城乡建设与管理
发布时间: 2019-05-28  18:49:45    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·综述·

【城乡建设概况】 2016年,区住建局围绕“服务保障G20”这一中心工作,整队伍、理机制、强管理,在持续做好五水共治、三改一拆、小城镇综合整治等全区重点工作中的同时,统筹推进旧城改造、村镇建设和行业管理,抓好市政工程建设、棚户区改造和农村危房改造,完成全区城乡建设目标任务。

窗口全年共办理各类事项2524件,按时办结率为100%,其中建筑业办件1300件,房地产业办件275件,市政公用事业办件949件,收取各类行政审批费用2864.80万元,减免金额991.06万元,其中住建局驻行政服务中心窗口获得2015年度“浙江省工人先锋号”荣誉称号,获月度服务明星12次。

发放各类房屋权属证书37753本,其中:房屋所有权证20767本、他项权证9110本、预告登记证明7869本、在建工程抵押证明7本。与建设单位签订工程竣工档案承诺书102份,接收合格工程档案116个项目558个单位工程,整理、组卷各类档案309个工程共计10800卷,提供档案查询利用1200余人次,调档3000余卷,完成扫描资料16万多页及图纸17000余张。               (陈 辉)


【城乡规划概况】 2016年,杭州市规划局富阳规划分局根据区委区政府工作部署,有序开展40余个项目规划编制工作,已完成20项,基本完成11项,以全力推进富阳融杭发展。在《杭富一体化发展战略规划研究》基础上,完成《富阳区战略规划研究》《富阳区综合交通规划评估》等项目。为完善规划体系,优化城乡空间布局,结合《富阳区控规全覆盖三年行动计划》,开展江南片、东洲片、鹿山片等六大片区19个单元控规编制工作。强化区域功能提升,开展重点区域城市设计工作,包括《公望街沿线城市设计》《轨道交通沿线城市设计及站点概念方案》等。优化配套,深化完善专业专项规划,完成《富阳城市环卫设施与养老服务设施专项规划》《体育设施与教育设施布局专项规划》等工作。服务保障G20峰会,做好《杭千高速沿线东洲紫桐区块与场口马鞍山区块景观改造设计》《恩波大道沿线立面整治与景观改造规划》等规划,高品质、高标准、高水平展示富阳“智慧山水城”的山水景观与建筑景观特色。围绕“五水共治”要求,开展《富阳区供水规划修编》、江北水厂迁建可行性研究等工作,为区委区政府科学决策提供科学依据。成功举办以“设计,让乡村更美好”为主题的“2016杭州富阳东梓关论坛”。

(陈丽璇)


【城市管理概况】 2016年,杭州市富阳区城市管理局紧紧围绕“全面融入杭州大都市”和“服务保障G20峰会”两项中心工作任务,牢牢把握“队伍建设”这一主基调,以党建抓队伍、抓队伍促业务,以服务群众为根本,积极探索工作创新和活动平台,强化工作执行,狠抓工作落实,全年各项工作顺利推进。全年,共审理审核案件1533件,审结1452件,执行罚款4028458.47元;共受理承办各类信访投诉件5886件,答复率、满意率均为100%;共采集交办数字城管案卷77363件,及时解决率99.93%。2016年10月,富阳区城市管理局获得中共浙江省委浙江省人民政府表彰的《服务保障G20杭州峰会先进集体》称号,下属事业单位富阳区环境卫生管理处获得杭州市委市政府表彰的《服务保障G20杭州峰会先进集体》称号。11月,城东、新登、城西中队成为杭州市城管委四星级中队,城南成为杭州市城管委三星级中队。               

 (金 锋)


·城乡规划·

【富阳区战略规划研究】 在杭州城市国际化加快推进的背景下,规划提出坚持“一心两区”(杭州都市区西南副中心、浙西文创智造集聚区、长三角运动休闲示范区)发展新定位,处理好围绕长三角城市群、杭州都市圈“公转”与富阳全域“自转”的关系,全力描绘富春山居新画卷,全面融入杭州国际化大都市的目标,并提出抓区域规划统筹,引领融合发展方向;抓基础设施建设,夯实融合发展基础;抓产业转型升级,增强融合发展动力;抓公共服务保障,彰显融合发展目标;抓体制机制创新,破除融合发展障碍;抓文化理念建设,营造融合发展氛围等五大策略。


【富阳区综合交通规划评估】 规划开展了规划实施性评估、规划适应性评估、规划协调性评估,重点对上版规划进行实施情况总结,分析规划实施的成就和存在的问题,动态调整新形势下的综合交通政策、规划、计划,并提出下一轮规划的重点和对策,规划有效指导了“三快”、中心城区构建“二环三纵二横”骨干路网体系、客运北站等项目落地建设。该规划获得了《2016年度浙江省优秀城乡规划项目二等奖》《2016年度杭州市优秀城乡规划项目一等奖》。


【320国道快速路方案研究】 为加强富阳与杭州主城之间的交通联系,规划提出将杭州彩虹快速路西延,将320国道改造成快速路,以部分节点下穿的形式进行。快速路起止点为富阳区与之江度假区界至孙权路,全长约14.79千米,其中一期实施至高尔夫路,长约10.73千米。工程按一级公路兼顾城市快速路功能建设,受降段主线双向6车道、富阳城区段主线双向4车道;辅道双向4车道。地下隧道6座,隧道建筑长度(含敞开段)约为10.14千米,其中明挖暗埋段约7.11千米,敞口段约3.03千米;地面快速路4.63千米。富阳境内一期总投资约37亿元。


【富阳区综合管廊专项规划】 配合落实杭州市地下综合管廊的相关法律法规和政策,合理利用富阳区主城区各类管线资源,集约节约优化空间,提升富阳整体管线运行能力,美化城市景观,规划分局组织编制了《富阳主城区综合管廊专项规划》。规划以城市道路地下空间综合利用为核心,依据富阳城市市政公用管线布局,对富阳区综合管廊进行合理布局和优化配置,构筑与富阳城市建设进程相适应的系统化、网络化的城市综合管廊系统,实现各类管线统一入沟、统一管理。规划富阳中心城区形成“环状+支状”2大综合管廊系统,环状管廊系统位于以老城组团为中心的富阳城市中心区,主要依托内环快速路、秦望通道、中心路,连接江南新城、东洲新区以及银湖街道部分区域,主要管廊沿高尔夫路(近期)、二环路(远景)、江南大道(远景)、秦望通道(远景)、东洲通道(远景)和中心路(远景)敷设。支状管廊系统位于鹿山新城、富阳老城中心,管廊沿金桥北路、高教路、依江路布置。


【富阳区户外广告专项规划】 为强化富阳户外广告与招牌的管理,依据户外广告与招牌管理规范及相关法律规范,结合富阳近几年户外广告管理实践经验与教训,联合区城管局,组织编制了《杭州市富阳区户外广告编制规划》,以更好地指导今后富阳区广告设置建设、管理和运营。规划重点对富春、银湖、江南、鹿山、东洲5个分区及重要线路的户外广告与招牌进行研究,设置禁设区、许设区和限设区,提出设置的控制要素及各项控制规定要求,为户外广告的审批提供规划技术指导,使之成为引导城市街道景观规划设计的有效手段之一,同时保证明显的地段风格,形成风格鲜明广告空间特色,保障公众安全与健康的生活环境。


【富阳区慢行系统及人行过街设施专项规划】 组织编制了《富阳区慢行系统与人行过街设施规划》,规划范围为中心城区核心区范围,面积为361.20平方千米,规划通过步行、自行车、绿道等交通系统的规划和建设,建立新型的城市慢行系统体系,引导市民形成全新的出行理念,营造一个安全、经济、便捷、舒适的出行环境,将富阳建设成为绿色、宜居、可持续发展的新型城市。功能定位上,结合富阳城市发展特点,确定自行车交通在富阳综合交通体系中的发展定位是通勤功能、休闲功能和换乘功能;步行交通的发展定位是换乘功能和休闲功能。


