控股集团有限公司成立,该公司年审批产能100.80万吨。该公司采用收购形式组建,由春胜控股集团收购杭州春胜纸业有限公司、富阳市春胜纸业有限公司、富阳市春森纸业有限公司、杭州华胜纸业有限公司、浙江华远纸业有限公司、浙江众意纸业有限公司、杭州众意纸业有限公司、杭州富泰飞凤纸业有限公司等8家造纸企业股权,是富阳第一家单一股东造纸集团。春胜控股集团与子公司之间是以资本为纽带的母子公司关系,按照公司法的有关规定,建立母子公司体制。

 

【年产10万吨高档生活用纸项目启动】1113日,富春江集团与东顺集团合作年产10万吨高档生活用纸项目在富春环保造纸地块举行启动仪式。山东东平县县委书记赵德健、富阳区委书记姜军、区长黄海峰、东顺集团董事长陈树明、富春江集团董事局主席孙庆炎、中国造纸协会生活用纸委员会副秘书长林茹六人以按球的形式正式启动项目。富春环保·东顺集团年产10万吨高档生活用纸项目是由浙江富春江环保热电股份有限公司和国内知名生活用纸生产企业山东东顺集团共同出资新建,打造富阳区造纸转型升级示范项目。项目计划建设年产10万吨高档生活用纸,建设地址位于富阳区江南新区造纸工业功能区,厂房面积近6万平方米,总投资超6亿元。项目采用国际一流纸机、全自动后加工生产线,产品包括卷纸、面巾纸、手帕纸、盒巾纸、擦手纸、卫生纸等系列。

 

【浙江鸿昊控股有限公司设立完成】1211日,浙江鸿昊控股有限公司设立完成,成为富阳第三家造纸大集团。鸿昊控股集团由金东纸业、东大纸业、远大纸业、高阳纸业、飞马纸业、涌金纸业、高成纸业等7家造纸企业发起成立。共涉及重组企业11家,其中一级子公司8家,二级子公司3家。重组而成的鸿昊控股有限公司,总资产46.30亿元,净资产14.60亿元,职工2880人;银行融资额度28亿元;总审批产能为106.20万吨,其中新兼并重组审批产能为76.20万吨;土地总面积58.67公顷,其中连片土地面积25.93公顷。

·电气机械和器材制造业·

【概况】电气机械和器材制造业是富阳区传统优势行业,在全区工业总量的比重达到15.60%。随着4G牌照发放,通信行业持续快速发展。2015年,全市电气机械和器材制造业共实现规上工业产值198.42亿元,增长24.70%;规上工业销售产值196.68亿元,增长25.70%;利税总额12.40亿元,增长19.90%;其中利润总额90.24亿元,增长23.50%。富阳光通信产业各类产品的产量和市场份额均占有较大比重,尤其在光纤预制棒、光纤光缆领域。2015年,“富通集团”“富春江集团”再度位列“中国民营企业500”和“中国制造业500”,继续成为“中国电子元件百强企业”和“中国电子信息百强企业”。“富通集团”光纤、光缆产品(含海外)市场份额位列全球第二位。

 

【省委统战部副部长楼炳文调研“富通集团”】65日,中共浙江省委统战部副部长楼炳文一行到“富通集团”调研非公有制企业统战工作,了解非公有制企业党外知识分子的作用发挥情况。楼炳文一行专门听取富通集团党委统战部的工作情况汇报,详细了解富通集团的经营发展、党建工作以及统战部、党外知识分子发挥作用等方面情况。楼炳文对富通集团党委统战部充分发挥党外代表人士的优势给予了肯定。

 

“富通集团”参与发起设立“浙民投”】47日,由浙江省工商联牵头组织,包括富通集团在内的浙江省8家大型民营龙头企业以及国内最大的基金公司之一工银瑞信,共同发起成立的浙江民营企业联合投资股份有限公司(以下简称“浙民投”)召开创立大会。省工商联副主席、集团董事局主席王建沂作为“浙民投”主发起单位负责人出席创立大会,并参加“浙民投”创立大会之后的媒体见面会。创立大会前,浙江省委副书记、浙江省人民政府省长李强还会见了包括省工商联副主席、集团董事局主席王建沂等在内的“浙民投”发起单位负责人。

