何某某、何某、谷某某、胡某某不服杭州市富阳区城市管理综合行政执法局、杭州市富阳区人民政府银湖街道办事处行政强制措施的复议申请
发布时间: 2019-10-29 16:14:15    来源: 区法制办

杭州市富阳区人民政府

                                   富政复决〔201934

申请人:何某某,女,汉族,住杭州市富阳区。

申请人:何某,女,汉族,住湖南省临湘市。

申请人:谷某某,女,汉族,住江苏省泗阳县。

申请人:胡某某,女,汉族,住杭州市富阳区。

被申请人:杭州市富阳区城市管理综合行政执法局,住所地:浙江省杭州市富阳区江滨西大道2号。

法定代表人:陆建荣,职务:局长。

被申请人:杭州市富阳区人民政府银湖街道办事处,住所地:杭州市富阳区银湖街道高桥东路28号。

法定代表人:徐雪峰,职务:主任。

申请人请求撤销被申请人作出的“关于敦促拆除违法建筑的公告”(以下简称《公告》),对《公告》的合法性和规范性进行审查的行政复议申请(因行政复议申请材料不齐全,申请人于2019127日进行了补正),本机关已于2019130日依法受理并进行了审理。因情况较为复杂,本机关未能在法定期限内作出行政复议决定,根据有关法律规定,复议期限延长三十日。本案现已审理终结。

申请人称:一、申请人为代表的一楼被拆业主不认同被申请人于20181130日作出的《公告》中的内容。申请人为代表的一楼被拆业主不符合公告中的第一条:请存在侵占小区公共场地、绿化、道路,严重影响小区观瞻等情形的违建业主。被申请人也没有做到公告中的第三条中提到的:相关政府部门工作人员将登门对接各相关违建业主,明确拆除(整改)要求。二、《公告》侵犯了小区业主的合法权益。申请人未违反《浙江省三改一拆行动违法建筑处理实施意见》中第三条第一款中相关规定,也未侵占道路、消防通道、广场、公共绿地等公共设施、公共场所用地。申请人为代表的一楼被拆业主没有见到有政府工作人员登门对接等任何工作,也没有收到违章建筑认定书,申请人认为首先违章建筑的认定是必须有国土资源部门的立案登记并调查过,然后有规划部门的认定和处理意见,送达给申请人,但本案中被申请人均无。《公告》是对小区没有《公告》中提及的几种情况的整体业主的合法权益的侵犯。

申请人同时提交的证据材料有:(1)申请人身份证4份;(2)不动产权证4份;(3)房地产分户平面图2份;(4)关于敦促拆除违法建筑的公告1份;(5)关于在拆违区域禁止停车公告1份;(6)关于敦促拆除违法建筑的通知7份。以上证据材料均为复印件。

被申请人杭州市富阳区城市管理综合行政执法局(以下简称区城管局)答复称:一、案件的基本事实。申请人所在的紫云山庄小区留有大量违法建筑,侵占了小区公共利益,造成严重消防隐患。20181029日,杭州电视台问政栏目曝光了紫云山庄的违建问题。为了消除消防隐患,提高小区业主居住质量,区政府成立紫云山庄违法建筑处理工作组。20181130日,两被申请人在小区入口、各公示栏、广场周边、多层公寓每单元楼道口、违建严重的别墅(排屋)等显目位置张贴涉案公告,告知小区存在大量违法建筑,希望违建业主主动拆除,否则将实施统一拆除等事项。二、本案不符合行政复议受理条件。涉案公告仅为公示告知行为,并未减损申请人的权利、义务,亦未对申请人是否存在违法建筑等作出判断,对申请人的权利义务不具有独立的实际影响。故该公告不符合《中华人民共和国行政复议实施条例》第二十八条的行政复议受理条件。综上,恳请复议机关查清事实,正确适用法律,依法作出复议决定。

被申请人同时提交的证据材料有:(1)关于敦促拆除小区违法建筑的公告1份(2)公告张贴的照片6份。以上证据材料均为复印件。

被申请人杭州市富阳区银湖街道办事处(以下简称银湖街道办)答复称:一、根据浙政办发[2018]23号文件《浙江省人民政府办公厅关于建立健全违法建设防控治理长效机制的若干意见》第二大条第一小条中规定:乡镇政府和街道办事处是违法建设防控治理工作的直接责任主体,要落实村(社区)巡查责任制,切实做好辖区内违法建设的巡查、劝阻和案情上报工作,并根据法律法规规定,组织或协同实施违法建筑拆除工作,做好违法建筑拆除善后等工作。乡镇政府具体负责本区域内乡村违法建筑处置工作。二、根据《浙江省违法建筑处置规定》第六条规定:省住房和城乡建设主管部门负责指导、监督全省违法建筑处置工作;设区的市、县(市)城乡规划主管部门具体负责本行政区域内城镇违法建筑处置工作,并负责指导、监督本行政区域内乡村违法建筑处置工作;乡(镇)人民政府具体负责本行政区域内乡村违法建筑处置工作。三、紫云山庄内违建为国有土地上的城镇违法建筑,银湖街道办事处对此无强制拆除权。在具体实施强拆过程中,银湖街道也未实施强制行为。根据区政府会议精神,紫云山庄拆违由区城管局牵头,住建、规划、国土、督违办、银湖街道等单位只是根据要求配合做好相关工作。如由住建、规划、国土等部门对违章建筑进行认定,由街道负责对户主进行调查,而相关执法程序严格由区城管局根据相关规定执行。故银湖街道不是适格的被申请人。综上,恳请复议机关驳回复议申请。

经审理,本机关查明以下事实:

20181130日,两被申请人联合署名在紫云山庄小区各处显目位置张贴《关于敦促拆除小区违法建筑的公告》,公告内容为区政府已成立紫云山庄违建处置工作组,即日起将进驻本小区开展整治工作,请各位业主理解配合。一、请存在侵占小区公共场地、绿化、道路,严重影响小区观瞻等情形的违建业主于即日起七日内自行拆除相应的建筑物,逾期区城管执法局和银湖街道将组织力量统一实施拆除。二、请相关违建业主提前清理存放在违法建筑物内物品中,否则实施拆除时将视为无主物品进行处置。三、即日起相关政府部门工作人员将登门对接各相关违建业主,明确拆除(整改)要求,请各位业主给予支持配合。

以上事实,有申请人身份证复印件、不动产权证、《关于敦促拆除小区违法建筑的公告》、公告张贴的照片等证据证明。

本机关认为:一、《中华人民共和国行政复议法》第二条  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。本案中 ,《关于敦促拆除小区违法建筑的公告》未直接确认某一特定建筑物为违法建筑需限期拆除。故被诉公告未对公告所涉范围内的不动产的物理属性或法律属性作出认定。该公告对公民、法人或者其他组织即有的权利义务不会直接产生影响。为此,本机关认为,被诉公告不属于具体行政行为,不应纳入行政复议的受案范围。二、《中华人民共和国行政复议法》第七条  公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。本案的申请不符合行政复议受理条件,故相应的规范性文件审查请求,亦一并驳回。

综上所述,本案申请人申请行政复议事项属于《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第二款规定:受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的情形。故本复议机关决定如下:驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

                            杭州市富阳区人民政府

2019425


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统