【富阳区供水规划修编】 杭州市第二水源千岛湖配水工程已于2014年实施,预计2018年开通,可分配给富阳的水量为19万吨/日,并在上陈、官地上分别预留供水接口,为有效安排千岛湖原水,改变富阳供水水源单一的状况,正式启动《富阳区城镇给水工程专项规划(修编)》。修编主要内容包括水源调整、供水模式调整、千岛湖供水范围和接管点、供水系统布局调整、近期建设规划。


【美丽乡村建设规划】 以杭派民居规划为抓手,做好村庄规划编制。积极推进银湖街道金竺村等5个杭派民居规划、勤乐村等省农房示范村规划、精品村村庄规划以及一般村村庄规划编制,全年编制村庄规划100个。做好“浙派民居”“杭派民居”等美丽乡村试点建设工作。重点推进洞桥文村、场口东梓关等美丽乡村规划建设工作。目前洞桥文村、场口东梓关、大源望仙等“浙派民居”“杭派民居”重点村已基本建设完成。

注重村庄的开发及产业培育,在统筹分析村庄自然、历史、文化、产业等资源的基础上,精准村庄发展定位和特色产业策划。做好东梓关设计小镇、胥口药谷小镇特色村等一系列村庄业态策划和规划工作。6月举办首届东梓关设计小镇论坛,推广富阳美丽乡村规划工作亮点。配合中国城市规划学会、中国乡村规划协会、同济大学、省住建厅举办乡村规划高端学术交流和研讨会。          

(陈丽璇)

·城市有机更新和市政共用事业·

【城市有机更新】 出台《杭州市富阳区城镇危险房屋治理改造工作实施办法(试行)》《关于加强城镇危险房屋治理改造工作的实施细则》《杭州市富阳区城乡既有房屋安全突发事件应急处置预案(试行)》《关于推进棚户区改造工作的实施意见》。成立富阳区城镇房屋使用安全治理改造工作领导小组,同时建立城市有机更新(危旧房治理改造)指挥部,专项负责危旧房治理改造和城市有机更新项目的组织实施工作。至2016年,全区共完成城镇危旧住宅房屋改造41幢、面积2.88万平方米,省目标完成率124.24%(幢数)、117.94%(面积),市目标完成率106.49%(幢数)、101.09%(面积)。基本完成全区棚户区整体调查摸底工作。


【背街小巷整治】 全年共完成2个区块的背街小巷整治。春南社区迎春南路区,总面积约38000平方米,改造面积约为20000平方米,涉及房屋94幢127个单元,居民1006户,总人口约3560余人。完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约5838米,改造路面、人行道约17000平方米,改造绿化面积约3600平方米。后亭子社区工农路区块,总面积约74567平方米,改造面积约为30000平方米,车站区块约12000平方米,涉及房屋115幢,居民475户,总人口约1430余人。完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约10397米,改造路面、人行道约32659平方米,改造绿化面积约2000平方米。


【“五水共治”】 根据“五水共治”要求,实现雨水分流、截污纳管、自来水管网改造等工程为一体的富阳零直排区2.0版本,累计投入资金8.30亿元,新建、改造大型市政污水泵站5座,建设一体化提升泵站30座,实施雨污分流、截污纳管、排放口整治328个。实现239个行政村的农村生活污水治理设施移交工作,超额完成18千米的污水配套管网建设。完成凤浦路(金城路—二环路)、文豪西路(金桥北路—二环路)等道路污水配套管网建设18千米。新登污水厂一期一级A提标改造于2016年6月完成,富阳污水厂提标改造工程于12月份进入满负荷运行调试,最终将达到14万吨/日一级A标准排放的规模。2016年开工建设新登污水处理厂二期工程和富阳区污水处理厂四期工程。


【“三改一拆”】 完成旧住宅区改造52.22万平方米,为全年任务180.07%;旧厂区改造378.46万平方米,为全年任务的1513.84%;城中村改造52.39万平方米,为全年任务的116.42%。拆违135.92万平方米,为全年任务的169.90%。“两路两侧”“四边三化”持续推进,全区乱搭乱建、未批先建、占用耕地等违法现象得到有效遏制。


【小城镇环境综合整治】 完成新登镇、永昌镇、洞桥镇、万市镇、常安镇、龙门镇、新桐乡的初步规划设计,开展规划引领、环境卫生整治、“车乱开”整治、“道乱占”整治、“线乱拉”整治、低小散行业整治“六大专项”行动。初步摸排出23个乡镇(街道)沿街立面需整治约43.43万平方米;“车乱开”“道乱占”治理大致需整治道路约50条,计93千米;涉及乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱竖牌、乱开挖整治点位119个。发动热心市民参与环境整治,启动“城乡啄木鸟”活动。


【停车泊位建设和社区整治】 通过改造提升,累计新增1060个停车泊位,其中社区整治、后亭子及春南社区背改项目新增562个,人行道改造新增220个,封闭式及老小区改造新增278个;完成15个社区整治工作,浇筑砼路面12296平方米,沥青5452多平方米,铺设侧石4238米,铺设荷兰砖7655平方米,铺设各类管道累计2590余米,砌筑雨、污水井900余座。

·建筑业·

【概况】 2016年共办理工程交易、招投标等工程项目251项,建筑面积329.30万平方米,造价39亿元;办理质量安全监督99项(其中市政工程32项),建筑面积144万平方米,出具监督报告164份;承揽工程检测项目123个,完成各类检测项目45815组,出具检测报告45815份;完成160家建筑业企业资质换证,完成2015年度全区建筑施工、工程监理、勘察设计施工图审查等中介机构复核工作,获得2015年度“西湖杯”优质工程奖1项、“西湖杯”优秀装饰奖2项,“西湖杯”优质结构奖6项,获得钱江杯优质工程1项。全年建筑业总产值180亿元,税收5.95亿元,建筑业从业人员达7万余人。


【建设工程管理】 2016年,组织开展监督检查7次,检查在建工程500余个(次),检查范围涵盖质量、安全、文明施工(扬尘治理)、消防、实名制、建筑工地工棚改造、工程运输车整治等内容。签发整改通知单450份,实施行政处罚37起,累计金额76000元。对95家施工单位,27家监理单位进行了通报批评,并实行市场与现场联动扣分,暂停5家施工企业富阳区政府工程市场活动。对政府投资项目(学校、医院)、保障性住房工程(拆迁安置房、经济适用房)、商品房等民生工程进行重点监管,每月对拆迁安置房及经济适用房等保障性住房的结构、装饰质量进行检查。开展以预防建筑施工起重机械、模板支撑系统坍塌等事故为重点的安全生产专项整治,重点管理起重机械、脚手架、高大支模架等重大危险源,梳理布监包括城东迎宾广场等工地存在深基坑、高支模架、隧道工程等11个重大隐患。


【建筑工地扬尘治理】 明确六个100%(工地路面必须100%硬化,出工地车辆必须100%净车出场,工地周边100%围档,外架密目网100%封闭,工地内道路100%清扫,裸露土方100%覆盖)的整治目标,对挖土量在2万立方米以上建筑工地要求安装自动式车辆冲洗装置,积极推行建设工地自动冲洗、防尘雾炮、塔吊喷淋、外架喷淋防尘新工艺,目前全区新开工工地土方量在20000立方米的5个工地全面推行安装自动冲洗装置。完成全区13家混凝土搅拌站绿色改造工作,实现城区所有混凝土搅拌站“灰转绿”。


