信息索引号 MB0W83423/2019-42349 文件编号 富政办﹝2019﹞37号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2019-12-09 公开时限 长期公开
有效性 有效 政策解读
统一编号 AFYD01-2019-0015 点击率
杭州市富阳区人民政府办公室关于印发杭州市富阳区加强全区应急救援力量建设的实施意见(试行)的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《杭州市富阳区加强全区应急救援力量建设的实施意见(试行)》已经区政府第57次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

杭州市富阳区人民政府办公室

2019年12月3日

 

为加强全区应急救援力量建设,切实提高我区应对灾害事故的应急处置能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失,根据省市相关政策和要求,现就加强全区应急救援力量建设提出如下意见:

一、指导思想

深入贯彻执行习近平总书记对国家应急救援队伍建设的有关指示精神,牢固树立“以人为本、生命至上”的救援理念,努力构建政府主导、部门合作、区域联动、军地协同和全社会共同参与的应急救援体系,基本满足我区应对灾害事故的需要。

二、基本原则

(一)统一领导、分级负责

进一步建立健全区、部门乡镇(街道)、企业单位三级应急力量管理体系。区应急管理局负责区级综合性应急救援队伍的建设管理,并对部门、乡镇(街道)、企业单位、社会组织等各级各类应急救援队伍进行统一监督和指导;区各相关部门负责本行业专业化应急救援队伍的建设管理;乡镇(街道)负责辖区内综合应急队伍的建设管理,并对辖区内企业单位应急救援队伍建设进行监督指导。企业单位根据自身实际需要有针对性地组建应急队伍。

(二)专常兼备、系统建设

充分整合全区现有各级应急救援力量,着力构建综合救援与专业救援互为补充、政府力量与社会力量共同发展的全区应急救援体系。在推动全区综合应急救援能力整体提升的同时,突出重点,着重做好矿山、危化、电梯、道路交通、工程抢险等重点领域专业队伍的建设;建立应急救援专家人才库,充分发挥专家在救援过程中的信息研判、决策咨询、救援指导等方面的作用。

(三)平战结合、处置有力

进一步加强和规范应急救援队伍管理,健全值班值守、技能培训等内部管理制度,经常性开展实战训练和综合演练,在思想、物资、装备、经费上随时做好应对一切事故灾难的准备,建设一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的应急救援队伍。

三、主要举措

(一)加强综合应急救援队伍建设

扎实推进区消防救援大队机构改革,发挥消防救援大队在专业、装备、管理上的优势,打造一支适应“全灾种、大应急”需要的综合型应急救援队伍。乡镇(街道)要以基层消防员、森林消防员、村(社区)网格员等人员为主要应急力量,建设一支常备、常训、常管、常用的乡镇(街道)综合应急队伍。

(二)加强专业应急救援队伍建设

根据实战需要,做好矿山救援、危化救援、电梯救援、道路塌方、水上搜救、工程抢险、森林消防、环境污染抢险、医疗救护、燃气抢修、电力抢修、通讯保障等行业专业应急救援队伍和应急救援专家组的建设(详见附件)。其中:水利工程抢险队、森林直属消防队由区农业农村局负责组建;城市基础设施综合抢险队由区城管局负责组织组建,城建集团代建;市政及房建工程抢险队由区住建局负责组建;地质灾害应急救援队(负责地质灾害工程抢险、山体塌方控制等)由市规划资源局富阳分局负责组织组建,交投集团代建;交通道路工程抢险队、水上救援队由区交通运输局负责组建;120医疗急救队由区卫生健康局负责组建;环境污染抢险队由市生态环境局富阳分局负责组建;电梯救援队由区市场监管局负责组建;危化应急救援队、矿山应急救援队由区应急管理局负责组建;电力抢修队由国网富阳供电公司负责组建;通讯抢修队由华数、移动、电信、联通等通讯运营公司负责组建。

(三)加强企业应急救援队伍建设

易燃易爆、危化品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当建立应急救援队伍。其中:小型企业或者微型企业可以不建立应急救援队伍,但应当指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议。企业应急救援队伍由企业自行负责组建;行业主管部门和属地乡镇要加强指导,不断提升企业应急救援队伍建设水平。

(四)加强社会应急救援队伍建设

区应急管理局要加强对社会应急救援队伍的培育和扶持。社会应急救援队伍要坚持公益属性,充分发挥自身特长和优势,要加强内部制度管理,科学规划、有序发展,进一步规范人员注册登记和救援行为的管理,设立队员准入门槛和择优选拔机制,加强队员专业素质培训和体能锻炼,切实保障应急救援人员自身安全。

(五)加强民兵应急救援队伍建设

推进军民融合深度发展,逐步建立军地应急救援联训联演等合作制度。按照《关于民兵应急力量纳入政府应急管理体系的通知》(杭动[2019]03号)要求,深入开展民兵应急力量建设,将民兵应急救援队伍纳入区政府应急救援体系,实现救援队伍、装备物资、情报信息等全方位、多领域、深层次的交流和资源共享。区人武部在做好直属应急救援力量建设的同时,要督促各乡镇(街道)成立民兵应急救援队伍。

四、资金保障

区级综合应急救援队伍和区人武部直属应急救援队伍的建设经费由区财政资金解决;区级专业救援队伍建设经费由相应行业主管部门负责解决;乡镇(街道)应急救援队和民兵救援队建设经费由所在乡镇(街道)负责;企业救援队建设经费由企业负责,社会应急救援队伍建设经费由社会组织负责。

