本局文件
杭州市富阳区教育局关于印发2019年学校卫生工作要点的通知 发布时间: 2019-02-22 13:21:59    来源: 区教育局      点击率:

 

 

杭州市富阳区教育局文件

 

 

富教〔2019〕26号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

杭州市富阳区教育局

关于印发2019年学校卫生工作要点的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、幼儿园、成人文化技术学校,民办学校:

现将《杭州市富阳区2019年学校卫生工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

杭州市富阳区教育局

2019年2月21日

 

 

 杭州市富阳区教育局                  2019年2月22日印发

杭州市富阳区2019年学校卫生工作要点

 

围绕实施《学校卫生工作条例》等卫生工作法规,按照《中小学健康教育指导纲要》要求,推进富阳区学校卫生工作长效发展,切实提高青少年身心健康水平,促进青少年全面健康成长。

一、不断优化学校卫生工作管理机制

1.继续联合区卫健局开展春、秋季学校卫生健康工作专项检查,学校按照卫健部门的整改要求,尽快落实整改措施,着力解决检查中发现的突出问题,确保师生健康安全。2019年,所有中小学校(校区)继续按照标准完善卫生室(保健室)硬件设施设备,加大卫生专业技术人员配备力度,进一步规范校医和保健老师培训。

2. 继续联合区卫健局定期举行学校公共卫生工作会商会议,内容为:卫健局日常监管和指导落实中发现的问题,存在的突发公共卫生事件隐患和疫情监测、处置中需要教育部门进一步配合的事项,学校传染病疫情分析,学校突发公共卫生事件风险评估和预警,研判学校公共卫生工作形势以及提出对策措施建议等。

3. 继续使用“浙江省学校卫生管理与监督信息系统”,各校在每学期开学前后一周内开展一次学校卫生安全隐患自查,自查结果分别在3月25日和9月20日前录入“浙江省学校卫生管理与监督信息系统”。在传染病多发等重要时段,学校要增加自查频次,对自查发现的问题及时进行整改。

此项工作已列入对教育局、卫健局的考核内容,学校务必高度重视,准时高效完成,填报过程中如有技术问题,可咨询卫生监督所朱璐科长,电话61758051,也可以在“爱·学校”QQ群中在线咨询,群号115621940。

二、切实做好传染病防控工作

1. 进一步加强传染病防控宣传力度。各校(园)切实提高对传染病防控工作重要性的认识,加强健康教育宣传和培训。在春、秋季传染病高发期,全区各校(园)每天开展1次3分钟的卫生健康教育,促使全体师生和食堂从业人员养成良好的卫生习惯,特别是洗手的习惯。学校要将“洗手”放在各项防控措施之首,努力创造条件,保证并督促学生饭前便后认真洗手。

2. 进一步健全传染病防控制度。要完善传染病防控各项制度,着重抓好“一案八制”(传染病疫情及相关突发公共卫生事件的应急预案;传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度;学生晨检制度;因病缺课登记、追踪制度;复课证明查验制度;学生健康管理制度;学生免疫规划的管理制度;传染病预防控制的健康教育制度;通风、消毒等制度),建立长效工作机制,使传染病防控工作规范化、具体化、常态化,并做好文件档案的留存备查工作。

3. 进一步落实传染病防控措施。根据杭州市教育局、杭州市卫生计生委办公室《关于进一步落实中小学校突发公共卫生事件处置流程通知》(杭教办体卫艺〔2018〕46号)要求,中小学校务必全面落实突发公共卫生事件的应急处置及信息报送要求,文件中的“中小学校突发公共卫生事件处置流程图”(详见附件2)必须在卫生室显眼的地方上墙张贴,其他上墙的还有“医疗机构执业许可证”原件以及一系列卫生室管理制度。

4. 进一步落实校园卫生整治工作。针对中小学校传染病易发多发的实际,加大对校园环境的整治力度,至少每月1次做好学校食堂、厕所、教室环境的消毒工作,每月1次做好校园及周边环境大扫除,加强监督和检查,确保学校卫生工作落到实处。

