部门动态
他们是守护城市安全的人 发布时间: 2019-04-15 15:37:57    来源: 公安富阳分局      点击率:

  记者 周晓露 通讯员 徐一泓

  今天是第4个全民国家安全教育日。提到国家安全,很多人会联想到特工、战争等,觉得与自己关系不大。实际上,国家安全早就不局限于“保卫国家不受侵犯”的范畴,而是拓展到经济、社会、生态环境、网络空间等领域,与每个人的生活都息息相关。

  在富阳,就有这么一群人,他们在平凡的岗位上守护着城市的安全,他们可能是军人、消防员、人民警察、单位或社区安保人员、车站安检人员、环境保护志愿者等。在这个特殊的日子,我们走进公安富阳分局巡特警大队,与防暴分队狙击手卢文超、骑警分队民警许舟涛面对面,了解他们是如何守护这座城市的安全。

 

  卢文超:防暴队狙击手

  卢文超是巡特警大队里有名的神枪手,曾在杭州市特警系统警务技能(狙击组)比武中获得第四名的好成绩。他多次执行任务,用这一身本领,保护周边群众的安全。

 

  用狙击枪击毙疯牛

  卢文超印象较深的一次任务,是在今年3月28日,这也是他用时最短、枪法最准的一回。卢文超说,场口、环山片区有不少农户养牛,往往屠宰牛之前,就会发生疯牛撞人的事。“牛其实挺有灵性的,当你要宰杀它们时,它们就能意识到。这次也是一样,牛的主人准备捆绑牛宰杀,牛突然发狂,撞开主人逃走。”

  当天傍晚,巡特警大队接到了疯牛撞人的消息,大队立即组成处置小组,由蒋栋副大队长带队,卢文超携带88式狙击步枪前往处置。到达现场时,天色渐渐暗了下来,天空中还飘着些雨丝,疯牛站在小溪前的在建工地上,附近围着不少群众。

  卢文超说,一开始他站的位置地势较低,而疯牛站立的土堆高于他的位置,这样开枪容易打不中疯牛,而且子弹也有可能射向疯牛后方的农民居住区。于是,卢文超快速寻找合适的射击地点。经过初步勘查,他选择了一处高于疯牛站立的地点,离疯牛30多米,射击距离也合适。

  这期间,疯牛始终与民警对峙着。为防止疯牛有攻击行为,卢文超快速举起88式狙击步枪,架在车辆发动机盖上,瞄准疯牛头部眉心位置,一枪毙命。整个过程仅用10秒钟。“如果没有一枪击毙,疯牛一般都会朝射击方向跑来,攻击这边的人群,那样就会比较危险。”卢文超说。

 

  神枪手是怎样炼成的

  如何当上狙击手的?卢文超说,他原是淳安巡特警大队的民警,2017年调回富阳老家。

  来到富阳巡特警大队后,领导根据他的身体素质与性格特征,决定把他培养成一名狙击手。除了射击水平外,卢文超认为沉稳的性格与良好的心理素质是合格狙击手的必备条件。

  调整心理,卢文超有一套办法。他说,狙击手不是超人,面对紧急情况或是参加比赛中,情绪难免会有波动,而狙击手又忌讳精神亢奋。“因为这种状态心跳、呼吸会加快,握枪的双手也会不自觉抖动。”他只能通过转移注意力的方式,让情绪平复下来。比如,拿一本书,心无杂念地一字字读,直到心跳慢慢恢复正常。

  卢文超说,训练的过程无非是拿着4.1公斤的狙击枪,按照坐、立、卧、跪各个姿势开枪射击。有时训练时间会持续十几个小时,特别是烈日炎炎的夏日,他要趴在滚烫的地面上纹丝不动地对准百米开外的靶子。等他回过神来,紧贴地面的双臂可能已经烫伤了。

  卢文超性格沉稳,偏于内向,不善于在人前发言。但2014年大队交给他一个新任务,担任大队的枪械教官,这可给他出了个难题。“第一堂课我都不知道说了些什么,讲了前面忘了后面,在讲台上都有些站不住了。”为了克服自己的弱点,之后每次上课,卢文超都精心准备,“上课讲的每句话都写下来,不管是提问还是停顿,一处不漏”。课上着上着,教学效果越来越好,2015年卢文超还评上了杭州市优秀枪械教官。

 

  许舟涛:骑警分队领头人

  如果你在城区街头看到穿着骑行服、开着黑色摩托车的人,那么这就是巡特警大队的骑警分队了。而许舟涛就是这支队伍的领头人。

  外人看起来骑警很拉风,但这份工作做起来却不容易。遇到重大执行任务,无论刮风下雨、烈日暴晒,许舟涛与队员都要上街巡逻。许舟涛说,到了夏天,他们都要给摩托车浇浇水,然后才敢跨上它,否则皮肤一不小心就烫伤了。而寒冬来临,狂风猛吹,队员们又常常会反复感冒。

