杭州市富阳区人民代表大会
发布时间: 2019-05-28  18:32:05    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

·重要会议·

【区十五届人大五次会议】 1月18日至1月21日举行,出席会议代表250名,列席会议人员270名。会议听取和审查了区人民政府工作报告和“十三五”规划纲要、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,批准了上述报告。审查和批准了富阳区2015年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2016年国民经济和社会发展计划,审查和批准了富阳区2015年财政预算执行情况的报告和2016年财政预算。依法选举产生区人民检察院检察长1人和区第十五届人民代表大会常务委员会委员3人。

1月18日下午,召开预备会议,选举产生由40名成员组成的大会主席团,并选举孙柏平任大会秘书长,通过大会议程。会议期间,共举行4次全体会议,5次主席团会议。

大会收到代表提出的议案和建议133件。其中,涉及民政、社保等民生保障方面的9件,涉及交通、水电等城乡基础设施方面的40件,涉及运动休闲、商贸、旅游等现代服务业方面的8件,涉及工业、外经、外贸等工业经济方面的10件,涉及农、林、水等农业经济方面的22件,涉及土地、环保、能源等资源管理方面的8件,涉及文、教、卫等社会事业发展方面的10件,其他方面的26件。经大会主席团研究,本次会议不立大会议案,所有议案均作建议处理。同时,对区十五届人大一至四次会议共确立6件大会议案着力做好“回头看”工作,督促政府查漏补缺,分析还未解决的问题,研究解决对策,精准发力,跟踪推进,加快议案建议办理进度,提升办理实效。


【区十五届人大常委会第三十七次至第四十四次会议】 区十五届人大常委会年内举行会议8次,听取和审议专项工作报告17个,发出审议意见书4份,作出决议、决定18项。

第三十七次会议于1月13日召开。主要议题:(1)初审富阳区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告以及区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)。(2)初审富阳区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告以及部门预算草案的报告。(3)初审区人大常委会工作报告(草案)。(4)听取和审议区人大常委会2016年工作要点。(5)征求对区人民政府工作报告(征求意见稿)、区人民法院工作报告(征求意见稿)、区人民检察院工作报告(征求意见稿)的意见。(6)听取区十五届人大五次会议筹备工作情况的报告。(7)审议并表决通过区十五届人大五次会议议程(草案)、日程(草案)和有关名单(草案)以及区十五届人大五次会议关于代表提交议案截止时间的决定(草案)。(8)听取并审议区十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格审查的报告。(9)审议并表决有关人事任免。

第三十八次会议于3月17日召开。主要议题:(1)听取并审议区人民政府关于《区人大食品安全审议意见落实情况的汇报》和区人大常委会执法检查组关于《我区食品安全工作的检查报告》。(2)审议并表决《杭州市富阳区组织实施宪法宣誓制度办法》。(3)审议并表决有关人事任免。

第三十九次会议于5月31日召开。主要议题:(1)听取并审议公安富阳分局《关于经济犯罪案件侦查工作的情况报告》和区人大常委会调研组《关于对公安富阳分局经济犯罪案件侦查工作的调查报告》。(2)审议并表决《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法(草案)》《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会关于提请国家机关工作人员法律知识考试办法(草案)》和《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会法官检察官法律职务任职资格审查办法(草案)》。(3)审议并表决有关人事任免。

第四十次会议于7月7日召开。主要议题:审议并表决有关人事任免,决定任命杨俊同志为杭州市富阳区人民政府副区长,决定接受林泉军、方铁道辞去杭州市富阳区人民政府副区长职务。

第四十一次会议于7月28日召开。主要议题:(1)听取和审议区人民政府《关于富阳区2015年财政决算的报告》和《2016年上半年预算执行情况的报告》,表决通过《关于批准富阳区2015年财政决算的决议》。(2)听取和审议区人民政府《关于富阳区2015年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,表决通过《关于富阳区2015年财政决算报告和“同级审”报告的审议意见》。(3)区人民政府关于《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》贯彻实施情况的报告和区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查情况的报告,表决通过《关于〈中华人民共和国大气污染防治法〉执法检查情况的审议意见》。(4)审议并表决有关人事任免。

第四十二次会议于10月19日召开。主要议题:(1)听取和审议区人民政府所作的“七五”普法规划和区人大常委会所作的关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,并表决通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。(2)审议并表决通过《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会关于讨论、决定重大事项的规定》。(3)听取和审议关于区、乡镇两级人大换届选举工作的有关事项,表决通过关于区、乡镇两级人大换届选举有关事项的决定(草案),关于区、乡镇两级人大换届选举工作实施方案(草案)、关于建立区第十六届人民代表大会代表选举委员会的决定(草案),关于批准任命全区各乡镇选举委员会、街道选举领导小组组成人员的决定(草案)等文件。(4)审议并表决有关人事任免。

第四十三次会议于11月22日召开。主要议题:审议并表决有关人事任免。决定任命吴玉凤为杭州市富阳区人民政府副区长、代理区长职务,赵志军为杭州市富阳区人民政府副区长、杭州市公安局富阳区分局局长,王洪光为杭州市富阳区人民政府副区长。决定接受黄海峰辞去杭州市富阳区人民政府区长职务,王书评辞去杭州市富阳区人民政府副区长职务。

