关于切实加强春节期间消防安全工作的通知
发布时间: 2019-01-31  15:39:40    作者: 区消防大队    来源: 区消防大队    点击率:

各乡镇人民政府、街道办事处、消安委成员单位:

春节临近,节日前后各种商业促销、庆祝集会和传统民俗文化活动频繁,发生火灾事故的因素大幅增多,各乡镇(街道)、各部门务必提高思想认识,加强管控力度,确保全区人民群众过上安乐祥和的春节。现就有关事项通知如下:

一、认真研判消防安全形势

岁末年初历来是火灾多发高发时期,又是各种节庆和重大活动相对集中时段,各乡镇(街道)、各部门要切实增强做好岁末年初消防安全工作的责任感和紧迫感,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,聚焦火灾高风险领域和不放心防范对象,对本辖区、本行业消防安全形势进行深入分析研判,做到心中有数。要针对节日火灾规律和特点,按照想细、想全、想万一的要求,进一步研究细化工作措施,明确防控重点和责任,切实分解各项任务,最大限度把防控力量部署到重点部位、重点时段,增强火灾防控工作的针对性,全力确保全区火灾形势稳定。

二、深入开展节日消防检查

乡镇(街道)、各部门要积极行动,形成多方联动的综合监管合力,继续抓好人员密集场所、商(市)场、易燃易爆、物流仓储场所,商业综合体、临街商铺、居住出租房的消防安全管理,组织力量深入重点区域和重点行业落实消防安全管理和日常监督检查。各乡镇(街道)继续加强木结构房屋的安全隐患整治工作,重点关注老年人火炉(盆)取暖、点蜡烛、土灶台、祭祀等用火安全隐患相关部门要督促单位严格落实《宗教活动场所消防安全工作制度“十五条”》,提醒宗教场所依法落实消防安全主体责任,开展消防安全自查自改,落实火灾防范措施。各公安派出所、乡镇(街道)消安办等要加强对辖区小酒吧、小歌厅、小宾馆等小单位、小场所的消防安全检查,发动基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队以及微型消防站等力量开展防火巡查,发动基层网格员和居民清理楼道、阳台和消防车通道,及时消除隐患,严防小火亡人。对节日期间组织开展的大型活动,要提前开展检查,对检查发现的火灾隐患,督促立即整改,对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全的大型活动,依法责令停止举办。即日起至春节前,全区组织开展人员密集场所消防安全集中清查。

三、全面开展消防宣传教育培训

要充分利用移动互联网消防信息服务平台和电视、广播、网络及微博、微信、手机短信、楼宇电视等阵地,密集播出消防公益广告,滚动发布火灾预警信息,曝光火灾隐患和消防违法行为,掀起铺天盖地节日消防宣传攻势。要在教堂寺庙、商场市场、旅游景区等人员密集场所,广泛开展消防安全宣传,发动社区消防宣传大使、微型消防站队员进门入户,向社区居民宣传安全用火用电用油用气知识,讲授扑救初起火灾技能。

四、认真做好综合应急救援准备工作

要根据冬春季节火灾特点,进一步完善社会应急救援联动机制,强化公安、应急、消防、卫生、环保、电力、供水等部门合力,做到“快速反应、密切配合”;要针对本区主要灾害特点,储备充足的应急救援物资,组织开展综合应急救援演练,切实提高政府应急响应、组织指挥、战勤保障的能力。消防部门要立足节庆消防安保和冬季火灾特点,落实各项执勤备战措施,强化辖区重点单位场所六熟悉和实战演练,加强车辆装备维护保养和供水设施检查,补充灭火药剂和物资,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续作战能力。要进一步发挥微型消防站作用,做到24小时值班值守,强化节日期间执勤巡逻。

 

附件:关于下发《宗教活动场所消防安全工作制度“十五条”》的通知

 

 

富阳区消防安全委员会办公室       

2019131 

 

 

 

 


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统