政务要闻
富阳山乡味道飘入杭州拱墅 发布时间: 2019-04-15 09:53:59    来源: 区政府办      点击率:

4月14日,2019杭州富阳“味道山乡-和你我有约”大会在杭州市拱墅区运河广场举行活动,来自富阳的农民兄弟姐妹们带着浓浓的山乡味道和热情好客之道与大家见面。富阳区委常委、宣传部长夏芬,拱墅区区委常委、宣传部长黄建正参加活动。


去年以来,富阳相继举办了乡村百花大会、富春江江鲜大会等主题文化活动,掀起了“富阳游、游富阳”的热潮。今年“味道山乡”大会贯穿全年,活动非常丰富,“运河广场活动”就是其中一项,目的就是推出富阳葛溪流域的新登、胥口、洞桥、万市四个乡镇的美食、美景,让城里人们感受富春山乡的风土人情,活动除了组织一批特色演出外,还带来近百种特色小吃,在运河广场进行全天展示,让杭城百姓近距离感受富阳美食。


夏芬在开幕式上向大家发出邀请,欢迎广大市民前往富阳味道山乡结亲走亲,看山戏淘山货,吃山珍住山房,登山道观山景,感悟田园之美,放松绿色心情,在城乡融合、乡村振兴中共建共享幸福生活。


活动现场热闹非凡,34家来自富阳各乡镇街道的特色农产品单位在广场上摆好摊位,让大杭州人民体验舌尖上的富阳。龙门的油面筋、永昌的臭豆腐、新桐的馒头、银湖的豆腐皮、新登的烧饼……许多农产品在中午之前就脱销了,“味道山乡”大会在城里的生意真好,这不仅体现出都市人对山乡味道的热情需求,更让富阳的农户们笑开了花。


近百种富阳特色小吃联合亮相的威力真大。脱销最厉害的当属新桐的酒酿馒头,4000个馒头从上午8点多开始售卖,一个小时后便售罄了,按时间来算,这个摊位每分钟卖出了66.66个馒头,老板急着打电话给富阳的伙计,让伙计们快多送些馒头到运河广场。


活动期间还穿插舞台游戏和特色小吃、特色农产品展位连线,来自湖源的家庭农场土鸡蛋、龙门的洪牛堂牛肉、永昌的黄氏臭豆腐都在广场的LED大屏上进行了展示,参与品尝的群众对这些美食给予高度肯定。在品尝美食的同时,群众还现场观摩了新登手工麻糍的做法,原来富阳的山乡味道是这样做出来的。


舞台游戏与现场观众互动,主持人拿出富阳大毛笋让大家猜重量,猜得最接近者可抱得毛笋归,活动气氛非常活跃。新登、胥口、洞桥、万市的农户们都上台向大家邀约,欢迎到我们家吃乌米饭、喝山哈酒、品暖碗、住山房……。


活动还推出“我在富春山乡有个家”结亲仪式,万市镇村民朱建芬、洞桥镇村民徐芳与拱墅区的两户家庭现场结亲。“我在富春山乡有个家”,城市家庭不仅可以到乡村游玩,还可以在乡村认个家。认家以后,城里人可以在农家吃、住、玩,山乡人也可以去城里串门。前期,富阳已在四个乡镇选出570户特色农户。健身人家、农林人家、手艺人家、文艺人家、土味人家……一批特色家庭等待“结亲”。


朋友们,如果你想歇一歇疲惫心情,如果你想嗨一嗨大好青春,如果你想品一品特色风情,那就赶快行动起来,加入“味道山乡”的无限之旅吧


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统