美好教育,安全护航——护校安园,我们一直在行动
发布时间: 2019-12-10  11:07:44    作者:    来源: 区城管局    点击率:

为有效促进推动2019年市政府民生实事项目——实施“护校安园”专项行动落实落细,从严实施校园周边“治三乱”行动,根据杭州市城市管理局《关于印发“护校安园”专项行动工作方案的通知》及富阳区人大办《关于协助做好杭州市政府民生实事“护校安园”专项行动监督工作的通知》文件要求,在杭州市局和区“护校安园”工作专班的牵头指导下,富阳区城市管理局积极组织开展“护校安园”专项行动。

一、加强领导,完善工作机制

富阳区城管局高度重视“护校安园”工作,多次专题部署专项工作任务,对工作的重要性和必要性进行强调,出台了《富阳区城市管理局“护校安园”专项行动工作方案》,建立了校园周边城市管理工作分析研判、问题处置、会商协调和督查督办机制,落实全区各校“护校安园”工作组城管部门人员,要求各中队按照方案,及时落实工作,逐一对标、完成整改,确保校园周边井然有序,优化提升校园周边综合治理水平,助力校园安全风险防控体系建设迈上新台阶。

二、全面排查,层层落实整改

(一)排查摸底(4月中下旬)

根据工作目标和工作任务,富阳区城管局对全区63所中小学(幼儿园)校园周边在食品安全、交通秩序等方面的安全隐患进行全面排摸,做到底数清、情况明,形成《“护校安园”行动校园周边城市管理问题排查表》、《富阳区城市管理局“护校安园”行动开展情况汇总表》,列明清单和数据,报乡镇街道、区工作专班办公室和杭州市城管局备案,同时根据排摸情况,进一步完善治理方案。

(二)集中整治(5月至7月)

“护校安园”专项工作开展至今,城管局积极开展“护校安园”排查、整治工作,出动人员4120余人次,检查学校433次,发现相关问题458处,整改458处

重点对全区校园周边无证流动摊点、沿街店家出店占道经营、机动车(非机动车)人行道违法停放、违法散发户外广告(传单)等问题进行检查及整治工作,完善措施,攻坚热难点问题,以“快处置、突击查、常态化、重宣传”原则,落实各项工作。

快处置:根据各级部门前期对护校安园排查情况的问题汇总,就学校周边出店经营、人行道停车无序等简易问题进行速效处置、及时整改。发现人行道非机动车有不按规定停放的,当场进行整理;发现商户出店经营的,立即进行教育劝导、帮助搬移。

突击查:对流动经营、擅自散发广告传单等流动性问题不定时开展检查,一经发现,立即查扣,并作教育警告;二次发现,从严从重查处。今年以来,已立案查处20余起校园周边无证摊贩类案件。

常态化:开展常态化定点巡查,与沿街商铺签订《门前三包协定》,对出店经营行为实行“连点成线、连线破面”的精细化、精品化、精致化管理。同时加强上下学时段的执法巡查力量,对200米以内的无证摊,尤其是无证食品摊“零容忍”,切实保障学生的安全。

重宣传:市民群众文明水平的不断提升和对城市综合管理工作的广泛参与支持是专项整治工作深入开展的基础,同时也是实现市容市貌长效管理的重要方面,富阳区城管局向沿街商铺、市民群众发放《倡议书》,劝导广大市民自觉履行城市“主人”职责,共同打造良好的校园周边环境。

(三)巩固提升(8月开始)

专项工作后期,富阳区城管局进一步巩固提升治理成果,保持常规工作开展的同时,对反复出现的问题进行重点治理。

根据区工作专班的要求,积极参加“护校安园”专项行动明察暗访、互学互看互促互助(即“四互”)工作,到其它区(县、市)采用实地查看、走访了解、调看监控、电话抽查等多种方式进行检查。在互查互看中,按照城管部门职责,也再次进行了自查、对照,对前期治理工作还不到位、不完善的,再次加强整改。

同时举一反三、以点带面,增强专项整治辐射效果。在整治隐患问题的同时,更加注重从源头上、根本上遏制增量,杜绝屡治屡冒、边治边冒现象。

三、部门协作,建立长效机制

在杭州市城管局和富阳区“护校安园”工作专班组牵头指导和组织下,富阳区城管局充分配合乡镇(街道)、村(社区)的综合管理工作,将校园周边问题清单纳入联合整治工作范围,建立健全深入开展“护校安园”行动的长效管理机制。

协同人大代表、政协委员、乡镇(街道)分管领导及相关科室,联合辖区派出所、交警中队、交通运输管理所、市场监管所、村(社区)等对辖区学校进行专项治理。进一步健全完善常态化工作机制,推动责任落实。进一步加大宣传力度,不断增强广大师生、家长、市民百姓的法治意识、安全意识和文明素养。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统