关于在全区教育系统党员中开展“入党初心故事分享”活动的通知
发布时间: 2019-02-18  09:38:26    作者:    来源: 区教育局    点击率:

 

中共杭州市富阳区教育局委员会文件

 

富教党委〔2019〕12号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于在全区教育系统党员中

开展“入党初心故事分享”活动的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、幼儿园、成人文化技术学校,民办学校,局机关党组织:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,预热“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步丰富党员固定主题党日的形式和内涵,根据区委组织部《关于在全区党员中开展“入党初心故事分享”活动的通知》(富委组 〔 2019 〕8号)精神,经研究,决定在全区教育系统党员中开展“入党初心故事分享”活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

对照党章要求,组织全区教育系统党员回顾入党初心,讲述入党故事,审视入党以来个人思想政治发展脉络,引导全区教育系统党员进一步强化党性观念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,激发全区教育系统党员在全面推进“三高”发展、加快实现与杭州大都市高质量一体化发展、建设富裕阳光的大都市新型城区和全省一流综合教育强区中发挥先锋模范作用。

二、参加对象

全区教育系统所有中共党员(含预备党员)因年龄(一般在70岁以上)、身体等原因不能参加集体活动的,由党支部派员上门开展活动。条件允许的可扩大到发展对象、入党积极分子。

三、活动时间

2019年2月至2020年1月,在每月固定主题党日开展。

四、活动内容及形式

各学校(单位)党组织要以支部为单位开展活动,支部党员数较多的,也可以以党小组为单位开展。本次活动重点要落实“五个一”工作:

1.共过一个政治生日。由学校(单位)党组织书记宣布本月过政治生日(历史上当月入党)的党员名单,并向其颁发政治生日贺卡或赠送生日礼物(如入党志愿书复印件卡片等)。

2.重温一次入党宣誓。由一名历史上当月入党的党员领誓,全体党员宣誓,增强党内政治生活的仪式感、神圣感,强化党员的光荣感、使命感。

3.讲述一个初心故事。由历史上当月入党的党员逐一上台讲述入党初心故事,唤醒入党时的初心,感染其他党员“不忘初心,牢记使命”,用智慧和力量推动事业的发展进步。

 

4.向党说一句心里话。讲述入党初心故事后,由历史上当月入党的党员结合近几年的思想政治学习和工作情况,向党说一句心里话,引导党员对党忠诚、履职尽责、担当作为。

5.开展一次讨论交流。结合2019年度支部组织生活会,组织支部党员围绕“入党为什么、为党做什么”主题开展大讨论,每名党员对照自身理想信念是否坚定、作用发挥是否充分、工作履责是否到位开展批评和自我批评,进一步增强党员党性意识和宗旨意识。

五、有关要求

1.高度重视,精心组织。各学校(单位)党组织要充分认识开展“入党初心故事分享”活动的重要意义,广泛发动,精心组织,确定专门人员负责该项活动的开展,切实保证活动时间和质量。各学校(单位)党组织负责人要带头讲、深入讲,指导每名党员讲好故事,营造活动开展的良好氛围,推动活动深入持续开展。

2.加强指导,务求实效。各学校(单位)党组织在区教育局党委的统一领导下组织开展“入党初心故事分享”活动,区教育局党委领导班子成员参加下属学校(单位)党组织“入党初心故事分享”活动不少于一次,加强对活动的指导和督查。各学校(单位)党组织要把本次活动作为今年党员固定主题党日的重要内容,活动要与解决基层实际问题结合起来,引导全体党员争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

3.及时总结,积极宣传。各学校(单位)党组织要及时总结推广新鲜经验、管用做法,推荐先进典型,营造党员积极参与、党支部比学赶超的浓厚氛围,不断提升基层党组织组织生活质量和实效。同时,区教育局将在今年上半年将组织开展“最感动人”的入党初心故事和向党说句心里话评比活动,各校(单位)党组织必须在5月30日前至少向区教育局推荐1件优秀作品,区教育局党委将评选出“最感动人”的入党初心故事和向党说句心里话优秀作品各10件,并在“七一”期间进行表彰和宣传。有关工作经验与典型案例以及优秀作品,请及时报送至区教育局组织人事科,联系人:贺建兵、何勇,联系电话:63322439。

 

中共杭州市富阳区教育局委员会

2019年2月14日

 

抄送:杭州市教育局,富阳区委组织部

中共杭州市富阳区教育局委员会     2019年2月18日印发

 

富阳区教育系统

“入党初心故事分享”活动优秀作品推荐表

 

推荐单位                

作品名称                

类型                

入党初心故事□        向党说句心里话□                

作品内容                

                 

    (如填写不下,可另附纸张)                

党员姓名                

入党时间                

所在党支部推荐                

意见                

                 

                           

           (盖章)                

                          年  月  日                

所在学校(单位)                

党组织推荐意见                

                 

                          

                (盖章)                

                   年  月  日                

纸质稿请加盖公章送教育局组织人事科何勇办公室,电子稿请通过OA系统发送给何勇老师。


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统