“护校安园”专项行动 全区“大比武”
发布时间: 2019-12-11  08:49:26    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日,全区“护校安园”专项行动大比武活动在区政府会议中心召开。副区长孙洁、“护校安园”行动区级工作专班全体成员、部分“两代表一委员”、区教育局下属辅导学校校长等参加活动。


活动中,24个乡镇(街道)相关负责人依次上台,以PPT或专题片的形式汇报“护校安园”行动推进情况,内容包括校园周边食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等。与会人员根据各乡镇(街道)陈述内容,结合平时工作推进情况现场打分。最终,在本次大比武活动展示环节,大源镇、新登镇、春江街道、富春街道和胥口镇被评为优秀,春建乡等8个乡镇(街道)被评为良好,里山镇等11个乡镇(街道)被评为达标。


“护校安园”是2019年杭州市政府民生实事项目。行动开展以来,各乡镇(街道)共计新增防溺水安全警示牌574块,交通警示标识标线168处,发放安全头盔1万顶;公安富阳分局累计安排护学警力2.42万余人次,稳控学校周边高危重点人员30名,督促整改问题隐患82处;区城管局累计出动人员4120人次,发现并完成整改问题458处;区市场监管局共出动执法人员2175人次,整改完成193处,校园周边食品不合格处置率100%;区文化执法大队共检查学校周边的经营场所1496家次,对8家场所作出行政处罚,共计罚款4.5万元;区交通运输局出动执法人员545人次,发现问题2处,其中1处已经立案处罚,另1处正立案调查中;区教育局对全区170家民办教育培训机构开展安全隐患大排查活动,共发现安全隐患355条,并下发整改通知书。


孙洁充分肯定了这一年来“护校安园”行动所取得的工作成效。她指出,这些成效的取得主要基于乡镇(街道)组织协调力度大、部门执法力度大、学校宣传教育力度大。同时,她也指出,校园周边安全隐患容易反复,“护校安园”工作重视程度还需提升,检查力度有待加强,工作合力有待提高。


孙洁表示,“护校安园”工作要继续保持高标准高要求开展。她希望,各乡镇(街道)、各职能部门继续携手做好各项工作,思想上要更重视,尤其接下来可能还会有冰冻雨雪天气,各乡镇(街道)、各职能部门要全力以赴做好冰冻雨雪天气校园安全工作,同时做好假期安全宣传教育工作;行动上要严要求,区专班办公室要梳理出下一步全区工作的重点和难点,区级职能部门、各乡镇(街道)和学校要认真对照要求,结合实际形成下一步工作方案和工作清单,扎实做好整改销号和创新工作;机制上要更完善,学校周边的问题隐患是动态的,特别是流动摊贩的问题,各乡镇(街道)和职能部门要不定期开展整治活动,区级专班要对校园周边安全工作进行常态化督查暗访,加大巡查力度,积极探索在校园周边实行学生安全区域制度,建立健全校园及周边综合治理长效工作机制。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统