第四十四次会议于12月23日召开。主要议题:(1)听取和审议区人民政府关于区第十五届人大五次会议代表议案建议办理情况的报告。(2)听取和审议区人民政府关于为民办实事工程建设情况的报告。(3)听取和审议区人民政府关于预算调整和政府投资项目计划调整的报告,表决通过了《杭州市富阳区人大常委会关于批准2016年财政收支预算调整的决议》,决定批准区人民政府提出的《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整的报告》和2016年财政收支预算调整方案。(4)听取和审议了区人大常委会各街道工作委员会工作报告。(5)听取和审议关于召开区第十六届人民代表大会第一次会议的说明,并表决通过《关于召开杭州市富阳区第十六届人民代表大会第一次会议的决定》,决定区第十六届人民代表大会第一次会议于2017年2月上中旬在富春街道召开。(6)审议并表决有关人事任免,决定接受俞小康、包国灿辞去杭州市富阳区人大常委会委员。

·常委会监督工作·

【法律监督】 4至7月,开展《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》贯彻实施情况执法检查工作。针对存在的燃煤消耗总量大、治气合力不足、治理标准不够明确等问题,建议要突出重点抓治理,加强工业废气、车船尾气、扬尘、餐饮油烟、挥发性有机物等的治理;要强化合力抓治理,继续发挥区大气污染防治领导小组作用,健全区域联防联控工作机制,明确建筑物拆除和家庭装修等方面部门监管职责,及时公开大气质量信息;要注重科学抓治理,加强环保队伍能力建设,配备高科技检测设备,增强防治工作针对性和有效性。

5月,开展对公安富阳分局经济犯罪案件侦查工作的监督。针对目前公安富阳分局在经侦工作方面存在的思想认识、规范执法、研判预防、队伍建设等还有待加强和完善的实际情况,建议要完善协助机制,形成打防合力;加强信息建设,提高预警研判能力;规范执法行为,提高司法公信力;加强队伍建设,提升办案能力;加强源头预防,减少经济犯罪案件。

6月,开展对区人民法院执行工作的调研。召开座谈、听取汇报,针对收集到的意见建议,提出要提高认识,加强对执行工作的领导,研究解决执行工作中碰到的问题和困难;要改善执行环境,加强对执行工作的宣传曝光力度,发挥舆论监督作用,加快征信体系建设,实现信息共享,打击各类规避执行行为;要规范执行工作,对当事人普遍关心的失信名单、委托执行等问题,依据标准公正执行,加强对执行流程的管理和执行案件的考核评估,督促执行干警尽职尽力;要提升执行能力,合力确定和配备执行工作人员,满足执行办案需求,切实增强执行工作的质量和效率,不断提高执行工作水平。

10月,对全区开展第七个五年法治宣传教育开展调研,建议要把握方向,深入学习宣传宪法和国家基本法律;紧贴需求,突出学习宣传重点工作、重点领域的法律法规;要突出重点,推进全民普法;要扎根实际,建设富阳特色社会主义法治文化;要坚持创新,丰富法治宣传教育的载体;要统筹推进,深化多层次多领域依法治理;要明确责任,不断健全法治宣传教育体制机制。

2016年,对《杭州市法律援助条例(草案)》等地方性法规草案提出立法建议,全年协助完成立法调研1次,征求意见的条例草案6件,及时传递了基层声音,推动省市地方性立法更贴近基层群众需求。

全年,按照规范性文件备案审查要求,共备案审查《杭州市富阳区人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》等规范性文件13件,有力推动政府行政行为进一步规范化。


【工作监督】 3月,专题调研区政府落实常委会食品安全审议意见情况。针对社会共治合力不强、乡镇(街道)属地职责履行不到位、重点领域整治力度不够、监管方式有待创新和提高、检验检测能力不够等问题,建议要创新宣传手段,构建社会共治格局;要强化考核督查,完善监管体制机制;要突出重点难点,强化监管能力建设;要加大政府投入,提升检验检测能力。

4至9月,专题调研富阳区区、乡镇两级人大代表换届选举工作。针对新情况新问题层出不穷、人大干部新手过多、思想意识重视不够、组织统筹压力大、代表竞争激烈、落实代表结构比例难度很大等问题,建议要切实加强党对选举工作的领导,严把代表“入口关”,加强换届选举宣传工作;要充分发挥人大和选举机构的职能作用,依法强化区人大常委会的组织责任,选举委员会主持选举工作,发挥换届选举联席会议的统筹联动作用;要依法做好换届选举各项组织工作,统筹安排换届选举时间,做好代表名额分配、选区划分和选民登记、候选人提出、投票、代表资格审查等工作;要严肃换届选举纪律,加强监督,严肃查处违纪违法行为,签订严肃换届选举承诺书。

5至6月,专题调研全区科技型企业培育情况。针对目标定位还不够明确,产业定位还不够清晰;政策措施还不够有力,激励作用不够,扶持力度不大;服务平台还不够优化等问题,建议要政策引导,统筹使用好各类财政科技创新资金,加快推行“人才新政”;要培育重点,编制好产业发展规划,做好战略性新兴产业的引进文章,重点培育好“信息产业、高端装备、生物医药、电商物流、特色金融”等五大新兴产业;要绩效管理,完善区级信息统计工作,加强绩效考核,强化科技经费支出监管。

