政务要闻
杭州市富阳区第十六届人民代表大会第三次会议闭幕 发布时间: 2019-01-21 13:32:37    来源: 区政府办      点击率:

1月18日下午,在圆满完成预定的各项议程后,杭州市富阳区第十六届人民代表大会第三次会议在富阳影剧院胜利闭幕。


会议现场


闭幕式由大会执行主席、主席团常务主席汤金华主持。本次大会的执行主席是:朱党其、 吴玉凤、汤金华、陆洪勤、徐林亮、赵玉龙、祝一君、郎卫国、裘富水、陈鸿麟、华之江、孙臻、罗忠平、方国富、朱生位、陈深海、李丰、何明葵、陈悦。


在大会主席台就座的有大会主席团成员,区委、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,副区级干部,区人武部部长,部分曾担任过四套班子领导职务的同志以及区人大专门委员会副主任委员。


大会应到人数252人,因事因病请假3人,实到249人,符合法定人数。


会议表决通过了关于杭州市富阳区人民政府工作报告、富阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划、富阳区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;通过了关于富阳区人大常委会工作报告、富阳区人民法院工作报告、富阳区人民检察院工作报告的决议。大会还通过了区十六届人大三次会议议案、建议处理意见的报告。


区委书记朱党其向区人大常委会和全体人大代表为富阳发展作出的努力表示感谢,并向区十六届人大三次会议的圆满成功表示祝贺。他说,大会全面贯彻落实区委一届六次全会精神,把区委的奋斗目标和战略部署,通过法定程序转化为全区人民的共同意志,对全面推进高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,全力推动与杭州大都市高质量一体化发展,早日建成富裕阳光的大都市新型城区,必将产生巨大的推动作用。


朱党其说,2018年,面对转型发展中一系列制约因素,全区党员干部、代表委员和全区人民群众以“一年脱掉一层皮,干出一番新天地”的干劲、韧劲和豪气,持续高质量打好转型硬仗,实现了都市形态、都市产业、都市生态显著提升,锤炼出一支坚强有力、充满朝气、具备都市发展理念的党员干部队伍、代表队伍和委员队伍。我们夯实了面向都市发展的基础,奠定了转型发展的格局,走出了一片发展的新天地。区人大及其常委会紧紧围绕全区转型发展大局,认真履行法定职责,积极创新监督方式,不断完善监督机制,依法履职成效显著,服务发展积极有为,保障民生举措有力,自身建设树好标杆,在服务经济发展、保障改善民生、促进民主法治等工作中取得了显著成绩。区委对人大工作是充分肯定的,全区人民群众对人大工作是高度认可的,“人民代表为人民”的承诺是当之无愧的。


朱党其说,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。当前富阳发展大局已定,但没有足够的定力,发展之路就走不顺畅;没有一定的力度,追赶都市的步伐就不够快;没有一批敢担当、敢作为、肯努力、肯吃苦、不断努力奋进的党员干部队伍和人大代表、政协委员队伍,富阳转型的速度就会慢下来、停下来。希望区人大及全体代表切实把思想和行动统一到区委一届六次全会精神和本次大会决议精神上来,坚持“拥抱富春江、拥抱大都市、拥抱新时代”,加快“三看四态促转型”升级转段步伐,积极助力高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,继续发扬“一年脱掉一层皮,干出一番新天地”的优良作风,在全区各项工作中发挥示范表率作用。


朱党其指出,人大要为共同建设富裕阳光的大都市新型城区作出更加卓越的贡献。要坚持党的领导,始终牢牢把握正确的政治方向,自觉把工作置于党委领导之下,把主要精力投入到推动党中央重大决策部署的贯彻落实上来,把党的领导体现在依法履职的全过程,始终做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。要践行履职之要,在推动转型发展上作出新贡献。区人大及其常委会要紧紧围绕区委决策部署,认真履行监督职责,坚持真监督、真支持,更好地推动各项工作任务落实;全体代表要争当依法监督的先锋,提高依法监督、严格监督、深度监督、专业监督的能力,为全面推进“三高”发展、加快与杭州大都市高质量一体化发展尽力尽智。要牢记民本初心,在增进民生福祉上展现新作为。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,始终做到“为民代言、为民办事、为民解忧”,切实发挥带头作用,从自身工作岗位做起,从身边群众做起,当好人民的“办事员”、转型发展的“急先锋”。区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高工作能力和水平。全区各部门各乡镇(街道)要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议和民生实事,主动为人大代表履职创造有利条件。


区人大常委会主任汤金华作总结。他强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的起始之年,更是富阳深入推进高质量转型、全力加快与杭州大都市高质量一体化发展的关键之年。我们要在区委的坚强领导下,认真贯彻区委一届六次全会和本次大会精神,牢记为民初心,不忘职责使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,肩负起人大责任。要在服务中心大局上展现新作为。两级人大和全体代表要聚焦“高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理”三大战略,精心选题、精心谋划、精准发力,以时不我待的责任意识,切实担负起历史赋予、宪法赋予、党委赋予、人民赋予我们的责任,努力助推与杭州大都市高质量一体化发展步伐。要把增进民生福祉作为履职根本。自觉践行党的群众路线,带着感情、带着责任、带着使命,迈开步子、沉下身子、深入村子,听民声、集民智、解民忧,着力助推政府多办人民群众身边的、迫切的、直接的、感受得到的实事,让群众享受到更多的实惠,不断提升人民群众的幸福感和获得感,从而为富阳加快转型发展凝聚起最广泛、最强大的人民力量。要在履职能力上实现新提升。两级人大和全体代表要按照“缺什么学什么,干什么学什么”的要求,加强理论学习,坚定理想信念,加强法律知识学习,提高依法监督能力,加强新知识学习,提高履职水平,努力打造一支有战略眼光、都市理念、创新思维、为民情怀的人大代表队伍,为加快与杭州大都市高质量一体化发展提供更多的人大智慧,留下更多闪光印记。


大会在雄壮的国歌声中闭幕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统