社会应急救援队伍和依托企业建立的危化、矿山、电梯等专业应急救援队伍,区财政局按照年度设备装备采购经费的30%给予补助,单支队伍最高补助不超过100万元;救援队员人身意外保险给予50%补助。积极争取省、市专项补助资金的,按省、市有关规定给予额外补助。区财政局和区应急管理局要按照“一个口子补助”原则,出台社会应急救援队伍的补助资金管理办法,加强资金使用管理。

五、工作要求

(一)加强党建引领

进一步加强应急救援队伍的党建工作,充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用,以党建促队建,以党建强素质,不断提升应急救援队伍的凝聚力、向心力和战斗力。对于具备条件的社会应急救援队伍和企业应急救援队伍,要及时成立党组织,不断扩大党建工作的覆盖面和影响力,确保救援队伍正确的政治方向。

(二)统一指挥调度

灾害事故发生后,区应急指挥机构要根据相关应急预案和事态发展做好全区应急救援力量的统筹和联合调度工作。全区各级应急救援队伍必须坚决服从应急指挥机构的统一指挥,科学有序地开展应急救援活动。公安、交通部门要为执行应急救援的车辆提供通行便利。

(三)强化体系保障

区应急管理局要加强对全区应急救援力量体系建设的管理和指导。各乡镇(街道)、各部门要高度重视管辖范围内应急救援队伍的建设,加强应急救援体系和应急救援队的动态管理,根据人员变动和工作需要及时进行更新和补充;每年入汛前(4月15日),要将更新名单报区应急管理局备案存档。

(四)加强培训演练

区应急管理局要加强对乡镇及部门应急队伍建设、应急预案编制、应急演练等工作的监督和指导,督促相关单位和部门及时修编应急预案,经常性开展应急演练,提高应急救援队伍快速反应能力、应急处置能力和综合实战水平。区级各行业管理部门和乡镇(街道)要加强所管辖应急队伍专业知识和业务技能的培训指导,制定好年度培训计划,每年培训不少于一次。

(五)加大宣传力度

各部门以及各新闻媒体要加强应急知识的宣传教育力度,通过广播、电视、微信、网站、报纸等多种途径,传播应急救援知识,深入开展好应急知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动,增强广大人民群众公共安全意识,提高公众应对灾害事故的能力。

本文件自2020年1月10日起施行。

 

附件:1.富阳区主要应急救援队伍及装备统计表

2.富阳区专业救援队及专家组统计表

 

附件1

                       富阳区主要应急救援队伍及装备统计表

 

序号

救援队伍名称

注册救援人数

灭火车(辆)

抽水车(辆)

登高或抢险车(辆)

挖掘机(辆)

冲锋舟、橡皮艇(艘)

水泵(台)

气体检测仪

潜水装备

1

消防救援大队富阳中队

25

2

2

抢险2登高1



2



2

消防救援大队春江中队

23

2

2

抢险1



2



3

消防救援大队新登中队

24

2

2

抢险1



2



4

乡镇级专职消防队

90

10


抢险1






5

人武部应急救援队伍

1260





4




6

狼群应急救援服务中心

130



抢险2


7

5


3

7

公狼应急救援服务中心

50


1


1

2

2



8

新登野狼应急救援队

45





1




9

森林消防直属森林消防一中队(新登)

30

2





6



10

森林消防直属森林消防二中队(湖源)

30

2





6



11

危化应急救援队

(海正药业)

24

2


堵漏6



4

10


12

燃气抢修队

(华润燃气)

28



堵漏6




10


13

城市基础设施

综合抢险队

20




1


3



14

自来水抢修队

30


1




1



15

矿山应急救援队

(金鑫矿山)

22



抢险2



3

6


16

电梯救援队

38



抢险2






17

地质灾害应急救援队

12



抢险3

4(1长臂)





18

电力抢修队

(富阳电力)

15



登高3


1

2



合计

1896

22

8

30

6

15

38

26

3

 

附件2

                                 富阳区专业救援队及专家组统计表

 

序号

救援队伍名称

管理单位

序号

专家组名称

所属单位

1

水利工程抢险队

区农业农村局

1

水利工程专家组

区农业农村局

2

森林直属消防救援队

区农业农村局

2

市政、房建工程专家组

区住建局

3

城市基础设施综合抢险队

区城管局、区城建集团

3

矿山地质专家组

规划资源富阳分局

4

市政及房建工程抢险队

区住建局

4

危化专家组

区应急管理局

5

地质灾害应急救援队

市规划资源局富阳分局、 区交投集团

5

交通专家组

区交通运输局

6

交通道路工程抢险队

区交通运输局

6

环境保护专家组

生态环境富阳分局

7

水上救援队

区交通运输局

7

心理疏导专家组

区卫生健康局

8

120医疗急救队

区卫生健康局




9

环境污染抢险队

市生态环境局富阳分局




10

电梯救援队

区市场监管局




11

危化应急救援队

区应急管理局




12

矿山应急救援队

区应急管理局




13

电力抢修队

国网富阳供电公司




14

城市内涝应急抢险队

区城建集团




15

自来水抢修队

区城建集团




16

燃气抢修队

区城建集团




17

重大交通工程抢险队

区交投集团




18

通讯抢修队

华数、移动、联通、电信




 

字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统