李某某不服杭州市公安局富阳区分局交通警察大队行政处罚的复议申请
发布时间: 2019-11-21 09:55:56    来源: 区法制办

杭州市富阳区人民政府

 

富政复决〔201995

申请人:李某某,男,汉族,住江苏省。

被申请人:杭州市公安局富阳区分局交通警察大队,住所地:杭州市富阳区银湖街道高桥西路128号。

负责人:邵智勇,该大队教导员。

申请人请求撤销《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:330183-1450449790)的行政复议申请,本机关已于2019年7月2日依法受理并进行了审理。因情况复杂,本机关未能在法定期限内作出行政复议决定,根据有关法律规定,复议期限延期三十日。本案现已审理终结。

申请人称:我的车辆以至于营运车辆,杭州地区不限行,不限号,早晚高峰可以通告,无需办理通告证。

申请人同时提交的证据材料有:(1)公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:330183-1450449790)1份;(2)机动车行驶证和驾驶证各1份。以上证据材料均为复印件。

被申请人答复称:2019年6月26日17时40分左右,申请人李某某驾驶浙AOT0XX号轻型普通货车从江滨西大道进入城区,沿富春街由西向东行驶至富春街7号时,因违反禁令标志(禁止货车通行)被民警当场查获:杭州市公安局富阳区分局交通警察大队城区中队民警金峰经过询问调查后确定申请人存在未取得货车通行证违反禁令标志进入富阳城区道路的交通违法行为,随后在城区中队依法对申请人的交通违法行为依法做出罚款人民币一百元并记三分的处罚。针对申请人提出的其驾驶的车牌号为浙A0T0XX货车属于营运车辆在杭州地区不限行不限号且可以在早晚高峰通行的理由,富阳区分局交通警察大队再次对相关的事实、理由以及法律使用进行了核实;根据杭州市公安局交通警察支队关于调整城市快运车辆通行管理规定的通知(杭公交明发【2014】51号)的内容,申请人驾驶的车辆类型在杭州绕城公路以内的市区道路和高架道路上可以全天通行,但是不包括杭州主城区以外的地区(萧山、余杭、富阳等地区),申请人提出其驾驶的货车在富阳城区可以通行的辩解系其对文件的误解:目前富阳区各条入城主干道均设有禁止货车通行的禁令标志,货车因实际需要在城区通行的需要提前到交通警察大队城区中队办理通行证后方可通行:2019年6月26日,申请人沿江滨西大道进入城区富春街的线路上多处设有禁止货车通行的禁令标志(交通禁令标志属于交通信号的一种),申请人依旧驾驶货车在未取得通行证的情况下驶入城区主要道路,其行为明显违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条(车辆、行人应当按照交通信号通行)的规定;根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一款第一项(机动车驾驶人有下列情形之一的,处一百元罚款:(一)不按交通标志、标线指示通行的;)的规定以及《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十一、四十二条的规定,民警金峰在依法告知申请人违法行为事实、理由以及法律依据后作出当场处罚的行为完全符合法律规定。

被申请人同时提交的证据材料有:(1)执法视频光盘1份;(2)现场照片1份;(3)交通警察支队文件1份。以上证据材料均为复印件。

经审理,本机关查明以下事实:

2019年6月26日,申请人驾驶车牌号为浙A0T0XX货车从杭州市富阳区江滨西大道进入城区,沿富春街由西向东行驶。申请人行驶至富春街7号时,被申请人执法工作人员上前拦截,要求驾驶人出示驾驶证、行驶证查验,查验证件后,执法工作人员告知申请人该区域禁止货车通行,其行为属于违反禁令标志,并听取了其陈述申辩意见。在告知申请人相关权利义务后,执法工作人员向其作出编号:330183-1450449790号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,决定处以人民币一百元并记三分的处罚,申请人签名后,现场送达该决定书。后申请人因不服该处罚决定,于2019年7月2日向本机关提起行政复议。

以上事实有《公安交通管理简易程序处罚决定书》、执法视频光盘、现场照片等证据为证。

本机关认为:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条的规定,被申请人具有对本辖区内道路交通安全违法行为作出行政处罚决定的法定职权。本案中,根据禁货车通行路段设有的“禁令标志”图片、浙A0T0XX车辆登记信息表、执法视频光盘、《杭州市公安局交通警察支队文件》等证据,能够证实申请人于2019年6月26日驾驶车牌号为浙A0T0XX货车从杭州市富阳区江滨西大道进入城区,沿富春街由西向东行驶实施机动车违反禁令标志指示行驶的违法行为,被申请人作出的行政处罚决定具有事实依据。《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零七条规定,对道路交通违法行为人予以警告、二百元以下罚款,交通警察可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书。浙江省实施《道路交通安全法》办法第七十五条规定,机动车驾驶人有下列情形之一的,处一百元罚款:(一)不按交通标志、标线指示通行的。机动车驾驶证申领和使用规定(公安部令第139号) 附件4规定,三、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分:(八)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的。本案中,被申请人依简易程序对申请人作出的行政处罚决定具有法律依据。被申请人向申请人口头告知了违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其享有的权利等,并在听取申请人的陈述和申辩后,当场制作并向申请人送达《处罚决定书》,有申请人本人的签字,行政程序合法。故申请人提出行政复议的事实和理由依据不足,本机关不予支持。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的编号为330183-1450449790《公安交通管理简易程序处罚决定书》具体行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

杭州市富阳区人民政府

2019926

 


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统