5至6月,对政府落实农村产权制度改革审议意见开展跟踪督查。针对确权工作推进不够均衡、村级债务持续升高、村级安置性留用地开发难、农村资产资源的激活机制不够健全等问题,建议要积极稳妥地推进农村“三权”确权颁证工作;要创新理念,推动重点难点问题解决;要深化改革,释放农村经济活力。

7月,审议听取《关于富阳区2015年财政决算的报告》和《关于富阳区2015年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》,并就进一步加强和改善财政收支管理建议,要加强收支预算管理,要加强投资项目管理,要加强专项资金管理,要加强国有资产监管,要强化政府债务管理,要注重审计结果运用。

7至8月,专题调研全区生活垃圾分类工作。针对垃圾分类不够彻底增长过快、部门之间协同机制不够紧密、垃圾终端处理体系不够完善等问题,建议加强宣传引导,在提高居民垃圾分类自觉性上下功夫;加强协调管理,在推进生活垃圾分类源头管理上下功夫;加强设施建设,在提高生活垃圾分类处理能力上下功夫。

8月,专题调研加快推进江南新城转型发展。针对发展中面临的产业结构失调、环境压力超载、城市化推进缓慢、体制机制不畅等挑战,建议从大规划引领,建设宜居宜游的产城融合示范区;大产业转型,打造绿色环保的江南智造新高地;大项目带动,建设质效并举的创新创业引领区;大配套支撑,建设功能完备的品质人居新城区;大机制保障,激发共创共享的新城建设凝聚力五个方面切入,尽快决策,形成统一意见;积极争取省市的支持;组建领导小组,加强项目接触;加快研究完善政策措施。

9月,专题调研全区生猪养殖业整治提升情况。针对生猪产业发展面临严峻形势、环境保护的压力持续加大、排泄物资源化利用水平不高、生猪养殖业保障机制有待健全等问题,建议要解决“养不养”的思想认识问题,充分贯彻落实全省畜牧业转型升级推进会议精神,防止生猪养殖生态治理工作中一刀切;要解决“养多少”的养殖规模问题,科学设定区域养殖容量,找好供应与需求之间、产出与环境之间的平衡点;要解决“如何养”的生产方式问题,坚定走生态畜牧业发展之路;要解决“如何扶持”的保障机制问题,做好资金、用地指标、政策鼓励等措施。

10至12月,开展2016年财政预算调整方案(草案)和政府投资项目调整(草案)审查工作。审议《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整(草案)的报告》,针对富阳区实际情况,建议要进一步发挥财政职能作用,夯实财政收入基础;要进一步强化预算管理,提高资金绩效;要进一步强化债务管理,防范债务风险。审议政府投资项目调整(草案),建议区政府相关部门要进一步健全重大政府投资项目决策机制,完善项目库建设,强化项目重要性、必要性的审查,做实做细项目前期,提高项目的成熟度和计划的严肃性;要健全项目管理和绩效评价机制,加大项目推进督查考核力度,加大对政府重点投资项目跟踪审计监督力度,加快项目竣工后的财务决算,确保项目资金的合法使用;要注重与“十三五”规划的衔接,科学合理谋划好2017年的政府投资项目计划。

12月,督查政府为民办实事工程建设情况。针对存在的问题,建议要继续强化跟踪督查,加快部分项目施工进度;要始终坚持民生导向,科学谋划明年民生实事。

·重大事项决定·

【常委会决定】 7月28日,区第十五届人大常委会第四十一次会议听取和审议区财政局局长刘学军受区人民政府委托所作的《关于富阳区2015年财政决算的报告》。会议作出了批准《关于富阳区2015年财政决算的报告》的决定。

10月19日,区第十五届人大常委会第四十二次会议听取和审议区人民政府副区长杨国正代表区人民政府所作的“七五”普法规划报告。会议以电子表决的方式通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。

12月23日,区第十五届人大常委会第四十四次会议听取和审议区财政局局长刘学军受区人民政府委托所作的《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整(草案)的报告》,对2016年财政收支预算调整方案进行了审查。会议作出关于批准《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整的报告》和2016年财政收支预算调整方案的决议。

·人事任免·

【任免干部】 区人大常委会坚持党管干部原则和人大依法任免干部相统一的原则,全年依法任免国家机关工作人员77人次,其中决定任命区人民政府副区长、代理区长职务1人,区人民政府副区长3人;接受辞职6人。

1月13日,区第十五届人大常委会第三十七次会议表决通过,任免6人次;3月17日,区第十五届人大常委会第三十八次会议表决通过,任免45人次;5月31日,区第十五届人大常委会第三十九次会议表决通过,免去2人;7月7日,区第十五届人大常委会第四十次会议表决通过,任命1人,接受辞职2人;7月28日,区第十五届人大常委会第四十一次会议表决通过,免去2人;10月19日,区第十五届人大常委会第四十二次会议表决通过,免去1人。11月22日,区第十五届人大常委会第四十三次会议表决通过,任免8人次,接受辞职2人。12月23日,区第十五届人大常委会第四十四次会议表决通过,任免12人次,接受辞职2人。

2016年,出台《杭州市富阳区组织实施宪法宣誓制度办法》《杭州市富阳区人大常委会任免国家机关工作人员办法》《杭州市富阳区人大常委会关于提请国家机关工作人员法律知识考试办法》《杭州市富阳区人大常委会法官检察官法律职务任职资格审查办法》等文件,进一步加强人事任免工作。