  “有一次,白天上完班,晚上又遇到集中统一行动,在摩托车上整整要骑十几个小时。等我双腿站到地上时,伸都伸不直,一直发麻,站了好久才缓过来。”许舟涛说,这是双腿紧贴不停震动的摩托车发动机引起的,之后为了减少这种情况,他会选择下车徒步巡逻一段。

  许舟涛说,骑警分队成立于2017年91日,当时主要负责G20期间的应急处置和日常巡逻防控。后来发现摩托车在城市道路交通中具有快速、便捷的特点,能快速处置暴力犯罪,也能将服务管理融于其中。“我们只处理简单的交通事故,凡是涉及伤人的都要交警处理,更多的时候我们是在服务群众。”

 

  骑警的日常状态是怎样的?

  场景一:追查路上可疑车辆

  许舟涛说,去年他带队巡逻到恩波大道新车站路段,发现一辆停着的宝马越野车占据了整个非机动车道。“车的后备厢还是掀起的,严重影响了非机动车的正常通行。”

  许舟涛他们找了一圈,看到司机竟然在路边擦皮鞋。对方说:“我就在路边擦个皮鞋,不会停很久的,我马上开走。”

  当许舟涛对司机进行教育时,感觉到对方神色越来越紧张,便要求司机出示驾驶证和行驶证,但驾驶证并不是司机本人的。“司机说驾驶证忘带了,我们对车辆和司机信息核查后,看到他的驾驶证被扣了35分的记录。”

  许舟涛在机动车道上等红绿灯,总习惯性向周围看一看。有一次,一名20多岁的小伙子,被他看了一眼后,骑摩托车闯红灯离开了。许舟涛赶紧上前拦截,一问才知对方是无证驾驶。“这就是我们骑警的震慑力。”许舟涛说。

  场景二:快速处置路上突发状况

  路上最常见的交通事故就是汽车小刮擦,但有些司机却不够淡定,一下车就指责对方不会开车。在你一言我一语当中,火药味越来越浓,接着就带上了肢体动作。交警出身的许舟涛,见到这种情况,一定会下车调解。“大部分都是几百元钱就可以解决的小事故,双方可争论责任划分,一时半会儿肯定解决不了,就会造成路段长时间拥堵。”许舟涛说,这种刮擦事故就是需要一个中间人,寻找一个平衡点,而他就是路上的“老娘舅”。

  炎热的夏天,许舟涛在巡逻时,还会遇见汽车自燃的事。当时,司机并不在车内,他赶紧拿出摩托车后备箱中的灭火器灭火。“火势很快的,等路边的人发现再报警,消防队赶到现场处置,这辆车可能就会烧没了。”许舟涛觉得这就是他们骑警分队的好处,可以第一时间发现突发状况并处置。

  场景三:服务有需要的群众

  骑警分队20个队员,每天分成4组,按照上午、下午、前半夜三个时间段,对学校、公园、商圈等人员密集场所进行巡逻。比如在永兴小学门口,每到上学、放学阶段,基本都能看到骑警队员的身影,帮忙疏导交通、维护校外秩序。

  去年,达夫路开街异常火爆,许舟涛与队员们时常在傍晚时分在那边巡逻。他说,有一次看到一个三四岁的小女孩在哭,原来是找不到妈妈了。可小女孩不知道家庭住址和家长电话号码,许舟涛与队员只能抱着孩子在原地等待。一个小时后,小女孩的妈妈终于找到了这里,见到孩子后连声道谢。

  将摩托车斜着停在路中间,示意后方来车停下等待,这可能是许舟涛在巡逻中做得最多的事了,每当此时,路中央肯定会有学生或是腿脚不便的老人正在行走,当他们安全到达另一边时,都会回头向他微笑,表示感谢。

 

  相关新闻

  今天有场全民国家安全教育日广场宣传活动

  本报讯(见习记者 倪慈丹)4月15日是全民国家安全教育日,今天9001030,在秦望广场有一场宣传活动。

  区委政法委、区委保密局、公安富阳分局、区文广旅体局、区科技局、区教育局、生态环境富阳分局、区司法局等单位的工作人员将为广大市民科普国家安全教育知识,参与现场活动将有机会获得流量和宽带大礼。

  此外,区委国安办、区委政法委联合富阳日报,推出“国家安全知识”有奖问答。414日至16日期间,通过本报官方微信公众号(fyrb63344556)参与答题,即可获取抽奖机会,免费领话费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统