全市“家门口的监委”建设现场会在富召开
发布时间: 2019-12-11  08:51:25    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日下午,全市“家门口的监委”建设现场会在富阳召开,现场交流乡镇(街道)监察办公室工作经验。省监委委员郑志兵、省纪委监委第六监督检查室主任张友宝到会指导。市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍出席会议并讲话。区委书记朱党其,区委常委、纪委书记、监委主任胡志明参加会议。


与会人员实地参观区监委派出富春街道监察办公室的硬件建设及运行情况,观看了纪录片《打造“家门口的监委”—杭州市富阳区乡镇(街道)监察办公室规范化建设探索实践》。富阳区、西湖区、余杭区、桐庐县、建德市纪委监委及萧山区河上镇监察办公室等6家单位作了交流发言。


“家门口的监委”建设使得富阳受益匪浅。朱党其说,自去年7月9日富春街道监察办公室揭牌到现在,富阳“家门口的监委”建设从“摸着石头过河”到“满怀信心大步走”,不断推进监督工作“从群众中来,到群众中去”,做了很多具体的事情,把监督延伸到了群众触手可及的地方,基层监督的“探头”也擦得更亮更清晰了。我们深刻认识到,此次监察体制改革以派出乡镇(街道)监察办公室为契机,实现了全区纪检监察工作全覆盖、无盲区,严格党员干部管理,通过不断自我整顿、自我提升,切实提升了日常监督效率。这样的监督是党委的“责任田”、是干部的“安全阀”、是发展的“生产力”,确保了富阳在加快建设一流的现代化大都市城区过程中蹄疾步稳,实现更高质量、更快速度的发展。


朱党其表示,接下来,富阳将以此次现场会召开为新的起点,始终坚持“严管就是厚爱、监督就是保护”,充分发挥监察办作为群众身边“监督哨”的优势,管好一方干部、干好一番事业,为全面推动富阳高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,全力加快向一流的大都市新型城区迈进增添源源不断的动力。


陈擎苍说,要深刻认识打造“家门口的监委”的重要意义,充分发挥乡镇(街道)纪检监察组织这个最基层、最前沿的监督阵地作用,把监督触角延伸到基层“神经末梢”,推动基层党组织扛牢主体责任、着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断优化基层政治生态,夯实清廉杭州建设基础。


陈擎苍指出,要进一步发挥好乡镇(街道)监察办作用,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。要找准职责定位,始终立足“监督的再监督”职责定位,按照党章、宪法和监察法赋予的职责权限,对照省、市纪委相关工作规程和办法,严格、规范行使权力,确保做到不越位、不缺位、不错位;要突出工作重点,紧盯重点人群、重点领域、重点问题,加大查处、通报、曝光的力度,切实增强群众获得感;要积极探索创新,鼓励各地探索符合基层特性的工作方式方法和手段措施,让监督更接地气、更服水土,进一步提升监督质效。


陈擎苍强调,要进一步完善机制制度,重点抓好领导指导机制、工作运行机制和统筹协调机制,确保乡镇(街道)纪检监察工作有章可循、规范实施,上下左右形成合力,提升整体工作效果。要进一步优化队伍建设,着力打造一支群众家门口“愿干事、能干事、清廉干事”的工作队伍,把党的作风形象树在基层第一线。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统