关于开展2019年全区厂房(仓库)消防安全 集中整治行动的通知
发布时间: 2019-03-27  15:45:34    作者: 区消防大队    来源: 区消防大队    点击率:

乡镇人民政府、街道办事处,区消安委各成员单位:

近期,我市厂房(仓库)火灾频发。228,萧山区义桥镇联三村赵家坞欣桥实业发生火灾;312,余杭区东湖街道杭州伟雅植绒有限公司厂房发生火灾;316,大江东产业集聚区临江工业园区百合花集团仓库发生火灾;318,建德市李家镇双超钙业有限公司厂房发生火灾。经统计,今年以来,全市共发生厂房仓库火灾46起,同比上升17.95%。为确保我区消防安全形势稳定,区消安委决定开展全区厂房仓库消防安全集中整治行动,现就有关事项通知如下:

一、行动目标

通过对全区厂房(仓库)开展集中排查整治,消除一批突出火灾隐患,拆除一批违章建筑,力争不发生有影响的厂房(仓库)火灾。

二、行动时间

即日起至620

三、行动范围

(一)从事生产、储存的企业厂房(仓库),

(二)易燃易爆危险品厂房(仓库),

(三)火灾隐患或消防问题突出的小企业小作坊

(四)仓储物流场所

四、整治重点

(一)厂房(仓库)单位主体责任是否落实,主要包括日常内部管理制度、内部应急措施以及匹配性灭火药剂的储存等。

(二)厂房(仓库)内电气线路敷设、维护保养是否符合消防技术标准和管理规定;

(三)厂房(仓库)内是否存在违章搭建导致防火间距、消防车通道被占用的;

(四)厂房(仓库)内是否超量堆放货物,占用、堵塞疏散通道、安全出口的;

(五)生产、存储、经营场所内是否存在违规住人、违规动火情况;

(六)消防设施、器材、消防安全标志是否保持完好有效。

五、行动措施

(一)全面开展清查。即日起至420,各乡镇(街道)要联合公安派出所,发动村(居)委会、网格员等基层力量,对辖区厂房、仓库开展一次全面清查。对检查的单位要求一律录入消防安全监督系统或消防安全网格化管理系统,规范工作流程。同时,要建立更新厂房仓库排查情况花名册(附件1),如实记录单位名称、地址,重点掌握发现的突出隐患和采取的防范措施,切实摸清底数,确保不漏一家。

(二)加大整治力度。要集中消除一批排查出的火灾隐患,查处一批消防违法违规行为,对排查发现的重点整治火灾隐患,实行零容忍。对发现的火灾隐患,能立即改正的,要督促企业立即改正;不能立即改正的,要督促企业明确整改方案、整改责任、整改进度,并落实整改期间的火灾防范措施。对建筑性质不合法,且消防行政许可手续不全的,特别是彩钢板违章建筑,要依托当地三改一拆办公室及有关部门,联合行动,依法予以拆除或关停。对一时难以拆除,需上级部门协调解决的,要及时进行登记并上报《杭州市违章建筑重点整治花名册》(附件2)。

(三)强化宣传培训。各乡镇(街道)要通过多种形式,借助各类平台,宣传开展此项工作,努力营造严管严治的浓厚舆论氛围。定期通过召开培训会、上门授课等方式,组织辖区生产经营性企业消防安全责任人、管理人进行集中培训,督促企业组织员工开展一次消防培训、开展一次应急疏散逃生演练,组织开展安全隐患自查自纠,加强四个能力建设,提高自防自救能力。

六、工作要求

(一)强化工作统筹。各乡镇(街道)要积极履行协调统筹职责,加快推进整治过程中重点难点问题的协调解决。相关部门要树立大局意识,积极建立联合执法机制,对涉及多部门的重大火灾隐患和整治难点,要加强部门间沟通会商,合力消除火灾隐患,确保各项措施落实到位。

(二)全面跟踪整改。各乡镇(街道)要将此次整治清查中仍存在隐患问题单位纳入重点监管对象,对所有的隐患逐一明确督办单位、督办责任人,逐家制订整改方案,明确整改期限,督促单位落实主体责任。对拒不整改火灾隐患的,公安派出所要用足用好法律手段,做到依法行政。确保隐患整改不留死角,设施设施配备到位。

(三)严肃责任追究。区消安委将通过定期点评、进度通报、暗访督导、实地检查等形式,督促整治工作落实落地。同时,市消安委也将组织开展交叉检查和督导检查,及时通报发现问题,督促落实整改。对因工作履职不到位,行动期间发生有影响的厂房(仓库)场所火灾事故的,将坚决按照有关规定,严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

集中整治期间,请各乡镇(街道)418日前上报《厂房仓库排查情况花名册》(附件1)、《违章建筑重点整治花名册》(附件2)。每月18日前将《厂房仓库消防安全集中整治行动汇总表》(附件3)报区消安委办公室。邮箱:1547288513@qq.com;电话:5897312162057119

 

附件:1.厂房、仓库排查情况花名册

2.违章建筑重点整治花名册

3.厂房仓库消防安全专项整治汇总表

 

 

  富阳区消防安全委员会办公室       

                     2019327

 

 

附件1

­­厂房仓库排查情况花名册

序号

单位名称

单位地址

火灾隐患情况

整改情况

所属街道

检查人

附件2

违章建筑重点整治花名册

序号

违建主体(疑似违章)

地址

违建面积(平方米)

类型

备注:1.此表登记需报市“三改一拆”办的违法违章建筑

2.类型处填厂房、仓库。

 

附件3

厂房仓库消防安全专项整治汇总表

填报单位:                                                      填报时间:

排查整治情况

排查厂房数(个)

排查仓库数(个)

增设消防器材(件)

改造电气线路(万米)

拆除违章建筑(幢)

拆除违章建筑(处)

清理超量堆放货品(家)

清理违规住人(人)

监督执法情况

发现隐患(处)

督改隐患

(处)

办理行政处罚(起)

罚款

(万元)

政府挂牌督办(家)

依法“三停”(家)

临时查封(处)

函告“三改一拆”(处)

填表人:                                           审核人: 

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统