关于开展全区老年人消防安全“敲门守护” 行动的通知
发布时间: 2019-03-05  15:42:11    作者: 区消防大队    来源: 区消防大队    点击率:


各乡镇人民政府、街道办事处、消安委成员单位:

   近年来,随着城市老龄人口增多,老年人消防安全问题日益凸显,伤人亡人火灾事故逐年高发。据统计,2008年至2018年以来,杭州市60周岁以上老年人共死亡47人,占全市火灾亡人总数30.32%2018,杭州市60周岁以上老年人共死亡4人,占全市火灾亡人总数50%2018年2月16日1时28分,富阳区新登镇半山村一砖木结构老房子起火,事故造成家里两名老人遇难。今年223日,桐庐县江南镇发生一起老年人亡人火灾事故。为有效保护老年人生命财产安全,确保全区消防安全形势稳定,结合1月份《关于开展木结构民宅消防安全隐患专项排查

整治工作的通知》(富消安委办〔20191号)内容,区消安委决定在全区范围内开展老年人消防安全敲门守护行动,现将有关工作要求通知如下:

一、行动目标

通过上门走访、入户宣传,加强老年人消防安全服务,提升老年人消防安全意识,有效预防火灾事故发生。

二、行动时间

即日起——2019331

三、主要对象

孤寡独居、行动不便的60周岁以上老人

四、工作措施

(一)全面动员部署。由各乡镇(街道)牵头,区民政局、区消防救援大队积极配合,共同完成此项工作。38日,各乡镇(街道)组织开展一次动员部署会,广泛发动相关部门、公安派出所、村(居)委会、网格员等力量全面参与行动。要通过广播、网络、消防宣传栏、社区led屏、短信等媒体平台大力营造行动氛围,引导广大群众百姓积极参与爱老、敬老活动。要结合辖区实际,明确工作任务,分解落实责任,严格按照此次行动要求,抓好工作落实。

(二)摸清人员底数。各乡镇(街道)、消安委成员单位要对辖区内的老人逐村逐户进行实地走访排摸,要全面掌握重点人群的底数,摸清其社会关系和基本生活状况,做到“底数清、情况明”,及时建立台账,实行动态管控。42日前,各乡镇(街道)将《全区消防安全“敲门守护”行动统计表》(附件1)电子版及时报至消安委办公室(邮箱1547288513@qq.com,电话62057119),由区消安委办公室汇总后报市消安委办公室。

(三)开展上门探访。各乡镇(街道)要深入老年人住所开展消防安全指导服务,逐家发放《消防安全告知书》(附件2),与赡养、看护人员签字背书,督促落实责任。要对照《全区消防安全“敲门守护”行动检查表》(附件3),重点检查老年人住所内电气线路、燃气管道、杂物堆放、用火用电等情况。针对检查发现的隐患,由属地村社负责督促整改。要以关怀关爱的方式,叮嘱老人改掉卧床吸烟、堆放杂物、电气线路私拉乱接等不良生活习惯。特别是对有吸烟习惯的老年人,要酌情进行劝导戒烟,注意防火。经劝导难以戒烟的,由赡养、看护人员逐一落实防范措施。鼓励乡镇(街道)通过购买第三方服务的形式,开展消防宣传培训教育。

(四)做好宣传引导。

要通过发放一份消防宣传资料、观看一段逃生自救视频、现场演示灭火器使用方法等活动,宣传家庭防火知识,全方位、形象化的开展消防安全宣传教育工作,引导老年人树立良好的消防安全意识。要加强《消防法》、《浙江省消防条例》等法律法规的宣传,提升老年人的守法意识及防火自救能力。区消防救援大队将下发一批《关注消防 幸福晚年》消防宣传册,具体下发时间待通知。