三、认真开展学校健康教育活动

1. 确保落实《中小学健康教育指导纲要》要求。学校继续按照教育部《中小学健康教育指导纲要》具体目标和内容,根据儿童青少年生长发育的不同阶段,依照小学低年级、小学中年级、小学高年级、初中年级、高中年级五级水平,开设健康行为和生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等健康教育课,完成中小学校健康教育的总体目标(每学期不少于6课时),培养学生养成良好卫生习惯,增强学生的自我保护意识和能力。

2. 深入开展各项健康教育主题活动。一是推进食品安全知识进校园活动,学校每学期开设学生安全饮食教育课程,开展形式多样、内容丰富的饮食安全教育活动,各中小学每年要组织学生以书面的形式进行答题,并分析汇总,努力提升学生饮食安全知识的知晓率,知晓率稳定在90%以上。二组织开展卫生健康纪念日主题活动。学校定期组织开展世界艾滋病日、世界献血日、无烟日、爱牙日、爱眼日、结核病日等重大卫生纪念日宣传活动,每年至少6次以上。

四、积极开展学生近视眼防控工作

1.创设良好环境。学校要根据《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》(GB/T3976-2014)(详见附件3、4),对本校教育教学设施设备进行自查,对不符合卫生标准的设施设备提出整改方案,排出整改时间表,尽快整改到位,为学生提供良好的用眼环境,综合防治近视。

2.加强宣传教育。学校要多渠道、多形式对学生开展用眼卫生知识的宣传教育,让学生了解预防近视的基本知识与要求,养成良好的用眼卫生习惯。

3.强化监测考核。学校要将近视眼防控工作纳入到学校管理工作的重点,制定实施方案,明确岗位职责;要科学安排教学活动,严格控制作业量;每年至少对学生进行两次视力检查,及时掌握学生视力变化,对视力低下者要了解原因,并告知家长及时治疗;要将学生近视眼防控工作纳入学校考核内容,引导每一位教师都来关注学生的健康用眼,努力降低我区中小学生的近视率。同时,教育局也将学校近视眼防控工作纳入对学校的年度共性目标考核。

五、切实做好学校控制吸烟工作

切实履行《杭州市公共场所控制吸烟条例》,将控烟工作和巩固国家卫生城市成果、建设健康富阳等工作紧密结合起来,在全区青少年学生中宣传烟草烟雾危害,使全体师生对烟草危害健康的意识明显提高,自觉抵制烟草危害行为明显增强,更好地推动全区教育系统控烟工作的开展。具体要求详见《富阳区中小学校控制吸烟实施方案》。

六、继续开展“健康促进学校”创建工作

随着健康理念的不断深入,健康学校创建的要求也逐年增高,自2018年起,此项目已成为“健康浙江”考核教育局的重要内容之一。

富阳的健康促进学校”创建始于2008年,到目前为止,我区已有金牌学校2所、银牌学校7所、铜牌学校34所,还有2所学校成功创建成为WHO(世界卫生组织)健康单位。

未曾申报过健康促进学校的中小学校要按照“健康促进学校考核标准”(见附件5)进行规划和自查,建立创建组织,制定创建计划,积极创造条件建设健康促进学校;目前已命名为铜牌、银牌学校的单位,要积极申报上一级健康促进学校。2019年铜牌、银牌和金牌学校的申报工作,请于4月25日前完成,上交申报表和自查报告,纸质稿盖章后交宣德科许亚群老师处,电子稿通过OA系统发送。

注:申报银牌、金牌学校的学校,还要按《浙江省健康促进学校考核标准》文件要求准备建设规划、年度计划、总结等等材料,区爱卫办到时具体布置抓实。

 

附件:1. 2019年学校艾滋病防治工作计划

2. 关于进一步落实中小学校突发公共卫生事件处置

流程通知

3. 中小学校教室采光和照明卫生标准

4. 学校课桌椅功能尺寸及技术要求

5. 浙江省健康促进学校考核标准

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统