【钢筋、混凝土监管】 开展监督抽测工程实体质量105批次,监督抽测钢筋原材料327批次,监督抽检实体混凝土强度520批次。开展住宅工程分户检验33项,总建筑面积182.20万平方米,总户数10401户,委托第三方检测557户。安装GPS混凝土车辆监控系统平台,确保混凝土车辆运输安全。迎接杭州市对富阳区商品混凝土企业监督检查2次,均顺利通过。组织开展2次商品混凝土质量专项检查,共抽查砂、石等原材料39组,对20个受监工地进行了混凝土强度回弹检测,发出整改通知39份。


【施工、监理、招标、中介机构管理】 对施工企业进行行业信用排行,并向社会公布。根据排行结果,择优确定2016年富阳区政府投资应急工程施工、监理、招标代理企业预选名录,进一步规范政府投资应急工程施工、中介服务的市场秩序。通过年度检查实行优胜劣汰,清退建筑施工企业14家、监理企业3家,中介机构1家。5月底,顺利完成建筑业企业换证工作,涉及换证企业共计160家,7月1日起旧版建筑业企业资质证书失效。


【建筑工地实名制专项检查】 利用网络电子管理手段,对外来建筑工人进行实时动态管理,完成全区9200余名建筑工人网上身份校验。对5个实名制工作开展情况良好的项目进行通报表扬,对20个实名制工作推进不力的项目进行了通报批评。


【民工工资欠薪处置】 为保障民工权益,减少民工因工资越级上访人员,2016年联合区人社局、区公安局共同成立建筑行业预防欠薪联合工作组。共受理建筑行业欠薪案件125起,成功协商解决欠薪案件85起,追发农民工工资3000余万元,涉及劳动者1500余人。督促施工企业在工地“五牌一图”处设置民工工资处理责任主体负责人和联系电话。对存在欠薪问题的4家施工企业进行约谈;对处理民工工资不力的3家施工企业进行网上通报曝光。


【“建筑工人福利日”活动】 联合团区委创办“建筑工人福利日”活动,将每月16日定为富阳区的福利日,从2016年8月开始,开展“建筑工人福利日”活动4次,服务建筑工人700余人。


·房地产业·

【概况】 2016年,严格执行“一房一价”制度,严格监管商品房预售资金,加大对房产中介的监管,促进全市房地产市场健康发展。及时分析市场形势,研究房地产相关政策,出台政策规范购房补贴申领,截至12月25日,共办理6批次共计593人的购房补贴申请,发放购房补贴1500余万元。楼市去库存效果明显,1-12月完成房地产固定资产投资107.31亿元,同比增长10.60%;全年新建商品房共签约9806套,同比增长74.73%,销售面积117.52万平方米,同比增长78.20%,销售金额141.27亿元,同比增长75.77%;其中住宅成交8942套,成交面积109.33万平方米,成交均价11944元/平方米,同比增长0.50%。2016年物业维修资金共缴存14341万元,累计本金6.45亿元;动用维修资金516.63万元,分摊面积117.33万平方米,使用项目78个。

成功举办第十四届房地产展示交易会,共有20余家知名开发商携30余个楼盘参展,接待观众超过2万人,成交331套,成交金额3.67亿元。


【房产中介行业监管】 重点加强对房地产中介机构违规代理无证房源、代理经济适用住房出租、不依法进行备案等行为的监管,对中介机构及从业人员禁止提供经纪服务的房屋进行买卖、发布虚假信息、签订“阴阳合同”等行为进行严肃查处。会同工商、物价分局完成20家星级中介企业的评定,5月完成92家企业房地产经纪机构年检工作,对2家资料不齐全的企业暂缓年审,对4家不符合规定的中介企业给予年审不合格。


【白蚁防治】 累计受理全区新建房屋白蚁预防施工合同83份,总面积达176.90万余平方米,收缴新建房屋白蚁预防费用289.90万余元;已完成新建房屋白蚁预防施工合同97份,预防施工面积171.80万平方米;房屋白蚁灭治357户,对有白蚁危害的低保户、残疾户进行免费治理14户;完成房屋建筑白蚁预防工程竣工验收137项。完成洞桥文村、东梓关古建筑村落白蚁预防。对龙门古镇面积约93万平方米内的古建筑及农户进行白蚁危害的复查和治理,基本达到了控制蚁害的目标和要求。完成东洲中学、素质教育基地等7所中小学校舍及绿化白蚁防治。对完工5年以上的工程建设单位,进行白蚁预防的上门回访和复查,完成回访218家。


【居住区配套公建设施管理】 根据《富阳区政府办关于加强居住区配套公建设施管理》的有关要求,与开发建设单位签订居住区配套设施建设合同,并对开发建设单位履行配套设施建设合同的情况进行检查。明确未开工的项目应当在办理施工许可证前签订居住区配套设施建设合同,已开工但未销售的项目应当在办理预(销)售许可证前签订居住区配套设施建设合同,已预(销)售但未交付的项目应当在办理初始备案登记前签订居住区配套设施建设合同。共签订居住区配套设施建设合同34份,核发《配套设施建设合同履行确认证明》12份。


【住房改革和保障】 2016年,第二期102套公共租赁住房和第四期180套廉租住房完成简装修并交付使用。顺利完成2015年度共计347户家庭的公共租赁住房配租工作。完成2016年度公共租赁住房(廉租住房)货币补贴保障家庭的年审工作,做好2016年两个批次的公共租赁住房申请工作,共受理申请家庭1020户,现第一批次199户已移交区民政局进行低收入审核。第八期经济适用住房于2016年3月底前完成交付,第九期经济适用住房、第四期公共租赁住房于2016年12月底竣工。


【物业行业管理】 2016年,富阳区物业管理监管部门全年处理物业纠纷投诉共692起,并会同区委直属机关工作委员会和区精神文明建设委员会办公室等部门开展公职人员物业费缴纳情况自查自清活动,共有近60名公职人员在活动开始后自觉补交了物业费,共计补交物业费10万元左右。成立封闭式小区平安巡防大队,开展了为期3个月的装饰装修大检查,完成装修协会的换届改选工作。


【农村住房改造建设】 2016年,计划完成农村住房改造建设2500户,年底实际完成3115户。2016年度计划完成农村困难住房改造建设200户,年底实际完成205户。10月13日,浙江省村镇建设与发展研究会农村建筑工匠分会富阳代表处举行授牌仪式。12月初,完成对窈口村的美丽宜居示范村验收。

(陈 辉)

·城市管理·

【城区环卫一体化】 1月,针对环卫保洁部门多、保洁范围不明确等问题,根据区政府要求,启动城区环卫一体化工作,制定8把扫帚合并方案,明确保洁范围划分,提高保洁作业标准,确定移交方案和时间节点。环卫处接管九龙大道、科创西路、富闲线、创意路等29条道路,面积为250万余平方米;接管富春街道22个社区保洁道路卫生保洁工作;接管除东吴公园、鹳山公园等封闭式公园的城区绿化保洁。并且根据国家卫生城市标准,扩面增加的城市道路保洁时间统一从原来的每天8小时提升至12小时以上,城区主要道路达到16小时和18小时。


【养犬管理服务】 4月,与区发改局对接沟通,调整养犬收费标准,将养犬办证收费从每年500元调整至新办300元、续办100元,降低市民养犬办证的费用,提高市民主动办证的积极性。6月,开展文明养犬进校园、进社区、进广场等活动,组织队员进到城区八所公办小学和各社区进行调查摸底,宣传文明养犬知识,并在城区八所小学统一组织集中办证活动,办理养犬证1426本。


【户外广告管理】 3月,成立富阳区户外广告行业协会,制定广告协会规程,通过行业协会,加强行业自主管理,促进广告经营企业规范经营。与区政府和相关部门沟通协调,统一公共户外广告资源管理,除交盛传媒公司外,其他公共户外广告资源都已归口管理。开展广告、门头“回头看”行动,对城区沿街店面的门头及广告审批和设置情况进行监督检查,对未经审批、不按规定设置、破损残缺的门头广告等,要求及时进行补办相关手续或者完成整改。


