离监探亲, 服刑人员的心灵回归之路
发布时间: 2019-02-18  16:15:42    作者:    来源: 区委政法委    点击率:

W020190213576855460411.jpg

  2月7日下午3点多,享受了短暂的特殊团聚后,服刑人员张某抱了抱母亲,笑着说:“妈,你放心回去吧,我会继续努力改造,早日回家!”随后,在老母亲不舍的目光里,张某完成一系列检查,再次踏进监狱大门……

  至此,今年全省批准离监探亲的100名服刑人员全部顺利返回监狱。离监探亲,从墙里走向墙外,虽然只有一步之遥,但这条路洒满了法治阳光,承载着亲情的感召、促进改造的动力。

法治关怀

  “我一定要和母亲、妻女说说心里话。”得知今年春节可以回家与亲人团聚,省第五监狱服刑人员贺某感慨地说。

  踏上这条离监探亲路并不容易。今年1月,省监狱管理局下发《关于做好2019年度春节期间罪犯离监探亲工作的通知》,要求各监狱面向全体服刑人员统一集体讲评,公示离监探亲条件。

  当年,贺某因触犯法律锒铛入狱,被判刑12年2个月,目前还剩2年多刑期。入监后,贺某积极改造,每年都报名参加自学考试,在阅读修心年活动中担任学习小组长,带动其他服刑人员学习。此外,他还积极参加纪律维持等劳动,为监狱内刊积极投稿,抄写黑板报等。由于表现突出,贺某获监狱记功1次,获评监狱改造积极分子5次。基于这些表现,贺某成为今年春节省第五监狱唯一一个获准离监探亲的服刑人员。

  贺某他们在为能与家人团聚而开心,监狱民警则为铺好这条改造之路而努力付出,春节也因此过得并不轻松:严格确定离监对象;密切配合工作,确保服刑人员必须先到派出所报到、并与亲属签订具保书;严格监管工作,确保服刑人员离监期间全程受控;安全准时收监……

  虽然忙和累,但省监狱管理局相关负责人表示,只要能借此激发服刑人员的改造动力和信心,帮助他们早日回归社会,他们春节的忙碌也就有了意义。

修心之旅

  办好离监探亲手续后,一跨出省十里丰监狱大门,服刑人员马某就看到了母亲和女友,忍不住上前抱住她们。

  一回到家,马某就与女友来到爷爷的坟前祭拜。爷爷病重期间,马某被通缉,没能与从小疼爱他的爷爷见上最后一面。跪在坟前,马某向爷爷深深悔恨,并保证:“这辈子再也不做对不起家人的事!”随后几天,马某陪父母聊天,带女友逛超市、看电影,每天欢声笑语不断。“觉得时间一眨眼就过去了。”马某说,虽然相聚时间不长,但他重温了久违的年味,感受到了家庭的温暖,“回去后一定要加倍努力改造,争取早日与家人长久团圆!”

  “离监探亲中,服刑人员重回家庭怀抱,通过亲情感召,达到修心目的。”省监狱管理局相关负责人说,让服刑人员回家过年,已经成为监狱系统贯彻落实“五大改造”、激励服刑人员早日成为守法公民的重要举措之一。

坚定改造

  如果说亲情的团聚慰藉人心,那么家乡的变化更是触动了不少服刑人员的心。

  当车子开到江山市凤林镇凤溪村村口时,入狱4年的服刑人员邹某有些不敢相信眼前的景象:富有特色的村舍错落山间,道路干净整洁……“变化太大了!村里家家都在努力发展经济,我也要早日回来,跟家人一起奋斗。”

  而对于服刑人员吴某某来说,这次离监探亲的最大感受是震撼,“处处充满科技感,出门带一部手机就能买东西、坐公交……我要抓紧时间改造,早点出来,才能赶上发展的步伐。”

  “离监探亲,不仅是一种对表现良好的服刑人员的奖励,更是一种行之有效的教育改造手段。”省监狱管理局相关负责人说,回去的是一个人,影响的却是一群人。这几天,离监探亲回来的服刑人员成了监狱“红人”,不少服刑人员围着他们听讲述、问问题,“一些人向监狱民警表示,他们也要好好改造,争取早日回归家庭、回归社会”。(摘自平安浙江网)

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统