·代表工作·

【换届选举】 富阳区区、乡镇两级人大换届选举工作于2016年9月至2017年2月同步开展。全区19个乡镇、5个街道,人口总数670082人,年满十八周岁选民数为568132人,实际登记选民数为566205人,参加投票选举选民数为554258人,参选率为97.90%。

区十六届人大代表名额为258名,分配到乡镇、街道名额为254名,预留4名。全区172个选区均一次选举成功。当选的254名区人大代表中,党政干部60名,妇女75名,非中共党员73名(其中民主党派人士3名),工人农民134名(其中一线工人农民119名),专业技术人员60名,除非党和专技略有差距外,其余指标均达到或超过省、市、区委文件对代表构成比例的具体要求。同时,本届区人大代表的文化程度要高于往届,年龄结构也得到进一步优化。

乡镇第十七届人大代表名额分配数为1038名。19个乡镇共划分502个选区,结果共选出1033名乡镇人大代表,其中,党政干部114名,工人农民677名(其中一线工人农民652名),专业技术人员240名,妇女代表352名,非中共党员428名,均达到省、市、区委的具体要求。从选举结果看,乡镇人大代表的素质有了提高,代表的结构更趋合理。

区、乡镇两级选举委员会坚持正确方向,把握原则要求,依法有序推进换届选举工作,最大限度地激发和调动了广大人民群众行使民主权利的积极性,保障了选举工作的圆满成功。


【代表活动】 认真开展“找短板、保平安、保洁化、迎峰会”活动,结合人大代表走访接待选民、“服务G20、当好志愿者”“查问题、我拍照、促整改、迎峰会”等活动,充分发挥代表志愿作用,以促进峰会维稳安保和环境洁化为目的,组织各级代表积极参与平安夜巡、环境治理、政情宣传和民意协调等活动。据统计,该项活动中代表集中查找改革发展工作和人大自身建设方面存在的“短板”142条,累计参加平安巡访19000余人次,参加安全隐患摸排13400余人次,参加矛盾纠纷化解1300余起,参加清洁杭州10900余人次,查找问题1200余件,参加防范宣传14300余人次。

开展“服务G20,助推攻坚战”监督活动。围绕区委提出的打好融合发展、环境治理、项目建设、安保维稳、作风整治等五大攻坚战,组织全区四级人大代表开展攻坚督查活动450余次,形成强大合力,为服务保障G20峰会和富阳“十三五”良好开局提供坚实的保障。

组织代表参加各类培训活动,提高代表的政策水平、法律水平和专业水平,提升代表参与行使国家权力的能力。坚持和完善常委会、区政府领导联系走访代表制度,采取集中走访、召开座谈会、个别走访等,面对面听取代表意见建议,畅通社情民意反映渠道。进一步发挥代表联络站作用,深化代表进站联系选民工作,全年各级人大代表进联络站3000余次,走访选民46000余人次。

继续深化政情报告会活动,组织省市区代表126名、10名市民代表参加会议,并就富阳经济社会发展中的热点难点和民生改善等问题现场提问,围绕代表和人民群众关心的治水、环境整治后续管理、锅炉烟气污染等方面问题,与区长、副区长及政府组成部门负责人进行了面对面“问政”。


【指导乡镇人大工作】 坚持人大工作例会制度,每季分片或集中召开乡镇、街道人大工作会议;通过外出考察、建章立制、会议交流、工作指导等方法,指导乡镇人代会、主席团会议和街道政情报告会、工委委员会议规范化建设工作;推动乡镇(街道)人大工作创新发展,全面推行乡镇人代会、街道政情报告会专题听取环境状况和环境保护目标完成情况报告工作。乡镇人代会票决政府投资项目和乡镇(街道)听取环境质量报告已成为乡镇(街道)人大工作的制度性安排。修订完善乡镇(街道)人大工作考核评价办法(试行)》,建立更加科学合理的乡镇(街道)人大工作评价机制,努力推动全区人大工作和人大建设协调推进、同步提升。

·议案建议·

【议案建议办理】 重点抓好会前指导,组织代表广泛走访选民,积极开展视察调研,围绕重点热点难点问题,提出议案建议;要求乡镇(街道)人大把好质量关;加强议案建议信息填报工作培训,畅通网上办理渠道。重点落实分类交办,按照“早部署、早明确、早落实”的办理要求,认真做好梳理分类工作,规范办理工作程序,明确办理工作要求,及时加载区人大议案建议管理系统,落实代表建议承办单位55个。重点抓好跟踪督办,通过常委会领导督办、政府主要领导领办、二次答复、代表小组集体评议、跟踪通报等有力举措,着力提高代表建议办理质量。坚持重点督办制度,承办10件以上建议的4个重点承办单位,由区人大常委会主任会议重点督办、区政府主要领导牵头办理;确定15件代表重点建议,由区人大常委会领导重点督办、区政府分管领导牵头领办。十五届人大五次会议共收到代表建议133件,已解决、基本解决或列入解决计划的有110件,总解决率为82.70%,答复率为100%。


(陈丽霞)


【责任编辑 宋治民 洪菁龙】


字体:     
打印
分享
杭州市富阳区人民代表大会
发布时间: 2019-05-28  18:32:05
信息来源:区政府办 浏览量:

·重要会议·

【区十五届人大五次会议】 1月18日至1月21日举行,出席会议代表250名,列席会议人员270名。会议听取和审查了区人民政府工作报告和“十三五”规划纲要、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,批准了上述报告。审查和批准了富阳区2015年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2016年国民经济和社会发展计划,审查和批准了富阳区2015年财政预算执行情况的报告和2016年财政预算。依法选举产生区人民检察院检察长1人和区第十五届人民代表大会常务委员会委员3人。

1月18日下午,召开预备会议,选举产生由40名成员组成的大会主席团,并选举孙柏平任大会秘书长,通过大会议程。会议期间,共举行4次全体会议,5次主席团会议。

大会收到代表提出的议案和建议133件。其中,涉及民政、社保等民生保障方面的9件,涉及交通、水电等城乡基础设施方面的40件,涉及运动休闲、商贸、旅游等现代服务业方面的8件,涉及工业、外经、外贸等工业经济方面的10件,涉及农、林、水等农业经济方面的22件,涉及土地、环保、能源等资源管理方面的8件,涉及文、教、卫等社会事业发展方面的10件,其他方面的26件。经大会主席团研究,本次会议不立大会议案,所有议案均作建议处理。同时,对区十五届人大一至四次会议共确立6件大会议案着力做好“回头看”工作,督促政府查漏补缺,分析还未解决的问题,研究解决对策,精准发力,跟踪推进,加快议案建议办理进度,提升办理实效。


【区十五届人大常委会第三十七次至第四十四次会议】 区十五届人大常委会年内举行会议8次,听取和审议专项工作报告17个,发出审议意见书4份,作出决议、决定18项。

第三十七次会议于1月13日召开。主要议题:(1)初审富阳区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告以及区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)。(2)初审富阳区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告以及部门预算草案的报告。(3)初审区人大常委会工作报告(草案)。(4)听取和审议区人大常委会2016年工作要点。(5)征求对区人民政府工作报告(征求意见稿)、区人民法院工作报告(征求意见稿)、区人民检察院工作报告(征求意见稿)的意见。(6)听取区十五届人大五次会议筹备工作情况的报告。(7)审议并表决通过区十五届人大五次会议议程(草案)、日程(草案)和有关名单(草案)以及区十五届人大五次会议关于代表提交议案截止时间的决定(草案)。(8)听取并审议区十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格审查的报告。(9)审议并表决有关人事任免。

第三十八次会议于3月17日召开。主要议题:(1)听取并审议区人民政府关于《区人大食品安全审议意见落实情况的汇报》和区人大常委会执法检查组关于《我区食品安全工作的检查报告》。(2)审议并表决《杭州市富阳区组织实施宪法宣誓制度办法》。(3)审议并表决有关人事任免。

第三十九次会议于5月31日召开。主要议题:(1)听取并审议公安富阳分局《关于经济犯罪案件侦查工作的情况报告》和区人大常委会调研组《关于对公安富阳分局经济犯罪案件侦查工作的调查报告》。(2)审议并表决《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法(草案)》《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会关于提请国家机关工作人员法律知识考试办法(草案)》和《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会法官检察官法律职务任职资格审查办法(草案)》。(3)审议并表决有关人事任免。

第四十次会议于7月7日召开。主要议题:审议并表决有关人事任免,决定任命杨俊同志为杭州市富阳区人民政府副区长,决定接受林泉军、方铁道辞去杭州市富阳区人民政府副区长职务。

第四十一次会议于7月28日召开。主要议题:(1)听取和审议区人民政府《关于富阳区2015年财政决算的报告》和《2016年上半年预算执行情况的报告》,表决通过《关于批准富阳区2015年财政决算的决议》。(2)听取和审议区人民政府《关于富阳区2015年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,表决通过《关于富阳区2015年财政决算报告和“同级审”报告的审议意见》。(3)区人民政府关于《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》贯彻实施情况的报告和区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查情况的报告,表决通过《关于〈中华人民共和国大气污染防治法〉执法检查情况的审议意见》。(4)审议并表决有关人事任免。

第四十二次会议于10月19日召开。主要议题:(1)听取和审议区人民政府所作的“七五”普法规划和区人大常委会所作的关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,并表决通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。(2)审议并表决通过《杭州市富阳区人民代表大会常务委员会关于讨论、决定重大事项的规定》。(3)听取和审议关于区、乡镇两级人大换届选举工作的有关事项,表决通过关于区、乡镇两级人大换届选举有关事项的决定(草案),关于区、乡镇两级人大换届选举工作实施方案(草案)、关于建立区第十六届人民代表大会代表选举委员会的决定(草案),关于批准任命全区各乡镇选举委员会、街道选举领导小组组成人员的决定(草案)等文件。(4)审议并表决有关人事任免。

第四十三次会议于11月22日召开。主要议题:审议并表决有关人事任免。决定任命吴玉凤为杭州市富阳区人民政府副区长、代理区长职务,赵志军为杭州市富阳区人民政府副区长、杭州市公安局富阳区分局局长,王洪光为杭州市富阳区人民政府副区长。决定接受黄海峰辞去杭州市富阳区人民政府区长职务,王书评辞去杭州市富阳区人民政府副区长职务。