【建筑渣土管理】 4月,实行渣土运输公司积分制管理,积分考核与准运手续办理挂钩,对于积分考核不合格的公司不予办理渣土准运证,从而约束运输公司的行为。探索渣土市场化管理,通过市场杠杆,调解渣土消纳处置难题,解决外来渣土偷倒现象屡禁不止和富阳区建设项目需大量土方的信息不对称的问题,扭转渣土市场混乱局面,理顺渣土管理机制。规范渣土运输车辆管理,按照密闭化要求进行准运证审批,渣土车辆必须安装GPS定位并完成密闭化改装,全年规范办理审批准运车辆400余辆。


【数字城管】 5月,对富阳区数字城管扩面工作进行调研、拟订方案,分阶段定目标,逐步推进全区数字城管扩面工作。此次扩面,根据融入杭州主城区的工作要求,将鹿山、东洲、灵桥三个高速入城口和银湖街道入城口均纳入了数字城管采集范围,网络成员单位增加至41家。同时,在扩面前对城市市政设施进行了整治与改造,对市政设施基础差的一些道路完成设施的前期更新。全年,组织数字城管业务培训、扩面提标培训、新系统试运行培训等各类培训共6次,参加培训人员近300人次,共采集交办数字城管案卷77363件,解决率100%,及时解决率99.93%,综合成绩位列杭州15个区、县(市)第四名。


【垃圾分类】 实行水果店有机垃圾分类处理。出台城区水果店果皮垃圾统收统运管理方案,将城区近160家有经营资质的水果店纳入果皮垃圾专项统收统运范围,通过先期指导、签订承诺的宣传模式,免费为水果店发放果皮垃圾专用桶,每日专车定时上门清运,果皮垃圾专桶专车运至东洲垃圾中转站有机垃圾处理中心进行处理,通过二次分拣、高温消毒、菌化发酵,将有机垃圾无害化、资源化处理,制作成有机肥料。建立全区大件垃圾、建筑垃圾处理体系。选定320国道与高桦路交叉口西北侧地块(云森砖瓦厂地块)为富阳区的建筑垃圾临时中转与处置场地,总面积2.42公顷。与申奇公司签订第三方服务合同,由其统一收回大件垃圾进行资源化利用,城区22个社区均设立了大件垃圾、建筑垃圾集中点,分别由申奇公司、环卫处不定期上门统一收运,各乡镇街道设立辖区建筑垃圾临时集中点,并进行辅助分拣,全区基本形成大件垃圾、建筑垃圾处理体系。初立餐厨垃圾收运体系。按照杭州市固废中心的文件要求,结合我区暂无现成餐厨垃圾资源化末端处置设施的实际情况,拟定《富阳区餐厨废弃物分散化末端处置工作实施方案》,并经由区政府会议讨论并同意开展实施,在富春七小、大自然农批市场、东方茂商业体试点推进该项工作。同时,富阳区200吨/日餐厨(厨余)垃圾处理项目已经区政府批复,拟通过向企业购买服务的方式进行综合处理,餐厨垃圾处理项目已在富春垃圾中转站开工建设。


【城管体验活动】 7月,开展为期一周的“城管开放周”活动,通过公开征集报名的形式,48名来自不同学校的富阳籍大学生参加城市管理工作体验,学生在体验的一周时间里,与城管执法队员一起上街参与城市执法管理,并各自撰写了城管体验文章,在富阳报进行刊登,取得的较好的社会效应。

·行政执法·

【案件审核权限下移】 3月,制定实施《关于完善执法办案审理程序的通知》,将部分违法事实清楚、罚款额度较低、自由裁量规制到位的处罚事项审核权限交由各中队负责,第一批事项17项,第二批事项12项。


【违法建筑抄告制度】 4月,制定并下发《关于建立违法建设查处有关事项抄告制度的通知》,对巡查发现的涉及多部门管理的违法建设行为,以抄告函的形式通知相关管理部门,建立以源头查控、部门协作为手段的长效工作机制。全年,共发出抄告函12份。


【百日环保专项执法】 6月,开展富阳区城管局百日环保执法专项行动,对餐饮服务业、建筑工地、洗车站点等重点行业和场所进行重点检查,对违法排污、噪声污染、违法处置渣土、向市政管网违法排水等造成环境污染的违法行为从严查处。


【开展城市管理提标活动】 3月,紧紧围绕服务保障G20杭州国际峰会这一中心工作,开展“借势G20,提升城管水平”专项行动,开展以工程渣土、户外广告、市容市貌、城市养犬、夜宵烧烤、违章建筑、环境卫生等九大方面执法整治,主动提升城市管理和执法水平。参加人数1万余人(次),教育纠正各类违法(章)行为10万余次;共审理审核案件1261件,审结1177件,执行罚款389万元。其中,查处工程运输车辆208辆,罚款121万元;拆除违法设置的炮台广告23座,其他户外广告约550余处,共4万余平米,低俗医疗广告500多处;查处录入违停1万余件。


【试行简易程序当场办理】 3月,制定《当场行政处罚决定使用说明及注意事项》,对一些案件事实清晰、性质较轻、危害较小、比较常见的案件,实行现场取证、制作案卷笔录、形成处罚决定的模式,不再实行暂扣物品等行政强制措施。同时,与农商银行、法院联系,逐步实现银行代缴、司法强制执行保障。


【开设干部夜校】 4月,首次开设了“城管干部夜校”,加强了党员干部的党性和业务理论的学习。夜学讲堂活动分中层干部班和“两学一做”学习积极分子班,共96人,由局党委书记选定教材,学与讲相结合,各单位代表有计划的上台讲课,当场打分,每半月组织一次。学习情况将纳入党员干部的考核成绩,提升了党员干部的学习热情。


【队伍点验活动】 6月起,全局各科室中队利用工作之余,组织执法队伍开展军事训练。经过为期一个半月的军训,于8月初开展“护航G20,平安巡防”点验活动,区委、区政府和其他部门领导参加点验,对队伍军训成果表示肯定。


【渣土执法整治】 全年,区渣管办发挥行业主管部门的牵头协调作用,城管、交警、交通、住建等部门联合行动,根据各部门法定职责对建设工地、运输车辆、消纳场地等多个环节,采用现场检查、联合设卡、机动巡查等方式,打好联合渣土联合整治的组合拳。全年共组织多部门联合整治8次,机动巡查整治100余次,共出动人员1000余人次,出动执法车210辆次,共检查车辆350余辆,查扣渣土车72辆,其中移交交警查处21辆,城管立案51辆。检查建筑工地32个,发出整改通知书21份,对9个项目工地实施简易行政处罚。在整治过程中对非法占用农用地和妨碍公务行为的违法分子,公安部门积极介入迅速采取行动进行严肃处理,共刑事拘留4人,行政拘留1人。严格执行渣土处罚,统一处罚标准,对违法行为“从严就高”予以处罚,以严控和重罚有效震慑违法行为,促进行业监管。实行工程渣土有奖举报,发动全社会力量共同参与渣土管理工作,群防群治。全年,共查处渣土类案件295件,罚款1306150元。其中抛洒滴漏类67件,装修垃圾48件,渣土管理21件,渣土运输159件。


【队伍法制培训】 5月,针对办案过程中的问题,逐一开展执法办案系列培训,重点结合渣土类案件,从案发至结案归档进行程序讲解,对每个办案环节注意点及证据规范性再次强调。3月,开展《杭州市生活垃圾管理条例》学习培训,邀请杭州市城管委法规处冯立群进行授课讲座,全体执法人员及各乡镇、街道、区级机关单位的具体工作人员参加。建立法制员咨询学习微信群,针对执法办案中的常见问题和疑难问题每天发布一条指导性意见,将学习化整为零。

(金 锋)

【责任编辑 赵慧雯】


字体:     
打印
分享
城乡建设与管理
发布时间: 2019-05-28  18:49:45
信息来源:区政府办 浏览量:

