街镇动态
春建乡举办首届咸康村春晚暨2019新春表彰晚会 发布时间: 2019-02-01 14:54:35    来源: 春建乡      点击率:

1月29日,农历腊月二十四“小年夜”,由春建乡咸康村支两委会和富阳区新的社会阶层人士联谊会共同打造的“富春同心,你我同行’新联会走进咸康村助力‘三美’建设——首届咸康村春晚暨2019新春表彰晚会”,在春建乡咸康村文化礼堂隆重举行。

春建乡咸康村于2007年由原尖山、赔销坞、上俞三个自然村合并而成,以“银铅”谐音并取“咸宁安康”之意,命名为咸康村。

咸康村曾经因粗放型矿山开采,造成生态环境破坏比较严重。自从2012年开始着手精品村、特色村建设以来,咸康村在春建乡党委、政府的正确领导下,坚持以党建引领全村各项事业建设,紧紧围绕“生态秀美、生产富美、生活和美”目标,村党委团结带领全村人民励精图治,开展了一系列卓有成效的创建工作。如今,咸康村环境面貌已基本实现硬化、绿化、洁化、亮化、序化、美化,村里文化挖掘、产业培育、村民自治等各方面得到有力提升,一幅欣欣向荣的社会主义新农村壮丽画卷,正在咸康人的努力奋斗中逐渐展现。

更值得一提的是,在刚刚过去的2018年中,咸康村全面推广创新垃圾分类模式,广大党员干部发挥表率作用,全体村民积极参与,以实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,有力地推动了“咸康模式”的脱颖而出。如今,咸康村生活垃圾分类处置已成为全区城乡垃圾分类工作的典范,荣膺“2018年度浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村”称号。尤其是在推广创新垃圾分类模式、创建美丽庭院、建设美丽乡村、发展美丽经济的过程中,涌现出了一大批先进个人和先进家庭户,他们的责任意识和担当精神,为全村提供了满满的正能量!

富阳区新联会成立于2015年10月,是在区统战部领导下由富阳区具有一定影响、热心社会活动的新的社会阶层人士组成的非营利性社会组织。新联会成立以来,充分发挥“聚才引才、联谊交友、创业服务、教育培训、议政建言、实践锻炼、社会服务”等功能,通过创建品牌活动,为推动富阳拥江发展、转型发展,写下了浓墨重彩的一笔。

这次区新联会走进咸康村,是积极实施“基地+基层”战略,助力乡村振兴,服务农业、农村和农民的具体体现。晚会分为“生态秀美、生产富美、生活和美”三个篇章,每个篇章中都有精彩的演出和表彰。

晚会上,村支两委会对荣获2018年度垃圾分类鼓励奖、垃圾分类优秀户、店面垃圾分类优秀奖、优秀企业贡献奖、优秀企业突出贡献奖、美丽乡村建设最佳配合奖、美丽庭院示范户、美丽庭院创新奖、和谐家庭户、优秀村民代表、优秀党员、优秀干部等称号的获奖者进行了颁奖。

700年前,元代大画家黄公望因钟爱富春山水,毕其一生心血绘就山水巨作——《富春山居图》,描绘了他游居富春江一带的山川风物,是中国十大传世名画之一。黄公望和咸康村有什么渊源?在情景穿越剧《再现山居图》里,演员们精湛的演技为观众解答。

每一个地域、每一片乡土都有着其独特的风土人情,咸康这片富饶美丽的土地,孕育着与众不同的风情故事。村民们自编自演的舞蹈《咸康风情舞》《农民模特秀》、诗朗诵《咸康的回忆》、歌曲《咸康梦》等节目,以不同的形式展现了不一样的咸康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统