信息索引号 35248351X/2019-47681 文件编号
责任部门 区农业农村局 公开形式 主动公开
责任科室 区农业农村局 公开范围 面向社会
发布时间 2019-12-06 公开时限 长期公开
有效性 有效 政策解读
统一编号 AFYD65-2019-0001 点击率
关于印发杭州市富阳区森林抚育项目和资金管理办法的通知

AFYD65-2019-0001


富农〔2019〕249号


关于印发杭州市富阳区森林抚育

项目和资金管理办法的通知


各乡镇人民政府、街道办事处:

《杭州市富阳区森林抚育项目和资金管理办法(试行)》已由区农业农村局第三次常务会议于2019年9月3日审议通过并经区财政局审核同意,现予公布,自颁布之日起施行。



杭州市富阳区农业农村局        杭州市富阳区财政局

2019年12月6日





杭州市富阳区森林抚育项目

和资金管理办法(试行)

第一条为规范和加强森林抚育项目管理,提高财政资金使用绩效,提升森林质量和林地生产力,根据《浙江省中央财政林业改革发展资金管理实施细则》(浙财农〔2017〕74号)、《杭州市富阳区农林业发展项目和资金管理办法》(富农林〔2018〕261号),结合我区森林抚育工作实际,制定本办法。

第二条本办法适用于中央财政支持的森林抚育补贴项目的管理。

第三条本办法所称森林抚育补助资金是指对承担森林抚育项目任务的乡镇(街道)、村集体经济组织、国有林场、企业、家庭农场、林农个人开展森林抚育的直接费用、间接费用、其他费用等给予适当补助的财政资金。

前款所称直接费用指项目实施单位用于抚育间伐、抚育补植、割灌除草及清理运输采伐剩余物、修建简易作业道路等森林抚育生产作业的所需劳务用工和机械燃油等费用;间接费用是指林业主管部门用于森林抚育作业设计、检查验收、档案管理等必要开支;其他费用是指项目实施单位招标代理、项目监理等合理开支。

第四条森林抚育应当遵循生态优先、集中连片、先易后难、效益兼顾、促进就业、自愿公开、凭证采伐的原则。

第五条抚育对象为国有林、集体和个人所有的公益林中的幼龄林和中龄林,国家一级公益林不纳入森林抚育补助范围。优先安排国有林场和风景旅游区,重点安排公路干道沿线、江河两侧、城镇周边等重要地段的中幼林抚育。充分尊重山林权人意愿,在自愿的前提下安排抚育任务。相对集中连片、每个作业区的连片面积一般不小于100亩。

第六条根据上级下达的森林抚育计划任务,区农业农村局下达项目申报指南,符合条件的申报主体按照项目申报指南经乡镇(街道)审核后上报。

第七条区农业农村局组织对申报项目实地踏勘并经局班子会议集体审议后确定实施抚育的项目。

项目建设单位经公示无异议的,由区农业农村局牵头制定,区财政局联合下达建设任务,根据上级抚育作业规范要求实施。

第八条森林抚育项目实施前应当编制作业设计。

作业设计可委托有林业调查规划资质的单位,按照营造林设计要求编制,编制单位由区农业农村局按照政府采购有关规定招标确定。

作业设计由区农业农村局审核批准。作业设计有较大变更的,应当按照原报批程序重新报批。

第九条项目实施单位应当严格按照批准的作业设计组织项目实施。

项目建设单位确定施工作业主体,应当按照有关工程项目管理规定执行。

在森林抚育时需采伐林木的,应当依法办理林木采伐许可证。

第十条项目单位和施工作业主体要强化质量管理,作业质量不合格的,必须返工整改。区农业农村局和乡镇(街道)要按照事前指导、事中检查、事后验收的要求强化质量管理,对于作业设计面积超过1000亩的项目,鼓励实施监理制。

第十一条项目验收分乡镇(街道)初验、区级检查验收和省级(国家)抽查验收。

项目完成后实施单位向所在地乡镇(街道)提出验收申请,经乡镇(街道)初验合格后,报区农业农村局检查验收。国有林场承担的森林抚育项目,由其自验合格后报区农业农村局检查验收。

区农业农村局可委托第三方林业服务中介机构进行检查验收,并对第三方林业服务中介机构出具的验收结果进行审核确认。受委托第三方林业服务中介机构应当根据计划任务、作业设计对抚育作业质量和数量等事项实地检查验收并对检查验收结果负责。

区农业农村局应当将森林抚育项目完成情况报省林业局,并接受省级(国家)抽查验收。

第十二条区农业农村局对区级检查验收合格的项目提出资金具体分配建议,经公示后报区财政局审核,审核通过后由区农业农村局会同区财政局下发资金拨付文件。资金拨付方式和途径按照财政有关要求执行。

第十三条森林抚育补助资金由中央、省财政资金和区本级资金组成。补贴标准按照省级以上财政补助金额的基础上区财政配套补助每亩150元执行。上级对补贴标准有调整的,从其规定。

国有林场、乡镇(街道)、行政村实施的项目按照验收面积和中标单价核定直接费用;其他不实施公开招标的企业、家庭农场、林农个人按照验收面积和当年森林抚育项目公开招标金额加权平均数核定直接费用。

间接费用和其他费用按实支付,间接费用列支比例不超过补助资金的5%。核定投资额(不包括间接费用)超过补贴标准95%的,超过部分由项目单位自筹解决;核定投资额(不包括间接费用)低于补贴标准95%的,按项目验收核定金额拨付。

第十四条区农业农村局、乡镇(街道)和项目实施单位应当加强项目档案管理。区农业农村局对项目申报、计划下达、作业设计、检查验收、资金文件等方面档案进行归集存档。乡镇(街道)和项目实施单位对项目招标、项目施工、财务管理等方面档案进行归集存档。

第十五条区财政局、区农业农村局、乡镇(街道)应当加强对项目和资金监管。对截留、挤占、挪用补助资金,或者以虚报、冒领等手段骗取财政资金的,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规查处。

第十六条本办法实施周期为2020年1月5日至2022年12月30日,自颁布之日30日起施行。



抄送:省农业农村厅、省水利厅、省林业局,市农业农村局、市林业水利局,区政府办公室、区司法局、市规划和自然资源局富阳分局。


杭州市富阳区农业农村局办公室        2019年12月6日印发

字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统