部门动态
富阳区开展扫黑除恶专项法治宣传活动小结 发布时间: 2019-04-15 14:33:48    来源: 区司法局      点击率:

2019年,是扫黑除恶专项斗争的关键之年。富阳区坚决贯彻落实上级有关文件要求,在全区开展扫黑除恶专项法治宣传教育活动,进一步提高扫黑除恶法律法规和成果的普及、宣传,增强群众的知晓度、接受度,营造良好的舆论环境。

一、层层落实,“组织”宣传。及时部署开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动,狠抓宣传氛围营造,层层布置落实工作。各乡镇(街道)、各机关单位按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”的原则,积极承担起扫黑除恶专项斗争的法治宣传工作责任,凝心聚力确保专项法治宣传教育活动落到实处,取得实效。全区24个乡镇街道立足实际,积极开展专项法治宣传活动。各乡镇(街道)通过召开班子会议专题研究部署扫黑除恶专项法治宣传工作,层层召开乡镇(街道)干部大会、镇村综治干部会议、网格员会议,以专门培训和以会代训的方式对扫黑除恶专项法治宣传工作进行动员部署。各村(社区)充分利用每周二村两委工作例会、每月党员固定主题党日活动、村务开放日等各种会议,通过专题宣讲、视频学习、宣传册学习等方式开展扫黑除恶法治宣传活动。

二、由点及面,“点位”宣传。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,广泛开展扫黑除恶法律知识“六进”活动。如,教育局部署全区各学校采取各种形式,通过黑板报、征文比赛、校园广播积极开展扫黑除恶法治宣传活动。富阳区法院为全院干警上扫黑除恶专题辅导课,开展扫黑除恶应知应会知识测试,并邀请在校学生旁听恶势力犯罪案件的庭审。区卫生健康局开展“扫黑除恶,我们倡仪”活动,印发全系统各单位,组织参加网络“扫黑除恶及国家安全”调查问卷测评,提高知晓率与普及面。各乡镇(街道)在集镇主要出入口,集镇主要街道,城乡公路沿线、建筑工地、社区医院、中小学校、宾馆聚集区、农贸市场等悬挂扫黑除恶宣传横幅4000余幅,张贴宣传海报10000多份,营造浓厚宣传氛围。在大型商场、沿街商铺、银行营业网点,充分利用户外LED电子显示屏,滚动播放扫黑除恶宣传标语。在杭黄火车站、大型公交站、公园广场等主要公共场所,乡镇综治中心、便民服务中心、村委办公大楼等便民场所,设置固定宣传栏、放置易拉宝展架开展专项宣传,并且向来往旅客、群众发放扫黑除恶宣传材料,营造浓厚宣传氛围。

(三)人人参与,“入户”宣传。把深入开展扫黑除恶专项法治宣传与深化基层平安创建活动、群众性普法宣传活动等有机结合起来,组织发动村(居)党员干部、专职网格员、志愿者等,开展进村入企、登门入户走访宣传,面对面做好扫黑除恶专项法治宣传工作。充分利用“流动人口法治宣传月”活动、“3.15”宣传日活动及其他宣传活动,积极发挥社会组织、行业协会等社会组织作用,组织律师、法律工作者及其他部门工作人员深入农村,面对面开展扫黑除恶专项斗争法律法规宣传,为群众释疑解惑,引导广大群众支持参与扫黑除恶专项斗争。春建乡网格员在入户宣传时,不仅把宣传资料发给农户,还和农户一起学,并指导有微信的村民做好扫黑除恶知识网络问卷调查,全乡3000户农户,均参与问卷调查,切实做到了家喻户晓,人人皆知。新登镇结合味道山乡大会、“三月三”民族文化节等大型活动,开展扫黑除恶等法治宣传活动,发放扫黑除恶及各类普法宣传资料3000余份。渌渚司法所组织社区服刑人员集中学习“扫黑除恶”知识,并开展入户宣传志愿服务活动。

(四)图文影音,“媒体”宣传。充分发挥好传统媒体与新媒体的各自作用。充分利用各单位官方网站、微信公众号等媒体资源,大力开展扫黑除恶相关内容宣传,引导人民群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中来。在富阳司法普法微信公众号上组织开展三期扫黑除恶法律知识竞赛活动,目前进行到第二期,吸引了3000余人参加,取得良好效果。同时,注重传统媒体在扫黑除恶宣传中的作用,利用广播循环播放扫黑除恶宣教独白;利用城区楼宇电视农村室内大屏幕,播放扫黑除恶宣传短片;利用城区阅报栏上载扫黑除恶宣传图片,利用报纸、电视台,宣传扫黑除恶典型案例。

 

 

                         杭州市富阳区普法办  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统