·综述·

【城乡建设概况】 2016年,区住建局围绕“服务保障G20”这一中心工作,整队伍、理机制、强管理,在持续做好五水共治、三改一拆、小城镇综合整治等全区重点工作中的同时,统筹推进旧城改造、村镇建设和行业管理,抓好市政工程建设、棚户区改造和农村危房改造,完成全区城乡建设目标任务。

窗口全年共办理各类事项2524件,按时办结率为100%,其中建筑业办件1300件,房地产业办件275件,市政公用事业办件949件,收取各类行政审批费用2864.80万元,减免金额991.06万元,其中住建局驻行政服务中心窗口获得2015年度“浙江省工人先锋号”荣誉称号,获月度服务明星12次。

发放各类房屋权属证书37753本,其中:房屋所有权证20767本、他项权证9110本、预告登记证明7869本、在建工程抵押证明7本。与建设单位签订工程竣工档案承诺书102份,接收合格工程档案116个项目558个单位工程,整理、组卷各类档案309个工程共计10800卷,提供档案查询利用1200余人次,调档3000余卷,完成扫描资料16万多页及图纸17000余张。               (陈 辉)


【城乡规划概况】 2016年,杭州市规划局富阳规划分局根据区委区政府工作部署,有序开展40余个项目规划编制工作,已完成20项,基本完成11项,以全力推进富阳融杭发展。在《杭富一体化发展战略规划研究》基础上,完成《富阳区战略规划研究》《富阳区综合交通规划评估》等项目。为完善规划体系,优化城乡空间布局,结合《富阳区控规全覆盖三年行动计划》,开展江南片、东洲片、鹿山片等六大片区19个单元控规编制工作。强化区域功能提升,开展重点区域城市设计工作,包括《公望街沿线城市设计》《轨道交通沿线城市设计及站点概念方案》等。优化配套,深化完善专业专项规划,完成《富阳城市环卫设施与养老服务设施专项规划》《体育设施与教育设施布局专项规划》等工作。服务保障G20峰会,做好《杭千高速沿线东洲紫桐区块与场口马鞍山区块景观改造设计》《恩波大道沿线立面整治与景观改造规划》等规划,高品质、高标准、高水平展示富阳“智慧山水城”的山水景观与建筑景观特色。围绕“五水共治”要求,开展《富阳区供水规划修编》、江北水厂迁建可行性研究等工作,为区委区政府科学决策提供科学依据。成功举办以“设计,让乡村更美好”为主题的“2016杭州富阳东梓关论坛”。

(陈丽璇)


【城市管理概况】 2016年,杭州市富阳区城市管理局紧紧围绕“全面融入杭州大都市”和“服务保障G20峰会”两项中心工作任务,牢牢把握“队伍建设”这一主基调,以党建抓队伍、抓队伍促业务,以服务群众为根本,积极探索工作创新和活动平台,强化工作执行,狠抓工作落实,全年各项工作顺利推进。全年,共审理审核案件1533件,审结1452件,执行罚款4028458.47元;共受理承办各类信访投诉件5886件,答复率、满意率均为100%;共采集交办数字城管案卷77363件,及时解决率99.93%。2016年10月,富阳区城市管理局获得中共浙江省委浙江省人民政府表彰的《服务保障G20杭州峰会先进集体》称号,下属事业单位富阳区环境卫生管理处获得杭州市委市政府表彰的《服务保障G20杭州峰会先进集体》称号。11月,城东、新登、城西中队成为杭州市城管委四星级中队,城南成为杭州市城管委三星级中队。               

 (金 锋)


·城乡规划·

【富阳区战略规划研究】 在杭州城市国际化加快推进的背景下,规划提出坚持“一心两区”(杭州都市区西南副中心、浙西文创智造集聚区、长三角运动休闲示范区)发展新定位,处理好围绕长三角城市群、杭州都市圈“公转”与富阳全域“自转”的关系,全力描绘富春山居新画卷,全面融入杭州国际化大都市的目标,并提出抓区域规划统筹,引领融合发展方向;抓基础设施建设,夯实融合发展基础;抓产业转型升级,增强融合发展动力;抓公共服务保障,彰显融合发展目标;抓体制机制创新,破除融合发展障碍;抓文化理念建设,营造融合发展氛围等五大策略。


【富阳区综合交通规划评估】 规划开展了规划实施性评估、规划适应性评估、规划协调性评估,重点对上版规划进行实施情况总结,分析规划实施的成就和存在的问题,动态调整新形势下的综合交通政策、规划、计划,并提出下一轮规划的重点和对策,规划有效指导了“三快”、中心城区构建“二环三纵二横”骨干路网体系、客运北站等项目落地建设。该规划获得了《2016年度浙江省优秀城乡规划项目二等奖》《2016年度杭州市优秀城乡规划项目一等奖》。


【320国道快速路方案研究】 为加强富阳与杭州主城之间的交通联系,规划提出将杭州彩虹快速路西延,将320国道改造成快速路,以部分节点下穿的形式进行。快速路起止点为富阳区与之江度假区界至孙权路,全长约14.79千米,其中一期实施至高尔夫路,长约10.73千米。工程按一级公路兼顾城市快速路功能建设,受降段主线双向6车道、富阳城区段主线双向4车道;辅道双向4车道。地下隧道6座,隧道建筑长度(含敞开段)约为10.14千米,其中明挖暗埋段约7.11千米,敞口段约3.03千米;地面快速路4.63千米。富阳境内一期总投资约37亿元。


【富阳区综合管廊专项规划】 配合落实杭州市地下综合管廊的相关法律法规和政策,合理利用富阳区主城区各类管线资源,集约节约优化空间,提升富阳整体管线运行能力,美化城市景观,规划分局组织编制了《富阳主城区综合管廊专项规划》。规划以城市道路地下空间综合利用为核心,依据富阳城市市政公用管线布局,对富阳区综合管廊进行合理布局和优化配置,构筑与富阳城市建设进程相适应的系统化、网络化的城市综合管廊系统,实现各类管线统一入沟、统一管理。规划富阳中心城区形成“环状+支状”2大综合管廊系统,环状管廊系统位于以老城组团为中心的富阳城市中心区,主要依托内环快速路、秦望通道、中心路,连接江南新城、东洲新区以及银湖街道部分区域,主要管廊沿高尔夫路(近期)、二环路(远景)、江南大道(远景)、秦望通道(远景)、东洲通道(远景)和中心路(远景)敷设。支状管廊系统位于鹿山新城、富阳老城中心,管廊沿金桥北路、高教路、依江路布置。


【富阳区户外广告专项规划】 为强化富阳户外广告与招牌的管理,依据户外广告与招牌管理规范及相关法律规范,结合富阳近几年户外广告管理实践经验与教训,联合区城管局,组织编制了《杭州市富阳区户外广告编制规划》,以更好地指导今后富阳区广告设置建设、管理和运营。规划重点对富春、银湖、江南、鹿山、东洲5个分区及重要线路的户外广告与招牌进行研究,设置禁设区、许设区和限设区,提出设置的控制要素及各项控制规定要求,为户外广告的审批提供规划技术指导,使之成为引导城市街道景观规划设计的有效手段之一,同时保证明显的地段风格,形成风格鲜明广告空间特色,保障公众安全与健康的生活环境。


【富阳区慢行系统及人行过街设施专项规划】 组织编制了《富阳区慢行系统与人行过街设施规划》,规划范围为中心城区核心区范围,面积为361.20平方千米,规划通过步行、自行车、绿道等交通系统的规划和建设,建立新型的城市慢行系统体系,引导市民形成全新的出行理念,营造一个安全、经济、便捷、舒适的出行环境,将富阳建设成为绿色、宜居、可持续发展的新型城市。功能定位上,结合富阳城市发展特点,确定自行车交通在富阳综合交通体系中的发展定位是通勤功能、休闲功能和换乘功能;步行交通的发展定位是换乘功能和休闲功能。


