富阳召开全区农村工作会议暨实施乡村振兴战略推进会
发布时间: 2019-04-04  13:38:39    作者:    来源: 区政府办    点击率:

4月3日,富阳召开全区农村工作会议暨实施乡村振兴战略推进会。区委书记朱党其强调,要坚持三美并举、振兴乡村、当好示范,对标先进示范,找准自身短板,瞄准发展方向,积极践行乡村振兴战略,全力打造现代版富春山居图最美示范区。


会议现场


会议由区委副书记、区长吴玉凤主持。区领导汤金华、陆洪勤、仰中旻、夏芬、张霖、钟永明,以及相关部门和乡镇(街道)主要负责人、144个行政村和股份经济合作社主要负责人等600余人参加会议。


2018年,富阳实现农业总产值64.02亿元,增长3.7%;农业增加值45.57亿元,增长2.55%;农民人均可支配收入32448元,增长9.3%。在2018年度杭州地区乡村振兴考核中排名第二。


朱党其充分肯定了富阳乡村振兴和“三美”建设所取得的成就,向长期奋战在工作一线的干部群众致谢。他说,过去一年,全区上下始终坚持把改善乡村环境作为首要任务,把促进产业发展作为重中之重,把完善基础民生作为重要保障,把体制机制创新作为强大动力,把坚持党建引领作为制胜法宝,农村环境得到全面提升,农业产业得到全面升级,农民增收得到实实在在的收获,发展理念不断提升,干群关系更加和谐,乡村振兴和“三美”建设取得了极大成就。良好的发展态势,为富阳推进全域景区做出了样板、打好了基础,增强了富阳当好乡村振兴示范的信心和决心。这是全区广大党员干部和人民群众共同努力的结果,也是全体农业农村工作战线上的同志艰苦奋斗获得的回报。


区委书记朱党其


朱党其指出,要正视问题。富阳乡村振兴和“三美”建设工作虽然基础扎实、开局良好,但对照先进地区,对照习近平总书记“打造各具特色现代版富春山居图”的要求,距离富阳打造现代版富春山居图最美示范区的目标,还有很大的距离。巩固不易,创新发展更难;做好示范不易,面上推广更难。我们要问一问自己,既有的成果能不能常态化巩固?“三美”建设能不能坚定不移地全面推进?“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”的三字经能否长期念好?农村文化传承后继乏人的问题如何破题?我们要正视发展突出问题,继续努力,逐一攻克,打好乡村振兴和“三美”建设持久战。


朱党其强调,要坚定发展目标。锚定“争当示范”的目标,提高认识,明确任务,将美丽进行到底,绘就“三美”融合发展图,打造现代版富春山居图最美示范区。要解决发展重点,打造美丽样子、发展美丽经济、培育美丽人文。打造美丽样子,要从美丽家庭建设入手,推进美丽庭院、美丽庄园、美丽田园建设,打造农村整洁有序、温馨文明、乡土气息、田园风光的美丽模样。发展美丽经济,要学习借鉴区域美丽经济发展的多种模式,找准自身发展着力点。运用好各种载体,尤其是要运用好各种文化资源,加大力度搭建经济发展的平台。多措并举推进,找准发展模式,制定发展措施,积极开展比武打擂。培育各种人才,加大土地房屋流转力度,提高资源效益转化的速度和力度。培育美丽人文,要以切实提升社会治理水平促进区域发展,加大干部作风建设力度,不断深化乡风文明、社会和谐的美丽内核。


朱党其要求,进一步加大乡村振兴和“三美”建设保障力度。要加强组织保障,牢固树立“党建强则发展强”的理念,加强党组织建设,加强人才培养,加大宣传力度,选优培强发展领头雁,唤起群众推动“三美”建设的自信,凝心聚力推动工作再上新台阶。要加强政策保障,加大美丽形态塑造,提高政策兑现效率,深化人才土地政策研究,为深入践行乡村振兴战略、建设“三美”新农村提供更强大的保障。


会议表彰了2018年度全区乡村振兴先进单位、美丽乡村先进单位、美丽城镇先进单位、美丽经济示范单位和2018年度乡村产业特技大师。富春街道、万市镇、区妇联、富阳农商银行、大源镇东前村和浙江永耀旅游文化发展有限公司负责人作表态发言。与会人员还观看了《美丽之花 绽放富阳》视频。

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统