(五)落实关爱守护。针对排查出的重点对象,结合村居干部结对联系制度,由村居干部、社区民警、消防监督执法干部与辖区重点人员进行结对联系,每季度对老年人开展探访不少于一次。针对排查出的居住在木结构房屋中的老人,若有子女与老人共同居住或者居住于同一个村社,各村社须与其子女签订安全责任书,要求子女尽到对老人消防安全监管责任;若有孤寡老人或空巢老人,由村社指定干部包干,专人监管老人的安全状况,并与监管人签订责任书。要为所有“空巢老人”、行动不便等重点老人住所配备配齐灭火器等消防设施器材,设置联网式感烟报警探测器。同时,要强化微型消防站、村志愿队等应急处置能力,切实提升初起火灾扑救能力。

五、工作要求

(一)广泛发动,落实责任。各乡镇(街道)要充分发挥村居干部、网格人员点多面广、深入群众、熟悉环境的优势,结合平安社区创建以及消防安全网格化管理工作,对老人住处开展常态化走访。要全面落实家庭主体责任,发挥村居两委的权益保障作用,促进社会各界力量广泛参与此次行动中来。要将老年人消防安全服务纳入日常关爱照料内容,建立起符合我区地域特色的老年人消防安全工作机制。

(二)巧借平台,拓宽形式。各乡镇(街道)要充分利用居家养老服务中心、消防教育馆、社区宣传栏等平台,结合爱老敬老、医疗随访等活动,采取“走出去,请进来”的形式,全面强化老年人消防工作服务工作、大力普及火灾预防技巧、火灾正确报警、火场逃生自救等消防常识,不断强化人员消防安全意识。

(三)强化统筹,综合施策。各乡镇(街道)在服务走访的同时,要定期组织燃气公司、供电部门技术人员对老年人家庭燃气以及电气线路进行上门检查,及时维护,对存在重大隐患的,应及时列入改造项目。要结合民生实事项目,全面推广互联式火灾探测报警器,全面提升富阳区消防安全防控水平。

 

 

附件:1.全区消防安全敲门守护行动统计表

2.全区消防安全敲门守护行动检查表

3.消防安全告知书

 

 

富阳区消防安全委员会办公室        

        201935                

  


 


附件1

全区消防安全“敲门守护”行动统计表

区域

(乡镇街道)

姓名

基本情况(对应格子里打钩)

住址

赡养或看护

人员姓名

联系

方式

行动

不便

孤寡独居

有吸烟

习惯

其他

(注明情况)














































 


附件2

消防安全告知书

 

为切实保障您的人身及财产安全,有效预防火灾事故发生,现将有关事项告知如下

一、请及时整理家中的杂物,不要堵塞安全疏散通道;

二、请定期检查燃气软管,清理灶台和烟道油污;

三、请定期检查家中的电气使用情况,不要使用劣质插线板、不能超负荷用电;

四、请定期检查电热毯、电暖扇等电器,及时关闭、更换电器。

五、请不要躺在床上吸烟,任何情况下吸烟都要做到烟灰入缸、烟蒂拧灭。

六、行动不便的老人,吸烟时要做到子女在场,子女不在身边的,必须指定相应责任人在老年人吸烟时进行看护。

                               富阳区消防安全委员会办公室

                                 2019年3月

---------------------------------------------------

回  执

老人姓名:                   

我已知悉上述告知事项。  

赡养或看护人员签字:    

附件3

 

全区消防安全“敲门守护”行动检查表

 

姓名


地址


电话


检查内容

检查情况

家中是否存放易燃、可燃物。


电气线路是否存在私拉乱接现象。


电线是否穿管敷设,是否存在老化、破损现象。


是否存在电动自行车违规停放充电现象。


是否存在可燃易燃彩钢板搭建住人现象。


瓶装液化气连接皮管是否存在老化现象。


家中电热毯、电热垫等取暖设施是否超过安全使用年限。(电热毯6年,电热垫3年)


如存在吸烟情况,是否配备烟灰缸等器具。


就寝或出门前,是否有关掉大功率电器的习惯。


检查人                            检查日期 

 













字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统