【富阳区供水规划修编】 杭州市第二水源千岛湖配水工程已于2014年实施,预计2018年开通,可分配给富阳的水量为19万吨/日,并在上陈、官地上分别预留供水接口,为有效安排千岛湖原水,改变富阳供水水源单一的状况,正式启动《富阳区城镇给水工程专项规划(修编)》。修编主要内容包括水源调整、供水模式调整、千岛湖供水范围和接管点、供水系统布局调整、近期建设规划。


【美丽乡村建设规划】 以杭派民居规划为抓手,做好村庄规划编制。积极推进银湖街道金竺村等5个杭派民居规划、勤乐村等省农房示范村规划、精品村村庄规划以及一般村村庄规划编制,全年编制村庄规划100个。做好“浙派民居”“杭派民居”等美丽乡村试点建设工作。重点推进洞桥文村、场口东梓关等美丽乡村规划建设工作。目前洞桥文村、场口东梓关、大源望仙等“浙派民居”“杭派民居”重点村已基本建设完成。

注重村庄的开发及产业培育,在统筹分析村庄自然、历史、文化、产业等资源的基础上,精准村庄发展定位和特色产业策划。做好东梓关设计小镇、胥口药谷小镇特色村等一系列村庄业态策划和规划工作。6月举办首届东梓关设计小镇论坛,推广富阳美丽乡村规划工作亮点。配合中国城市规划学会、中国乡村规划协会、同济大学、省住建厅举办乡村规划高端学术交流和研讨会。          

(陈丽璇)

·城市有机更新和市政共用事业·

【城市有机更新】 出台《杭州市富阳区城镇危险房屋治理改造工作实施办法(试行)》《关于加强城镇危险房屋治理改造工作的实施细则》《杭州市富阳区城乡既有房屋安全突发事件应急处置预案(试行)》《关于推进棚户区改造工作的实施意见》。成立富阳区城镇房屋使用安全治理改造工作领导小组,同时建立城市有机更新(危旧房治理改造)指挥部,专项负责危旧房治理改造和城市有机更新项目的组织实施工作。至2016年,全区共完成城镇危旧住宅房屋改造41幢、面积2.88万平方米,省目标完成率124.24%(幢数)、117.94%(面积),市目标完成率106.49%(幢数)、101.09%(面积)。基本完成全区棚户区整体调查摸底工作。


【背街小巷整治】 全年共完成2个区块的背街小巷整治。春南社区迎春南路区,总面积约38000平方米,改造面积约为20000平方米,涉及房屋94幢127个单元,居民1006户,总人口约3560余人。完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约5838米,改造路面、人行道约17000平方米,改造绿化面积约3600平方米。后亭子社区工农路区块,总面积约74567平方米,改造面积约为30000平方米,车站区块约12000平方米,涉及房屋115幢,居民475户,总人口约1430余人。完成架空线上改下,自来水和燃气管道改造,埋设雨、污水管道约10397米,改造路面、人行道约32659平方米,改造绿化面积约2000平方米。


【“五水共治”】 根据“五水共治”要求,实现雨水分流、截污纳管、自来水管网改造等工程为一体的富阳零直排区2.0版本,累计投入资金8.30亿元,新建、改造大型市政污水泵站5座,建设一体化提升泵站30座,实施雨污分流、截污纳管、排放口整治328个。实现239个行政村的农村生活污水治理设施移交工作,超额完成18千米的污水配套管网建设。完成凤浦路(金城路—二环路)、文豪西路(金桥北路—二环路)等道路污水配套管网建设18千米。新登污水厂一期一级A提标改造于2016年6月完成,富阳污水厂提标改造工程于12月份进入满负荷运行调试,最终将达到14万吨/日一级A标准排放的规模。2016年开工建设新登污水处理厂二期工程和富阳区污水处理厂四期工程。


【“三改一拆”】 完成旧住宅区改造52.22万平方米,为全年任务180.07%;旧厂区改造378.46万平方米,为全年任务的1513.84%;城中村改造52.39万平方米,为全年任务的116.42%。拆违135.92万平方米,为全年任务的169.90%。“两路两侧”“四边三化”持续推进,全区乱搭乱建、未批先建、占用耕地等违法现象得到有效遏制。


【小城镇环境综合整治】 完成新登镇、永昌镇、洞桥镇、万市镇、常安镇、龙门镇、新桐乡的初步规划设计,开展规划引领、环境卫生整治、“车乱开”整治、“道乱占”整治、“线乱拉”整治、低小散行业整治“六大专项”行动。初步摸排出23个乡镇(街道)沿街立面需整治约43.43万平方米;“车乱开”“道乱占”治理大致需整治道路约50条,计93千米;涉及乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱竖牌、乱开挖整治点位119个。发动热心市民参与环境整治,启动“城乡啄木鸟”活动。


【停车泊位建设和社区整治】 通过改造提升,累计新增1060个停车泊位,其中社区整治、后亭子及春南社区背改项目新增562个,人行道改造新增220个,封闭式及老小区改造新增278个;完成15个社区整治工作,浇筑砼路面12296平方米,沥青5452多平方米,铺设侧石4238米,铺设荷兰砖7655平方米,铺设各类管道累计2590余米,砌筑雨、污水井900余座。

·建筑业·

【概况】 2016年共办理工程交易、招投标等工程项目251项,建筑面积329.30万平方米,造价39亿元;办理质量安全监督99项(其中市政工程32项),建筑面积144万平方米,出具监督报告164份;承揽工程检测项目123个,完成各类检测项目45815组,出具检测报告45815份;完成160家建筑业企业资质换证,完成2015年度全区建筑施工、工程监理、勘察设计施工图审查等中介机构复核工作,获得2015年度“西湖杯”优质工程奖1项、“西湖杯”优秀装饰奖2项,“西湖杯”优质结构奖6项,获得钱江杯优质工程1项。全年建筑业总产值180亿元,税收5.95亿元,建筑业从业人员达7万余人。


【建设工程管理】 2016年,组织开展监督检查7次,检查在建工程500余个(次),检查范围涵盖质量、安全、文明施工(扬尘治理)、消防、实名制、建筑工地工棚改造、工程运输车整治等内容。签发整改通知单450份,实施行政处罚37起,累计金额76000元。对95家施工单位,27家监理单位进行了通报批评,并实行市场与现场联动扣分,暂停5家施工企业富阳区政府工程市场活动。对政府投资项目(学校、医院)、保障性住房工程(拆迁安置房、经济适用房)、商品房等民生工程进行重点监管,每月对拆迁安置房及经济适用房等保障性住房的结构、装饰质量进行检查。开展以预防建筑施工起重机械、模板支撑系统坍塌等事故为重点的安全生产专项整治,重点管理起重机械、脚手架、高大支模架等重大危险源,梳理布监包括城东迎宾广场等工地存在深基坑、高支模架、隧道工程等11个重大隐患。


【建筑工地扬尘治理】 明确六个100%(工地路面必须100%硬化,出工地车辆必须100%净车出场,工地周边100%围档,外架密目网100%封闭,工地内道路100%清扫,裸露土方100%覆盖)的整治目标,对挖土量在2万立方米以上建筑工地要求安装自动式车辆冲洗装置,积极推行建设工地自动冲洗、防尘雾炮、塔吊喷淋、外架喷淋防尘新工艺,目前全区新开工工地土方量在20000立方米的5个工地全面推行安装自动冲洗装置。完成全区13家混凝土搅拌站绿色改造工作,实现城区所有混凝土搅拌站“灰转绿”。