 

“富通集团”入围“富阳十大智慧经济事件”】911日,由富阳区人民政府、杭州日报报业集团联合举办的2015杭州(富阳)智慧产业发展高峰论坛”开幕。浙江省科技厅厅长周国辉作为特邀嘉宾,在发言中分析了当前富阳的资源、环境和富阳发展智慧产业的优势所在。富通集团成为浙江省最大的电子信息制造企业,入围“十大智慧经济事件”。

 

“富通集团”董事局主席王建沂出席世界浙商大会】

1025日,以“创业创新闯天下、合心合力强浙江”为宗旨,以“经济新常态、浙商新机遇”为主题的第三届世界浙商大会在省人民大会堂举行。2000余名海内外浙商代表汇聚一堂,共话桑梓之情,共谋发展大计。浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙致辞,浙江省委副书记、省长李强作主旨演讲,浙江省委副书记王辉忠主持大会。“富通集团”董事局主席王建沂出席大会,并作为浙商总会副会长在主席台就座。开幕式结束后,王建沂还应邀参加了世界浙商论坛第一场对话。

 

“富春江集团”董事局主席孙庆炎出席中国电器工业协会电线电缆分会】525日,中国电器工业协会电线电缆分会八届二次理事长工作会议在杭州召开。“富春江集团”董事局主席、浙江省电线电缆行业协会理事长孙庆炎以《坚定信心,持续发展》为题致开幕词。此次会员大会以“服务、机遇、信心、发展”为主题,通过对线缆行业形势分析及发展中存在问题探讨,理性地把握行业的进步和发展,有利于线缆行业和生产企业健康有序发展。

·非金属矿物制品业·

【概况】非金属矿物制品业是富阳区的传统行业,从生产砖、瓦、生石灰起步,逐步发展成以生产水泥及水泥制品为主,钢结构、彩钢板、幕墙玻璃、新型墙体材料等多品种、高附加值的产品结构。2015年实现规模以上工业销售产值51.79亿元,占全区工业总量的4.10%。行业龙头企业有江丰股份、华达集团、海通能源、金鑫集团、三亚南方水泥和钱潮水泥。金鑫集团和江丰股份成为2015年富阳十大功勋企业。

 

【上海砂石协会会长王京春一行到“金鑫集团”考察交流】423日上午,上海砂石协会会长王京春一行到“金鑫集团”考察交流。浙江金鑫集团近年来在矿业板块取得战略性突破,在行业内引起较大反响,先后被评为上海砂石行业十大供应商、四大原料供应基地、中国砂石行业先进企业等殊荣。

 

“金通爆破”承建生态环境治理工程项目完工】530日,“金鑫集团”旗下的杭州金通爆破工程有限公司承建的富阳区渔山乡富萧界石矿废弃矿山生态环境治理工程完工。该矿为杭州“三江两岸”沿线的废弃矿山之一,按照杭州市有关部门部署,自201311月开始对该废弃矿山进行生态环境治理,通过对矿山进行削坡减载等措施消除地质灾害隐患,使边坡保持稳定,同时进行恢复治理与景观再造,减少水土流失,恢复植被,使受损的生态环境得以恢复。

 

【华达新型材料公司推进BIS”产品认证】101415日,印度标准局工作人员到浙江华达新型材料有限公司实地考察,帮助公司推进BIS产品认证工作。随着印度国内钢铁业界以及政府对中国进口钢材的监管的不断加强,印度国内对华钢铁产品的贸易保护形势日益严峻。为保证公司产品在印度市场的份额,“华达新型材料”对照BIS认证规则,以相关标准为准绳,提高产品内控水平,全面完善产品质量体系建设,打破国际贸易壁垒。此次认证共分为5个大项、24个小项,分别对制造设备、检测设备、技术人员等多方面能力严格评估。

 

