周某某不服杭州市规划和自然资源局富阳分局其他的复议申请
发布时间: 2019-11-21 11:06:49    来源: 区法制办

 杭州市富阳区人民政府

 

富政复决〔2019〕74号

申请人:周某某,男,汉族,住浙江省。

被申请人:杭州市规划和自然资源局富阳分局,住所地:杭州市富阳区富春街道桂花西路1号。

法定代表人:董雄华, 局长。

申请人请求撤销被申请人作出的LF20180106710告知书的行政复议申请,本机关已于2019年4月9日依法受理并进行了审理。因情况复杂,本机关未能在法定期限内作出行政复议决定,根据有关法律规定,复议期限延期三十日。本案现已审理终结。

申请人称:该0.45亩承包田系1999年5月31日由富阳市人民政府颁发的浙农包(富)字第22026XX号权证属下,户主为周某某(本人父亲),承包期限为1997年1月1日至2026年12月31日。当时田况为落水田,种植的是成熟桑树林,东面靠春建卫生院是高约4米的土墩;西边和北面均为高1.5米左右的土坎,权证中注明的是0.45亩,但田庞较大(经常沉水且上午日照不好),实际面积是远大于0.45亩的,同村村民丁某某、梁某某均到春建乡政府作证过(附后)。其中的0.4亩于2000年12月份被同村村民丁某某在未办理合规征地手续(周某某未签字,未收到分文土地补偿费、安置补助费且不知情)的情况下以建公司饲料厂的名义办理了国有土地出让手续改变用途建成了私宅(没有产权证),占用至今。

经杭州市规划和自然资源局富阳分局实测,现富阳市春建乡某某配合饲料厂占用的面积为0.91亩,由五部分组成:一、房屋占地133平方米;二、辅助房占地84平方米;三、简易钢架房占地51平方米;四、房前硬化土地面积227平方米;五、剩余菜地面积111平方米。本人认为:一、杭州市规划和自然资源局富阳分局告知书中本村村民吴某某、梁某某两户与丁某某饲料厂调换土地0.4亩于事实不符。从该饲料厂的宗地图上可测算出该两村民合在一起的土地面积不超过100平方米,即0.15亩(附该宗地图红线标注部分面积)。吴某某、梁某某与丁某某的协议不是在告知书中所说的在20年前(2000年)建造该房屋前签订的,是现在签订的,是伪证;二、告知书上说该饲料厂周边填坑,移田埂增加土地0.1亩与事实不符,该落水田当时东面是靠春建卫生院,高达4米的土墩。南边至今未曾变动过(与本村村民吴某某相接)。北面是公路,当初根本不可能拓宽。西边是水沟,至今也未曾变动过(沟渠边上的藤蔓现在还跟20年前一样,宗地图上同样可测算出(与某某材厂相接)。三、该饲料厂占用的0.91亩土地是春建乡公路拓宽后丁某某重新砌围墙内的实占面积(围墙已内移),不包括此前2018年春建乡公路拓宽时春建乡人民政府向该饲料厂红线内征用的61.6平方米的面积(附春建乡政府提供给我的当初拓宽时征地中丁某某地块现状对比图)。

申请人同时提交的证据材料有:(1)杭州市规划和自然资源局富阳分局告知书1份;(2)富阳市春建乡某某配合饲料厂的土地出让使用权证1份;(3)富阳市春建乡某某配合饲料厂宗地图1份;(4)丁某某地块现状对比图1份;(5)富阳市春建乡某某配合饲料厂红线图1份;(6)人民调解调查记录2份;(7)承包土地地块登记证1份;以上材料均为复印件。

被申请人答复称:一、关于案件的基本事实。2018年12月14日,申请人向被申请人信访反映“申请人户承包权证显示有0.45亩承包田一块,实际面积为0.55亩(落水田),其中0.4亩被同村村民丁某某以建富阳市春建乡苗荣配合饲料厂的名义办理了国有土地出让手续,该企业涉嫌超占土地,涉及申请人户承包田,要求重新测量红线图内面积的问题。”经审查,被申请人于2018年12月17日作出《其他法定途径告知单》并送达予申请人,明确被申请人将于两个月内反馈办理情况。经调查核实,被申请人于2019年2月3日作出涉案《告知书》并送达予申请人,明确就申请人反映问题的调查核实情况以及相应的处置意见。因此,根据《浙江省信访条例》第二十条第一款第(二)项、第二十三条第一款,《依法分类处理信访诉求工作规则》第十二条之规定,被申请人及时对案涉信访事项进行了受理、调查及处理结果反馈告知,程序正当,适用法律法规正确。

