关于2019年全区消防安全形势分析评估情况的报告
发布时间: 2019-12-30  15:25:23    作者: 区消防大队    来源: 区消防大队    点击率:

杭州市富阳区人民政府:

根据《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)要求,消防部门每年需对全区消防安全工作进行分析研判和综合评估,及时报告当地政府,采取针对性措施解决突出问题。消防救援大队对2019年全区消防安全工作和火灾形势等进行了分析研判和综合评估,现将有关情况报告如下:

一、火灾形势分析

(一)火灾基本情况:截至12月15日,全区共发生火灾116起,死亡0人、受伤2人,直接财产损失 1114100元,较去年同期相比:火灾数下降27.04%,亡人数下降100%,伤人数持平,财产损失下降43.66%。从火灾发生的区域看,发生火灾最多的镇街是富春街道34起,占总数的29.31%,其次是新登镇18起,占总数的15.52%,春江街道13起,占总数的11.21%。从引发火灾的原因看,电气火灾依旧是最主要成灾因素,共发生50起,占总数的43.10%;其次是自燃类22起、生活用火不慎类19起、其他类11起、生产作业类8起,各占总数的18.97%、16.38%、9.48%、6.90%。从火灾发生的场所看,住宅类成为最易发生火灾的场所,共发生52起,占总数的44.83%,其次是交通工具类,发生21起,占总数的18.10%。从火灾24小时分布情况看,从火灾发生的时段看,10时至12时和14时至16时发生的火灾频率最高、财产损失最大,各发生火灾16起,直接财产损失8.2万元和15.63万元。

(二)接警出动基本情况。消防队伍共接警887起,出动922次(含增援),出动消防车1205辆(次),消防人员7841人(次),抢救被困人员130人,疏散人员42人,抢救财产价值88.7万元。同比去年,接警起数上升了0.34% ,出动次数上升了0.11% ,出动车辆数下降了5.56% ,出动消防人员数下降了5.08% ,抢救被困人员数下降了6.47% ,疏散人员数上升了61.54% 。

二、火灾风险(重点场所)基本情况

(一)重大火灾隐患情况。针对省政府挂牌督办的重大火灾隐患单位杭州市茂盛鞋业有限公司、杭州市政府挂牌督办的龙翔城市花园、富阳区政府挂牌督办的春江花园小区和杭州恒达控制阀厂,消防救援大队多次召集单位主管、业委会、物业公司、督办单位召开重大火灾隐患整治工作联合会议,帮助其制定整改计划,合理安排整改任务,督促责任单位落实整改资金,确定整改负责人,争取按期整改完毕。目前,龙翔城市花园即将完成整改,其他的重大隐患单位也在推进整改中。

(二)火灾高危单位情况。根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省火灾高危单位消防安全管理规定暂行规定的通知》(浙政办发〔2013〕157号),确定我区火灾高危单位3家:金鑫建材家居有限公司、江南国际商贸城有限公司、富阳区第一人民医院,消防救援大队已指导督促3家单位全部安装了远程监控系统,每季度开展一次消防安全自我评估,每年由第三方评估机构出具年度消防安全评估报告。

(三)社会单位基本情况。2019年,消防救援大队列管重点单位307家,派出所列管单位685家。按类别分,全区现有出租房屋25553家,高层建筑487幢,老旧小区20个,易燃易爆场所(含加油站)87家,劳动密集型企业80家,幼儿园63家,养老等社会福利机构62家,商场市场23家,城市综合体6处,点多面广,消防监督管理工作任务艰巨。

(四)监督执法工作情况。以推进“平安富阳”建设为主线,深入开展冬春火灾防控,木结构民宅消防安全整治、老年人“敲门守护”行动、“防风险保平安迎大庆”,居住小区、高层建筑、小微企业等消防隐患治理行动,有序推进民生实事“持续提升消防安全”项目,继续消防安全“网格化”、“户籍化”管理,落实严防严管严控措施。截止12月15日,消防救援大队和公安派出所共监督检查单位8341家(次),发现火灾隐患或违法行为3861处,督促整改火灾隐患或违法行为3788处,下发责令改正通知书1793份,下发行政处罚决定书965份,下发临时查封决定书59份,责令“三停”单位66家,拘留133人。