第四十四次会议于12月23日召开。主要议题:(1)听取和审议区人民政府关于区第十五届人大五次会议代表议案建议办理情况的报告。(2)听取和审议区人民政府关于为民办实事工程建设情况的报告。(3)听取和审议区人民政府关于预算调整和政府投资项目计划调整的报告,表决通过了《杭州市富阳区人大常委会关于批准2016年财政收支预算调整的决议》,决定批准区人民政府提出的《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整的报告》和2016年财政收支预算调整方案。(4)听取和审议了区人大常委会各街道工作委员会工作报告。(5)听取和审议关于召开区第十六届人民代表大会第一次会议的说明,并表决通过《关于召开杭州市富阳区第十六届人民代表大会第一次会议的决定》,决定区第十六届人民代表大会第一次会议于2017年2月上中旬在富春街道召开。(6)审议并表决有关人事任免,决定接受俞小康、包国灿辞去杭州市富阳区人大常委会委员。

·常委会监督工作·

【法律监督】 4至7月,开展《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》贯彻实施情况执法检查工作。针对存在的燃煤消耗总量大、治气合力不足、治理标准不够明确等问题,建议要突出重点抓治理,加强工业废气、车船尾气、扬尘、餐饮油烟、挥发性有机物等的治理;要强化合力抓治理,继续发挥区大气污染防治领导小组作用,健全区域联防联控工作机制,明确建筑物拆除和家庭装修等方面部门监管职责,及时公开大气质量信息;要注重科学抓治理,加强环保队伍能力建设,配备高科技检测设备,增强防治工作针对性和有效性。

5月,开展对公安富阳分局经济犯罪案件侦查工作的监督。针对目前公安富阳分局在经侦工作方面存在的思想认识、规范执法、研判预防、队伍建设等还有待加强和完善的实际情况,建议要完善协助机制,形成打防合力;加强信息建设,提高预警研判能力;规范执法行为,提高司法公信力;加强队伍建设,提升办案能力;加强源头预防,减少经济犯罪案件。

6月,开展对区人民法院执行工作的调研。召开座谈、听取汇报,针对收集到的意见建议,提出要提高认识,加强对执行工作的领导,研究解决执行工作中碰到的问题和困难;要改善执行环境,加强对执行工作的宣传曝光力度,发挥舆论监督作用,加快征信体系建设,实现信息共享,打击各类规避执行行为;要规范执行工作,对当事人普遍关心的失信名单、委托执行等问题,依据标准公正执行,加强对执行流程的管理和执行案件的考核评估,督促执行干警尽职尽力;要提升执行能力,合力确定和配备执行工作人员,满足执行办案需求,切实增强执行工作的质量和效率,不断提高执行工作水平。

10月,对全区开展第七个五年法治宣传教育开展调研,建议要把握方向,深入学习宣传宪法和国家基本法律;紧贴需求,突出学习宣传重点工作、重点领域的法律法规;要突出重点,推进全民普法;要扎根实际,建设富阳特色社会主义法治文化;要坚持创新,丰富法治宣传教育的载体;要统筹推进,深化多层次多领域依法治理;要明确责任,不断健全法治宣传教育体制机制。

2016年,对《杭州市法律援助条例(草案)》等地方性法规草案提出立法建议,全年协助完成立法调研1次,征求意见的条例草案6件,及时传递了基层声音,推动省市地方性立法更贴近基层群众需求。

全年,按照规范性文件备案审查要求,共备案审查《杭州市富阳区人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》等规范性文件13件,有力推动政府行政行为进一步规范化。


【工作监督】 3月,专题调研区政府落实常委会食品安全审议意见情况。针对社会共治合力不强、乡镇(街道)属地职责履行不到位、重点领域整治力度不够、监管方式有待创新和提高、检验检测能力不够等问题,建议要创新宣传手段,构建社会共治格局;要强化考核督查,完善监管体制机制;要突出重点难点,强化监管能力建设;要加大政府投入,提升检验检测能力。

4至9月,专题调研富阳区区、乡镇两级人大代表换届选举工作。针对新情况新问题层出不穷、人大干部新手过多、思想意识重视不够、组织统筹压力大、代表竞争激烈、落实代表结构比例难度很大等问题,建议要切实加强党对选举工作的领导,严把代表“入口关”,加强换届选举宣传工作;要充分发挥人大和选举机构的职能作用,依法强化区人大常委会的组织责任,选举委员会主持选举工作,发挥换届选举联席会议的统筹联动作用;要依法做好换届选举各项组织工作,统筹安排换届选举时间,做好代表名额分配、选区划分和选民登记、候选人提出、投票、代表资格审查等工作;要严肃换届选举纪律,加强监督,严肃查处违纪违法行为,签订严肃换届选举承诺书。

5至6月,专题调研全区科技型企业培育情况。针对目标定位还不够明确,产业定位还不够清晰;政策措施还不够有力,激励作用不够,扶持力度不大;服务平台还不够优化等问题,建议要政策引导,统筹使用好各类财政科技创新资金,加快推行“人才新政”;要培育重点,编制好产业发展规划,做好战略性新兴产业的引进文章,重点培育好“信息产业、高端装备、生物医药、电商物流、特色金融”等五大新兴产业;要绩效管理,完善区级信息统计工作,加强绩效考核,强化科技经费支出监管。