【钢筋、混凝土监管】 开展监督抽测工程实体质量105批次,监督抽测钢筋原材料327批次,监督抽检实体混凝土强度520批次。开展住宅工程分户检验33项,总建筑面积182.20万平方米,总户数10401户,委托第三方检测557户。安装GPS混凝土车辆监控系统平台,确保混凝土车辆运输安全。迎接杭州市对富阳区商品混凝土企业监督检查2次,均顺利通过。组织开展2次商品混凝土质量专项检查,共抽查砂、石等原材料39组,对20个受监工地进行了混凝土强度回弹检测,发出整改通知39份。


【施工、监理、招标、中介机构管理】 对施工企业进行行业信用排行,并向社会公布。根据排行结果,择优确定2016年富阳区政府投资应急工程施工、监理、招标代理企业预选名录,进一步规范政府投资应急工程施工、中介服务的市场秩序。通过年度检查实行优胜劣汰,清退建筑施工企业14家、监理企业3家,中介机构1家。5月底,顺利完成建筑业企业换证工作,涉及换证企业共计160家,7月1日起旧版建筑业企业资质证书失效。


【建筑工地实名制专项检查】 利用网络电子管理手段,对外来建筑工人进行实时动态管理,完成全区9200余名建筑工人网上身份校验。对5个实名制工作开展情况良好的项目进行通报表扬,对20个实名制工作推进不力的项目进行了通报批评。


【民工工资欠薪处置】 为保障民工权益,减少民工因工资越级上访人员,2016年联合区人社局、区公安局共同成立建筑行业预防欠薪联合工作组。共受理建筑行业欠薪案件125起,成功协商解决欠薪案件85起,追发农民工工资3000余万元,涉及劳动者1500余人。督促施工企业在工地“五牌一图”处设置民工工资处理责任主体负责人和联系电话。对存在欠薪问题的4家施工企业进行约谈;对处理民工工资不力的3家施工企业进行网上通报曝光。


【“建筑工人福利日”活动】 联合团区委创办“建筑工人福利日”活动,将每月16日定为富阳区的福利日,从2016年8月开始,开展“建筑工人福利日”活动4次,服务建筑工人700余人。


·房地产业·

【概况】 2016年,严格执行“一房一价”制度,严格监管商品房预售资金,加大对房产中介的监管,促进全市房地产市场健康发展。及时分析市场形势,研究房地产相关政策,出台政策规范购房补贴申领,截至12月25日,共办理6批次共计593人的购房补贴申请,发放购房补贴1500余万元。楼市去库存效果明显,1-12月完成房地产固定资产投资107.31亿元,同比增长10.60%;全年新建商品房共签约9806套,同比增长74.73%,销售面积117.52万平方米,同比增长78.20%,销售金额141.27亿元,同比增长75.77%;其中住宅成交8942套,成交面积109.33万平方米,成交均价11944元/平方米,同比增长0.50%。2016年物业维修资金共缴存14341万元,累计本金6.45亿元;动用维修资金516.63万元,分摊面积117.33万平方米,使用项目78个。

成功举办第十四届房地产展示交易会,共有20余家知名开发商携30余个楼盘参展,接待观众超过2万人,成交331套,成交金额3.67亿元。


【房产中介行业监管】 重点加强对房地产中介机构违规代理无证房源、代理经济适用住房出租、不依法进行备案等行为的监管,对中介机构及从业人员禁止提供经纪服务的房屋进行买卖、发布虚假信息、签订“阴阳合同”等行为进行严肃查处。会同工商、物价分局完成20家星级中介企业的评定,5月完成92家企业房地产经纪机构年检工作,对2家资料不齐全的企业暂缓年审,对4家不符合规定的中介企业给予年审不合格。


【白蚁防治】 累计受理全区新建房屋白蚁预防施工合同83份,总面积达176.90万余平方米,收缴新建房屋白蚁预防费用289.90万余元;已完成新建房屋白蚁预防施工合同97份,预防施工面积171.80万平方米;房屋白蚁灭治357户,对有白蚁危害的低保户、残疾户进行免费治理14户;完成房屋建筑白蚁预防工程竣工验收137项。完成洞桥文村、东梓关古建筑村落白蚁预防。对龙门古镇面积约93万平方米内的古建筑及农户进行白蚁危害的复查和治理,基本达到了控制蚁害的目标和要求。完成东洲中学、素质教育基地等7所中小学校舍及绿化白蚁防治。对完工5年以上的工程建设单位,进行白蚁预防的上门回访和复查,完成回访218家。


【居住区配套公建设施管理】 根据《富阳区政府办关于加强居住区配套公建设施管理》的有关要求,与开发建设单位签订居住区配套设施建设合同,并对开发建设单位履行配套设施建设合同的情况进行检查。明确未开工的项目应当在办理施工许可证前签订居住区配套设施建设合同,已开工但未销售的项目应当在办理预(销)售许可证前签订居住区配套设施建设合同,已预(销)售但未交付的项目应当在办理初始备案登记前签订居住区配套设施建设合同。共签订居住区配套设施建设合同34份,核发《配套设施建设合同履行确认证明》12份。


【住房改革和保障】 2016年,第二期102套公共租赁住房和第四期180套廉租住房完成简装修并交付使用。顺利完成2015年度共计347户家庭的公共租赁住房配租工作。完成2016年度公共租赁住房(廉租住房)货币补贴保障家庭的年审工作,做好2016年两个批次的公共租赁住房申请工作,共受理申请家庭1020户,现第一批次199户已移交区民政局进行低收入审核。第八期经济适用住房于2016年3月底前完成交付,第九期经济适用住房、第四期公共租赁住房于2016年12月底竣工。


【物业行业管理】 2016年,富阳区物业管理监管部门全年处理物业纠纷投诉共692起,并会同区委直属机关工作委员会和区精神文明建设委员会办公室等部门开展公职人员物业费缴纳情况自查自清活动,共有近60名公职人员在活动开始后自觉补交了物业费,共计补交物业费10万元左右。成立封闭式小区平安巡防大队,开展了为期3个月的装饰装修大检查,完成装修协会的换届改选工作。


【农村住房改造建设】 2016年,计划完成农村住房改造建设2500户,年底实际完成3115户。2016年度计划完成农村困难住房改造建设200户,年底实际完成205户。10月13日,浙江省村镇建设与发展研究会农村建筑工匠分会富阳代表处举行授牌仪式。12月初,完成对窈口村的美丽宜居示范村验收。

(陈 辉)

·城市管理·

【城区环卫一体化】 1月,针对环卫保洁部门多、保洁范围不明确等问题,根据区政府要求,启动城区环卫一体化工作,制定8把扫帚合并方案,明确保洁范围划分,提高保洁作业标准,确定移交方案和时间节点。环卫处接管九龙大道、科创西路、富闲线、创意路等29条道路,面积为250万余平方米;接管富春街道22个社区保洁道路卫生保洁工作;接管除东吴公园、鹳山公园等封闭式公园的城区绿化保洁。并且根据国家卫生城市标准,扩面增加的城市道路保洁时间统一从原来的每天8小时提升至12小时以上,城区主要道路达到16小时和18小时。


【养犬管理服务】 4月,与区发改局对接沟通,调整养犬收费标准,将养犬办证收费从每年500元调整至新办300元、续办100元,降低市民养犬办证的费用,提高市民主动办证的积极性。6月,开展文明养犬进校园、进社区、进广场等活动,组织队员进到城区八所公办小学和各社区进行调查摸底,宣传文明养犬知识,并在城区八所小学统一组织集中办证活动,办理养犬证1426本。


【户外广告管理】 3月,成立富阳区户外广告行业协会,制定广告协会规程,通过行业协会,加强行业自主管理,促进广告经营企业规范经营。与区政府和相关部门沟通协调,统一公共户外广告资源管理,除交盛传媒公司外,其他公共户外广告资源都已归口管理。开展广告、门头“回头看”行动,对城区沿街店面的门头及广告审批和设置情况进行监督检查,对未经审批、不按规定设置、破损残缺的门头广告等,要求及时进行补办相关手续或者完成整改。


