杭州市富阳区教育局关于印发《杭州市富阳区中小学幼儿园教师外出培训管理办法(试行)》的通知
发布时间: 2019-01-22  14:20:50    作者:    来源: 区教育局    点击率:


杭州市富阳区教育局文件

富教2019〕14号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

杭州市富阳区教育局

关于印发《杭州市富阳区中小学幼儿园教师

外出培训管理办法(试行)》的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、成人文化技术学校、幼儿园,局机关各科室:

为规范有序组织我区中小学幼儿园教师外出培训学习,提高他们的教育教学能力和职业素养,促进我区教师的专业发展,不断提升我区中小学幼儿园教育教学和管理质量,现将《杭州市富阳区中小学幼儿园教师外出培训管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

                             杭州市富阳区教育局                        

2019年1月21日

 杭州市富阳区教育局                      2019年1月21日印发

杭州市富阳区中小学幼儿园教师外出培训管理办法

(试  行)

 

为规范有序组织我区中小学幼儿园教师外出培训学习,提高他们的教育教学能力和职业素养,促进我区教师的专业发展,不断提升我区中小学幼儿园教育教学和管理质量,特制定本《办法》。

一、基本原则

外出培训是指根据我区教师专业发展和学校管理的实际需要,由我区教育局、教研中心、辅导学校及基层学校组织教师到富阳区以外的培训机构、学校及其他单位开展的培训学习、跟岗挂职、参观考察、听课观摩、教育教学研讨等活动。

1.计划性原则。有关单位把教师外出培训列入工作计划,并做好项目预算报教育局审批,没有经教育局集中审批的项目原则上不得组织外出。

2.有效性原则。所组织的外出培训是本区教师教育教学工作所必需的,能有效提升教师的专业素养,提高教育教学质量,促进学生的身心和谐发展。

3.公平性原则。保证有培训需要的教师外出参加培训的机会均等,杜绝培训机会过分集中在少数人身上。

4.分类管理原则。根据外出培训的时间、地点、对象不同,实行教育局、区教研中心、基层学校分类管理的原则,职责分明,谁审批谁负责。

二、培训审批

组织教师外出培训必须经区教育局及相关部门审核批准方可执行,培训审核工作分两个步骤进行:一是计划审批,二是项目审批。

(一)计划审批

1.审批时间。区教育局每年组织两次外出培训计划审批工作,每年二月份组织上半年外出培训计划审批工作,九月份组织下半年外出培训计划审批工作。各单位将本单位需要组织的外出培训(仅指教师团体,不含教师个人外出培训)统计汇总好,报教育局审批。

2.审批程序。各单位将本单位外出培训计划汇总表填写好并加盖单位公章,在规定时间内交区教研中心,由区教育局组织人事科和区教研中心进行初审,再交区教育局审批。凡没有审批备案的项目一律不准组织外出(上级教育行政部门临时组织的项目除外)。

(二)项目审批

1.审批时间。经区教育局审批的外出培训计划,需在项目实施前一周进行项目审批。

2.审批程序。根据外出培训的时间、地点和对象的不同作以下规定:

1)教师个人(不含现任正校级干部)外出参加培训,无论时间长短、地点远近(海外研修除外)都由学校校长负责审批。

2)学校组织教研组、年级组、专业部等教师外出培训学习、参观考察、听课观摩等活动,时间在三天及以下的由校长负责审批;时间在四天及以上的,需要填写好审批单、外出培训方案等材料报区教育局组织人事科初审;再报教育局审批。

3)区教研中心组织培训班教师(不含现任正校级干部)外出培训学习、跟岗挂职、教育教学研讨等活动,时间在三天及以下的由中心主任负责审批;时间在四天及以上的,需要填写好审批单、外出培训方案等材料报区教育局组织人事科初审;再报教育局审批。

4)区教育局各科室组织的外出培训活动,报区教育局分管领导、局长审批。

5)现任正校级干部外出培训另行规定。

三、培训管理

1.各校要做好外出培训人员的课务调配工作,不得因教师外出培训而随意停课影响学生的学习。

2.培训组织者要做好外出培训教师的安全教育工作,确保培训期间的人身安全和财物安全。

3. 外出培训教师要严格执行“八项规定”、遵守培训纪律,服从培训管理,不得做与培训学习无关的事。严禁各校(单位)借培训学习之名行公费旅游之实。

4.区教育局开展有针对性抽查,查看各校(单位)培训的有效性并纳入年度目标考核。对经费使用不当、活动开展不正常的,按照谁举办谁负责的原则追究相关人员的责任。

四、培训经费

本着厉行节约的原则,外出培训的费用按照省财政厅《关于调整省级机关会议费培训费有关规定的通知》(浙财行〔2018〕1号)精神执行。

本《办法》自下发之日起执行。

2019年1月8日


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统