三、全区消防安全工作开展情况

(一)全力夯实社会面火灾防控工作。落实消防安全“三年翻身仗”攻坚年相关工作任务,结合平安创建消防工作要求,分行业、分领域、分类别开展消防安全专项治理。一是紧盯重点强化小区、高层建筑消防安全长效管理。开展居住小区消防安全综合治理,以试点推进,已完成了全区35%的小区(63个)的综合治理。为努力实现高层消防设施完好率100%,并建立长效机制,对工作中发现的18处消防设施瘫痪的高层小区,列明隐患清单等,向区政府打专题报告,提请政府推动相关镇街、部门合力整改,明确整改责任部门、配合部门、整改期限,实行“一小区一整改方案”,同时消安委在每个小区悬挂红色警示牌,联合媒体进行隐患曝光,多次组织召开协调会、实地督促指导属地镇街、社区、物业等进行隐患整改。针对整改进度, 7月份、10月份,消防救援大队提请消安委两次向相关镇街、住建发通报(同步抄报区政府主要领导和分管领导),切实推动整改。另外,下发《关于调整平安创建消防安全考评工作部分条款的通知》、居住小区整治工作进度通报等,助推工作落实。二是部门联动开展“防风险保平安迎大庆”执法检查专项行动。将学校、出租房等15类场所列为重点监管对象,各行业部门、镇街开展常态化监管,督促单位落实自查自改、“三自主两承诺一公开”措施。联合区应急管理局、住建局等成立“专家指导队”、“执法服务队”,形成工作合力,共开展联合检查8次;建立完善消防工作约谈和问责机制,对隐患较大、履行职责不到位、责任落实不到位的部门、单位开展警示约谈7次,圆满完成国庆七十周年大庆消防安保工作。三是多项举措推动小微企业综合治理。消防救援大队提请消安委下发了《关于加强富阳区小微企业消防安全综合治理工作的通知》,对小微企业消防安全综合整治行动进行了部署,明确工作目标,对综合治理的排查、整治标准、整治范围和重点进行明确,制定下发《小微企业消防安全排查记录表》,要求各镇街排查一家,登记一家,及时建档,全面掌握治理进度。行动开始一个多月来,已集中排查小微企业290家,发现问题161家,完成整改146家,取缔关闭15家。四是最强监管抓重点单位火灾能力提升。整合户籍化管理系统和消防安全自主管理APP,先后3次召开全区消防安全重点单位会议,通过面对面培训会等方式督促全区307家重点单位完善APP使用工作,使用率达71%以上。对火灾防控能力提升工作进行督促帮扶,单位主体消防安全意识和自主管理水平逐步提升,完成了84家重点单位的标准化创建。

(二)合力攻坚深化“平安创建我带头、文明创建我先行”暨消防隐患治理专项行动。根据区委办、府办联合下发的《关于开展“平安创建我带头、文明创建我先行”消防隐患治理专项行动的通知》文件要求,重点整治楼道堆物、消防设施、占用登高场地和消防车道等隐患。9月,消防救援大队联合公安分局,对两名私家车主开出了占用消防车通道的杭州市首张罚单,钱江晚报、富阳电视台、富阳日报等主流媒体相继对“首张罚单”进行广泛报道,在全市引起了极大反响,起到了的较好的惩戒与引导作用。区消安办下发《关于建立消防车通道集中整治及常态化整治巡查执法工作机制的实施方案》,明确常态化整治、巡查执法工作时间节点、执法任务等,要求针对违法占用消防车通道等情况,及时发现、督促、整改。消防、公安已办理行政处罚107起,各消防救援中队巡查小区148个(次),该工作将作为一项日常性工作常态化开展。另外,协调区财政落实资金1000余万元用于152个智安小区消防登高平台、消防车道、停车位划线、膜结构充电棚的规范化设置、改造等,确保让群众受益、让群众平安。