【建筑渣土管理】 4月,实行渣土运输公司积分制管理,积分考核与准运手续办理挂钩,对于积分考核不合格的公司不予办理渣土准运证,从而约束运输公司的行为。探索渣土市场化管理,通过市场杠杆,调解渣土消纳处置难题,解决外来渣土偷倒现象屡禁不止和富阳区建设项目需大量土方的信息不对称的问题,扭转渣土市场混乱局面,理顺渣土管理机制。规范渣土运输车辆管理,按照密闭化要求进行准运证审批,渣土车辆必须安装GPS定位并完成密闭化改装,全年规范办理审批准运车辆400余辆。


【数字城管】 5月,对富阳区数字城管扩面工作进行调研、拟订方案,分阶段定目标,逐步推进全区数字城管扩面工作。此次扩面,根据融入杭州主城区的工作要求,将鹿山、东洲、灵桥三个高速入城口和银湖街道入城口均纳入了数字城管采集范围,网络成员单位增加至41家。同时,在扩面前对城市市政设施进行了整治与改造,对市政设施基础差的一些道路完成设施的前期更新。全年,组织数字城管业务培训、扩面提标培训、新系统试运行培训等各类培训共6次,参加培训人员近300人次,共采集交办数字城管案卷77363件,解决率100%,及时解决率99.93%,综合成绩位列杭州15个区、县(市)第四名。


【垃圾分类】 实行水果店有机垃圾分类处理。出台城区水果店果皮垃圾统收统运管理方案,将城区近160家有经营资质的水果店纳入果皮垃圾专项统收统运范围,通过先期指导、签订承诺的宣传模式,免费为水果店发放果皮垃圾专用桶,每日专车定时上门清运,果皮垃圾专桶专车运至东洲垃圾中转站有机垃圾处理中心进行处理,通过二次分拣、高温消毒、菌化发酵,将有机垃圾无害化、资源化处理,制作成有机肥料。建立全区大件垃圾、建筑垃圾处理体系。选定320国道与高桦路交叉口西北侧地块(云森砖瓦厂地块)为富阳区的建筑垃圾临时中转与处置场地,总面积2.42公顷。与申奇公司签订第三方服务合同,由其统一收回大件垃圾进行资源化利用,城区22个社区均设立了大件垃圾、建筑垃圾集中点,分别由申奇公司、环卫处不定期上门统一收运,各乡镇街道设立辖区建筑垃圾临时集中点,并进行辅助分拣,全区基本形成大件垃圾、建筑垃圾处理体系。初立餐厨垃圾收运体系。按照杭州市固废中心的文件要求,结合我区暂无现成餐厨垃圾资源化末端处置设施的实际情况,拟定《富阳区餐厨废弃物分散化末端处置工作实施方案》,并经由区政府会议讨论并同意开展实施,在富春七小、大自然农批市场、东方茂商业体试点推进该项工作。同时,富阳区200吨/日餐厨(厨余)垃圾处理项目已经区政府批复,拟通过向企业购买服务的方式进行综合处理,餐厨垃圾处理项目已在富春垃圾中转站开工建设。


【城管体验活动】 7月,开展为期一周的“城管开放周”活动,通过公开征集报名的形式,48名来自不同学校的富阳籍大学生参加城市管理工作体验,学生在体验的一周时间里,与城管执法队员一起上街参与城市执法管理,并各自撰写了城管体验文章,在富阳报进行刊登,取得的较好的社会效应。

·行政执法·

【案件审核权限下移】 3月,制定实施《关于完善执法办案审理程序的通知》,将部分违法事实清楚、罚款额度较低、自由裁量规制到位的处罚事项审核权限交由各中队负责,第一批事项17项,第二批事项12项。


【违法建筑抄告制度】 4月,制定并下发《关于建立违法建设查处有关事项抄告制度的通知》,对巡查发现的涉及多部门管理的违法建设行为,以抄告函的形式通知相关管理部门,建立以源头查控、部门协作为手段的长效工作机制。全年,共发出抄告函12份。


【百日环保专项执法】 6月,开展富阳区城管局百日环保执法专项行动,对餐饮服务业、建筑工地、洗车站点等重点行业和场所进行重点检查,对违法排污、噪声污染、违法处置渣土、向市政管网违法排水等造成环境污染的违法行为从严查处。


【开展城市管理提标活动】 3月,紧紧围绕服务保障G20杭州国际峰会这一中心工作,开展“借势G20,提升城管水平”专项行动,开展以工程渣土、户外广告、市容市貌、城市养犬、夜宵烧烤、违章建筑、环境卫生等九大方面执法整治,主动提升城市管理和执法水平。参加人数1万余人(次),教育纠正各类违法(章)行为10万余次;共审理审核案件1261件,审结1177件,执行罚款389万元。其中,查处工程运输车辆208辆,罚款121万元;拆除违法设置的炮台广告23座,其他户外广告约550余处,共4万余平米,低俗医疗广告500多处;查处录入违停1万余件。


【试行简易程序当场办理】 3月,制定《当场行政处罚决定使用说明及注意事项》,对一些案件事实清晰、性质较轻、危害较小、比较常见的案件,实行现场取证、制作案卷笔录、形成处罚决定的模式,不再实行暂扣物品等行政强制措施。同时,与农商银行、法院联系,逐步实现银行代缴、司法强制执行保障。


【开设干部夜校】 4月,首次开设了“城管干部夜校”,加强了党员干部的党性和业务理论的学习。夜学讲堂活动分中层干部班和“两学一做”学习积极分子班,共96人,由局党委书记选定教材,学与讲相结合,各单位代表有计划的上台讲课,当场打分,每半月组织一次。学习情况将纳入党员干部的考核成绩,提升了党员干部的学习热情。


【队伍点验活动】 6月起,全局各科室中队利用工作之余,组织执法队伍开展军事训练。经过为期一个半月的军训,于8月初开展“护航G20,平安巡防”点验活动,区委、区政府和其他部门领导参加点验,对队伍军训成果表示肯定。


【渣土执法整治】 全年,区渣管办发挥行业主管部门的牵头协调作用,城管、交警、交通、住建等部门联合行动,根据各部门法定职责对建设工地、运输车辆、消纳场地等多个环节,采用现场检查、联合设卡、机动巡查等方式,打好联合渣土联合整治的组合拳。全年共组织多部门联合整治8次,机动巡查整治100余次,共出动人员1000余人次,出动执法车210辆次,共检查车辆350余辆,查扣渣土车72辆,其中移交交警查处21辆,城管立案51辆。检查建筑工地32个,发出整改通知书21份,对9个项目工地实施简易行政处罚。在整治过程中对非法占用农用地和妨碍公务行为的违法分子,公安部门积极介入迅速采取行动进行严肃处理,共刑事拘留4人,行政拘留1人。严格执行渣土处罚,统一处罚标准,对违法行为“从严就高”予以处罚,以严控和重罚有效震慑违法行为,促进行业监管。实行工程渣土有奖举报,发动全社会力量共同参与渣土管理工作,群防群治。全年,共查处渣土类案件295件,罚款1306150元。其中抛洒滴漏类67件,装修垃圾48件,渣土管理21件,渣土运输159件。


【队伍法制培训】 5月,针对办案过程中的问题,逐一开展执法办案系列培训,重点结合渣土类案件,从案发至结案归档进行程序讲解,对每个办案环节注意点及证据规范性再次强调。3月,开展《杭州市生活垃圾管理条例》学习培训,邀请杭州市城管委法规处冯立群进行授课讲座,全体执法人员及各乡镇、街道、区级机关单位的具体工作人员参加。建立法制员咨询学习微信群,针对执法办案中的常见问题和疑难问题每天发布一条指导性意见,将学习化整为零。

(金 锋)

【责任编辑 赵慧雯】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统