“华达集团”年产100万吨精密冷硬薄板(二期)改扩建项目通过环评审批】浙江华达新型材料有限公司年产100万吨精密冷硬薄板(二期)改扩建项目,先后经公众参与调查、多轮项目公示、专家评审及环保局领导会议讨论,于1010日通过环评审批。该项目建设包括一条年产30万吨精密冷硬薄板生产线、一条年产30万吨热镀锌(铝镁)板生产线、一条年产22万吨彩涂板生产线及钢板酸洗液综合利用配套工程。该项目采用更先进、清洁的生产工艺,在扩大生产规模的同时,实现“以新带老”,达到各污染物的减量化和更严格的环保标准。

·机械电子及制造业·

【概况】机械电子仪表制造业主要包括通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业。行业骨干企业有富生电器、金固股份、方圆塑机、美科斯叉车、华鹰控股、三方集团、日月电器公司等。重点发展游艇、微特电机、钢制轮胎、特种叉车、高档弹簧、智能阀门、塑料机械等富阳具有特色的先进装备产品。2015年,全市机械电子仪表行业有规模企业103家,从业人员16367人,实现工业总产值103.62亿元,销售产值99.88亿元。

 

“金固股份”分布式光伏发电成功并网】20157月,智慧电能领导者——厦门科华恒盛股份有限公司携手信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司为浙江金固股份有限公司生产建设的分布式光伏发电项目成功并网,并完成验收。该项目的成功并网对厂房的用电需求有较好缓冲。

 

“海立股份”并购“富生电器”】810日,已成为“海立股份”全资子公司的“杭州富生电器”揭牌亮相,“杭州富生”原来的控股法人成为海立股份第二大股东。“海立股份”将与“杭州富生”实现产业协同、资源互补,“海立股份”的制冷压缩机电机年产能合计可达4800万台,将使海立成为全球领先的制冷压缩机电机及微特电机供应商。为支持重组后“杭州富生”主营业务发展,“海立股份”还将募集配套资金不超过3.73亿元,用于“四川富生”高效节能电机建设项目。

 

“金固股份”牵手“阿里云”共建汽车云上生态】419日,“金固股份”发布上市公司公告,与全球领先的云计算服务平台阿里云计算有限公司签署《战略合作框架协议》,双方在车联网、智能驾驶、车主服务等方面达成战略合作协议,致力于共建汽车云上生态。

·生化医药制造业·

【概况】生化医药制造业为全区第五大工业支柱行业,主要包括化学原料及化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶及塑料制品业。2015年,富阳生化医药制造业完成工业总产值127.30亿元,销售产值123.52亿元。全区生化医药制造业共有规模以上企业99家;从业人员13572人,资产总计130.30亿元,实现利润总额8.12亿元。全区生化医药行业重点企业有海正药业富阳基地、浙江中医药大学中药饮片厂、中策橡胶公司、杭州富春江实业有限公司。

 

【海正生物医药产业园形成】2015年,海正药业(杭州)有限公司合并营业收入33.29亿元,利税3.79亿元。二期项目完成90%,形成高端生物技术药物、注射和口服制剂及出口原料药等三大业务的生物产业园。园区占地91公顷(其中73.33公顷为低丘缓坡),规划总投资98亿元,累计投入70余亿元。

 

富阳区承担国家发改委现代中药高技术产业发展专项项目通过专家组验收】201512月,由浙江中医药大学中药饮片有限公司承担的国家发改委现代中药高技术产业发展专项项目“年产5000吨优质特色饮片的规范化生产和控制应用示范项目”,通过了专家组验收。项目总投资6000万元,国家财政补助500万元。

 

“海正药业”与国际制药巨头联姻】201572日,“海正药业”与“法国赛诺”联手,签署《非约束性合作备忘录》,携手探求糖尿病治疗领域合作,进行胰岛素、胰岛素治疗类似药物及双方同意的其他糖尿病疗法的开发、生产和商业化。2015913日,“海正药业”与“美国陶氏”签署合作备忘录,确定商业化协议主要条款。

 

【浙江中医药大学中药饮片公司改制】20154月,浙江中医药大学中药饮片有限公司被浙江省国际贸易集团有限公司收购,工商变更时间为2015429号,注册资金700万~1750万元,增加股东浙江汇源投资管理有限公司。

 