(三)平稳有序推进民生实事项目。我区连续两年将消防安全工作纳入民生实事内容,体现了党委政府对消防安全工作的高度重视,大队也借势借力,协调各镇街和部门推进民生实事工作。围绕区民生实事“持续提升消防安全”项目要求,在全面分析、深入调研,充分听取相关部门、镇街意见建议的基础上,大队提请区消安委下发《关于认真做好2019年度区政府民生实事项目消防工作的通知》等文件,积极组织协调、指导、配合相关单位做好项目建设、服务保障等工作,协调区财政投入资金365万元用于社区微型站升级和专职队建设,推动各镇街建设电动车集中充放点、安装火灾探测报警器。目前,全区已新建电动车集中充放点1084处、充电口11500个,安装独立式火灾探测报警器3533个,互联式火灾探测报警器7000个;20个升级改造的社区微型站已于11月底完成;鹿山专职消防队将于12月25日投入执勤。

(四)线上线下多项举措优化执法服务。行政服务中心消防窗口秉承“便民、公开、高效、廉洁”的原则,全面深化“创人民满意消防队伍”活动,重点围绕中央深化消防执法改革和 “最多跑一次”改革、数字化转型部署,开展“互联网+消防”服务,17个事项依托政务服务网“一网通办”实现“掌上办事”,做到“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”。消防 “双随机一公开”监管全面实施,消防审验职责全部依法移交区住建局,进一步简化流程、压缩办理时限。

(五)确保消安办实体化常态运作。继续消防安全委员会实体化办公室常态化运作,分批轮流抽调消安委成员单位在编工作人员进行实体化办公(办公室设在消防救援大队),在落实推行会议、督查督办、通报考核、联合执法等制度的同时,也充分发挥统筹组织、指导协调等作用。成立至今,已对各镇街、行业部门下发了23期消防安全工作督办通知。消安委实体化办公对推动镇街、部门履行自身消防安全管理职责,督促抓好相关工作落实落地起到了良好的效果,今后将继续保持常态化工作机制。

(六)做实消防安全宣传培训。大队深入开展消防宣传“十进”活动,常态化对党政机关干部、在校学生、村(社区)负责人、外来务工人员及人密场所从业人员开展消防宣传培训,受众达4万余人。与区教育局联合部署开展中小学校消防安全宣传教育和超级课堂活动,对全区105所中小学、幼儿园配备兼职消防辅导员。在全区3处户外巨型LED显示屏、单位广告屏及影院、KTV等重点场所播放消防公益广告和提示标语。策划并组织了“119”消防宣传月活动。在中央媒体发表宣传报道20余篇,省级媒体150余篇,区级媒体280余条,累计发放宣传资料6万余份。

四、工作中存在的薄弱环节

(一)火灾防控形势依然严峻。一是出租房(民房)和电动车火灾隐患。我区外来务工人员较多,老城区存在一批城中村与城边村,出租房数量大、隐患多,还有部分小区无物业管理,居民消防安全意识淡薄。电动车保有量庞大,近几年进行了大规模的电动车消防安全整治,2018年、2019年这两年的民生实事任务也都包含了新建电动车集中停放点和充电口任务,虽然增加了大量的集中停放点和充电口,但在日常排查整治中发现,居民为图方便,在楼道口停放电动车并充电、占用消防通道等现象仍旧突出,虽经多次集中整治,但隐患仍容易反复。二是部分高层建筑登高场地、消防车道仍然存在问题。富阳广播电视台《聚焦一线》栏目专报中,报道了容大五环城市花园等数个小区消防通道被私家车占用问题,同类情况在我区高层小区中仍有存在,消防救援大队联合相关部门、房产公司、物业多次召开约谈会、协调会、实地指导隐患整改,部分小区情况已有改善,但问题容易反复,究其原因,除了公民消防安全素质有待提高外,逐渐增长的机动车保有量与有限的停车位之间矛盾也在日益突出。三是设施瘫痪的高层居住小区整改进度偏慢。18个设施瘫痪的高层小区,经过半年的督促整治,尚未完成整改的有13个,其中因资金不足或无业委会无物业无维修基金,导致整改工作推动困难的小区有2个,已加紧督促相关物业、所属镇街推动整改工作。