二、被申请人经调查核实认为申请人反映情况不属实,且已明确告知申请人,不存在不履行法定职责的情形。被申请人收到申请人反映材料后,及时进行现场实测,原富阳市春建乡某某配合饲料厂(下称“某某饲料厂”)目前实际占用土地面积606平方米(折合0.91亩)。经查,丁某某经与申请人父亲周某某协商一致,并经原春建乡某某村委员会(下称“村委会”)同意,由村委会收回周某某位于家门口的0.45亩地(即申请人反映的0.45亩地),并由丁某某使用,丁某某向周某某支付了青苗款等900元,向村委会缴纳费用3800元。该地面积有0.45亩,但因该地为水冲田,且旁边有水沟,故按0.4亩计算。此外,丁某某在建造某某饲料厂时向原春建乡某某村村民吴某某、梁某某调换土地0.4亩,通过填坑、移田埂等方式增加土地0.1亩,目前实测面积与当时协调土地面积基本相等。某某饲料厂于2000年9月就该宗地办理了建设用地批准手续,并取得国有土地使用证,用地手续完备合法。对此,被申请人已通过涉案《告知书》明确告知申请人调查核实情况和处置意见。三、申请人与复议申请事项不具有利害关系,不具备复议申请受理条件申请人父亲周某某早已于近20年前将其家门口的0.45亩地交回村里并由村调剂丁某某使用,虽申请人提出该地块实际面积应为0.55亩,仅交回了0.4亩,但依据承包权证载明,该地确认承包经营权面积为0.45亩。被申请人认为申请人父亲与丁某某之间的交易符合当时村民生产生活常理和农村用地实际。申请人父亲周某某在领取青苗款并将该地交回村里后,免去了农业税,该户的承包经营权已被收回,申请人与该地的使用、出让手续办理等事项已不具有法律上的利害关系,申请人提出行政复议申请不具备《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定的受理条件。另外,被申请人依据法律规定作出的LF20180106710号《告知书》,对申请人反映事项进行了告知和答复。该答复处理意见不属于具体行政行为,对申请人不具有强制执行力,也未对其实体权利义务产生实质影响,其复议申请不属于行政复议的受案范围。

被申请人同时提交的证据材料有:(1)来访登记表及申请人来访材料1份;(2)其他法定途径告知单1份;(3)送达回证1份(4)地块现状图、宗地图1份;(5)照片8张;(6)总平面布置图1份;(7)建设用地批准书1份;(8)证明1份;(9)人民调解调查记录2份;(10)土地转让证明及收据1份;(11)信访事项处理意见书及送达回证1份;(12)告知书及送达回证各1份;以上材料均为复印件。

经审理,本机关查明以下事实:

申请人为富阳区春建乡某某村吴家滩户村民,申请人户的承包地(合同编号为22026XX号),户主为周某某,家庭成员:世某、陈某某、周某某、群某、周某某、陈某某、周某某7人。门口登记有一块0.45亩的承包地,四至为:东面靠春建卫生院,南面与吴某某的地相接,西边是水沟,北面是公路。富阳市春建乡某某配合饲料厂于2000年9月批准国有土地出让用地267平方米(折合0.4亩),土地证地号为:200005045370。2018年12月14日,申请人向被申请人信访反映“申请人户承包权证显示有0.45亩承包田一块,实际面积为0.55亩(落水田),其中0.4亩被同村村民丁某某以建富阳市春建乡某某配合饲料厂的名义办理了国有土地出让手续,该企业涉嫌超占土地,涉及申请人户承包田,要求重新测量红线图内面积的问题。”被申请人于2018年12月17日作出《其他法定途径告知单》并送达予申请人,明确被申请人将于两个月内反馈办理情况。经调查核实,被申请人于2019年2月3日作出涉案《告知书》并送达予申请人,告知内容为:富阳市春建乡某某配合饲料厂目前实际占用土地面积606平方米(折合0.91亩),丁某某在建造某某饲料厂时向原春建乡某某村村民吴某某、梁某某调换土地0.4亩,通过填坑、移田埂等方式增加土地0.1亩,目前实测面积与当时协调土地面积基本相等。根据上述调查情况,反映某某配合饲料厂占用你户承包田的情况不属实。申请人因不服该处置意见,于2019年4月1日提交材料向本机关提起行政复议。

本机关认为:因农村土地承包采取家庭承包方式,本案中,申请人周某某作为家庭成员享有的土地承包经营权依法应受保护。申请人周某某对违法用地行为有权进行举报。对举报结果不服,有权提起行政复议申请。被申请人认为申请人与复议申请事项不具有利害关系的意见不予支持。被申请人于2018年12月17日作出《其他法定途径告知单》并送达予申请人,明确被申请人将于两个月内反馈办理情况。经调查核实,被申请人于2019年2月3日作出涉案《告知书》并送达予申请人。 被申请人及时对案涉信访事项进行了受理、调查及处理结果反馈告知,程序正当。但从宗地图上看,申请人户0.45亩的承包地与某某、梁某某调换土地0.4亩的承包地相差甚远,村民丁某某、梁某某的人民调解调查记录能够得到印证,故被申请人的调查核实结果属于主要事实不清、证据不足。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项 及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条之规定,本机关决定:

撤销被申请人杭州市规划和自然资源局富阳分局作出LF20180106710《告知书》的具体行政行为,责令被申请人杭州市规划和自然资源局富阳分局在法定期限内重新作出具体行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

杭州市富阳区人民政府

2019年6月28日


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统