“中药饮片公司”年产5000吨优质特色饮片的规范化生产和过程控制应用示范项目通过验收】20151112日,浙江中医药大学中药饮片有限公司承担的国家发改委立项的“年产5000吨优质特色饮片的规范化生产和过程控制应用示范项目”通过验收,项目总投资6000万元。

·轻纺工业·

【概况】轻纺工业是富阳区传统产业,占全区工业总量1.70%2015年轻纺行业共实现规上工业总产值21.53亿元,规上工业销售产值21.27亿元。主要产品有棉纺、棉布、丝绸、服装、鞋帽、化纤、玩具、工艺品及各类轻工业品。“金富春”是全国首批取得中国高档丝绸标志使用权的丝绸企业之一,目前企业已通过了ISO90012008质量管理体系认证、ISO140002004环境管理体系、浙江省二级计量检测体系、标准化良好行为AAA等体系的认证和审核。

 

【《桑蚕丝连白织物》行业标准起草研讨会在金富春集团召开】910日,全国丝绸标准化技术委员会《桑蚕丝炼白织物》行业标准起草小组在金富春大厦召开了《桑蚕丝炼白织物》起草研讨会,会议由全国丝绸标准化委员会秘书长周颖主持,相关专家伍冬平、符颍泓等共7位委员参加此次研讨会并负责行业标准的起草修订工作。研讨会上,与会专家就《桑蚕丝炼白织物》初稿的主要技术内容、技术要求和指标参数进行了广泛认真的讨论,并交换了意见,完成初稿修订。

 

“金富春集团”荣获2015年度全省茧丝绸行业统计(市场监测)工作先进集体称号】20151118日,浙江省茧丝绸协调办公室和浙江省丝绸协会在杭州召开了2015年全省蚕茧丝绸行业统计与市场监测工作会议。来自全省各地纺织行管办、丝绸公司和有关丝绸企业60余人参加了会议。茧丝绸行业统计(市场监测)工作,是政府、企业了解行情的重要途径,是保障茧丝绸行业稳定运行的重要支撑。“金富春集团”荣获“2015年度全省茧丝绸行业统计市场监测工作先进集体”称号。

 

“春江轻纺”再次荣登纺织行业百强榜单】814日,中棉行协在协会统计财务会上发布了2014/2015年度棉纺织行业竞争力百强及成长型优良企业测评结果。根据中棉行协《关于发布2014/2015年度棉纺织行业竞争力百强及成长型优良企业测评结果的通知》,春江轻纺排名第36位,成为连续八年进入全国棉纺织行业竞争力百强榜单的企业。棉纺织行业竞争力百强企业测评依据是全国各大企业的生产、经营、技术、管理、品牌、人才及节能减排等多项指标,测评结果可反映综合竞争力以及在行业中的地位,测评综合分数由高到低依次排序。

·食品饮料制造业·

【概况】全区食品饮料制造业以粮食、蔬菜、竹笋、干果、茶叶、畜禽、水产等加工为主导产业,基本形成“一地一色”“一乡一品”的区域格局。行业中的龙头企业有:富春江酒业、杭富罐头、鸿利食品、东吴食品等;全区食品饮料行业实现工业销售产值7.24亿元。

 

【启动食品安全宣传周】73日,富阳举行省级餐饮服务食品安全示范区(街、单位)授牌暨食品安全宣传周启动仪式。杭州市市场监管局副局长陈魁、副区长裘富水与会并讲话。会议表彰了区省级餐饮服务食品安全示范区、示范街、示范单位及示范学校食堂并授牌。

 

【炒货食品及坚果制品抽样合格率为100%922日,浙江省食品药品监督管理局公布2015年第5期食品安全监督抽检信息,本次监督抽检涉及19大类食品。富阳世纪联华超市、富阳百大连锁有限公司三款产品(何字名品多味香瓜子、奶油味香瓜子、原味香瓜子)检测合格,合格率为100%

·其他制造业·

【概况】其他制造业指除通信器材、造纸、金属冶炼及制造、轻纺、机械电子、建材、化工、生化医药制造业、体育及食品等10个行业外的制造加工业,主要有木、竹、藤、棕、草制品制造业,家具制造业,玩具制造业,工艺美术品及其制造业等,产品有桌椅、毛绒玩具、陶瓷、灯具、防水材料、蚊香、砂轮、毛笔等。该类企业家数多、分布广、从业人员多,普遍规模不大,经营内容和方式灵活多变,是全区工业经济最具活力的行业。峡岭湖笔被列为浙江省非物质文化遗产保护项目。代表企业有科艺家私、万汇实业、新南藤竹、嘉裕玩具、导岭毛笔等。      (赵心露)