(二)消防安全监管责任落实不力。一是部门依法依责主动抓消防的积极性、主动性不高。部门依法监管的局面尚未真正形成。少数行业、系统主管部门没有履行好监管职责、督办职责,对所管辖单位存在的火灾隐患问题督促整改不力。二是社会单位责任主体意识不强。个别单位对火灾隐患可能造成的严重后果认识不清,心存侥幸;有些单位虽然具备整改能力,但不舍得投入,搞形式应付检查;部分单位消防安全管理方式方法滞后,没有落实消防安全责任制,致使火灾隐患多次治理,屡屡反弹,旧的隐患未得以彻底整改,新的隐患又重新滋生。三是基层消防监督力量薄弱。乡镇(街道)消防安全办公室人员力量不足,业务薄弱,部分乡镇(街道)“消安办”、社区“消防工作站”一人多职、岗位和人员流动率高,“网格化”工作起不到应有的效果。

(三)全民消防安全素质有待提升。近年来,虽然把消防宣传教育作为一项重要工作来抓,但仍有大量群众不懂得安全用火用电用气,不懂如何应对初期火灾和逃生自救,特别是外来务工人员、老人等弱势群体的消防安全常识和安全意识尤为缺乏,已成为火灾事故的主要受害对象。部分居民对消防安全的认识不足,违法停车占用消防车通道、堵塞疏散通道等情况时有发生。消防宣传教育社会化、公益化程度还需进一步加强,尤其流动人口和老弱病残等弱势群体的消防安全素质亟待提高。

五、2019年工作思路

(一)持续推进消防安全三年行动计划暨三年翻身仗。围绕“防大火、降亡人、压总量”的总目标,在2019年工作的基础上,按照三年行动决战年任务清单,深入推进各项工作。完善常态化、程序化、标准化、信息化的火灾隐患发现和处置机制,消防救援大队切实履行消防监督职能,乡镇(街道)、相关部门齐抓共管,做好各类重点行业领域常态化隐患排查整治工作,落实严管严控。同时,进一步推进重点单位标准化管理,在消防责任落实上实现“四完善”,在消防管理措施上实现“三规范”,在消防管理水平上提升“四个能力”,在消防管理方式上推行“智能化”。

(二)强化平安创建工作落实。加强平安创建消防宣传教育培训工作,常态化落实高层建筑消防安全经理人(楼长)制,持续做好电动车危害提示、公众聚集场所“三提示”张贴等基础工作,同时有效整合基层消防力量,加大基层巡查力度,强化日常管理,完善信息上报机制,确保第一时间发现动态隐患,第一时间上报解决,做到楼长(经理人)职责全知晓、提示张贴全覆盖。

(三)提升应急救援能力。健全大队、中队调度指挥体系,完善119接处警系统,优化与交警、120等社会应急单位联勤联动,加强社区和重点单位微型消防站业务培训、实地拉练和调度指挥等工作。强化应急预案和熟悉演练,加强多灾种应急处置训练和骨干力量培养。加强政府专职消防队业务指导和队伍管理,强化拉动演练和联勤联动,全面提升应急响应、协同作战能力。

(四)全面营造消防安全浓厚氛围。持续落实各镇街及相关部门开展消防安全“十进”活动,深入推进人员密集场所“三提示”和单位员工“四个能力”建设。多渠道开展重点区域和单位的消防责任制和消防宣传培训。坚持隐患曝光机制,利用舆论监督推进隐患整改。持续推进“一镇一体验室、一村一宣传点”工作任务,充分发挥社区消防宣传大使、网格员、楼长(经理人)、消防志愿者等基层宣传力量,大力普及火灾预防及逃生自救知识。

特此报告。

杭州市消防支队富阳区大队

2019年12月18日

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统