5至6月,对政府落实农村产权制度改革审议意见开展跟踪督查。针对确权工作推进不够均衡、村级债务持续升高、村级安置性留用地开发难、农村资产资源的激活机制不够健全等问题,建议要积极稳妥地推进农村“三权”确权颁证工作;要创新理念,推动重点难点问题解决;要深化改革,释放农村经济活力。

7月,审议听取《关于富阳区2015年财政决算的报告》和《关于富阳区2015年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》,并就进一步加强和改善财政收支管理建议,要加强收支预算管理,要加强投资项目管理,要加强专项资金管理,要加强国有资产监管,要强化政府债务管理,要注重审计结果运用。

7至8月,专题调研全区生活垃圾分类工作。针对垃圾分类不够彻底增长过快、部门之间协同机制不够紧密、垃圾终端处理体系不够完善等问题,建议加强宣传引导,在提高居民垃圾分类自觉性上下功夫;加强协调管理,在推进生活垃圾分类源头管理上下功夫;加强设施建设,在提高生活垃圾分类处理能力上下功夫。

8月,专题调研加快推进江南新城转型发展。针对发展中面临的产业结构失调、环境压力超载、城市化推进缓慢、体制机制不畅等挑战,建议从大规划引领,建设宜居宜游的产城融合示范区;大产业转型,打造绿色环保的江南智造新高地;大项目带动,建设质效并举的创新创业引领区;大配套支撑,建设功能完备的品质人居新城区;大机制保障,激发共创共享的新城建设凝聚力五个方面切入,尽快决策,形成统一意见;积极争取省市的支持;组建领导小组,加强项目接触;加快研究完善政策措施。

9月,专题调研全区生猪养殖业整治提升情况。针对生猪产业发展面临严峻形势、环境保护的压力持续加大、排泄物资源化利用水平不高、生猪养殖业保障机制有待健全等问题,建议要解决“养不养”的思想认识问题,充分贯彻落实全省畜牧业转型升级推进会议精神,防止生猪养殖生态治理工作中一刀切;要解决“养多少”的养殖规模问题,科学设定区域养殖容量,找好供应与需求之间、产出与环境之间的平衡点;要解决“如何养”的生产方式问题,坚定走生态畜牧业发展之路;要解决“如何扶持”的保障机制问题,做好资金、用地指标、政策鼓励等措施。

10至12月,开展2016年财政预算调整方案(草案)和政府投资项目调整(草案)审查工作。审议《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整(草案)的报告》,针对富阳区实际情况,建议要进一步发挥财政职能作用,夯实财政收入基础;要进一步强化预算管理,提高资金绩效;要进一步强化债务管理,防范债务风险。审议政府投资项目调整(草案),建议区政府相关部门要进一步健全重大政府投资项目决策机制,完善项目库建设,强化项目重要性、必要性的审查,做实做细项目前期,提高项目的成熟度和计划的严肃性;要健全项目管理和绩效评价机制,加大项目推进督查考核力度,加大对政府重点投资项目跟踪审计监督力度,加快项目竣工后的财务决算,确保项目资金的合法使用;要注重与“十三五”规划的衔接,科学合理谋划好2017年的政府投资项目计划。

12月,督查政府为民办实事工程建设情况。针对存在的问题,建议要继续强化跟踪督查,加快部分项目施工进度;要始终坚持民生导向,科学谋划明年民生实事。

·重大事项决定·

【常委会决定】 7月28日,区第十五届人大常委会第四十一次会议听取和审议区财政局局长刘学军受区人民政府委托所作的《关于富阳区2015年财政决算的报告》。会议作出了批准《关于富阳区2015年财政决算的报告》的决定。

10月19日,区第十五届人大常委会第四十二次会议听取和审议区人民政府副区长杨国正代表区人民政府所作的“七五”普法规划报告。会议以电子表决的方式通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。

12月23日,区第十五届人大常委会第四十四次会议听取和审议区财政局局长刘学军受区人民政府委托所作的《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整(草案)的报告》,对2016年财政收支预算调整方案进行了审查。会议作出关于批准《关于杭州市富阳区2016年财政收支预算调整的报告》和2016年财政收支预算调整方案的决议。

·人事任免·

【任免干部】 区人大常委会坚持党管干部原则和人大依法任免干部相统一的原则,全年依法任免国家机关工作人员77人次,其中决定任命区人民政府副区长、代理区长职务1人,区人民政府副区长3人;接受辞职6人。

1月13日,区第十五届人大常委会第三十七次会议表决通过,任免6人次;3月17日,区第十五届人大常委会第三十八次会议表决通过,任免45人次;5月31日,区第十五届人大常委会第三十九次会议表决通过,免去2人;7月7日,区第十五届人大常委会第四十次会议表决通过,任命1人,接受辞职2人;7月28日,区第十五届人大常委会第四十一次会议表决通过,免去2人;10月19日,区第十五届人大常委会第四十二次会议表决通过,免去1人。11月22日,区第十五届人大常委会第四十三次会议表决通过,任免8人次,接受辞职2人。12月23日,区第十五届人大常委会第四十四次会议表决通过,任免12人次,接受辞职2人。