·供电·

【概况】2015年,全社会用电量为69.35亿千瓦时,同比下降2.54%;全社会最高负荷为103.98万千瓦,同比下降3.58%;综合线损率为2.49%;综合电压合格率为99.71%;城镇供电可靠率为99.97%,农村供电可靠率为99.92%

2015年底,富阳电网有500千伏变电所1座,220千伏变电所5座,110千伏变电所24座,35千伏变电所7座,变电总容量达430.80万千伏安(不含500千伏富阳变电站)。富阳共有配变8645台,容量367万千伏安,其中公变4024台,容量115.30万千伏安;专变4621台,容量251.70万千伏安。

2015年度全社会用电构成中,第一产业用电0.28亿千瓦时,占全社会用电总量的0.41%,用电量同比下降1.90%;第二产业用电58.54亿千瓦时,占全社会用电总量的84.41%,用电量同比下降4.34%;第三产业用电4.42亿千瓦时,占全社会用电总量的6.38%,用电量同比增长12.50%;城乡居民生活用电6.10亿千瓦时,占全社会用电总量的8.80%,用电量同比上升6.04%。(2015年全社会用电量、用电性质构成见表7

 

2015年全社会用电量及用电性质构成

7

用电分类

2015年用电量

(万千瓦时)

构成比例

%

2014年用电量

(万千瓦时)

增长率

%

全社会用电量

693451.65

100.00

711554.59

-2.54

全行业用电量

632411.18

91.20

653989.44

-3.30

  其中:农、林、牧、渔业

2831.88

0.41

2779.11

1.90

     工业

577120.06

83.22

604889.86

-4.59

     建筑业

8249.30

1.19

7023.02

17.46

     交通运输、仓储、邮政业

2049.93

0.30

2034.01

0.78

     信息传输、计算机服务和软件业

2934.86

0.42

2345.14

25.15

     商业、住宿和餐饮业

15860.83

2.29

14816.24

7.05

     金融、房地产、商务及居民服务业

7737.62

1.12

6694.54

15.58

     公共事业及管理组织

15626.70

2.25

13407.52

16.55

城乡居民生活用电量

61040.47

8.80

57565.15

6.04

  其中:城镇

26225.64

3.78

25044.71

4.72

     乡村

34814.83

5.02

32520.44

7.06

 

【特(超)高压电网建设】服务外电入浙战略实施,依托政府主导、各级联动、社会参与机制,完成国家重点工程±800千伏灵绍直流特高压工程富阳段立塔架线工作,完成500千伏浙中送出、萧浦至凤仪、昇光变送出220千伏荷花线工程,打通富阳与杭州大网受电通道,增加了富阳约45万千瓦的受电容量,全区最大供电能力提升了28.10%

 

【主网项目建设】优化完善主网网架结构,实施电网项目攻坚行动,积聚力量推进攻关,220千伏龙星变、110千伏后周变等一批重难点项目取得突破;投运110千伏永春输变电工程、110千伏东洲线,开工建110千伏高桥、里渔输变电工程,累计新增主网容量13万千伏安、110千伏线路13.21千米,增强灵桥镇、东洲街道、里山镇、渔山乡等区域供电能力。

 

【制定电网三年攻坚计划】开展富阳电网供电能力专项研究分析,针对性制定电网三年攻坚计划及十三五电网规划,全面细化电网工程实施进度,计划三年内新建扩建110220千伏变电站9座、110千伏线路工程10项,新增主网容量118万千伏安、110千伏线路88.56千米,完成165个村、500个台区电网改造升级,全面优化电网网架结构,解决局部区域供电能力不足问题。

 

