政务要闻
区委一届五次全体会议专题传达学习我区机构改革方案 发布时间: 2019-01-04 10:42:46    来源: 区政府办      点击率:

1月4日,区委一届五次全体会议专题传达学习我区机构改革方案,区委常委、区委书记朱党其参加会议并作重要讲话。


会议现场


全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习省委、省政府批准,市委办公厅、市政府办公厅印发的《杭州市富阳区机构改革方案》精神,研究部署下一阶段我区机构改革组织实施工作。


区委书记朱党其讲话


全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。这次机构改革,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,改革力度之大、影响面之广、触及利益之复杂,历史上都是少有的。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要内容。区委将坚决贯彻党中央确定的深化机构改革任务和省市委部署要求,深入谋划、统筹安排,精心组织、周密部署,严格按照上级确定的政策口径,稳妥有序推进机构改革各项工作,确保了我区机构改革方向不偏、蹄疾步稳。


全会强调,要突出坚持和加强党的全面领导,确保党的领导更加坚强有力,我区机构改革方案已经从体制机制上对加强党的全面领导作出制度安排,统筹优化党政机构设置和职能配置,加强区委职能部门的统一归口协调管理职能,各级各部门要严格按照方案实施,不得随意解释,严格落实请示汇报制度,涉及方案实施的重大问题、重要动态都要及时向区委报告。要加快推进政府职能转变,全面建设一流营商环境,坚定不移深化“最多跑一次”改革,全力打造“移动办事之区”,加快推进政府数字化转型,解决制约简政放权的难点、堵点和关键点。要着力构建优化协同高效的机构职能体系,切实提升区域统筹能力,强化“全区一盘棋”意识,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责的方向,既有“物理变化”、又有“化学反应”,切实体现设立重组各个机构的战略谋划和整体考虑,全面提升区域统筹能力。要构建简约高效的基层管理体制,不断提升基层治理能力和服务水平,坚持区乡统筹,合理配置行政资源,整合管理执法服务资源力量,推动治理重心下移、人员下沉、保障下倾,切实把条的管理和块的治理协同。要统筹确定每个乡镇(街道)的功能定位,实行分类管理,因乡制宜,因镇制宜。


全会强调,要提高政治站位,强化政治担当,坚决同党中央保持高度一致,自觉贯彻执行上级决策部署,坚决服从组织安排,克服地方和部门利益的掣肘,主动接受改革的洗礼和组织的考验。要抓住关键环节,周密有序推进。稳妥开展人员转隶工作(多了,删除)。稳妥开展人员转隶工作,抓紧集中办公和挂牌,高标准制定部门“三定”规定,确保机构改革和日常工作两不误、两促进。要强化责任担当,形成工作合力。各级党委(党组)要负总责,党政主要负责同志要牵头挂帅、靠前指挥;各部门要狠抓机构改革方案的执行,确保本部门机构改革工作保证质量、适度提前、高效完成。要严明纪律规矩,营造良好氛围,确保机构、职责、队伍等按要求按时限调整到位,决不允许迟滞拖延,决不允许搞变通,决不允许拿改革中的职责调整做人情、夹私心,决不允许出现不服从组织安排、不服从组织调配的情况,确保机构改革风清气正。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统