2016年,出台《杭州市富阳区组织实施宪法宣誓制度办法》《杭州市富阳区人大常委会任免国家机关工作人员办法》《杭州市富阳区人大常委会关于提请国家机关工作人员法律知识考试办法》《杭州市富阳区人大常委会法官检察官法律职务任职资格审查办法》等文件,进一步加强人事任免工作。

·代表工作·

【换届选举】 富阳区区、乡镇两级人大换届选举工作于2016年9月至2017年2月同步开展。全区19个乡镇、5个街道,人口总数670082人,年满十八周岁选民数为568132人,实际登记选民数为566205人,参加投票选举选民数为554258人,参选率为97.90%。

区十六届人大代表名额为258名,分配到乡镇、街道名额为254名,预留4名。全区172个选区均一次选举成功。当选的254名区人大代表中,党政干部60名,妇女75名,非中共党员73名(其中民主党派人士3名),工人农民134名(其中一线工人农民119名),专业技术人员60名,除非党和专技略有差距外,其余指标均达到或超过省、市、区委文件对代表构成比例的具体要求。同时,本届区人大代表的文化程度要高于往届,年龄结构也得到进一步优化。

乡镇第十七届人大代表名额分配数为1038名。19个乡镇共划分502个选区,结果共选出1033名乡镇人大代表,其中,党政干部114名,工人农民677名(其中一线工人农民652名),专业技术人员240名,妇女代表352名,非中共党员428名,均达到省、市、区委的具体要求。从选举结果看,乡镇人大代表的素质有了提高,代表的结构更趋合理。

区、乡镇两级选举委员会坚持正确方向,把握原则要求,依法有序推进换届选举工作,最大限度地激发和调动了广大人民群众行使民主权利的积极性,保障了选举工作的圆满成功。


【代表活动】 认真开展“找短板、保平安、保洁化、迎峰会”活动,结合人大代表走访接待选民、“服务G20、当好志愿者”“查问题、我拍照、促整改、迎峰会”等活动,充分发挥代表志愿作用,以促进峰会维稳安保和环境洁化为目的,组织各级代表积极参与平安夜巡、环境治理、政情宣传和民意协调等活动。据统计,该项活动中代表集中查找改革发展工作和人大自身建设方面存在的“短板”142条,累计参加平安巡访19000余人次,参加安全隐患摸排13400余人次,参加矛盾纠纷化解1300余起,参加清洁杭州10900余人次,查找问题1200余件,参加防范宣传14300余人次。

开展“服务G20,助推攻坚战”监督活动。围绕区委提出的打好融合发展、环境治理、项目建设、安保维稳、作风整治等五大攻坚战,组织全区四级人大代表开展攻坚督查活动450余次,形成强大合力,为服务保障G20峰会和富阳“十三五”良好开局提供坚实的保障。

组织代表参加各类培训活动,提高代表的政策水平、法律水平和专业水平,提升代表参与行使国家权力的能力。坚持和完善常委会、区政府领导联系走访代表制度,采取集中走访、召开座谈会、个别走访等,面对面听取代表意见建议,畅通社情民意反映渠道。进一步发挥代表联络站作用,深化代表进站联系选民工作,全年各级人大代表进联络站3000余次,走访选民46000余人次。

继续深化政情报告会活动,组织省市区代表126名、10名市民代表参加会议,并就富阳经济社会发展中的热点难点和民生改善等问题现场提问,围绕代表和人民群众关心的治水、环境整治后续管理、锅炉烟气污染等方面问题,与区长、副区长及政府组成部门负责人进行了面对面“问政”。


【指导乡镇人大工作】 坚持人大工作例会制度,每季分片或集中召开乡镇、街道人大工作会议;通过外出考察、建章立制、会议交流、工作指导等方法,指导乡镇人代会、主席团会议和街道政情报告会、工委委员会议规范化建设工作;推动乡镇(街道)人大工作创新发展,全面推行乡镇人代会、街道政情报告会专题听取环境状况和环境保护目标完成情况报告工作。乡镇人代会票决政府投资项目和乡镇(街道)听取环境质量报告已成为乡镇(街道)人大工作的制度性安排。修订完善乡镇(街道)人大工作考核评价办法(试行)》,建立更加科学合理的乡镇(街道)人大工作评价机制,努力推动全区人大工作和人大建设协调推进、同步提升。

·议案建议·

【议案建议办理】 重点抓好会前指导,组织代表广泛走访选民,积极开展视察调研,围绕重点热点难点问题,提出议案建议;要求乡镇(街道)人大把好质量关;加强议案建议信息填报工作培训,畅通网上办理渠道。重点落实分类交办,按照“早部署、早明确、早落实”的办理要求,认真做好梳理分类工作,规范办理工作程序,明确办理工作要求,及时加载区人大议案建议管理系统,落实代表建议承办单位55个。重点抓好跟踪督办,通过常委会领导督办、政府主要领导领办、二次答复、代表小组集体评议、跟踪通报等有力举措,着力提高代表建议办理质量。坚持重点督办制度,承办10件以上建议的4个重点承办单位,由区人大常委会主任会议重点督办、区政府主要领导牵头办理;确定15件代表重点建议,由区人大常委会领导重点督办、区政府分管领导牵头领办。十五届人大五次会议共收到代表建议133件,已解决、基本解决或列入解决计划的有110件,总解决率为82.70%,答复率为100%。


(陈丽霞)


【责任编辑 宋治民 洪菁龙】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统