【电网运行及检修工作】合理安排富阳电网运行方式,加强调度控制管理,全年电网运行保持平稳。深挖供电潜力,完成418项电网技改大修项目,有效分流负荷,重载设备线路数量下降40%。综合实施110千伏富鹿变等66项检修任务,减少停电时户数3.76万户。推进农配网补强,新建改造供电台区326个、线路644千米,新增配网容量8.40万千伏安。

 

【启动新一轮城镇和农村电网改造升级工作】20158月,国网浙江杭州市富阳区供电公司落实国家电网公司开展新一轮城镇和农村电网改造升级工作要求,启动富阳区新一轮城农网改造升级工作,计划投资3.37亿元,新建改造线路542千米,新增配网容量4.20万千伏安,推进富春、东洲、银湖、新登、场口等区域电网升级,新登小城市、富春山居精品示范线路等线路入地改造,万市、洞桥、常绿、胥口、渌渚等偏远农村网架升级补强工作。

 

【完成农村农用电力线路改造移交工作】2015624日,富阳区276个村农用电力线路改造移交全部完成。2年时间,富阳区共投资1.62亿元,拆除老旧线路1370千米,新建线路1030千米、改造电力台区1200余个,农用线路故障率较改造前下降15%。同步推进农户漏保补装,完成安装6.92万台,覆盖率由79.50%提高至96.50%。《富阳区深化农村电网升级惠及三农发展》工作专报获副省长黄旭明、杭州市副市长戚哮虎批示肯定。

 

【电力营销】制定用户用电业扩办理提速提质方案,办电时间同比压缩30.86%。大力推进电能替代,完成增售电量1.28亿千瓦时,减少电量下滑2.24个百分点。完成富阳5家自备电厂关停接电,每年可增售电量1.35亿千瓦时。开展电费抄核收、业扩报装等5类、102次现场稽查,整改问题1149个,追补电费(含违约)115.29万元。实施高风险企业动产抵押,运行远程费控用户7897户,新上高压用户担保率达100%,居民用户银行代扣率达80%

 

【重点项目用电保障】根据富阳区项目攻坚方案,制定《国网浙江杭州市富阳区供电公司服务六个一批电力配套实施意见》,完成富阳区第一人民医院、高教园区、111人防工程等13项电力配套任务。建立富阳区经济开发区113对接服务机制,畅通绿色通道,精简业务办理程序,动态跟进浙报数据中心、大华物流网等项目用电需求,相关工作获得富阳区委副书记、区长黄海峰2次批示肯定。

 

【出台电力政策】201542日,富阳区出台《富阳电网安全供电预警调控方案》,提升电网安全可靠性。201578日,富阳区出台《杭州市富阳区供用电安全管理办法》,是省内首个地方性电力安全政策办法,建立了经信局、安监局、供电公司和用电客户3+1联动的电力安全隐患排查治理机制。

 

【供电服务建设】主动服务经济发展,实施组团式“点对点服务55次,开展镇所对接112次,收集解决问题33项。深入开展供电服务整治提升专项行动,发放企业用电建议书61份,节约电费开支310万元;发放居民用电优化建议书10万份,提供便民服务132起;整治老旧表箱2.83万只;完成22家危化品企业、1.20万户出租房隐患排查;改造背街小巷线路12.10千米。配合富阳区政协民主评议富阳区供电公司三服务工作,开展百日零投诉服务提升活动、走进电网、感知电网等活动,完成灿鸿台风等应急保障,获得富阳区区委书记姜军批示肯定,国网浙江杭州富阳区供电公司2015年度社会评价位列单列考核单位第3位。

 

【重要活动保供电工作】进一步完善专项保供电机制,建立各重要场馆电力专项档案,细化保供电应急预案,派驻应急发电车、抢修队伍现场值守,确保了抗日战争胜利70周年暨受降厅开馆仪式、富阳区两会、富阳区中高考、安顶山茶文化节、龙门风情节等42项重要活动保供电工作万无一失。

 

【新能源发展】落实国家节能减排政策,助推清洁能源发展,精简分布式光伏发电并网受理业务,完成国内最大企业屋顶保利电梯光伏项目、金固光伏项目等并网,光伏总装机容量达8620千瓦。按照富阳区政府要求,投资5500万元,完成5家自备电厂区域电网改造,全部完成关停及改接通电工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统